Брусника ягода рецепты: 👌 Брусника рецепты, 241 вкусный рецепт с фото 👌 Алимеро – все пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить блюда из брусники в домашних условиях на Webspoon.ru

Что приготовить из брусники | Меню недели

Что приготовить из брусники: соусы, пироги, варенье и другие рецепты

151 ккал

10 минут

10 минут

  • Хлопья овсяные – 40 г геркулес долгой варки
  • Яблоко – 1 шт. сладкое
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Брусника – 2 ст.л. моченая
  • Соль – по вкусу

63 ккал

10 минут

30 минут

  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 0.5 л до 1 л
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица – 0.5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу

176 ккал

20 минут

40 минут

  • Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Брусника – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу

122 ккал

15 минут

15 минут

  • Грибы – 300 г маринованные
  • Брусника – 60 г моченая
  • Буженина – 200 г
  • Салат – 100 г
  • Лук красный – 1 шт.

171 ккал

25 минут

2 часа

  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 3 шт. или 4
  • Масло сливочное – 60 г
  • Творог – 300 г
  • Брусника – 150 г

84 ккал

30 минут

30 минут

  • Свинина – 800 г
  • Брусника – 250 г
  • Вино красное сухое – 350 мл
  • Сахар – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.

44 ккал

15 минут

1 час

  • Брусника – 200 г
  • Вода – 800 г
  • Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод

265 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 200 г

244 ккал

30 минут

3 часа

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 60 г в тесто

16 ккал

15 минут

15 минут

  • Брусника – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Мандарин – 1 шт.

140 ккал

15 минут

1 час

  • Брусника – 1 кг свежая
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Перец душистый – 5 шт. зернами

327 ккал

15 минут

55 минут

  • Масло сливочное – 80 г (для теста)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 110 г (для теста)
  • Мука пшеничная – 145 г (для теста)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

210 ккал

50 минут

50 минут

  • Хлопья овсяные – 60 г
  • Мука цельнозерновая – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

99 ккал

3 минуты

3 минуты

  • Брусника – 30 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л. молотая
  • Бадьян – 1 шт. по желанию
  • Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника

Брусника

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.
Брусника моченая

Брусника моченая

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
  5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

Рецепты блюд из брусники

  • БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

Ягоды перебирают, моют под холодным душем, засыпают в подготовленную тару (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду) и заливают кипяченой водой или сиропом. Для приготовления сиропа берут на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Вода или сироп должны только покрывать ягоды. Залитые ягоды доводят до кипения и охлаждают. Хороший результат дает мочение брусники с яблоками сорта Антоновка. Моченую бруснику хранят в прохладном месте. Используют для приготовления салатов, винегретов, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

  • БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Ягоды перебирают, моют, пересыпают в подготовленную посуду; заливают холодной кипяченой водой и закрывают крышками, но не закатывают. Через 2…3 дня воду сливают и вновь заливают ягоды свежей кипяченой охлажденной водой; после герметичной укупорки ставят на хранение в прохладное место.

  • БРУСНИКА В СИРОПЕ

Зрелую бруснику перебирают, промывают в холодной воде и перекладывают в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпают сахар, вливают воду, прибавляют лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банку пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте. Подают к жаркому или птице.

На 1 кг брусники — 0,3 сахара, 2 стакана воды.

  • СОК БРУСНИЧНЫЙ

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды измельчают, запивают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10…12 дней. После этого сок можно считать готовым. Его сливают в бутыли, укупоривают и хранят в прохладном месте.
На 1 кг брусники — 2 л воды.

  • БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Промытые ягоды засыпают слоем 10 см в деревянную бочку (можно использовать и более мелкую тару) и утрамбовывают до появления сока. Затем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод, затем снова слой ягод, раздавленных пестиком. Заполнив бочку до краев, на верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.

  • ВАРЕНЬЕ БРУСНИЧНОЕ

Промытые ягоды заливают кипятком и настаивают 2 минуты. Затем воду сливают через сито и готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара на все количество жидкости, процеженной после настаивания. Ягоды засыпают в горячий сироп и варят до готовности.
На 1 кг брусники— 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ

Подготовленные ягоды брусники и очищенные и нарезанные дольками яблоки в соотношении 1:1 помещают в сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара  на 1 стакан воды. Варят на слабом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники — 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпают в таз, засыпают сахарным песком, добавляют воду, корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники—1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.

  • ПОВИДЛО БРУСНИЧНО-ЧЕРНИЧНОЕ

Равные количества брусники и черники разваривают в воде, протирают через сито, добавляют сахар и варят до готовности. Аналогично готовится повидло бруснично-голубичное.
На 1 кг брусники — 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

  • БРУСНИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, протирают через сито и смешивают с сахаром. Затем подогревают до 95 °С и расфасовывают в стерилизованные банки. После этого необходима дополнительная пастеризация в течение 20…30 минут. Потом банки закрывают крышками ставят на хранение в прохладное место.
На 1 кг пюре— 1,2 кг сахара.

  • МОРС БРУСНИЧНЫЙ

Ягоды перебирают, промывают и разминают деревянной ложкой или пестиком, после чего отжимают сок, а выжимки заливают горячей водой и варят 5… 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и вливают отжатый сок. Подают к столу в охлажденном виде с кубиком льда. Чтобы приготовить морс с медом нужно вместо сахара добавить мед.
На 1 л морса— 150 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара или меда.

  • НАПИТОК БРУСНИЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

Бруснику перебирают, моют под проточной водой, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 15 минут и отжимают через сито сок. Свеклу моют, очищают кожицу, натирают на терке, заливают 0,5 л воды, варят 20 минут и отжимают сок. Затем смешивают брусничный и свекольный соки, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в прохладном месте.
На 1 л напитка — 500 г свеклы, 50 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара.

  • НАПИТОК БРУСНИЧНО-ЯБЛОЧНЫЙ

Для приготовления 1 л напитка берут 650 мл брусничного и 350 яблочного сока. В смесь добавляют 125 г сахара и хорошо перемешивают. К столу подают охлажденным.

Блюда из брусники — рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов брусники) / страница 3

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2017

Брусничный соус к мясу 3.3

Брусничный соус к мясу

Рецепт брусничного соуса к мясу очень простой. Уверена, он вам понравится. Кисловатая и терпкая, брусника отлично подчеркнет вкус стейка или отбивных. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2015

Индейка с брусничным соусом 4.0

Индейка с брусничным соусом

Очень рекомендую попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления индейки с брусничным соусом. Такой рулет станет прекрасным вариантом для праздничного стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2016

Брусничный соус к индейке 2.3

Брусничный соус к индейке

Расскажу, как приготовить брусничный соус к индейке. Этот соус кисло-сладкий, прекрасно подчеркивает нежный вкус индейки. Попробуйте, очень изысканное сочетание, а готовить просто и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Брусничный соус к мясу без вина 3.1

Брусничный соус к мясу без вина

Обычно соусы из ягод приготовить можно с добавлением вина. Но если спиртного дома не держите, рекомендую этот простой рецепт брусничного соуса к мясу без вина. Не менее вкусно и сочно получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Cвинина в брусничном соусе 4.7

Cвинина в брусничном соусе

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015

Брусничная паста 5.0

Брусничная паста

Делюсь простым рецептом брусничной пасты. Нежнейшая консистенция, чуть гуще, чем смузи или мусс за счет добавления крахмала. Вкусная фруктовая паста, хорошо подойдет для утренних тостов. Полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный смузи 5.0

Брусничный смузи

Лучшее, что дала нам современная мода, — это тяга к здоровым и полезным продуктам. Это ли не чудо? Вот, делюсь рецептом приготовления брусничного смузи. Угостите домочадцев, это вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2015

Брусничный квас 3.0

Брусничный квас

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. …далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Брусничный мусс 4.6

Брусничный мусс

Рецепт приготовления брусничного мусса очень простой, а десерт нравится и взрослым, и детям. Яркий ягодный вкус, подчеркнутый нежным сливочным акцентом. Полезно, вкусно и низкокалорийно! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Квашеная капуста с брусникой 4.7

Прошло жаркое лето и настало время квасить капусту. Сегодня приготовим её с брусникой. Эта ягода добавит витамины и легкий очищающий эффект организму. …далее

Добавил: Зоя Шунина 12.11.2019

Торт для свекрови 5.0

Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт торта с брусничной начинкой. Рецепт, конечно, не из легких, но результат впечатляет. Попробуйте! Не пожалеете! …далее

Добавил: Юлия 24.09.2019

Быстрый яблочный рулет с брусникой 5.0

Сегодня я хочу развенчать миф, что бисквитные рулеты это сложно и долго. Этот рулет с яблоками и вяленой брусникой готовится быстро и практически за один раз. Приступим! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 14.01.2020

Мармелад из брусники 4.0

Мармелад из брусники

С наступлением осени можно порадовать себя сладостями из брусники! Я предлагаю приготовить мармелад из брусники. Рецепт простой, а получается очень вкусно! …далее

Добавил: Катерина 21.09.2019

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе 5.0

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, только более «фактурный», с крупными кусочками печени. Оно отлично подойдет для праздничного стола и для ежедневной трапезы. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.04.2018

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *