Брусника замороженная полезные свойства – польза и вред ягоды для мужского и женского здоровья. Применение при беременности. Рецепты косметологии и народной медицины, противопоказания

Содержание

Как заморозить бруснику для хранения в морозильной камере

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Единственный недостаток заморозки - ограниченный объем морозильной камеры.
Единственный недостаток заморозки - ограниченный объем морозильной камеры.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

Даже немного испорченные ягоды будут благополучно заморожены, но большое их количество ещё больше уменьшает количество полезной для заморозки площади.
Даже немного испорченные ягоды будут благополучно заморожены, но большое их количество ещё больше уменьшает количество полезной для заморозки площади.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

После размораживания влажных ягод выделяется большое количество воды, что может повлиять на вкус блюд или свойства лекарственных средств.
После размораживания влажных ягод выделяется большое количество воды, что может повлиять на вкус блюд или свойства лекарственных средств.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

Плоды хорошо отделены один от другого, полностью высохли.

Плоды хорошо отделены один от другого, полностью высохли.

…и после неё:

Видно, что замороженные ягоды тоже легко отделяются друг от друга.

Видно, что замороженные ягоды тоже легко отделяются друг от друга.

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

По этой же причине не рекомендуют размораживать ягоды, заливая их теплой водой.По этой же причине не рекомендуют размораживать ягоды, заливая их теплой водой.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Интересное видео: процесс заморозки ягод на примере клюквы

Брусника, чем она полезна?

Брусника так же, как и клюква, относится к семейству вересковых вечнозеленых кустарников. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы брусника произрастает не только в северных широтах, а повсеместно. Такому широкому распространению эта ягода должна быть благодарна птицам и животным. Природа позаботилась о том, чтобы семена брусники не повреждались при прохождении через их пищеварительный тракт и были готовы дать ростки в любой местности, куда их по воле случая занесла судьба.

Впрочем, не будем говорить о местах произрастания этой необычайно вкусной, кисловато-терпкой ягоды. Лучше остановимся на полезных свойствах брусники, которые оценить успели еще наши древние предки. Кстати, если верить летописям, то именно в Древней Руси люди научились использовать целебную силу не только ягод, но и брусничного листа. Но обо всем по порядку, и пока остановимся на уникальном составе брусники, который делает ее необычайно полезной для человеческого организма. Узнаем о том, чем же полезна брусника для нас.

Полезные вещества, содержащиеся в бруснике

Брусника, как и многие другие ягоды, содержит огромное количество витаминов. В частности, в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е и другие. Также немало в составе брусничных ягод  минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Калий, магний, марганец, кальций, фосфор, медь и железо – вот неполный перечень микроэлементов, которые можно найти в этих удивительных кислых ягодках.

Помимо этого в составе брусники содержится довольно высокое количество пектиновых и дубильных веществ. Имеются в ягодах и органические кислоты (яблочная, бензойная, салициловая, лимонная и другие), и натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза), и антиоксиданты. Впрочем, не уступают ягодам и брусничные листья. В них так же содержит огромное количество витамина С, дубильных веществ, карбоновых жирных кислот (линолевая и линоленовая), а также органических кислот (винная, хинная, урсоловая, галловая, яблочная и другие) и биофлавоноидов. Все это делает брусничные листья не менее полезными для здоровья человека, нежели ягоды. В общем, получается, что брусника – это кладезь полезных веществ, а не просто растение. И именно в этом и содержится ответ на вопрос о том, чем полезна брусника. Но обо все по порядку.

Ягоды брусники на страже здоровья сосудов!

Одним из наиважнейших полезных свойств брусники является ее способность обновлять и укреплять сосуды. Также эта ягода понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Наверняка именно поэтому в древние времена бруснику величали «ягодой, дарующей бессмертие». Ведь именно благодаря восстановлению структуры сосудов происходит профилактика, а также лечение атеросклероза и гипертонии.

Конечно, кому-то эти заболевания, к сожалению, не кажутся чересчур страшными. И многие наши современники просто-напросто привыкают периодически проглатывать «таблетку от давления» и жить дальше. Но знаете ли вы, что хрупкость сосуда, которая всегда сопутствует атеросклерозу и гипертонии, может привести к нарушению его целостности? А это уже прямая дорога к инсульту или к инфаркту! Разве не проще включить в свой рацион правильного питания систематическое употребление брусники или брусничного сока? А о том, как правильно питаться, читайте в статье «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Кроме того, в этих ягодах содержится натуральная салициловая кислота, которая способствует умеренному разжижению крови. Благодаря этому периодическое употребление брусники защищает человека от образования тромбов и, соответственно, их отрывов, которые, как известно, в 90% случаев приводят к летальному исходу. Но и это еще не все! Не только для здоровья сосудов полезна эта сладко-кислая ягода. Так чем же ещё полезна брусника?

Полезные свойства брусники против инфекций

Кроме защиты сосудов, в которой равных бруснике ягоды попросту не существует, отличают этот дар природы высокие антибактериальные и противомикробные свойства. Перед брусничным соком не могут устоять ни кокковые инфекции, ни кишечная палочка, ни возбудители пиелонефрита, ни даже бактерии Helicobacter pylori, которые, как было доказано учеными, вызывают язву желудка и рак органов пищеварения.

Причем эффективно справляются с возбудителями разнообразных инфекций не только ягоды брусники, но и ее листья, точней, отвар из листьев брусники. Но о его приготовлении мы поговорим немного поздней, а пока вернемся к полезным свойствам брусники.

Помимо инфекций, развивающихся внутри человеческого организма, брусничный сок так же противостоит микробам и грибкам, вызывающим кожные заболевания. Именно поэтому его использовали еще в древности для лечения лишаев, гнойных ран и прочих болезней кожи. Однако сейчас применять подобные компрессы нужно с чрезвычайной осторожностью. Рецепт ранозаживляющего снадобья на основе брусники, к сожалению, не сохранился, а концентрированный сок из-за содержащейся в нем кислоты может только навредить. Поэтому не экспериментируйте без согласия врача!

Полезные свойства брусники для будущих матерей

Рассказывая о полезных свойствах брусники, невозможно умолчать о том, Фото 4 насколько рекомендована она во время беременности. Издавна будущие мамочки обязательно питались брусникой и пили  отвар из ее листьев. А знаете почему? Потому что она несла немало пользы и женщине, и ее ребенку:

  • Во-первых, содержащееся в бруснике железо служило профилактикой железодефицитной анемии, которая, как известно, грозит гипоксией плода и даже прерыванием беременности.
  • Во-вторых, как вы помните, брусника помогает снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов. Это свойство очень важно для тех женщин, которые во время беременности переносят поздний токсикоз, или иными словами, гестоз, способный привести к летальному исходу матери и ребенка.
  • В-третьих, мочегонное свойство отвара брусничных листьев помогает противостоять отекам, так часто возникающим при беременности.
  • В-четвертых, брусника – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для развития будущего младенца и при этом хорошо усваиваются организмом матери, в отличие от синтетических препаратов.
  • В-пятых, брусника успокаивает нервную систему будущей матери, укрепляет ее иммунитет и защищает от инфекций, что крайне важно для развития здорового малыша.

Конечно же, все эти свойства не могли быть не оценены медиками. А потому на сегодняшний день в аптеках можно приобрести препараты, которые изготовлены из вытяжки брусничных листьев и самих ягод. Наиболее распространенные препараты, которые рекомендуются для употребления беременным, – это экстракт брусники, чай «Бруснивер» и сушеные листья брусники.

Но не спешите отправляться в аптеку. Как и любое другое лекарственное средство, употреблять эти препараты можно только по назначению врача. К тому же на ранних сроках беременности брусничный лист противопоказан, так как он обладает тонизирующим свойством и может привести в тонус матку, что грозит преждевременным прерыванием беременности. Зато у ягод не так выражено это весьма полезное, но лишнее при вынашивании ребенка, свойство. Поэтому лакомиться брусничными ягодами можно без опасений.

Другие полезные свойства брусники

Помимо всего вышеперечисленного брусника обладает также и другими весьма полезными свойствами. Так, к примеру, употребление ягод в пищу способствует

  • снижению уровня сахара в крови;
  • повышению остроты зрения;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению пищеварения.

Отвар же из брусничного листа обладают жаропонижающим, противокашлевым и отхаркивающим свойством. А если учесть его бактерицидное действие, то становится вовсе неудивительным, что в старину с помощью этого напитка небезуспешно продлевали жизнь «чахоточным» больным.  Применяют брусничные отвары и сейчас, как вспомогательное лекарство при лечении туберкулеза.

Кроме того, бруснику широко используют в домашней косметологии. Маски для лица, натуральные кремы, лосьоны и ополаскиватели для волос – во всей этой косметической продукции домашнего приготовления можно встретить брусничный сок. Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Ведь благодаря высокому содержанию витамина А происходит питание и омоложение кожи, а органические кислоты помогают придать шелковистость волосам и удалить пигментные пятна, включая россыпи веснушек. О том, какие ещё можно делать маски для лица, читайте в статье «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы».

Вот, наконец-то мы и разобрались с ответом на вопрос о том, чем полезна брусника. А значит, осталось только рассказать о том, как обеспечить себя этой чудо-ягодой и ее листьями на целый год.

Как заготовить бруснику впрок и сохранить все ее полезные свойства?

Брусника так же, как и клюква, теряет практически все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому варенье, компоты и прочие вкусности уже не отдают ничего хорошего человеческому организму. Для того чтобы сохранить все полезные свойства брусники, ее нужно либо заморозить, либо высушить, либо по старинке вымочить в воде. Также ее можно перетереть с сахаром, но в этом случае она не годится в пищу для диабетиков.

Как правильно заморозить бруснику:

Для заготовки бруснику лучше приобретать слегка недозрелую, то есть не мягкую. Перед заморозкой ягоды нужно промыть, обсушить на полотенце и выложить в 1 ряд на поддон, который вы отправите в морозильную камеру. Дождавшись, когда вся ягода хорошенечко замерзнет, ее можно переложить в посудину для хранения. Затем так же поступить и с оставшейся брусникой. Такое порционное замораживание не даст брусничным ягодам смерзнуться в единый ком, и вы всегда сможете отобрать столько ягод для приготовления морса, сколько вам нужно.

Как правильно высушить бруснику:

Как вы помните, брусника не выдерживает высоких температур, точней не выдерживают ее полезные свойства. А потому ягоды и листья необходимо сушить при температуре не выше 60 градусов. При этом так же следует расстилать этот растительный продукт в один слой, если вы хотите получить максимум пользы. Кстати, листья нужно собирать только ранней весной (до цветения кустарника) или поздней осенью, после сбора урожая. Впрочем, они свободно продаются в аптеках, а потому можно их и не заготавливать собственноручно.

Также можно сохранить все полезные свойства брусники, если приготовить брусничный морс, перетереть ягоды с сахаром или замочить их в деревянной посудине. Об этих способах заготовки ягод вы можете прочитать в статье «Полезные свойства клюквы». Ну, а мы напоследок расскажем о том, как приготовить целебный отвар из брусничного листа.

Приготовление отвара из брусничных листьев:

В аптечных упаковках обычно продаются уже измельченные листья. Если же вы заготавливали их самостоятельно, то порежьте их. Затем 2 столовые ложки измельченного брусничного листа залейте кипятком (1 стаканом) и поставьте на водяную баню на полчаса. После этого снимите посудину, накройте ее крышкой, и дайте настояться отвару до полного остывания. Процедите напиток и добавьте холодной кипяченой воды, доведя объем лекарства до 200 мл. Употребляйте полученный отвар по назначению врача и в полном соответствии с указанной им дозировкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Будьте веселы и здоровы! Ева Террия.

О пользе брусники для сосудов

Брусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод, листьев и веток. Как и другие ягоды, брусника богата на витамины и минеральные вещества. Пектиновые и дубильные вещества, в огромных количествах так же содержатся в целебной ягоде. Благодаря ценности химического состава брусника является очень полезной для организма человека. Полезны плоды и для сердечно — сосудистой системы. Дальше более подробно будут описаны влияния именно на сосуды.

Влияние на сосудистую систему

Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.

Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.

Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.

Вывод из вышесказанного следует такой:

  • укрепление и восстановление стенок сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • лечение гипертонии;
  • профилактика инсульта;
  • профилактика атеросклероза;
  • разжижение крови;
  • препятствие образованию тромбов;

Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.

Защита сосудов

В ягодах присутствуют вещества антиоксиданты, предупреждающие различные поражения сосудистых стенок. Такое влияние особо полезно для людей страдающих диабетом. Доказано учеными. Они считают, что бруснику надо продавать в аптеках, в сушеном или замороженном виде. Тогда каждый сможет регулярно ее приобретать и употреблять, это даст безмерную пользу здоровью. Ягода оберегает организм и сосудистую систему человека от излишних окислительных вредоносных реакций, которые могут разрушать сосуды и приводить к печальным последствиям.

Рецепты, укрепляющие сосуды

Существует множество рецептов, которые могут применяться. Ниже, описаны самые полезные рецепты для сердечно — сосудистой системы.

№1. Столовую ложку ягод, нужно высыпать в металлическую емкость (можно кастрюлю), залить 1,5 стакана воды. Проварить 10 минут на малом огне. После, дать остыть отвару.

Отвара выпивать по стакану 2 раза в сутки, после приема еды.

№2. Свежий сок брусники (150 мл), разбавить малым количеством очищенной воды и размещать с 1 ложкой меда. Хорошо размешать.

Напиток пить дважды в день по 100 г, после еды.

№3. Отвар из листьев и веточек. Приготовление отвара: столовая ложка измельченных веток с листьями, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. После этого процеживается и употребляется 1 столовая ложка три раза в сутки.

№4. Обычное употребление ягод рекомендовано ежедневно 200 – 300 грамм. Особенно полезно для сосудов при сахарном диабете.

Кроме всего, очень полезно для системы сосудов, употребление киселей и желе из данных ягод, обязательно домашнего приготовления. Так воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника снижается, и ни каких негативных реакций употребление плодов вызвать не должно.

Существуют некоторые противопоказания употребления

Брусника полезна, но есть противопоказания к применению все же, существуют.

  • Большая концентрация плодовых настоев или большое разовое количество приема ягоды вызывает воспалительный процесс оболочки желудка.
  • Людям с низким давлением, так же стоит осторожно употреблять ее. Ягоды снижают давление.
  • После операций, кровотечений, брусника противопоказана, из-за способности разжижать кровь.
  • Страдающим заболеванием почек тоже противопоказана, так как она богата содержанием дубильных веществ.

польза и вред, на разных сроках, рецепты

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

ПоказатьСкрыть

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Брусничный морс для беременной

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Ягоды брусники для беременной

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность46 ккал
белки0,7 г
жиры0,5 г
углеводы8,2 г
пищевые волокна2,5 г
органические кислоты1,9 г
вода86 г
зола0,2 г

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

Лечебные свойства брусники

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Брусничный морс при беременности

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Брусничный морс на ранних сроках беременности

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

Таблица триместров беременности

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Брусничный морс при беременности

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.

С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Морс из замороженной брусникиПринимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Полезные свойства брусники: рецепты применения и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Заканчивающееся лето и наступающая осень щедро одаривает нас своими дарами. Как приятно в лесу увидеть целые кочки со свисающими с растения красными ягодами! Надо поторопиться и побольше ее заготовить: полезные свойства брусники могут пригодиться для здоровья круглый год. Ведь от ее употребления мы получим немалую пользу.  А как быстро  она собирается: с одного растения можно сразу сорвать целую горсть ягод. Некоторые люди приспособились собирать ее специальными совочками. За один поход можно собрать не одно ведро.

Сейчас занимаются культивированием этой ягоды, не только за рубежом, но даже у нас, в России. Ее  можно выписать и посадить у себя на огороде.

Химический состав и калорийность

Брусника — это вечнозеленое полукустарниковое растение. Цветет в мае — июне, цветки белые с  розовым оттентом, плоды — блестящие красные ягоды с приятной кислинкой. Это растение в основном распространено в северной части  Евразии и встречается почти на всей территории Российской Федерации. Самая подходящая среда для его произрастания — хвойные и смешанные леса, можно ее встретить и в тундре, и на  высокогорьях Кавказа.

Химический состав ягоды очень богат. Ягоды богаты полезными веществами: витаминами А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), флавоноидами, сахарами ( глюкоза и фруктоза), пектинами, дубильными веществами. Много здесь и микроэлементов: калия, марганца и органических кислот (яблочная, лимонная,уксусная, щавелевая, бензойная и др.).

В листьях до 10% содержится гликозида арбутина, который действует, как антисептик для мочевыводящих путей, достаточно дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов , которые играют важную роль в растительном метаболизме и принимают участие в фотосинтезе.

В семенах обнаружено жирное масло, в составе  которого жирные кислоты Омега 3 и токотринол, который во много раз эффективнее, чем чаще встречающийся токоферол. Жирные кислоты являются эффективными антиоксидантами, которые защищают организм человека от свободных радикалов, способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи. Что такое антиоксиданты можно прочитать здесь.

И при всем этом ягода полезная и, главное, низкокалорийная. В 100 граммах ягод содержится 43 ккал, белков — 0,7 грамма, жиров — 0,5 грамма, углеводов — 9,6 грамма.

 Полезные свойства брусники

Для лечебных целей чаще используют листья, которые обладают:

  • антимикробным  и антисептическим,
  • мочегонным и камнерастворяющим,
  • вяжущим,
  • желчегонным, в последнее время доказано, что и противолямлиозным,
  • регулирующим азотистый обмен  веществ,
  • противовоспалительными действиями.

Имеющиеся в листьях фитонциды оказывают подавляющее действие на рост и размножение стафилококков. Настои и отвары из листьев укрепляют кровеносные капилляры, повышают активность антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Сама же ягода не менее полезна. В ней содержится столько всего полезного, не меньше, чем в листьях. Кроме всего выше перечисленного, ягоды можно применять при энурезе, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, ревматизме,  подагре, при заболеваниях легких.

Не менее полезны брусничные листья, о лечебных свойствах которых можно прочитать здесь.

Противопоказания

Кому не следует увлекаться употреблением ягод брусники? Чтобы ягоды не принесли вред вашему здоровью, необходимо знать противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции при употреблении ягод;
  • острая почечная недостаточность;
  • детям до 12 -летнего возраста.

С осторожностью следует применять ягоды брусники лицам с пониженным давлением. Если вы принимали ягоды для лечения, то после 1-2-х недельного курса необходимо сделать 10-дневный перерыв.

Применение настоев и отваров

Настои  из листьев  готовятся из расчета 1 часть листьев  и  10 частей воды. Если готовим настой, то заливаем кипятком и даем настояться в течение 1 часа. Если готовим отвар, то кипятим в течение 10 минут. Остужаем, процеживаем и можем применять при следующих ситуациях.

В качестве мочегонного действия  по  2 столовые ложки 3   раза в день при пиелонефрите, отеках, отложениях солей на суставах ( подагра), артритах, спондилезе, простатите и гонорее. Для усиления мочегонного действия можно применять с другими травами, которые тоже обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите можно сделать такой сбор: необходимо взять по 10 грамм листьев брусники, листьев толокнянки, травы крапивы, семян льна, листьев березы, плодов можжевельника, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика. Из 1 столовой ложки  сбора и  200 мл воды готовят отвар. Принимают  по  100 мл  3 — 4 раза в день. Количество выпиваемой жидкости регулируют в зависимости от состояния больного.

При хронических пневмониях бронхитах и бронхоэктатической болезни принимают  отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей  в дополнение к общему лечению.

В качестве вспомогательного средства  при отеках, нефропатии, сахарном диабете  у беременных можно приготовить отвар и настой листьев.

При заболеваниях полости рта (пародонтозе, гингивите, язвенных поражениях полости рта), а также при ангинах, тонзиллитах рекомендуется проводить полоскание отварами или настоями из листьев каждые 2 —  3 часа  или после каждого употребления пищи.

Если у Вас проблемы  в виде дисфункций желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом, то можно попить по 100 мл отвара брусничного листа 2 раза в день  или по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвары и настои листьев можно использовать при комплексном лечении желчно-каменной и почечно-каменной болезни, при гастритах с пониженной секреторной деятельностью, при дисбактериозе и энурезе  у детей.

При ночном недержании мочи рекомендуется использовать смесь листьев и ягод с добавлением травы зверобоя. Смесь заваривают кипятком, дают  прокипеть в течение 10 минут, дают настояться и остыть. Принимают по 100 — 200 мл  3 раза в день, начиная после обеда. Последний раз необходимо выпить этот отвар перед тем, как лечь спать.

Ягоды — рецепты приготовления

Ягоды брусники можно использовать как в лечебно-оздоровительном плане, так и для приготовления вкусных компотов, соусов, варенья.

Ягоды в любом виде : свежем, моченом,  в виде компотов или варений применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при пониженной кислотности, ревматизме, подагре. Брусничный сок и свежие ягоды рекомендуются больным с гипертонической болезнь и для улучшения зрения. Компрессы из толченых ягод можно использовать при ожогах.

И кроме того — это вкусная ягода, которую можно употреблять просто так, для пополнения запаса витаминов и полезных веществ в организме. Предлагаю несколько рецептов приготовления брусники.

Моченая брусника

Ягоды замачивают, как один из способов сохранения. Для этого перебранные ягоды заливают холодной кипяченой водой. Сверху банку закрывают пергаментной бумагой или простой полиэтиленовой или железной крышкой.

Или можно поступить по-другому. Ягоды заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо на 3 литра воды взять 100 — 150 граммов сахарного песку, прокипятить сироп и залить ягоды. Такие ягоды лучше сохраняются даже до весны.

Ягоды  с сахаром

Это тоже один из способов сохранения ягод. Перебранные ягоды засыпаются сахарным песком, осторожно перемешиваются и перекладываются в сухую и чистую банку. По мере хранения  из ягод будет выходить сок  и растворять сахарный песок. В последствии образовавшийся сок можно разводить кипяченой водой и давать для утоления жажды больным с вирусными инфекциями  дыхательных путей. Для этих целей подойдет и настой от моченых ягод.

Замороженная брусника

Это тоже самый легкий и доступный способ сохранения ягод. Достаточно свежие и перебранные ягоды положить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. О пользе замороженных продуктов сейчас говорят и пишут очень много. Вы можете об этом прочитать здесь.

Брусничный соус

Такой соус очень хорош к мясу, особенно к свинине, рыбе и дичи. Готовится он так.

1 стакан перебранных ягод заливаем кипятком и варим примерно 10 минут. Воду сливаем, а ягоды измельчаем в блендере. К измельченным ягодам добавляем 4 столовые ложки мясного бульона, по вкусу черный молотый перец и  немного лимонного сока.  Все еще раз тщательно перемешиваем,  даем еще прокипеть на слабом огне в течение нескольких минут. Такой соус подают к мясу только в холодном виде.

Можно такой соус приготовить еще проще. На 1 стакан перебранных ягод взять полстакана воды, 1 чайная ложка сахарного песку. Ягода залить водой,  поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить сахар и еще поварить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.

Брусничное варенье

Необходимо взять 3 кг перебранных ягод, 0,5 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, сахарного песку столько же, сколько и ягод, молотая корица.

Варим сироп. Когда сироп будет готов, добавляем туда ягоды, варим на слабом огне и периодическом помешивании 30 минут, затем добавляем яблоки, чуть-чуть корицы. И еще варим примерно 30 минут.

Готовое варенье остужаем и перекладываем в чистые и сухие банки. Брусничное варенье  — это тоже прекрасный соус для мясных блюд.

А еще из ягод можно приготовить различные компоты, настойки, начинку для конфет.

Вот сколько всего полезного дает нам простая лесная ягода — брусника. Постарайтесь запастись этой ягодой, используйте полезные свойства ягоды брусники и у вас не будет проблем со здоровьем. А в заключение предлагаю Вам приготовить брусничный мусс из манной каши.

Дорогие читатели, а вы любите бруснику? Как вы ее применяете? Поделитесь и вы своими рецептами приготовления блюд из этой целебной ягоды. Думаю, что читателям будет интересно прочитать и ваши рецепты.

На этом я заканчиваю разговор о полезных свойствах брусники. Поделитесь статьей со своими друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства брусники известны очень давно. Наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь она способна защищать организм человека от тяжелых недугов. Про бруснику и ее полезные свойства сложено много легенд у разных народов. В этой ягоде таятся добрые силы — так говорили в старину.

Описание брусники:
Брусника — вечнозеленое растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. Имеет ветвистые  стебли с блестящими удлиненными зелеными листьями и круглыми ярко-красными ягодами.  Ягоды поспевают в августе-сентябре и собирают их до самого ноября. Ягоды брусники долго сохраняют свои целебные свойства и неприхотливы в хранении. Их, как правило, укладывают в банки и заливают водой, таким образом хранят в холодильнике.
Полезными свойствами обладают как ягоды брусники, так и веточки и листья этого растения. Бруснику, как целебное средство, используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
Брусника очень хорошо впитывает радиоактивные вещества, поэтому собирать ее необходимо только в экологически чистых районах, подальше от железнодорожных и автомобильных дорог и производственных объектов.

Состав брусники:
Ягоды брусники содержат множество полезных веществ. В их состав входят сахара, пектины, азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная и другие), эфирные масла, дубильные вещества, витамины А, Е, С, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность брусники:
Калорийность брусники составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства брусники:

  • Брусника повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Брусника применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, полезна при гипертонии и ишемической болезни.
  • Брусника обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Помогает наладить обмен веществ. Способствует выведению из организма токсинов и солей некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, цезий и кобальт.
  • Брусника рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Специалисты рекомендуют включать бруснику в рацион питания людей с повышенным уровнем сахара в крови. Ягоды брусники используют для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • Ягоды брусники успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Брусника полезна при подагре и ревматизме.
  • Регулярное употребление брусники способствует улучшению зрения.
  • Брусника положительно влияет на состояние кожи, обладает омолаживающим действием, помогает разгладить морщинки и сделать кожу более упругой. Существует множество рецептов домашних масок для лица, включающие в состав ягоды брусники.

Противопоказания брусники:
Брусника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и  некоторых заболеваниях почек. Людям с пониженным давлением (гипотонией) также не рекомендуется брусника.
Перед употреблением брусники в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

 

Полезные свойства брусники для организма человека

Полезные свойства брусники для организма человека

1. Брусника имеет ценные лечебные свойства. Конечно, в основном лечебные свойства имеют листья брусники, но и ягоды тоже целебны. Брусника известна как тонизирующее средство, ранозаживляющее, жаропонижающее, а также полезна при авитаминозе, при глистах, при дизентерии, при гастритах, при отложении солей, при раке желудка, гипертонии, неврастении и является антибактериальным средством.

2. Брусника часто применяется в гомеопатическом лечении. Брусника применяется при авитаминозе, используется как слабительное средство, а также поменяется при дизентерии и ревматизме. Брусника оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при лихорадках и простудных заболеваниях, малярии, кори, помогает в лечении рака кожи и при диабете. Брусника улучшает зрение.

3. Брусника показа при циститах, мочекаменной болезни, при подагре, артрите и остеохондрозе. Ягоды брусники чаще всего применяются в лечении гипертонии и гастритов. Если из ягод брусники сварить компот или сделать морс, то он будет хорошо утолять жажду (и очень полезен при повышенной температуре).

4. Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

5. Бруснику нужно есть при авитаминозе, гастрите и при повышенном кровяном давлении. Настои из ягод брусники используются как антисептическое средство. Брусничный сок рекомендуют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

6. Бруснику нужно употреблять при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре. Чай из брусники отлично восстанавливает силы и снимает усталость. Бруснику применяют при туберкулезе легких. Сок брусники обостряет зрение.

7. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника.Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессант.

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *