Чай черный понижает давление – черного, зеленого, белого, каркаде, мятного, из боярышника, улун, травяного, добавки в напиток при гипертонии, ограничения

Содержание

Черный чай повышает или понижает давление?

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

чай черный в чайнике

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

мужчина с тонометром и чашка чая

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

завариваем черный чай

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

чай с молоком

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

сухие листья черного чая

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

черный чай с лимоном

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Черный Чай Повышает или Понижает Давление

Чашка горячего чая – это повод для милой беседы, возможность проснуться, а иногда и спасение от простуды в непогоду. Этот напиток стал настолько популярен, что современному человеку представить свою жизнь без него трудно. Впервые свойства этого удивительного отвара открыл для себя культурный герой из древнего Китая Шэнь-нун, который занимался собирательством целебных трав. Пара листиков чайного дерева случайно попала в котелок с кипятком, что позволило императору по достоинству оценить отвар. Это стало рождением чайной культуры древнего Китая. Сначала растение использовали в качестве лекарства, а затем и как тонизирующий напиток. Со временем чаеводство распространилось по всем континентам, а сейчас в некоторых странах чаепитие и вовсе является целым ритуалом.

Полезные свойства чая можно перечислять бесконечно, однако, напиток может навредить при чрезмерном его употреблении. В чае присутствует кофеин, что не для всех является полезным. В частности – сердечникам, старикам, агорафобам и людям с высоким давлением. Что касается последних, следует разобраться в свойствах чая для гипертоников. Многочисленные споры влияния напитка на организм так и не получили никакого результата. Некоторые считают, что отвар повышает уровень кровяного сопротивления, другие же – наоборот, что сей напиток понижает давление. Что же происходит на самом деле?

Определяем неустойчивость кровяного давления

чай

Прежде, чем разбираться во влиянии черного чая на пациентов с давлением, важно знать, как определить уровень кровяного сопротивления у себя в организме. Если средняя норма чая, установленная медиками, для здорового организма составляет 600 – 800 г в сутки, то следует выяснить для себя, в каких количествах можно пить напиток или же и вовсе не стоит его употреблять.

Контроль над артериальным давлением – это первое, что нужно осуществить в данном случае. Умение правильно измерять уровень кровяного сопротивления поможет провести мониторинг данных, чтобы узнать о наличии возможных отклонений. Особенно актуально это для людей после 45 лет, когда в силу возраста могут начаться сбои в кардиоваскулярной системе.

Для измерения артериального давления используют тонометр. Чтобы узнать точные данные, нужно соблюдать ряд определенных правил:

  • Для получения среднего значения АД измеряется 2 – 3 раза в сутки в одно и то же время;
  • Измерения нужно производить в удобном сидячем положении с опорой для спины;
  • За 40 минут до процедуры следует успокоиться, исключить кардио и физнагрузки, а также употребление психоактивных веществ;
  • Измерения нужно делать на обеих верхних конечностях.

Важно: для того, чтобы определить примерный уровень АД, можно использовать маятник и линейку. Способ точных данных не дает, но помогает определить, пониженное оно или повышенное.

Существуют общепринятые Минздравом нормы АД, установленные на основании среднестатистических данных. Но они не берут в расчет индивидуальные особенности организма.

По следующим цифрам можно определить, в норме давление или имеются отклонения:

  • При нормальном давлении тонометр показывает от 120/70 до 130/80;
  • Предгипертоническое состояние (начальная стадия заболевания, которая называется артериальной гипертензией) имеет показатели от 130/80 до 140/90;
  • При гипертонической болезни 1-й степени данные на манометре колеблются от 140/990 до 160/100;
  • Гипертоническое заболевание 2 степени имеет показатели от 160/100 и выше.

Зная общеустановленные нормы и свой средний показатель, будет несложно определить свое «место» в вышеуказанном списке и понять, каким способом повлияет черный сорт чайного напитка на здоровье при определенных обстоятельствах.

Чайный отвар и его воздействие на организм

Есть ложная точка зрения, будто черный крупнолистовой чай наиболее крепкий среди всех имеющихся сортов напитка. Многие заблуждаются, думая, что данное питье поднимает кровяное давление и долго поддерживает уровень сопротивления крови на определенной метке.

Шикарное разнообразие чайного напитка (белые, зеленые и черные сорта) изначально делались из листвы всего лишь одного чайного дерева. С развитием чайной культуры на востоке, у нас и на западе количество видов растения увеличилось примерно до трех сотен.

Mate, каркадэ, травяной и фиточай в действительности являют собой отвары, так как структура их состава не включает в себя листвы самого чая. А это значит, что сопоставление их качеств и характеристик с потенциалом видов натурального чайного напитка бессмысленно.

При производстве чая черных сортов листва чайного дерева проходит ферментацию (самоброжение за счет своих же молекул) для того, чтобы будущий напиток имел тот цвет и насыщенность, которые мы привыкли видеть. Многие думают, что такой вид обработки сырья повышает в них уровень кофеина, и заблуждаются, имея мнение, будто зеленый чай содержит меньшее количество психостимулятора. Напротив, в процессе самоброжения количество алколоида может снижаться, так как весь процесс происходит на воздухе.

Обратите внимание: согласно итогам экспериментов и исследований, проводимых компаниями-производителями чая, можно смело утверждать, что «черный бог напитков» имеет в своей структуре меньше, чем другие сорта чая, психосимулятора.

Какую пользу чайный напиток приносит

Культивирование чаепития в наших регионах довольно разношерстно. В одних семьях принято пить чай крепкий, часто и много, в иных же пьют напиток реже, а в некоторых домах и вовсе иногда. Чтобы не нанести существенного ущерба здоровью, чай нужно пить в меру.

Так, умеренное употребление бодрящего отвара уменьшает риск развития кардиоваскулярных заболеваний, стимулирует работу сердечной мышцы, положительно воздействует на пищеварительную систему, оздоравливает почки и повышает иммунитет. В некоторых случаях этот чудо-отвар даже помогает поддерживать вес в норме на протяжении долгих лет.

Чай является профилактическим средством против таких заболеваний, как рак и сахарный диабет.

Даже в области стоматологии выявили пользу черного чая. Дантисты заявляют, что если пить черный чай правильно, то можно забыть о кариесе или же и вовсе о нем не знать. Однако, чтобы на зубах не оставался желтый налет, их нужно чистить сразу после чаепития.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих в себе кофеин, не особо полезно для артериального давления. Однако, небольшая порция чая хорошо стимулирует работу мозга. Так, если выпить кофеиносодержащий напиток утром, можно получить заряд бодрости на весь день.

Ниже приведено сравнение напитков по содержанию в них кофеина.

Итак, на каждые 100 мг отвара имеется:

  • Чай черных сортов – 40 мг вещества;
  • Зеленый чайный напиток – 45 мг психостимулятора;
  • Кофе имеет в составе 100 мг;
  • В какао 15 мг;
  • «Кола» включает в свою структуру 20 мг психоактивного фермента.

 

Проанализировав виды и объем питья, нетрудно определить, сколько алкалоидов попадает в кровь за день.

Возможный вред напитка

При эмоциональной неустойчивости чай черных сортов является противопоказанием, потому что он способен возбуждать совокупность нервных структур. Выйти из положения таким людям поможет употребление слабо заваренного напитка – нечасто и в небольших количествах.

Большинство людей, употребляя чайный отвар неправильно, даже не подозревают о том, насколько могут навредить своему здоровью.

Так, игнорирование правил, способно привести к:

  • Бессоннице;
  • Ревматоидному артриту;
  • Выведению из организма полезных минералов и витаминов, поступающих с пищей;
  • Атиреозу щитовидной железы и развитию эндокринных заболеваний;
  • Синдрому хронической усталости;
  • Дисфункции почек;
  • Пагубному воздействию на костную ткань.

Состав чая

В свежесобранных листьях чая содержится целый «клондайк» полезных веществ.

А именно:

  • Экстрактивные элементы (креатин, глюкоза, анзерин и т.д.), плотность их содержания зависит от возраста растения;
  • Алкалоиды (в частности кофеин) – тонизируют организм, бодряще действуют на нервную систему;
  • Микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий) – оказывают противовоспалительное действие, реабилитируют работу сердечной мышцы, нормализуют свертываемость крови;
  • Дубильные вещества (катехин, танин, полифенол) – придают напитку терпкость;
  • Витамины С, В и А и никотиновая кислота – приносят пользу для волос и кожи, купируют стрессы, способствуют росту новых клеток;
  • Эфирные масла, от которых зависит аромат заваренного напитка.

После разных уровней технологической обработки, химический состав листьев чая может меняться, в зависимости от вида переработки и ее целенаправленности. На состав чая влияет климат зоны его выращивания, сорт чайного дерева, время сбора сырья и особенности почвы. Благодаря этим факторам черный чай богат разнообразием вкусов и ароматов.

Свойства напитка

Всего лишь одна чашечка чая обладает большими возможностями. Так, после ночного сна она помогает гораздо быстрее привести организм в норму, разбудив полностью головной мозг и возобновив в нем работоспособность. После тяжелого рабочего дня тонизирующий напиток снимает нервное напряжение и усталость, нормализует кровяное давление. Всем этим «клондайк» полезных веществ обязан, всего лишь наличию кофеина в своем составе.

Аскорбиновая и никотиновая кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. В-витамины и магний стабилизируют работу совокупности нервных структур. Антиоксиданты стимулируют работоспособность сердечной мышцы, выводят токсины и продукты полураспада и омолаживают организм в целом, способствуя восстановлению разрушенных клеток

Каким же образом оказывает влияние черный чай на артериальное давление?

О воздействии бодрящего отвара на здоровье нам уже более-менее известно. Но как узнать, повышает ли черный чай кровяное давление и сильно ли он вредит здоровью?

Алгоритм прост:

  1. Измеряем АД через 40 минут после любого приема пищи (будь это завтрак или полдник).
  2. Завариваем привычную порцию любимого напитка, чаевничаем. Важно не подслащивать отвар и не употреблять сладостей вприкуску.
  3. Выпиваем чашку чистого неподслащенного черного чая без каких-либо сладостей вприкуску.
  4. Через 20 минут после питья снова измеряем АД.

В случае, если стрелка на тонометре повысилась немного (до 10 мм рт. ст.), переживать не стоит. При повышении АД на 11 – 20 мерных единиц следует пересмотреть свои приоритеты в плане питья. При данных обстоятельствах чай черных сортов явно воздействует на АД не наилучшей манерой.

Любимый отвар при гипертонии: можно или нельзя?

Отвар из этого чудо-растения оказывает разное влияние на организм. Зависит воздействие от индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого. А, следовательно, не для всех гипертоников чай является табу. Так, если нервные рецепторы сосудистой системы воспринимают воздействие антиоксидантов сильнее нормы, определенное количество напитка способно поддерживать АД в норме.

При гипертонии самостоятельно устанавливать допущенную суточную норму напитка запрещается. Это должен делать лечащий врач.

Индивидуумам с ярко-выраженной гипертонией любой стадии существует установленная норма потребляемой в сутки жидкости. Им положено употреблять не больше 1,5 л за 24-часовой период и не важно, будет то чистая минеральная вода, молоко, компот, бульон или же излюбленный чаек.

Гипертоникам с глаукомой к употреблению бодрящего настоя следует относиться предельно осторожно, так как помимо кровяного АД, чай черных сортов также влияет на глазное давление.

Правила заваривания чая

Так, мы выяснили, что употреблять черный чай можно в случае с гипертонией, главное знать, как правильно готовить бодрящий напиток.

Самый важный момент в приготовлении чая является точно отведенное время на его заваривание. При гипертонии чай рекомендуется заваривать не более 4 – 5 минут.

Несоблюдение правил заваривания чайного отвара для гипертоников может привести к большому скачку АД и опасному исходу в итоге.

Полезные советы для гипертоников:

  • При высоком АД пользу принесет чайный отвар с добавленным в него молоком в размере третьей части от общего объема.
  • Доктора рекомендуют пить чай разных сортов, но не больше 600 граммов в сутки (в соответствии с количеством, установленным лечащим врачом).
  • Чтобы снизить количество повышающего АД психоактивного элемента в составе чайного напитка, листики, перед тем, как заварить чудесный отвар, можно прополоскать теплой водой.
  • При высокой температуре в чайный отвар можно добавить листву малины. Это собьет температуру тела и понизит АД.
  • Чай нужно заваривать в чистой воде без примесей. Это объясняется тем, что ферменты, имеющиеся в его составе, вступая во взаимодействие с содержащимися в непригодной воде танинами, делают напиток попросту бесполезным.

Некоторые особенности чайного отвара

  • Настоявшийся напиток способен организму навредить. В нем увеличивается содержание алкалоида и пуринов, что для гипертоника не совсем полезно.
  • Нельзя запивать таблетки чайным настоем.
  • Любителям сладкого чая важно соблюдать норму сахара – не больше пары чайных ложек на 200 г напитка.
  • Нельзя запивать отваром пищу. В идеале гастроэнтерологи советуют употреблять чайный напиток через полчаса после трапезы.

Отвар чая, включая добавленные в чашку молоко или сливки, является иммуноукрепляющим «лекарством» при полиневритах, дистрофии и истощении системы нервных структур.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка даже для гипертоников, даже при правильном его употреблении отвар все же имеет несколько противопоказаний.

Так, напиток пить нельзя:

  • При дефиците магния;
  • Страдая бессонницей;
  • При глазном давлении или глаукоме;
  • Имея психические расстройства;
  • При неврозах;
  • Людям с эмоциональным дисбалансом;
  • Тем, у кого есть хронические патологии почек и жизненно-важного «насоса», распределяющего кровь;
  • При проблемах с ЖКТ.

Сладкий чай

Сахароза оказывает благоприятное воздействие на пониженный показатель давления. Довольно часто во время внезапного падения АД больному предлагают чашечку черного чая высокой крепости, с цитрусом и сахаром. Такое лекарство повышает кровяное давление, хоть и ненадолго.

А гипертоникам, напротив – злоупотреблять сладостью не стоит. Известно, что подслащенные напитки поднимают уровень АД примерно на полторы единицы. Если трудно отказать себе во «вкусняшке», лучше заменить подслащенный чайный отвар на несладкое питье с зефиром, черным шоколадом или пастилой (в разумных пределах). Также улучшить вкус чая поможет добавленный в чашку мед, сахарозаменители на основе стевии, дольки лимона, свежие или замороженные ягоды.

Сахар – это один из факторов, стимулирующих рост гипертонического заболевания. Именно посему сладкий черный чай имеет способность повышать, но никак не понижать кровяное давление.

Чай черных сортов – один из разрешенных напитков для многих диет, потому что он низкокалорийный.

Разрешенные напитки для гипертоников

чай

Удивительно, но тот же черный чай, в случае если заварить его достаточно слабым, способен снизить на целых 5%, но никак не повысить показатели кровяного давления. Однако следует пить напиток с соблюдением установленных лечащим врачом норм. Если хочется выпивать чая больше разрешенного количества, его можно заменить травяными отварами, компотами или соками.

Подсластить травяной чай можно тем же медом, чтобы последний не утерял своих целебных качеств, вступив в реакцию с кипятком, рекомендуется лакомиться им, запивая отваром.

Из трав особо полезны гипертоникам мята и мелисса. Эти растения расслабляюще действуют на стенки сосудов, что ведет к снижению АД. Травяной отвар с качественным медом – лучшее лекарство от высокого АД.

Отзывы

Проанализировав многочисленные отзывы, можно утверждать, что только крепкий черный чай повышает, а не понижает кровяное давление. Слабо заваренныйнапиток, напротив, приносит пользу гипертоникам.

Анастасия, 34 года, Казахстан. Я – гипертоник, обладающий лишним весом «в изобилии». Сладкий крепкий чай для меня много лет был просто спасением от вечерней усталости и утренней сонливости. Долгое время я и не подозревала, что приношу колоссальный вред своему здоровью и только усугубляю свое состояние. Полтора года назад обстоятельства сложились так, что мне пришлось сменить лечащего врача. Он-то мне и помог разобраться в проблеме. Конечно, от чая сразу было трудно отказаться, и я просто уменьшала дозировку. Так, постепенно с крепкого напитка я перешла на слабый отвар, а о сахаре и вовсе забыла. Иногда заменяю чай цикорием, который обладает тем же незаменимым для меня эффектом, но приносит только пользу. В итоге мое состояние стабилизировалось и благодаря новым для меня методикам лечения нестандартными способами, я практически забыла, что такое повышенное АД.

Нина, 44 года, Астрахань. Повышенным давлением я начала страдать не так давно, поэтому ровным счетом ничего не знала о данном заболевании и его особенностях. Моя мама, гипертоник 1 степени, заметив у меня характерные симптомы, посоветовала промониторить мое состояние, проверив артериальное давление. Так, я на протяжении недели мерила АД трижды в сутки и в итоге выяснилось, что у меня уже начальная стадия артериальной гипертензии. С мамой я общаюсь часто и, зная, как она страдает, не захотела себе таких же перспектив. Помимо медикаментозной терапии, я занялась лечебной физкультурой и пересмотрела свой рацион. От многих привычных продуктов пришлось временно отказаться, в том числе и от любимого цейлонского чая. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, я начала замечать, что давление мое постепенно стабилизировалось на отметке «норма». Сейчас я употребляю чайный отвар, но довольно ограниченно, заменяя горячий напиток иногда другим разрешенным питьем.

Сергей, 56 лет, Екатеринбург. Я – житель Сибири и у нас в холода чай – незаменимый напиток. Пьют его много и часто, чтобы просто согреться. При моей гипертонии я, конечно, знал, что чайный напиток не совсем полезен для моего состояния, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарственная терапия давала очень маленький результат и то, приходилось постоянно повышать дозировку препаратов. Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане питья, что я и сделал незамедлительно. Я особо не избалован, посему легко сменил сладкий и крепкий чай черных сортов на отвары из лекарственных растений, добавляя в горячий напиток мед, а не сахар. Не без того, иногда я могу себе позволить чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно перемерзну на работе. Но в итоге состояние мое намного улучшилось, даже дозировку медикаментов уже понемногу врач мне уменьшает.

Подводя итоги

Чайный отвар употреблять гипертоникам можно, если соблюдать ряд несложных правил. Людям, которые и суток не в состоянии прожить без любимого напитка, отказываться от отвара совсем не обязательно. Поднимает он давление тогда, когда человек пьет его много, часто, с сахаром и в крепком виде. Отдельно взятый черный чай обладает массой положительных для организма свойств, даже при гипертонии. Например, при употреблении слабо заваренного отвара напиток способен снизить показатели кровяного сопротивления на несколько единиц.

повышает или понижает он давление?

ЧайЧай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

Содержание статьи

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Чай при гипертонииВот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

ЧайЛучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

ЧайДругими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

как влияет на показатели и можно ли принимать при гипертонии?

Черный чай прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы не представляем трапезу без заключительного чаепития. Также это прекрасная возможность сделать небольшой перерыв или встретится с друзьями за чашкой ароматного напитка. Если вы болеете гипертонической болезнью, стоит знать какие эффекты вызывает черный чай при давлении.

Биологическое воздействие

Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:

  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества — катехины, чайный танин, галловые эфиры.

Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.

Следует знать, что крепкий напиток особенно сильно влияет на давление, так концентрация кофеина в нем максимальная.

Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление. Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их. При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.

Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.

Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более — ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.

Противопоказания и ограничения в применении

Чай — биологически активное вещество, способный воздействовать на организм человека, поэтому при его приеме возможны побочные реакции и существуют противопоказания.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Тяжелые формы гипертонии.
  4. Отечный синдром.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания необходимо ограничить чаепития.

Ограничения

К ограничениям употребления крепкого заваренного чая относятся:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гипертоническая болезнь средней и легкой степени.
  4. Бессонница.

При беременности организм женщины испытывает колоссальные изменения, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательной к тому что ест и пьет женщина. В некоторых ситуациях врачи ограничивают водную нагрузку для женщины. Стоит внимательно относиться к этим рекомендациям, поэтому стоит ограничить и прием чая.

Этот напиток оказывает сильное влияние на организм растущего ребенка, поэтому рекомендую давать детям некрепкий чай, не более 1-2 чашек в сутки. Хорошей заменой классического чая для детей будут настои из трав: ромашка, мята, шиповник.

Запивать лекарственные препараты чаем нельзя!

Побочные эффекты

Абсолютно безвредный, на первый взгляд, чай в некоторых ситуациях вызывает побочные реакции:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение засыпания и сна.

Если после употребления чая вы чувствуете себя плохо, ограничьте прием этого напитка!

При пониженном давлении

При гипотонии прием чая ограничивать не нужно. Лучше всего заваривать напиток, состоящий из верхних листочков и почек. В нем наибольшее содержание кофеина и таурина. Не употребляйте пакетированные чаи, так как в процессе их обработки теряются все полезные вещества.

Также гипотоникам советуют пить чай с сахаром. Как мы говорили выше, такой напиток сильнее влияет на давление, повышая его на более продолжительное время.

Очень хорошим средством при пониженном давлении может быть чай с добавлением шиповника, зверобоя, радиолы розовой, тысячелистника. Смешайте листья черного чая со столовой ложкой любого из вышеперечисленных ингредиентов и залейте кипятком, дайте настоятся в течение 30 минут. Приятного чаепития!

При повышенном давлении

Гипертоникам следует придерживаться следующих правил:

  • выпивайте не более 3 чашек в день;
  • выбирайте хорошие сорта;
  • заваривайте некрепкий напиток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже при повышенном давлении вы можете не отказывать себе в любимом напитке.

Помните, если у вас есть отечный синдром или склонность к нему стоит ограничить прием чая!

Для того, чтобы снизить количество кофеина, в чай добавляют молоко. А для усиления гипотензивной активности — некоторые травы: пустырник, мята, боярышник. Также полезно пить чай со вкусным вареньем из черноплодной рябины, также снижающим давление.

Заключение

Чай — это напиток, который обладает способностью как повышать, так и понижать давление. Для каждого человека эффект будет свой, поэтому нет четкого мнения можно ли пить его при гипертонии или нет. Ориентируйтесь на реакцию своего организма, но помните, что в день разрешено не более 3-4 чашек. Приятного чаепития!

Черный чай повышает или понижает давление?

Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как черный чай влияет на давление: повышает или понижает, кому можно регулярно употреблять напиток гипотоникам или гипертоникам?

Листовой чай

Влияние на давление

Черный чай оказывает сложное действие: одновременно тонизирует и успокаивает, нормализует артериальное давление и даже снижает на несколько пунктов, но нужно учитывать крепость напитка.

Достаточно долго считалось, что черный чай повышает давление, однако ученые из Австралии опровергли это мнение. Был проведен эксперимент с участием 95 человек от 35 до 75 лет. До начала исследования средний показатель АД участников составлял 130-140 мм рт. ст.

Добровольцев разделили на две группы. Первая каждый день выпивала по 3 чашки черного чая, вторая – ни разу за все время эксперимента его не употребляла. В остальном питание всех участников было абсолютно одинаковым.

Эксперимент длился полгода. Показатели артериального давления измерялись каждый день. Результаты показали, что у первой группы АД снизилось на 2-4 мм рт. ст. уже через три месяца. У второй группы показатели остались неизменны.

Ученые сделали вывод, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки черного чая, это незначительно снижает показатели АД, до 5 мм рт. ст., уменьшает риск развития гипертонии на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Химический состав и полезные свойства

Настой чайных листьев содержит биологически активные вещества, которые благоприятно действуют на организм и сердечно-сосудистую систему:

  • Фенольное соединение (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Самый важный компонент чая. Придает напитку терпкий, слегка горький вкус. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет вены, артерии, капилляры, снимает сосудистые воспаления. Ускоряет липидный обмен, выводит плохой холестерин.
  • Витамины С, В – поддерживают тонус, заряжают энергией, улучшают обменные процессы.
  • Фитостеролы и аминокислоты – улучшают липидный обмен, замедляют атеросклероз.

В черном чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но в сочетании с танинами мягко стимулирует работу миокарда, не сужает сосуды, не возбуждает нервную систему.

Однако влияние двух противоположных по действию веществ может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Так во время проведения научных исследований были зафиксированы единичные случаи, когда от черного чая незначительно повышалось давление в течение 1,5- 2 часов после употребления напитка.

Как пить черный чай при гипертонии

При высоком давлении чай заваривают меньше 2 минут, пьют сразу. Каждый день можно употреблять до 4 чашек. Полезно добавлять молоко, лимон, мед. Усилить гипотензивные свойства можно добавлением лекарственных трав.

Заваривание чая

При гипертонии в черный чай добавляют:

  • мяту, ромашку, мелиссу – снимают нервное перенапряжение;
  • имбирь – снижает холестерин, тонизирует;
  • шалфей, липовый цвет, ромашка – снимают сосудистые воспаления;
  • клюква, листья земляники – повышают иммунитет, укрепляют сосуды, понижают давление;
  • шиповник, листья черной смородины – улучшают кровоток, оказывают сильное гипотензивное действие.

На заварочный чайник объемом 500 мл добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом добавляют 1 ч. л. заварки, дают постоять еще 5 минут, чтобы чай не получился крепким.

Какой чай полезнее при высоком давлении: черный или зеленый?

Сырье для напитков получают с одного чайного куста, но черный в отличие от зеленого проходит более долгий процесс ферментации. Зеленые чайные листья содержат больше полезных веществ.

При гипертонии полезнее зеленый чай. Однако существенное гипотензивное действие возможно, только если пить его каждый день в течение 2-3 месяцев. Как показали исследования, периодическое употребление не влияет на показатели кровяного давления.

Вред напитка

Чрезмерное употребление чая может вызвать негативные последствия:

  • если ежедневно выпивать больше 1 литра чая, нагрузка на сердце, сосуды увеличивается, учащается сердцебиение, давление растет;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять во время обострения заболевания ЖКТ;
  • не стоит пить больше 2 чашек/день при депрессиях, стрессах, тяжелом психоэмоциональном состоянии;
  • избыток танинов мешает усваиваться витаминам, поступающим в организм вместе с чаем и другими продуктами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется пить черный чай на голодный желудок, запивать им лекарства.

Читайте также: как зеленый чай влияет на давление


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Черный чай повышает или понижает давление: влияние на организм, отзывы

Содержание статьи:

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Правильно заваренный черный чай регулирует кровяное давлениеПравильно заваренный черный чай регулирует кровяное давление

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.
Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.
Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных для здоровья способов употребления чая

8 мифов об арт-терапии

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

От сахара при употреблении чая лучше отказатьсяОт сахара при употреблении чая лучше отказаться

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Елена Минкина Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

обзор сортов чая и травяных настоев

Гипертония первой и второй степени не требует симптоматического лечения, но пациент с таким диагнозом должен контролировать свое состояние. В тяжелых случаях недуг влечет за собой инсульт. Лекарства нарушают функции печени. Некоторые виды чаев и травяных настоев стабилизируют давление и очищают печень. Человеку с артериальной гипертензией нужно знать, какой чай понижает давление и очищает организм.

Какой чай понижает АД?

Пациенты, страдающие гипертонией интересуются, какие чаи понижают давление. Разберем основные виды чайных напитков и выясним, какие наиболее полезны при повышенном давлении.

Черный

Черный чай содержит кофеин, который повышает эластичность кровеносных сосудов. При умеренном употреблении (не более одной чашки в день) стабилизирует давление, также он избавляет от головной боли, способствует похудению. Рекомендуется заваривать слабый, неконцентрированный чай. Крепкий повышает давление, он показан людям с диагнозом гипотония.

Зеленый

Также полезен при гипертонии. В отличие от черного, его можно употреблять чаще. Зеленый чай оказывает мочегонное воздействие, это значит, что он выводит вредные вещества из организма. Главное достоинство продукта — антиоксиданты. Если употреблять его умеренно, но регулярно, риск развития гипертонии снизится, сосуды станут прочными, чистыми, эластичными.

Каркаде

Еще один популярный напиток — каркаде или гибискус. Он готовится на основе суданской розы. Каркаде нормализует давление, снижает холестерин в крови, улучшает кровоснабжение внутренних органов. Каркаде оказывает бактерицидное воздействие, благодаря ему, организм противостоит болезнетворным микроорганизмам. Гипертоникам рекомендован теплый каркаде. Напиток, приготовленный на основе суданской розы, имеет противопоказания: гастрит и язва желудка.

Улун

Улун нормализует уровень АД. Если употреблять его в умеренном количестве, риск инфаркта у гипотоника снизится. Чай от давления нужно выбирать с осторожностью. Следует внимательно изучить особенности своего организма. Если возникает тошнота, необходимо отказаться от употребления напитка, заменив его на безопасный аналог. Для нормализации давления подходит мятный чай.

Мята и белый чай

Мятный чай богат ментолом, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ментол обезболивает, тонизирует и расширяет кровеносные сосуды. Употребляйте его регулярно, но в умеренных дозах (не более 250 мл в день) и давление стабилизируется. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 листика мяты и залить 200 мл кипятка. Белый чай понижает артериальное давление, если употреблять его систематически. Чтобы получить пользу от этого напитка, надо заваривать его 20 минут и пить 4 раза в неделю.

Какой сорт повышает АД?

Пациенты, страдающие гипотонией, интересуются, какие чаи повышают давление. Самый известный сорт — пуэр. Чтобы его получить, нужно листья и подвергаются ускоренному искуственному старению или ферментированию. Еще один сорт этого чая — Шу-пуэр, оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он имеет насыщенный состав, поэтому не рекомендован людям с гипертонией.

Зеленый чай при гипотонии оказывает бодрящее воздействие и выводит токсины из организма. Продукт содержит небольшое количество кофеина, поэтому не наносит вреда сердечной мышце.

зеленый чай пользаПольза зеленого чая

Травяные настои

Чтобы понизить АД и снизить нагрузку на сердечную мышцу, нужно приготовить средство с мятой, валерианой и трилистником. Напиток становится более полезным, если в него добавляют шишки хмеля. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Две столовых ложки смеси заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут. Средство принимают дважды в день по 100 мл. Чай при гипертонии с мятой не только нормализует АД, но и бодрит!

Для приготовления следующего лекарства потребуется взять шишки хмеля, траву пустырник и боярышник. На 1 ст. л. смеси берут 250 мл кипятка. Ингредиенты заливают, настаивают 6 часов. Лекарство принимают по 0,5 стакана трижды в день. Курс терапии длится месяц.

Людям, у которых гипертония, рекомендуется готовить отвар из сушеного сырья, купленного в аптеке. При беременности средства на травах нужно принимать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Настой боярышника

Черный содержит больше кофеина, поэтому при гипертонии лучше пить зеленый, а еще лучше — мятный или настой боярышника. Готовить напиток просто. Следует взять 30 г сушеного растения и залить 300 мл кипятка. Через 7 часов лечебное средство станет готовым к употреблению. Напиток из боярышника — то что нужно при гипертонии. Средство оказывает успокаивающее воздействие и стабилизирует АД.

Влияние кофеина на АД

Гипертоники также интересутся, какой чай можно пить при повышенном артериальном давлении и допустимо ли употреблять напиток с большим количеством кофеина. Кофеин содержит не только антиоксиданты, но и кислоты.

зеленый чай пользаВлияние кофеина на огранизм

Гипертоникам разрешается пить по одной чашке слабоконцентрированного кофе в день. Не рекомендуется превышать эту дозировку, так как сердечная мышца будет испытывать нагрузку. Напитки с кофеином содержат хлорогеновую кислоту, которая обеспечивает антиоксидантное воздействие. Это вещество улучшает состояние эндотелия, отвечающего за работу сердца.

Зеленый и черный чай содержат кофеин. При гипертонии все-же лучше употреблять их. От кофе можно отказаться, но чашечка слабоконцентрированного кофе не нанесет вреда. Также кофе можно заменить на цикорий. Читайте в этом статье о пользе цикория при гипертонии.

Черный чай повышает давление, если пить его в большом количестве. Красный каркаде более безопасный. В теплом видео он успокаивает нервную систему, а также нормализует функции сердечной мышцы.

Чаи при повышенном давлении по-разному воздействуют на сердце. Гипертоникам нельзя злоупотреблять черным, следует отказаться от Шу-пуэр. При гипотонии Шу-пуэр и пуэр наоборот можно, но не рекомендуется пить его на ночь. Все виды чая содержит антиоксиданты. Они выводят вредные вещества из организма и обеспечивают профилактику опасных состояний, инсульта и инфаркта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *