Полезные свойства и противопоказания ягод брусники
Авторы | Последнее обновление: 2019
Практические все полезные свойства ягод брусники так или иначе имеют обратную сторону и связаны либо с определенными побочными эффектами, либо с противопоказаниями. И хоть по сравнению с брусничными листьями ягоды значительно менее вредны, в некоторых случаях и они либо применяются с ограничениями, либо не используются вовсе.
Сами полезные свойства ягод порой могут вызывать нежелательные эффекты, и потому рассчитывая на эти свойства, всегда нужно помнить про возможные противопоказания.
Все полезные свойства брусничных плодов подробно были описаны в отдельном материале, поэтому сейчас мы остановимся на тех из них, которые хоть и применяются в большинстве случаев в лечебных целях, но иногда могут быть нежелательными, а сами ягоды из-за них либо вызывают побочные эффекты, либо противопоказаны вовсе.
К таким неоднозначным свойствам можно отнести:
- Мочегонное;
- Косметологическое, проявляющееся способностью устранять пигментные пятна на коже;
- Гипотензивное;
- Закисляющее.
В большинстве случаев при простом употреблении ягод брусники, равно как и напитков и разных блюд из них, эти свойства если и проявляются, то достаточно слабо и несущественно для организма. Аналогично, если ягоды, а тем более брусничный сок и морс применяются в качестве лекарственного и профилактического средства по назначению врача, который предварительно корректно диагностировал болезнь, то именно врач учитывает возможные противопоказания и побочные эффекты. Следовательно, по его назначению средство обычно безопасно и не вызывает нежелательных реакций.
Свойства свежего брусничного сока или морса практически идентичны свойствам ягод.
Собственно, побочные эффекты от употребления ягод брусники проявляются чаще всего либо при неумеренном употреблении их в пищу, либо при применении их в качестве лекарства без консультации у врача. В этом случае полезные свойства могут проявиться совершенно неожиданными эффектами.
Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод
Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.
Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники
Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.
Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта.
В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.
Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники
Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.
Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:
- Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
- Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
- Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
- Недержание мочи.
Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.
Способность устранять пигментные пятна на коже
Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.
В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.
По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.
Гипотензивные свойства
Хорошо известно, что напитки из брусничных ягод оказывают выраженный гипотензивный эффект — при употреблении их заметно снижается давление, хоть тяжелые гипертонические кризы только с их помощью вылечить нельзя. Как правило, сок или морс из плодов брусники пьют при хронической гипертонии, если давление повышается не настолько, что приходится прибегать к тяжелым фармацевтическим средствам, но достаточно для того, чтобы больной почувствовал себя плохо.
Для облегчения легкой гипертонии достаточно выпить 2-3 стакана свежего сока брусники
Также брусничные напитки часто пьют в дополнение к фармацевтическому лечению гипертонии, как средство для ослабления головных болей.
На заметку
В народе именно брусничный морс считается одним из лучших средств для снятия похмелья. Его кислый и резковатый вкус очень хорошо бодрит, а за счет гипотензивного эффекта он позволяет ослаблять головные боли.
Очевидно, что по этим же причинам ягоды брусники и те же сок и морс нельзя употреблять при постоянно пониженном давлении. В этих случаях они будут только усиливать проявления болезни и ухудшать состояние больного.
Обилие кислот в ягодах брусники
В общем большое количество кислот в брусничных ягодах считается полезным свойством. Как минимум, за счет них сами ягоды и напитки из них применяются при гастритах и других поражениях желудка с пониженной кислотностью и временно нормализуют кислотно-щелочной баланс здесь, облегчая состояние больного. А та же бензойная кислота, как антисептик, усиливает активность брусники при лечении инфекционный заболеваний мочевыводящих путей.
Однако уже при повышенной кислотности желудка употреблять ягоды брусники нежелательно — это может привести к обострению болезни. Так же генерализованная и декомпенсированная формы кариеса считаются противопоказаниями к употреблению брусники, поскольку органические кислоты являются главной причиной поражения зубной эмали и развития кариеса. Даже незначительные нарушения гигиены полости рта при употреблении брусники могут стать причиной усугубления и обострения болезни.
Наконец, ягоды брусники нельзя употреблять в пищу при явной аллергии на них.
Как и любое средство с большим содержанием биологически активных веществ, брусника иногда вызывает аллергию.
Во всех остальных случаях простое употребление ягод брусники в пищу разрешено — даже в ситуациях, когда были бы противопоказаны препараты на основе брусничного листа, ягоды вряд ли причинят существенный вред. Например, при беременности, детям практически любого возраста можно есть как свежие ягоды, так и приготовить из них различные блюда по народным рецептам, консервировать их или сохранять любым другим способом.
Разумеется, различные алкогольные напитки типа настойки, наливки, ликера из ягод брусники противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в них главную опасность представляет не сама ягода, а именно спирт.
Наконец, важно понимать, что рассчитывая на лечебные свойства ягод брусники, их нельзя употреблять при той или иной серьезной болезни по собственной инициативе, без консультации и диагностики заболевания у врача. Самостоятельная диагностика часто сопровождается ошибками, при которых брусника, как лекарство, может оказать вред. Значительно чаще даже если брусника оказывается безвредной, она же не оказывает никакого лечебного действия, а болезнь в это время прогрессирует и осложняется. Эту опасность игнорировать нельзя, и потому в качестве лечебного средства плоды можно использовать только по согласованию с врачом.
Ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания
October 11, 2015
Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.
Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.
Лесная ягода брусника: общее описание
Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.
Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.
Где применяются ягоды брусники?
Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).
Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.
Содержание витаминов в бруснике
В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.
Какое действие имеет растение?
Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.
Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.
Как правильно хранить и готовить бруснику?
Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.
Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.
Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.
Ограничения в употреблении
Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?
Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.
С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.
Применение при беременности
Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.
В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.
Польза для сосудов и сердца
Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.
Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.
Польза для желудка и кишечника
Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.
В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.
Мочевыделительная система: лечения брусникой
Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.
Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.
При повреждениях кожи
Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.
Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.
Брусника для иммунитета
Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.
Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.
Как используется средство в гинекологии?
Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?
Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.
Польза брусники в косметологии
Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.
Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.
Где взять бруснику?
В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.
Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.
Подведение итогов статьи или краткое заключение
Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению
Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.
Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.
Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.
Калорийность и состав ягоды
В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:
• витамины – A, В, С, Е;
• дубильные вещества;
• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;
• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.
У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.
Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев
В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.
Брусника: полезные свойства листьев
1. Антимикробное воздействие.
2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.
3. При пониженной кислотности желудка.
4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.
5. Выводят из организма застои токсинов.
6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.
7. Отличное мочегонное средство.
Брусника: полезные свойства ягод
1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.
2. Утоляют жажду.
3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.
4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.
5. Нормализуют зрение.
6. Снимают отеки.
7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.
8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.
Польза брусники при беременности
Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.
1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.
2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.
3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.
4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.
5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.
Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.
Брусника: полезные свойства при цистите
Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.
Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.
Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).
Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.
Рецепты народной медицины с брусникой
Рецепт №1: Витаминизированный чай
Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.
Рецепт №2: Брусничная вода
Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
Рецепт №3: Настой из ягод
200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.
Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания
Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.
Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ
Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.
Брусника: противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.
Брусника: противопоказания к применению
1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.
2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.
3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.
Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Брусника, полезные свойства и противопоказания
Что такое брусника
Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.
Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.
Чем полезна брусника
В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Калорийность брусники
Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:
Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Противопоказания брусники
Есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью,
- холецистит,
- пониженное артериальное давление (гипотония),
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.
Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.
Чем полезна брусника детям
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Чем полезна брусника для женщин
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?
- Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
- У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
- Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
- Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Чем полезны листья брусники
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Лечение брусникой
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Брусничный морс при простудных заболеваниях
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Чай из брусники при анемии
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай из брусники при авитаминозе
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Настой листьев брусники при ревматизме
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой плодов брусники при авитаминозе
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Отвар листьев брусники при авитаминозе
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Брусника в диетах для похудения
Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.
Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.
Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источники: http://fb.ru/article/209089/chem-polezna-brusnika-yagoda-brusnika-svoystva-i-protivopokazaniya, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/brusnika-poleznye-svoistva-iagody-kakie-est-u-brusniki-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/, http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Чем полезна брусника, целебные свойства ягоды, противопоказания
Показания | Наименование | Рецепт | Норма приема (мл) | Количество раз в день, особые указания |
Анемия | Чай | - Взять 40 г листьев и 20 г плодов.
- Заварить кипятком (500 мл).
- Выдержать 10 минут
| — | Пить с медом, сахаром как чай |
Простудные заболевания | Морс | - Промыть 250 г брусники.
- Залить холодной водой (0,5 л).
- Нагреть до кипения.
- Снизить температуру.
- Всыпать 40 грамм сахарного песка.
- Не снимать с плиты 15 минут
| 150-300 | 2-4 |
Авитаминоз | Чай | - Взять 200 г плодов.
- Перетереть с 50 г сахара.
- Добавить 800 мл воды.
- Греть на огне 5 минут.
- Добавить мед (100 грамм)
| — | Выпить за день |
Камни в почках | Чай | - Смешать поровну листья брусники, земляники, корень солодки, полевой хвощ, розмарин, плоды можжевельника.
- Заварить 20 г средства 300 мл кипятка.
- Выдержать 10 минут
| 200 | 2 |
Отеки | Настой | - Смешать 20 г брусничных листьев, 10 г березовых листьев, 5 г травы будры плющевидной, 5 г лаванды, 5 грамм листьев черной смородины, 10 г толокнянки, 15 г крапивы, 20 сушеных плодов земляники.
- Заварить 30 г сырья 500 мл кипятка.
- Выдержать 30 минут
| 150 | 3 раза в день. Принимать 2 недели |
Заболевания мочевого пузыря и почек | Настой | - 20 г брусничных листьев
- Заварить 200 мл кипящей воды.
- Настоять 40 минут
| 20-30 | 3-4 (до еды) |
Желчекаменная болезнь | Настой | - Перемолоть 15 г брусничных листьев.
- Заварить стаканом кипящей воды.
- Дать настояться 30 минут
| 40-50 | 3-4 (до еды) |
Грипп, простуда | Настой | - Измельчить 50 г веток и листьев брусники.
- Заварить 400 мл кипятка.
- Дать настояться 40 минут
| 50 | 4-5 (теплым) |
Заболевания почек | Настой | - Взять по 5 г березовых листьев и кукурузных рылец, 15 г брусничных листьев.
- Запарить 300 мл кипящей воды.
- Выдержать 20 минут
| 100-150 | 2-3 |
Воспаление легких | Настой | - Смешать 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники, 5 г душицы.
- Взять 20 г приготовленного сырья.
- Заварить 2 стаканами кипящей воды.
- Выдержать 1,5 часа
| 200 | 1-2 (с медом) |
Почечнокаменная болезнь | Настой | - Смешать 15 г листьев брусники, 10 г болотного аира, 5 г цветков пижмы, 10 г корневища пырея, 5 г полевого хвоща, 5 г репешка.
- Взять 20 грамм сырья.
- Залить кипятком (два стакана).
- Выдержать час
| 200 | 2 |
Камни в почках | Отвар | - Взять 20 г плодов брусники и 10 г листьев растения,10 г зверобоя.
- Залить 600 мл кипятка.
- Подержать на малом огне 10 минут.
- Охладить
| — | Употребить весь напиток в течение дня малыми частями |
Запоры, низкий иммунитет | Брусничная вода | - Вымытую бруснику уложить в стеклянную банку на 2 см до верха.
- Залить кипяченой остывшей водой.
- Закрыть.
- Поставить в темноту на 14 дней.
- На готовность воды укажет яркий розовый цвет
| 150 | 3 (добавляя воду) |
Недержание мочи у детей | Отвар | - Взять по 30 г листьев и плодов брусники.
- Залить 2 стаканами кипящей воды.
- Уменьшить подачу тепла и подержать на плите 10 минут.
- Остудить
| — | Употребить весь напиток в течение дня равными частями |
Заболевания почек | Настой | - Взять поровну листья брусники, плоды можжевельника, спорыш, дрок красильный.
- Ингредиенты смешать.
- Взять 20 г сбора.
- Заварить стаканом кипятка.
- Выдержать час
| 250 | 2 |
Ревматизм, артрит | Настой | - Взять 15 г листьев брусники.
- Заварить 150 мл кипятка
| 150 | 3 |
Авитаминоз | Настой | - Смешать 40 г плодов брусники и такое же количество шиповника.
- Заварить 0,5 л кипятка.
- Выдержать под закрытой крышкой 4 часа
| 100-150 | 2-3 |
Авитаминоз | Отвар | - Взять 15 г листьев брусники, 5 г листьев смородины, 15 г плодов малины, 10 г плодов боярышника, 10 г плодов шиповника.
- Заварить 0,5 л кипятка.
- Прогревать на маленьком огне 10 минут.
- Остудить в закрытой посуде
| 100-130 | 2 (с медом) |
Сахарный диабет | Отвар | - Перемешать 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги, 10 г коры березы.
- Взять 30-40 г сбора.
- Заварить 300 мл кипятка.
- Варить в течение 3 минут на слабом огне
| 80-100 | 2-3 |
Повышенная температура | Отвар | - Смешать 20 г листьев и 10 г плодов брусники, 20 г травы мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины.
- Взять из полученного состава 20 г.
- Заварить 1,5 стакана кипятка.
- Выдержать в режиме водяной бани 30 минут
| 200-250 | Пить на ночь в горячем виде |
Сухой кашель | Средство | - Смешать мед и сок брусники в равных долях
| 1 ст. л. | 3-4 (за час до еды) |
Мочекаменная болезнь | | - Взять 3 ст. л. листьев брусники.
- Залить стаканом кипятка.
- Выдержать в режиме термоса 3 часа
| 80-100 | 3 (в порцию добавлять 1 ч. ложку меда) |
Остеохондроз | Напиток | - Насыпать четверть стакана ягод.
- Залить две трети остывшей воды.
- Добавить 1 ч. л. меда или сахара
| — | 3-4 (после еды) |
Острый цистит | Смесь | - Смешать поровну листья брусники, зверобой, цветки бузины черной, соцветия ромашки, почки тополя черного.
- Измельчить.
- Взять 1 ст. л. сырья.
- Залить 3 стаканами воды.
- Варить 30 минут
| 100 | 5 раз. Пьют 2 недели |
Лишаи, чесотка, угревая сыпь. | Брусничный сок | - Перетереть ягоды.
- Отжать сок
| — | Часто. |
Лечебные свойства брусники ягоды | Лекарственные травы
Брусника обыкновенная — царь ягода так называет ее народ, а еще брусеня, буровика, боровика. Куст брусники — вечнозеленый, невысокий до 30см, корневище ползучее, стебли прямые. Листья на коротком черешке, кожистые, зимующие, обратнояйцевидной формы. Верхние красивого зеленого цвета с блеском, понизу светлые, матовые. Не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, хорошо зимуют.
Цветки бело-розовые, собраны густыми, поникающими кистями. Запах слабый, но очень приятный. Брусника цветет — май, июнь. Плод — круглая ягода при созревании темно-красная. Ягоды созревают август, сентябрь.
Где растет
Брусника встречается в России почти повсеместно, за исключением южных районов страны. Наиболее широкое распространение имеет Северное полушарие. Встречается хвойные, смешанные леса разных типов, торфяники, тундра, окраина болот. Растение нетребовательное, холодоустойчивое.
Когда заготавливают листья брусники
Собирают старые зимующие листья — март, июнь или после созревания ягод — октябрь, ноябрь. Листья, побеги рассыпают ровным слоем, просушивают навес, сушилка температурой до 40 градусов, периодически переворачивая. Хранят — 3 года. У высушенных листьев горький, вяжущий вкус, запаха нет.
Заготовка ягод брусники
Ягоды брусники заготавливают различными способами. Из-за содержащейся бензойной кислоты ягоды хорошо сохраняются. Используют свежими, мороженными, маринованными, сушеными. Из брусники варят варение, джемы, сиропы.
Компот из ягод брусники: спелые, помытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, добавляют сироп. Сироп — берут 0,6л воды, 600г сахара. Полные банки стерилизуют, укупоривают, остужают.
Брусника натуральная: спелые, промытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, заливают кипятком. Укупоривают, стерилизуют 10 минут.
Ягода брусника моченая: ягоды моют холодной водой, просушивают. Раскладывают по сухим стерильным банкам. Заливают охлажденным сиропом. Сироп — литр воды, 6г соли, немного порошка корицы, перца душистого.
Химический состав
- до 7% сахаров
- лимонная
- яблочная
- бензойная кислота
- немного винной кислоты
- вещества дубильные
- гликозиды
- арбутин
- флавоноиды
- провитамин А
- много клетчатки
- витамин С
- много марганца.
Чем полена ягода брусника
- терпкие по вкусу ягоды брусники положительно влияют на весь организм, стимулируют защитные силы;
- останавливает рост распространение грибковых, патогенных бактерий;
- ягоды брусники мочегонные, даже большие дозах не вредят почкам;
- рекомендуют — гастрит низкая кислотность, колит, расстройство пищеварения;
- ягоды, листья брусники убивают кишечную палочку;
- полезна — простуда, лихорадочные состояния, корь, диабет;
- ягоды брусники используют — катар желудка низкая кислотность, понос, дисбактериоз;
- полиартрит, ревматизм, подагра, остеохондроз;
- противогнилостное, противоцинготное средство — не менее половины стакана ягод ежедневно;
- брусника помогает — укрепить капилляры, повысить активность антибиотиков;
- водный настой ягод — хороший прохладительный напиток, отлично утоляет жажду;
- брусничная вода — легкое слабительное;
- брусника, мед — туберкулез легких, кровохаркание, анемия;
- свежие, сушеные ягоды— длительное применение химических препаратов;
- проблемы печени, желчного пузыря, отравления;
- гипертония;
- диатез;
- брусничный сок усиливает желчеотделение, полезен при водянке, менструальных кровотечениях;
- хороший антисептик — соком брусники промывают раны, мокнущие экземы;
Польза листьев брусники
- мочегонное при проблемах почек, мочевого пузыря;
- помогает — пиелонефрит, отеки у беременных;
- сахарный диабет у беременных;
- листья брусники используют при пиелонефрите у беременных, после родов;
- цистит, ночное недержание у детей;
- отеки, отложение солей;
- нарушении минерального обмена — подагра, артрит;
- затяжной ревматизм суставной, остеохондроз;
- листья брусники лечат — ожирение, болезни печени;
- полезны как вяжущее при проблемах с желудком;
- помогают — простатит, гонорея;
- отвар листьев брусники — вяжущее, кровоостанавливающее, при простуде, как общеукрепляющее, поднимающее аппетит средство;
- отвар — стафилококковые, стрептококковые инфекции;
- листья брусники применяют — полоскания три раза за день, если заболевание хроническое после каждой еды, каждые два, три часа — ангина, стоматит, пародонтоз, хронический тонзилит, гингивит;
- ингаляции — хроническая пневмония, бронхит.
Лечение брусникой
Чай с ягодами брусники: 1ст.л. плодов брусники, шиповника заливают половиной литра кипятка. Оставляют в термосе, выдерживают ночь, сцеживают. Добавляют мед, пьют 100мл трижды как витаминное средство.
Настой листьев брусники: 1ст.ложку листьев, стакан кипятка, выдерживают 20 минут. Употребляют 100мл трижды.
Отвар листьев: столовую ложку листьев, стакан кипятка, проваривают 15 минут (водяная баня), остужают и отцеживают. Кипяченой водой доливают до первоначального объема.
Ночное недержание мочи: смесь листьев, ягод, 2ст.л. зверобоя. Смесь запаривают горячей водой, варят 10 минут, фильтруют. Принимают стакан трижды, третий стакан перед сном.
Заболевания мочевых путей: брусничные листья заливают охлажденной водой, затем ставят на огонь, дают покипеть. Настой получается темный, прозрачный, вяжущий.
Цистит: горсть листьев запаривают 3 стаканами горячей воды. Томят 10 минут, хорошо укутывают и выдерживают 4 часа, сцеживают. Выпивают за три приема.
Грипп, простуда: 150г ягод, столько же сахара, литр воды. Растирают промытые ягоды, выжимают сок. Мезгу разбавляют водой, варят 5 минут. Отвар кипятят с сахаром, смешивают с соком. Выдерживают два дня.
Хронический пиелонефрит: по 20г листа брусники, травы крапивы, семен льна, по 10г травы хвоща полевого, листочков березы, корешков солодки, лист толокнянки, корешки одуванчика, плоды можжевельника. Столовую ложку сбора заваривают 250мл кипятка. Пьют пол стакана настоя 3 раза за день.
Еще статьи о бруснике