Брусника трава: Брусника — Википедия – Ваш браузер устарел

Брусника. Свойства, применение | Лечение травами

лекарственные растения

Брусника.

Брусника

Брусника

Латинское название: Vacciinium vitis- idaea L.

Русское название: Брусника.

Украинское название: Брусниця.

Народные названия: Брусничник, брусница, гогоц, боровика, боровка, боровая ягода, бружиница, мучинник, сердечник.

Семейство: Вересковые.

Аптечное наименование: листья брусники.

Лечебные части растения: плоды и листья.

Внешний вид: Вечнозеленый кустарник до 30 см высотой с ползучим корневищем и прямостоячий стеблем. Листья кожистые, эллиптической формы, мелкозубчатые, слегка завернутые краи, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу – светлые, с рассеянными темно-бурого цвета железками. Цветы колокольчатые, четырехмерные, бледно-розового цвета, в коротком поникающем соцветии.

Плоды – красные, сочные ягоды. Семена имеют полулунную форму.

Где растёт: ельники, заросли кедрового стланика, сухие и сырые  хвойные и лиственные леса, кустарники, иногда – торфяные болота.

Когда растёт: Цветет в мае – июне, плодоносит – август – сентябрь.

Химический состав: Вакциниин, сахар, каротин, витамин С, органическая кислота,  арбутин и гиперозид, гидрохинон, дубильные вещества, родиолозид, кверцетин, салидрозид.

Лечебные (фармакологические) свойства: Отвар листьев имеет мочегонные, вяжущие и слабые антисептические свойства, напоминающие свойства листьев

толокнянки, но немного слабее.  Применяется как тонизирующее, разнозаживляющее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельмитное средство.

Что лечит: применяют для лечения гипоацидных гастритов, дизентерии, гепато-холециститов, опухолей желудка, отложения солей, как гемостатическое средство для лечения внутренних и маточных кровотечений, а также лечение диабета, ревматизма, гипертонии, желтухи, туберкулеза легких, энтерита и неврастении.

Отвары и настои листьев брусники применяют также для лечения циститов, уретритов, бронхитов, белей, маточных кровотечений, простуды, катара верхних дыхательных путей, а также для улучшения аппетита и пищеварения, при поносах, для уничтожения  стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Ягодами лечат гипертоническую болезнь, атеросклероз и гастриты с пониженной кислотностью. Кампот из ягод имеет легкие слабительные свойства.

В народных рецептах ягоды брусники нашли применение при лечении головной боли, гриппа, простудных заболеваний. Брусничный сок используется для лечения лишая и чесотки (как примочки и орошения).

Противопоказания: нет.

Время сбора: Листья – до цветения, плоды – по созреванию.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: 2 ст. л. измельченные листья брусники кипятят 15 минут на малом огне в 0,5 л воды. Отвар выпить за 3 разы за 30 мин. до еды.

Рецепт: для лечения ночного недержания мочи употребляют сбор:  ягоды и листья брусники и 2 ст. л. травы зверобоя – кипятить 10 минут в 700 мл воды. Принимать по 3 стакана в день, начиная с утра и заканчивая перед сном.

Рецепт: 1 ст. л. листьев брусники залить 240 мл волы, кипятить 1 5 минут на водяной бане, охладить, долить кипяченой воды  объем до исходного обьема.
Применяют для улучшения метаболизма и как общеукрепляющее средство.

Рецепт при лечении подагры и затяжного суставного ревматизма:
1 ч. л. листьев брусники заливают 350 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час и принимают по 110 мл 3 разы в день до еды.

Рецепт витаминного чая: Брусника (ягоды) — 2 части, листки крапивы – 3 части, плод шиповника – 3 части. Измельченный сбор хорошо перемешивают, 4 ч. л. сбора заваривают 240 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Пьют для лечения по 230 мл 3 разы в день.

Лечебные свойства брусники ягоды |

Брусника обыкновенная — царь ягода так называет ее народ, а еще брусеня, буровика, боровика. Куст брусники — вечнозеленый, невысокий до 30см, корневище ползучее, стебли прямые. Листья на коротком черешке, кожистые, зимующие, обратнояйцевидной формы. Верхние красивого зеленого цвета с блеском, понизу светлые, матовые. Не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, хорошо зимуют.

Цветки бело-розовые, собраны густыми, поникающими кистями. Запах слабый, но очень приятный. Брусника цветет — май, июнь. Плод — круглая ягода при созревании темно-красная. Ягоды созревают август, сентябрь.

Где растет

Брусника встречается в России почти повсеместно, за исключением южных районов страны. Наиболее широкое распространение имеет Северное полушарие. Встречается хвойные, смешанные леса разных типов, торфяники, тундра, окраина болот. Растение нетребовательное, холодоустойчивое.

Когда заготавливают листья брусники

Собирают старые зимующие листья — март, июнь или после созревания ягод — октябрь, ноябрь. Листья, побеги рассыпают ровным слоем, просушивают навес, сушилка температурой до 40 градусов, периодически переворачивая. Хранят — 3 года. У высушенных листьев горький, вяжущий вкус, запаха нет.

Заготовка ягод брусники

Ягоды брусники заготавливают различными способами. Из-за содержащейся бензойной кислоты ягоды хорошо сохраняются. Используют свежими, мороженными, маринованными, сушеными. Из брусники варят варение, джемы, сиропы.

Компот из ягод брусники: спелые, помытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, добавляют сироп. Сироп — берут 0,6л воды, 600г сахара. Полные банки стерилизуют, укупоривают, остужают.

Брусника натуральная: спелые, промытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, заливают кипятком. Укупоривают, стерилизуют 10 минут.

Ягода брусника моченая: ягоды моют холодной водой, просушивают. Раскладывают по сухим стерильным банкам. Заливают охлажденным сиропом. Сироп — литр воды, 6г соли, немного порошка корицы, перца душистого.

Химический состав

  • до 7% сахаров
  • лимонная
  • яблочная
  • бензойная кислота
  • немного винной кислоты
  • вещества дубильные
  • гликозиды
  • арбутин
  • флавоноиды
  • провитамин А
  • много клетчатки
  • витамин С
  • много марганца.

Чем полена ягода брусника

  • терпкие по вкусу ягоды брусники положительно влияют на весь организм, стимулируют защитные силы;
  • останавливает рост распространение грибковых, патогенных бактерий;
  • ягоды брусники мочегонные, даже большие дозах не вредят почкам;
  • рекомендуют — гастрит низкая кислотность, колит, расстройство пищеварения;
  • ягоды, листья брусники убивают кишечную палочку;
  • полезна — простуда, лихорадочные состояния, корь, диабет;
  • ягоды брусники используют — катар желудка низкая кислотность, понос, дисбактериоз;
  • полиартрит, ревматизм, подагра, остеохондроз;
  • противогнилостное, противоцинготное средство — не менее половины стакана ягод ежедневно;
  • брусника помогает — укрепить капилляры, повысить активность антибиотиков;
  • водный настой ягод — хороший прохладительный напиток, отлично утоляет жажду;
  • брусничная вода — легкое слабительное;
  • брусника, мед — туберкулез легких, кровохаркание, анемия;
  • свежие, сушеные ягоды— длительное применение химических препаратов;
  • проблемы печени, желчного пузыря, отравления;
  • гипертония;
  • диатез;
  • брусничный сок усиливает желчеотделение, полезен при водянке, менструальных кровотечениях;
  • хороший антисептик — соком брусники промывают раны, мокнущие экземы;

Польза листьев брусники

  • мочегонное при проблемах почек, мочевого пузыря;
  • помогает — пиелонефрит, отеки у беременных;
  • сахарный диабет у беременных;
  • листья брусники используют при пиелонефрите у беременных, после родов;
  • цистит, ночное недержание у детей;
  • отеки, отложение солей;
  • нарушении минерального обмена — подагра, артрит;
  • затяжной ревматизм суставной, остеохондроз;
  • листья брусники лечат — ожирение, болезни печени;
  • полезны как вяжущее при проблемах с желудком;
  • помогают — простатит, гонорея;
  • отвар листьев брусники — вяжущее, кровоостанавливающее, при простуде, как общеукрепляющее, поднимающее аппетит средство;
  • отвар — стафилококковые, стрептококковые инфекции;
  • листья брусники применяют — полоскания три раза за день, если заболевание хроническое после каждой еды, каждые два, три часа — ангина, стоматит, пародонтоз, хронический тонзилит, гингивит;
  • ингаляции — хроническая пневмония, бронхит.

Лечение брусникой

Чай с ягодами брусники: 1ст.л. плодов брусники, шиповника заливают половиной литра кипятка. Оставляют в термосе, выдерживают ночь, сцеживают. Добавляют мед, пьют 100мл трижды как витаминное средство.

Настой листьев брусники: 1ст.ложку листьев, стакан кипятка, выдерживают 20 минут. Употребляют 100мл трижды.

Отвар листьев: столовую ложку листьев, стакан кипятка, проваривают 15 минут (водяная баня), остужают и отцеживают. Кипяченой водой доливают до первоначального объема.

Ночное недержание мочи: смесь листьев, ягод, 2ст.л. зверобоя. Смесь запаривают горячей водой, варят 10 минут, фильтруют. Принимают стакан трижды, третий стакан перед сном.

Заболевания мочевых путей: брусничные листья заливают охлажденной водой, затем ставят на огонь, дают покипеть. Настой получается темный, прозрачный, вяжущий.

Цистит: горсть листьев запаривают 3 стаканами горячей воды. Томят 10 минут, хорошо укутывают и выдерживают 4 часа, сцеживают. Выпивают за три приема.

Грипп, простуда: 150г ягод, столько же сахара, литр воды. Растирают промытые ягоды, выжимают сок. Мезгу разбавляют водой, варят 5 минут. Отвар кипятят с сахаром, смешивают с соком. Выдерживают два дня.

Хронический пиелонефрит: по 20г листа брусники, травы крапивы, семен льна, по 10г травы хвоща полевого, листочков березы, корешков солодки, лист толокнянки, корешки одуванчика, плоды можжевельника. Столовую ложку сбора заваривают 250мл кипятка. Пьют пол стакана настоя 3 раза за день.

Еще статьи о бруснике

Лекарственное применение брусники


Автор: В.А. Лойко

 

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах и на торфяных болотах. Это вечнозеленый стелющийся кустарник с мелкими листиками.

 

Бруснику любят и ценят в народе, особенно в северных регионах страны. Все знают здесь эти красные, сочные, кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом ягоды, которые созревают в конце августа – начале сентября.

 

Химический состав

 

Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту. Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.

 

В бруснике содержатся дубильные вещества, придающие ягодам терпкий вяжущий привкус и гликозиды арбутин и вакцинин. Ягоды брусники содержат витамина С – до 20 мг%, К – 2 мг%, В2 – 0,1 мг%, каротина – 0,1 мг%, очень много Р-активных веществ – до 420 мг%. Из минеральных солей в ягодах содержатся соли калия, кальция, железа, марганца. Однако их содержание значительно ниже, чем в других ягодах.

 

Но основными лекарственными качествами обладают не ягоды, а листья брусники. Собирают их в апреле и до середины мая, пока у растений нет бутонов или они очень маленькие. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для солнечных лучей. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А собранные летом листья при сушке чернеют и для лекарственных целей непригодны.

 

Листья брусники содержат до 9 мг% арбутина, оказывающего антимикробное и дезинфицирующее действие. Они содержат многочисленные органические кислоты, в т. ч. и урсоловую, которая влияет на обмен холестерина.

 

 

Лекарственные свойства брусники

 

Листья брусники и молодые веточки применяют в свежем виде и в виде отвара или настоя как ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее средство.

 

Отвар или настой из осенних или весенних побегов используют при поносах, употребляя его в холодном виде. В теплом виде его пьют при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство, а в горячем виде – при простудных заболеваниях и как противовоспалительное средство при болях в суставах.

 

Кроме того, они применяются при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном недержании мочи у детей, они снижают сахар в крови при сахарном диабете. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,2 стакана 5 раз в день.

 

Ингаляции отваром листьев брусники применяют при хронической пневмонии и бронхите. При ангинах, хронических тонзиллитах и пародантозе отвар брусничных листьев применяют для полосканий.

 

Ягоды брусники также помогают при лечении легких форм сахарного диабета, употребляются при гастритах с пониженной кислотностью, при головных болях, гриппе, простудных заболеваниях, при легких формах гипертонической болезни.

 

Варенье брусники с медом используется при туберкулезе легких и кровохаркании. Хорошо также помогает смесь плодов брусники с медом в равных долях. Ее варят на слабом огне до размягчения ягод и пьют по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день, запивая водой. Сок брусники используется в виде примочек как сильное антимикробное средство для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки и лишаев.

 

При камнях в почках и мочевом пузыре травники применяют сбор, состоящий из 2 частей листьев брусники, 1 части листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать отвар по 1 стакану утром и вечером.

 

В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, листьев земляники (желательно лесной), плодов можжевельника, плодов тмина и корня солодки. Для приготовления лекарственного настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить, принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день.

 

При почечнокаменной болезни, усложненной пиелонефритом, применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев брусники, 6 ч. листьев ясеня, 2 ч. травы душицы и 1 ч. шишек хмеля. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3–4 недель.

 

При остром цистите и камнях в мочевом пузыре применяют сидячие ванны. Для этого 4–5 ст. ложек листьев брусники надо измельчить, залить в кастрюле 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Охлажденный до 37°С настой применять для сидячих ванн продолжительностью 20 минут. Ванны применять ежедневно. Курс лечения 10–15 процедур.

 

При заболеваниях мочевого пузыря применяют настой, приготовленный из сбора, состоящего из 1 ч. травы брусники и 3 ч. ягод рябины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

При лечении цистита в народной медицине используют сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, цветков календулы, травы ромашки, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

С этой же целью применяют сбор, состоящий из равных частей листьев брусники, травы спорыша и листьев подорожника. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 4–5 раз в день. Курс лечения 3–4 недели.

 

Для лечения цистита травники применяют также сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, плодов можжевельника, травы спорыша и травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

 

При хронических заболеваниях мочевого пузыря в народной медицине применяют довольно редкий сбор, состоящий из равных долей всего растения брусники, листьев толокнянки, травы тысячелистника и травы вьюнка полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1,5–2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При обострении заболевания этот сбор применять не следует.

 

При хроническом пиелонефрите принимают вкусное лекарство из брусничного желе. Для его приготовления надо ягоды брусники перекрутить в мясорубке, смешать в сахаром в равных долях, сложить в банку и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки на 1 стакан воды по 2–3 раза в день.

 

Читайте также статью Брусника: полезные свойства и применение.

 

Кулинарные рецепты с брусникой:

«Уральский садовод», №34, 2019 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Брусничник — лечебные свойства и противопоказания

брусничник лечебные свойства и противопоказания

Брусника в природе растет долго, густо и разрастается, являясь долгожителем среди полукустарниковых растений. Замечательные свойства этой чудесной ягоды известные давно, они активно применяются при лечении различных заболеваний. Кроме того, известно, что в медицине используются и другие части растения, в частности, лист брусничника имеет лечебные свойства.

Состав брусничника
  1. Брусничник содержит почти полный комплекс витаминов группы В, которые благотворно влияют на деятельность всех систем организма.
  2. В его составе обнаружен кальций, содействующий укреплению костных тканей и препятствующий развитию остеопороза.
  3. Калий, обнаруженный в составе растения, оказывает положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы.
  4. Марганец, входящий в состав брусничника проявляет лечебные свойства растения, участвуя в кроветворении и регулируя деятельность мочеполовой системы.
Свойства растения
  1. Такой состав брусничника способен оказывать противовоспалительный эффект, снимать отеки различной природы.
  2. Препараты растения используются для нормализации сахара в крови, поэтому полезны для приема страдающим диабетом.
  3. При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяются отвары листа брусники.
  4. Брусничник демонстрирует лечебные свойства в борьбе с заболеваниями печени, но и противопоказания к его использованию также имеются.
Противопоказания к применению

Среди противопоказаний к использованию препаратов из брусники отмечены:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • при склонности к аллергии и при индивидуальной непереносимости;
  • с осторожностью – прием при гипотонии;
  • не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет.

Кроме того, прием брусничника позволяет использовать его полезные свойства для укрепления здоровья и учитывать противопоказания во избежание серьезных осложнений.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *