Целебные свойства шиповника: полезные, лечебные свойства и противопоказания – Ваш браузер устарел

Содержание

Шиповник: лечебные свойства отвара, противопоказания

Шиповник лечебные свойства. Шиповник обыкновенный (роза собачья, роза дикая) относится к семейству розоцветных. Растет на опушках разреженных лесов, вдоль дорог. Шиповник предпочитает сухие места. Произрастает в средних и южных полосах России. Шиповник — многолетний кустарник с ветками покрытыми шипами. Шипы расположены редко, у основания веток достаточно крупные. Цветы могут иметь цвет розовый или бледно – розовый. Плоды красного цвета овальной формы. Внутри плодов мелкие желто-коричневые семена.

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды, корни растения.

Собирают листья и цветы в конце мая или в начале июня. Корни лучше заготавливать в конце осени, когда листья с куста полностью опадут. Плоды собирают после того как они достигнут полной зрелости в конце августа в начале сентября.

Плоды шиповника использовались со средних веков. Они были естественным источником витамина С, и поэтому их широко применяли в качестве натуральных витаминных добавок при приготовлении чая, супов, мармелада. Также их использовали как мягкие слабительные и мочегонные средства. В период второй мировой войны плоды шиповника использовали как основной источник витамина C.

Состав шиповника

По многообразию и количеству витаминов и элементов, входящих в состав шиповника, он превосходит многие лекарственные растения.

Шиповник содержит большое количество витаминов C (аскорбиновая кислота) A, B, E, K, B1, B2, P и S.

Богат жизненно важными элементами калия, кальция, железа, хрома и молибдена, фосфора и меди, марганца и кобальта.

В состав входят различные виды органических кислот (яблочная и лимонная кислота), пектинов и танинов, масел, ликопина.

Плоды дикой розы содержат ценный естественный комплекс жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Также содержатся дубильные вещества, флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (каротин, лютеин), полифенолы (катехины, рибофлавин).

В 100 граммах плодов шиповника приблизительно 2 грамма витамина C, это в 30-40 раз больше, чем красных помидорах и лимонах и примерно в 300 раз по сравнению с яблоками.

Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка

Полезные свойства шиповника

Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка, включая спазмы желудка, кишечных заболеваниях (диарее, запорах), камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевых путей и почек, отеках, подагре, лихорадке, для укрепления иммунной системы во время истощения, для утоления жажды.

Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством. Плоды шиповника полезны при лечении гриппа, вирусных инфекций, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине и различных расстройств мочевых путей, в том числе при наличии песка и камней в мочевых путях. Плоды шиповника также могут использоваться для лечения варикозных вен, атеросклероза и гипертонии, а также диабета и аллергии. Они полезны для ускорения заживления ушибов и ран.

Семена плодов шиповника хорошее мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средства. Они предотвращают появление язвы кишечника.

Корни шиповника применяются при мочекаменной болезни и камнях желчном пузыре, лечении ревматизма, цистита.

Цветами шиповника рекомендуют пользоваться для лечения отита, сопровождающегося гнойными выделениями.

Кора дикой розы содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвар из коры шиповника помогает остановить диарею у детей и взрослых.

Лечебные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

Содержание витамина C увеличивает целостность соединительной ткани.

Витамин C и флавониды поддерживают иммунную систему. Они обладают противоцинговым эффектом и используются для профилактики цинги.

Витамин C, каротиноиды, флавониды, полифенолы, катехины, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 — сильные антиоксиданты. Антиоксидантное свойство этих элементов используют для профилактики рака . Эти те же антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Полифенолы и катехины являются активными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами.

Пектин обладает антиканцерогенными свойствами, выводит токсины, радиоактивные составы и тяжелые металлы, увеличивая детоксификацию (удаление вредных веществ) после последующего воздействия.

Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника — умеренное мочегонное средство и слабительное. Это свойство помогает уменьшить симптомы заболеваний почек или помочь в случае легкого запора.

Витамин А восстанавливает иммунную систему, предотвращает развитие инфекций, бактерий и вирусов. Помогает восстановить клетки кожи, заживляет раны и шрамы.

Все это обеспечивает следующие свойства:

  • антиоксидантные ;
  • антидиабетические ;
  • противовоспалительные ;
  • успокоительные;
  • предотвращают меланому;
  • снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают сердечную и сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивают целостность сосудистой системы и уменьшают хрупкость и проходимость капилляров;уменьшают уровень кровяного давления и холестерина;
  • снимают симптомы и признаки (снижают боли в суставах, уменьшают опухоль), связанные с артритом.
  • Активные ингредиенты в плодах шиповника помогают восстановить хрящевую ткань;
  • повышают иммунитет.
Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством.

Применение шиповника во время беременности

Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную нагрузку и нуждается в дополнительном питании. Чаи с шиповником укрепляют иммунную систему женщины и ребенка. Они содержат все необходимые полезные вещества для нормального функционирование организма. Плоды и цветы шиповника добавляются к чаю, который имеет превосходные успокоительные свойства, а также способствует удалению избыточной жидкости и токсинов, которые часто провоцируют отеки ног и лица.

Как правильно заваривать

Необходимо правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Листья можно заварить как обычный чай и пить без ограничений.

Для заваривания шиповника соблюдается пропорция 1:10, т.е. на сто граммов сухих плодов шиповника используют один литр горячей воды. Плоды лучше заваривать в термосе в течении 7-12 часов. Пить три — четыре раза в день 200 гр.

Отвар шиповника. Одну чайную ложку измельченных плодов заливают 0,5 стакана кипящей воды. Кипятят 7 минут. Дают отвару остыть. Процеживают. Пьют по 0,5 стакана перед едой два раза в день. Детям дают пить по 0,25 стакана.

Для отвара из корней берут две столовые ложки измельченных корней на один стакан кипятка и готовят так же как и отвар из плодов шиповника. Пью по 1 стакану три раза в день.

Настой из плодов шиповника. 20 гр плодов измельчают. Заливают двумя стаканами кипящей воды. Выдерживают около 15 мин на водяной бане. Снимают с бани, оставляют настаиваться 2-3 часа. Процеживают. Пьют по 0,25 – 0,5 стакана два раза в день.

Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

Шиповник: лечебные свойства отвара, противопоказания

Душица лечебные свойства Чай с малиной при простуде Клюквенный морс при простуде Лечение судорог народными средствами От чего помогает настойка боярышника

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Отвар шиповника.

Шиповник это растение, которое всем нам хорошо известно, принадлежит к семейству Розовые и обладает лекарственными свойствами. Шиповник многолетнее растение, в мире существует более сотни видов шиповника, не прихотлив, поэтому растет повсеместно и не требует специального ухода, его также называют «дикой розой». Как растение шиповник представляет собой куст с многочисленными тонкими стеблями, на стеблях имеются шипы, в зависимости от вида шиповника шипы могут иметь разный размер и количество их также может разниться. В высоту куст шиповника может достигать 2,5-3м. Цвести шиповник начинает в конце мая начале июня, цветы с пятью лепестками имеют бледно-розовый или розовый цвет. Плоды оранжево-красного цвета довольно крупные до 2 см, внутри плода находится много волосистых семян. Созревают плоды шиповника в сентябре начале октября. Встретить шиповник можно повсеместно от лесов и степей до горных районов. Самый распространенный вид шиповника – коричный.
Шиповник обладает множеством полезных и лечебных свойств, причем это относится не только к плодам, но и к листьям и даже корням. Шиповник используют не только как профилактическое средство, но и как лекарство от многих болезней.

Успеть собрать плоды нужно до заморозков т.к. даже небольшое перемерзание значительно сокращает содержание в плодах шиповника полезных веществ. Сушить можно просто разложив плоды на ткани, есть способ побыстрее, в духовке при температуре 90°С плоды высушатся очень быстро, главное следить что бы они не подгорели. Хранить высушенные плоды можно в течение 2 лет. Корни шиповника также заготавливают осенью, мелко нарезают, сушат на воздухе. Корни применяют как вяжущий компонент. Цветы шиповника хорошо тонизируют и освежают кожу, поэтому их тоже не редко сушат и делают настойки.

шиповник полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника поистине велики, в нем содержится масса необходимых организму человека веществ. Содержание полезных веществ в плодах шиповника настолько велика, что он может выступать в роли поливитаминного комплекса. Большое содержание аскорбиновой кислоты иначе говоря витамина С, превышает по содержанию даже цитрусовые и лимон в том числе. Содержание витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. Также в шиповнике в большом количестве содержатся такие витамины как А, E, PP, K и витамины группы В. Кроме витаминов плоды шиповника богаты сахаром, каротином, лимонной и яблочной кислотой, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Масса жизненно необходимых человеку микроэлементов входит в состав шиповника : железо, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, хром, медь и многие другие. Поэтому не удивительно, что люди активно пользуются лечебными свойствами шиповника. В медицине шиповник применяют в разных видах: отвары шиповника, настойки, порошки, масло шиповника, сиропы, экстракт шиповника.


Полезные и лечебные свойства плодов шиповника:

огромное содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему, витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин К препятствует образованию тромбов и улучшает свертываемость крови. Витамин В1 обеспечивает правильную работу нервной, сердечной и пищеварительной систем. Витамин В2 отвечает за синтез антител в организме, репродуктивные функции, принимает участие в регулировочных процессах щитовидной железы.
Плоды шиповника при определенном их использовании помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, применяются как мочегонные средства при этом, не причиняя вреда почкам, способствует снижению холестерина в крови, противомикробное действие, помогает в образовании красных кровяных телец, оказывает успокаивающее действие.
Полезные и лечебные свойства коры, листьев и корней шиповника: в них содержатся дубильные вещества, которые обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.
Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника: полезен для работы желчного пузыря и печени, помогает справиться с болезнями полости рта.

шиповник лечебные свойства и противопоказания


Полезные и лечебные свойства цветов шиповника:

помогает при желудочных болях, оказывает антимикробный и болеутоляющий эффект.


Полезные и лечебные свойства чая из шиповника: обладает тонизирующим эффектом и придает бодрость.


Полезные и лечебные свойства масла шиповника: изготавливают из семян шиповника. Масло содержит витамин Е и каратиноиды.

Хоть шиповник и обладает большим набором полезных и лечебных свойств, но, тем не менее, есть люди, которым он может навредить больше чем помочь, это связано с индивидуальными особенностями. Противопоказано принимать отвары и масло шиповника людям страдающим язвой желудка, острым гастритом и людям с высокой кислотностью. Связано это с тем, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может значительно повысить кислотность желудка, тем самым усугубив болезнь.

Настои и отвары шиповника, из-за высокой кислотности, неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема отваров шиповника необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой. Шиповник также противопоказан тем, кто страдает заболеваниями вызывающими риск образования тромбов.


Есть ограничения в приеме настоек и отваров шиповника для людей,  страдающих повышенным и пониженным давлением. Людям с пониженным давлением противопоказан прием отваров шиповника на воде, а тем, кто страдает повышенным давлением противопоказано принимать спиртовые настойки шиповника.


При заболеваниях сердца прием шиповника ограничивают, а иногда и запрещают.
Хоть шиповник содержащие настои и отвары  включают в себя полезные вещества которые оказывают лечебный эффект на печень , но при длительном и чрезмерном потреблении лекарственных препаратов на основе шиповника может возникнуть нарушение функций печени, бывали даже случаи развития неинфекционной желтухи.


При употреблении препаратов содержащих корень шиповника должны знать, что он вызывает замедление выделения желчи и поэтому противопоказан тем, кто страдает запорами.


В дерматологии также шиповник может подойти не всем, поэтому перед применением различных отваров и масел шиповника нужно предварительно проконсультироваться у врача.


Противопоказаны препараты содержащие  шиповник, людям, которые имеют аллергическую реакцию на отдельные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Как уже говорилось выше, шиповник может использоваться в любых видах как отвар шиповника или масло шиповника, настойки, сиропы, экстракт, порошки. Причем лечебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения. Самыми популярными видами использования лечебных свойств шиповника являются отвары, настои и масло.

Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:отвар шиповник польза и противопоказания

1.    Применяют при атеросклерозе благодаря способности укреплять сосуды и делать их более эластичными.
2.    Регулярный прием отваров шиповника снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
3.    Из-за высокого содержания витаминов и минералов шиповник используют как поливитаминный комплекс при авитаминозе.
4.    Используют при медленном срастании переломов  или заживлении ран, имеет восстановительные свойства.
5.    Препараты на основе шиповника используются для снижения и поддержания веса, помогает сбалансировать обмен веществ.
6.    Обладает мочегонными свойствами и используется в лечении заболеваний мочеполовой системы.
7.    Укрепляет иммунную систему организма и способствует выработке эритроцитов.
8.    Отвары и масло шиповника очень эффективны как профилактические препараты и помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.


Шиповник также применяют при сбое в кровообразовании, малокровии, заболевании женских органов, кровотечениях матки, при хронических заболеваниях кишечника, малярии и др.
Лечебные свойства шиповника трудно переоценить, если наряду с нетрадиционной медициной шиповник активно используют в фармакологии, на его основе и с добавлением экстракта шиповника создано и успешно применяется множество лекарств.

Отвар шиповника это самая распространенная форма применения ягод шиповника. Приготовить  отвар шиповника в домашних условиях не составляет труда, но главное как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые будут описаны ниже.

как заварить шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы приготовить отвар нам понадобится высушенные плоды шиповника, для ускорения заваривания необходимо размельчить плоды, это делается в специальной ступке, если таковой не имеется можно завернуть ягоды шиповника в полотенце и с помощью скалки или кухонного молотка измельчить плоды. Затем берем керамическую или эмалированную посуду высыпаем в нее измельченный шиповник и наливаем воду из расчета 1литр воды на 100 грамм шиповника. Кипятим, наш будущий отвар в течение 5 минут, после чего настаиваем его в течение 3 часов. И перед тем как попробовать отвар, процеживаем его через ситечко.
Отвар из свежих плодов шиповника готовится примерно также. Очищаем плоды шиповника от семечек и волосков, промываем водой. Помещаем шиповник в горячую воду из расчета 4 чайные ложки шиповника на 1 литр воды, кипятим 5 минут, настаиваем 3 часа, затем процеживаем.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Как заварить шиповник для питья (классический способ)как правильно заваривать шиповник

Заваривается шиповник для питья на каждый день, очень просто.  Чтобы всегда иметь под рукой не только вкусный, но и полезный тонизирующий отвар нам понадобится термос, в который мы поместим, предварительно вымыв, 15 ягод шиповника. Кипятим 1 литр воды, после того как вода закипела, ждем 3 минуты чтобы она немного остыла после чего заливаем ею находящиеся в термосе плоды шиповника. Плотно закрываем крышку и даем отвару 12 часов настояться. После того как отвар настоялся, можно добавить к нему немного сахара а лучше меда. Принимать по 0,5 стакана перед  едой. Так мы заварили шиповник для питья каждый день для укрепления организма, усиления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Отвар шиповника при беременности

Приготовление отвара шиповника при беременности и практически ничем не отличается от классического способа, вот только есть несколько рекомендаций и предупреждений. Мед использовать только в случаи отсутствия аллергии. Потреблять более 1 литра в сутки отвара шиповника противопоказано не только беременным. Если выполнять эти не сложные правила, то отвар шиповника при беременности может обеспечить Вас устойчивым иммунитетом и нужным организму количеством витаминов и минералов.

Отвар шиповника для похудения

Помимо полезных витаминов и минералов, отвар шиповника применяют для борьбы с лишним весом. В шиповнике есть элементы, которые ускоряют метаболизм и помогают восстановить обмен веществ. Приготовить отвар шиповника для похудения очень просто, необходимо взять 3 столовые ложки высушенных ягод шиповника, помещаем их в термос и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем отвар в течение 12 часов. Принимать отвар шиповника для похудения нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс приема 4 недели.

как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы правильно заварить шиповник нужно соблюдать несложные правила, тогда все витамины и полезные вещества останутся в отваре. Необходимо выбирать правильно высушенные плоды, те которые высушены естественным путем (на открытом воздухе) или же те которые сушились в духовке, но при правильной температуре, примерно 90 °C, и на них не видны места подгорания. Для ускорения заваривания плоды можно измельчить это также позволит извлечь из плодов больше витаминов и минералов. Следует помнить, что после измельчения плодов нужно удалить волоски. Что касается пропорций, то они должны быть такими: на каждые 100 грамм шиповника должно приходиться 1 литр воды. После добавления 1 литра горячей воды будущий отвар модно 3 мин прокипятить на медленном огне. Переливаем получившийся отвар желательно в термос и даем ему настояться 12 часов, в случае с измельченным шиповником время настаивания значительно сокращается, достаточно будет 5 часов. Можно добавить немного меда или сахара не более 1 чайной ложки на 1 литр отвара.

Шиповник содержит в себе массу полезных и лечебных свойств, которые мы можем с легкостью использовать. Применяя отвары и настои из шиповника можно оставаться здоровым и полным энергии круглый год.

Польза и вред шиповника — 9 доказанных фактов о его влиянии на здоровье человека

Шиповник – это маленькие красные плоды розы, которые находятся чуть ниже лепестков. Чаще всего их принимают в виде чая, который обладает нежным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

С середины 17 века шиповник получил широкое признание в медицине, а в 21 веке учёные подтвердили многие полезные свойства растения для здоровья, известные ещё с давних времён.

Шиповник содержит колоссальный объём витамина C и клетчатки. Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов. Но следует помнить, что растение имеет и ряд противопоказаний.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Крайне богатый состав

шиповник

Плоды шиповника содержат следующие биологически активные компоненты:

Название вещества
Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм плодов)
пищевые волокна116 %
витамин A45 %
витамин E25 %
витамин C1111 %
витамин B15 %
витамин B217 %
витамин PP6 %
калий2 %
кальций6 %
магний4 %
фосфор2 %
железо17 %

Также плоды богаты антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологии, сердечно-сосудистых патологий, а также сахарного диабета II типа.

Шиповник имеет в своём составе ряд ценных биологически активных веществ. Отличается рекордным содержанием витамина C (лишь 9 грамм плодов удовлетворят суточную потребность).

2. Антиоксидантное действие

шиповникАнтиоксиданты – это особые растительные соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Шиповник содержит множество полифенолов, каротиноидов, а также витамины C и E. Каждое из описанных веществ, как утверждают учёные, обладает крайне высокой антиоксидантной активностью.

Доказано, что шиповник защищает клетки печени и почек от воздействия токсичных веществ, улучшает течение аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, существенно снижает риск развития сахарного диабета II типа, атеросклероза, ожирения и рака.

Отдельно следует отметить, что содержание антиоксидантов существенно различается в зависимости от вида шиповника, времени сбора урожая, условий выращивания и даже высоты над уровнем море. Наибольшую ценность представляют спелые плоды, если их кушать в свежем виде.

Шиповник обладает выраженным антиоксидантным эффектом, а потому может применяться для профилактики рака и ряда хронических заболеваний.

3. Укрепление иммунитета

шиповникШиповник – рекордсмен по содержанию витамина C среди прочих фруктов, овощей и ягод.

Витамин C играет крайне важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Множественные зарубежные исследования (Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Иран) отмечают следующее влияние витамина С на иммунитет:

  1. Стимуляция выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  2. Усиление функциональной активности лимфоцитов.
  3. Повышение способности всех клеток иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью, к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов, попавших в кровеносное русло.
  4. Улучшение работы барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки). В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.

Также шиповник является ценным источником полифенолов, витаминов A и E, которые нормализуют обмен веществ и, тем самым, улучшают работу иммунной системы.

При регулярном употреблении растения значительно реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а также системные инфекции.

Употребление шиповника в любом виде – простой, но крайне эффективный способ поддержать работу иммунной системы.

4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

шиповникМногочисленные исследования подчёркивают особую эффективность шиповника в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Работники Национального университета медицинских наук (Ломбард) установили, что приём всего 47 грамм шиповника в сутки на протяжении 1 месяца значительно снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В ходе нормализации уровня холестерина уменьшается вероятность атеросклеротического поражения стенок артерий и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Высокий уровень потребления витамина C, которым богат шиповник,также ассоциирован с низким риском смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Не менее важную роль, по данным британских экспертов, играют флавоноиды. Они снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток за счёт расширения сосудов, питающих сердечную мышцу.

В качестве наглядного примера эффективности шиповника можно привести исследование шведских учёных. Они доказали, что употребление всего 40 грамм порошка шиповника в сутки на протяжении нескольких недель снижает систолическое артериальное давление на 3,4 %, диастолическое – на 5,8 %, уровень общего холестерина в плазме крови – на 6,5 %.

Шиповник снижает риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Помощь в похудении

шиповникВ составе шиповника имеется особый антиоксидант – тилирозид, который способствует похудению, так как ускоряет распад клеток жировой ткани.

Японские учёные провели эксперимент на животных, в ходе которого 1 % от рациона животных отводился на экстракт шиповника. Было зафиксировано снижение массы тела на 3-7% спустя 8 недель.

Аналогичные результаты показывают и исследования на людях. Спустя 12 недель употребления аналогичного количества шиповника (1% от рациона) было зарегистрировано выраженное снижение объёма мышечной ткани и массы тела.

Научные труды показывают, что шиповник может использоваться в качестве потенциального средства для похудения (за счёт утилизации жировых запасов в организме).

6. Предотвращение сахарного диабета II типа

шиповникОпыты на мышах установили, что добавление шиповника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови, а также к повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

В трудах иранских учёных было доказано, что экстракт растения значительно снижает концентрацию сахара в крови у грызунов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Шиповник, предположительно, воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность и может применяться для профилактики и облегчения течения данного заболевания.

7. Противовоспалительное и обезболивающие действие

шиповникСогласно данным испанских учёных, шиповник богат полифенолами и галактолипидами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Подобный состав позволяет использовать шиповник в качестве сырья для изготовления противовоспалительных и антиоксидантных медикаментов.

Специалисты Университета РМИТ (Виктория) выявили, что порошок шиповника значительно снижает выраженность болевого синдрома. Эффективность была сопоставима с фармацевтическим препаратом – парацетамолом.

В одном из небольших зарубежных исследований было обнаружено, что экстракт шиповника уменьшает выраженность боли в тазобедренном суставе у 96 % лиц, что повышает объём активных и пассивных движений в поражённом сегменте опорно-двигательного аппарата.

Шиповник – потенциальное средство для обезболивания и облегчения течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Замедление старения кожи

шиповникВитамин C, входящий в состав шиповника, активирует синтез коллагена – главного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Учёные из Новой Зеландии утверждают, что аскорбиновая кислота также защищает клетки эпидермиса от воздействия вредного солнечного излучения, улучшает доставку ценных питательных веществ.

Также плоды содержат важный каротиноид – астаксантин, который обладает омолаживающими свойствами, так как тормозит разрушение уже имеющегося коллагена.

Шиповник содержит ряд соединений, которые улучшают состояние кожи и замедляют её старение.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

шиповникДоказано, что шиповник обладает рядом лечебных свойств и для пищеварительной системы. А именно:

  1. Поддержание микробиоценоза. Шиповник, благодаря обилию клетчатки в составе, поддерживает рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры. На фоне адекватного соотношения дружественных и болезнетворных бактерий лучше работают ферменты, усваивается больше ценных питательных веществ.
  2. Облегчение диареи и запоров. Растение замедляет моторную активность кишечника, что эффективно в целях избавления от диареи (действие сопоставимо с лекарственным препаратом – лоперамидом). В то же время, плоды могут использоваться для устранения запоров, так как улучшают консистенцию каловых масс, предупреждают образование каловых камней.
  3. Профилактика гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шиповник изменяет кислотность желудочного сока, в результате в нём не могут поддерживать жизнедеятельность бактерии Helicobacter Pylori, которые в 99 % случаев ответственны за развитие данных патологий.

Рекомендуется включать шиповник в рацион с целью борьбы с нарушениями стула и профилактики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

шиповникШиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Шиповник имеет много противопоказаний к употреблению. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Как его принимать?

шиповникЕсть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Заключение

  1. Шиповник отличается крайне высоким содержанием витаминов (особенно витамина C) и антиоксидантов.
  2. При регулярном употреблении он снижает риск развития различных заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.
  3. Также растение улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  4. При этом плоды имеют много противопоказаний, что обуславливает необходимость предварительной консультации с врачом.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли. Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

Полезные свойства и противопоказания шиповника

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

полезные свойства и противопоказания вишни

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  1. Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  2. Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  3. Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  4. Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  5. Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  6. У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  7. Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

Шиповник в виде отвара

В таком виде шиповник является незаменимым средством в случаях необходимости повышения иммунной защиты организма. Но при этом не следует забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому перед приемом необходимо получить консультацию от врача. Он подскажет, можно ли вообще конкретному больному использовать составы на основе шиповника или нет.

Шиповник в виде отвара

Приготовление
Для приготовления чая сушеные листья или плоды заливаются стаканом кипятка. Для этого можно использовать термос. Настаивать необходимо не менее двух часов.

По другому рецепту плоды замачивают в прохладной воде на ночь. Утром состав кипятят и настаивают.

Показания

  1. Шиповником можно вылечить простудные заболевания, предупредить развитие атеросклеротических явлений.
  2. Улучшается работа эндокринной системы, и стимулируются обменные процессы.
  3. С помощью отвара шиповника можно избавиться от холецистита и устранить явления, связанные с гиповитаминозом витамина С.
  4. Регулярное употребление отвара избавит от нефрита, гепатита.
  5. Полезен отвар астматикам и лицам с заболеваниями кишечника.
  6. Показан он и при различных геморрагиях.

При подобных состояниях отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день. Для определения противопоказаний опять же следует обратиться к лечащему врачу.

полезные свойства и противопоказания красной смородины

Шиповниковый корень

Оказывается, что полезно использование не только листьев и плодов этого растения, но и его корня. Он помогает при следующих состояниях:

  • Цистит, нефриты, почечнокаменная болезнь.
  • Судорожные состояния, мышечная слабость.
  • Дизентерийная инфекция.
  • Полезно использование корня шиповника лицам с ревматизмом и подагрой.
  • Кожные заболевания.

Корень шиповника можно приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно выкопать растение и использовать его корневую часть. Для приготовления лечебного состава потребуется:

  • корень шиповника – 37 г;
  • вода – 400 мл.

Состав стоит на водяной бане 15 минут в стеклянной посуде. Емкость необходимо накрыть крышкой. После этого состав настаивается в течение 5 часов. При этом емкость закутывается в одеяло. После этого раствор необходимо отфильтровать. Принимают по половине стакана за 30 минут до приема пищи. Делается это 4раза в день. Показан курсовой прием длительностью 3 недели.

полезные свойства и противопоказания ирги

Шиповник в виде сиропа

Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в готовом виде. Применяется он в соответствии с инструкцией, которая прикладывается ко флакону со средством. Его польза состоит в следующем:

  1. Является отличным средством борьбы с гиповитаминозами.
  2. С помощью него лечат воспалительные заболевания легочной системы. Сюда относится пневмония и бронхиты.
  3. Способствует выведению из организма токсических веществ.
  4. Используется при реабилитации больных после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств.
  5. Является профилактическим средством программы предупреждения онкологических заболеваний.

Полезно применение сиропа шиповника при проблемах свертывания крови, патологии почек в анамнезе. Он положительно влияет на орган зрения и нормализует давление. От этого средства улучшается выработка коллагена, и происходит укрепление костной ткани. С помощью сиропа шиповника можно лечить состояния, связанные с последствиями стрессовых ситуаций. У детей с помощью сиропа шиповника лечат даже гельминтозы.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого берутся равные объемы плодов растения и сахара. Плоды прокручиваются через мясорубку. В них вливается кипящая вода. На огне смесь должна стоять 20 минут. Затем проводят добавление сахарного сиропа и еще 30 минут продолжают варку.

При каких заболеваниях применяется шиповник

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

При каких заболеваниях применяется шиповник

  • Заболевания простудного характера.
  • Гипертензия у лиц мужского и женского пола.
  • Почечная и печеночная патология.
  • Используется в качестве средства для похудения.
  • Патология, связанная с онкологией.

Беременность и период лактации

Во время беременности применять отвар из плодов шиповника совершенно безопасно.

  1. Его смело можно пить беременным, если одолела простуда или требуется повысить иммунитет.
  2. Полезен он будет и при маточных кровотечениях.
  3. Употребление отвара насытит организм многими полезными веществами, в том числе витаминами и минералами.
  4. Применяют его для ликвидации воспалительных явлений на слизистых оболочках.
  5. Шиповник в виде масла используется в косметологии. Оно приведет в порядок волосы, укрепит их.
  6. При кормлении грудью на сосках могут образоваться трещины. Шиповник поможет устранить это неприятное явление.
  7. Используется он в целях общего оздоровления и улучшения самочувствия. Для этих целей можно использовать практически все части растения.

Худеем с помощью шиповника

Употребляя шиповник, можно реально похудеть. Это достигается благодаря его способности выведения из организма токсинов. Регулярное употребление шиповника способствует улучшению перистальтики желудка, стимуляции его моторной и эвакуаторной функции. Тот, кто решил похудеть, должен пить чай, приготовленный из шиповника.

Ягоды в количестве 100 г заливаются кипящей водой. Кипятить состав нельзя, поскольку разрушатся все витамины. Настой в объеме 100 мл многократно принимают в течение дня. Количество приемов может достигать пяти раз в день. Можно добавить крахмал, и получить кисель из шиповника. Подобный напиток способствует ощущению сытости.

полезные свойства и противопоказания крыжовника

Лечение простуды

При заболеваниях простудного характера настои из шиповника считаются довольно эффективным средством. Прием показан как детям, так и взрослым.

Следует измельчить сухие плоды шиповника, которых надо взять 25 г и залить стаканом кипящей воды. На огне смесь стоит в течение 9 минут. После этого ее настаивают в тепле и процеживают. Употребляют ее с добавлением меда или сахара. Чтобы повысить эффективность отвара, добавить можно немного малины или черной смородины.

Применение при нарушениях давления

Шиповник способен снижать давление. Поэтом рекомендовано его применение при гипертонии. Для приготовления напитка потребуется:

  • сухие плоды – 25 г;
  • кипяток – 400 мл.

Смесь 9 минут стоит на слабом огне. Разовый прием составляет 50 мл два раза в день. Для эффективности добавляется мед. Недлительно состав можно хранить. Но при этом он должен находиться в холодильнике. Чтобы повысить эффективность можно добавить немного черноплодной смородины или красной рябины. Они добавляются в объеме 30 мл при отсутствии противопоказаний.

Почечная и печеночная патология

Коррекцию функции печени и почек можно проводить с помощью шиповника. Для приготовления отвара потребуются плоды продолговатой формы. На 400 мл воды должна приходиться одна столовая ложка ягод. Если готовить настой в термосе, то на половину литра воды берется три столовых ложки плодов. Заваривается настой в течение 12 часов. Если завариваются корни, то потребуется 15 минут.

полезные свойства и противопоказания клюквы

Онкологическая патология

Польза шиповника при злокачественных новообразованиях доказана. Если опухоль локализуется в желудке, то помогут мятные капли чистотела в сочетании с сиропом шиповника. При онкологии печени поможет сбор, в состав которого входят:

  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цикорий;
  • березовые почки.

Когда еще полезен шиповник?

  1. Шиповником можно проводить профилактику состояний, связанных с атеросклерозом и инфарктом. При употреблении отвара восстанавливается эластичность сосудистой стенки, стимулируются процессы кроветворения.
  2. Отварами шиповника можно добиться повышение работоспособности, и облегчить состояние при простудных заболеваниях.
  3. Если мужчина столкнулся с проблемой, касающейся аденомы простаты, либо снижения потенции, надежным помощником в решении ее выступит шиповник.
  4. Если на слизистой рта имеются воспалительные изменения, либо микротравмы, скорректировать состояние поможет шиповник. Применяя шиповник, можно забыть о таком состоянии, как халитоз (дурной запах из ротовой полости).
  5. Под влиянием компонентов растения усиливается регенерация тканей, оздоровлению подвергается слизистая пищевода.

Завариваем шиповник правильно!

Завариваем шиповник правильно
Заваривание предполагает такие же действия, как и при приготовлении обычного чая. Из ягод осуществляют приготовление настоя и добавляют к обычному чаю в качестве витаминной добавки. Используют сухие ягоды. Перед использованием они разминаются в ступке либо с помощью мельницы. Предварительно, естественно, их надо вымыть. В дробленом виде наблюдается большая отдача витаминов, чем у цельных плодов.

Мужское здоровье

Положительное влияние на мужчин связано с сильнейшим тонизирующим эффектом. Благодаря шиповнику плазма лучше проходит по сосудам при наличии сексуального возбуждения. В результате этого продлевается эрекция. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты поможет мужчинам и при наличии мочекаменной болезни.

Шиповник может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Началом процесса являются застойные явления в простате на фоне бактериальной инфекции. Примеры некоторых рецептов:

  1. Готовят смесь из шиповника и боярышника. Ложка смеси заливается водой в объеме 200 мл. Смесь томится половину часа с использованием водяной бани. После этого смесь укутывается полотенцем и настаивается. Используют в промежутках между приемами пищи.
  2. Плоды следует очистить от семени. После этого к ним добавляют 200 мл кипящей воды. Настаивать состав необходимо в течение трех часов. На прием используют 100 мл. Прием осуществляется ежедневно.
  3. В комплексе с различными медикаментозными препаратами шиповник используется при лечении аденомы простаты. Действие основано на обладании отвара мочегонным эффектом. Очищается мочевой пузырь, улучшается кровообращение в предстательной железе. Это способствует улучшению мужского здоровья. Для повышения эффективности к плодам добавляют листья лопуха. Состав томится на водяной бане, а затем 2 часа настаивается в тепле. Прием осуществляют до еды в объеме двух чайных ложек.

Отвар шиповника поможет при ослаблении потенции и состояниях, связанных с преждевременной эякуляцией. Положительный эффект на мужское здоровье окажет витамин С, который в шиповнике содержится в достаточных количествах.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Применяя шиповник для лечения и профилактики различных заболеваний, никогда не следует забывать о том, что растение имеет ряд ограничений к своему применению. Употреблять необходимо в умеренных количествах, соблюдая дозировку. Лучше перед началом применения проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

полезные свойства и противопоказания шелковицы

Видео: полезные свойства шиповника

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *