Брусника противопоказания к применению: лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания – полезные свойства и противопоказания к употреблению

Содержание

7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

брусника

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C17 %
витамин E7 %
витамин PP2 %
витамин A1 %
витамин B21 %
калий4 %
марганец139 %
кальций3 %
железо2 %
фосфор2 %
магний2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

брусника

Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

3. Помощь в похудении

брусникаБрусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.

4. Профилактика атеросклероза

брусникаБрусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных женщин

брусникаБрусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

брусникаИтальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.

7. Противораковое действие

брусникаДиета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Брусника богата веществами, предотвращающими развитие злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

брусникаХотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Правила приёма

брусникаСамый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Заключение

  1. Брусника является источником ряда ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.
  2. Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.
  3. Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям.

 

полезные свойства и противопоказания к применению

Ягоды брусники имеют не только приятный вкус, но и множество полезных свойств, способных благотворно влиять на организм при лечении разных недугов. Несмотря на пользу ягод, выделяют ряд противопоказаний, поэтому средства на основе брусничных ягод применяют, придерживаясь инструкции и предписаний по правильному употреблению.

Брусника является представителем верескового семейства. Вечнозеленое, стойкое к морозам, растение характеризуется небольшими темно-красными ягодами, что употребляют в пищу птицы. В меру того, что семена растения не перевариваются, птицы разносят его по всем регионам. Поэтому бруснику считают широко распространённым растением.

Содержание статьи

Лечебные свойства и противопоказания

Многогранная польза ягод для организма скрывается за большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе растения. Стоит обратить внимание, что регулярное употребление ягоды восполняет полноценный витаминный комплекс. Особенно часто применяется в осенне-зимний период с профилактической целью.

Целебные свойства листьев брусникиЛечебные свойства брусники сохраняются даже, если употреблять квашеные ягоды, чаи, настои и морсы.

Употребление ягод в течение длительного периода гарантирует улучшение сердечного ритма, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление.

Для детей ягоды полезны, как иммуноукрепляющее средство.

В составе растения содержится большое количество витамина С, поэтому ягоды используются, как превентивное средство при развитии цинги.

Показано применять при:

  • лишнем весе;
  • авитаминозе;
  • лихорадке и высокой температуре;
  • для повышения остроты зрения;
  • при ревматизме;
  • неврозах и нервных расстройствах.

Противопоказания к применению ягод:

Химический состав

Ягоды имеют истинно богатый витаминный состав, что включает группу витаминов В, витамин Е, витамин С, витамин А, минеральные соли, эфирные масла. Помимо того, ягоды содержат достаточное количество кислот (муравьиную, фосфорную, яблочную).

Не стоит забывать, что даже в сушеном виде ягоды не теряют свой пользы. Для укрепления иммунитета ягоды брусники используют в комплексе с шиповником и рябиной в виде витаминизированного чая.

Особое внимание бруснике нужно уделить беременным женщинам, когда организм как никогда нуждается в витаминном комплексе, который может восполнить только ягода брусники.

Также в третьем триместре у беременных наблюдаются сильные отеки, что также устраняются с помощью брусничных отваров. Ягоды растения способны предотвращать анемию, что может наблюдаться во время беременности.

Способы применения в народной медицине

  • Морс. Чтобы заготовить целебный морс, что будет полезен при простуде, следует взять свежие ягоды, размять и залить кипятком. Затем смешать напиток с медом. Применяется в качестве обильного питья при простудных недугах.
  • Целебные свойства листьев брусникиНастой из веток и листьев. Берется небольшое количество сырья и заливается кипятком. Настаивать необходимо не менее часа. Готовый настой принимается ежедневно до пяти раз в сутки. Можно чередовать с приемом морса.
  • Сок. Чтобы устранить головные боли и недомогание берется сок из брусники, разбавляется кипятком, остуживается и смешивается с ложкой меда. Принимать на протяжении семи дней.
  • Чай. Данный напиток используется женщинами при цистите. Сухие листья и ягоды заливаются кипятком, а после кипятятся около пятнадцати минут. Рекомендовано принимать трижды на день на протяжении четырнадцати дней.
  • Отвар из брусничных листьев и ягод. Чтобы приготовить отвар нужно взять горсть листьев и десять ягод на литр кипятка. Добавить зверобоя и поставить кипятиться. Затем дважды процедить и давать больному при недержании мочи.

Как использовать в косметологии?

На основе брусничных ягод готовят маски, что обладают отличным увлажняющим свойством и способны противостоять процессу увядания кожного покрова. Средства с брусничными ягодами отлично тонизируют кожу и насыщают ее витаминами. Упругость кожным покров приобретает за счет витамина С, содержащегося в ягодах, а благодаря витамину А, с помощью брусничных средств борются с акне.

Несколько рецептов:

  • Отвар для лица. Потребуется около 10 гр. листьев растения пару ягод и 300 мл. воды. Кипятить ингредиенты на протяжении двадцати минут. После остуживания можно использовать для умывания лица.
  • Лед. Предварительного готовиться отвар из ягод брусники (десять ягод на 200 мл. воды), а после остывания замораживается. Применяется с целью снятия отечности на лице и придания свежего вида.
  • Настой. Для создания настоя необходимо взять 10 гр. листьев и 100 мл. водки. Листья измельчаются, добавляется пять ягод, снова измельчается и заливается водкой. Готовое средство можно применять для снятия воспаления и устранения прыщей.
  • Скраб. Берется по 5 грамм каждого ингредиента (овсяная мука, чабрец, брусника). Все измельчается до состояния муки, добавляется несколько капель воды и используется в виде скраба массирующими движениями. После окончания процедуры смыть лицо зеленым чаем.
  • Маска. Понадобиться яйцо, крахмал и ягоды брусники. Все компоненты смешиваются с помощью блендера, по факту готовности наносятся толстым слоем на лицо. Длительность воздействия маски — один час, после чего ее удаляют посредством влажного спонжа.

Отзывы людей

Целебные свойства листьев брусникиКристина: «Не знаю о лечебных свойствах брусники, но регулярно делаю из ягод маски для лица, таким образом, насыщая свою кожу витаминами».

Вика: «Я на осень постоянно перехожу на травяные чаи и брусничные морсы, чтобы укреплять иммунитет».

Валентина: «Во время простуды попробовала дать ребенку сок из брусники (нам бабушка передала), поскольку малины под рукой не было. Ребенок пошел на поправку, теперь постоянно практикую брусничный сок при простудных заболеваниях.

 

Как часто можно пить брусничный лист. Состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению брусничного листа

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка . Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин , вакцинин , ликопин , гликозиды , гидрохинон , хинная , галловая , винная , эллаговая и урсоловая кислоты , гиперозид , микро- и макроэлементы .

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность , стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз ), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Фармакокинетика

Противопоказания для листьев Брусники

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, возраст до 12 лет, период лактации, обострения , мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях — тошнота, рвота, аллергические реакции.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу ( , метионина гидрохлорид ).

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

Листья брусники — популярное в народной медицине лекарственное средство, применяемое в большинстве случаев для лечения болезней мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Препараты на основе брусничного листа используются в качестве мочегонного и антисептического средства, причем не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Считается, что как минимум по силе диуретического эффекта такие средства превосходят многие фармацевтические лекарства.

Самый известный активный компонент листьев брусники — вакцинин, в организме превращающийся в гидрохинон, диуретик и антисептик мочевыводящих путей.

Также в народе считается, что у листьев брусники имеются и другие лечебные свойства — желчегонное, противовоспалительное, слабительное — но они не подтверждены специальными исследованиями и потому принимать их вместо фармацевтических средств с соответствующими целями не рекомендуется.

Характерной чертой брусничного листа является зависимость силы лечебных свойств от времени сбора сырья. Поэтому именно листья и отчасти побеги, обладающие сходными свойствами, собирают в строго определенные сроки, не совпадающие со сроками сбора ягод. Для приготовления лекарственных средств используют предварительно высушенные листья, внешний вид и органолептические параметры которых соответствуют определенным требованиям.

И как и любые другие биологически активные средства, листья могут вызывать тяжелые нежелательные эффекты. Поэтому у них имеются противопоказания, существенно ограничивающие область применения их, как лекарственного средства.

Как растут листья брусники

Брусника обыкновенная — это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её — как минимум несколько лет. В некоторых случаях лис

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника – вечнозеленое растение сырых хвойных и лиственных лесов, болот. Полезными свойствами обладают ягоды брусники и ее листья, однако существуют и противопоказания к применению этого растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники

В старину бруснику называли ягодой жизни, сегодня ее полезные свойства доказаны научно. Ценна брусника богатым содержанием витаминов (С, В, Е и провитамин А), органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная) и минеральных веществ (фосфор, кальций, магний, калий, марганец).

При диабете брусника проявляет свои полезные свойства тем, что способствует понижению уровня сахара в крови. Беременным эти кисловатые ягоды полезны как профилактика анемии и неврозов. При пониженной кислотности желудка брусника оказывает положительное воздействие на перистальтику.

Целебное действие оказывает брусника при артрите и простудных заболеваниях. Она является отличной профилактикой онкологических болезней и различных видов аллергии. Врачи также ценят бруснику за способность укреплять сосуды и капилляры.

Брусника является отличным средством и при ишемической болезни сердца, т.к. в ее ягодах содержатся медь, хром и минеральные соли. Поскольку от ишемии в основном страдают пожилые люди, присутствие в их рационе питания этих ягод необходимо.

В листьях брусники содержится антисептик арбутин, а также антиоксиданты, танины, дубильные вещества и флавоноиды. Отвар листьев брусники применяют в качестве антимикробного, вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и иммуномодулирующего средства. Особенно полезны брусничные чаи при подагре заболеваниях почек – они отлично выводят камни и соли.

Широко применяют бруснику и в косметологии. Ее сок помогает сделать кожу более свежей, упругой, эластичной.

Противопоказания к применению брусники

Несмотря на всю пользу ягод и отвара листьев брусники, существуют и противопоказания к их применению. Свойства брусники ягодЯгоды брусники запрещено употреблять при гастрите, холецистите, повышенной кислотности и язве желудка, а также при внутренних кровотечениях и в послеоперационный период.

Полезные советы к применению брусники

Собирать бруснику и ее листья нужно в экологически чистых местах, вдали от городов и железных дорог, т.к. это растение поглощает радионуклиды.

Самый простой способ хранить бруснику – уложить ягоды в банки, залить холодной водой и поставить в холодильник. Листья брусники сушат и хранят в темном сухом месте.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *