Полезные свойства и применение брусники
Брусника – насытит организм витаминами
Использовать бруснику в лечебных целях стали давно. Предки называли ее ягодой бессмертия. И это не случайно. Брусника содержит множество полезных свойств, которые помогают избавиться от различных болезней. И все благодаря содержанию важных для здоровья органических кислот – салициловой, лимонной, яблочной и различных витаминов: А, В, С, Е, И.
Благодаря содержанию хрома, меди и минеральных солей брусника полезна в борьбе с ишемической болезнью. Диабетикам ягода поможет снизить уровень сахара в крови. Для профилактики простудных заболеваний применяют настой из ягод. Брусничный сок или морс помогают сбить температуру. Липовый чай с брусничным вареньем – это не только полезно, но и вкусно.
В бруснике содержится калий, который помогает ей нормализовать артериальное давление. Также ягода применяется при отеках. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и сушеные.
Стоит отметить в бруснике наличие витаминов группы В. Витамин В1 улучшает работу центральной нервной системы, В2 улучшает состояние кожи, В9 снижает уровень холестерина.
Брусника содержит фолиевую кислоту, поэтому, в отличие от других ягод, ее не нужно подвергать термической обработке, в ходе которой продукт теряет свои полезные свойства.
.
Ягода применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства. А содержание бензойной кислоты в ней выше, чем в клюкве. Благодаря этому компоненту брусника долго сохраняется и обладает консервирующими свойствами.
Органические кислоты и сахара, которыми богата брусника, используются при лечении гипертонической болезни и гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягоды в целом улучшают работу кишечника и желудка.
Полезны не только ягоды
Листья брусники ценятся не меньше, чем ягоды. Отвар из них обладает мочегонным и антисептическим действием. Его применяют при цистите, подагре, почечнокаменной болезни, артрите, сахарном диабете и остеохондрозе.
Приготовление отвара: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде. Затем 30 минут кипятить на водяной бане. Охладить, процедить и долить кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Дозу употребления обязательно согласовать с врачом.
.
Листья брусники обладают желчегонным, противовосполительным действием. Их можно без проблем купить в любой аптеке. Благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам применение настоя из листьев благотворно влияет на организм. А цветущие побеги кустарника помогут сохранить беременность и избавить женщин от неврозов.
Ягодка ценная, но не всем полезная
Несмотря на такое количество полезных свойств брусники, она все же имеет некоторые противопоказания. Так, дубильные вещества, которые содержатся в ее листьях, могут навредить людям с болезнями почек.
При гипотонии применять бруснику тоже не желательно, так как она снижает артериальное давление. Людям с гиперчувствительностью также лучше отказаться от употребления ягоды. Противопоказана брусника и тем, кто страдает гастритом с увеличенной кислотностью и язвой желудка.
Полезные свойства брусники для организма человека
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, который встречается в местах произрастания хвойных деревьев, на высокогорьях и в болотистых зонах. Человеку уже давно известно, что ягоды этого растения обладают различными полезными свойствами – ведь первые зафиксированные упоминания о них относятся еще к XVI столетию.
Давайте разберемся, какие полезные свойства брусники подтверждены современными исследователями, какие недуги она способна вылечить и какие имеет противопоказания.
Польза ягод
Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.
Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.
Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамины В1, В2, В9;
- витамин Е;
- железо;
- марганец.
Также брусника содержит:
- флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
- ликопин – мощный антиоксидант.
Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:
- помогает снизить риск возникновения анемии;
- позволяет нормализовать давление;
- борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
- улучшает зрение;
- понижает температуру при простудных заболеваниях;
- способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.
Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.
Польза листьев
Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. В них содержится:
- арбутин – сильное антисептическое вещество, улучшающее самочувствие при недугах мочевого пузыря;
- флавоноиды – налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фенолокислоты – снижают температуру при простудах и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
Также листья брусники укрепляют естественную защиту организма, улучшают обмен веществ.
Такой широкий диапазон полезных свойств позволяет использовать отвары из листьев при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- простуды;
- диабет;
- нарушение обмена веществ.
Наиболее сильный эффект от употребления листьев наблюдается в выведении из организма лишней жидкости и вредных токсинов.
Польза для женщин, мужчин, детей
Брусника полезна всем, независимо от возраста и пола. Она прекрасно повышает иммунитет, борется с авитаминозом и проблемами со зрением.
Эта ягода обязательно придется по вкусу всей семье, ведь из нее можно делать не только компоты, но и соусы, которые дополнят ваши обычные блюда. Протертые с сахаром красные плоды станут любимым лакомством для детей.
При беременности
На начальных сроках беременности отвары из брусники окажут необходимую поддержку организму человека – они не позволят уровню железа в крови слишком снизиться, укрепят иммунитет будущей матери и придадут ей энергии.
Кроме этого регулярное употребление ягод поможет справиться с отеками, часто возникающими при беременности.
Для зрения
Благодаря содержанию зеаксантина брусника приводит в норму кровоснабжение глазного яблока и сетчатки и тем самым нормализует зрение.
Также ягоды содержат бета-каротин, который улучшает так называемое сумеречное зрение.
Для ЖКТ
Ягоды налаживают работу кишечника, улучшают аппетит. За счет нормализации перистальтики ЖКТ снижается уровень холестерина, организм человека очищается от вредных веществ.
Для кровеносной системы
Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает функционирование сердца.
Железо налаживает снабжение крови кислородом и поддерживает гемоглобин на нужном уровне.
Клетчатка позволяет очистить сосуды, выводя из них ненужные шлаки.
Антиоксиданты уменьшают риск возникновения тромбов, а значит, защищают от инсультов и инфарктов.
Для нервной системы
Брусника позволяет человеку расслабиться и противостоять стрессу и нервным напряжениям. Если регулярно принимать отвар из этой ягоды, то можно улучшить качество сна, избавиться от первых признаков депрессии и неврозов.
Для опорно-двигательного аппарата
Если вы страдаете от боли в суставах, артритов и артрозов, то настои из брусники – это то, что вам нужно. Они, конечно, не смогут полностью избавить от недуга, но значительно уменьшают неприятные ощущения.
Бруснику можно использовать для приготовления компрессов и прикладывать к суставам для большего эффекта.
Внимание! Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с вашим врачом, перед тем как вводить бруснику в рацион. Эта ягода хоть и полезна, но не может заменить медицинские препараты или процедуры, необходимые при многих серьезных недугах.
Применение в косметологии
Бруснику регулярно можно найти в составах натуральных кремов, лосьонов, масок. Ягоды позволяют улучшить состояние волос, борются с появлением перхоти, делают цвет лица более здоровым и помогают избавиться от угрей.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении брусники не нужно забывать и о том, что в определенных случаях она может нанести организму человека вред.
Эта ягода противопоказана при следующих заболеваниях:
- гастрит в сочетании с повышенной кислотностью желудка;
- гипертония;
- язвы желудка;
- камни в почках и мочевой системе.
Брусника и разрешена при грудном вскармливании младенцев, однако сильный мочегонный эффект от ягоды может негативно сказаться на качестве материнского молока.
Как правильно собирать и хранить
Для приготовления полезных отваров и чая можно использовать как ягоды, так и листья брусники.
Но это не значит, что их можно собирать в любое время года. Считается, что плоды набирают нужное количество полезных веществ в период с августа по конец сентября.
Листья же лучше собирать или в начале весны или же в конце осени, когда кустарник не плодоносит.
Листочки лучше отрезать ножницами, чтобы не повредить растение. Если вы уже собирали листья в одном месте, повторный сбор там следует проводить только через 3-4 года, когда кустарник покроется достаточным количеством новых побегов.
Старайтесь собирать только спелые плоды, от еще незрелых или уже поврежденных пользы будет меньше.
Определить зрелость этой ярко-красной ягоды несложно – она должна иметь равномерную и яркую окраску.
Для хранения брусники существует несколько проверенных временем способов. Чаще всего ягоды замораживают или засушивают.
Для заморозки следует тщательно отобрать плоды, очистить их от остатков листьев и веточек, положить в специальные пластиковые мешочки и убрать в морозильную камеру.
Благодаря такому способу хранения у вас всю зиму будут свежие ягоды, из которых можно приготовить компот или отвар.
Внимание! Мыть ягоды водой следует только после разморозки. Перед тем как убрать бруснику в морозильник, не мочите ее – это может привести к преждевременной порче.
Для того чтобы получить сушеные ягоды, достаточно положить их на чистые листы бумаги и держать на солнце в течение нескольких дней. Хранить такие плоды следует в мешочках из ткани в сухом месте. Сухие ягоды прекрасно подойдут для заварки чая.
Как приготовить отвары и настойки
Приготовить лечебное питье из брусники совсем не сложно. В народной медицине множество рецептов чаев, настоек и сиропов на основе этой ягоды.
- Для того чтобы приготовить брусничный чай, достаточно залить полстакана ягод и/или листьев этого растения кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут. При желании в такой напиток можно добавить сборы других полезных трав. Я, например, люблю добавлять иван-чай.
- Если вам больше нравится насыщенный вкус брусники – воспользуйтесь соковыжималкой, разбавьте полученный сок водой и добавьте немного меда.
- Для приготовления настойки потребуется около 500 мл водки из расчета на один стакан ягод. Плоды нужно залить алкоголем, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 20-30 дней. Пить настойку следует по одной столовой ложке раз в день после еды: она прекрасно подойдет для укрепления иммунитета в холодное время года.
Рекомендую посмотреть следующее видео, рассказывающее о пользе растения.
Брусника и клюква
Бруснику иногда путают с другой полезной ягодой – клюквой. Это неудивительно, ведь по внешнему виду и окраске они довольно схожи, да и перечень целебных свойств у обоих растений внушительный.
Их отличие состоит в следующем:
- клюква чаще всего растет на болотах и почвах, богатых торфом, а брусника предпочитает хвойные леса и влажные низины;
- брусника любит прохладный климат, а клюкву можно найти и в Крыму или в Закарпатье;
- клюква крупнее, чем брусника.
Обе ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому если у вас нет на них индивидуальной аллергии, то я рекомендую не испытывать муки выбора, а регулярно употреблять в пищу и те и другие плоды.
На нашем сайте вы можете найти много других рецептов из брусники, в том числе и рецепт целебного морса.
Заключение
Если регулярно кушать бруснику, можно значительно укрепить свое здоровье и зарядиться энергией. Эта красная ягода не только окажет помощь вашему здоровью, но и разнообразит ежедневное меню.
Расскажите в комментариях, как часто вы едите бруснику и какие блюда с ней предпочитаете готовить.
Польза брусники — чем полезна брусника для здорового организма
Брусника – красивая, стойкая и полезная ягода. Если мы будем есть эти красные ягодки, то наши лица будут румянеть, а глаза – становиться более зоркими. А если вовремя начнем пить брусничный чай или настойки, то избежим подагры, ревматизма, авитаминоза, желчнокаменной болезни, заболеваний почек, а также избавимся от плохого и вялого настроения.
Одно время ученые утверждали, что бруснику обязательно ежедневно есть мужчинам, которые работают с напряженным зрением – пилотам, водителям, охотникам. Подобные консультации давались тогда, когда невозможно было представить себе работу у монитора компьютеров. Может, стоит привычную чашку кофе заменить горстью брусники?
Недозрелые – бесполезны
Брусничники в лесу выглядят очень красиво. Насыщенной и всегда чистой зеленью блестят листья, украшенные ярко-красными ягодными бусами. Собирают бруснику не ранее, чем в сентябре, когда ягода хорошо созревает. Пожалуй, из всех лесных ягод бруснику собирать проще всего – достаточно легкого прикосновения, и ягода сама падает в ладонь.
Очень важно не допускать широко распространенной ошибки, обирая недозрелую бруснику. Со временем ягода дозревает, однако теряет полезные свойства брусники более, чем наполовину. В бруснике содержится натуральный сахар, пектины, витамины группы С, Р и В, каротин, железо, калий и кальций, однако если собирать недозрелые ягоды – они теряют большую часть этих полезных веществ.
Универсальная польза
Очень универсальна ягода брусника – полезные свойства ее очень трудно классифицировать, потому как спасает брусника от самых разнообразных заболеваний. По заверениям представителей народной медицины, брусника существенно улучшает аппетит и пищеварение, останавливает воспалительные процессы и кровотечение, помогает при кашле и ангине. Еще одно проверенное полезное свойство брусники – она помогает сбивать высокую температуру. Для достижения ощутимого результата достаточно съесть совсем немного ягод брусники, поскольку концентрация полезных веществ в этой ягоде просто поразительно велика.
Бактерии, содержащиеся в бруснике, безжалостно убивают бактерии, укрепляют и тонизируют весь организм в целом, поэтому бруснику обязательно нужно есть при простудных и инфекционных заболеваниях.
Целебными свойствами отличаются не только сами ягоды, но и выжатый из них сок. Брусничный сок особенно рекомендуется при воспалительных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Он полезен при отравлениях, гипертензии. Брусничный сок растворяет камни в почках и стимулирует выделение мочи и желчи, потому особенно рекомендуется при желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, он необходим для мужчин, страдающих половым бессилием. Не менее полезен брусничный сок и для женщин, которые могут улучшать цвет кожи, разглаживать морщины и лечить кожные заболевания компрессами из брусничного сока.
Сохраняет сама себя
В ягодах брусники также содержится много бензоина и других кислот, которые «не подпускают» к себе плесень и грибки, поэтому ягоды самостоятельно прекрасно сохраняют себя от заплесневения и гниения, они очень долго сохраняются свежими и здоровыми. Этим они очень полезны для профилактики проблем пищеварения.
Если вы насобирали здоровой, спелой брусники, то просто сложите ее в чистую бутылочку, залейте чистой водой, закройте и поставьте в холодильник. Ягода будет храниться просто замечательно.
Долой сахар!
Полезные свойства брусники уничтожить очень просто – достаточно добавить к ягоде сахар. Поэтому рекомендуется не солодить ягоду сахаром, иначе она утратит свою полезность.
Любопытно, что даже сушеные ягоды брусники в плане полезности опережают большинство других ягод. Засушив бруснику, вы получите отличное дополнение к кондитерским изделиям – вместо изюма. Подходит сушеная брусника и для витаминного чая.
Противопоказания
Очень важно помнить, что как саму бруснику, так и различные содержащие бруснику препараты запрещены для женщин во время беременности. Также брусника не рекомендована людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, а также людям с повышенной кислотностью желудочных соков.
Брусника мочёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24
Углеводы, г:
5.3
Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.
Калорийность мочёной брусники
Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства мочёной брусники
Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.
Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.
Противопоказания мочёной брусники
Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.
Брусника мочёная в кулинарии
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.
Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.
лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: [email protected]
Консультирую бесплатно.
Брусника – многолетний, дикий кустарник, который растет в высоту до 30 сантиметров. Плоды кисло-сладкие слегка горькие на вкус. Территория произрастания Урал, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.
Состав и полезные свойства брусники
Польза ягод брусничника объясняется натуральным составом природных элементов. Ягоды содержат большую норму антоцианов, оксикарбоновых и карбоновых кислот, протопектинов, катехинов. Также включают флавоноиды, дубильные компоненты, моносахариды. Кроме того, обладают ценными минералами: железом, магнием, калием, фосфором. Для плодов характерно консервационное свойство благодаря бензойной кислоте, поэтому готовят замечательное варенье и джем.
Брусника нашла применение как диуретическое, желчегонное, дезинфицирующее, антивоспалительное, обеззараживающее, бактерицидное и противогельминтное средство от паразитов. Для лечения туберкулеза используют зрелые плоды брусники с медом.
Благодаря полезному составу ягоды обладают терапевтическими свойствами и сохраняют свои качества в осенне-зимний период. Используют как лекарство и витаминизированную добавку в приготовлении домашних рецептов:
- свежие и моченые плоды, а также сок принимают при гипертонии от высокого давления, для пополнения организма витаминами и улучшения зрения, лечения подагры, ревматизма, гастрита и диареи;
- сок используют против трихомонады, для снижения глюкозы в крови, примочек при радикулите и против угревой сыпи, из ягод отжимают жидкость и добавляют дистиллированной воды в пропорции 1 к 1.
Листья включают гликозиды, органические кислоты, дубильные компоненты, гликозид арбутин, фенольные соединения, карбоновые кислоты.
Лечебное сырье:
- применяют в виде отваров и настоев при патологиях почек, включают в диуретические сборы, также используют для спринцевания от трихомонады;
- содержит натуральные антисептики и антиоксиданты, которые обладают мочегонным и вяжущим действием;
- заваривают в виде чая при воспалении мочевого пузыря и болезнях суставов артрозе и подагре;
- в виде настоев орошают ротовую полость при пародонтозе, стоматите;
- используют для улучшения состояния волос, лечения себореи и воспаления кожного покрова.
Также применяют при авитаминозе А и С, дизентерии, гастрите, ишиасе, диабете, неврастении и как гемостатическое средство при кровотечениях у женщин. При лечении мастопатии брусничный лист используют как успокаивающее средство. Катехины и клетчатка укрепляют кровеносные сосуды, очищают от холестерина, улучшают деятельность сердца. Брусника нашла применение в онкологии, помогает снизить жар при опухоли желудка.
В составе с другими лечебными растениями помогает:
- со зверобоем при энурезе;
- с черникой при тифе;
- свежий сок при лихорадке, простуде, малярии, коре, раке кожи, диабете.
Важно! Рекомендуется средства на основе ягод запивать минералкой, чтобы была щелочная реакция.
Что лечат ягоды
Ценные свойства плодов сохраняются даже после термической обработки. Ягоды полезные в морсе, варенье, джеме, компоте.
Средства на основе целебных ягод применяют:
- при анемии, плоды богатые минералом железом;
- для нервной системы;
- при патологиях почек;
- для улучшения иммунитета;
- для сердечнососудистой системы;
- при простуде;
- для снижения температуры;
- при диабете;
- для улучшения зрительских функций;
- при климактерических проявлениях;
- при похмелье.
Применение брусники в нетрадиционной медицине
Народная медицина успешно использует плоды и листья брусничника для лечения ряда заболеваний. Делают отвары и настои из листьев, а также используют целебный сок и созревшие плоды.
От простуды и гриппа
Применение средств на основании этого растения хорошо снижает жар и действует как бактерицидное средство.
Потребуется:
- 250 г брусники;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 л жидкости.
Как делать:
- Ягоды помойте, положите в эмалированную посуду, добавьте жидкости, поставьте на плиту.
- Когда состав закипит, убавьте огонь, положите сахар и мешайте четверть часа.
Рекомендуемая норма – 150-300 мл четырежды в день.
При авитаминозе и упадке сил
Дефицит витаминов проблема современных людей. Брусника пополняет организм полезными веществами. Для приготовления средства потребуется:
- 200 г ягод;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 0,8 л жидкости.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте плоды, положите в посуду, насыпьте сахар и перетрите.
- Поставьте все на плиту и варите на минимальном огне 5 минут.
- Когда состав остынет, положите мед.
Рекомендуется выпить напиток на протяжении дня.
Состав при заболеваниях почек
При почечной недостаточности готовят следующее средство:
- Смешайте 1 часть березовых листьев и кукурузных рылец, 3 части листьев брусники.
- Добавьте к составу 300 мл горячей жидкости.
- Через 30 минут профильтруйте.
Рекомендуемая разовая норма – 150 мл.
От мочекаменной болезни
Основное применение целебных ягод – заболевания мочевой системы. Готовят настой из следующих растений:
- 15 г листьев брусники;
- 10 г болотного аира и корня пырея;
- 5 г пижмы и хвоща, репешка.
Как сделать: на 20 г сырья добавьте 500 мл горячей воды, через час профильтруйте. Употребляйте дважды в сутки по 200 мл.
При энурезе у детей на 30 г листьев брусничника добавьте 500 мл горячей воды. Поставьте состав на плиту и держите 10-15 минут на минимальном огне. Когда состав остынет, давайте ребенку пить весь день.
Рецепт от пиелонефрита
Этот рецепт приготовления настоя очень хорошо помогает при пиелонефрите. Для приготовления рецепта потребуется одинаковая норма нескольких растений:
- листья брусники;
- можжевеловые плоды;
- спорыш;
- дрок красильный.
Как сделать настой:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Мед и лен — здоровьем силён!Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. … Читать далееЧУДО-СМЕСЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМАВсегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк… Читать далее- Соедините все растения, возьмите 20 г, добавьте 200 мл горячей воды.
- Через час профильтруйте, употребляйте по 250 мл дважды в сутки.
Если беспокоит острый цистит и уретрит
Воспаление мочевого пузыря – неприятная патология, при которой возникает боль при мочеиспускании. Женщинам при цистите и уретрите поможет следующий сбор трав:
- листья брусники;
- зверобой;
- цветки бузины;
- ромашка;
- почки тополя.
Как сделать отвар: измельчите сырье и на 1 ст. л. добавьте 3 стакана воды, варите полчаса.
Рекомендуемая норма употребления – 100 мл до 5 раз в день
Сбор против отечности
В комплексе с другими лечебными ингредиентами можно достигнуть наилучшего результата. После применения приготовленного средства в течение недели улучшается состояние, уменьшаются отеки. Для приготовления потребуются следующие растения:
- 4 части листьев брусники и сушеных плодов земляники;
- 3 части крапивы;
- 2 части березовых листьев и толокнянки;
- 1 часть лаванды, листьев черной смородины, бурды плющевидной.
Как сделать настой: смешайте все травы, на 30 г сбора добавьте 500 мл горячей воды. Через полчаса можно употреблять по 150 мл трижды в день на протяжении двух недель.
Порошок из листьев от камней в желчном
Для приготовления потребуется 15 г листьев в форме порошка залить 200 мл горячей жидкости. Через полчаса процедить и пить 50 мл до приема пищи четырежды в день. Улучшается состояние желчных протоков и печени. Провести необходимо несколько курсов.
От заболеваний опорно-двигательного аппарата
При ишиасе возьмите 15 г листьев брусники и добавьте 150 мл горячей воды. Разовая норма приема – 150 мл.
При остеохондрозе насыпьте плоды в стакан на ¼, добавьте жидкости, 1 ч. л. меда. Выдержите целебное средство час, употребляйте четырежды в сутки.
Сахарный диабет
Целебное растение в комплексе с другими растениями дает наилучший результат для лечения заболевания.
Для приготовления потребуется:
- 4 части листьев брусники;
- 2 части листьев черники и березовой коры;
- 3 части растения галеги.
Как сделать отвар: возьмите 40 г сбора, добавьте 300 мл горячей жидкости. Кастрюлю с составом поставьте на плиту и варите пару минут на минимальном пламени.
Рекомендуется употреблять 80 мл трижды в сутки.
Настойка от запоров и при низком иммунитете
Ягоды используют как слабительное средство при задержке стула, а также для повышения иммунитета в виде брусничной воды.
Рецепт приготовления настойки простой:
- Помойте плоды и уложите в стеклянную емкость.
- Налейте холодной кипяченой жидкости и запечатайте крышкой.
- Держите в прохладном и затемненном помещении 2 недели, определить готовность можно по цвету жидкости, она станет розовой.
Рекомендуется разбавлять водой 150 мл средства и пить трижды в сутки.
Также можно приготовить настойку на водке. Для этого потребуется:
- 10 ст. л. плодов;
- 0,5 л водки.
Как сделать средство:
- Насыпьте в стеклянную емкость ягоды и добавьте водки.
- Оставьте состав на 30 суток в прохладном помещении без проникновения ультрафиолетовых лучей.
- Затем процедите и храните в холодильнике.
Такое средство также хорошо помогает при желудочных болях, диарее, ишиасе. Рекомендуемая норма – 3 ст. л. в сутки перед приемом пищи.
При кожных заболеваниях
Для лечения лишая, чесотки, угревой сыпь перетрите ягоды и отожмите жидкость, употребляйте как можно чаще.
Ягоды брусники – замечательная кладезь полезных веществ и вкусное лакомство при беременности. Мужчины применяют хорошо созревшие плоды для лечения простатита, а женщины для похудения. Многие считают бруснику ценнее, чем клюкву. Однако обе ягоды полезные для организма. Только клюква не рекомендуется при гипотонии.
Противопоказания
Не все растения и не всем людям можно употреблять для лечения, они могут нанести вред.
Вот какие противопоказания имеет и брусника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженное давление;
- гастрит в период обострения;
- холецистит.
Для больных панкреатитом необходимо употреблять брусничник в ограниченном количестве. Для лечения кисты почек ягода поможет только при условии небольшого размера. Противовоспалительный эффект сабельника можно усилить спиртовой настойкой листьев брусники.
Перед началом применения необходима консультация фитотерапевта или лечащего врача.
Берегите себя и будьте здоровы!
Полезные статьи: