Полезные свойства и противопоказания ягод брусники
Авторы | Последнее обновление: 2019
Практические все полезные свойства ягод брусники так или иначе имеют обратную сторону и связаны либо с определенными побочными эффектами, либо с противопоказаниями. И хоть по сравнению с брусничными листьями ягоды значительно менее вредны, в некоторых случаях и они либо применяются с ограничениями, либо не используются вовсе.
Сами полезные свойства ягод порой могут вызывать нежелательные эффекты, и потому рассчитывая на эти свойства, всегда нужно помнить про возможные противопоказания.
Все полезные свойства брусничных плодов подробно были описаны в отдельном материале, поэтому сейчас мы остановимся на тех из них, которые хоть и применяются в большинстве случаев в лечебных целях, но иногда могут быть нежелательными, а сами ягоды из-за них либо вызывают побочные эффекты, либо противопоказаны вовсе.
К таким неоднозначным свойствам можно отнести:
- Мочегонное;
- Косметологическое, проявляющееся способностью устранять пигментные пятна на коже;
- Гипотензивное;
- Закисляющее.
В большинстве случаев при простом употреблении ягод брусники, равно как и напитков и разных блюд из них, эти свойства если и проявляются, то достаточно слабо и несущественно для организма. Аналогично, если ягоды, а тем более брусничный сок и морс применяются в качестве лекарственного и профилактического средства по назначению врача, который предварительно корректно диагностировал болезнь, то именно врач учитывает возможные противопоказания и побочные эффекты. Следовательно, по его назначению средство обычно безопасно и не вызывает нежелательных реакций.
Свойства свежего брусничного сока или морса практически идентичны свойствам ягод.
Собственно, побочные эффекты от употребления ягод брусники проявляются чаще всего либо при неумеренном употреблении их в пищу, либо при применении их в качестве лекарства без консультации у врача. В этом случае полезные свойства могут проявиться совершенно неожиданными эффектами.
Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод
Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.
Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники
Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.
Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта.
В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.
Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники
Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.
Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:
- Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
- Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
- Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
- Недержание мочи.
Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.
Способность устранять пигментные пятна на коже
Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.
В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.
По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.
Гипотензивные свойства
Хорошо известно, что напитки из брусничных ягод оказывают выраженный гипотензивный эффект — при употреблении их заметно снижается давление, хоть тяжелые гипертонические кризы только с их помощью вылечить нельзя. Как правило, сок или морс из плодов брусники пьют при хронической гипертонии, если давление повышается не настолько, что приходится прибегать к тяжелым фармацевтическим средствам, но достаточно для того, чтобы больной почувствовал себя плохо.
Для облегчения легкой гипертонии достаточно выпить 2-3 стакана свежего сока брусники
Также брусничные напитки часто пьют в дополнение к фармацевтическому лечению гипертонии, как средство для ослабления головных болей.
На заметку
В народе именно брусничный морс считается одним из лучших средств для снятия похмелья. Его кислый и резковатый вкус очень хорошо бодрит, а за счет гипотензивного эффекта он позволяет ослаблять головные боли.
Очевидно, что по этим же причинам ягоды брусники и те же сок и морс нельзя употреблять при постоянно пониженном давлении. В этих случаях они будут только усиливать проявления болезни и ухудшать состояние больного.
Обилие кислот в ягодах брусники
В общем большое количество кислот в брусничных ягодах считается полезным свойством. Как минимум, за счет них сами ягоды и напитки из них применяются при гастритах и других поражениях желудка с пониженной кислотностью и временно нормализуют кислотно-щелочной баланс здесь, облегчая состояние больного. А та же бензойная кислота, как антисептик, усиливает активность брусники при лечении инфекционный заболеваний мочевыводящих путей.
Однако уже при повышенной кислотности желудка употреблять ягоды брусники нежелательно — это может привести к обострению болезни. Так же генерализованная и декомпенсированная формы кариеса считаются противопоказаниями к употреблению брусники, поскольку органические кислоты являются главной причиной поражения зубной эмали и развития кариеса. Даже незначительные нарушения гигиены полости рта при употреблении брусники могут стать причиной усугубления и обострения болезни.
Наконец, ягоды брусники нельзя употреблять в пищу при явной аллергии на них.
Как и любое средство с большим содержанием биологически активных веществ, брусника иногда вызывает аллергию.
Во всех остальных случаях простое употребление ягод брусники в пищу разрешено — даже в ситуациях, когда были бы противопоказаны препараты на основе брусничного листа, ягоды вряд ли причинят существенный вред. Например, при беременности, детям практически любого возраста можно есть как свежие ягоды, так и приготовить из них различные блюда по народным рецептам, консервировать их или сохранять любым другим способом.
Разумеется, различные алкогольные напитки типа настойки, наливки, ликера из ягод брусники противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в них главную опасность представляет не сама ягода, а именно спирт.
Наконец, важно понимать, что рассчитывая на лечебные свойства ягод брусники, их нельзя употреблять при той или иной серьезной болезни по собственной инициативе, без консультации и диагностики заболевания у врача. Самостоятельная диагностика часто сопровождается ошибками, при которых брусника, как лекарство, может оказать вред. Значительно чаще даже если брусника оказывается безвредной, она же не оказывает никакого лечебного действия, а болезнь в это время прогрессирует и осложняется. Эту опасность игнорировать нельзя, и потому в качестве лечебного средства плоды можно использовать только по согласованию с врачом.
Брусника-ягода полезные свойства и противопоказания
В детстве часто доводилось бывать в гостях у бабушки в деревне, которая находилась в бору. Летом, зимой, в любое время года она доставала из погреба небольшую баночку моченой брусники. Эту ягоду я запомнила еще с того времени. Был ли кашель, поднималась ли температура, появлялась другая напасть бабуля лечила чудо-ягодой. Приговаривала, что все недуги пройдут. Сегодня, брусника, полезные свойства и противопоказания которой, я предлагаю узнать читателю, ценится в традиционной и народной медицине ничуть не меньше чем в старые времена. Так в чем же польза и ценность этого маленького вечнозеленого растения с широким спектром действия?
Химический состав и свойства
В качестве лекарственного сырья используют целые побеги брусники, листья и плоды полукустарника. Бруснику издавна величают «ягода бессмертия», не мудрено, ведь в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека для нормальной деятельности. Представим состав ягоды и свойства следующей таблицей.
Ингредиенты | Свойства |
Кальций | Способствует нормальному росту и развитию костной ткани, нормализует обмен веществ. |
Фосфор | Оказывает профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат, снижает риск возникновения переломов, заболеваний суставов. |
Калий | Приводит в норму работу сердца, а также калий нужен для благоприятного развития мышечной массы. |
Магний | Природный антисептик, снижает воспалительные процессы суставной и околосуставной тканей. |
Железо | Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, способен разогнать кислород от легких ко всем суставам. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Вырабатывает коллаген в организме, что придает коже, волосам, сосудам прочность и эластичность. |
Витамин В2 (рибофлавин) | При недостаточном количестве этого витамина в организме, кожа подвержена преждевременному старению, расшатывается нервная система, появляются проблемы ЖКТ, вероятность заражения инфекционными заболеваниями увеличивается. |
Каротин (провитамин А) | Улучшает работу органов зрения, ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, от чего ваша шевелюра становится крепче и здоровее, имеет природный блеск. |
Дубильные вещества | Связывают в организме тяжелые металлы и выводят их. |
Гликозиды | Способствуют выведению мочевой кислоты, а значит препятствуют обострению подагры. |
Медь | Снижает уровень сахара в крови, препятствует появлению сахарного диабета. |
Кроме перечисленных компонентов брусника включает в себя: органические кислоты (бензойная, лимонная, щавелевая и др.), катехины, пектиновые соединения, эфиры, сахара.
Полезные свойства для организма человека обусловлены именно таким богатством химических составляющих, которые имеются в бруснике. Какова же польза плодов?
- Продукты, приготовленные из брусники, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.
- В свежем виде используется при гастрите, туберкулезе, кровохарканье.
- Кроме этого участвует при лечении заболеваний почек, ревматизме.
- Очищает организм от токсичных веществ, патогенной микрофлоры, грибков.
- Восполняет дефицит витаминов, повышает сопротивляемость различного рода инфекциям.
- Поднимает иммунитет.
- Снижает риск возникновения маточного кровотечения. Выравнивает гормональный фон как женщин, так и мужчин.
- Выступает как противовирусное средство при простудных болезнях детей.
- Способна снизить жар, лихорадочное состояние во время гриппа.
- Применяется при лечении заболеваний урологической системы.
- Употреблять ягоды брусники в любом виде врачи рекомендуют при онкологии различной степени.
Список можно продолжать до бесконечности, ибо ягода показана практически всем и в любом возрасте.
Показания к применению
Калорийность 100 г продукта составляет 40 ккал, что очень важно для людей, страдающих расстройствами кишечника, нарушенным обменом веществ и избыточным весом.
Полезные свойства для женщин
Во-первых, главное место в данном разделе стоит отвести женщинам в положении. Чем полезна для беременных?
- Снижает уровень заболеваний простудными и инфекционными болезнями, которые могут значительно навредить развитию будущего ребенка.
- Улучшает общее состояние молодой мамочки, нормализует нервную систему.
- Устраняет нервное перевозбуждение, что благотворно сказывается на настроении женщины.
- При беременности важно следить за состоянием гемоглобина крови, поэтому показан чай из брусничного листа, который снимает отечность на больших сроках.
- Мочегонное действие препятствует образованию застоя излишков влаги в организме.
- Будущая мама часто подвергается инфекциям мочеполовых органов, поэтому бруснику рекомендуют употреблять при цистите.
- Во время грудного вскармливания плоды брусники необходимо включать в рацион, так как она способствует лечению мастопатии.
Для женщин после 50 ягода поможет устранить излишки подкожного жира, выровнять цвет лица, сократить морщинки, снять болевые ощущения во время климакса. Представительницам слабого пола в возрасте по моложе, регулярное использование брусники восстановит менструальный цикл и смягчить болевой синдром на фоне гормонального сбоя.
Свойства для мужчин
Если вам пришлось проходить на рынке где продают свежесобранную бруснику, не упустите момент, купите себе хотя бы немножко. Это касается и мужской стороны населения. Чем полезна брусника для мужского здоровья?
- Мужчинам, работа которых связана с постоянным перенапряжением зрения.
- В старину брусникой растворяли камни в желчных протоках и почках, лечили подагру, простатит.
- Полезность плодов используется для усиления мужского либидо. Здесь учитывается способность ягоды нормализовать выработку гормона тестостерона.
- Как низкокалорийный продукт брусника показана людям, активно занимающихся спортом, так как снимает спазмы мышечной массы, болевые синдромы при растяжениях, нормализует работу суставов, препятствует образованию артрозов и артритов.
Важно! Помните, что вся польза сосредоточена в спелой ягоде, которую собирают в сентябре, октябре. Напротив, сбор листьев для лекарственных целей стоит проводить весной.
Чем ягода полезна для детей
Первый прикорм для детей начинают в возрасте после 12 месяцев. Именно в этот период у ребенка полностью формируется микрофлора кишечника, вкусовые рецепторы. Но и в раннем возрасте можно угостить младенца брусникой, желательно приготовить из нее морс. Все же перед кормлением своего чада ягодой следует проконсультироваться с педиатром на предмет аллергии или других отклонений состояния здоровья.
Некоторым детям рекомендовано употребление брусничных напитков при лечении болезней почек и мочевой системы. Вводить в рацион бруснику нужно с одной ягодки, далее больше, но под тщательным наблюдением.
Часто мамы варят из плодов морсы, компоты, делают соки, сушат плоды и листья, чтобы зимой делать настои и отвары для лечения своих деток от следующих болезней:
- Простудные заболевания, грипп, ОРЗ.
- Воспаление верхних дыхательных путей.
- Нарушения зрения.
- Укрепление иммунитета и восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.
- Нарушение обменной функции организма.
- Утоление жажды.
- Инфекции.
Но всегда перед употреблением брусничных продуктов стоит получить разрешение лечащего врача, чтобы не нанести вреда здоровью.
Полезные свойства листьев брусники
Перечисляя все достоинства брусники следует особое место отвести листьям. Во все времена года они остаются зелеными, красивыми с восковым налетом. Их заготавливают весной. В медицине пользуются большой популярностью, так как обладают целебными свойствами:
- Брусничный лист оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.
- Используются для профилактики и лечения воспалений мочеполовой системы. Вещества, входящие в состав листьев, уничтожают патогенную микрофлору органов мочевыделения, почек. Например, для борьбы со стафилококком, стрептококком применяют отвар из брусничного листа.
- Благодаря наличию биофлавоноидов, имеется возможность бороться с раковыми клетками, а также устранять доброкачественные опухоли.
- Оказывают ранозаживляющее действие.
- Используются в качестве профилактического средства для лечения болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Для снижения сахара в крови.
- Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей (ангину, трахеит, кашель, туберкулез).
- Стоматит, гингивит, пародонтоз, сопровождающиеся сильными болями и кровотечениями.
- Проблемы с кишечником и желудком так же под властью отвара из листьев брусники.
- Паразиты мигом покинут организм, если регулярно принимать настои и отвары из брусники.
Но наибольший вес врачи отдают листу брусники, как лекарственному средству при заболеваниях мочеполовой сферы и почек человека.
Противопоказания
Используя любой рецепт народной медицины, несмотря на то, что в нем имеется самая полезная ягода или растение, стоит помнить, что всегда имеются противопоказания. Консультации врачей еще никто не отменял, ходить к ним нужно по любому поводу, что касается вашего здоровья. Согласно их мнению, бруснику не рекомендуется применять некоторым категориям лиц:
- Покраснения, сыть, шелушения на коже, любые аллергические проявления.
- Заболевания желудка, гастриты, повышенная кислотность.
- Гипотония (пониженное давление).
- В свежем виде ягоды не разрешается кушать людям с язвенными болезнями кишечника и желудка.
Беременность и грудное вскармливание не входит в этот список. Но все же употреблять необходимо с осторожностью.
Важно! Любой продукт, включающий в себя бруснику, необходимо применять на голодный желудок или во время употребления пищи. Еще одним важным моментом является способность впитывать растением радиоактивные соединения, поэтому нельзя собирать урожай вблизи автомобильных магистралей. Такая ягода и листья будут вредными.
Применение
Брусника является универсальной ягодой. Из нее можно готовить различные напитки: морс, компоты, отвары, чаи, настои. Кроме этого на зиму ее заливают простой водой или сахарным сиропом, сушат плоды и листья. Пользу она приносит в любом виде, главное – обеспечить правильное хранение.
Морс
Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно:
- Понадобится 200 г ягоды и 0,5 л воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить в течение 15 мин.
- Добавить сахар по вкусу.
- Пить охлажденным по 1 стакану несколько раз в день.
Морс хорошо помогает при простудных заболеваниях и авитаминозе.
Настой
Чтобы приготовить настой из брусники вам необходимо:
- Берется сушеная брусника – 1 стакан, промывается кипяченой водой от примесей.
- Добавляют 0,5 л холодной воды и дают настояться около 8 часов.
- Пьют настой по ½ стакана 4 раза в день натощак.
Такое снадобье применяют при запорах, печеночных недугах, проблемах с желудком.
Брусничная вода
Рецепт очень прост, но не менее полезен чем выше перечисленные. Ягоды заливаются холодной водой в любом количестве, желательно любая тара наполняется плодами до верху, а затем наливается остуженная кипяченая вода. Настаивается 3 дня и употребляется по 250 мл на ночь. Используется как легкое слабительное средство, а также нормализует работу ЖКТ.
Брусника с медом
Свежие ягоды брусники измельчают через мясорубку. В полученную протертую массу добавляют равное количество меда и тщательно размешивают. Кушают по несколько столовых ложек в день во время еды. Такое лакомство восполнит весь состав витаминов в вашем организме во время весенней и осенней хандры.
И это, пожалуй, лишь самая малая часть рецептов где можно встретить бруснику. Из нее также можно готовить напитки совмещая с другими ягодами и фруктами, добавлять сахар по вкусу, применять как начинку для пирогов, кексов, тортов.
Изучили еще одну из полезных ягод – бруснику. Ее польза и противопоказания доказаны, но стоит помнить, что не стоит преувеличивать ею, так как все полезно, когда оно в меру. Ешьте бруснику и будьте здоровы.
Ягода брусника — состав, полезные свойства, противопоказания
Брусника с давних времен зарекомендовала себя в качестве ценного, лекарственного растения. По ботанической классификации является вечнозеленым ползучим кустарником, плоды которого обладают уникальными целебными возможностями.
Еще наши предки считали ягоды важным, лечебным продуктом, благодаря значительному количеству полезных и легкоусвояемых витаминов. Ягоды употребляли в пищу, использовали, как ингредиент для приготовления различных блюд, напитков, соусов к мясу и рыбе. Готовили вкусное варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты и извлекали пользу для укрепления организма и предотвращения от различных заболеваний.
Произрастает брусника в хвойных и смешанных лесах, тундре, причем не только на низменных участках местности, но и высоко в горах до трех метров над уровнем моря. Сбор урожая производят в тот момент, когда спелая ягода накопила максимальный запас полезных веществ, а именно поздней осенью, вплоть до первых заморозков. Их можно включать в повседневное меню, обеспечивая всем членам семьи витаминную поддержку, тем самым предотвращая от болезней.
Как хранить бруснику
Хранить ягоду можно любыми способами:
► чтобы наслаждаться свежими ягодами весь зимний сезон, достаточно их тщательно перебрать, сложить в стеклянную тару, и поставить в темное место, с температурой от 0 градусов с хорошей вентиляцией. Ягода при таком хранении не теряет своих полезных качеств, благодаря наличию бензойной кислоты, которая считается натуральным консервантом.
► Самый простой и надежный вариант хранения – заморозка, гарантируется сохранность довольно продолжительного времени. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, необходимо их промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.
► Существует еще один вариант хранения в моченом виде. Заполнить ею банки, залить холодной водой и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник или в погреб. Однако такой способ кратковременный, более трех месяцев не рекомендуется хранить, но, тем не менее, настоянная брусничная вода заменит прохладительные напитки, снимет похмельный синдром, повысит аппетит, а моченая ягода в качестве начинки украсит и придаст вкусовой оттенок кондитерским выпечкам.
Лечебные свойства ягоды
Польза ягод для организма обусловлена своим насыщенным составом, содержащим дубильные вещества, придающие ягоде вяжущий вкус. Имеют место углеводы, каротин, кислоты органического происхождения (лимонная, салициловая, яблочная), сахароза, пищевые волокна, фруктоза. Накоплено значительное количество витаминов С, А, Е, В и многочисленный ряд микроэлементов – марганец, фосфор, калий, магний, железо, медь и др.
Калорийность этой ягодки незначительна – 46 ккал в 100 граммах, поэтому, тем кто склонен к ожирению, ягоду можно кушать в любом виде в умеренных количествах.
Включение брусники в рацион питания сказывается положительно на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и предотвращает от процессов брожения и повышенного газообразования. Способствует очищению кишечника, ликвидируя патогенную микрофлору, к тому же оказывает легкое послабляющее действие.
Отдельное внимание заслуживает противоглистное свойство ягод, благодаря созданной кислой среде, которая губительно действует на гельминтины, не давая им шанс для дальнейшего существования. В качестве противовоспалительного средства, брусника помогает активно бороться с заболеваниями простудного характера. Ягодный отвар или употребление в свежем виде снимет жар тела, ломоту в суставах, мышцах, боль в воспаленном горле, и ускорит выздоровление.
Брусника показана в лечебно- профилактических мероприятиях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, коим богата брусника (калий, магний) укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализуют артериальное давление, регулируют работу сердечной мышцы и дарят миокарду энергию. Поэтому ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания у людей возрастной категории, которые особенно подвержены к заболеваниям сердца, а своевременная профилактика гарантирует здоровую и долгую жизнь.
Препараты основанные на плодах брусники рекомендованы страдающим сахарным диабетом, так как в силу своих полезных свойств продукт способствует снижению уровня сахара в крови, а также лечат сопутствующие заболевания такие как – анемия, неврозы, холецистит, воспаления мочевого пузыря и почек, отеки сердечного происхождения, туберкулез, колиты, энтериты.
Регулярный прием ягод повысит защитные силы организма, улучшит зрение, разрешит проблемы, связанные с заболеваниями желчного пузыря, облегчат болезненное состояние тем, кого беспокоят больные суставы, окажут ощутимую помощь при гастрите с повышенной кислотностью и урологических заболеваниях воспалительного характера. Будучи мощным антиоксидантом, брусника полезна при онкологических заболеваниях, особенно ягодная терапия рекомендована при раке ЖКТ, почек и мочеполовых органов.
Кроме этого брусника широко используется в косметологии. Известна как омолаживающее средство для кожи лица. Маски из нее увлажняют кожу, предотвращают от раннего увядания кожи и возникновения морщин.
Экстракт в силу своих тонизирующих качеств хорошо укрепляет основные клетки кожи — эпидермиса, активизирует обменные процессы и обогащает кожу витаминами. За счет антиоксидантных свойств, экстракт придает коже лица упругость, свежесть, при этом природный косметолог не вызывает аллергических реакций.
На основе экстракта косметическая индустрия выпускает скрабы, гели и пенки для умывания. Брусничный настой или отвар используется при различных раздражениях кожи, воспалениях, зуде, устраняет такие проблемы как перхоть и выпадение волос.
Для беременных
Женщине ожидающей малыша, употребление брусники может быть достаточно полезным и безопасным, не являясь аллергенным средством. Брусничный сок, насыщенный витамином С незаменим во время простуды, или для профилактики в межсезонье, когда иммунитету необходима поддержка и дополнительная витаминная терапия.
Урологические проблемы, которые могут беспокоить беременную, поддаются лечению без использования антибиотиков. Трудности с опорожнением кишечника, довольное частое явление женщин в положении. Благодаря легкому слабительному морс из свежих плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет расстаться с запором и наладить перистальтику кишечника.
Если у будущей мамочки наблюдается токсикоз, отеки, повышенное давление, низкое содержание гемоглобина в крови, брусника также способна устранить спектр болезненных состояний.
Тонизирующий напиток из ягод позволит повысить настроение, улучшить маточно — плацентарное кровообращение и в качестве превосходной витаминно- минеральной добавки для полноценного развития плода в утробе будущей мамочки. Употребление брусничного варенья (в допустимых количествах – 1 ст. ложки в день) облегчит процесс родов и предотвратит развития мастита и послеродовых заболеваний.
Способы применения
Брусничный сок в купе с медом: свежевыжатый сок ягод смешать с медовым сиропом (развести мед в холодной, кипяченой воде в пропорции 1:1). Используют в качестве противокашлевого средства, в случае трудного отделения мокроты, а также при гипертонии, цистите, простатите, артрите, подагре и др. Принимать снадобье 6-8 раз в день до приема основной пищи по 1 ст. ложке.
Морс из плодов брусники: для приготовления морса потребуется стакан чистых ягод, и сахарный песок по своему вкусу и 500 мл воды. Плоды залить водой, прокипятить 2-3 минуты, затем кинуть сахар и в течение 15 минут подержать на слабом пламени. Охладить, процедить. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Дневная норма не более пол-литра. Использовать как в профилактических, так и лечебных целях от всех заболеваниях перечисленных выше.
Настой из брусники: 1 ст. ложку плодов запарить 250 мл кипящей воды, дать настоять в тепле 1-2 часа. После чего профильтровать и принимать по 100 мл при суставных заболеваниях, подагре, глистах, гастрите с повышенной кислотностью, простуде, анемии, болезнях сердца.
Кому нельзя употреблять бруснику
Существует небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед употреблением данного продукта, это касается лиц с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. С осторожностью принимать при наличии камней в почках и мочевом пузыре. В остальных случаях ягода принесет только пользу для организма.
Похожая статья:
Листья брусники — польза и вред
Источник
Брусника — полезные свойства ягоды
Есть такие продукты, в полезных свойствах которых никто не может сомневаться. Большинство из них, конечно же, являются дарами природы. Это фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно же, ягоды. Малина, клубника, ежевика, земляника — эти ягоды, растущие на приусадебных участках, давно вошли в нашу жизнь и заняли в ней своё место. Однако когда речь идёт о, например, бруснике, голубике или клюкве, то многие просто не знают, есть ли польза брусники и других лесных ягод для человеческого организма.
Чтобы скрыть пробелы в своих знаниях, стоит внимательнее изучить положительные свойства той или иной ягоды. Сегодня мы поговорим о таком даре леса, как брусника, полезные свойства листьев и ягод которой достаточно разнообразны.
Брусника — это небольшой вечнозелёный кустарник, высота которого составляет не более 30-35 сантиметров. Ягоды брусники — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, имеют лёгкий горьковатый привкус. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, мшистых болотах.
Созревание ягод происходит в конце лета или начале осени — именно тогда собирается брусника, полезные свойства ягод и листьев которой наиболее выражены. Ягоды содержат в себе порядка 8,6% сахаров (фруктоза в основном), примерно 2% кислот органических (щавелевая, яблочная, лимонная), каротин, около 15% полезного витамина С.
Благодаря содержащемуся в ягоде каротину, брусника способствует обострению зрения. Гипертоникам также рекомендуется брусника, полезные свойства которой способны понижать артериальное давление и, помимо этого, укреплять стенки сосудов. Полезны ягоды брусники также при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной болезни, при катаре желудка с недостаточным уровнем кислотности, при анемии у беременных, при неврозах.
Листья брусники перед употреблением подвергаются различным способам обработки и способствуют не только общему укреплению организма, но и лечению ревматизма и различных заболеваний мочеполовой системы. В список болезней, при которых используют листья брусники, входят также диабет, подагра, различные заболевания почек.
Способов приготовить бруснику так, чтобы она не только была вкусной, но и сохраняла свои полезные свойства, на самом деле много. Наиболее популярный способ обработки ягод — приготовление брусничного варенья. Ароматное, невероятно полезное, удивительно вкусное, с красивым рубиновым цветом, варенье из брусники не только лакомство, но и лекарь.
Делают также из этих ягод кисели и маринады. Определённым спросом пользуются мочёные ягоды этой лесной гостьи. Отметить стоит также отвар брусники, который при горячке отлично утоляет жажду. Благодаря входящей в состав бензойной кислоте ягоды брусники можно достаточно долго хранить в свежем виде, однако лучше будет залить её холодной водой, по возможности колодезной. Если говорить о листьях, то стоит упомянуть чаи с брусничником, настои и отвары ягод и листьев брусники — наиболее доступные, популярные и полезные способы приготовления. Однако есть любители, которые добавляют свежие листья брусники в салаты (как овощные, так и фруктовые), а также используют их как украшение для десертов.
Таким образом, брусника, полезные свойства которой составляют действительно обширный список, конечно же, не является панацеей от всех недугов, однако оказать огромную помощь в некоторых случаях она, определённо, сможет.
Преимущество большинства подобных «народных» средств именно в том, что их можно использовать в лечении, не обращаясь к врачу. В отличие от медикаментозных препаратов ягоды брусники не могут принести организму вред, только лишь пользу. Брусника, полезные свойства которой мы обсудили, станет прекрасным дополнением к вашему столу и будет всякий раз радовать вас своими целебными свойствами.
Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!