Брусника ягода – полезные и лечебные свойства ягоды, противопоказания по применению брусничных плодов, в чем польза растения

Содержание

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Как выглядит брусника, ее фото в лесу и отличие клюквы от брусники

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

835

835

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
876

876
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
 

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
brusnika-i-klyukva-otlichiya

brusnika-i-klyukva-otlichiya

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника
brusnika-i-klyukva-otlichiya

brusnika-i-klyukva-otlichiya

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Ягода Брусника | Все о садоводстве

Брусника садовая

Длиннокорневищный, с не опадающей листвой, многолетний кустарник из семейства вересковых, прямостоячие ветвистые стебли которого достигают от 8 до 28 см высоты – это брусника.

Ее молодые однолетние ветви покрыты крючкообразными волосками. У кустиков очередные, толстые кожистые листья. Длина сверху листьев, сверху- темно-зеленых, снизу – бледных, покрытых бурыми железками, эллиптической формы – 5 – 27 мм, ширина – 3-10 мм. Основание побега продолжается как зеленовато-коричневое корневище, считающееся таковым с глубины от 2 до 10 см, может достигать 18 метров в длину. Его придатки тонки и редко расположены. Плод представляет собой сочную округлую ягоду, диаметр которой 7-12 мм. При выращивании культуры, важно знать о ней все: брусника описание растения, условия произрастания, уход.

Брусника в природных условиях

По планете растет практически повсеместно, где есть растительность. Концентрируется на территориях от Скандинавских стран до Урала, в большинстве районов Японии и Северной Америки. В России встречается на всех территориях средней и северной полосы.

Изучение этого растения продолжается и в XXI веке. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, относится ли род брусники к Ericaceae, или составляет собственный род Vaccinium. Для кого-то важно лишь время цветения брусники, но истинный садовод вдается в каждую подробность развития ягоды.

Новые листья начинают нарастать сразу после цветения. Цветы образуют поникающие кисти из 3-8 бутонов на конце взрослого побега. Короткие красного оттенка цветоножки поддерживают кожистые спайнолистные чашечки, состоящие из 4-ёх мелко реснитчатых зубцов. 8 тычинок, покрытых мощными тычиночными нитями, не выходящими за рамки бело-розового или розового венчика, с беспридаточными пыльниками. Как правило, диплоидный набор хромосом состоит из 24 экземпляров, хотя в природе был найден 36-хромосомный объект. Двуполые цветы пахнут слабо, но приятно.

Ягода брусника цветет в третьей декаде мая-начале июня, плоды дает в конце августа-начале сентября.

В естественных условиях является постоянным сопровождающим растением травяно-кустарничкового покрова смешанных и хвойных лесов, любит располагаться по краям болот и на высохших сфагновых болотах.

Химический состав растения

Возможно потому, что растет на рыхлых, влагоемких, воздухопроницаемых и кислых почвах с pH от 3 до 5, ягоды обладает кисловатым вкусом и свойством, которое часто ошибочно определяют как кислотность брусники. А ягода всего лишь содержит в своем составе несколько очень полезных для организма кислот:

  • лимонную;
  • яблочную;
  • щавелевую;
  • уксусную;
  • глиоксиловую;
  • пировиноградную;
  • оксипировиноградную;
  • альфа-кетоглютаровую;
  • бензойную.
Благодаря последней, брусника обладает уникальными способностями к хранению в незасахаренном виде. А ягоды, не собранные осенью, сохраняют свои полезные свойства до весны, находясь под снегом.

Но оказывает брусника действие не только как кислотосодержащий плод! Ее ягоды используют как общеукрепляющее, мочегонное и жаропонижающее.

 Листья обладают следующими лечебными качествами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Оказывают вяжущее действие.
  3. Мочегонный эффект.
  4. Как желчегонное.
  5. Способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
  6. Помогают выводить азотистые соединения соли.
  7. Стимулируют защитные возможности и др.

Брусника садовая. Урожайность.

Желая употреблять в пищу все самое полезное, человек окультурил популяцию этой великолепной ягоды. Сегодня она выращивается на плантациях и дачных участках. Наблюдать за тем, как цветет брусника весной и как покрывается ягодами место, где она произрастает, воодушевляющее занятие.

Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.

Правильный уход определит, какое соцветие у брусники, выращенной вами из семян или черешков. Урожайность взращенной плантации диктуется условиями грамотного ухода и бывает вдвое, втрое выше, чем в диких условиях, за счет увеличения числа ягоды на каждом кустике, наличия более крупных, чем в естественных условиях, плодов.

Если потратиться на приобретение предлагаемых селекционерами семян, можно добиться большого урожаю уже на 3-4 год. Если будет выбран более долгосрочный, но менее затратный, способ пересадки ягоды черешками или из леса, первый крупный урожай вы соберете на 5-6 год, но и до этого не останетесь без ягод. Плоды появляются у двухлетнего растения.

Внимательное отношение к проблемам выращивания ягоды даст свои полезные и вкусные плоды!

Полезные свойства брусники | Еда на www.elle.ru

Брусника — одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства брусники для организма.

Брусника

Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

Полезные свойства брусники для организма

В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.

К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо — и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.

Ягода брусника

Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям.

Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны.


всё о пользе и свойствах таёжной ягоды брусники

Сайт www.brusnikabrusnika.ru призван рассказать о бруснике, её полезных свойствах, а также о том, как можно использовать растение в повседневной жизни любого человека.

Брусника представляет собой зелёный на протяжении всего года кустарник небольшого размера, плоды и листья которого давно используются человеком для лечения различных заболеваний. Отыскать бруснику можно в хвойных или смешанных лесах. Уже в те далёкие времена, когда медицина была развита очень плохо, люди раскрыли для себя чудесные свойства этой ягод и оценив их по достоинству, бруснику стали называть «Ягодой Долголетия».

Полезность и лечебные свойства брусники обеспечены потрясающе богатым набором витаминов, вошедших в состав ягоды. Брусника содержит в себе витамины «A», «B», «C», «E». Кроме того, в её составе присутствуют различные дубильные вещества, каротин (это вещество очень полезно для кожи), углеводы и важнейшие для здоровья человека кислоты. Также природа наделила бруснику большим количеством полезных минералов, в её составе присутствуют кальций, калий, фосфор и другие полезные минеральные вещества. Калорийность брусники можно считать средней, поскольку в 100 граммах этих ягод содержится около 46 калорий.

Для излечения и профилактики различных заболеваний применяются не только ягоды, но и листья кустарника. Общеизвестно, что в листьях этого кустарника содержится арбутин. Это вещество является обеззараживающим и антибактериальным. На данный момент листья кустарника используются несколько чаще, чем его ягоды. Возможно, такая востребованность листьев обусловлена неприхотливостью их в процессе сбора, хранения и возможной транспортировки. Листья кустарника необязательно разыскивать, собирать и заготавливать самостоятельно. Традиционная медицина давно признала целебные свойства этой ягоды и листьев её кустарника, листья брусники доступны для покупки в заготовленном состоянии практически в любой аптеке. Спектр действия листьев брусники достаточно широк. Традиционная и народная медицина активно используют их в качестве вяжущего, антибактериального, противовоспалительного средства. При возникновении проблем с почками брусника также придёт на помощь. Она способна размягчить и вывести почечные камни. Благодаря тому, что в ягодах брусники содержится большое количество хрома, солей и меди, специалисты рекомендуют употреблять ягоды для борьбы с ишемической болезнью сердца. Опираясь на то, что это заболевание чаще поражает людей преклонного возраста, врачи рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион заранее, не дожидаясь возникновения проблем с сердцем, поскольку брусника оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие. Тем людям, у которых было диагностировано повышенное содержание сахара в крови, также следует начать потреблять бруснику на постоянной основе. Чтобы избавиться от анемии и неврозов специалисты рекомендуют добавить в своё ежедневное меню брусничный сок. Также сок брусники активно используется для омоложения кожных покровов, поддержания упругости и гладкости кожи.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, также рекомендуется регулярно принимать сок брусники или употреблять в пищу саму ягоду.

Чтобы полезные свойства брусники раскрылись в полной мере и оправдали все ожидания, крайне важно уметь правильно собирать и хранить бруснику. Не имея на примете экологически безопасного места, расположенного вдали от крупных автомобильных и железнодорожных развязок, не соседствующих с промышленными предприятиями и заправочными станциями, лучше избегать самостоятельного сбора и заготовки ягод. В такой ситуации более правильным решением станет приобретение брусники в аптечном пункте.

Таежная ягода брусника | Etnic.ru

 О
бруснике



Целебная силы брусники

Лечение
гриппа

Лечение

желчно-каменной болезни

Лечение
гастрита

Лечение
кашля

Лечение ишиаса и радикулита

При
энурезе


Любимые
рецепты

Варенье
из брусники

Варенье
из брусники таежное

Прокрученная брусника с апельсинами

Чай из
листьев брусники 1

Брусничный чай 2

Брусника моченая

Брусничный сок

Компот
из брусники

Брусника в собственном соку

Брусника в сиропе

Брусничное желе

Брусника свежая с творогом

Уха с
брусникой

Рыбный
паштет с брусникой

Мясо с
брусникой

Брусничный коктейль

Брусничный коктейль «Глухарь»



Фольклор о бруснике


Поэты о
бруснике



Писатели о бруснике

Брусника (Ю.Дмитриев)

Брусника (Э.Шим)

 

Брусника
— самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов
тонн.

Брусника обыкновенная, пуу (коми-зарянский), ехум вонщумат 
-«боровая ягода» (хант.), ий ноча (ненецк) – небольшой кустарник высотой от 2,5
до 25 см.. Листья – кожистые, многолетние, длиной 5 – 27 мм., шириной 3 – 12 мм
– расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу
бледный. Цветки собраны в  короткую, но густую кисть из двух – восьми (редко до
18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Плод — шаровидная ягода, в
зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм. Цветет в мае – июне.
Плодоносит в августе – сентябре.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и
хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до
альпийского пояса.  Брусника предпочитает светлые леса. Холодостойка, хорошо
переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в
горах, чем черника.  При частичной рубке и несильного пожара плодоношение
брусники улучшается. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет.
Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашей
стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне
средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В
брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца.
А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое
растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на
север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным
запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это
очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По
величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба,
находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами
насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари,
куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.  Кустики
брусники живут до 100 лет.  Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства,
ягоды ее вкусны и полезны.

Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в
хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами
встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах.
Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Ученые подсчитали, что каждый год
созревают сотни тысяч тонн этой ягоды. Да вот дается она нелегко, и только тем,
кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при
сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько
штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника.
Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи
нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода,
легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. За осенний
день так можно собрать несколько ведер брусники.

Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На
одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и
темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет
необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители
ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи
и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых,
ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет
до полной спелости дома.

 

Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде
или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней
много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее
микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды
полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве
желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей,
болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное
давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают
бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из
листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.
Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.
Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

Собирают зрелые ягоды, листья — весной  только до цветения
растения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как
мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от
вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана
при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и
отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.

Лечение гриппа

При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Из
ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек
залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовых
ложки 4 – 5 раз в день.

Лечение желчно-каменной болезни

Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залить
стаканом  горячей кипячёной воды, закрыть и  нагревать на водяной бане 30 мин;
после чего охладить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в
холодном месте не более 2 суток.

Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев
заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2
столовых ложки 4 – 5 раз в день.

Листья брусники обладают свойством растворять камни при
желчнокаменной болезни.         

Лечение гастрита

Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев
заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1
ст. ложки 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев брусники: одну столовую ложку
крупноизмельченных листьев заварить в 1 стакане воды, кипятить 5 – 10 минут.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным,
потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни,
ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение кашля

Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделения
мокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропом
или с медом.  Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Во
время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевой
клубники.

Лечение ишиаса и радикулита

Один куст брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и
парить 1, 5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
при радикулите и ишиасе.

При энурезе

Отвар листьев брусники: Одну горсть листьев заварить в 3
стаканах воды, кипятить 10 минут. Выпить в течение дня в 3 приема. Применяется
при  ночном недержании мочи у детей. Хотя листья брусники имеют мочегонном
действие, при данном заболевании действуют оздоровительно.

 

Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись
человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в
каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с
мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для
здоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.

Варенье из брусники

100гр. воды, 1 л. ягод размягчаем и мнем деревянной
колотушкой, чтоб получилась каша, высыпаем 0,5 л. сахара и варим 10 минут,
отстаиваем.

Варенье из брусники таежное

1 кг. ягод, 1 кг сахара варим, перед готовностью добавляем
крахмал. Варенье получается тягучее и вкусное.

Прокрученная брусника с апельсинами

На 1 кг. брусники – 7 апельсинов, перекручиваем вместе с
кожурой, убираем только косточки.

Чай из листьев брусники 1

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом
кипятка; варить 10 – 15 минут; остудить и процедить. Детям школьного возраста
давать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; дошкольникам по 1 десертной ложке 3
раза в день до еды. Применять как мочегонное средство.

Брусничный чай 2

3 столовые ложки размятых сухих листьев брусничника залить
0,5 л кипятка, дать настояться 10 минут и разлить в чашки, добавляя сахар по
вкусу.

Брусника моченая

Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в
стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной
кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок,
закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость
для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 л
воды взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Для
улучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько
частей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте.

Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу и
дичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты.

Брусничный сок

1 л промытых ягод залить 2 л воды и оставить на две недели.
После этого жидкость слить и использовать по мере необходимости, а оставшиеся
ягоды пригодятся для приготовления компотов и киселей.

Компот из брусники

Выбрать наиболее крупные, целые ягоды, промыть их и
просушить. После этого выложить ягоды в банки до плечиков и залить их кипящим
сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Банки необходимо
пропастеризовать или стерилизовать.
Очень вкусными получаются компоты из брусники с яблоками, из брусники с ревенем,
из брусники с малиной, из брусники с красной смородиной, из брусники с
крыжовником. Можно попробовать приготовить компоты и с другими ягодами и
фруктами, учитывая при этом, что вкус брусники должен выделяться.

Брусника в собственном соку


Промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю
слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,
затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После
этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить
в холодном месте.

Брусника в сиропе

Сварить сироп из 400 г сахара и полстакана воды, охладить.
Отобрать 1 кг спелой брусники, засыпать ее в небольшие стеклянные банки, залить
приготовленным сиропом и закрыть банки. Хранить в прохладном месте.

Брусничное желе

Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 200 г
сахара. В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения и
добавить 0,5 л брусничного сока. Полученное брусничное желе разлить в небольшие
емкости или в формы и охладить.

Брусника свежая с творогом

Взять 200 г ягод брусники, засыпать их 50 г сахарного песка
и выдержать 1-2 часа. Приготовить несколько порций творога, выложить на творог
бруснику с сахаром и залить сметаной.

Уха с брусникой

Бруснику (замороженную) клали в уху (ханты). Взрослые
говорят, что так уха быстрее остывает, и дети не обжигаются.

Рыбный паштет с брусникой

Бруснику растирают с мякотью вареной рыбы (ненцы).
Получается что-то вроде паштета.

Мясо с брусникой

Бруснику едят с мясом глухаря (ханты, ненцы).

Брусничный коктейль

Взять 1 стакан брусничного сока, 100. г мороженого, 2
стакана молока или жидких сливок, все смешать и взбить при помощи миксера. Сразу
же  разлить в чашки.

Брусничный коктейль «Глухарь»

Для приготовления этого коктейля нужно взять стакан
брусничного сока, 2 яичных белка, сок одного лимона и 0,5 л газированной воды.
Яичные белки, сок брусники и сок лимона взбить с помощью миксера или ручной
взбивалки, разлить в чашки и сразу же добавить охлажденную газированную воду.

 

Моя загадка – эй!
В лесной неведомой глухомани,
В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи.
— Отгадайте, что это?
— Это листочки брусники
(мансийская загадка)

Листья с глянцем,
Ягодка с румянцем,
А сами листочки
Не больше кочки.
(русская загадка)

Брусничины покраснели – и овсы поспели (русская примета)

 

Поспевает брусника,
Стали дни холодней.
И от птичьего крика
Сердце только грустней.
В. Лунин

Ода бруснике

Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно-
Такой в моем роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные-
Я верю –
            Этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов

 

Брусника (Ю.Дмитриев)

В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес меленькую
девочку и призывает ее принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке.
Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды.
Хочешь сам совершить такое чудо?
Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой
раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими
жесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленое
растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И
ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие
же красивые, как осенью, и такие же вкусные.
Ю. Дмитриев.

Брусника (Э.Шим)

— Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему,
пусть с обеих сторон меня греет.
— Зачем, Брусничка?
— Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срам
какой!
— А разве Солнышко виновато?
— Конечно! Кому из нас легче повернуться – то?
Э. Шим.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).

Поделиться ссылкой:

Брусника где растет в России?

Эта некрупная ягода приятного красного цвета, большей частью произрастающая в суровых северных широтах, известна своими удивительными полезными свойствами многие века. Она представляла собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный целебный продукт, каковым является и по сегодняшний день.

Общие сведения

Об этой волшебной ягоде всегда слагались легенды. Имела она довольно внушительное и соответствующее ей имя – «ягода бессмертия».

Брусника:где растет

В данной статье можно увидеть и узнать много интересного об этой удивительной ягоде под названием брусника: фото, где растет, описание, свойства и пр. Также здесь будут более подробно описаны подмосковные территории, богатые зарослями чудодейственного растения.

Одна из самых известных полезных ягод, почитаемая многими, относится к группе лечебных растений.

Как выглядит брусника? (Фото)

Где растет ягода, расскажем после ее описания.

Брусника – это вечнозеленый небольшого размера кустарник из семейства Вересковых. Вырастает он в высоту примерно до 25 см.

Его листья очередные, кожистые и толстые по структуре, зимующие. Бело-розовые колокольчатые цветки со слабым нежным приятным ароматом собраны в верхушечные кисти. Ярко-красные плоды шаровидной формы – блестящие ягоды диаметром 8 мм.

Брусника: фото, где растет

Цветет растение обычно с мая по июнь, а плоды созревают с августа по начало сентября. Как правило, брусничные ягоды примерно от 2 до 9 штук сидят плотной гроздью на одной кисти.

Сбор созревших плодов обычно производится с августа месяца по сентябрь, причем, урожайность при сплошных зарослях достигается до трех и более центнеров с одного гектара. Вот такая она – брусника! Где растет эта волшебная плодовитая ягода, узнаем чуть позже.

Плодоносить брусника обыкновенная обычно начинает с 3-го года жизни.

Как выглядит брусника: фото, где растет

По вкусу ее плоды довольно вяжущие, терпкие и кислые, но после самых первых морозов они становятся приятными, сладко-кислыми. Сейчас ее во многих местах выращивают огромными плантациями. По своим свойствам очень полезна и популярна обыкновенная брусника. Где растет и для чего ее можно использовать? Об этом чуть позже, а пока немного о ее свойствах.

Полезные свойства

Сегодня многим известна польза не только плодов брусники, но и ее листьев. Причем, последние как лечебное средство используются чаще, чем плоды. Какие полезные свойства имеет брусника? И листья и ягоды обладают антимикробными и антисептическими свойствами, а также широко они применяются как желчегонное и антисклеротическое средства.

Это чудодейственное растение имеет и другие свойства: ранозаживляющее, антигельминтное, противоцинготное. Применяется оно и при лечении авитаминоза, энуреза, подагры, гипертонии, неврозов, ревматизма, туберкулеза, гастрита с пониженной кислотностью, диареи и заболеваний печени.

Можно сказать, что это самое лучшее природное средство, применяемое при почечных болезнях и заболеваниях мочевыводящих путей (при цистите и мочекаменной болезни).

Широко используется это растение и в сфере красоты. Экстракт брусничный оказывает на кожу хорошее тонизирующее воздействие, повышает ее упругость. Также отвары растения прекрасно укрепляют волосы, способствуют устранению перхоти и снимают кожные воспаления.

Брусника (ягода), где растет

А еще брусника, обладающая мощным оксидантным свойством, предупреждает старение. Удивительная и волшебная ягода брусника! Где растет такое чудо, скоро узнаем.

Стоит отметить и то, что постоянное применение ягод или сиропа хорошо способствует улучшению зрения. Настой, заваренный с брусникой, не только прекрасно утоляет жажду, он еще и снижает температуру тела при простудных болезнях. Вот такая она – удивительная брусника (ягода).

Где растет?

Это холодостойкое растение в дикой природе предпочитает регионы с суровой зимой и прохладным летом. И почвы ягода предпочитает более кислые и бедные. Произрастает она обычно в хвойных сухих и смешанных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (большей частью на торфяниках высохших).

Следует отметить любопытный факт, что эти невысокие кустарники вполне могут соперничать в своей долговечности с дубами, потому-то живут они почти до трехсот лет.

Заросли брусники можно встретить в Азии, Северной Америке и в Европе (северной и центральной).

Окультуренная брусника впервые появилась в 60-х годах на плантациях России, Белоруссии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Голландии и Польши. Урожайность по такой бруснике оказалась почти в 30 раз выше, чем природной, дикой.

Где лучше растет брусника

Сейчас, кроме России, это вечнозеленое растение хорошо освоилось и на некоторых территориях Украины (Карпаты) и Белоруссии (Полесье).

Ягоды России

Как отмечалось выше, культура эта появилась в России в 1960-х годах. Обычно область распространения кустарника, покрытого гладкими кожистыми листьями – заросли прочих кустарников, торфяные болота и альпийские луга. Немало брусники можно встретить и в лесу.

Где растет брусника в России сегодня? Среда ее обитания – в основном хвойные боры смешанные (ели, сосны, лиственницы), а иногда и лиственные леса.

Что касается того, где лучше растет брусника, то по большей мере это равнинные территории, горные пояса тайги и хвойные леса Дальнего Востока и Алтая. Кроме того, нередко в тундре и лесотундре можно найти целые поросли этой удивительно вкусной кисло-сладкой ягоды.

Это нужное и полезное растение произрастает даже на холодных берегах Северного Ледовитого Океана и в суровых условиях Урала. Бруснику можно встретить и в районах гор Кавказа, в Карелии, в Архангельской и Мурманской областях.

Болотистые места лесов северной России также являются неплохим местом для брусники. А сейчас более подробно остановимся на Подмосковьи.

Где растет брусника в России

Ягодные места Подмосковья

Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.

Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.

Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные сосновые леса. В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.

Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это озера Круглое и Тростенское в районе Лотошино.

В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области – Загорский район; восточные – Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные – Волоколамский и пр.

Где растет брусника в Подмосковье

Немного о составе

Мы узнали о том, что собой представляет ягода брусника, где растет. Теперь немного о составе этой волшебной ягоды.

Есть в ней углеводы, белки и жиры. Состав растения: витамины А, В, Е, РР и бета-каротин. Больше всего в ягоде витамина С. Есть и разные органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, бензойная, салициловая.

Вещества минеральные представлены калием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором и кальцием. Также брусника содержит в себе пектин, натуральные сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу) и пищевые волокна.

О противопоказаниях в применении

Имея брусничные ягоды и применяя ее в пищу, следует всегда помнить о противопоказаниях. К примеру, умеренно следует употреблять плоды этого растения людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью, потому что вещества, содержащиеся в ней, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это относится и к людям, болеющим холециститом.

Также листья брусники и сок из нее снижают давление, отрицательно воздействуют на гипотоников. Противопоказаны свежие брусничные ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при наличии камней в мочевой системе.

Заключение

В любом случае, при умеренном правильном употреблении брусники, пользы от нее будет больше, чем вреда.

Следует еще отметить, что это чудесное растение любимо еще и пчелами, и пчеловодами, так как участвует в очень важном деле – в производстве удивительно ароматного янтарного меда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *