Чай цикорий: Чай цикорий: польза и вред (рецепты) – Чай & кофе на сайте roscontrol.com

Содержание

Чай цикорий: польза и вред (рецепты)

Еще очень давно, когда люди не знали о чае и кофе, они готовили напиток из корней цикория. Не только корни, но и цветки растения применяли для лечения различных болезней. Его используют как лекарственное средство и в кулинарии различных стран мира. Им можно заменить кофе, его очень приятный необычный вкус нравится многим. Сейчас узнаем, как правильно готовить чай с цикорием, какую пользу он приносит нашему здоровью.

Чай из корней цикория

Цикорий и его состав

Цикорий – растение с голубыми цветами и лечебными корнями. В высоту достигает полтора метра, размножается семенами и корневищем. Растет в основном в полях, в лесу и возле реки.

Бывает двух видов: салатный или обыкновенный. В странах Европы очень популярный салатный, так как его используют в качестве добавки в кулинарии.

В состав растения входит каротин, комплекс витаминов и полисахариды. В корнях содержится до семидесяти процентов инулина, поэтому он выступает природным заменителем сахара. В него также входят дубильные вещества и микроэлементы, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. Из его корней легко приготовить вкусный полезный чай из цикория.

Состав и свойства растения

Польза чая

Самой главной особенностью напитка является то, что он помогает восстановить печень и предотвращает риск развития гепатита. Показан при аритмии, просто незаменим для людей с сахарным диабетом. Чай быстро устраняет изжогу, увеличивает количество эритроцитов в крови. Он также приносит пользу при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматит, псориаз и другие. Достаточно развести корень растения в воде и прикладывать к проблемным местам. Чай из цикория оказывает благотворное влияние на весь организм.

Настой при беременности

Чай при беременности

Некоторые спрашивают: «Можно ли пить цикорий беременным»?  Да, в этот период он считается самым полезным напитком. Чай хорошо успокаивает, снимает напряжение. Также настой полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что беременные часто страдают запорами, а чай помогает в таких ситуациях. Регулярный прием чая повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря высокому содержанию железа в составе растения, цикорий на ранних сроках очень полезен, так как препятствует возникновению атеросклероза и тахикардии. Калий, в настое понижает уровень холестерина в крови, и расширяет сосуды. Цикорий при беременности восстанавливает обмен веществ, поэтому показан полным женщинам.

В период беременности часто возникает риск простудных заболеваний, поэтому, если Вы все-таки простудились, пейте теплый чай и все наладится. Если у беременных поднялась температура, поможет чай из цикория.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Цикорий при беременности помогает организму женщины усваивать молоко, в котором содержится кальций.

Полезные свойства

Как заготовить цикорий

Растение растет везде, оно любит солнечное тепло. Его можно встретить на приусадебных участках, на лесных опушках, во дворе.

Заготавливать корни цикория лучше осенью или в начале весны, когда в них содержатся все полезные вещества. Вырывать растение нельзя, нужно его аккуратно выкопать. Очистите землю с корней, хорошо помойте их и высушите. Порежьте их на кусочки и отправьте в духовой шкаф сушиться при температуре шестьдесят градусов, дверцу духовки приоткройте. Сухое растение сложите в коробки или пакеты из бумаги и храните три года.

Как заварить чай

Для того, чтобы приготовить вкусный полезный напиток, нужно:

  • В посуду насыпьте чайную ложку измельченных корней цикория;
  • Насыпьте две ложки зеленого чая;
  • Налейте триста миллилитров кипятка;
  • Емкость поставьте на огонь и проварите несколько минут.

Готовый напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу. Пить чай нужно несколько раз в день две недели.

Рецепт для повышения давления

Настой для повышения давления

Если Вы страдаете пониженным давлением, советуем приготовить напиток по такому рецепту:

  • Две столовые ложки измельченных корней насыпьте в емкость;
  • Налейте два стакана воды;
  • Поставьте емкость на маленький огонь и проварите двадцать минут;
  • Снимите с огня и настаивайте пятнадцать минут.

Чай процедите и можете принимать.

Отвар для диабетиков

Цикорий благотворно воздействует на людей, с таким заболеванием как сахарный диабет. Чай способствует понижению уровня сахара в крови. Для его приготовления необходимо:

  • В посуду насыпьте две столовых ложки сухого корня цикория;
  • Налейте один стакан воды;
  • Подержите на водяной бане десять минут.

Процеженный настой пейте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Возможный вред

При всех полезных качествах лечиться чаем можно не всем. Его прием противопоказан людям:

  • При геморрое;
  • При язвенной болезни желудка и гастрите;
  • При варикозе.

Как и все лекарственные препараты, чай из цикория нужно принимать с осторожностью. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

свойства и применение, рецепты и польза

Как всегда наша природа дарит нам большой ломоть здоровья в виде травы под названием цикорий или пуговник (петровы батоги). Он растет до 1.5 м в высоту, имеет голубые цветы, а листья растут от стебля. Корень его утолщенный и длинный. В медицине традиционной и народной используются все части растения. Размножается как с корня, так и посредством семян. Любит расти в полях на лугах, на опушке леса, вдоль дорог и речки. Как вы видите, растение неприхотливо к почве и имеет широкое распространение.

Цикорий различают как обыкновенный, так и салатный. Салатный цикорий выращивают в основном в Европе, как культурное растение при температуре +17 град. и более. Его используют в кулинарии.

В корнях цикория содержится много чего хорошего, в том числе получают спирт лучше и больше, чем с картошки.

Цикорий – кладезь полезных витаминов и кислот, необходимых для нашего организма. Из цикория готовят много разных лекарств, настоек и напитков. Прежде чем рассматривать такие напитки как

цикорий чай и чай с цикорием, рассмотрим его полезность для нашего организма.

Свойства и применение цикория

цикорий чайЦикорий имеет в своем составе каротин, полисахариды и многие витамины. В корнях цикория содержится до 60% инулина, который применяется в лечении диабетиков, как заменитель крахмала и сахара, до 15% сахаров, витамины групп В и С, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Также имеется гликозид, интибин, из которых изготавливают препараты для снятия тахикардии и расширение сосудов. Из листьев цикория извлекают: инулин, глюкозу и эскулетин. В семенах содержится протокатехиновый альдегид, а в соке растения – лактуцин. Всё это широко используется в фармацевтике.

Цикорий употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, как вяжущее и противомикробное средство. Он расширяет сосуды, понижает температуру и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца.

Чай из цикория. Рецепты приготовления

цикорий чай

Для лечения гастрита, поджелудочной железы, желудочных заболеваний, болезни печени используют молотые корни цикория, которые заливают кипятком, настаивают и употребляют.

Цикорий чай может быть приготовлен из цветков растения. Для этого:

  • берут 2-3 чайные ложки цветков;
  • и заливают кипятком как обыкновенный чай.

Кроме того, цветки можно добавлять до заварки любого чая, что создает не повторный аромат.

Цикорий чай имеет сладковатый вкус, т. е. не нужно добавлять сахара, что немаловажно для диабетиков.

Но больше всего применяют корень растения для приготовления такого напитка как цикорий чай, потому как там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Корень растения утолщенный и имеет длину до 1.5 м. Корень цикория выкапывают, моют и сушат до тех пор, пока он не станет хрупким и ломким. Затем его перемалывают на порошок и употребляют в напиток под названием цикорий чай, иногда называя и кофе. Такой напиток не содержит кофеина, но имеет в своем составе намного больше полезных веществ и тонизирует не меньше, чем кофе. Но лучше всего цикорий приобрести в аптеке.

Чай с цикорием очень полезен для здоровья, так как может предотвращать желтуху, хорошо воздействует на печень – оздоравливает ее, является сильным антиоксидантом, содержит много витаминов, в т.ч. и витамин С.

Чай с цикорием является не только вкусным, но целебным при аритмии. Для этого берут чайную ложку корней цикория (измельченных), две чайные ложки зелёного чая, заливают двумя стаканами кипятка и кипятят. Как только чай закипел – снимают, накрывают и настаивают не меньше двух часов. После этого процеживают, добавляют ложечку чайную мёда и принимают три раза в день по пол стакана на протяжении 2-х недель. Желательно, чтобы мед был майский.

Чай с цикорием для диабетиков рекомендуется в следующем составе: цикорий, Ройбуш зелёный, черника и шиповник. Ройбуш зелёный, благодаря большому наличию антиоксидантов, выводит шлаки из организма и нормализует обмен веществ, что очень помогает при сахарном диабете. В чернике имеется много витаминов С, В, меди, железа и магния, дубильных веществ. Шиповник благотворно влияет на углеводный обмен, имеет большое количество витамина С, усиливает синтез гормонов и репаративные процессы. А с цикорием мы уже знакомы.

Пейте чай и будьте здоровы на все сто!

заваривание, польза и вред, отзывы

28 сентября 2015

Поделиться «Чай с цикорием»

Цикорий – огромный подарок матушки-природы. В нем сконцентрировано огромное количество элементов, кислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Неудивительно, что именно это растение активно используется для создания всевозможных настоек, лекарственных препаратов и целебных напитков.

Растение достигает 1.5 метра в высоту с небольшими цветками голубого цвета, что касается листиков, то они растут непосредственно от стебелька. Корневая часть удлиненная и толстая. Оно получило огромную популярность в народной медицине. Произрастает цикорий у лесной опушки, около рек и на лугах. Это свидетельствует о том, что растение весьма неприхотливо к качеству почвы.

Если говорить о первых упоминаниях употребления в качестве напитка, то оно датировано временами Древней Руси. У наших предков не было доступных и качественных чаев, а тем более кофе. Весьма схожий отвар они готовили, используя цикорий, а точнее корень этого замечательного растения. Цирконий пришелся многим по вкусу, учитывая доступность и полезные свойства.

Чай характеризуется сладковатым вкусом и очень необычным, тонизирующим ароматом. Следует отметить, что в напиток можно не добавлять подсластителей.

Чем полезен натуральный чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Целебный напиток можно заварить, используя цветочки распустившегося растения, впрочем, самый полезный – чай с цикорием. Главное достоинство напитка – предотвращает опасность развития желтухи, способствует восстановлению печени. Не стоит забывать о том, что это великолепный антиоксидант, в нем присутствует много витаминов.

  1. Помогает бороться с аритмией.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снимает тахикардию.
  4. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  5. Успокаивает психику.
  6. Понижает уровень сахара.
  7. Регулирует обменные процессы.
  8. Помогает в лечении печени и желудочных болезней.

Чай из цикория известен тем, что улучшает аппетит, пищеварение, а также помогает бороться с микробами. В зависимости от желаемого эффекта варьируется и рецептура напитка.

Рекомендации по завариванию

Приготовить чай с цикорием довольно просто: измельченный корень цикория (1 чайную ложку) перемешать с 2 ложками традиционного зеленого чая, залить 300-400 мл кипятка. Кипятить несколько минут. После, процедить, добавить по вкусу натурального мёда или сахара. Употреблять чай можно несколько раз в течение 2-х недель. Добавлять желательно только майский мёд.

Рецепт для диабетиков

Если речь идёт о диабетиках, то лучше приготовить чай со следующими ингредиентами: зеленый ройбуш, шиповник, черника и цикорий. В зеленом ройбуше содержится огромное количество антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма человека опасные шлаки и способствуют нормализации обмена веществ. В таком настое присутствует много витамина С. Пить такой напиток не только полезно, но и очень вкусно.

Чай с цикорием не следует дополнять молоком. Не стоит добавлять в него и сахара. Допускается небольшое количество мёда. Крайне важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, поскольку напиток изначально довольно сладкий.

Противопоказания

При всех полезных свойствах чай с цикорием противопоказан определенным гражданам. В первую очередь речь идёт о тех, кто страдает от геморроя, гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для всех перечисленных заболеваний и осложнений цикорий противопоказан. Не стоит забывать, что чай на основе этого растения является лечебным, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с цикорием»

Цикорий | Польза и вред | Рецепты

Цикорий представляет собой растение, которое цветет на протяжении многих лет. Оно имеет толстый, веретенообразный корень, а внутри содержит млечный сок. Прямой стебель обычно, очень длинный и покрыт мелкими волосками. Цветки данного растения, в основном, голубые, но бывают, также, розовые и белые. Плодом цикория является призматическая семянка, с небольшим хохолком из пленок. Один куст может дать больше трех тысяч семян, цветет он в летнее время, а плоды можно увидеть со средины осени.

Растение встречается как в России, так и на Украине. В основном растет на холмах и возле дорог, поэтому, долго его искать не приходится. Во множестве стран его растят в лечебных целях.

Полезные качества цикория

Растение способно нормализовать вещественный обмен в организме человека, кроме того, выводит из него токсины. Цикорий помогает процессу очищения почек и благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих диабетом. Еще его используют для того, чтобы улучшить состав крови. От цикория повышается аппетит и нормализуется работа кишечника, плюс, его советуют принимать как средство от изжоги. Плоды растения используют вместо кофейных зерен, так как, они значительно повышают тонус. Если сделать напиток из него, и употреблять регулярно, то снимется усталость и даже стресс.

Растение имеет противовоспалительный эффект и может производить антибактериальное действие. Его используют как жаропонижающее средство в случае простуды и иных заболеваний.

Польза растения

Цикорием можно лечить многие болезни, так как, он содержит различные микроэлементы, имеющие иммуностимулирующий эффект. Если регулярно употреблять его, то микроорганизмы, вызывающие различные болезни, не будут размножаться. Благодаря своеобразному составу, цикорий имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Цикорий может поспособствовать снижению количества глюкозы в крови, приводит в норму поджелудочную железу и делает лучшей работу сердца. Часто его употребляют как вяжущее противомикробное средство. Диабетикам напиток из растения заменяет крахмал и сахар. Если имеются проблемы с желудком и кишечником, то можно смело принимать его. А иммунная система заметно укрепиться, если включить напиток в свой рацион. Само по себе растение заживляет раны и даже лечит экзему, если имеется опухоль, то оно способно противостать ее распространению.

Вредные свойства цикория

[stextbox id=’alert’]Столь полезная и витаминизированная трава способна, также, сильно навредить. Например, если человек имеет варикозное расширение вен, геморрой и гастрит, но не следует ее принимать, так как, это опасно для здоровья. Перед тем, как ее применить, надо обязательно проконсультироваться с доктором и тот определит уровень вреда.[/stextbox]

Цикорий во время беременности

[stextbox id=’info’]

Так как, растение содержит много полезных для организма микроэлементов и всяческих компонентов, в процессе беременности его можно применять в как тонизирующе средство. Если сделать из него напиток, то из организма будут мягко выводиться токсины и лишняя жидкость. Кроме того, у будущих мам будут исчезать отеки, изжога и тошнота. При регулярном использовании напитка значительно повыситься аппетит.

Это изумительное растение даст возможность без всякого труда родить нормального здорового малыша, потому как, оно способно эффективно очистить кровь от примесей, могущих быть очень опасными в столь важное для женщины время.

Разрешается ли принимать цикорий кормящим женщинам?

Хотя цикорий и считается весьма распространенным лекарственным препаратом с огромным количеством разнообразных витаминов, все же, женщинам, кормящим ребенка, употреблять его не советуют. В результате проведенных исследований, было выявлено, что отдельные элементы растения действуют возбуждающе. Кроме этого, в некоторых случаях, было замечено сильное понижение лактации. При том, что растение тонизирует материнский организм и производит иммунологический эффект, через молоко оно способно вызвать сильную аллергию у малыша.

[/stextbox]

Цикорий, используемый для похудения

Цикорий уже давно и вполне заслуженно славится собственными необычными целебными качествами. Например, с его помощью можно легко похудеть, причем, без всякого вреда для организма. Корни этого растения способствуют процессу очищения крови от ненужных примесей, успешно выводят шлаки и токсины, что неизбежно ведет к снижению массы тела.

Есть рецепт средства, помогающего противостать лишним килограммам. Взять одну чайную ложку измельченного корня растения, залить водой (500 гм) и кипятить на небольшом огне десять минут. Затем отвар следует процедить и остудить. Чтобы получить результат как можно быстрее, напиток следует применять по сто грамм три раза в неделю. Кстати, пить следует за полчаса до принятия пищи. Кроме потери веса, растение еще обеспечит оздоровительный эффект всего организма.

Особенности растворимого напитка из цикория

Напиток из данного растения очень полезный и имеет массу свойств, положительно воздействующий на внутренние органы. По вкусу он похож на кофе, только менее вреден. Конечно же, напиток имеет меньше микроэлементов, но для оздоровления организма достаточно. Если употреблять его регулярно, то улучшиться работа сердца, желудка, кишечника, печени, селезенки и почек.

Использование цикория

В народной медицине растение используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Оно обладает огромным спектром полезных элементов, которые помогут при разных недугах. Цикорий укрепляет организм и может помочь при малокровии, инфекционных болезнях и простуде. Настойка растения, сделанная на спирту, поможет при порезах или укусах насекомых.

Цикорий советуют применять людям, имеющим периодические нервные срывы и бессонницу. Он содержит инсулин – вещество, понижающее количество сахара в крови. Еще цикорий значительно улучшает пищеварение.

Процедура заваривания цикория

Корни растения следует вымыть, высушить, а затем обжарить на сковороде. Не стоит пугаться неприятного запаха, возникающего вследствие жарки, здесь нет ничего страшного. Затем продукт следует измельчить в кофемолке и залить кипятком.
Одна чайная ложка корней заливается одним стаканом кипятка и варится на небольшом огне пять минут. Когда напиток настоится, то можно его употреблять с лимоном, молоком и сахаром.

Рецепты из цикория

[stextbox id=’info’]

Хочется предложить отвар, предназначенный для наружного использования. Двадцать грамм корней растения надо залить кипятком (два стакана). Оставить на десять минут и употреблять при конъюнктивите, а также, при болевых ощущениях в суставах.

Настойка для обработки ран. Десять грамм корней растения, вместе с зеленой травой залить спиртом (40 мл). Оставить состав на семь дней, а затем использовать при кожных болезнях (обтирание).

Сок растения хорошо помогает при анемии и цинге. Со свежих листьев растения выжать сок и перемешать его с молоком. Образовавшееся средство употреблять три раза в день по 15 мл.

Сбор для лечения желчнокаменного заболевания. Взять корень цикория и одуванчика (по 50грамм), добавить столько же листьев трифоли, мяты и репешка. Две столовые ложки сбора заливаются кипятком (500 мл) и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар рекомендуют выпить за два дня.

[/stextbox]

Ванна из цикория для избавления от целлюлита

Две столовые ложки измельченного растения залить одним стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на один час. Затем все вылить в ванну и принимать пятнадцать минут. Количество этих процедур должно быть не менее 21.

Отвар из цикория для укрепления и роста волос. Траву и корни цикория (30грамм) залить кипятком (четыре стакана) и кипятить на огне полчаса. Настой оставить на шесть часов, а затем, процедить и втирать в корни волос. По истечении десяти минут смыть отвар теплой водой.

Как выращивается цикорий?

В первый год на растении появляется розетка листьев возле корня, а в земле уже формируется корнеплод. Во второй год образовываются семена. Чтобы успешно вырастить цикорий, можно использовать любую почву, лишь бы она была на солнечной стороне. Цикорий хорошо переносит мороз, но только, кратковременный. Почву обычно удобряют, веществами, в состав которых входит суперфосфат, сернокислый калий и селитра.

Где произрастает цикорий?

Средиземноморье – это родина данного растения. Большая часть ученых уверена, что именно здесь это растение присутствует в огромном количестве. Есть флористы, утверждающие, что цикорий растет на севере Индии и в Китае. При том, что растение предпочитает влагу, оно есть даже в тропиках.

Дикорастущий вид растения имеется на лугах, пустырях, в лесах и возле населенных пунктов. Его нет в горах, так как, обычно оно не поднимается выше средней полосы.

Когда лучше заготавливать цвет цикория и как?

Цвет надо собирать, начиная с июня и заканчивая сентябрем. В этот период присутствует активное цветение растения.

Траву необходимо собирать в районах с экологически чистым воздухом. Нежелательно, чтобы оно находилось возле оживленных трасс, заводов и мусорных свалок. Самое лучшее время для собирания цвета – это утро, после исчезновения росы. Заготавливать надо только цвет растения, так как, стебли являются неподходящими для этого.

Как лучше высушивать траву растения?

Чтобы добиться качественного продукта, надо правильно сушить траву. Срезанные свежие стебли следует сразу поместить в тень и более всего для этого походят чердаки. Под стебли лучше всего застелить ткань и расположить все на воздухе, но под навесом.

Растения следует время от времени переворачивать, чтоб все высушилось одинаково. Когда стебли легко ломаются, то это говорит о том, что они высохли.

Когда и как совершать заготовку корней растения?

Данная процедура должна начинаться в марте или вначале ноября. Тогда нижняя часть растения полностью отмирает и в корне собирается много полезных элементов. Корни очень длинные, поэтому полностью вырвать не получится — необходимо воспользоваться лопатой. Затем их надо очистить, промыть и разложить на поверхности для высыхания.

Просушить полностью корни можно на чердаке, подобно траве. Хотя оптимальный способ – это духовка и специальная камера. При этом, температуру надо настраивать на 60 градусов.

Корень растения идеально заменяет кофе, только, без кофеина. Но в нем содержится множество полезных элементов, и нет раздражающего эффекта на желудок. К тому же, заметно повышается аппетит.

Для получения качественного сырья для кофейного напитка, надо корни порезать на небольшие кусочки и сушить в течение двенадцати часов в духовке при этом, температурный показатель должен достигать 100 градусов. Потом сырье жарят на сковородке до полного потемнения, в итоге, перемалывают.

Кофейный напиток из цикория вполне можно пить один, а можно добавить ячмень, сою, овес, морковь, чернику и др. Добавки кладутся на личное усмотрение – кто как любит.

Способы хранения цикория

Хранить высушенный продукт надо в упаковке, которая пропускает воздух – это может быть тканевый мешочек или бумажный пакет. Место должно быть обязательно затемнено и содержать прохладу. Хранить больше, чем год траву растения категорически запрещается.

Корни же могут храниться около трех лет. Их просто надо разложить по пакетам и спрятать в сухом месте.

Для хранения обжаренного продукта необходима герметично закрывающаяся тара. Она должна стоять в сухом помещении. Накладывать цикорий надо лишь высушенной ложкой, в противном случае, он мгновенно впитает влагу, и образуются комки. Это скажется на вкусе напитка и, конечно же, на его полезности.

Противопоказания к использованию цикория

[stextbox id=’warning’ shadow=»false»]При том, что данное растение очень полезное, имеются и противопоказания к использованию. Люди, страдающие некоторое время варикозным расширением вен, не должны употреблять его. Стоит соблюдать осторожность тем, кто имеет гастрит.[/stextbox]

Чай из Цикория | Все о Чае

Укрепление здоровья чаем из цикория

Еще несколько десятков лет назад на полках магазинов продавался чай из цикория. Сейчас о нем помнят не все, хотя своих качеств он не потерял.

Произрастает цикорий в дикой природе на практически всех континентах. Самой полезной его частью является именно корень, хотя ветки используются тоже.

Дело в том, что в нем находится наибольшее количество компонентов, полезных для здоровья.

Цветы также используются для заваривания чайного напитка, однако они не столь полезны.

Если вы хорошо разбираетесь в растениях, то сможете самостоятельно приготовить лекарственный чай.


Где найти цикорий?

Для этого нужно найти растение, растущее подальше от предприятий и объектов, которые загрязняют землю и воздух вредными веществами. Желательно не брать цикорий, растущий у дороги, так как он давно впитал всю отраву от выхлопных газов.

Не смотря на то, что само растение не очень большое, корни могут уходить на несколько метров в землю. Причем зачастую являются толстыми. Если вы нашли подходящий вариант, можете выкопать корень.

После этого его желательно тщательно очистить от остатков грунта, вымыть чистой проточной водой и очистить от кожуры. Для того чтобы он стал сухим и его можно было с легкостью измельчить, нужно несколько часов подряд прожаривать корень на небольшом огне.

Прожаривание продолжается до тех пор, пока корень не станет сухим и ломким. А измельчить его в порошок можно при помощи кофемолки.

Полученное средство можно заваривать отдельно или же добавлять небольшую щепотку порошка в чай. Если вы не разбираетесь в травах или же не знаете, где можно выкопать растение, то не стоит огорчаться.

Уже готовый порошок можно приобрести в аптечном киоске или магазине.


Польза чая из цикория

Представленное растение является очень полезным. Прежде всего, в корне находится огромное количество витамина С, поэтому полезно пить цикорий во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Он стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Растение также имеет большой запас мощных антиоксидантов, которые позволяют человеку долгое время оставаться молодым и здоровым.

Рекомендуется напиток из цикория и при заболеваниях печени: болезнь Боткина и другие. Он помогает бороться с песком в почках мочевом пузыре, а также препятствует образованию камней.

При этом работа этих органом нормализируется. Желательно употреблять цикорий людям с повышенной нервной возбудимостью, так как он является отличным успокоительным средством.

При регулярном употреблении напитка улучшается сон, нормализуется давление, а нервная система становится более устойчивой к стрессам и напряжению.

Также он способствует очищению крови и борется с холестерином.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Что лучше — растворимый кофе или травяной чай?

]]> ]]>

Польза и вред настойки, чая, кефира с цикорием

Цикорий служит в качестве заменителя кофейного напитка и может принести организму пользу в случае разумного применения. Благодаря этому уникальному продукту получится снизить давление, избавиться от бессонницы, очистить печень и расширить кровеносные сосуды. Передозировка или неправильное употребление могут принести вред всему организму.

Сегодня цикорий пользуется большой популярностью благодаря содержанию особого компонента — инулина. Растению присущ голубой оттенок. Растет на территории Северной Африки, также в некоторых европейских странах. Чаще всего применяют в виде добавок в кофе либо в салаты для придания особого вкуса.

Цикорий содержит множество полезных компонентов и эфирных масел. При помощи растения стимулируется обменный процесс, приходит в норму уровень холестерина, повышается гемоглобин. Продукт помогает справиться с заболеваниями дыхательных органов, способствует снижению зубной и головной болей, также цикорий активно применяют при гриппе и ангине.

В состав цикория входят дубильные вещества, пектины, органические и белковые компоненты, магний, железо, калий, натрий.

Цикорий противопоказан людям, страдающим:

  • аллергией на продукты или поллинозом. Витамин С продукта может усилить аллергические реакции;
  • геморроем или варикозом. Растение оказывает негативное воздействие на сосуды;
  • астмой. Каждодневный прием цикория способен вызывать появление отдышки и кашля.

Не рекомендуется злоупотреблять цикорием людям, страдающим ожирением. В отдельных случаях может проявиться непереносимость данного продукта. Поэтому, если во время приема или после появляются болезненные симптомы либо неприятные ощущения, от цикория придется отказаться.

Польза и вред кефира с цикорием

Кефир сам по себе считается полезным напитком. При разумном его сочетании с цикорием можно получить действительно целебный состав.

При регулярном употреблении напитка получится:

  • снизить аппетит;
  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить память;
  • омолодить кожу;
  • вылечить артрит.

Читать: Польза свеклы при сахарном диабете

Кефир с цикорием исключается из рациона при:

  • гастрите;
  • проблемах с желудком;
  • тромбофлебите.

Специалисты рекомендуют применять кефир с цикорием для похудения на протяжении нескольких месяцев два раза в день за пол часа до еды, данная мера напитка способствует снижению аппетита.

Польза и вред настойки цикория

Чтобы сделать настойку из цикория, растения необходимо залить кипятком и дать настояться несколько минут. В процессе заваривания напиток остынет и насытится полезными целебными веществами. При желании можно добавить в настойку немного молока, меда или сахара.

Полезные качества настойки цикория:

  • улучшает аппетит и работу печени;
  • нормализуется сон;
  • снимает стресс;
  • снимает отеки.

Читать: Польза и вред сиропа цикория

Настойка из цикория противопоказана при:

  • язве желудка;
  • повышенной возбудимости нервной системы.

Польза и вред чая с цикорием

Чтобы извлечь из чая с цикорием максимальную выгоду, требуется правильно приготовить напиток. Для приготовления лучше всего использовать зеленый чай. Нужно взять две чайные ложки заварки и щепотку цикория. Ингредиенты поместить в заварник и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Польза чая с цикорием:

  • в дневное время придаст заряд бодрости;
  • в позднее время суток поможет снять усталость, восстановит нервную систему после трудного рабочего дня.

Читать: Польза и вред цикория с медом

Для детского организма напиток будет не менее полезным. Отлично подходит в целях профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется давать детям после трех лет.

Чай с цикорием может причинить вред при:

  • бронхите, астме;
  • непереносимости цикория;
  • варикозном расширении вен.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Противопоказания, польза и вред цикория в экстракте, с ячменем, пастообразногоПротивопоказания, польза и вред цикория в экстракте, с ячменем, пастообразного
  • Польза и вред натурального сублимированного цикорияПольза и вред натурального сублимированного цикория
  • Польза и вред напитка цикория для здоровьяПольза и вред напитка цикория для здоровья
  • Польза и вред цикория при диабете, панкреатите, для желудкаПольза и вред цикория при диабете, панкреатите, для желудка
  • Польза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похуденииПольза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похудении
  • Польза и вред растворимого цикория для здоровья организма человекаПольза и вред растворимого цикория для здоровья организма человека
  • Польза и вред заменителя кофе цикория для здоровьяПольза и вред заменителя кофе цикория для здоровья
  • Польза и вред цикория с черникой, топинамбуром, сливками, лимономПольза и вред цикория с черникой, топинамбуром, сливками, лимоном

что такое цикорий? это чай? для чего он полезен?

Цикорий это корень ростения, и хороший заменитель кофе

Это корень растения, который по вкусу напоминает кофе, потому считается заменителем кофе для тех, кому нельзя пить настоящий кофе из=за содержания кофеина

«Что такое цикорий? » …Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает «заходящий за поля». Знакомое многим многолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем с острозубчатыми ланцетными листьями и красивыми медоносными голубоватыми цветками. Цикорий успешно осваивает пустоши, канавы, придорожья средней полосы Европы, юга Сибири, Средней Азии, Казахстана. Он хороший медонос. Его цветение означает разгар лета. Это стойкое к засухе многолетнее растение служит и кормовой культурой. Стебель прямой шероховатый. Листья заостренные, с неровными краями. Заготавливать корни цикория лучше осенью, выкопав, их очищают от земли и сушат. Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч. л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Можно приготовить салат из молодых побегов цикория: 200 грамм молодых побегов цикория, 10 грамм сливочного масла, соль. Промытые побеги тушат со сливочным маслом 20 минут. Охлаждают, посыпав зеленью или петрушки, подают к столу. Пюре из цикория — промытые листья измельчают в мясорубке, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления супов и щей. С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Цикорий незаменимая приправа диетического меню. В корнях много инулина — ценного компонента в питании диабетиков. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболевании печени, нарущениях жирового обмена. Регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Готовят его так: 2 ст. л. измельченных корней цикория заливают 200 мл кипятка и кипятят 30 минут на медленном огне. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Хранят в холодильнике. В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.) ; в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.

Хороший заменитель кофе! Полезные свойства цикория. По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих сердечнососудистой и другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек. Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием различных фармакологически активных соединений, таких как инулин, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий) , что является важным фактором повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. К полезным свойствам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и более полезного заменителя кофе.

может он и полезный — охотно верю, но вот знаю точно, что он невкусный. По мне лучше пустого кипятка попить, чем цикория.

он полезенн очень, печень чистит.

цикорий — самый лучший заменитель кофе. вкус и цвет настоящего кофе. идеальный напиток для людей с повышенным давлением. этот напиток на повышает давление в отличии от кофе и он полезнее.

Цикорий и кофе по цвету может и похожи, но вкусы разные. Сейчас полно видов, в которых цикорий продается для того, чтобы изготовить напиток — порошок, концентрированная жидкость, быстрорастворимый в порошке, «три в одном» (со всякой ерундой в составе) , со стевией, с какими-то другими добавками, с кофе. По-моему как раз в школах в граненых стаканах цикорий и давали с молоком. Он сам по себе неплох, особенно с молоком или сливками. Такой привкус грецкого ореха имеет. Там нет кофеина. Можно на ночь и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У нас в магазинах его верхняя часть продается. Похож на большую зеленую корейскую луковицу. Запах и вкус уже ни с чем не сравнишь. Я его в салаты режу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *