Чага польза березовая – положительное влияние на организм и варианты применения для лечения мужчин и женщин, негативное воздействие и отзывы реальных людей

Содержание

Березовая чага — польза и возможный вред

Лечебные свойства березовой чаги были известны еще в древние времена. Но и в наши дни врачи не забыли про этот уникальный древесный нарост, польза которого к тому же доказана научно. И если раньше он применялся только в народной медицине, то сейчас вполне реально приобрести аптечные лекарственные препараты, в составе которых находится данный чудодейственный гриб.

Чтобы польза от применения была максимальной, нужно знать его полезные и вредные свойства. Только в этом случае можно уберечь себя от неосторожного применения трутовика.

Что это такое

Чага – Трутовик или Инонотус скошенный приобрел в простонародье названия: Березовик, Трутовик косорубчатый, Кяр, Цырь. Растет на рябине, ольхе, буке, вязе, клене, но чаще на березе. Снятый именно с березы нарост обладает уникальными целебными свойствами. Имеет неправильную форму с шероховатой бугристой поверхностью черного цвета. В разрезе тело темно-коричневое, ближе к древесине дерева просматривается рыже-бурый оттенок.

Чага растет

Чага – гриб-паразит. Споры проникают и начинают прорастать только в поврежденном стволе дерева. Паразитирующее тело гребневидной опухоли достигает в диаметре от 5 до 40 см, а в толщину 10-15 см. Срок паразитирования достигает более 20 лет, но всегда ведет к гибели дерева.

Важно: собирать Березовик следует с живых деревьев. Именно такой трутовик обладает лечебными свойствами.

Собирать лечебный нарост можно круглый год, но лучшим периодом считается поздняя осень или ранняя весна. Именно в осенне-весенний период замедляется движение соков деревьев, что повышает концентрацию полезных свойств гриба. Зимой сборы будут затруднительны из-за высоких сугробов. Летом поиски усложнит пышная крона деревьев.

Березовик плотный по структуре и для того, чтобы его добыть потребуется нож с крепким лезвием или небольшой топорик.

Советы:

  1. Если гриб-паразит растет у земли, его лучше не брать. Чем выше от земли он находится, тем лучше.
  2. Черный, крошащийся березовик не подойдет в качестве лекарства, ведь это признаки его гибели.
  3. Концентрат лекарственной пользы находится в плотном фрагменте гриба. Светлую, рыхлую структуру, прилегающую к стволу, можно удалить и выбросить.

Свежая чага

Польза

  • Противомикробное, антисептическое средство. Входящие в состав фитонциды, подавляющие рост и развитие бактерий, способствуют заживлению внешних ран, порезов и воспалений. Приготовленные отвары и примочки способствуют успешному заживлению экземы, псориаза, обморожений, ожогов. Гребневидный нарост — отличное лекарство от укусов пчел, ос и других насекомых. Также врачи рекомендуют применять гриб при лечении герпеса, папиллом, кондилом и лейкоплакии.
  • Лечит воспаления слизистой полости рта. С помощью уникальных свойств трутовика можно излечить такие заболевания как пародонтит, стоматит, пародонтоз, а также опухоль гортани.
  • Отвар благотворно влияет на иммунную систему. Выводит шлаки, тяжелые металлы. В результате улучшается работа внутренних органов, восстанавливаются поврежденные клетки, что ведет к омоложению организма.
  • Улучшает работу ЖКТ. Восстанавливает двигательную функцию пищеварительного органа, неприятными симптомами которой является вздутие, рези в верхней части живота, отрыжка, тошнота и рвота. Лечит хронический гастрит, также анацидный с характерным пониженным уровнем соляной кислоты, язвенную болезнь желудка, в том числе двенадцатиперстной кишки.
  • Способствует успокоению нервной системы
    : бессонницы, головных болей, перенапряжения, гиперактивности, нервозности и раздражительности, перевозбуждения, судорог, депрессий, онемения рук или ног. Снимает стресс.
  • Содержание магния в березовике влияет на выработку энергии в организме.
  • Снимает спазмы, сопровождающиеся резкой, ноющей болью пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей, сосудов.
  • Профилактическое и лечебное средство против раковых опухолей.

Черный гриб особенно эффективен в период предраковых заболеваний, таких как язва хроническая, гастрит, эрозии, хронический дерматит, цирроз печени, мастопатия. Благодаря уникальному составу чаги происходит

рубцевание воспалительных образований. Таким образом можно полностью предотвратить онкологию.

Сбор чаги

Врачами был отмечен такой факт: в местности, где особенно часто был замечен рост гриба-паразита, население не болело раковыми заболеваниями. Прием настоев являлся отличным профилактическим средством.

На начальной стадии заболевания древесный нарост предотвращает рост опухоли и образование метастазов. Лечение на поздних стадиях болезни снимает болевые ощущения (частично или даже полностью), улучшает самочувствие пациента, положительно влияет на нервную систему, увеличивает жизнь больных в отношении тех, кто не принимает препараты с чагой.

Исторически был зафиксирован случай, когда больной раком губы был полностью излечен.

При сильнейшем истощении организма (кахексии), для которого характерны потеря веса (без стремления похудеть), общая слабость в организме, снижение физической активности, препараты с черным березовым грибом будут бесполезны.

  1. Калий, магний и железо способствуют снижению артериального давления, улучшению эластичности сосудов, восстановлению ритма сердечных мышц (неприятные ощущения и боли в области сердца исчезают).
  2. Меланин помогает остановить кровотечение.
  3. Флавоноиды и алколоиды дают мочегонный и желчегонный эффекты.
  4. Стерины сокращают уровень холестерина в крови.
  5. Нормализуется венозное давление.
  6. Снижается уровень сахара в крови.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.

Противопоказания

Гриб-паразит не содержит вредных веществ, его компоненты не накапливаются в организме. Однако этот уникальный по своим свойствам нарост еще не до конца изучен современной медициной, поэтому нужно быть осторожными в его применении.

Не следует принимать трутовик:

  • Совместно с антибиотиками пенициллинового ряда и внутривенными вливаниями растворов глюкозы.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и детям.
  • При колите и дизентерии, так как чага имеет послабляющее действие.
  • При возбудимости вегетативной нервной системы.

Диета

Придется отказаться от:

  1. Копченых продуктов.
  2. Соленостей и маринадов.
  3. Острых приправ и специй.
  4. Жирной пищи.
  5. Крепкого кофе и чая.

В рацион следует включить:

  • Молочные продукты.
  • Овощи свежие и приготовленные на пару.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Яйца в отварном виде.
  • Морская рыба.
  • Макароны из грубых сортов пшеницы.
  • Свежеприготовленные соки, компоты.

Сушим

  1. Сушить лекарственное средство нужно в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы черные гребни не покрылись плесенью.
  2. Перед сушкой чагу нарезают на куски величиной не более 3-6 см.
  3. Твердые, сухие кусочки хранят в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой либо в хлопчатобумажных мешочках.
  4. Правильно высушенный и упакованный для хранения гриб сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Сушенная чага

Готовим настой правильно

  1. Для приготовления настоев свежие гребешки можно измельчить на терке, блендере или мясорубке.
  2. Высохшие кусочки необходимо замочить на несколько часов в не слишком горячей воде до полного размягчения.
  3. Для замачивания лучше использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  4. Размоченное сырье нужно достать. Воду используют для приготовления настоя, поэтому не нужно ее выкидывать.
  5. Оставшуюся воду нагревают до температуры 40-50 °C и заливают размягченные деревянные наросты из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Главное не перегреть, чтобы не потерялись полезные свойства ценного продукта.
  6. Гриб следует настоять в течение двадцати четырех часов в прохладном месте.
  7. Далее настой нужно процедить и поставить в холодильник. Настой готов к применению в течение трех суток.

Вывод

Прием целебного раствора за 30 минут до приема пищи по полстакана увеличит годы жизни, поднимет настроение, не даст злостной болезни возникнуть и уничтожит ее на ранних стадиях.

Главное помнить: прием настоя должен быть ежедневным и постоянным. Лечение Березовиком требует длительного времени, поэтому нужно запастись терпением.


 

Похожие материалы:

Чага березовая: польза и вред

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Название природного продукта в науке считается как трутовик скошенный, но больше он известен в народе как «чага» и «трутовик косотрубный». Польза и вред гриба березовой чаги людям известны с давних времен, и он нашел достойное применение у народа с 16 века при избавлении от многих недугов.

Многочисленные отзывы единодушны относительно полезных свойств чаги для здоровья человека, и в первую очередь выделяется его эффективность при онкологических заболеваниях.

Утверждать, конечно, не стоит, что березовый гриб единственное средство излечения рака, но он облегчает страдания и нередко останавливает развитие болезни на начальной стадии.

По самой сути трутовик скошенный принадлежит к паразитам и приносит вред дереву, так как из микроскопической споры, попавшей на поврежденную область коры, он разрастается до громадного объема, а его тело благодаря березовому соку вбирает в себя многие полезные вещества.

Однако наибольшее богатство микроэлементов, минералов и витаминов присутствует в этом даре леса, растущему как можно выше от земли.

Чага – описание

В настоящее время большинству людей неизвестно, где растет этот полезный продукт природы и какой его внешний вид, но в лесу он встречается довольно часто на деревьях, существование которых превышает два десятка лет.

Кроме березы, он в состоянии паразитировать на рябине, липе, осине, клене, ольхе, но лечебные свойства присущи лишь березовому экземпляру, растущему на живых деревьях.

При тщательном рассмотрении старых берез на их стволах можно заметить обширные бесформенные твердые и плотные наросты весом до пяти килограммов, размеры которых могут достигать полуметра в длину.

Наравне с живыми, он может поражать, но относительно редко, также сухие деревья и разрастаться в ширину до 40 см при толщине порядка 15 см со сроком жизни свыше 20 лет.

По внешнему виду березовый гриб представляет бугорчатую шляпку с небольшими округлыми порами и темной коркой, которая изрезана многочисленными не глубокими бороздками.

Тело косотрубного трутовика также темного оттенка, но у основания светлее с небольшими желтыми прожилками и состоит из трубочек, которые хорошо заметны при рассмотрении под углом. Тонкую верхнюю пленку шляпки образуют великое множество спор (гименеи), которая на ощупь мясистая, но с возрастом чаги становится твердой.

Мякоть горьковатая рыже-бурого цвета без запаха находится в средней части березового гриба и включает мягкую пористую массу снаружи, деревянистую и жесткую — внутри, в которой сосредоточен основной объем полезных микроэлементов.

Как таковая ножка у чаги не просматривается, и он имеет темный наружный слой, коричневую среднюю часть и рыжеватый внутренний слой, который соприкасается с древесными волокнами. Молодому грибу после отделения от дерева присущ беловатый тон, а старому – темно-бурый.

Споры березовой чаги подбираются к стволу лишь повзрослевшего дерева через повреждения коры, возникающие в местах обломанных сучьев, а также под действием ожогов солнечного света, насекомых, морозов и иных физических факторов.

Грибница из спор развивается на протяжении 4 лет, после чего на поверхности дерева возникают специфичные темные наросты, которые начинают разрастаться и накапливать полезные вещества, лишая дерево питания, которое в конечном итоге погибает.

К наиболее распространенным клонам чаги, которые также растут на березе, часто принимаются не знающими людьми за продукт с лечебными свойствами следующие: трутовик настоящий, окаймленный, ложный трутовик и березовая губка.

Они селятся, по большей части, на засохших деревьях, а первые два типа имеют выпуклую форму без трещин сверху и похожи на копыта. В их составе отсутствуют полезные вещества, и они не обладают лечебными свойствами, но в состоянии принести ощутимый вред организму человека.

Поэтому, чтобы поход в лес за березовой чагой оказался не напрасным, рекомендуется тщательно и подробно ознакомиться со всей информацией о продукте и присмотреться к его изображениям.

Тогда с полной уверенностью можно рассчитывать на свежую березовую чагу, которая отличается большей пользой, нежели порошки и настойки, имеющиеся в торговой сети.

Сбор чаги

Косотрубный трутовик растет преимущественно в березовых насаждениях и его можно встретить в любой сезон года. После заражения дерева спорами березовая чага появляется через 3 — 4 года, когда ее наросты приобретают плотную форму и готовы к применению. С этого времени, если разрезать березовый гриб, то отчетливо заметны три зоны:

  • наружная – темного цвета твердый, изрезанная трещинами;
  • средняя – бурого оттенка, которая отличается зернистым характером;
  • внутренняя – более светлого тона и рыхлая.

Заготовка березового гриба осуществляется круглый год, но в летний сезон ее трудно рассмотреть, так как часто она прикрыта листвой, поэтому лучше сбор чаги проводить, когда на березах отсутствуют листья.

Ранней весной березовый гриб вступает в стадию небывалой биологической активности, потому что за счет бурного движения сока интенсивно вбирает в себя богатую часть необходимых веществ для организма человека и больше приносит пользы.

Для заготовки чаги выбираются наиболее крепкие деревья и желательно в глубине леса, но крайне не рекомендуется ее поиск и сбор, как и всяких грибов, осуществлять вблизи автомобильных трасс с оживленным движением.

Необходимо также учитывать, что ослабленными лечебными свойствами обладают наросты березовой чаги в нижней части ствола и старые, которые отличаются черным тоном, им присущ большой размер и они начинают крошиться.

Полезным сырьем для заготовки считается верхняя часть тела косотрубного трутовика и твердая середина. В процессе сбора березовая чага подсекается топором в непосредственной близости от ствола дерева и от нее отделяются остатки древесины, коры и рыхлая масса светлого тона, которая непригодна для применения.

Собранная березовая чага затем рубится на небольшие куски не больше 10 см и сушится при температуре не выше 60 градусов.

В летний сезон сушка березового гриба обычно осуществляется на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом и без доступа прямых солнечных лучей. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ при 10-12% влажности и храниться в плотно закрытых емкостях, исключающих проникновение влаги, от которой оно покрывается плесенью.

Срок хранения заготовленной березовой чаги исчисляется примерно двумя годами, но пик ее эффективности снижается после трех месяцев хранения.

chaga-berezovyy-grib1

В дополнение следует отметить, что березовый гриб перетирается в порошок только перед непосредственным применением, а чага, собранная с высохших или нездоровых деревьев, не обладает пользой, но может причинить даже вред здоровью.

Березовая чага: лечебные свойства

Паразитирующий на деревьях, в основном на березе, косотрубный трутовик одно из неповторимых созданий природы и резко отличается от других грибов. Он не является съедобным грибом и не подлежит потреблению в пищу, а применяется как медицинский препарат для профилактики и излечения от всевозможных недугов.

С давних времен народные целители использовали березовый гриб как знахарское снадобье при различных недомоганиях. Его антивоспалительные и противомикробные влияния на организм просто завораживали людей, и по сей день он находит применение как общеукрепляющее средство.

Так, в Сибири еще с 11 века березовую чагу применяли, как снадобье, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Позже в ней действительно были обнаружены органические кислоты и биогенные стимуляторы, которым присущи терапевтические эффекты.

В конце 20 века исследования прояснили, что немалая доля марганца и содержащиеся в чаге дубильные вещества повышают иммунитет и активность головного мозга, нормализуют кровяное давление, снижая сахар, что существенно для больных сахарным диабетом.

В тот же период на почве березового гриба было разработано лечебное средство «Бефунгин», которое нашло применение при избавлении от язвы желудка, хронических гастритов и онкологических заболеваний.

Так, в своем отзыве еще в царские времена прежний больной Костоглотов положительно отзывался о лечебных свойствах чаги, ссылаясь на старого земского доктора Масленникова из Александровского уезда под Москвой.

В ходе исследования на протяжении десятков лет доктор Масленников заметил, что у его подопечных крестьян отсутствует склонность к болезни рака, когда о нем медицинские источники упоминают сплошь и рядом.

Мимо его поля зрения не проскочила такая деталь, как мужики в том краю по причине экономии денег на чай, заваривали вместо него березовый гриб.

К основным лечебным свойствам трутовика скошенного относятся:

  1. Воздействует на любые опухоли, поставляет необходимые организму витамины и повышает иммунитет.
  2. Способен сокращать долю холестерина, удалять острые боли и повышать аппетит.
  3. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства защищают слизистую.
  4. Вследствие наличия серебра и цинка приводит к нормальному состоянию нервную систему.
  5. В конечном итоге, содействует стимуляции и укреплению здоровья, пополняя организм жизненно важными полезными и крайне необходимыми веществами.

Однако, наряду с лечебными свойствами и профилактикой онкологических заболеваний, березовой чаге, как любому продукты, присущи и противопоказания.

К характерным случаям, когда ее применение не рекомендуется или полностью исключается, относятся:

  • заболевание почек и сосудов, когда наблюдается задержка жидкости внутри;
  • отечность и поздние сроки беременности женщин, так как часто возникает такая ситуация с отечностью;
  • недуги, связанные с хронической дизентерией и колитом;
  • прием антибиотиков или внутреннее введение глюкозы нейтрализуют лечебные свойства чаги;
  • остерегаться от приема в детском возрасте или отторжении организмом (аллергия).

При продолжительном приеме или чрезмерных дозах препаратов из березового гриба возможны побочные явления, например, такие, как возникновение диареи, головокружения, повышенной возбудимости, аллергической реакции на препарат и др. Поэтому в любом случае перед применением снадобий, включающих косотрубный трутовик, совет доктора не помешает.

Применение чаги

Тщательное соблюдение правил заготовки березового гриба гарантирует исключение его токсичности и тогда он не приносит вреда. Применение березовой чаги при лечении недугов проводится двумя видами терапевтических курсов:

  • короткими по нескольку заходов в год с длительной передышкой;
  • длинными, продолжительностью 3-5 месяцев с промежутком от недели до половины месяца.

Первый метод рассчитан, как правило, на закрепление результатов применения скошенного трутовика, а также на профилактику организма. Его эффективность наступает по прошествии длительного времени, а по второму методу лечебный эффект проявляется в скором времени.

В течение всего периода приема косотрубного трутовика не помешает диета, ориентированная главным образом на молочные ингредиенты рациона, растительную пищу и здоровое питание.

В это время потребление копченостей, колбас, мяса, жиров, консервированных продуктов с острой приправой и пряностей следует ограничить, а лучше вообще исключить из меню.

Применение чаги оказывает сильное воздействие на организм. По отзывам ее вкус желает лучшего, но она оказывает благоприятное влияние на тяжелобольных. У них ослабевают боли и заметно улучшается самочувствие, но перед началом самолечения нужно получить поддержку доктора.

Березовый гриб используется в виде заварок, настоев, создания разных мазей и других лекарственных снадобий. На способ его приготовление оказывает первостепенное влияние характер недуга и показатель его запущенности, но при самолечении лучше все-таки придерживаться рекомендаций доктора.

Как заваривать и настаивать чагу

Заварка березового гриба производится с использованием различных методов: обыкновенный чай, отвар или настой. В этом случае немаловажное значение принадлежит диапазону применения чаги, например, для ингаляции, спринцеваний или клизм, поэтому пропорции могут быть разными.

Способ приготовления простого отвара:

  1. Одна порция подсушенного березового гриба заливается 5 частями теплой прокипяченной воды, но лучше пропущенной через фильтр, и оставляется на 5 часов до полного размягчения.
  2. Вымоченный продукт протирается на крупной терке, помещается в керамическую или фаянсовую емкость и вновь заливается той же водой.
  3. Состав выдерживается при температуре до 70 градусов, не доходящей до кипения, около часа на медленном огне.
  4. После выдержки одних-двух суток отвар процеживается через марлю, и прозрачная жидкость смешивается с водой, оставшейся от замачивания продукта.
  5. Получается приятный сладковатый напиток с оттенком обыкновенного черного чая без колоритного запаха.
  6. Один стакан подогретой жидкости принимается внутрь за полчаса до еды, а хранится напиток в прохладном месте не дольше 4 суток.
  7. При опухоли горла эффективны и приносят пользу ингаляции с отваром по 5-7 минут в день.

В другом способе применения березовый гриб представлен в виде настойки, но смесь не подогревается, а выдерживается двое суток в закрытом от света месте, процеживается и принимается по половине литра в день.

Экстракт чаги

В виде лекарственного средства применяется также экстракт чаги, который встречается на прилавках торговой сети. Для его приготовления 20 г порошка заливается прокипяченной теплой водой, выдерживается до двух суток и после процеживания принимают по 30 мл за 10 минут перед едой.

Спиртовой экстракт чаги помогает избавиться от грибка, когда 300 г порошка заливается двумя стаканами водки и выдерживается пару недель, но применяется наружно.

Для избавления от пародонтоза применяется смесь из порошка с ромашкой, которая настаивается около 4 часов в половине литра прокипяченной воды.

В лечении березовой чагой выделяют две стадии:

  • на первой, длящейся от недели до 10 дней, заболевшие получают облегчение, у них стихают воспаления и острые боли;
  • на втором этапе, проявляющимся спустя несколько месяцев, повышается общее состояние организма, а исследования показывают, что недуг начинает отступать.

chaga-berezovyy-grib2

Чага при онкологии

Официальная медицина утверждает, что онкологической болезни рак благоприятствует кислотная среда в организме человека, который представляет сложную систему и отличается индивидуальностью.

С таким утверждением не согласен народный академик Болотов, который, наоборот, предполагает, что бурное развитие раковых клеток присуще щелочной среде.

Тем не менее, официальной медициной до сих пор не разработано эффективного средства, которое позволяет раз и навсегда избавиться от этой распространенной онкологической болезни.

Больным раком не остается выбора, чтобы облегчить свои страдания, поэтому насущная необходимость заставляет обращаться и к рецептам народной медицины.

Так, например, метод Болотова вскользь касается поваренной соли, которая якобы препятствует возникновению и развитию этой тяжелой болезни, но этот вопрос спорный, так как отложение солей в организме приводит к заболеванию суставов.

В то же время, отзывы поклонников лечения болезни в домашних условиях единогласно склоняются к тому, что чага способствует замедлению развития рака.

С подобными утверждениями не спорит и клиническая медицина, которая признает березовый гриб, как сырье для изготовления препаратов для избавления от рака, и выпускает на его основе лекарственные средства.

Большим плюсом чаги является то, что березовый гриб обладает широким диапазоном активности в терапии онкологических заболеваний и он не токсичен. На него практически отсутствует аллергия и ярко выраженные побочные следствия, если соблюдаются дозировки.

На начальном этапе развития болезни при применении препаратов на основе чаги улучшается самочувствие, снижаются приступы острой боли, замедляется рост опухоли и размножение раковых клеток. Конечно, на полное излечение от коварной болезни надежды слабые, но ее все-таки удается приостановить.

В народной медицине рекомендуется применять спиртовые настойки косотрубного трутовика в сочетании с подорожником, зверобоем, аиром, календулой, но и каждая из трав в применении по отдельности также склонны к противораковым действиям.

Для приготовления спиртовой настойки чаги половина стакана продукта заливается 1 л водки и выдерживается пару недель в темном прохладном месте. Прием снадобья осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день.

По другому рецепту 50 г березового гриба настаивается с 300 г водки, как в предыдущем случае, но уже три недели. Прием осуществляется по 30 мл настойки, разведенной в четверти стакана воды 3 раза в сутки, а курс применения составляет 10 дней.

Так, при раке желудка полезен отвар чаги, порядок приготовления которого следующий:

  1. Измельченный березовый гриб в количестве 200 г перемешивается с половиной стакана плодов шиповника и почек сосны, 20 г зверобоя, 10 г солодки и 5 г горькой полыни.
  2. Смесь заливается 3 л воды, по истечении 3 часов проваривается на медленном огне без кипения, укутывается и настаивается в теплом месте в течение суток.
  3. Перед применением процеживается и в нее добавляется стакан сока алоэ.
  4. Препарат принимается по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Если раковая опухоль обнаружена в кишечнике или матке, то рекомендуется настой чаги применять посредством спринцевания либо клизмы на протяжении 3 месяцев каждый раз перед сном с последующим перерывом на неделю.

Нередко у людей, склонных к онкологическим заболеваниям, разросшаяся родинка превращается в меланому, которая способствует образованию метастаз. Для предотвращения ее прогрессирования помогает использование мази на основе косотрубного трутовика.

С целью удержания ситуации под контролем перед применением природного продукта, а также в течение самого процесса рекомендуется проходить периодические обследования, чтобы определить воздействие чаги на организм больного.

Заключение

Таким образом, применение березового гриба чага обусловлено профилактикой организма и лечением различных недугов. Его полезные свойства подтверждаются массой отзывов, а вред, как таковой, отсутствует, кроме противопоказаний, что свойственно любому продукту.

Сбор гриба чаги осуществляется практически круглый год, но при заготовке важно правильно определить его по внешнему виду, так как другие ложные экземпляры пользы не приносят. К тому же, он доступен также и в торговой сети.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Чага — вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чага – польза, вред, противопоказания и свойства чаги

Чага – это древесный гриб. Он растет на березе и считается паразитом, так как после его появления дерево погибает. Гриб чага имеет плотную структуру. Снаружи он напоминает сгоревший древесный уголь, а внутри у него оранжевое ядро с пробковой структурой. Березовый гриб представляет собой нарост на коре дерева, имеющий неправильную форму и постепенно принизывающий ствол насквозь.

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Состав чаги

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Польза чагиПольза чаги

Польза чаги

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Для иммунитета

Экстракт гриба чага улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов. Они помогают иммунной системе бороться с вирусами и другими возбудителями инфекции. В сезон простуды и гриппа регулярное употребление чая с грибами чага укрепляет иммунитет.

Чага может предотвращать и замедлять рост рака, благодаря антиоксидантам. В его составе содержится тритерпен. Его концентрированный экстракт убивает раковые клетки.

Лечебные свойства чаги

Чагу используют для профилактики многих заболеваний. Березовый гриб обладает противовоспалительными свойствами, его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Благодаря дубильным веществам, чага защищает слизистые поверхности организма. При помощи чаги лечат кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, и болезни суставов.

Чагу чаще применяют в качестве напитка или настоя. Но можно делать ингаляции с чагой, полезные для легких.

Компрессы из гриба эффективны при псориазе и экземе.

Масло из чаги готовят на основе оливкового масла и отвара гриба. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей.

Полезные свойства чагиПолезные свойства чаги

Как заваривать чагу

Традиционный способ приготовления чая из чаги – измельчение гриба до мелкого порошка и его заваривание как травяного чая. Доступны и более простые способы употребления полезного напитка. Чагу продают в виде порошкообразной или капсульной добавки, которую можно растворить в воде.

Для заваривания чаги понадобится чайник с холодной водой. В неё следует поместить измельченную чагу. Дайте грибу настояться в холодной воде от нескольких минут до часа. Затем подогревайте воду, и, не доводя её до кипения, держите на огне от 45 минут до часа. Медленное повышение температуры позволит лучше извлекать эссенции чаги. Затем, используя ситечко, процедите чай и удалите остатки гриба.

Вред чаги

Чага может быть вредна для людей с диабетом и тех, кто принимает инсулин. Это связано со способностью гриба влиять на уровень сахара в крови.

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления.

Как хранить чагу

Свежие грибы чага подвержены образованию плесени, поэтому любой тип влаги может быть для них вреден. Перед хранением убедитесь, что грибы сухие. Для этого чагу сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Вместо этого можно использовать дегидратор. После измельчите сушеные грибы и поместите в стеклянные герметичные контейнеры и храните в сухом и темном месте.

Употребление чаги поможет сохранить здоровье и красоту, так как её польза уже доказана на протяжении многих лет. Народная и традиционная медицина рекомендуют применять продукт для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. Правильные способы заготовки и заваривания березового гриба помогут избавиться от многих заболеваний.

ТОП-5 польза гриба чага для организма и как приготовить чай

polza-griba-chaga-dlya-organizma-zelenyj-mox-na-nem-grib-chaga-perepelesogo-cveta

Польза гриба чага для организма впечатляет. Этот гриб имеет практически самый высокий показатель ORAC среди всех блюд! Почему это хорошо? ORAC — это «Кислородная радикальная абсорбирующая способность».

Чем значение ORAC выше, тем лучше пища способна защищать организм от свободных радикалов, провоцирующих заболевания. Это значит, что одним из лучших источников антиоксидантов является гриб чага. Его показатель ORAC составляет 146 700.

Так почему же многие хотят добавить грибы чаги в свой рацион питания? Каковы преимущества этого гриба? Известно, что люди гриб чага (часто сокращаемый до просто «чага») принимают при многих проблемах со здоровьем. Это болезни сердца, паразиты, заболевания печени, диабет, боли в животе и некоторые виды рака.

Давайте поговорим о возможных преимуществах грибов чага и о том, почему в наши дни так много говорят о болезнетворных грибах.

Что такое гриб чага?

Грибы чага растет дико в Сибири. Что такое чага? Чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который в основном растет на внешней стороне берез в очень холодном климате. Его также можно найти на буковых, ольховых, каштановых и грабовых деревьях.

Идентификация грибов чага не так уж и сложна, поскольку они имеют такой отчетливый вид. Как выглядят грибы чаги? Они имеют тенденцию быть комковатыми с внешностью, похожей на обожженный древесный уголь с более мягким, желто-оранжевым ядром.

Название «чага» происходит от русского слова «гриб». У него также еще есть название «черное золото». Этот гриб сотни лет использовали в традиционной медицине в России и странах Северной Европы. Для чего традиционно используется чага? В этих регионах мира чай Чага в основном используется для лечения диабета и рака желудочно-кишечного тракта. А также болезней сердца.

polza-vitamina-a-chernaya-tarelka-s-zelenymi-ovoshhami-lukom-morkovyu

Когда грибы чага растут на березах, как это обычно бывает, их вполне можно увидеть. Мало того, что они похожи на обожженное дерево, они также могут напоминать комок. Размером он может быть с человеческую голову! Для разрушения его жестких клеточных стенок необходимо добавление горячей воды или спирта. Это нужно, чтобы все полезные свойства гриба чага были доступными для потребления человеком.

Вы можете положить чагу в кофе? В наше время набирают популярность грибной чай и кофе. Это покажется новой идеей, но гриб чага использовался в качестве заменителя кофе во время Первой и Второй мировых войн. Так что гриб чага на самом деле имеет длительную историю использования.

Что делает чага для организма? Исследователи очень долго изучали гриб чага для его использования в борьбе с раком. По иронии судьбы, гриб чага редких случаях называют «раком дерева». Его присутствие в дальнейшем убивает дерево, на котором он произрастает.

Гриб чага — пищевая ценность

Грибы Чага действительно впечатляют тем количеством антиоксидантов, которые в нем содержатся. Из-за их наличия очень велика польза гриба Чага для организма человека. Чага содержит мало калорий, очень много клетчатки и в нем совсем отсутствует жир и сахар.

Две чайные ложки сырых кусочков Чаги содержат около:

  • 30 калорий
  • 0 г жира
  • 7 г углеводов
  • 0 г сахара
  • 7 г волокна – 28% от дневной нормы
  • 0 г белка

Польза гриба Чага для организма человека

1.Польза гриба Чага для организма в профилактике и лечении рака

polza-griba-chaga-dlya-organizma-sinego-cveta-borcovskaya-perchatka-soprikasaetsya-s-bordovogo-cveta-rakovoj-kletkojСуществует большое количество отзывов о пользе гриба Чага в борьбе с раковыми заболеваниями. Но имеются ли научные данные о пользе гриба Чага при заболевании раком?

По данным Мемориального онкологического центра «Слон»

«Исследования на животных показывают, что Чага способен ингибировать прогрессирование рака. Нужны исследования на людях».

В самом деле, в исследовании на мышах с опухолями, которым добавляли экстракт гриба Чага, размер опухоли уменьшился на 60%. Между тем, у мышей с метастатическим раком (опухоли распространились на другие части тела) количество клубеньков уменьшилось на 25%. Это в сравнении с контрольной группой.

produkty-s-vitaminom-a-na-belom-blyude-lezhit-zheltyj-sladkij-kartofel-brokkoli-tri-zharenyx-yajca

В другом исследовании, рассматривалось действие гриба Чага на раковые клетки печени человека. Исследования установили, что экстракт гриба Чага может предотвратить рост раковых клеток печени. Это делает его потенциальным средством лечения рака печени.

2.Польза гриба Чага для организма в стимулировании иммунной системы

polza-griba-chaga-dlya-organizma-krasnye-krovyanye-kletki-mezhdu-nimi-sinie-shariki

Гриб Чага в исследованиях на животных помог укрепить иммунную систему. Произошло увеличение выработки определенных иммунных клеток, включая Т-лимфоциты и интерлейкин 6 (IL-6).

Эти вещества помогают регулировать иммунную систему и следить за тем, чтобы организм боролся с проникновением бактерий и вирусов.

Исследования показали, что экстракт Чаги способен стимулировать лимфоциты селезенки. Они в последствии оказывают прямое положительное влияние на функцию иммунной системы.

3.Польза гриба Чага для организма как мощного антивируса

polza-griba-chaga-dlya-organizma-krasnye-krovyanye-kletki-mezhdu-nimi-raznocvetnye-virusnye-kletki

Гриб Чага обладает противовирусными способностями, когда дело касается множества вирусов.

Исследования 2015 года, показали, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) типа 1.

В исследованиях на животных ученые использовали их клетки. Они установили, что экстракт Чаги способен снизить инфекционные свойства вируса гепатита С в 100 раз всего за 10 минут.

Исследования продолжаются, но похоже, что Чага — достойный кандидат для использования в разработке новых противовирусных препаратов.

4.Польза гриба Чага для организма в уменьшении воспаления

polza-griba-chaga-dlya-organizma-dve-kalenki-cheloveka-odna-krasnogo-cveta-iz-za-vospalitelnogo-processa-v-nej-k-nej-s-dvux-storon-prizhaty-ruki-cheloveka

Гриб Чага уменьшает воспалительные процессы в организме.

Например, исследование на животных показало, что экстракт Чаги может уменьшить воспалительный процесс из-за язвенного колита у животных. Противовоспалительный эффект гриба в толстой кишке обусловлен способностью Чаги подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

Почему это так важно? Потому что химические медиаторы, выделяющиеся при воспалении, делают процесс более интенсивным. А также способствуют продолжению воспалительного ответа.

5.Польза гриба Чага для организма в увеличении физической выносливости

polza-griba-chaga-dlya-organizma-po-daroge-bezhit-devushka-odetaya-v-golubuyu-majku-i-temnye-sherty-vidna-ee-spina

В исследованиях на животных чага значительно улучшила физическую выносливость.

В исследовании 2015 года мышам давали полисахариды из грибов чаги. В результате мыши могли плавать более продолжительное время. Содержание гликогена (топлива) как в мышцах, так и в печени увеличивалось, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижался.

Сложите все это вместе, и это рецепт снижения усталости и выносливости.

 

Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Есть ли у Чаги побочные эффекты? В настоящее время побочные эффекты гриба Чага (включая побочные эффекты чая из Чага) и безопасность неясны. На сегодняшний день нет клинических испытаний, которые оценивали бы безопасность гриба Чаги на людях. Таким образом, для человека не существует стандартной дозы этого гриба.

nezamenimye-aminokisloty-ryba-yajca-myaso-moloko

Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.

Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.

При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.

Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:

  • Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
  • Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
  • Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.

В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Как использовать гриб Чага

Итак, как можно включить гриб Чага в свою рацион? Гриб Чага можно приобрести в виде добавки — настойка Чаги, капсулы, таблетки или порошка. Можно приобрести грибной кофе или чай с грибами, содержащие только Чагу или в сочетании с другими грибами на iHerb. Например кордицепс.

  1. California Gold Nutrition, Fungiology, MushRex Plus, Грибной Комплекс Полного Спектра, 120 капсул

  2. Organic Mushroom Nutrition, Чага, сертифицированный 100% органический грибной порошок, 100 г

  3. North American Herb & Spice Co., Chag-O-Power, эмульсия дикого гриба Чаги, 60 мл

  4. Грибная кофейная смесь, 10 пакетов, 2,5 г каждый

  5. Planetary Herbals, Full Spectrum, Чага, 1000 мг, 60 таблеток

Некоторые из наиболее распространенных лекарственных грибов в грибном кофе и грибном чае:

  • Чага
  • Кордицепс
  • Рейши
  • Львиная грива
  • Хвост индейки

Говорят, что грибной кофе менее кислый и в нем содержится кофеина в половину меньше, чем в обычным кофе.

molibden-dlya-organizma-devushka-s-raskinutymi-rukami-gorokh

А как насчет вкуса грибного кофе? Ценители этого напитка утверждают, что на вкус он не похож на грибы!

Если Вы заинтересованы в потенциальной пользе чая Чага с грибами, можно легко приготовить чай с грибами Чага дома. Конечно, сначала понадобятся сырые кусочки грибов Чага или порошок Чаги. В Чаге нет кофеина.

Как приготовить чай Чага

porezanyj-na-kusochki-grib-chaga-korichnevogo-cveta

Чтобы приготовить этот рецепт чая с грибами Чага, можно использовать целые куски гриба Чаги (примерно 10 грамм). Либо можно размолоть кусочки в порошок, используя кофемолку, и использовать около 2 чайных ложек порошка Чаги. В любом случае, это легкий напиток, который возможно приготовить дома, чтобы получить некоторые преимущества гриба Чага!

  1. Положите кусочки грибов в кружку или грибной порошок в диффузор и в кружку.
  2. Налейте 1 чашку кипятка в кружку.
  3. Оставьте кусочки грибов/порошок на 3 минуты.
  4. Если хотите, можете добавить немного лимонного сока, сырого меда или кленового сиропа по вкусу.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы, всегда консультируйтесь с врачем о наилучшей дозировке гриба Чага.

Польза гриба Чага для организма – подводим итоги

  • Традиционно в России и странах Северной Европы люди веками использовали гриб Чага.
  • На сегодняшний день исследователи провели большинство исследований гриба Чага с использованием животных или человеческих клеток. Надеемся, что исследования с участием людей станут более распространенными, чтобы продемонстрировать пользу гриба Чага для организма.
  • Чем хорош гриб Чага? Исследования, проводимые до настоящего времени, выглядят очень многообещающе. Исследования на животных также показали, что Чага способен уменьшить воспаление, одновременно повышая иммунную функцию и физическую выносливость.
  • Кофе или чай из гриба Чага — отличный и простой способ включить умеренное количество грибов чага в свой рацион.
  • Пить кофе, содержащий грибы, может показаться странным. Однако ценители говорят, что кофе Чага имеет прекрасный вкус и придает более сбалансированную энергию.
  • Рецепт домашнего чая Чага непременно даст Вам больше грибного вкуса (по сравнению с кофе), и его легко приготовить.

Поделиться:

полезные свойства, противопоказания, как применять

Гриб Чага представляет собой уникальное средство природного происхождения, которое используется в лечебных целях уже на протяжении нескольких столетий. Гриб, относящийся к семейству трутовиковых, является паразитом. Его часто называют березовым. Он растет на разных деревьях, включая клен, вяз, а также рябину, ольху и осину. Максимальное количество полезных элементов содержат виды, которые поражают березу.

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики

как выглядит гриб чага

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

  • дубильные вещества,
  • уксусная кислота,
  • муравьиная кислота,
  • винная кислота,
  • полисахариды,
  • щавелевая кислота.

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства

польза гриба чага

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Как применять чагу

Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.

При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.

Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая

чай из чаги

Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.

Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Масляные средства

Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.

Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои

отвар из чаги

Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:

  • солодку (около 10 г),
  • зверобой (20 г),
  • почки сосны (90 г),

Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.

При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.

Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.

Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:

  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.

При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение

сбор и хранение гриба чага

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

как приготовить и принимать березовый гриб, противопоказания, отзывы

Как использовать гриб чагаВ народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Что такое березовый гриб чага

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Чага березовая относится к виду грибов трутовик скошенный. Стерильная форма гриба начинает развиваться от заражения березы спорами паразитного гриба. На поврежденные участки коры дерева попадают споры, содержащие масло. В процессе созревания они образуют наросты в виде грибов. Наросты пронизаны прожилками и состоят из бесцветных тиф. У них неправильная форма с поверхностью черного цвета, которая покрыта множеством трещин.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Где используется гриб чагаЗаготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Описание гриба чагаТакже он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

  • Как использовать гриб чагазлокачественные и доброкачественные опухоли, в том числе профилактика онкозаболеваний;
  • запоры, болезни ЖКТ и печени;
  • бесплодие и мастопатия;
  • сахарный диабет и дерматиты;
  • отеки и задержка жидкости в организме;
  • аритмия и атеросклероз;
  • простатит и артрит;
  • гайморит и пародонтоз.

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Показания к применению грибаЧаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 оС. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Как правильно использовать грибЕсли планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Отзывы после приема лекарства

Такое простое и целебное средство уже давно опробовали на себя многие люди. Они делятся своими отзывами, в которых можно найти полезную информацию.

У моей мамы обнаружили рак желудка на ранней стадии. Ей посоветовали пить чай из чаги. Пила чай недолго, но постоянно, и через несколько месяцев на УЗИ ничего не нашли.

Валентина, Тольятти

Я пью настойку чаги постоянно для профилактики. У нее очень приятный вкус, если ее правильно сделать. Рекомендую всем пить в целях профилактики и не ждать, пока болезнь проявится. Такое средство очень хорошее, если его принимать в меру.

Николай, Новосибирск

У моего отца хронический гастрит. После приема лекарств из аптеки все повторяется снова. Посоветовали пить чагу. Стал заваривать и пить в виде чая. Сейчас боли стали меньше, но об окончательных результатах пока говорить рановато.

Ольга, Смоленск

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *