Чага польза гриба – положительное влияние на организм и варианты применения для лечения мужчин и женщин, негативное воздействие и отзывы реальных людей

Гриб чага: польза и вред, отзывы

В настоящее время альтернативная медицина пользуется такой же популярностью, как и традиционные способы лечения. Известным и достаточно эффективным средством против онкологических патологий считается гриб чага. Польза и вред трутовика – тема сегодняшней беседы.

Что за гриб такой — чага?

Гриб чага: польза и вред, отзывы

В обиходе зачастую называют трутовиком гриб чага. Пользу и вред, отзывы об эффективности применения такого необычного средства – все это мы обсудим в нашей статье.

Для начала нужно понять, что такое вообще чага? Произрастает этот гриб преимущественно на березовой коре. Хотя в природе встречаются случаи, когда чагу находили на ольхе или клене.

Разрастается трутовик из маленькой споры, которая поражает испорченную древесную кору. До момента вызревания гриба чаги проходит около 3-4 лет. За это время гриб увеличивается в диаметре и толщине.

На заметку! Встретить гриб чага можно в основном в лесостепной полосе в умеренной широте нашей и ряда соседних стран. Также этот гриб находили в Азии и Америке. В диаметре трутовик достигает 40 см, а в толщину – 10-15 см.

Как показывает практика, после поражения березовой коры грибными спорами дерево начинает погибать и к моменту вызревания гриба этот необратимый процесс прекращается.

Заготавливать чагу рекомендовано, начиная с поздней осени. Именно в этот период деревья сбрасывают листву и отыскать трутовик на коре не составит труда.

На замету! Хранят засушенный гриб чага в течение 2 лет. Важно собрать продукт в экологически чистом регионе, правильно обработать, подготовить и засушить.

Целебные свойства трутовика обусловлены его компонентным составом. Именно поэтому такое средство ценится сторонниками альтернативной медицины.

Химический состав:

  • калий;
  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • стерины;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • тритерпеноиды.

Кстати, гриб чага имеет богатый компонентный состав. Магний и калий содержатся в его мякоти в большом количестве. В меньшей и даже микроскопической концентрации этот гриб обогащен рядом других микро- и макроэлементов.

Гриб чага: польза и вред, как принимать?

Гриб чага: польза и вред, как принимать?

Целебные свойства трутовика или, как его называют — березового гриба, стали изучаться относительно давно. И до сегодняшнего дня чага пользуется популярностью у лекарей.

Целебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • противомикробное.

На основе мякоти паразитирующего гриба изготавливают различные средства народной медицины. При приеме таких лекарств внутрь на слизистых покровах внутренних органов образуется своего рода защитная пленка, которая препятствует попаданию микробов и иных патогенных микроорганизмом.

Важно! Наибольшую ценность гриб чага представляет для людей, болеющих онкологическими недугами. Употребление настоев и отваров на его основе помогает укрепить иммунитет, избавиться от болевых ощущений и замедлить прогрессирование новообразования.

Польза трутовика:

  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • противовоспалительное воздействие;
  • активизация мозговой деятельности;
  • снижение потоотделения;
  • нормализация уровня сахара;
  • повышение защитных сил организма;
  • желчегонное воздействие;
  • незначительное обезболивающее действие.

Старожилы утверждают, что настои на основе чаги можно принимать в качестве мочегонного средства, разумеется, только после консультации доктора и отсутствии противопоказаний.

Перечень показаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • ослабленная иммунная система;
  • дерматологические патологии;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • нарушение сердечного ритма;
  • атеросклероз;
  • суставные и мышечные заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • дисфункция репродуктивной системы;
  • нарушенный метаболизм;
  • сахарный диабет.

Пожалуй, этот перечень можно продолжать почти до бесконечности. Если верить народным лекарям, то чага способна излечить практически любые хвори. Конечно, разумный человек понимает, что фитосредства могут играть роль исключительно вспомогательную. Игнорировать медикаментозные способы и традиционные методы лечения не нужно.

Секреты лечения

Гриб чага: польза и вред, как принимать?

Как уже говорилось, чаще всего люди применяют трутовик для лечения онкологических патологий. Принимать подобные лекарства можно только с разрешения доктора. Неправильное, бесконтрольное употребление отваров и настоев может спровоцировать ухудшение клинической картины.

Народные врачеватели советуют пить отвары чаги курсами. Их продолжительность может быть незначительной – от 7 до 14 дней. В ряде случаев прием трутовика продлевается до 5 месяцев.

Важно! Между лечебными курсами непременно следует делать перерывы. Подобные терапевтические мероприятия проводятся под строгим контролем профильного доктора.

Готовим целебный отвар

Существуют различные рецепты приготовления средств народной медицины на основе мякоти паразитирующего гриба. Пользу принесет лекарство, изготовленное на основе экологически чистого, правильно заготовленного продукта. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:
  • лещиновые листья сушеные – 1 чайн. ложка;
  • сушеная чага — 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 стакана.
Приготовление и применение:
  1. Сырье смешивается в удобной посуде и заливается фильтрованной водой.
  2. На умеренном огне жидкость следует довести до состояния кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. После этого отвар процеживают.
  4. Принимать нужно по 2 чайн. ложки три раза в день перед едой.

Важно! Рецепты могут отличаться количеством и видом ингредиентов. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, употребляя гриб чагу.

Вред чаги

Вред чаги

Что касается вреда, то он будет, если игнорировать консультации специалиста и официальную медицину как таковую. Безусловно, человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, всячески старается подавить прогрессирование новообразования, но это вовсе не значит, что не нужно посещать доктора и прислушиваться к его рекомендациям.

Противопоказаний к употреблению отваров и настоев, приготовленных на основе трутовика, не так уж и много.

Перечень противопоказаний:

  • период вынашивания плода;
  • дизентерия;
  • грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Если вы решили попробовать чагу в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом. На древесной коре могут паразитировать и другие споровые организмы, которые внешне схожи с трутовиком. Поэтому заготовку и сбор гриба чага лучше доверить профессионалу. Будьте здоровы!

Гриб чага: полезные свойства, противопоказания, рецепты,вред

Гриб чага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому его широко применяли в народной медицине. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней. Однако гриб стали использовать и в фармакологии.

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Читайте еще: Кизил: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки.

Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах.

Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге.

Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги.

Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных.

Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство.

При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ.

Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака.

Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов.

Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма.

Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система.

Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды.

Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут.

Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

  • Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.
  • Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность;
  • активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани;
  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС;
  • повышает защитные силы организма;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Рекомендуется для различных категорий и возрастных групп.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости).

Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков. Читайте еще: Сельдерей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд.

Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Польза гриба Чага для организма

Грибы Чага используют в народной медицине с давних лет. Чага считается грибом-паразитом, иногда ещё его называют «березовый» гриб. Встретить такого паразит можно практически на любом дереве, но максимальное количество полезных свойств у тех деревьев, которые растут именно на стволах берёз.

Березовый гриб вырастает достаточно большим и иногда его вес достигает трех килограмм. Чага растёт на дереве очень долго и поражает кору, постепенно пробирается к стволу. Не редко наличие такого гриба-паразита приводит к гибели дерева. Встретить березовый гриб можно в России, Америке, Китае.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы от гриба, его необходимо собирать исключительно с живого дерева.

Состав и характеристики березового гриба

В Чаге содержится большое количество полезных органических кислот, пищевых волокон, смол, витаминов и минералов. В составе березового гриба имеется винная, муравьиная, щавелевая и уксусная кислота, так же гриб богат алкалоидами, флаваноидами, дубильными веществами, фенолами, стеринами и прочими полезными веществами.

Благодаря тому, что в составе гриба имеются дубильными вещества, он оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс. В березового гриба содержится огромное количество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Улучшается работа почек и обмен веществ, организм восстанавливает силы и заряжается энергией.

Березовый гриб оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, помогает выводить желчь и снимать воспалительные процессы. Чага очень часто используется в народной медицине при лечении серьёзных заболеваний, а так же во время борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства березового гриба

Регулярное употребление чаши положительно воздействует на нервную систему, оказывает тонизирующий эффект, защищает организм от появления злокачественной опухоли, помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чага рекомендован при гастрите, депрессии, нарушении сна и стоматологическая заболеваниях.

Самым полезными свойствами березового гриба являются:

  • Способность нормализовать уровень сахара в крови;
  • Укрепление защитной функции организма;
  • Благоприятное влияние на полезную микрофлоры кишечника;
  • Активная борьба с воспалительными процессами;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Быстрое заживление ран;
  • Нормализация давления;
  • Активная борьба с образован им раковых клеток.

Из чаги готовятся разнообразные настои и отвары, которые помогают бороться с достаточно серьёзными и тяжёлыми заболеваниями. Чага полезна для тех, кто старается сделать свой вес идеальным. В Чаге содержится много полезных веществ, которые способствуют ускорения метаболизма, а значит и избавлению от лишнего веса.

Березовый гриб является отличной профилактикой ожирения. Способов и рецептов приготовления чаги достаточно много, настои, отвары, чай и прочие. Для повышения эффективности данного гриба его не редко принимают вместе с другими полезными лекарственными травами. Важно помнить, что для получения положительного эффекта применение березового гриба должно проводиться курсами.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Гриб чага — польза и вред

гриб чага польза и вред

Березовый гриб чага по сути является паразитирующим организмом, который поражает деревья в местах трещин и надломов. Однако эта особенность вовсе не мешает чаге быть невероятно полезным для здоровья продуктом, который способен комплексно воздействовать на организм человека. О том, чем полезен гриб чага, и пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства гриба чага

Прежде всего, чага – это источник ряда полезных кислот, фитонцидов, флавонидов, клетчатки, дубильных веществ, смол и фенолов. Особую пользу несут организму минералы, которые таятся в чаге — марганец, медь, калий, магний, кобальт, алюминий, железо, серебро, цинк и никель.

Благодаря такому составу этот гриб способен восстанавливать естественный баланс организма и укреплять здоровье, защищать от микробов, оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. Кроме этого, специалисты отмечают целебное воздействие на нервную систему и излечение желудочно-кишечных расстройств.

Если в общем говорить о пользе, которую гриб чага несет организму, можно резюмировать это до таких пунктов:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • эффективен против заболеваний зубов и полости рта;
  • успокаивает нервы, снижает стресс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • вылечивает кожные заболевания от угрей до псориаза и ожогов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • является средством для профилактики и лечения рака;
  • восстанавливает иммунную защиту организма.

Стоит отметить, что за счет усиления обменных процессов и вывода токсинов организм в ходе приема этого средства легче расстается с лишними килограммами, отчего многие используют гриб чагу для похудения.

Польза и вред гриба чагиполезные свойства гриба чага

Мы привыкли к тому, что у каждого средства, даже природного, есть масса противопоказаний. Однако на чагу это не распространяется: его не стоит принимать разве что только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого чудо-гриба.

При этом стоит понимать, что вместо пользы гриб принесет вред, если использовать его в непомерных количествах – так, например, может развиться повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение или скачки давления.

Заваривать чагу для получения максимальной пользы нужно строго по правилам: на одну часть чаги берется 5 частей воды не горячее 50 градусов, гриб заваривается в термосе в течение суток, после чего напиток можно процедить и употреблять не более 2-х стаканов в сутки.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *