Чай из облепихи польза: польза и вред для здоровья, полезные свойства напитка для женщин, рецепты из ягод, листьев и коры – лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред облепихового чая из ягод и листьев

Содержание

полезные свойства и противопоказания, когда собирать и как сушить, при каких болезнях можно пить чай

Не только ягоды, но и листья облепихи обладают лечебными свойствами. Ряд учёных проводит исследования, касающиеся химического состава этих частей дерева и их влияния на организм. Народная медицина знакома с применением листьев облепихи. Статья предлагает ознакомиться с некоторыми рецептами и способами использования этого продукта.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства листьев облепихи

Кроме обилия витамина С, который присутствует в листьях, как и в ягодах облепихи, существуют и другие значительные качества продукта:

  • поддержка нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при лечении кожных заболеваний;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация давления;
  • лечение атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Знаете ли вы? В Древней Греции лошадям давали побеги и листья облепихи для поддержания здорового состояния шерсти.

Применение для лечебных целей

Листья облепихи применяются:

  • в виде напитков;
  • в качестве компрессов;
  • как средство для полосканий.

Листья облепихиВ продукте присутствуют такие полезные вещества, как танин (10%) и серотонин, различные кислоты, витамины группы В, витамин А, С, токоферол (Е), биотин и никотиновая кислота (РР).

  • Соответственно, рассматриваемый продукт:
  • обладает антиоксидантными свойствами, способностью регулировать обмен веществ;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • способствует усвоению белков и углеводов;
  • препятствует гормональным нарушениям.

Чаи и экстракты из листьев являются действенными средствами при заболеваниях, связанных с сосудами и сердцем, они снижают уровень сахара, стимулируют иммунитет. Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма. Также рекомендуется использовать продукт в качестве спазмолитика.

Читайте также статьи по этой теме:

При диабете

Чай и настой из зелени облепихи обладают гипогликемическим воздействием на организм, то есть снижают уровень сахара в крови. Этому способствует витамин Н (биотин), который также помогает расщеплять жирные кислоты. По этой причине обратить своё внимание на указанный продукт стоит диабетикам, которые предпочитают натуральные средства для нормализации уровня сахара. Рецепты для внутреннего применения приведены в статье ниже.

Листья облепихи при диабете

От герпеса

Облепиховый листовой чай помогает преодолеть не только простудные заболевания, но и вирус простого герпеса. Также при гриппе и ангине применение такого вкусного средства сгладит симптомы и облегчит состояние больного. Воздействие происходит благодаря наличию витамина С. Рецепты чая и отвара подойдут для борьбы с герпесом.

Важно! При кожных высыпаниях приносят пользу примочки с отваром из частей облепихи.

От подагры

Настои и настойки из листьев облепихового дерева благотворно влияют на суставы. Стоит сделать простой напиток в термосе и принимать средство по небольшому количеству три раза в сутки — и вы заметите облегчение. Подробнее о приготовлении лекарственного настоя и правилам его применения также указано в данной статье. Бороться с метаболическим заболеванием описываемые части растения могут потому, что в них есть вещества, выводящие избыточную мочевую кислоту.

От кашля

Освобождая дыхательные пути и способствуя выводу мокроты, облепиха помогает от кашля. Множество инфекционных заболеваний поражает дыхательные пути. Например, грипп изначально атакует именно бронхи, трахею. Для того чтобы заболевание не привело к пневмонии и прочим осложнениям, полезно использовать облепиховые средства.

Листья облепихи при кашлеВ качестве профилактики начинать с осени пить различные напитки из листьев или ягод своевременно и разумно. Полезно взять на вооружение простые рецепты и следить за своим здоровьем.

При высоком давлении

В составе листьев обнаружены кумарины. Это такие соединения, которые не дают тромбам образовываться и оставаться внутри сосудов. Так что при употреблении средств из этих частей облепихи сосудистая система оказывается под защитой.

И если необходимо снизить давление, поддерживать его в нормальном состоянии, то следует пить листовые облепиховые отвары, потому что стенки кровяных проводов благодаря им укрепляются, а работа сердца улучшается.

Польза для женщин

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Польза листьев облепихи для женщинНикотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Можно ли детям

Детям можно применять различные средства из листьев растения.

  • Есть только два противопоказания:
  • наличие аллергической реакции;
  • использование препаратов на спиртовой основе. Такие средства можно давать детям только лишь с 12 лет под контролем родителей.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето.

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.

Сбор листьев облепихиНе нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Как хранить

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы? Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

  • зеленоватый оттенок;
  • гибкость.

Сушеные листья облепихиКрошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Способы применения

Ниже представлены к рассмотрению некоторые рецепты, благодаря которым можно укрепить свой организм, облегчить течение разных заболеваний. Отвары можно использовать для ванн и полоскания ротовой полости.

Чай

Чай имеет отличные преимущества — он не только полезен, но и вкусен и ароматен.

Чай из листьев облепихи

Для приготовления напитка:

  • возьмите 1 ч. ложку листьев;
  • залейте их 200 мл кипятка;
  • дайте настояться 20 минут;
  • можете добавить сахар.

Пить такой чай можно вместо обыкновенного. Это отличное средство при ангине, простуде и отравлениях.

Читайте также статьи по этой теме:

Настойка на спирту

Для приготовления настойки следует поступить так:

  • берут листья и спирт в соотношении 1:10;
  • настаивают семь дней;
  • полученную настойку применяют небольшими порциями (помните, что это алкогольный напиток).

Настойка на листьях облепихиТакое средство обладает согревающим эффектом. Именно настойку применяют для создания компрессов.

Отвар

Чтобы сделать отвар, потребуется такое же соотношение ингредиентов, как и для чая. Залейте листья холодной водой, доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут. Затем дайте напитку настояться. Принимать отвар следует трижды в день по 1/2 стакана.

Средство полезно при лечении желудочно-кишечных болезней. Им ополаскивают полость рта против стоматита, полощут горло при ангине и прочих простудных заболеваниях.

Отвар из листьев облепихиДля наружного применения рекомендуется готовить препарат большей концентрации (2 ст. ложки на один стакан воды).

Противопоказания

  • Настойки не стоит пить таким категориям:
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с циррозом печени;
  • больные гепатитом;
  • дети до 12 лет;
  • люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.

Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.

Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным.

Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.

полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиха, которую в народе кличут сибирским ананасом и золотым деревом, считается ценным растением. Его можно выращивать и на севере страны, и в тропиках, оно зимостойкое и весьма неприхотливое. Удивительно то, что все части этого растения, полезны. В рецептах травников используют ягоды и листья, ветки и кора, а также цветки. Поговорим сегодня о ценности облепихи, полезных свойствах растения.

Чем полезна ягода облепиха

Облепиха является кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Считается, что при употреблении оранжевых ягод выделяются гормоны радости. Если ежедневно употреблять ягоды облепихи в виде варенья, сиропа, можно укрепить иммунитет, и улучшить состояние здоровья. Ягоды улучшают работу сердца и сосудов, способствуют нормализации обмена веществ.

Масло из ягод можно использовать для регенерации ран, язв, оно обезболивает, ускоряет заживление. Полезно оно при фарингите и гайморите.

Заготовка полезного сырья

В конце августа приступают к заготовке солнечной ягоды. Это нелегкий труд, дерево колючее, ягоды плотно прилегают к веточкам, что затрудняет сбор. Даже при перезревании ягоды не осыпаются. Нужно собирать ягоды осторожно, чтобы не раздавить их.

Некоторые садоводы предпочитают начинать сбор глубокой осенью, когда температура уже понизилась до -10 градусов. В это время можно просто постелить под деревом ткань и потрясти дерево, ягоды легко стряхиваются. Единственная сложность — уберечь ягоды от птиц до осени. Собранные ягоды используют для приготовления заготовок (варенья или джема), а также масла. Чтобы сохранить полезные свойства ягод на полгода, нужно заморозить их. Затем плоды можно использовать для приготовления морсов, компотов.

Осенью заготавливают ветки и листья. Заготовкой коры занимаются весной. Собранное сырье хорошенько просушивают, раскладывая в темном месте, затем перекладывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре. Сырье подойдет для приготовления целебных отваров и чая.

Для приготовления облепихового масла потребуется большое количество ягод. Из них выжимают сок, затем им заливают ягоды, настаивают несколько недель. Полученное масло процеживают, используют для лечения тяжелых заболеваний.

Польза облепихового сока

В соке облепихи содержится много полезных веществ, а также он высококалорийный — на 100 г сока 80 ккал. Рекомендуется сок при болезнях горла, заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, при нервных заболеваниях.

Сок стимулирует пищеварительный процесс, усиливает выделение пищеварительных ферментов. Также он улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Эффективен сок и при глазных заболеваниях.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Польза масла из облепихи

Применение облепихового масла благотворно влияет на ЖКТ. Оно заживляет язвы, а при длительном лечении сможет полностью избавить от язвы 12-перстной кишки. Как действует масло на слизистую желудка?

  • Курсовой прием восстанавливает слизистую органа, затягивая язвочки.
  • Масло, попадая в желудок, создает защитную пленку, слизистая перестает раздражаться от кислоты.
  • Воспаление слизистой постепенно снимается.

Масло при обострении пьют в течение месяца за полчаса до еды по чайной ложке.

У некоторых людей масло облепихи иногда вызывает выброс кислоты и отрыжку. Но не стоит отказываться от приема полезнейшего вещества, рекомендуется смешать его с небольшим количеством пищевой соды, она будет блокировать кислую реакцию. Если с содой масло воспринимается организмом нормально, можно увеличить количество масла до столовой ложки.

В период ремиссии в первый день выпивают чайную ложку масла. Со второго дня количество увеличивают на несколько капель. Постепенно доза должна составить десертную ложку. Кофейную ложечку выпивают каждый день на ночь.

Если кислотность повышена, рекомендуется после масла выпивать немного не газированной минеральной воды. Курс лечения месяц, после которого делают перерыв 3 недели.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиховые свечи: применение

На основе облепихового масла фармацевты выпускают свечи. Есть гинекологические облепиховые свечи, которые рекомендуются для лечения женских недугов, есть свечи с облепихой для лечения геморроя.

Применение свечей в гинекологии

Свечи с облепиховым маслом применяют, если поставлен диагноз:

  • Эндоцервицит.
  • Кольпит.
  • Эрозия шейки матки.
  • Эндометрит.
  • Эктропион.

Но применение свечей эффективно только при легком воспалении или после проведения операций по удалению эрозии. Суппозитории вводят во влагалище, в положении лежа, лучше на ночь. Длительность лечения определяется лечащим врачом, обычно он составляет от недели до двух.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Применение от геморроя

Облепиховые свечи оказывают следующее воздействие:

  • Масло делает ткани мягкими и эластичными.
  • Устраняет воспаление.
  • Восстанавливает глубокие ткани.
  • Масло содержит большой комплекс витаминов, они питают ткани.

Свечу нужно вводить в анальное отверстие, в положении на боку, на ночь. Продолжительность зависит от запущенности случая, определяется врачом.

Применение настойки облепихи

Для того, чтобы поднять аппетит, применяется спиртовая настойка на ягодах облепихи. Ее нужно приготовить заранее. Потребуется стакан сахара, килограмм ягод, литр водки. Целый месяц такая смесь должна храниться в темном месте. Можно использовать мед вместо сахара, а по вкусу добавляют имбирь или душистые специи.

Если взять спирт и настоять на нем ягоды облепихи без добавления сладости, получится полезная настойка. С ней делают компрессы на спину, обрабатывают настойкой раны.

Чай из облепихи: области применения

  1. Облепиховые листья можно заварить в заварочном чайнике, добавив мяту. После настаивания около трех часов, его можно пить. При болезнях, связанных с почками, его пьют теплым.
  2. Можно насыпать в емкость немного черного или зеленого чая, и добавить ягоды облепихи, предварительно перетертые. Такой напиток эффективен при простудах, во время вспышек ОРВИ. Он укрепляет иммунитет.
  3. Если заварить стакан ягод литром кипятка, а потом прокипятить минут 10, получится полезный отвар, которым в холодном виде обрабатывают раны, поласкают рот при кровоточивости десен, а также горло при ангине.
  4. Для приготовления слабительного отвара берут три ложки ягод на поллитра кипящей воды. Ставят на слабый огонь на 10 минут. Пьют вместо чая (2-3 стакана/сутки).
  5. Полезен облепиховый чай с добавлением имбиря. Для поднятия иммунитета — это лучшее средство. Плоды солнечной ягоды нужно растолочь, имбирь натереть. Залить кипятком, добавить немного корицы, звездочку бадьяна. Напиток настаивается не более 10 минут. В этот чай можно добавлять любые специи и ароматные приправы (анис, розмарин, ваниль, цедру апельсина).

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиха для снижения веса

Облепиха, как и ананас, способна расщеплять жиры, поэтому считают, что она помогает избежать набора веса. Только нужно помнить, что есть ягоду нужно регулярно, не менее 100 граммов в день. Используются свежие или замороженные плоды. Рекомендуется употреблять их перед едой. Можно просто выпивать за 15 минут до приема пищи стакан облепихового сока, разбавленного водой.

Не стоит надеяться на чудо. Облепиху, скорее можно назвать профилактическим средством, которое не позволит копиться лишним килограммам, а вот справиться с уже имеющимся лишним весом без физических нагрузок и здорового питания, не удастся.

Есть ли противопоказания у облепихи

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит и язва желудка (только по назначению врача).
  • Диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • При передозировке кожные покровы могут приобрести желтый цвет.
  • Наружное применение облепихи запрещено только при наличии аллергической реакции.

лучшие рецепты приготовления полезного чая

Юлия Верн 158 386

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Чай из листьев облепихи, лечебные свойства, рецепты

Многим известно насколько полезны ягоды облепихи, но не все знают, что в медицине используются так же листья, молодые ветки-побеги, цветки и семена. В Научном обществе химической индустрии Америки ученые-биологи, исследовав химический состав облепиховых листьев, обнаружили вещества, которые оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Можно сказать, лист облепихи это маленькая аптека, с широким набором полезных веществ.
чай облепиховый
Так же известно положительное влияние чая из листьев облепихи в лечении диабета, суставов, подагры, анемии и ревматизма. Регулярное применение чая способствует выведению токсинов из организма и улучшает состав крови.

Состав листьев облепихи

Листья облепихи богаты:

  • фолиевой кислотой
  • флавоноидами или натуральными антиоксидантами
  • кумарином
  • витаминами А, B, C, P-активными соединениями
  • серотонином, так называемым «гормоном счастья»
  • органическими кислотами: урсоловой и олеиновой
  • инозитом
  • дубильными веществами или танином
  • микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма
  • фитонцидами, которые убивают или предотвращают размножение бактерий

Все эти вещества необходимы для правильной работы нашего организма. Важной находкой в составе листа стал серотонин так называемый «гормон удовольствия». Он обеспечивает спокойный сон, нормализует нервную систему.

Листья облепихи давно применяют для профилактики и лечения заболевний:

  • нервной системы
  • органов пищеварения
  • при воспалениях
  • в качестве кровоостанавливающего средства

Можно выделить ряд свойств, которыми обладают облепиховые листья:

  • антибактериальное,
  • противосудорожное,
  • гепатопротекторное,
  • противовирусное,
  • иммуномоделирующее,
  • успокоительное,
  • гипогликемическое,
  • противовосполительное

Хочется отметить гепатопротекторные свойства облепихового листа. Исследования показывают, что его действие можно сравнивать с действием расторопши. Таким образом эксперименты показали, что 100 грамм сухого вещества поможет защитить клетки печени от вредного воздействия.

Облепиховые листы помогают при проблемах с кожей и для предотвращения выпадения волос. Доказали свою эффективность маски для кожи головы. Лосьоны и настои используются и в косметологии для лечения угревой сыпи и удаления пигментных пятен и ожогов на коже лица после загара. Благодаря содержанию витамина С облепиховые листья применяют для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ и для повышения устойчивости иммунной системы.

В Монголии вытяжкой из молодых ветвей и листьев лечили энтероколит и расстройство пищеварительной системы, в Древней Греции, чтобы шерсть коней лоснилась и блестела, их поили отваром из облепиховых листьев, в индо-тибетской медицине сушеные облепиховые листья входили в состав рецептурных прописей, рекомендуемых для лечения сложных заболевний внутренних органов и заболеваний кожного покрова.
чай и облепиха

Кому нельзя принимать чай из облепиховых листьев

Чай практически безвредный, поэтому говоря о возможном его противопоказании следует обратить внимание только на индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция может стать ограничением в применении чая из облепиховых листьев. Даже во время беременности и кормления грудью не запрещено пить облепиховый чай. Но если есть малейшие сомнения, лучше уточнить у лечащего врача.

Сроки заготовки облепиховых листьев

Растение абсолютно не прихотливо и растет практически на всей территории нашей страны. Поэтому собрать и заготовить на зиму целебные листья можно самостоятельно. Заготовка сырья проводится в летнее время. Самым качественным сырьем, считаются листы сорванные в первый месяц лета, но можно проводить сбор до августа, до начала плодоношения. Для заготовки собирают молодые неиспорченные листы. Листья можно высушить на открытом воздухе в тени либо в сушильной камере. Готовые высушенные листья можно хранить в темном сухом месте.

Рецепты чая из облепихи

Чай тонизирующий

Чай заваривают и используют летом для утоления жажды и восполнения витаминов, пить лучше охлажденным. Чай придает бодрость и снимает усталость, хорошо освежает в жаркую погоду. Для заваривания берут в одинаковых количествах листы облепихи и мятные листы (по горсти). Сушенные листья заливают 5 литрами крутого кипятка после чего настаивают 5 часов. В чай по желанию добавляют мед . Хранить лучше в холодильнике.

Рецепт от боли в суставах

Этот рецепт чая поможет снять неприятные ощущения в суставах. В стакане крутого кипятка заваривается пять грамм засушеных листьев. Курс приема десять дней, по пол стакана 2 раза в день. По желанию можно добавить варенье из облепиховых ягод. облепиховый напиток

Чай ароматный

Для приготовления ароматного витаминного чая надо смешать облепиховые листья, листья смородины и зверобоя в равных долях, залить кипятком и дать настояться. По желанию добавьте любимые душистые травы, например мяту, цветки ромашки, мелиссу. На объем 250 мл используют одну или две ч.л. смеси.

Чай при простуде

Этот чай принимают для профилактики или если простуда уже началась. Взять 1 ст.л. сушеных листьев насыпать в керамическую/стекляную посуду залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут в тепле с закрытой крышкой. Перед применением чай процеживают, можно добавить ложку меда, принимать до трех раз в сутки.

Настой из листьев

Применяют для нормализации метаболизма, он поможет при ревматизме, отложении солей в суставах. На 500 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. сухих листьев. Для лучшего заваривания настаивать в термосе или плотно закрытой посуде 1 час. Принимают готовый настой 4 раза в день по 50 мл.

Отвар из облепиховых листьев.

Отвар применяют для улучшения работы печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. На один литр крутого кипятка используется 4 ст. л. листьев. Полученый отвар следует выдержать на водяной бане пятнадцать минут после чего настаивать сорок минут. Готовый отвар следует принимать не более 4 раз в сутки по 100 мл. Для достижения эффекта требуется длительное и постоянное применение отвара.

Облепиха листья польза и вред передозировка чая

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Похожие статьи

Народная медицина использует не только ягоды облепихи, но и иные части растения – листочки, кору, ветки и семена. Можно готовить из этого сырья лечебные чаи. Заготовка осуществляется в летние месяцы, наиболее полезны июньские листья и те, что собраны в момент максимальной спелости ягод. Сухое сырье заваривается при помощи кипятка и хорошо работает против атеросклероза, жидкого стула, гипертонии, гипотонии. В большинстве случаев на организм положительно действует домашний ароматный чай из листьев облепихи. Польза и вред разных вариаций напитка рассматриваются в нашей статье.

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра. Чтобы приготовить средство, нужны:

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья рябины;
  • листья малины;
  • листья земляники.

Напиток из сбора листьев обладает тонизирующим потенциалом, восполняет дефицит энергии, повышает выносливость, придает бодрость для плодотворной трудовой и творческой деятельности в течение дня. Допустимо хранить настой в стеклянной таре внутри холодильника, такой напиток гораздо полезнее употреблять, чем сладкие газированные напитки. Стоит воспользоваться еще одним проверенным рецептом облепихового чая, для него нужны следующие ингредиенты:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Чтобы создать правильную консистенцию, нужно взять все виды растительного сырья вместе, чтобы они образовали одну часть, залить тремя частями очень горячей воды. В остывший напиток насыпать немного лимонной кислоты и выдержать одни сутки. Профильтровать чай и принимать по половинке стакана ежедневно, подслащивая медом.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

  • полевой хвощ;
  • калиновые ветки;
  • цветки ромашки.

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

  • облепиховые листья – 1 часть;
  • хорошая водка – 10 частей.

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Если заварить листья облепихи как чай, можно получить лечебный напиток, в котором содержится немало аскорбиновой кислоты. Растение помогает предупредить диарею, действует как кровоостанавливающее средство, повышает уровень серотонина, регулирует сосудистый тонус, улучшает перистальтику кишечника и свертываемость крови.

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Благодаря витамину С, серотонину и танину, напитки на основе облепиховых листьев придают организму сил для преодоления проблемы бессонницы, облегчают течение заболеваний нервной системы. От таких расстройств сегодня страдает огромное количество людей, поэтому и популярность фиточаев не падает.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

Оказывается не только внутрь можно принимать чай из листьев облепихи. Польза и вред этого средства рассмотрены подробно, осталось только попробовать применять его наружно – в косметологических целях. Сегодня распространена проблема выпадения волос у женщин. Для приготовления ополаскивателя понадобится:

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

  • облепиховые листья;
  • кипяток;
  • полотенце;
  • лед.

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Согласно мнению врачей, препараты облепихи плохо действуют на людей с мочекаменной болезнью, так как у них может повыситься кислотность мочи, что крайне нежелательно. Известное своими целебными и регенерирующими качествами облепиховое масло подходит не каждому, его не стоит использовать, если беспокоит предрасположенность к диарее, заболевания холецистит, гепатит. Плоды дерева вредны при различных расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря. Листья практически безвредны, но все же иногда встречается индивидуальная непереносимость чаев.

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию. Вариантов приготовления облепихового чая несколько, и каждый гарантирует яркий терапевтический эффект, приятный аромат и вкус. Однако прежде чем отправляться за ингредиентами, стоит узнать о целебном чае побольше.

Состав облепиховых листьев и их свойства

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:

  • Танины (до 10 % состава). Обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
  • Дубильные вещества. Наделяют чай из облепиховых листьев антисептическим действием.
  • Серотонин. Всем известный «гормон удовольствия», который также содержится в шоколаде. Благодаря присутствию этого химического соединения, облепиховый чай улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, повышает качество сна и даже налаживает обменные процессы.
  • Витамины. Листья облепихи не так богаты ими, как ягоды, но и того количества, что есть, достаточно для терапевтического действия. Особо можно выделить витамин С, который стимулирует иммунитет и выполняет функции антиоксиданта. Витамин А снимает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Витамин Р укрепляет стенки капилляров.
  • Микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечных болезнях. Железо, фосфор и кальций повышают качество костной ткани.

А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.

Польза чая из листьев облепихи

Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.
Чем же так полезен облепиховый чай?

  • Уникальный напиток эффективен при лечении и профилактике ангины, бронхита, ОРВИ, простуды. Также он — универсальное средство, укрепляющее иммунитет, снижающее риск развития сезонных заболеваний.
  • Облепиховый чай понижает высокое артериальное давление, облегчая жизнь пациентам с гипертонией. При правильном подходе он может быть использован и как средство экстренной помощи.
  • Регулярное употребление напитка из облепихи лечит заболевания сердца и сосудов, предупреждает их развитие. Это происходит за счет снижения давления, чистки сосудов от бляшек, укрепления стенок сосудов.

Совет
По возможности, листья облепихи следует заготавливать своими руками. Собираются они осенью, после чего высушиваются в темном и прохладном месте. Заготовки остается разложить по тряпичным мешочкам, хранить при комнатной температуре и использовать по мере необходимости.

  • Чай из листьев облепихи показал свою эффективность и при лечении сахарного диабета. Напиток способствует снижению уровня глюкозы в крови, хотя и не является панацеей при лечении диабета. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментозных препаратов. Комплекс терапевтических процедур лучше согласовать с лечащим врачом.
  • Облепиховый чай или отвар показан людям пожилого возраста. Его регулярное употребление снижает выраженность заболеваний суставов. Ревматизм, артриты и подагра будут протекать намного легче.
  • По мнению некоторых ученых, в листьях облепихи содержатся вещества, обладающие свойствами гепатопротекторов. Благодаря этому чай способствует восстановлению клеток печени и нормализации работы органа.

Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.

Может ли облепиховый чай навредить?

После многочисленных исследований напиток показал себя только с положительных сторон. Чай из облепиховых листьев подходит даже тем людям, кому пришлось почему-либо отказаться от напитка на основе облепиховых ягод. Чай из листьев можно употреблять при любых болезнях, в период реабилитации и восстановления. Он не противопоказан детям (до года лучше все же воздержаться), беременным и кормящим женщинам.

Конечно, все это относится исключительно к чаю, на спиртовые настойки на основе листьев облепихи сказанное выше не распространяется. На всякий случай, при наличии серьезного системного заболевания лучше проконсультироваться с лечащим врачом, если планируется ввести напиток в рацион. Прежде всего, это касается людей, страдающих гипотонией или склонных к ней. Впрочем, практика показывает, что даже аллергию чай из облепиховых листьев вызывает крайне редко.

Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар

Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:

  1. Чай. Можно употреблять так часто, как хочется. Он обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Чайная ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Для приготовления лучше взять стеклянную или фаянсовую посуду. Настоявшийся чай сцеживается. Для усиления вкуса в готовый чай разрешается добавить мед. Употребляется чай в теплом виде, 2—3 раза в сутки.
  2. Настой.Одна столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой — можно для этого взять термос — и настаивается в теплом месте в течение часа. Готовый напиток процеживается и принимается не чаще 3 раз в день, по четверти стакана.
  3. Отвар. Столовая ложка облепиховых листьев заливается стаканом кипятка и варится в течение 15 минут на слабом огне или, предпочтительно, на водяной бане. Затем отвар настаивается еще 40 минут и процеживается. Настой пьется по четверти или половине стакана 3—4 раза в день. Отвар — самый концентрированный вариант напитка, поэтому его можно не только пить, но и использовать для полоскания горла или ротовой полости при различных воспалениях.

Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.

Рецепты чая из листьев и ягод облепихи

Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:

  • Чай при авитаминозе, цинге, проблемах с деснами. 5 г сушеных листьев и столовая ложка сушеных ягод облепихи заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются 20 минут под крышкой. Через 10 минут после начала настаивания можно аккуратно потолочь содержимое, чтобы ягоды и листья выпустили больше активных компонентов.
  • Чай от метеозависимости. На 2 столовых ложки ягод облепихи берется половина чайной ложки листьев, чайная ложка готовой заварки черного чая и стакан воды. Ягоды можно предварительно измельчить или ошпарить кипятком. После этого все составляющие смешиваются, и чай настоивается под крышкой в теплом месте около получаса.
  • Облепиховый чай при простуде. На 3 столовых ложки ягод облепихи и чайную ложку ее листьев берется столовая ложка тертого имбиря, палочка корицы и звездочка бадьяна. Все это заливается двумя стаканами кипятка и варится после повторного закипания на очень слабом огне в течение 5 минут.
  • Облепиховый чай при проблемах с суставами. На чайную ложку листьев облепихи берется 2 стакана воды, сок половины лайма и апельсина, столовая ложка тростникового сахара, немного гвоздики и пара листиков свежей мяты. Составляющие выкладываются в стеклянную посуду, заливаются небольшим количеством кипятка и слегка приминается пестиком от ступки. Затем в чай выливается оставшаяся вода, напиток перемешивается и настаивается под крышкой в течение 15 минут.

Напитки, полученные по любому из приведенных рецептов, можно пить как обычный чай. Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара. Вообще, облепиховые листья прекрасно сочетаются со многими приправами, поэтому рецепты чая можно придумывать и самостоятельно.

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания. Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.  А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *