как правильно заваривать чай, настаивать и принимать

Многолетний березовый гриб – ценное сырье для целебных настоев и отваров. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно заварить чагу в термосе и употреблять по схеме. Настой, отвар и чай используют в лечении невралгии и онкологии, болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Как заваривать чагу в термосе
Чай из чаги способен заменить утренний кофе, а настойка и отвар из березового гриба помогают в лечении разных заболеваний. В качестве лекарства чага в термосе заваривается по рекомендации врача, он же даст советы по дозировке и частоте приема, если нет противопоказаний.
Важно! Ценные свойства есть только у молодых трутовиков. Распадающийся сухой гриб не подходит для применения, поскольку должен набирать вещества из коры живой березы. Безжизненное дерево не дает питания, поэтому трутовик не несет пользы.
Рецепты заварки
Издавна сибиряки заливали кипятком кусочки гриба, употребляя чагу вместо чая. Помимо этого, можно приготовить отвар и настой.
В чае концентрация полезных веществ небольшая. Чтобы сделать этот напиток, измельченное сырье должно завариваться в воде, нагретой до 50 – 100 градусов.
Для приготовления настоя используют воду температурой 60 градусов. Долго настаивают, процеживают. Отвар подогревают на малом огне либо водяной бане минимум полчаса. Настой, в отличие от чая, до применения разбавляют водой.


Настой с чагой
Гриб замачивают на 5 часов до размягчения, перетирают и заливают горячей водой. Пропорции чаги подбирают из расчета: 1 часть сырья на 5 порций воды. Выдерживают настой в темноте 2 дня, затем процеживают, отжимают гущу. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли гриб для замачивания.
В течение дня употребляют 3 стакана полезного настоя. Метод считают наиболее эффективным, поскольку он позволяет получить большее количество полезных веществ, а приготовление без кипячения позволяет сохранить их.
Рецепты при разных заболеваниях:
- от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
- универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
- от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
- от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
- для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.


Простое заваривание
Вариантов много. Некоторым нравится просто заварить чагу в термосе, другим – добавить полезные травы, мед и прочие ингредиенты.
Свежие грибы достаточно измельчить, а сушеные правильно заранее замочить в воде. Самый простой способ – засыпать в термос 125 г сухого трутовика, залить 500 мл кипятка и оставить на 1 – 2 дня. Настой процедить и употребить. Разрешается повторно заваривать чагу до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не предписано другое.
Правильный чай из чаги настаивается 2 часа. В него добавляют травы, прополис, лимон и мед для усиления полезных свойств. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запоры, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не только готовят и пьют чай, но корректируют питание.
Особенности заварки
Высушенный гриб покупают в аптеках, свежий собирают самостоятельно. Перед тем, как заваривают чагу березовую в термосе, сырье хорошо промывают. Важно не спутать трутовик с паразитирующими наростами на стволах. Последние растут на разных видах деревьев, а чага – только на березе.
Правила заваривания:
- применять только стеклянную либо фарфоровую посуду;
- для сохранения целебных свойств не нагревать воду выше 70 градусов;
- соблюдать пропорцию гриба с водой 1:5;
- настаивать от 2 часов.
Чага хорошо сочетается с цветами полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше – по весне, когда у березы наблюдается активное движение соков.
Гриб аккуратно срезают со ствола, моют в проточной воде, измельчают и высушивают в хорошо проветриваемой комнате, ограничив доступ прямым солнечным лучам. Для хранения используют герметичные стеклянные банки, откуда легко набирать и дозировать лечебный компонент для заварки. Срок хранения – 2 года, в течение которых можно приготавливать целебные настои, отвары.
Если чага сухая и твёрдая
Сильно высушенный гриб сложно натереть на терке или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его размачивают – заливают теплой водой (температурой не более 50 градусов), выжидают несколько часов.
Размякший трутовик измельчают удобным способом, а воду из-под него используют для последующего приготовления настоя чаги в термосе. Если остается лишнее сырье, его помещают в герметичную емкость и хранят до следующего применения в прохладном месте.
О чём следует знать, используя чагу
Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Чтобы получить полезный эффект, необходимо консультироваться с врачом, принимать настой или отвар курсом в течение 3 – 5 месяцев. По необходимости после перерыва процедуру повторяют.
Важно! Нельзя совмещать прием чаги с уколами пенициллина и глюкозы. Если цель – поправить здоровье, желательно отказаться от соленой, жирной и копченой пищи, от крепкого чая и кофе. Рекомендуется ввести в рацион молочные продукты.
При длительном употреблении средств из трутовика повышается нервная возбудимость. Поэтому рекомендуется после 1 месяца приема целебного напитка делать перерыв на 2 недели. При продолжительных курсах лечения пауза составляет 10 дней.
Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.
Правила приема чая из чаги
Если нет противопоказаний, лечебный настой, отвар употребляют одним из двух способов:
- Короткими курсами (1 – 2 недели) с долгими перерывами. Прием повторяют несколько раз за год. Способ используется в целях профилактики болезней.
- Длительными курсами (2 – 5 месяцев) с перерывом в 7 – 10 дней. Рекомендуется для быстрого результата.
Примерная суточная норма – по 200 мл утром и вечером. Готовый чай хранят в холодильнике. Желательно употреблять напиток за 30 минут до еды. Чтобы получить больший эффект, параллельно корректируют рацион – исключают сладости, алкоголь, мясо, консервы, жирные продукты.
Издавна чагу и препараты на основе трутовика применяли от гастрита и опухолей. Лечебные свойства характерны только молодым грибам светлого цвета. Грамотное применение в комплексе с традиционным лечением поможет если не вылечить заболевание, то добиться стойкой ремиссии.
Как готовить отвар из чаги
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.
Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.
Заготовка чаги
Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.
Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:
- Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
- Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.
Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.
Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:
- повышает иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- омолаживает внутренние органы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество сна;
- улучшает работу мозга;
- снижает воспалительные процессы;
- препятствует развитию онкологических болезней;
- улучшает состояние кожи.
Как заваривать чагу
Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.
Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.
Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.


Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:
–Рубрики
- кулинария (6395)
- десерты (1935)
- выпечка (1375)
- второе, салаты, закуски (1263)
- мясо (888)
- Кухня народов мира (535)
- Литература (445)
- рыба (393)
- Хлеба (342)
- дичь (321)
- торты (278)
- Детское питание (256)
- наливки, настойки, вина, чаи и пр. (227)
- Микроволновка, хлебопечка и др. (214)
- супы (159)
- Пасха, праздничное (151)
- оформление (98)
- НовыйГод! (91)
- Соусы (85)
- украшение блюд (74)
- Пицца (54)
- КитайскаяКухня (9)
- цептер (5)
- вязание спицы (5683)
- головные уборы, шали, палантины (1228)
- журналы, книги (1086)
- набор петель (972)
- узоры (807)
- пуловер (745)
- носки, пинетки, варежки (652)
- Жилеты, безрукавки (585)
- жакет (547)
- детям (480)
- Машинное (293)
- Рукоделие (4344)
- шитьё (1009)
- Роспись_стекло_ткань_и пр. (781)
- ввязание, плетение (753)
- поделки, игрушки-куклы (717)
- мыловарение, шампуни, свечи, крема (645)
- шторы, покрывала, накидки (255)
- вышивка (231)
- Вышивка лентами, и др. (160)
- бисер (147)
- кружева, плетение (23)
- Валяние (11)
- Шитьё (2938)
- Техника шитья (1940)
- журналы, литература (903)
- книги, журналы (822)
- Детям (419)
- декорирование (304)
- шторы. покрывала. подушки (274)
- ткань (18)
- вязание, крючок (2016)
- узоры (1079)
- журналы, книги (1030)
- ОсновныеПриёмы (137)
- носки, пинетки (123)
- Здоровье (2004)
- рецепты (945)
- уход за лицом, телом (909)
- питание (341)
- Фитнес, бодифлекс и др. (50)
- Су-джок (23)
- Погребок (985)
- сыр (148)
- огурцы, помидоры, и пр. солености в БАНКИ (43)
- салаты, закуски, варианты. (42)
- Грибы из леса в заготовки (5)
- Компьютер-интернет (903)
- Уроки (273)
- #### (244)
- фильмотека (188)
- фонотека (178)
- Позитив (49)
- ФотоШопУроки (23)
- ФотоГрамота (1)
- Дневник (890)
- Художники (284)
- Постоянные читатели (184)
- Рамки (176)
- фотографии, фотохудожники (172)
- позия, личное (49)
- Дачное (557)
- Книги (25)
- Духовная практика (525)
- гороскоп, полезное (271)
- трансерфинг (33)
- Все д/дома (524)
- мебель, полезности (297)
- Книга (44)
- Дети, фото (312)
- Развивающие игры, книга, обучение, развитие (282)
- Разное Полезное (260)
- Раджа, Клёпа, Ксюша, Мишка и Маша (237)
- Украшения (202)
- Это полезно знать (201)
- Путешествия (35)
- Автомобили (25)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Четверг, 02 Октября 2014 г. 23:31 + в цитатник
Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб, который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.
Основной рецепт настоя березового гриба.
Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.
Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.
Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.
Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.
Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба
Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.
Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.
Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.
Рецепт приготовления чая из березового гриба
В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.
Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.
Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.
Похожие статьи:
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по столовых ложки раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.


Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.
Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.
Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.
Польза чаги и чагового чая
То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.
Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.
В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.
Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.
В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.
Показания к применению чаги
- как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
- онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
- гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
- недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
- нормализация кровяного давления;
- сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
- кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.
Интересное видео про чагу
Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.
Как правильно заваривать чагу?
Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.
Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.
Чаговый чай


Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.
Как пить чагу?
Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.
Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.
Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.
Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.
В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.
Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.
Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.
Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.
Мнение эксперта
Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.
Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.
Отзывы о приеме чаги
Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.
Заключение
Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
ТОП 5 рецептов настойки из чаги

Чага – березовый гриб, уже давно известный своими полезными свойствами. Его используют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения большого количества заболеваний. Узнайте, как настаивать чагу в домашних условиях.
Подготовка к настойке
Для настаивания можно использовать как готовое сырье, купленное в аптеке, так и заготовленное самостоятельно. Прежде чем заваривать березовый гриб, нужно внимательно осмотреть его на наличие плесени.
Многие задаются вопросом – надо ли измельчить чагу для настойки? Специалисты утверждают, что это необходимое условие для приготовления целебного средства. В таком виде трутовик быстрее выделяет полезные вещества в жидкость.
Свежий березовый гриб перед настаиванием нужно будет пропустить через мясорубку или натереть на терке. Перед этим его обязательно следует вымочить в кипяченой воде не менее 6 часов.
Кусочки чаги нужно на несколько часов замочить в теплой воде, до полного размягчения. Затем измельчить на блендере или при помощи терки. Воду после замачивания можно использовать для приготовления лекарственных средств.
Важно! Сушеное сырье может быть в виде порошка или кусочков. Измельченный гриб готов к использованию, из него сразу можно готовить лекарственные средства.
Как настаивать чагу
Из чаги можно приготовить чай, спиртовой или водный настой. Настоянная разными способами, она используется для решения различных проблем со здоровьем, для похудения и укрепления иммунитета.
Что потребуется
Независимо от того, как будет использоваться целебное средство, для приготовления понадобятся:
- глубокая кастрюля;
- ингредиенты согласно рецепту;
- непрозрачная тара с плотной крышкой;
- мелкозернистое сито или марля.
Справка! Для приготовления настоек из чаги желательно использовать керамическую или фарфоровую посуду.
Пошаговые действия и рецепты
Чтобы при приготовлении целебного средства не допустить потерю полезных веществ, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку компонентов. Также следует неукоснительно соблюдать пошаговую инструкцию.
При онкологии
Чагу используют в качестве дополнительного лечебного средства при терапии онкологии, особенно во время химиотерапии. Существует несколько вариантов приготовления настоя из березового гриба от онкологии. Его нужно настаивать в плотно закупоренной посуде, в темном месте.
Способ №1.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
- Залить сырье теплой водой в пропорциях 1:5.
- Плотно закрыть тару и убрать в темное место на 2 дня.
- Процедить.
Средство используют при раке органов малого таза. Принимать его можно двумя способами – пить по 3 стакана в день или вводить в прямую кишку при помощи клизмы 2 раза в день по 60 мл. Курс лечения — 10-15 дней. После пятидневного перерыва его можно повторить.
Способ №2.
Ингредиенты:

- вода – 1 л;
- ламинария – 1 ч. л.;
- порошок чаги – 1 ч. л.;
- трава лапчатки – 1 ч. л.;
- мята – щепотка;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать древесный гриб, ламинарию и лапчатку.
- Залить смесь теплой водой.
- Настоять средство 4 часа.
- Процедить.
- Добавить мяту и мед.
Настой используют во время химиотерапии и в качестве профилактического средства от рецидивов. Курс лечения — 2 месяца. Пить снадобье нужно вместо чая, до нескольких стаканов в день.
Способ №3.
Ингредиенты:

- порошок древесного гриба – 200 г;
- сушеные ягоды шиповника – 100 г;
- почки сосновые – 100 г;
- полынь горькая – 5 г;
- трава зверобоя – 20 г;
- измельченный корень солодки – 10 г;
- сок алоэ – 200 мл;
- мед – 500 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Залить смесь трав водой.
- Томить раствор на медленном огне 2 часа.
- Настоять в темном месте 24 часа.
- Процедить.
- Добавить в настой мед и сок алоэ.
- Настоять еще 4 часа.
- Убрать в холодильник.
Схема приема:
- Принимать первые 6 дней по 1 ч. л. за 2 часа до еды 3 раза в сутки.
- Затем пить по 1 ст. л. за 1 час до еды 3 раза в день.
Курс лечения может длиться до 4 месяцев.
Лекарственные травы в этом настое из чаги только усиливают целебные свойства гриба. Этот рецепт применяют при раке органов желудочно-кишечного тракта.
Справка! При приготовлении настоев из древесного гриба нельзя использовать кипяток, так как под воздействием высоких температур средство теряет большую часть целебных свойств. Более полезным будет раствор чаги, приготовленный на теплой воде.
Для похудения
Древесный гриб используют не только для лечения, но и для нормализации веса. Настой помогает ускорить обмен веществ, что способствует похудению.
Ингредиенты:

- чага – 20 г;
- горячая вода – 1 ст.;
- прополис на кончике ножа;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить чагу водой и настоять не менее двух часов.
- Процедить.
- Добавить в раствор прополис и мед.
Принимать 1 раз в день, утром, натощак. Курс – 1 месяц. При желании его можно повторить после пятидневного перерыва.
Рецепт экстракта чаги
Экстракт березового гриба можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Сделать это можно двумя способами – в духовке и с помощью естественной сушки.
Способ №1.
Пошаговая инструкция:

- Порубить свежий гриб на небольшие кусочки при помощи топора или ножа.
- Нагреть духовку до 50 градусов.
- Разложить сырье ровным слоем на противень.
- Сушить гриб около 8-10 часов (дверца духовки при этом не должна быть плотно закрытой).
Справка! Этот способ более быстрый, чем естественная сушка, но имеет один минус. Часть полезных веществ во время длительного нагревания березового гриба теряется.
Способ №2.
Пошаговая инструкция:
- Нарубить чагу на небольшие кусочки.
- Разложить ее на плотную бумагу, расстеленную в темном, хорошо проветриваемом месте.
- Периодически сырье нужно будет переворачивать.
Полностью процесс сушки завершится не менее, чем через 3 недели. Такой метод приготовления экстракта наиболее оптимальный, так как при нем в сырье сохраняются все полезные вещества.
Для иммунитета
Настои из березового гриба можно принимать, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и защитить его от многих заболеваний.
Ингредиенты:

- измельченная чага – 100 г;
- водка (самогон или спирт) – 1 л.
Способ приготовления:
- Залить сырье водкой.
- Плотно закупорить тару.
- Настаивать гриб чага в темном месте не менее 14 дней.
- Процедить.
- Развести 20 мл настойки в 1 ст. теплой воды или молока.
Принимать средство при общей слабости, сниженной работоспособности и в сезон простуд 1 раз в день.
При стоматите и пародонтозе
При заболеваниях полости рта настои из чаги используют как для приема внутрь, так и для полосканий.
Рецепт №1.
Ингредиенты:

- порошок чаги – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Залить сырье водой.
- Настоять не менее двух часов.
- Процедить.
- Убрать в холодное темное место.
Пить средство 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл. Курс лечения составляет 10 дней.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- горячая вода – 1 л;
- березовый гриб – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать компоненты.
- Проварить смесь на водяной бане не более пяти минут.
- Процедить.
Полоскать рот настоем 5-6 раз в день. Хранить настои, приготовленные любым способом, необходимо в холодильнике.
Важно помнить, что лечиться настоями из чаги можно только после консультации с лечащим врачом, так как таких средств есть некоторые противопоказания.
Чага березовая! Правильно приготовить! Полезные свойства!
Добрый час. В этой заметке я расскажу о том, как, на мой взгляд, нужно правильно приготавливать напиток из березового гриба “Чага”. Как это делаю я. До некоторого времени я и сам думал, что ее надо заваривать, как чай, но оказывается, что заваривать ее надо совсем иначе, но еще лучше настаивать.
И хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я сын охотника, и в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить, заваривая, как обычную заварку, залив крутым кипятком. Но вот уже много лет я не завариваю чагу березовую, а настаиваю.
Чагу лучше настаивать
Да, именно так, в нашей семье используется именно этот способ. Я знаю о том, что пишут о способе заваривания на медленном огне, а потом дают настояться. Утверждать, что это неправильно я не стану, не пробовал, поэтому не знаю, какой будет результат.
Обратите внимание. Я пишу про напиток, а не про лекарственные приготовления. Хотя напиток тоже имеет лекарственный эффект все же он употребляется для питья, а не для лечения. Впрочем, сила березовой чаги в профилактике.
Мне же понравился метод, который я узнал от своей жены. Случилось это на третий или четвертый год нашей совместной жизни. В тот год я уговорил соседа сходить в сопки за голубикой, и мы кроме ягоды нашли еще и березовый гриб, чагу. Что, как я понял позже, было настоящей удачей.
Дело в том, что в 90-е годы чагу очень активно скупали китайцы, а местное население в силу отсутствия работы и средств к существованию, очень активно занимались ее сбором и продажей. Ко времени моего приезда, этот бум уже прошел, а последствиями стало то, что во всех доступных местах Сахалинской тайги, березовой чаги не стало.
Похоже, мы с другом попали на единственное место, по крайней мере, в нашем районе, где ее, по всей видимости, просто пропустили и вот уже более десяти лет мы пользуемся этим прекрасным напитком.
Настаиваю я его на кипяченой холодной воде. Разрубаю чагу, 300 гр. на куски до 5-ти см. в диаметре, и заливаю приготовленной водой в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства.
Через сутки напиток уже готов к употреблению. По мере того, как настой выпивается, подливаем кипяченую холодную воду, до той поры, пока не увидим, что напиток потерял свои свойства. Исчезает характерный запах и вкус, цвет также, из темно-коричневого, становится бледный.
Значит, пришло время выбрасывать использованный гриб и приготавливать новый настой на свежем сырье. Что мы и делаем.
Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. А на следующий день, налив в стакан попить чаги, ощутил слабый запах медицины. Лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.
Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.
Не рекомендую заваривать чагу заливая ее кипятком, или доводить до кипения. Потому что кипяток уничтожает большинство полезных свойств гриба. Впрочем березовую чагу можно и заваривать, надо гриб мелко накрошить в посуду, залить водой и нагреть до температуры 80-90 градусов, ни в коем случае не доводить до кипения. 80-90 градусов, это появление первых пузырьков. После надо дать настояться 15-30 мин.
Сколько надо пить в день
Березовый гриб чага, это уникальный природный медицинский препарат, который совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Поэтому пьем столько, сколько хочется. Наташа, супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всю жизнь пила березовую чагу вместо простой воды. Прожила она, кстати, более 90 лет.
Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я очень редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Выпиваю 5-10 глотков за раз и все проходит. Попив напиток два-три раза, я просто про него забываю.
Бывает, надоедает пить заварку, тогда пью чагу, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами.
Как хранить березовый гриб, чагу
Хранить надо в сухом месте. Многие в деревне хранят на чердаке дома. Я же порубил крупными кусками и сложил в сетчатый мешок из под лука, важно, чтобы был приток свежего воздуха и чага “дышала”, и повесил его в подсобном помещении веранды, называемом кладовкой.
Веси́т она у нас до тех пор, пока не закончится, то есть годами. Находил такую информацию, что хранится чага не более двух лет, на мой взгляд, полная ерунда. Первый раз я принес гриб и пили мы его лет шесть. Лечебного эффекта утрачено не было.
Медицинские свойства чаги
Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.
Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю.
Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.
Рассмотрим полезные свойства чаги березовой.
Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” — запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.
Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.
Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, а значит является замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.
Кстати, в Википедии нашел про упоминание чаги березовой в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.
В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.
Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.
Как бы это попроще объяснить. В общем, в нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред — вызывают гниение, то есть окисление, с чем очень успешно справляется чага березовая.
В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб. При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).
Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.
- Березовый гриб чага имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи.
- Центральная нервная система, тоже обожает наш чудо березовый гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках. Невралгия и нервная аритмия тоже отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия.>
- Сильные вяжущие свойства позволяют чаге березовой справляться с заболеваниями полости рта: Пародонтит, пародонтоз, стоматит. А также имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит.
Отечность.
- Сугубо женские и мужские болезни.
Обобщим написанное
- Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
- Березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры, но можно и заваривать не доводя до кипения, потому что кипяток убьет полезные вещества.
Вот что мне удалось узнать про березовый гриб чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, но знаете, сам я ими ни разу не пользовался, поэтому просто не знаю.
А то, что есть в интернете на многочисленных сайтах, часто очень сильно разнится и один автор противоречит другому, поэтому переписывать это я не желаю. Лечение дело серьезное, а я не доктор. Впрочем, если березовый гриб пить постоянно, то это будет отличной профилактикой всех перечисленных выше заболеваний,а значит и рецепты не понадобятся.
Поскольку цель моей заметки о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах выполнена, то на этом я и заканчиваю писать. Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. Жду ваших комментариев. С уважением, Владимир.
Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост.
С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь:
ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ