Чай из брусничного листа польза и вред: польза и вред для организма – Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон,
  • гиперозид и арбутин,
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты,
  • танины (дубильные вещества),
  • фитонциды и флавоноиды,
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г),
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима — это поможет избежать осложнений при самолечении.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в

как заваривать, польза и вред, рецепты чая из брусники

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

брчай

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

ягоды

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

чай

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Чай из брусничных листьев, лечебные свойства

Брусника – маленький сибирский дуб-великан – долгожитель сибирской тайги, Срок его жизни – 200 и 300 лет. кустарник брусники

Особенности сбора и разновидности брусничного листа

Ни для кого, не секрет, что собой представляет брусничный лист. Жесткие листья брусники известны всем. С одной стороны, они темно-зеленые, с изнанки – светлые. Вы думаете все лисья представляют собой ценность, безусловно, да, но вглядитесь внимательно они отличаются друг от друга. Тоненькие, едва заметные зубчики – это папа, гладкие – мама.

Ханты говорят, что истинная ценность заключается именно в листьях с небольшими зубчиками. Конечно, сейчас никто не будет вглядываться в форму брусничного листа, все они по-своему представляют чудодейственное лекарство. Но если главное достоинство гладкого листа в его мочегонных свойствах, то все полезные качества собраны в листьях с крошечными зубчиками. Ну, а по совокупности, они представляют собой великолепное лекарство.

Время сбора брусничного лист для лечения

Плодоносит брусника, начиная с 10 – 15 летнего возраста и потом урожаи ягоды на разных брусничных полянах в хвойных кедровых и еловых лесах появляются с периодичностью раз в 2 года. Целебными свойствами листья брусники могут одаривать нас не в любое время, истинная сила заключается в листочках, собранных до цветения, апрель – май, когда еще не появились цветочные бутоны. В остальное время брусничный лист – прекрасный чай с приятным ароматом, и… хорошими мочегонными свойствами, токсины выводятся из организма куда с добром.

Итак, как нам приготовить брусничный лист

Брусничный отвар обладает превосходными вяжущими и антибактериальными свойствами, его мочегонные свойства не имеют равных по эффективности лекарств. Наибольший результат достигается при щелочной реакции, залейте отвар минеральной водой – увидите, качественный показатель возрастет в разы.

Для получения отвара берем лист, примерно, 2 столовые ложки с бугром – это целых 6 – 7 грамм – 1 стакан горячей воды. Нагреваем. Обязательно нужно использовать кипящую водяную баню. Всего – 30 минут. Эмалированная посуда должна быть обязательно закрыта крышкой. Охлаждаем – 10 минут, процеживаем. Посуду нужно долить до объема 200 миллилитров минералкой или кипяченой водой.

Принимать лекарство, а это именно лекарство, лучше всего по согласованию с врачом. Помните, что пить лекарство нужно, примерно, за полчаса до еды. Так оно лучше усвоится организмом, прием его одновременно с едой сводит лечебный эффект к нулю.

лист брусники
Отвар хорош при внутричерепном давлении, его можно давать даже ребенку. Но основное предназначение брусничного листа – это пиелонефрит, мочекаменная болезнь и цистит. Подобный рецепт великолепно действует не только при заболеваниях почек, но превосходные мочегонные свойства благоприятно сказываются на снятии отеков, появляющихся и при внутричерепном давлении, и зачастую, при тех же болезнях почек.

Брусника и желчекаменная болезнь

. Вовремя собранные листья обладают камнерастворяющим действием. Рекомендуется делать не менее 4 приемов в день по 2 ст. л.

Чай из брусничного листа

В составе травяного сбора брусничный лист помогает при головных болях, простудных заболеваниях, и даже при сотрясении головного мозга. Добавьте к брусничному листу корешки валерианы и цветы ромашки аптечной со зверобоем и шалфеем, и вы получите отличный чай, который заменит целый набор медикаментов.

Как брусника лечит ревматизм

Благодаря содержанию в химическом составе целого набора микроэлементов:

  • кальций, магний, железо и прочие, человеческий организм приобретает ряд полезных качеств. Так, соли кальция, которых в избытке в брусничном листе способствуют нормализации обмена веществ, что благоприятно сказывается при росте костей.
  • Фосфор понижает вероятность переломов, а калий положительно воздействует на работу мышц.

Соли магния играют роль антисептика – лечит воспаление в суставах, пораженных ревматизмом и околосуставных тканях.
чашка чая с брусникой
Чай из брусничного листа приятен и полезен, пейте его и получите отличную профилактику заболеваний и панацею от 1000 болезней.

Польза брусники для организма – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

Откуда берется целлюлит? Какие эфирные масла помогают бороться с этой проблемой? Как использовать их

Важно знать!

Морская соль отличается чрезвычайно богатым химическим составом по сравнению с простой поваренной. С этим

Важно знать!

Если вы двигаетесь все время преодолевая боль, а во время ходьбы тело как будто

Важно знать!

Обхват талии – параметр индивидуальный. На него оказывают влияние множество факторов – возраст, рост,

Важно знать!

Многие люди сталкиваются с такой проблемой как пищевая зависимость. Для тех, кто осознает ее,

Важно знать!

Многие из нас уже слышали, читали о мейтаке, агарикус, кордицепсе, шиитаке, рейши… Все чаще

Важно знать!

Физические и интеллектуальные возможности у людей ухудшаются с возрастом, и этого невозможно избежать. Однако

Важно знать!

Кожный покров — самый большой и важный орган жизнедеятельности человека. На долю этого органа,

Важно знать!

Какие ингредиенты для обертывания тела лучше всего использовать в бане? Как правильно париться, чтобы

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *