Брусника вред – польза и вред ягоды для мужского и женского здоровья. Применение при беременности. Рецепты косметологии и народной медицины, противопоказания

Содержание

ПРАВДА про полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Кустарник из семейства вересковых дает не только вкусные плоды, но и целебные листья, использующиеся в медицине. Польза брусники для организма мужчины заключается в общем укреплении здоровья, снятии воспаления, антисептическом и противомикробном действии. Витамины и минералы, малое количество сахара и приятный вкус делают растение ценным компонентом целебного чая, ягоды используются в десертах.

Состав

В 100 г брусники — 45 кКал, до 10 г углеводов, множество нутриентов, полезных для здоровья.

Богатая полезными свойствами брусника

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C1516,7
E16,7
PP0,31,5
B20,031,2
Бета-каротин0,051
A0,0091
B10,010,7
Микроэлемент
Железо0,52,3
Макроэлемент
Калий907,8
Кальций262,6
Фосфор162
Магний7,41,9
Натрий70,5

 

Также продукт содержит пектин, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества.

15 факторов, чем полезна брусника для организма мужчины

Кустарник известен рядом лечебных свойств:

  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • уничтожает вредоносные бактерии и грибки;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает воспаление;
  • снижает давление;
  • укрепляет кости, суставы, хрящи;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • борется с отеками;
  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • усиливает эрекцию;
  • увеличивает выносливость;
  • стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, желчи;
  • снижает риск развития онкологии, диабета.

Бруснику рекомендуется употреблять для профилактики, а также при ряде проблем:

  • простудных или любых инфекционных болезнях;
  • гиповитаминозе;
  • стрессе;
  • анемии;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • туберкулезе;
  • ранках и язвах полости рта;
  • сниженной моторике ЖКТ;
  • отеках;
  • воспалительных процессах.

Танины помогают снять раздражение слизистых, а органические кислоты оказывают мягкое слабительное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Содержащиеся в бруснике нутриенты обуславливают следующие противопоказания:

  • язвы ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках;
  • аллергия.

При болезнях мочевыделительной системы рекомендуется проконсультироваться с урологом до начала употребления продукта, осторожность следует проявить и при склонности к пониженному давлению.

Важно выбирать качественные плоды и соблюдать норму их употребления, поскольку вред могут нанести как впитанные растением из окружающей среды токсины, так и избыток полезных, казалось бы, веществ. Рекомендуемое количество — 1 стакан ягод в день.

От чего помогают листья брусники мужчинам?

Помимо кислот и дубильных веществ, побеги вечнозеленого кустарника содержат гликозиды, флавоноиды, антиоксиданты, те же витамины и минералы, что и ягоды. Лечебные свойства листьев брусники для мужчин включают:

  • насыщение организма витаминами;
  • усиление защиты от инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение жара, уменьшение воспаления;
  • ускорение регенерации тканей;
  • оздоровление волос, ногтей, кожи;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение организма от вредных веществ и скопления жидкости;
  • противоглистный эффект.

Полезные для здоровья мужчин листья брусники

Благодаря меньшему содержанию кислот, листья мягче, чем плоды, воздействуют на ЖКТ и органы мочевыделения.

Чай из брусники тонизирует, помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ, богатый витаминно-минеральный состав положительно влияет на либидо и потенцию. Противовоспалительный эффект позволяет использовать бруснику при лечении ревматизма, артритов, простатита и даже аденомы простаты. Настои применяются не только внутрь, но и наружно, для уменьшения жирности волос, избавления от прыщей, осветления пигментных пятен.

Где достать, как выбрать?

Листья брусники можно купить в аптеке, замороженные ягоды продаются в супермаркетах, свежие в сезон появляются на рынках и во фруктовых лавках. При выборе сушеного сырья для отваров необходимо обращать внимание на время сбора, поскольку полезные вещества сохраняются до 3-ех лет. Свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет, умеренно кисло-вязкий вкус. Желательно узнать у продавца о месте сбора, так как брусника легко впитывает вредные вещества.

Кроме того, компоненты для снадобий можно заготовить самостоятельно. Брусника растет в лесах — смешанных, лиственных, хвойных, встречается в тундре. Выведены садовые сорта, отличающиеся большей урожайностью.

Плоды достигают зрелости в октябре, собранную бруснику хранят замороженной или в собственном соку, при наличии погреба — замоченной. Допустимо высушивание, приготовление компотов, варенья, джемов.

Сбор листьев возможен дважды в год, лучшее время — середина-конец весны, до появления бутонов и первых цветков. Снова полезным сырье станет только после полного созревания всех ягод. Рекомендуется срывать отдельные листочки или прищипывать верхушки веточек на высоте 4–6 см. Растение желательно сушить при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия, в защищенном от попадания солнечных лучей месте.

Брусника для повышения потенции: эффективные рецепты

Из брусники можно приготовить вкусные варенье, компоты, но чтобы сохранить лечебные свойства, рекомендуется минимизировать тепловую обработку.

Морс

Кисловатый, освежающий морс отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и легко готовится:

  1. Довести до кипения 2,5 литра воды.
  2. Засыпать 0,5 кг брусники. Чтобы ускорить настаивание, ягоды рекомендуется тщательно растолочь.
  3. Оставить на 4–8 часов, можно на ночь (использование замороженных плодов требует больше времени). Жидкость должна стать красной, насыщенной.
  4. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Брусничный морс

После засыпания ингредиентов в кипяток морс варить не нужно. При желании к бруснике добавляется лимон, мята, другие ягоды.

Чай из листьев

Горьковатый напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и антибактериальным свойствами. По классическому рецепту столовую ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 15–20 минут. Полученный чай нужно разделить на 3 порции, пить в течение дня перед едой. Рекомендуемый курс — 5–7 суток.

Брусничный чай

Для более мягкого эффекта небольшое количество растительного сырья можно добавлять к зеленому чаю. Улучшить вкус поможет мед, имбирь, лимон.

Соус

Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается с мясом, рыбой, десертами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,25 кг сахара.

Брусничный соус

Свежую или размороженную бруснику залить небольшим количеством воды (около 200 мл), довести до кипения, варить 2–3 минуты. Измельчить до однородной массы с помощью блендера, при желании процедить. Добавить сахар, еще раз довести до кипения, оставить настаиваться на 10–12 часов. Подавать холодным.

Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него цитрусы или специи, а также заменив воду вином.

Отзывы

Полезные свойства брусники для мужчин подтверждаются отзывами — ягоды и чай из листьев помогают восстановить либидо, улучшить эрекцию, а также снять воспаление и дискомфорт, уменьшить отечность предстательной железы при простатите. Кроме того, многие представители сильного пола отмечают положительное влияние на иммунитет свежих плодов, облегчение состояния при простудных болезнях, цистите, остеохондрозе, ревматизме.

Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:

Брусника польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины

Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».

брусника

Калории в 100 г., (ккал):43
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):9.6
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность брусники

Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.

Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.

Калорийность ягод 46 единиц.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

брусникаБлагодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток.  Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Польза брусники для женщин

Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.

Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.

Польза брусники для мужчин

Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.

Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора,  она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.

Можно ли бруснику детям

Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.

Полезна ли брусника для похудения

Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.

Брусника при диабете

Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.

От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях

Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.

Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные  положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Брусника вред и противопоказания

брусникаНесмотря на огромную пользу ягод брусники, их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Это правило особо актуально для городских жителей. Если же человек вырос в селе, в местности где много болот, то он может употреблять ее в привычном объеме, так как его организм адаптирован и намного проще переносит ягоду.

Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:

  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
  • в период обострения панкреатита;
  • при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
  • при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
  • послеоперационный период.

С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.

Как выбрать и хранить бруснику

Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.

Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.

С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.

Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.

Допускается замораживать бруснику.  В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.

Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.

Читайте также:

Польза и вред брусники для женщины и мужчины,как выбрать.

Продукты питания Комментария: 2 Брусника: 22 полезных и 4 вредных свойства

Брусника – очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества.  Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет, мороженое, конфеты и многое другое.Польза и вред брусники -рассмотрим со всех сторон.

Где растет брусника

Брусника представляет собой короткий вечнозеленый кустарник, который приносит съедобные плоды.

Родиной брусники являются бореальные леса и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. Ягода принадлежит семейству вересковых, к этому же семейству относятся клюква и голубика. Брусника приобретает огромную популярность по всему миру благодаря ее преимуществам для здоровья. Она веками используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства.

Общая польза

1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
Согласно исследованию, проведенному Департаментом пищевых и экологических наук в Университете Хельсинки в Финляндии, брусника помогает предотвратить бактериальную инфекцию стафилококк. Эта инфекция попадает в организм человека через употребление зараженной пищи.

Было обнаружено, что в бруснике содержатся фенольные, антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Также брусника содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы – антиоксиданты, которые делают бруснику одними из лучших антиоксидантных продуктов.

2. Уменьшает воспаление.
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники на увеличение количества кверцетина (флавонол) в организме. Двадцать испытуемых употребляли 100 граммов ягод в день в течение восьми недель. Другая группа продолжала питаться привычным образом.

Результаты показали, что у тех, кто употреблял бруснику, кверцетина в организме обнаружилось больше, чем у тех, кто ее не употреблял. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний, к примеру, артрита.

3. Предотвращает рост клеток рака.
В исследовании, опубликованном в журнале «Химия сельского хозяйства и продовольствия», было уделено внимание воздействию экстрактов брусники на организм человека. Согласно исследованию, экстракт уменьшал пролиферацию раковых клеток толстой кишки, а также клеток рака молочной железы. Витамин С в сочетании с антоцианинами и антиоксидантами способствует ингибированию роста раковых клеток, поэтому существует вероятность того, брусника может использоваться для борьбы с раком.

4. Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
Женщины с инфекцией мочевых путей, вызванной кишечной палочкой, были случайным образом распределены на три группы. Первой группе было предложено употреблять 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев. Второй группе следовало выпивать 100 миллилитров лактобактерий пять дней в неделю в течение одного года. Третья группа продолжала питаться привычным образом.

Исследование, проведенное департаментом педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало снижение риска ИМП на 20% у первой группы. У остальных групп изменения не были обнаружены. Это говорит о том, что употребление сока брусники на ежедневной основе помогает уменьшить рецидив инфекции мочевыводящих путей.

5. Помогает сохранить здоровье полости рта.
Бактерии легко образуются в ротовой полости, вызывая различные заболевания зубов и десен. Представители международного журнала стоматологии сообщили информацию, полученную в результате исследований, нацеленных на определение преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.

Результаты показывают, что антимикробные характеристики брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать заболевание десен. Известно, что биоактивные соединения в бруснике вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов, которые ответственны за развитие заболеваний. Антимикробные свойства брусники препятствуют росту бактерий в полости рта.

6. Улучшает функцию головного мозга.
Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает функцию головного мозга. Ягода помогает сохранить психическое здоровье благодаря присутствию в ней большого количества железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.

Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сердечный приступ, инсульт и другое. Пищевое волокно помогает уменьшить холестерин ЛПНП и увеличить холестерин ЛПВП, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в организме. Помимо этого, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Брусника является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза и гипертонии.

8. Предотвращает сахарный диабет.
Брусника имеет гипогликемические свойства, которые очень полезны для предотвращения сахарного диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать производство инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в потоке крови. Брусника имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровней сахара. Помимо этого, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.

9. Укрепляет иммунную систему.
Брусника содержит большое количество витамина С и А, которые очень полезны для укрепления иммунитета. витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить производство лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы. Было доказано, что употребление брусники на регулярной основе предотвращает различные типы распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, грипп, кашель и т.д.

10. Улучшает пищеварение.
Танины, обнаруженные в бруснике, помогают увеличить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины для улучшения пищеварения и тонизирования тела. Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка.

11. Улучшает здоровье глаз.
Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Антиоксидант борется со свободными радикалами и нейтрализует их, так что они не нанесут каких-либо окислительных повреждений глазным клеткам. Тем самым предотвращается макулярная дегенерация и устраняются возрастные проблемы глаз. Помимо этого, витамин А очень полезен для сетчатки глаз. Исследования доказали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

12. Укрепляет кости.
Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные типы заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Кальций является одним из самых важных минералов для костей. Он помогает увеличить плотность кости и помогает в росте и восстановлении костной ткани. Исследования показали, что люди, употребляющие богатую кальцием пищу, имеют более крепкие кости. Помимо этого, брусника содержит витамин С, который помогает поглощать кальций.

13. Служит профилактикой заболеваний почек.
Согласно исследованиям, проведенным на крысах, было установлено, что брусника улучшает работу почек и снижает риск воспаления. Исследования показали, что ежедневное употребление брусничного сока повышает защитную функцию почек.

14. Борется с грибковыми дрожжами.
Наиболее проблемными грибковыми инфекциями в организме человека являются инфекции, вызванные дрожжами кандида. Мало того, что они вызывают вагинальные инфекции и молочницу, они также могут вызвать долгосрочные проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у женщин. В 2017 году представители Хельсинского университета провели исследование влияния ферментированного сока брусники на этот тип грибков.

Было обнаружено, что сок повышает внутриклеточную реакцию на раздражитель и ослабляет способность дрожжей продолжать их разрушительные действия. Брусника поддерживает целостность клеточной стенки. Было установлено, что брусника имеет противогрибковый эффект, в частности, борется с кандидозом.

Польза для женщин

15. Улучшает репродуктивное здоровье.
Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Она ускоряет зачатие и рекомендована женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.

16. При беременности.
Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Сок из брусники устраняет мышечную усталость беременной и поможет безопасно устранить простуду. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.

17. При климаксе.
Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.

Польза для кожи

18. Предотвращает пигментацию.
Листья брусничного растения содержат большое количество арбутина, который, как известно, устраняет гиперпигментацию и возрастные пятна. Арбутин – фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

19. Защищает кожу.
Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике, например зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.

20. Улучшает здоровье кожи.
Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из сока ягод увлажняет кожу и предохраняет ее от преждевременного старения.

Польза для волос

21. Оздоравливает волосы.
Листья брусники способны придать волосам мягкость, они делают их крепкими и объемными. Для избавления от перхоти можно употреблять бруснику в свежем виде, а также изготовить на основе листьев средства против перхоти.

Польза для мужчин

22. Борется с простатитом.
Брусника – составляющая многих препаратов от простатита. И листья, и ягоды обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Для профилактики простатита можно ежедневно употреблять свежую ягоду. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.

Вред и противопоказания

Брусника – одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.

Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие – не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.

1. Камни в почках.
Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.

2. Язва желудка.
Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.

3. Недуги мочевыводящих путей.
При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.

4. Низкое кровяное давление.
С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.

Химический состав продукта

Питательная ценность брусники (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 46 ккал – 3,23%;
  • белки 0,7 г – 0,85%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 8,2 г – 6,41%;
  • пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
  • вода 86 г – 3,36%.
  • А 8 мкг – 0,9%;
  • бета-каротин 0,05 мг – 1%;
  • С 15 мг – 16,7%;
  • Е 1 мг – 6,7%;
  • В1 0,01 мг – 0,7%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • РР 0,3 мг – 1,5%.
  • калий 90 мг – 3,6%;
  • кальций 25 мг – 2,5%;
  • магний 7 мг – 1,8%;
  • натрий 7 мг – 0,5%;
  • фосфор 16 мг – 2%.
  • железо 0,4 мг – 2,2%;
  • марганец 0,65 мг – 32,5%.

Выводы

Брусника – восхитительная ягода, богатая антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие болезни и воспаление. Употребляя бруснику, вы сможете вылечить инфекции мочевых путей, поддерживать здоровье полости рта и предотвратить рост раковых клеток, предотвратить другие заболевания. Добавьте бруснику в свой рацион и пользуйтесь ее замечательными свойствами.


Полезные свойства

  • Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
  • Уменьшает воспаление.
  • Предотвращает рост клеток рака.
  • Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
  • Помогает сохранить здоровье полости рта.
  • Улучшает функцию головного мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Предотвращает сахарный диабет.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает пищеварение.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Укрепляет кости.
  • Служит профилактикой заболеваний почек.
  • Борется с грибковыми дрожжами.
  • Улучшает репродуктивное здоровье.
  • Полезна при беременности.
  • Полезна при климаксе.
  • Предотвращает пигментацию.
  • Защищает кожу.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Обеспечивает здоровье волос.
  • Борется с простатитом.

Вредные свойства

  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать язву желудка.
  • Может вызвать болезни мочевыводящих путей.
  • Снижает кровяное давление.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде брусники были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21370878
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15563205
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298
5. https://www.hindawi.com/journals/ijd/2017/6185395/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
7. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/generic-lingonberries-raw-635879428?v2=false

Дополнительная полезная информация о бруснике

Как использовать

Польза и вред брусники

Брусника в кулинарии

1. В кулинарии.

Вы можете использовать бруснику в любом рецепте, где вы обычно используете клюкву. Аромат и текстура достаточно схожи, поэтому в большинстве рецептов эти ягоды взаимозаменяемы. Из брусники можно печь пироги, готовить лимонад, джемы, напитки и многое другое. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, без добавления сахара.

В Швеции и России, когда сахар был предметом роскоши, ягоды обычно сохранялись путем помещения их в бутылки с водой. Это назвалось ваттлингон (моченая брусника). Такая процедура сохраняла ягоды до следующего сезона. Ягоды часто смешивают с грушами, чтобы создать соус, который подается с домашней птицей или икрой в Польше.

Ягоды могут также использоваться для замены красной смородины при приготовлении соуса Камберленд, чтобы придать ему более изысканный вкус. Брусника используется для изготовления брусничного ликера. В восточноевропейских странах продается брусничная водка.

2. Использование листьев брусники.
Листья брусники
Препараты, изготовленные из листьев брусники, применяются для лечения проблем с мочевым пузырем, подагры и ревматизма. Вещество арбутин, полученное из листьев и стеблей брусники, используется фармацевтической промышленностью в препаратах для лечения кишечных расстройств. Листья брусники обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Их используют для лечения гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи.

3. В косметологии.
Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. Маски на основе брусники омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, кожа омолодится и разгладится. Брусника способна вылечить экзему и псориаз. В этом случае кашица из брусники прикладывается к поврежденным участкам.

Как выбрать

  • Если ягоды яркие и имеют темно-красный цвет – это свидетельство их зрелости.
  • Недозревшие ягоды также можно приобрести, они легко дозреют в домашних условиях. Лучше разместить их рядом с яблоками или помидорами, так процесс дозревания ускорится.
  • Перезревшие ягоды лучше не брать.
  • Брусника должна быть чистой, без комочков грязи, следов плесени и гниения.
  • Даже если одна ягода на прилавке поражена плесенью, откажитесь от покупки. Споры плесени очень быстро распространяются.
  • При покупке замороженной брусники в супермаркете также обращайте внимание на внешний вид ягод.
  • Не выбирайте ягоды, на которых слишком много льда.
  • Если ягоды в упаковках, изучите этикетку. В составе должно быть 100% содержание брусники.

Как хранить

  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, при пониженных температурах позволяет сохранить ягоды в свежем виде целый год. Для этого их хранят в холодильнике.
  • Ягоды можно засушить и положить на хранение в морозильную камеру.
  • Свежую бруснику храните в герметичной стеклянной или деревянной посуде.
  • Листья брусники можно хранить в мешочках из льна и хлопка в темном месте. Допускается также использование деревянной и стеклянной посуды.
  • Хранить ягоду можно в бутылке или банке с холодной кипяченой водой.

История возникновения

Когда и где появилась первая брусника, до сих пор остается загадкой. В раскопках ягоду не находили. Причиной этого может быть ее способность быстро разлагаться. Первые сведения о ее культивировании относятся к 1745 году. Приказ о выращивании брусники издала императрица Елизавета Петровна. Однако при Елизавете бруснику высаживали только в садах. Первые плантации брусники появились только в 1960 году.

В это время ее начали массово культивировать и использовать в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Германии, Швеции, Финляндии, Польше и Голландии. В 1994 году в ФРГ было высажено 40 гектаров плантаций брусники. Урожайность выросла в 30 раз. С одной сотки стали получать 60 кг ягод. По величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.

Как и где выращивают

Польза и вред брусники

Выращивание брусники

Согласно исследованиям, существует американская и европейская брусника. Американская обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская плодоносит два раза в год. Она вырастает до 30 см в высоту с ветвями длиной 6–7 см. Цветы брусники обычно белые или розовые, и мало чем отличаются от формы и размера цветов черники. Сама брусника, как правило, небольшого размера и яркого темно-красного цвета. Вкус ягоды напоминает клюкву, но у брусники вкус не такой терпкий.
Цветы брусники
Брусника растет на вечнозеленых кустарниках и распространяется по подземным стеблям. Ягода встречается во всех российских бореальных лесах, а также в Скандинавии, на Аляске, в США и Канаде. В общей сложности брусника встречается в более чем 20 странах. Она может выдерживать температуру ниже –35 °C. Тем не менее, такая низкая температура может отрицательно сказаться на урожае.

Обычно брусника обнаруживается на открытых участках, таких как ветреные скалы, голые мысы, скалистые уступы, холмистые скалистые заросли и горные вершины, высокие болота, пустоши, песчаные дюны и торфяные земли, болота. В лесах брусника часто растет поверх гниющих пней. В России эта ягода чаще всего встречается на Алтае и на Дальнем Востоке. Кроме того, на Урале, Кавказе, в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии.

Интересные факты

  • В Швеции и Норвегии стейк из северного оленя и лося традиционно подается с брусничным соусом.
  • Традиционное финское блюдо – соленый олень с картофельным пюре и брусникой.
  • Консервированные ягоды обычно едят с фрикадельками, картофельными блинами.
  • Кустарники брусники могут прожить 300 лет.
  • Древнее болгарское предание гласит, что брусника могла исцелять смертельные раны, отодвигать смерть и продлевать молодость.
  • Древнегреческая богиня здоровья и плодородия носила венок из брусники.
  • Брусника может заменить кофе. Для этого ее нужно высушить, обжарить, перемолоть и запарить.
  • Слово брусника произошло от слова брусвяный, что на Руси означало «красный».
  • С одного гектара брусники можно собрать 300 кг ягод.
  • Брусника цветет всего 15 дней.
  • Брусничная вода (морс) упоминалась в произведении Александра Пушкина «Евгений Онегин».
  • В российских письменных источниках XIV века бруснику назвали ягодой, вредной для юных мужчин.

Автор

Цветы брусники Загрузка…

польза и вред для здоровья

О пользе брусники известно давно. Еще наши предки употребляли ее от многих заболеваний. Сейчас она популярна в традиционной и нетрадиционной медицине. Ее по праву называют «ягодой бессмертия», потому что она защищает человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, повышает иммунитет.

Брусника приносит огромную пользу для здоровья организма человека, но также может нанести вред. Именно об этих свойствах сегодня подробно в нашей статье.

Что содержит ягода

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Их вкус кисло-сладкий, время созревания – конец лета. Найти ее можно в лесах, болотах, горах. Ягоды имеют богатый химический состав, чем представляют большую пользу человеческому организму.

Их составляющими являются фруктоза (3%), глюкоза (4%), органические кислоты – уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, виноградная, бензойная. Наполнена витаминами A, B, C, E. Кроме этого продукт содержит клетчатку, дубильные вещества, крахмал, пектин.

брусника: польза и вред для здоровья

Знаете ли вы? Интересный факт: химический состав растения может меняться в зависимости от места рождения кустарника.

Целебные свойства брусники

Брусника является очень сильным антисептиком, жаропонижающим, антигельминтным, ранозаживляющим средством. Издавна народные целители рекомендуют ее употреблять во время лечения, профилактики туберкулеза легких.

Брусничные отвары помогают справиться с желудочно-кишечными инфекциями, дизентерией, желтухой.

Отвар из листьев является хорошим мочегонным средством, особенно актуален беременным во время отечности. Отвар рекомендован диабетикам, потому как снижает уровень сахара крови.

Народная медицина использует ягоды для создания настоек, гомеопатических лекарств. Ягодный сок принесет большую пользу, если его употреблять во время авитаминоза, он тонизирует, укрепляет иммунитет.

Морс из брусники несет только пользу, не оказывает вреда, так как выводит из крови холестерин, кровь очищается от любых вредных веществ. Именно морс дают больному для снятия жара, против лихорадки, во время интоксикации.

Предлагаем ознакомиться с полным списком лечебного воздействия растения на организм человека.

  • Выполняет антибактериальное действие.

 брусника польза и вред для здоровья

  • Снимает воспаление.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Очищает мочевые протоки женщин.
  • Очищает полость рта.

польза брусники для организма человека

  • Приносит пользу активации мозговой деятельности.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезна для профилактики сахарного диабета.
  • Повышает иммунитет.

польза брусники для организма

  • Приносит пользу для работы ЖКТ.
  • Полезно для глаз.
  • Благодаря кальцию в составе укрепляет кости.
  • Предотвращает почечные болезни.
  • Борется с грибковыми инфекциями.

морс из брусники польза и вред

Для организма женщин брусника принесет только пользу, а не вред во время беременности, климакса, улучшает репродуктивность женского организма.

Мужчинам приносит пользу при борьбе с простатитом.

Растение оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос.

Ограничения

Брусника неспособна навредить человеку. Впервые медики выявили аллергию у человека на данный продукт только в 2004 году. Благодаря низкому содержанию сахара рекомендована даже при сахарном диабете 1, 2 степени.

Продукт гипоаллергенен, поэтому даже аллергикам не принесет вред.
Очень важно употреблять ягоды в умеренном количестве, только так можно получить от них максимальную пользу и избежать вреда.

Не рекомендуется использовать растение (разрешено в очень маленьких количествах) людям, страдающими от следующих заболеваний:

  • Почечно-каменная болезнь.
  • Язва желудка.
  • Пониженное кровяное давление.

Кому не стоит увлекаться этой ягодой

Если есть камни в почках, то большое употребление ягод только усугубит ситуацию, вызовет обострение.
Из-за наличия разнообразных кислот у больных язвой желудка повысится кислотность при частом ее употреблении.
Тем, у кого есть проблемы с мочеполовыми путями, необходима консультация врача перед ее употреблением.
Ягоды понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендованы, дабы не усугубить ситуацию.

польза брусники для организма женщины

Правила употребления

Когда начинается сезон брусники, ее можно употреблять свежей. Лучше всего для регулировки вкуса добавлять мед, а не сахар. Ведь он не только намного полезнее, но и обволакивает стенки желудка, предотвращает повышение уровня кислотности.

  • Смесь из брусники, меда и корицы является хорошим помощником от депрессии. Такой продукт обладает огромными антимикробными, сахароснижающими свойствами. Рекомендовано употреблять смесь по 1 ст. л. за день.

моченая брусника польза и вред

  • При замораживании ягоды теряют до 30% полезных веществ, при сушке потери еще больше, поэтому часть растения все же лучше заморозить, а из остального сделать наливку, которая сохраняет все биоактивные вещества плодов.
    Плоды принято добавлять при приготовлении различных блюд: выпечки, салатов, мяса. Из нее делают джемы, варенья, варят кисели. Но после термической обработки польза плодов сильно снижается.
  • Отвары из листьев брусники, как уже говорилось выше, приносят пользу, а не вред. Предлагаем ознакомиться с универсальным рецептом приготовления:
    Залейте 2 стаканами горячей, кипяченой воды 3 ч. л. измельченных листьев, потомите на водяной бане 15 минут, плотно закрыв крышкой. Затем дайте настояться 45 минут, процедите, добавьте недостающий объем воды. Принимайте по 70 г 4 раза за день перед едой.

польза и вред листьев брусники

Как выбрать хорошую ягоду

Осенью плоды продаются свежими. Если решили купить их на рынке, обратите внимание на цвет. Светло-розовые ягоды говорят о том, что их сорвали недозрелыми. Вызревший плод имеет ярко-красный цвет. Брусника быстро впитывает любую радиацию, поэтому покупатель вправе потребовать у продавца санитарно-ветеринарное заключение со свежими датами.

На ощупь ягодки должны быть упругими – это признак их свежести.

При сборе ягод лучшими местами их роста станут те, которые находятся далеко от автомобильных дорог, потому как выхлопные газы впитываются в ягоды, нанося вред их химическому составу.

Как правильно хранить

Для длительного хранения больше подойдут упругие ягоды, которые можно заморозить, высушить. Есть очень интересный способ их хранения, при котором витамины сохраняются полностью длительное время. Засыпьте ягоды в банку и залейте холодной, кипяченой водой. Хранить можно длительное время (до следующего сезона) в погребе или холодильнике.

Пить брусничную воду рекомендуется во время и для профилактики простудных заболеваний. Выпив воду, можете добавлять новую. А ягоды из воды просто достаньте и используйте в кулинарии или кушайте, смешивая с медом.

Брусника: польза и вред для здоровья

Честные мнения

Ксения, 27 лет: Наверное, все знают о пользе брусники. Помню, в детстве бабушка постоянно рассказывала о полезных ягодах, говорила и о тех, которые приносят вред. Иногда, когда попадалась на глаза, покупала ее на рынке, готовила компоты, пекла пироги. Всю жизнь страдала от симптомов месячных. Они у меня обильные, идут 7-8 дней, сопровождаются жуткими болями внизу живота, иногда даже тошнить начинает.

Консультировалась с гинекологами, все уверяют, что у меня такая физиология. Но вот однажды застудила мочевой пузырь. Врач прописал лекарства и порекомендовал пить морс из брусники. Как раз у меня начались месячные. Пила морс и заметила, что после этого боль внизу живота проходила буквально через полчаса и не возвращалась. Всю неделю пила морс, благодаря чему месячные прошли безболезненно, закончились раньше срока (через 6 дней, а не 8, как обычно). Я подумала, может совпадение. При следующем цикле снова решила пить морс – снова боль проходила.

Так употребляла морс на протяжении трех месяцев. За это время срок месячных значительно снизился до 5 дней, боль вовсе ушла. Решила протестировать его действие на подругах, которые тоже страдали от боли во время менструации. Это работает! Им тоже брусника помогла. Рекомендую ее всем. Продукт можно приобрести когда угодно, в супермаркетах она продается замороженной.

Как выбрать бруснику

Марина, 39 лет: Я очень скептически отношусь к любым лекарственным препаратам, понимая, что они одно лечат, а другое калечат. Предпочитаю использовать народные, нетрадиционные методы, только иногда обращаюсь за помощью к врачам. Так, лучшим помощником во время простудных заболеваний и для их профилактики у нас дома является брусника. Как только появляются у меня, детей или мужа первые симптомы: кашель, насморк, температура – сразу в ход идут травяные отвары, лимон, куркума, мед, молоко, брусничный морс. Морс хорошо понижает температуру, лучше любых аптечных, порошковых жаропонижающих.

Пьем его ежедневно во время болезни и после нее еще пару дней. Храню бруснику замороженной, а вот про пользу и вред моченой услышала впервые, обязательно попробую.

Как приготовить бруснику

Алевтина, 25 лет: Во время последних месяцев беременности начала сильно отекать. Врачи назначили различные препараты, но мне беременной хотелось избежать приема любых подобных препаратов. Я объяснила свои предостережения врачу, мне посоветовали пить отвар из брусничных листьев для снятия отечности. Купила аптечные листья, начала заваривать, пила по три раза за день.

Уже через два дня отечность начала спадать. Конечно, максимального результата достичь не удалось, но улучшения были максимальными, если учесть, что никаких лекарств я не употребляла. Затем, чтобы не вызвать привыкания или еще чего, начала заваривать шиповник, пить тоже по три раза. Считаю, что во время беременности лучше уж травку попить, чем пичкать себя вредными лекарствами.

Полезное видео

Предлагаем заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, где подробно рассказывается о пользе и вреде брусники. Вы узнаете занимательную историю ее происхождения – древнюю легенду. Кроме этого, узнаете, когда ее следует принимать, как хранить.

Если вы интересуетесь пользой, вредом различных растений, продуктов, рекомендуем узнать, что из себя представляет гречка, почему крупа является очень важным продуктом в меню диеты «Стол № 15».

Острый перец тоже может принести как пользу, так и вред человеческому организму. Но вот во время диеты «Стол № 2» он категорически запрещен.

Чтобы быть здоровым, иногда достаточно просто питаться правильно, употреблять ту пищу, которая насыщает организм полезными веществами, а не тяжелыми углеводами. Главное – при употреблении любого продукта необходимо придерживаться меры, только тогда удастся получить от него максимальную пользу, избежать вреда. Расскажите, как вы относитесь к бруснике? Часто ее кушаете? Замечали действие лечебных свойств?

польза и вред для здоровья женщин, детей и мужчин

Раньше ягоды и листья брусники были одним из главных средств для профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, настой плодов этого растения использовался в качестве общеукрепляющего тонизирующего организм средства и употреблялся вместо привычного сегодня чая.

Сегодня, когда вышеперечисленные свойства продукта подтверждены наукой, брусничка снова стала популярна среди тех, кто хочет выглядеть молодо, а чувствовать себя здорово!

Польза брусники для здоровьябрусника польза и вред для здоровья фото 4

Внеся бруснику в свой повседневный рацион, каждая женщина и мужчина могут предотвратить развитие массы недугов! Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в листиках, веточках и ягодах положительно влияют на большинство процессов проходящих в наших телах. К примеру, японские учёные в прошлом году заявили, что регулярное употребление этой ягоды способствует укреплению сосудистой системы человека и выступает эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим, чем может быть полезна брусничка более подробно.

Поражение мочевыводящих путей

Ещё наши предки заметили, что брусника способна лечить болезни мочевыводящих путей. Благодаря содержанию в её мякоти и листьях проантоцианидинов, свежий сок из спелых ягод растения способен противостоять развитию рецидивирующих инфекций. Кроме того, эти же вещества ингибируют в кишечнике адгезию палочки, которая считается одним из основных возбудителей инфекционных болезней мочевыводящих путей.

Для полного избавления от симптомов недуга назначается курс, суть которого состоит в систематическом употреблении тёплого настоя из брусничных листьев. Такой напиток обладает мочегонным свойством и, принимая его, можно быстро избавиться от мочекаменной болезни, отёчности, цистита и пиелонефрита.

Онкологические болезни

Ягоды и листья кустарника способны предотвратить развитие раковых заболеваний. Благодаря мощной ингибирующей активности плоды часто используются при лечении лейкемии, а также при раке толстой кишки и шейки матки.

Стоит отметить, что современная наука признаёт не так много природных продуктов, которые способны противостоять одному из самых опасных в мире заболеваний. Одним из исключений и является брусничка, чем непременно стоит воспользоваться.

Воспалительные процессы

Наши бабушки активно использовали ягоды растения против болей и воспалений, возникающих при развитии ревматоидного артрита. Кстати, финские учёные заявили, что брусника содержит противовоспалительные вещества, выступающие в качестве лекарства против таких недугов как подагра, артрит и остеохондроз.

При этом, те же представители научного мира смогли доказать болеутоляющие свойства средств, приготовленных на основе листьев и плодов кустарника.

Гиперпигментациябрусника польза и вред для здоровья фото 2

Брусника входит в список самых используемых растений в косметологии. Настои и отвары из её листиков способны продлить молодость и сохранить красоту! К примеру, регулярное использование компрессов и масок с этим ингредиентом — гарантия отсутствия на коже лица возрастных пигментных пятен!

Весь секрет в том, что в составе брусничных листьев присутствует арбутин, являющийся ферментом противостоящим процессам, приводящим к гиперпигментации. Также, это вещество инактивирует тирозин, отвечающий за пигментацию кожного покрова.

Важно: для получения максимально положительного результата, листики бруснички следует заваривать с другими травами и ягодами, имеющими аналогичные свойства (смородина, малина, крыжовник, петрушка и др.).

Болезни полости рта

Из-за игнорирования правил гигиены рта может развиться пародонтоз, который без должного внимания вероятно перерастёт в хроническую форму. А её лечить намного труднее. Само же заболевание характеризуется воспалительными процессами в тканях дёсен и размножением патогенных бактерий.

Особенно опасен этот недуг для беременных, так как в запущенной форме он может стать причиной преждевременных родов. Однако, нередки случаи когда болезнь наносила вред плоду.

Для эффективной профилактики пародонтоза и его лечения на ранних стадиях необходимо регулярно полоскать ротовую полость свежим тёплым настоем листьев или ягод брусники, содержащей танин, который губителен для микробов.

Для детей

брусника польза и вред для здоровья фото

Всенародную любовь брусника заслужила и тем, что её полные полезных витаминов ягоды могут храниться большую часть года! Ведь, благодаря содержащейся в них бензойной кислоты, ягодки не портятся даже при хранении в комнате!

А это значит, что, заготовив килограмм-другой этого продукта, Вы всегда будете иметь возможность восполнить необходимые организму вещества. Особенно это важно для растущего организма! Компоты, пироги и просто перетёртая с мёдом брусничка – понравится зимой даже самому капризному ребёнку!

Отметим, что плоды входят в категорию гипоалергенной пищи и могут нанести вред лишь при индивидуальной непереносимости.

Для беременных

Упомянутая выше гипоаллергенность продукта является очень важным фактором при внесении его в рацион женщин «в положении». Врачи рекомендуют употреблять будущим мамочкам ягоды в любом виде, ведь они способны избавить их от некоторых характерных для данного периода неприятных симптомов.

Одним из самых неприятных сопутствующих беременности факторов считается отёчность конечностей. Брусничные ягоды – действующее природное мочегонное с великолепным вкусом и ярким ароматом! Избавиться от отёчности можно, употребляя всего по стакану брусничного компота. Для разнообразия вкуса в напиток можно добавить немного цедры лимона. Но, не добавляйте в состав мёд, ведь потрясающий эффект лечебного напитка ослабевает!

Кроме избавления от вышеописанной проблемы брусничка поможет избавиться от ряда других неприятностей, проявляющихся в женском организме во время беременности! Ягоды и листья помогают убрать интоксикацию, повысить иммунитет, избавиться от анемии и гипертонии, а также восполнить нехватку микроэлементов и витаминов.

Учёные доказали, что свежий брусничный сок быстро восстанавливает мышечный тонус и лечит простуду. Кроме того, кушая ягоды, Вы всегда будете в прекрасном настроении, ведь плоды кустарника считаются антидепрессантом!

Важно: При всей пользе, специалисты не рекомендуют вносить бруснику и средства, приготовленные на её основе в первом триместре! Узнать больше об этом можно у гинеколога.

Чем полезны листья брусники?брусника польза и вред для здоровья фото 5

Многие люди ошибочно полагают, что вся целебная сила и польза брусники содержится только в её ягодах и не заготавливают, имея возможность, это сырьё. А вот и зря! Данный продукт применяется для приготовления профилактических и лекарственных средств как в народной, так и в официальной медицине!

В составе листиков сконцентрированы полезные ферменты (дубильные вещества), а также антиоксиданты и флавоноиды. А ещё они полны танина и обладают вяжущими свойствами.

Да и в то время, как приобрести ягоды бруснички может быть затруднительным, городской житель всегда может пойти в аптеку и купить пачку брусничных листьев! Высушенное сырьё применяют в качестве иммуномодулирующего, противомикробного и желчегонного средства, а настои и отвары на их основе считаются лучшим способом выведения камней и солей из организма!

Листья и ягоды брусники в медицине

Народная медицина за всё время существования смогла собрать в своей копилке сотни и даже тысячи лечебных средств из брусники! В первую очередь, употребление продукта рекомендуется пожилым людям и при задержке в организме жидкости. Для этого подойдёт как употребление плодов, так и отвар на их основе, который обладает сильным мочегонным средством. Давайте посмотрим, чем ещё нас может порадовать брусничка!

  • Кроме того, эта ягода очень полезна для диабетиков. Содержащиеся в её составе полезные вещества способны восстанавливать обменные процессы, что, в свою очередь, «выравнивает» в крови уровень глюкозы.
  • Хотите быстро и надолго избавиться от себореи (перхоти)? Тогда ополаскивайте волосы через день настоем из брусничных листьев, втирая его кончиками пальцев в кожу головы. Шелушение, зуд и воспаление кожного покрова пройдёт уже через три – пять процедур!
  • Ягоды давно зарекомендовали себя как прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Поэтому отвары и настои на их основе применяют при лихорадке.
  • Как мы уже упоминали, регулярное употребление продукта – лучшая профилактика мочекаменной болезни. При этом, включение алых плодов в меню восстанавливает пищеварительные процессы и имеет лёгкий слабительный эффект.
  • В последние годы всё чаще можно встретить информацию о том, что кушая бруснику можно не бояться ишемии. Недавно это подтвердили финские учёные, отметив, что вещества в ягодной мякоти способны укреплять сердечную мышцу и очищать сосуды, восстанавливая их эластичность.
  • Также, употребление бруснички рекомендуется при низкой кислотности желудка и анемии.

Видео о свойствах бруснички:

Брусника в домашней косметологии

Сегодня экстракт брусники широко используется для производства косметических средств. Но отвары и настои плодов и листиков успешно используются и в домашних условиях.

  • Маски из брусники способны в максимально короткий срок подтянуть увядающую кожу и разгладить на ней морщины. Да и само употребление плодов обладает теми же свойствами, омолаживая Вас изнутри.
  • Если у Вас слоятся ногти и выпадают волосы – попробуйте на протяжении месяца выпивать по пол стакана брусничного морса в день. Вот увидите – локоны и ногтевые пластины снова станут крепкими.
  • Брусничные маски с лёгкостью справляются с прыщами, экземой, а также псориазом.
  • Стоит также отметить, что употребление ягоды помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Противопоказания и вред брусникибрусника польза и вред для здоровья фото 6

Однако, кроме полезных свойств и лечения организма, в некоторых случаях, брусника может нанести вред здоровью человека! Об этом должен помнить каждый!

  • Основным правилом употребления ягод является их нормированное потребление. Другими словами, не стоит переедать, каким бы вкусным не был продукт!
  • Врачи рекомендуют воздержаться от употребления отваров, настоев и напитков на основе листьев и ягод брусники людям, которые страдают язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
  • Также, стоит обязательно получить консультацию врача перед употреблением плодов кустарникам при песке в почках.
  • Конечно же, нельзя бруснику ни в каком виде тем у кого наблюдаются после её употребления аллергические реакции или людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Важно: Помните, что только натуральный продукт может оздоровить Ваш организм! Поэтому покупайте продукт только у проверенных продавцов. При самостоятельном сборе ягод и листиков необходимо выбирать кусты, находящиеся далеко от дорог.

Как видите, брусника – идеальное и универсальное лекарственное растение! Кроме ягод огромную пользу для здоровья женщины могут принести и листья кустарника. Применяя регулярно косметические средства на основе этого продукта и включив его в своё ежедневное меню, Вы наполните свою жизнь энергией и сохраните молодость на долгие годы!

Чем полезна брусника для организма человека

Содержание статьи

Невысокий кустарничек, с завидным упорством пробивающий себе путь среди трухлявых пней и прошлогодней листвы хорошо знаком тем, кто знает и любит лесные ягоды. Когда-то бруснику можно было собрать только в лесу, но со временем ее свойства по достоинству оценили и начали культивировать ягоду наравне с клубникой, малиной и ежевикой.

Чем полезна брусника

Капелька животворящей росы

По легенде, капли росы несла в клюве ласточка, на нее напал хищный коршун. Уворачиваясь в небе от врага, ласточка выронила росу, которая обернулась ярко-алыми ягодами, сохранившими свою целительную силу. Красивая сказка поведала главное — брусника действительно является настоящей кладовой полезных веществ.

У растения удивительная приспособляемость к любым местам произрастания. Короткие побеги, обычно не превышающие 15-30 см., способны вырастать до 1 метра и выше, если приходится пробиваться через препятствие. Для обеспечения корней питательными веществами, в процессе эволюции произошел симбиоз с мицелием гриба. Чтобы была возможность расселяться на дальние расстояния, плоды приобрели яркую окраску, выгодно выделяясь на фоне темно-зеленых листьев. Они издалека привлекают птиц, которые переносят непереваренные семена в другие регионы.

Растут брусничные кусты в тундре, лесах, хорошо переносят засушливые и болотистые условия. Их можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются растения на альпийских лугах, в горных районах и на продуваемых всеми ветрами площадках-гольцах.

Внешне брусника выглядит как небольшой низкий кустарничек со стелющимися веточками, на которых поочередно расположены плотные листья темной окраски. Нежные колокольчики цветков образуют множественные завязи, к осени ягоды приобретают насыщенный красный цвет и хорошо видны на темной подстилке из травы или опавших листьев. Родственными бруснике считаются голубика, клюква, черника, ягодник щитковый, а всего род насчитывает 223 вида.

брусника при простуде: польза и применение

Состав и свойства брусники

Растение настолько полезно, что в нем используется почти все: ягоды, листья, молодые побеги. Оно обладает консервирующими свойствами, содержание сахаров достигает 15%. Также в ягодах присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • бензойная кислота.

Такой набор обеспечивает комплексное действие на организм, давая мощную поддержку тем, кто ослаблен после болезни, страдает от авитаминоза и недостатка микроэлементов. Отвар из листьев обладает ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным эффектом. Его применяют при:

  • диабете;
  • туберкулезе;
  • гастритах;
  • ревматизме;
  • энурезе;
  • малярии;
  • частых простудах;
  • снижении иммунитета;
  • профилактике цинги;
  • цистите;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • камнях в почках;
  • отложении солей.

Очень ценно кровеостанавливающее действие растения при маточных кровотечениях. Высокое содержание витамина А улучшает качество зрения, противогельминтное свойство помогает бороться с паразитами. Плоды и листья входят в состав травяных сборов при анемии, хронической усталости, патологическом течении климакса, воспалительных процессах в моче-половой системе. Применяют бруснику как мочегонное, слабительное, желчегонное.

как заготовить бруснику на зиму: 15 способов

Правила заготовки листьев для отваров

Самое подходящее время — весна. Когда только начинают выбиваться новые побеги, в растении больше всего целебных сил. Листья собирают вручную, аккуратно отделяя от веточек. Сушить их нужно в тени на хорошо проветриваемом месте, не допуская соприкосновения с металлом. Лучше всего подойдет деревянный щит.

Листья брусники

После полной просушки сырье хранят в полотняных мешочках либо в стеклянной таре с хорошо притертой крышкой. Собирать листья летом бесполезно, в процессе заготовки они скручиваются и чернеют, теряя большую часть полезных свойств. Еще раз можно вернуться за ними сразу после сбора ягод.

Срок хранения заготовок составляет 3 года. Готовят из брусники отвары, настои, иногда используют экстракты и вытяжки из листьев и ягод.

Важно: включение отваров из брусничного листа в состав комплексной терапии при простуде значительно ускорит выздоровление.

брусничный чай — полезные свойства и противопоказания

Популярные рецепты

Поскольку спектр действия растения очень широк, существует множество способов и вариантов его применения.

  1. При заболеваниях почек, очень полезен сок ягод и морс. Для приготовления отвара берут 10 гр. сухого листа на стакан кипятка. Через час жидкость процеживают и делят на 2 приема в сутки за полчаса до еды. Это средство эффективно выводит песок из протоков и оказывает профилактическое действие при риске образования камней.
  2. Цистит причиняет неудобство из-за резких позывов в туалет, внезапных болях, недержании мочи. Комплексный сбор трав снимает воспаление, укрепляет иммунитет, борется с инфекцией. Для приготовления используют смесь из ромашки и мяты по 3 гр, шалфея и кипрея по 5 гр, брусничного листа 10 гр. Смесь заливается 2 стаканами кипятка, укутывается тканью и настаивается 2 часа. После процеживания принимается дробно по 80 гр. 8 раз в сутки 3 дня. Далее нужно каждый день по 1 приему сокращать, 1 объем однократной дозы остается таким же. Отвар применяют и в форме спринцевания. Лечебный курс рассчитан на неделю. Заметное облегчение наступает на 3 — 4 день.
  3. Сбой в работе щитовидной железы приводит к развитию диабета. Требуется строгая диета для поддержания определенного уровня сахара в крови. Бруснику есть можно, поскольку в ней очень маленькое содержание сахара, зато богатый набор витаминов. Рекомендуется употреблять свежие ягоды и готовить взвар из 3 стаканов воды и 3 ст.ложек ягод. Необходимо довести его до кипения и томить на минимальном огне 10 минут. Пить по стакану трижды в день, вместо чая.
  4. Настой из ягод не требует высокотемпературной обработки, готовится быстро и просто. Промытые ягоды заливают холодной водой, закрывают марлей и оставляют на 8 часов. Пьют как компот 4 раза в сутки. Средство снимает изжогу и лечит гастрит.

Брусника для женского здоровья

Кладезь витаминов в ягодах и листьях просто необходим в период беременности. Низкая калорийность позволяет не опасаться прибавки в весе, а особый комплекс кислот снимает отеки ног, нормализуя работу почек, стабилизирует артериальное давление, насыщает организм необходимыми веществами. Отвар используется в качестве жаропонижающего и обезболивающего при простуде, эффективен для полоскания горла, примочек при порезах и ушибах.

Брусника для женского здоровья

Период климакса характеризуется снижением иммунитета, частыми спазмами сосудов, из-за чего появляются длительные головные боли, мигрени, потемнение в глазах.

Свойства брусничного листа прекрасно раскрываются в составе успокоительных сборов, призванных облегчить приливы, снизить потливость, снять нервное напряжение и стабилизировать эмоциональную сферу. Хорошо помогает спринцевание отваром при кольпитах, молочнице, вагините в сочетании с употреблением морса. Брусничный чай наделяет силами, снимает хроническую усталость, предотвращает сезонный авитаминоз, снижает кровоточивость десен.

как правильно принимать бруснику при цистите

Вкусная польза в чайной ложке

Ягоды брусники применяются для приготовления ароматных и полезных десертов, морсов, в качестве начинки для сладких пирогов. Очень вкусным получается брусничное варенье. Для его приготовление берется ягода и сахар в пропорции 1:1 и уваривается до тягучего состояния. Если нужно сохранить максимальное количество полезных веществ, то варится «пятиминутка» и закатывается под герметичную крышку. Еще один вкусный и полезный продукт получается из протертой ягоды с сахаром из расчета 1:2. Хранится такой десерт в холодильнике на верхней полке.

Брусника хорошо переносит заморозку, перед приготовлением размораживать ее не надо. Можно ягоды посушить и использовать для морса или компота в сочетании со смородиной и малиной. Пикантный вкус получится, если добавить сок в соус к мясным и овощным блюдам.

Брусничный кисель наверняка станет любимым блюдом младших членов семьи. Ягоды провариваются 3-5 минут, удаляются из кастрюли и добавляется крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Он вливается тонкой струйкой при непрерывном помешивании, доводится до кипения и сразу выключается. При таком режиме приготовления в киселе сохраняется большая часть полезных веществ.

Следует помнить: брусника быстро вбирает в себя вредные выбросы, поэтому ее нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий. Для гарантии качества продукта лучше приобретать ее в аптеках, либо ехать за ягодой в экологически чистые места, собирая ее самостоятельно.

Противопоказания к применению

Каким бы универсальным не был продукт, почти всегда найдется ограничение. Есть оно и у брусники:

  • аллергия;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного секрета.

Детям и кормящим женщинам есть ягоды, пить отвары и морсы нужно очень аккуратно, маленькими дозами, поскольку есть риск появления диатеза. Следует учесть мощное мочегонное действие растения и планировать прием свежего продукта на первую половину дня.

И не стоит есть ее ведрами. 1-2 горсточки в сутки будет вполне достаточно.

можно ли бруснику при сахарном диабете

Видео: лечебные свойства брусники

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *