Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?
20.12.2019 187 просмотров
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Противопоказания
Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:
- Заболеваний ЖКТ;
- Болезней печени и почек;
- Болезней сердца и сосудистой системы;
- Аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:
- Тошнота;
- Головокружение и головная боль;
- Резкие скачки артериального давления.
Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.
Тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница
Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.
Чем отличается тимьян от чабреца
Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.
Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.
Чем похожи
Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.
Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.
- Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
- Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.
Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.
Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.
Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:
- простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
- гельминтоза;
- неврозов, невралгии, судорог;
- повышенного давления;
- наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
- в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.
Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.
Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.
Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.
Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.
в чем разница, это одно и тоже или нет
08.08.2019 163 просмотра
Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Как выглядят чабер и чабрец
Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.
Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.
Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.
Где и в каких условиях они растут
И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.
Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.
Ароматические и вкусовые качества
Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.
- Чабер. Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
- Чабрец. Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.
Где применяются
Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.
Также чабер и чабрец используются:
- В ароматерапии.
- В народной медицине.
- В косметологии.
- В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.
Где еще применяется чабрец:
- Ликеро-водочная промышленность.
- Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
- Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
- Ароматизация помещений.
- Ароматизация белья.
- Отдушка промышленных и народных косметических средств.
Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
В чем заключается польза этих растений
Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.
Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.
Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.
что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица
Не секрет, что большинство непрофессиональных поваров способны с лёгкостью запутаться в разнообразных приправах. Распространена ситуация, когда похожие по внешнему виду, аромату, вкусу специи оказываются разными растениями. Например, так получилось с чабрецом и тимьяном.
Во многих источниках указаны различные данные, которые рассказывают историю и раскрывают происхождение этих растений. Давайте ознакомимся с представленной информацией, узнаем нюансы этих трав и есть ли между ними отличия.
Тимьян
Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.
Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:
- обыкновенный;
- ползучий.
Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.
Основными особенностями пряной травы являются:
- Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
- Корневая система — стержневая.
- Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
- Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
- Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
- Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.
Это интересно! Во времена Средневековья с тимьяном был связана одна романтическая традиция. Дамы вручали засушенную веточку тимьяна своим возлюбленным, которые отправлялись на войну. Считалось, что пряность защитит от разнообразных неприятностей.
В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:
- витамины: РР, А, группы В, С;
- минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.
Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:
- повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
- улучшают тонус матки при беременности;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
- используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
- снимают отёки;
- применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
- обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.
Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях почек, печени;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- наличии аллергических реакций.
Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.
Чабрец
Чабрец — одна из разновидностей тимьяна, другое его наименование — тимьян ползучий. Этот неприхотливый полукустарник произрастает на полупесчаных почвах. Особенно он распространён в странах с умеренным климатом, каменистых, лесных районах.
Основными характеристиками растения являются:
- Полукустарник достигает высоты 20 см.
- Побеги чабреца стелющиеся. В разные стороны от них отходят тонкие стебли.
- Листья — супротивно расположенные. Они имеют небольшой размер и располагаются на коротких черешках.
- Небольшие цветы собраны в аккуратные головки. Они окрашены в фиолетовый цвет.
- Цветёт чабрец в середине лета. После окончания периода цветения на растении формируются плоды, которые представляют собой небольшие орешки.
Так как чабрец является одной из разновидностей тимьяна, он обладает аналогичным химическим составом. В нём также содержатся различные витамины, минералы. Поэтому его используют в качестве отхаркивающего, антибактериального средства. Плоды применяют при лечении бронхитов, радикулитов, при заболеваниях суставов и ряда других заболеваний.
Что общего
Несмотря на небольшие внешние отличия, оба растения обладают рядом сходных характеристик — аналогичным химическим составом, содержат большое количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов.
Широко используются в кулинарии. Их часто применяют при изготовлении настоек, ликёров, маринадов, различных солений, блюд из рыбы и мяса. Обе пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами.
В чём отличие чабреца от тимьяна
Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.
Таблица: разница между тимьяном и чабрецом
Характеристика | Чабрец | Тимьян |
Листва и соцветие. | Крона пологая, соцветия бледные. | Пышная крона, украшенная яркими соцветиями. |
Корневая система. | Толстая, разрастается в ширину. | Тонкая, корни проникают глубоко в почву. |
Места произрастания. | Предпочитает каменистую, пустынную почву. | Произрастает повсеместно. |
К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.
где применяется, чабрец это тимьян или нет
О траве чабрец знают многие. Даже если кто-то с ней не встречался в природе, то точно пробовал популярный чай с чабрецом. Известность этой травы объясняется полезными свойствами. Ее применяют в медицине, а также кулинарии. Если посадить чабрец в саду, он украсит участок и наполнит его пряным успокаивающим ароматом.
Описание культуры
Чабрец – это один из самых красивых эфиромасличных небольших кустарников. Представитель семейства Яснотковые. Ближайшие родственники растения: мята, мелисса, базилик, шалфей.
Что такое чабрец? Это многолетняя трава, стелющаяся по земле. Высота – около 20-35 см. Из-за того, что растение имеет ползучие стебли, на вид высота чабреца – всего 10-15 см. Цвет стеблей коричневатый, можно заметить маленькие волоски. Стебли очень тоненькие, но эластичные, плотные. На них много ветвей. Ближе к основанию стебли задубеневшие. Стелясь по почве, в самых плодородных местах стебли укореняются, пуская корешки.


Чабрец
Корневая система культуры имеет стержневой вид, с разветвлениями. Корень деревянистый, крепкий.
Листья по форме напоминают овал, яйцо. Немного вогнутые внутрь. Они мелкие – около 0,5 см. В зависимости от вида, листочки бывают ровные, с зазубринами, с прожилками или без. Верхняя часть листа изумрудного цвета. Цвет нижней части серо-зеленый. Черешок короткий, его практически не видно.
Цветки мелкие. В зависимости от разновидностей сортов, окрас лепестков белесый, пурпурный, лиловый, огненный. Соцветие находится выше кустика. Оно вытягивается к небу на прямом побеге. В сентябре поспевают плоды чабреца. Они расположены в темных орешках, спрятанных в коробочках.
Дополнительная информация. Особенность культуры – длительное цветение. Трава чабрец зацветает в середине июня. Отцветает только в августе. Имеет аромат пряный, душистый, легкий.
Чабрец имеет другое название – чебрец. Ударение делается на второй слог. Вопрос «как правильно писать: чебрец или чабрец?» имеет однозначный ответ. Допускаются оба варианта. Положительный ответ также имеет вопрос: чебрец или чабрец это одно и тоже?
Как еще по-другому называется чабрец? Чабрец по-другому называется – тимьян ползучий, богородский кустарник, богородская трава.
Где растет чабрец
Растет культура колониями. Заметить ее несложно. Подходящие для растения места: лесные поляны, опушки, степные луга. Есть горный вид чабреца.


Где растет
География произрастания обширная. Ароматную красивую траву можно встретить в Евразии, Гренландии, Африке, Северной Америке, Канарских островах.
Виды и сорта
Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.


Виды и сорта
На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.
Среди самых популярных сортов:
- Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
- Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
- Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
- Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
- Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
- Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;
Чабрец лимонный
- Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
- Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
- Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.
Чабрец и тимьян: в чем отличие
Несмотря на то, что чабрец (тимьян ползучий) и тимьян обыкновенный принадлежат к одному роду, это разные виды. Тимьян и чабрец отличия имеют в основном внешние.
Чабрец стелится по земле, у него обильная крона, образующая сплошной ковер. Корневая система толстая, крепкая. Веточки немного толще, чем у тимьяна.


Чабрец и темьян
Тимьян обыкновенный вытягивается к небу. Может вырастать до 35-40 см в высоту. Стебли тонкие, ветвистые. Часть из них прямая, часть лежит на почве. Корень менее массивный и длинный, чем у ползучего вида. В этих характеристиках замечена разница между тимьяном ползучим и обыкновенным.
Несмотря на внешние отличия, оба растения обладают сильными целебными свойствами. Они оба известны как лекарственные травы на протяжении более трех веков. Еще жители Древнего Египта добавляли растения в свои мази. Русский человек в древности использовал траву для ритуалов.
Обратите внимание! Тимьян и чабрец имеют отличия по части лекарственных свойств. Известно, что чабрец оказывает на организм действие, повышающее давление. Людям, которые болеют гипертонией, употреблять настои или чай с пряной травой нельзя. Тимьян, наоборот, понижает кровеносное давление, поэтому гипертоники его могут употреблять без опасения.
Свойства культуры
Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.
Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.
Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.


Антисептик
Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.
Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.
Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.


Чай с чабрецом
Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.
Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.
Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.
Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.
Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.
Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.
Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.
Химический состав
Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
- Каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Железо;
- Натрий;
- Тимол;
- Карвакрол;
- Терпинеол;
- Борнеол;
- Кариофиллен;
- Урсоловая кислота.
Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.
Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.
Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.
Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.
Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.
Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.
Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.
Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.
Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.
Кому чабрец может принести вред
Такой уникальный химический состав может не только помочь, но и принести вред. Это растение нельзя употреблять, если у человека язва желудка, нарушения в работе почек, печени. Еще одно противопоказание к употреблению чабреца – недостаточное функционирование щитовидки. Нельзя употреблять ползучий тимьян при инфаркте миокарда, беременности.
Обратите внимание! Чтобы растение принесло пользу, его употребление должно быть умеренным. В противном случае у человека может случиться приступ тошноты.
О вредителях культуры
Ползучий тимьян сажать на огороде не только красиво, но и практично. Из-за душистого аромата он отпугивает вредителей. При этом не только от своих кустов, но и от культур, являющихся ближайшими соседями. Но для этого нужен правильный уход за пряной травой. Если такового нет, то вредители появятся.


Долгоносик
Чабрец могут атаковать тля, долгоносик, луговой мотылек. Если хозяин участка заметил этих насекомых на культуре, необходимо сразу же принять меры. Бороться нужно с помощью безвредных для человека химических средств.
Чабрец можно назвать настоящим чудом природы. Его целебные свойства были обнаружены около трех веков назад. Трава почиталась еще нашими предками. И в современном мире чабрец входит в состав множества лекарственных средств. Можно посадить пряную траву на садовом участке и использовать ее в качестве приправы или для лечения. Однако следует соблюдать меру.
Видео
что общего и чем отличаются
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)
Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.
Чабрец ползучий. Фото автора
Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.
Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора
Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.
Особенности культивирования чабреца ползучего
На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.Где можно встретить чабрец ползучий в природе
Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.Применение чабреца ползучего
В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.Другие виды чабреца
Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:- чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
- чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.
Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.
Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.
По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.
По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.
На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.
Что еще смотреть на сайте о чабреце:
Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)
Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.
Чабер садовый. Фото автора
При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.
Применение чабера садового
В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.
Чабер горный. Фото автора
А в вашем саду растут чабрец или чабер?
ВСЕ ПРО ЧАБРЕЦ или ТИМЬЯН
ЧЕБРЕЦ или ТИМЬЯН
Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава». Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена.
Тимьяна (Thymus) или чабрец – это многолетнее цветущее растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, произрастающих в большинстве стран Европы, в Северной Африке и Азии.
Это низкие, обычно стелющиеся полукустарниковые растения с восходящим или ползучим одревесневающим стеблем обычно до 35 см высотой. Мелкие зеленые листья 3-8 мм длиной.
На цветоносных побегах расположены колосовидные соцветия с душистыми цветками сиреневого, розового, фиолетового, пурпурного или редкого белого цвета.
Данный многолетник очень вынослив. Легко выращивается в хорошо дренированных рыхлых, песчаных или каменистых почвах, на солнечных местах. Хорошо переносит засуху и отсутствие удобрений.
Не любит влагу и застой воды, которая приводит к гниению. В дождливые дни избежать застоя влаги поможет мульчирование мелким гравием почвы вокруг чабреца. Поливать следует умеренно и только в засушливый весенний или летний период, когда растение активно развивается и готовится к цветению.
Выращивание и уход
В первый год после посадки требуется только прополка и мульчирование. Если в почву сразу внести немного компоста, то растению не нужна будет подкормка. В последующие годы можно удобрять поздней весной и в начале лета любым типом жидких минеральных удобрений.
Размножается делением кустов весной, семенами или с помощью черенкования в период активной вегетации.
Применение в ландшафтном дизайне
При регулярной обрезке стеблей можно достичь плотного и компактного зеленого покрытия. Укорачивать следует приблизительно на две трети. Низкорослый Тимьян устойчив к повреждениям и может служить прекрасной альтернативой травяному газону. Особенно красиво смотрится растение в вертикальном озеленении и в каскадной посадке в рокариях.
Если у вас в саду есть дорожки выложенный камнем, то используя низкорослый чабрец можно создать красивый узор, посеяв его между камнями. Волшебный душистый ковер идеально подходит для окантовки границ цветников и дорожек, в альпинариях и внутренних двориках.
Как вы уже поняли, Тимьян является одним из лучших почвопокровников. Например, вечнозеленая форма растения Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) формирует плотный 15 см ковер, цветоносы от 5 до 10 см. Стебли стелятся по земле, листья очень мелкие, но покров очень густой. Цветет с мая по август пурпурными и фиолетовыми цветками с прекрасным ароматом. Засухоустойчив и не требует полива или какого-либо ухода.
Популярные сорта: Розовый ситец, Pseudolanuginosus, Magic Carpet.
Популярные сорта Тимьяна с ярким лимонным ароматом: Silver Queen, Golden King, Golden Dwarf.
Тимьян ранний (Thymus praecox). Медленно растущая форма с нежной серо-зеленой листвой и розовыми цветочками. Образует плотное ковровое покрытие. Популярные сорта: Minor, Elfin.
Посев семян
На улице посев проводят весной или осенью при температуре около 13 градусов.
Подготовьте почвенную смесь для посадки, используя большое количество органики: гумуса, торфа иликомпоста, смешав с 50% грунта. Глубина подготовленного слоя от 15 до 25 см. Слегка вдавите семена в землю и слегка присыпьте. Как только саженцы подрастут, проредите, чтобы расстояние между ними было 30 см.
В помещении сеют в конце зимы в специальные лотки. Поливают регулярно, но понемногу. Крышкой лотка может служить прозрачный пластик или стекло. Прорастание занимает 15-30 дней. Подросшей рассаде нужна постепенная акклиматизация на открытом воздухе за 10-15 дней до посадки. При пересадке в грунт прищипывают кончик стебля для формирования пышного кустика.
Проблемы
Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями нет. Восприимчив Тимьян только к корневой гнили, особенно во влажных, плохо дренированных почвах.
Сбор чабреца
По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.
Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.
Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.
Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии.
В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии чаще остальных применяют тимьян обыкновенный(Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).
Его благородный аромат и слегка терпкий вкус гармонично сочетаются со множеством различных продуктов: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян входит в состав букета гарни (вместе с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как известно, используют при тушении мяса или приготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот или варенье. И, конечно, делая всевозможные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к традиционным петрушке и укропу немного тимьяна – аромат самых обычных соленых огурцов илипомидоров станет богаче.
Полезные свойства чабреца
О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Применение чабреца
Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашляпод названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.
Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.
Чай с чабрецом
Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.
Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настоятся 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.
Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.
Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.
Чабрец от кашля
Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.
Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.
Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с медом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.
Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.
Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в емкости, не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.
Чабрец детям
В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.
Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций целителей и гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов дает лучший оздоровительный эффект.
Чабрец при беременности
Все знают, что лекарства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, а также настои и отвары из трав значительно лучше химических и синтетических препаратов. А, как известно, будущая мать должна думать о здоровье своего ребёнка на протяжении всего периода беременности. Вот поэтому беременные женщины для поддержания своего здоровья предпочитают использовать травы.
Одним из лечебных растений является чабрец. Он мягко воздействует на нервную систему будущих мамочек, особенно при перепадах настроения. Известно также, что некоторые беременные женщины едят много и часто, употребляя все продукты подряд. Такая неразборчивость может привести к диарее, и вот тут-то поможет отвар чабреца. Если у женщины болит спина или суставы, то можно сделать компрессы из листьев и цветков.
Внимание: беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!
Масло чабреца
В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.
Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.
Чабрец от алкоголизма
К сожалению, алкоголизм – это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол, вызывающий при передозировке рвоту. На этом и основано действие отвара чабреца.
Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10–15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50–70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, ее надо минут 5 нюхать. Через 10–30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.
Лечение обычно длится 1–2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.
Эфирное масло чабреца
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.
С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.
Сироп чабреца
Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.
Рецепт 1. Небольшой пучок еще цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.
Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варите на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.
Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.
Рецепты из чабреца
Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течении 20–30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды – 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.
Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.
Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.
Рецепт 4. Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 100 г чабреца, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.
Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 градусов тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.
Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3–4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.
Чабрец от давления
Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.
Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.
Противопоказания к применению чабреца
Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – нежелательно принимать препараты на основе чабреца.
Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.
Ольга