как брусника влияет на артериальное давление
Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.
Полезные свойства ягоды
Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.
Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.
Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:
- защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
- уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- выведению токсинов и шлаков;
- снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.
Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.
Брусника благотворно влияет на сосуды
Брусника и давление
Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.
При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять бруснику?
Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.
Пациенты с гипертонией могут применять:
- свежие ягоды;
- замороженную бруснику;
- отвары из ягод;
- настои из листьев растения.
Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить
Рецепты из ягод
Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.
Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.
Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.
Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.
Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- возрастные изменения в сосудах;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика гипертонической болезни.
Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.
Сок из брусники – отличное иммуностимулирующее средство
Отвар из листьев
Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.
Для приготовления лекарства понадобится:
- две больших ложки сушеных листьев брусники;
- 20 г измельченных стеблей растения;
- половина стакана свежих или сушеных ягод;
- 500 мл кипятка.
Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.
Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники
Брусничный чай
Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.
В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.
В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.
Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.
Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.
Брусника повышает или понижает артериальное давление человека?
Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.
Повышает или понижает артериальное давление
Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.
Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.
Интересные факты |
---|
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. | Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком. |
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. | Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением. |
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. | Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача. |
Польза для гипертоников
Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.
Употреблять в пищу гипертоники могут:
- замороженные ягоды;
- свежие плоды;
- отвары из ягод;
- чай из листьев брусники.
Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.
Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.
При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.
При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.
Народные рецепты от давления
Эффективные рецепты из брусники:
- Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
- Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
- Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
- Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
- Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
- Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
- Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.
Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства
Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.
Среди них можно выделить такие вещества:
- бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
- медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
- витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
- гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
- полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.
Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.
Противопоказания
Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.
Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :
- гипотоникам;
- страдающим гиперацидным гастритом;
- больным почечной и сердечной недостаточности;
- при наличии камней в почках;
- при воспалении желчного пузыря.
Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Мой мир
Google+
Брусника повышает или понижает давление? Отзывы и рецепты
Гипертоническая болезнь сегодня – явление распространенное. От повышенного давления страдает до 30% населения планеты, и это не только люди почтенного возраста, встречаются подобные случаи и среди молодежи. Традиционной медицине доверяют не все – многие склоняются к народным рецептам, ведь зачастую качество таблеток не лучше бюджетной колбасы, а эффективность фитотерапии проверена веками.
Плоды брусники, благодаря ее шикарному составу и массе полезных свойств, применяются в народной медицине при многих заболеваниях. Ягодные чаи используются для купирования мигрени, снятия усталости и улучшения общего самочувствия и состояния. Также плоды брусники используются для нормализации кровяного давления. Как же плоды и листья брусники влияют на давление, и при каких патологиях в этой области показано лекарственное растение?
Польза целебного растения
Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.
Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.
Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.
Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.
Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.
Семена и листья применяются в народной медицине наравне с ягодами, а подробнее о пользе брусники смотрите на видео:
Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении
Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.
У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.
Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.
Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.
Есть ли противопоказания?
Плоды брусники повышают общее состояние, понижая риск возникновения скачков артериального давления. Но как же быть людям с пониженным или нормальным давлением, допустимо ли им употреблять в пищу бруснику?
Небольшая горсточка ягод, как иммуномодулирующее средство, мало кому может навредить. Поэтому съесть кусочек пирога с брусникой или выпить стакан напитка можно смело. Однако, регулярно употреблять ягоду нельзя людям с гипотонией, ну и с осторожностью стоит использовать ее тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также, брусничные плоды запрещаются при гастритах с повышенной кислотнлстью и язвах, панкреатитах и желудочно-пищеводном рефлюксе, холециститах и СРК. Листики особо не вредят, но при острых воспалениях слизистой желудка их следует применять с осторожностью.
Из побочных эффектов помимо аллергии и изжоги, также возможно возникновение рези и жжения в брюшной полости.
Принести пользу способны только экологически чистые плоды. Не стоит собирать ягоды в зоне промышленных предприятий, возле автомобильных и железных дорог, так как они больше навредят организму, чем помогут чем-то реально.
Правила хранения и сбора
При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.
Правила сбора и хранения лекарственного растения:
- Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
- Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
- Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
- После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
- Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.
Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.
Рецепты для гипертоников
Из целебных брусничных компонентов готовятся соки, настои, отвары, напитки в виде компотов и чаев. В каком же виде лучше употреблять ягоду?
Ягодные рецепты
- Свежие и замороженные плоды. Для того, чтобы нормализовать давление, гипертонику достаточно употреблять 50 – 120 г ягод (точная дозировка зависит от особенностей организма). Результат не заставит себя ждать. Уже примерно через неделю давление станет более стабильным, исчезнут приступы.
- Брусничный сок. Чтобы приготовить свежевыжатый сок, четверть килограмма ягодок растирается в пюре и процеживается сквозь ситечко или марлю. Хранить сок можно только в стекле, в прохладном месте. Перед употреблением можно разводить очищенной водой, если в натуральном виде напиток слишком концентрирован. Чтобы держать давление стабильным, нужно выпивать в сутки около 50 г чистого напитка (по 20 г трижды в день), а разведенный 1 к 1 сок нужно употреблять по полстакана дважды на день.
- Брусничный морс. Из половины килограмма ягод отжимается сок, остаток (гуща) смешивается с 3 л воды и сахаром (количество выбирается индивидуально) и томится на плите в посудине, покрытой эмалью, до закипания. Затем к получившейся массе добавляется ранее выжатый сок, и блюдо готово. Принимать его можно трижды, по половине стакана.
- Медовый сироп. Данная микстура, помимо людей с высоким давлением, подходит также больным, у которых высокое содержание в крови холестерина. В сок добавляется мед, ингредиенты смешиваются. Хранить средство нужно на холоде.
- Брусничная настойка. До мягкой структуры запекают в духовом шкафу около 200 грамм ягод. Еще из одного стакана плодов делают сок. Запеченную брусничку размять и перемешать с соком. В полученную смесь добавляют мед и водку, по 20 и 10 грамм, соответственно. Употреблять средство нужно по половине стакана дважды в сутки, на протяжении месяца.
- Ягодный чай. Бруснику (свежую, варенье или сироп) вполне возможно добавлять в свой любимый напиток. Можно при заваривании чая добавить сушеные брусничные листья. На четверть литра напитка достаточно 20 граммов ягод, сиропа или сухого сырья. Настаивается брусничный чай не менее 20 минут. Целебный напиток мочегонный, поэтому его рекомендуется пить не чаще 3 раз в день.
- Варенье. Брусничный джем готовится по такому же рецепту, как варенье из любых похожих ягодок. Сладостью можно лакомиться в готовом виде или делать с ней чай, но не больше 60 граммов в день.
- Выпечка. В пироги добавляют варенье или свежие ягоды. За основу можно взять рецепт из видео:
Помимо вкусных рецептов, также не стоит забывать о сопутствующем медикаментозном лечении и регулярных консультациях врача.
Что делать с сушеными компонентами
- Чай на стеблях. 3 ст. л. сушеных стеблей смешиваются с половиной стакана ягод, варится на медленном огне в 0,5 л кипятка на протяжении получаса. Принимается средство по полстакана трижды в день.
- Отвар из листьев. 2 столовые ложки сушеных листьев брусники заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Отвар процеживается и принимается по полстакана трижды в день до еды в течение 30 дней.
- Ягодный настой. Полстакана сушеных ягод заливается 0,5 л прохладной воды и настаивается примерно 8 часов. Принимать настой следует по полстакана до еды трижды в день.
Вместе с приносимой пользой для здоровья человека, брусника еще обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, следует помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма и о том, что даже при идентичном заболевании у двух разных людей дозировка брусники будет разной.
Лекарственные препараты на основе брусничного экстракта
Доктора недаром советуют гипертоникам не игнорировать брусничные чаи, варенья, отвары и настои в ежедневном рационе. Ягодки, стебли и листики лекарственного растения, помимо общего тонизирующего воздействия, стабилизируют высокое кровяное давление и помогают удержать его в норме.
Именно благодаря данному свойству растения, создан на основе брусники препарат «Бруснивер». Средство обладает диуретическим, противомикробным и антивоспалительным эффектом. В состав разработанного препарата, помимо брусничных компонентов, входят ягоды шиповника, а также травы зверобоя и череды. Выпускается фитосбор в форме порошка.
Данное средство, помимо гипертонии, показано при:
- Проктологических недугах;
- Гинекологических патологиях;
- Заболеваниях мочевыводящих путей.
Противопоказаний лекарственное средство практически не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.
В случае возникновения аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
На сборе «Бруснивер» можно самостоятельно заваривать чаи и отвары для стабилизации артериального давления дома.
Польза ягоды для диабетиков
Люди, больные сахарным диабетом, нередко страдают и артериальной гипертензией. В основе лечения диабета лежит правильное питание, а именно – употребление в меню только полезных для лечения болезни продуктов. Брусника – один из них.
У ягод брусники узкий гликемический индекс, поэтому их можно применять при высоком содержании в крови сахара. Положительно воздействует брусника при данном заболевании на функцию поджелудочной железы. А еще брусничная ягода укрепляет иммунитет.
Брусничку можно использовать при сахарном диабете и в целях похудения, применяя ягодки (свежие, высушенные или замороженные) в качестве десерта.
Отзывы и впечатления
Николай, 46 лет, Ставрополь. Мне брусника уже несколько лет помогает удерживать в норме кровяное давление. Я постоянно принимаю брусничную воду (ягоды настаиваю на воде). Также употребляю бруснику в свежем виде, практически круглогодично.
Наталья, 38 лет, Самара. Когда я начала принимать бруснику чтобы стабилизировать свое повышенное давление, не знала о возможных противопоказаниях. У меня гастрит с повышенным уровнем кислотности и когда начались приступы гастрита, я обратилась к своему лечащему врачу. Он посоветовал мне принимать отвар из листьев или стеблей культуры. И вот уже второй год приступы гипертонии меня не беспокоят.
Ирина, 56 лет, Таганрог. Мне бруснику порекомендовал от давления врач пару лет назад, когда у меня случился гипертонический криз. Я начала принимать брусничный чай по предписанию, и спустя неделю мое самочувствие улучшилось. Теперь брусника для меня – неотъемлемая часть каждодневного меню, что помогает мне поддерживать давление в пределах нормы.
Владислав, 74 года, Москва. Я спортсмен, веду здоровый образ жизни, и проблемы со здоровьем меня практически не беспокоили на протяжении многих лет. Недавно почувствовал странное недомогание, обратился к врачу и узнал, что у меня начальная стадия гипертонии. Так как медикаментам я не доверяю практически с детства, обратился в первую очередь к народной медицине. Прочитав про поразительные свойства брусники, решил испробовать метод на себе. Благодаря брусничному соку, который я регулярно принимал примерно полгода, я снова забыл, что такое высокое давление.
Улучшая кровообращение, брусника также повышает иммунитет, стабилизирует давление, укрепляя функцию сердечной мышцы, и понижает риск возникновения гипертонических кризов. Польза брусники при гипертонии неоспорима, а подробнее о полезных свойствах ягоды можно узнать на видео:
Брусника давление повышает или понижает: народные рецепты от гипертонии
В народной медицине для излечения от некоторых болезней используется брусника. Например, отвар из ягод помогает от головной боли, улучшает самочувствие, устраняет вялость. Кроме того, ягоды помогают нормализовать кровяное давление. Однако повышает брусника давление или понижает, – это предмет нашего обсуждения.
Целительные свойства брусники
Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов
Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:
- для приведения в норму АД;
- для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
- чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
- при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
- чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
- при лечении недугов мочеполовой системы;
- для улучшения функций ЖКГ;
- для излечения от простуды и вирусных недугов.
Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.
Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.
Брусничные ягоды помогают быстро вывести из организма токсины, шлаки, вредные продукты распада и соли тяжелых металлов. Они используются для приведения в норму обменных процессов, поэтому рекомендованы к употреблению при соблюдении диеты.
Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.
Как брусника влияет на артериальное давление
Многие пациенты, у которых диагностирована хроническая гипертоническая болезнь и регулярно повышается давление, интересуются, с применением брусники повышается или понижается артериальное давление? В результате проведения исследований было обнаружено, что растение содержит полифенол и флавоноиды, позитивно воздействующие на сердечные функции и понижающие кровяное АД.
Определено, что после использования брусничных ягод в течение 6 месяцев можно заметить снижение риска образования таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Медиками признано, что растение полезно для приведения в норму тонуса в сосудах. Специалисты советуют включить в рацион брусничный сок и свежую ягоду при высоком давлении, а также в качестве укрепляющего средства.
В нетрадиционной медицине используются почти все части кустарника: цветочки, плоды, семя, побеги и листочки. В древности брусникой лечили практически все заболевания. Она называлась ягодой бессмертия.
Учеными подтверждено, что брусника – это универсальное средство помогающее облегчить множество болезней, а иногда и вылечить благодаря множеству лечебных микроэлементов в ее составе.
Брусника воздействует на организм следующим образом:
- улучшаются сердечные функции;
- оказывает укрепляющее действие на сосуды;
- нормализуется сердечный ритм;
- ускоряются метаболические процессы;
- избавляется от лишних килограмм;
- снижается уровень глюкозы в кровотоке;
- избавляет от головных болей и вялости;
- выводит из организма шлаки.
Как используется брусника при гипертонии
Ягоды брусники улучшают сердечные функции и снижают артериальное давление
Мы уже определились, как влияет брусника на артериальное давление. Теперь разберемся, как используется растение. С целебной целью используется почти весь кустарник. Однако для получения максимального эффекта брусника должна быть правильно собрана и сохранена. Идеальным вариантом является употребление свежей брусники. Хотя можно приготовить брусничный морс либо кисель и полакомиться им.
Плоды можно длительно хранить в морозильной камере, при этом они не утратят своей пользы. Листья и побеги собираются с начала мая и до окончания октября. Их нужно высушить и в дальнейшем использовать в приготовлении настоя.
Рецепты из ягод
Наиболее распространенные рецепты из брусники, применяемые при повышенном давлении. Можно взять на вооружение пациентам, страдающим гипертонией.
Варенье из брусники
Чтобы его приготовить, плоды нужно старательно вымыть и проварить, залив небольшим количеством воды, приблизительно 5 минут. Теплые ягоды перетираются и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Полученный состав подогревают до полного растворения сахара. Затем варенье разливается в банки и пастеризуется в течение получаса. Чтобы снизить давление, брусника в виде варенья может быть добавлена в чай либо употребляется вприкуску.
Плоды, перетертые с медом
Брусничные плоды перебираются, моются и просушиваются. Затем нужно разделить их на две порции. Одна порция кладется в духовой шкаф, другая перерабатывается в соковыжималке. Ягодки, которые размягчили с помощью духовки, нужно залить полученным соком. На 1 литр отжатого сока добавляется по 1 ст. ложке меда и водки. Употреблять такой напиток нужно 3 раза в сутки по 125 мл.
Морс
Возьмите 0,5 кг свежей или замороженной брусники, фильтрованную воду в объеме 3 литра, по желанию – сахар. Отожмите сок, а жмых положите в эмалированную либо стеклянную емкость для приготовления морса. Вода и сахар добавляются туда же, все перемешивается с помощью деревянной ложки и ставится на огонь. Смесь нужно снять с огня, как только она закипит и дать немного остыть. Затем процеживается, добавляется сок, и можно наслаждаться морсом.
Морс из брусники укрепляет сосуды и нормализует ритм сердца
Отвар из брусничных листьев для снижения АД
При гипертензии полезны сушеные брусничные листья, используемые для приготовления лечебного отвара. Сырье нужно заготовить преждевременно, либо купить уже готовое.
Готовится отвар следующим образом:
- В емкость нужно положить 10 высушенных листьев, и добавить к ним 0,4 л воды.
- Ставится на огонь и доводится до кипения.
- Отвар варится в течение 15 мин.
- Затем отвар должен настояться приблизительно 3 часа.
Средство принимается по 1/4 стакана трижды в сутки за 10 мин до еды курсом в 21 день.
Брусничный чай
Это средство для нормализации давления довольно легко готовится. Чайная ложка высушенных брусничных листьев заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 30 мин. Рекомендовано употреблять такой напиток 3 раза в сутки по 0,1 л до употребления пищи.
Противопоказания
Прежде чем приступить к использованию брусники для снижения давления, следует выяснить, действует ли эта ягода на организм негативно. Если учесть, что брусника способствует понижению давления, то людям, у которых пониженное АД не следует включать ее в свой рацион.
Хотя ягоды и полезны при недугах мочеотделительных органов, они противопоказаны при наличии камней в почках. Не нужно есть бруснику в избытке при наличии холецистита (когда формируется желчнокаменная болезнь) и повышенной кислотности.
Перед тем как начать употреблять брусничную ягоду и блюда из нее, проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы проанализировать, будет ли вам полезна ягода, либо повлияет на обострение сопутствующих недугов.
Не стоит забывать, что АД будет понижаться более эффективно, если помимо брусничных отваров будет осуществляться прием прописанных лекарственных средств.
Брусника повышает или понижает давление
Брусника – полезное лекарственное растение, которое в народе называют «царь-ягода». Многих интересует вопрос, брусника повышает или понижает давление. Благодаря разнообразному биохимическому составу, отвары, сиропы, настои из ягод и листьев спасают от многих болезней. Они нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, усталость, повышают жизненные силы, улучшают самочувствие.
Полезные свойства и противопоказания брусники при давлении
Брусника – природный лекарь, который может справиться со многими болезнями. Листья тонизируют, снимают воспаление, обеззараживают и заживляют раны, снимают жар, обладают желчегонным и мочегонным свойством.
Брусника укрепляет сердце, восстанавливает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.
Важно! Для приготовления лечебных настоев и отваров, используют свежие, замороженные и сушеные плоды, листья и цветы.
В народной медицине, бруснику принимают:
- при лечении мочеполовых заболеваний;
- для нормализации сахара в крови;
- при авитаминозе и при ослабленном иммунитете;
- для профилактики сердечных заболеваний;
- при гипертонии;
- для лечения желудочно-кишечных, вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.
Настой из ягод придает и восстанавливает силы, снимает головную боль, раздражение и усталость.
А также бруснику используют следующим образом:
- Брусничная вода и сушеные ягоды помогают при гастрите и панкреатите.
- Свежие плоды улучшают зрение.
- Ягодный отвар рекомендуют при ревматизме, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и авитаминозе.
- Отвар из сухих ягод останавливает маточное кровотечение.
- Благодаря быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных продуктов распада, брусника снижает вес и дает положительный результат во время диеты.
Важно! Бруснику в любом виде нельзя принимать при пониженном давлении или употреблять в минимальных дозах только после консультации врача.
Брусника нашла широкое применение и в косметологии. Отвар применяют в качестве ополаскивателя, так как растение восстанавливает волосяную луковицу, избавляет от перхоти и решает проблему выпадения волос. Из свежей ягоды делают маски для лица. Они питают, тонизируют и восстанавливают структуру кожи. А также предотвращают появления возрастных морщин и «гусиных лапок», улучшают цвет и упругость лица, снимают воспаление и избавляют от угревой сыпи.
Повышает или понижает брусника артериальное давление
Брусника содержит большое количество полифенолов и флаваноидов. Благодаря этому, ягода улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет и повышает эластичность сосудов и капилляров, снижает артериальное давление.
Сок из свежих ягод полезен на ранней стадии гипертонии. Так как после проведенных исследований ученые выявили, что если принимать брусничный отвар в течение полугода, происходит полное избавления от приступов гипертонии. Следовательно, брусника незаменима при высоком давлении.
Благодаря большому содержанию в плодах и семенах магния, хрома и меди, сокращается появление жировых бляшек, нормализуется сердечный ритм и снижается риск появления инсульта, аневризма, инфаркта и атеросклероза.
Как приготовить бруснику от давления
Для лечения используют свежую, сушеную и замороженную ягоду, отвар и настой из плодов и листьев.
Внимание! Для приготовления лекарства корневище не используется.
Наиболее легкий способ снижения давления – это употребление свежей или замороженной ягоды. Чтобы понизить давление, необходимо ежедневно съедать по 30–50 ягод. Через несколько недель давление стабилизируется, а самочувствие улучшится.
Существует много вкусных и полезных рецептов, чтобы брусника понизила давление:
- брусничный сок;
- настойка из печеной ягоды;
- отвар из листьев;
- брусничный морс;
- сок с медом;
- брусника, протертая с сахаром;
- отвар из цветов со стеблями;
- брусничный чай.
Отвар из цветов
В период цветения брусники, собирают цветы со стеблями. В 200 г сбора наливают 1 л воды и варят около получаса. Настой на ночь оставляют для настаивания. Утром отвар процеживают и переливают в темную бутылку. Принимают трижды в день по 0,1 л.
Брусничный сок
Полкило ягод перетирают в кашицеобразное состояние. Брусничное пюре процеживают, сок сливают в бутылку. Перед приемом разводят водой в равном соотношении. Употребляют по 1 стакану в день. Если используют чистый напиток, то 50 мл делят на 3 приема.
Отвар из листьев
60 г сушеных листьев и цветов заливают полулитрами кипятка. Оставляют на 60 минут для настаивания. Отвар остужают и процеживают. Принимают по 0,1 л трижды в день до принятия пищи. Курс лечения 30 дней. Процедуру повторяют 3–4 раза в год.
Брусничный морс
Для приготовления этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Перетирают до пюреобразного состояния. 150 г брусничной кашицы разбавляют в 1 л воды и добавляют 30 г меда. Все перемешивают до полного растворения меда. Морс можно употреблять в течение всего дня, разделив на равные части.
Брусника, перетертая с сахаром
1 кг свежей ягоды засыпают 150 г сахарного песка и оставляют до появления сока. Ягоду перетирают ступкой или в блендере. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник на хранение. А также хранить можно и в морозильной камере, но размороженный продукт вторичной заморозке не подвергается.
Брусничный чай
Для приготовления чая используют листья и цветы, а также свежие, сушеные или замороженные ягоды. В полулитровый заварочный чайник засыпают зеленый чай, 60 г плодов и 30 г сушеных листьев с цветами. Заваривают 10–15 минут. По желанию, чаем можно наслаждаться как в разбавленном, так и в неразбавленном виде. Так как брусника обладает мочегонным свойством, чай пьют не более 3 раз в день.
Настойка из печеной ягоды
1 кг ягод делят на равные части. Одну помещают в разогретую до 160 градусов духовку и томят не менее 2 часов, затем открывают дверцу или включают режим гриль и оставляют еще на 2 часа. Чтобы ягода не подгорела, ее аккуратно перемешивают. Из второй части выжимают сок. Затем печеную ягоду разминают вилкой и соединяют с соком. Добавляют мед и водку из расчета 30 г на 1 л сока. Настойку принимают дважды в день до еды.
Бруснично-медовый сок
2 стакана ягод моют и тщательно перебирают. Выжимают сок и добавляют 60 г жидкого меда. Перемешивают до растворения меда и принимают по полстакана утром и вечером.
Как правильно принимать целебные настои
Перед применением целебного брусничного напитка, в первую очередь, нужно проконсультироваться у терапевта. Чтобы брусника снизила давление, необходимо правильно ее приготовить и придерживаться правил приема.
Внимание! Листья и плоды брусники – сильный аллерген. При первых симптомах аллергической реакции, лечение брусникой нужно прекратить.
Брусничные настои принимают по ½ ст. трижды в день до еды. Курс приема лекарственного настоя составляет месяц. По желанию, курс можно повторить через 3–4 месяца. Так как ягода понижает давление, она может вызвать сонливость, поэтому целебный настой необходимо крайне осторожно принимать водителям.
При неправильном применении брусничного напитка, возможны побочные эффекты:
- Аллергическая реакция.
- Жжение в желудке и пищеводе.
- Изжога.
- Рези в кишечнике.
- Диарея.
Эффективность от брусники можно получить только при соблюдении дозировки и полном отсутствии противопоказаний.
Ограничения и противопоказания к применению
Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.
Ягоду нельзя принимать:
- гипотоникам;
- людям с синдромом раздраженного желудка и высокой кислотностью желудочного сока;
- при аллергических реакциях;
- женщинам во время менструального цикла;
- больным с холециститом и камнями в почках;
- людям с хроническим заболеванием печени.
С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.
Заключение
Брусника повышает или понижает давление – этот вопрос задают как гипертоники, так и гипотоники. Но ознакомившись со статьей, каждый нашел ответ на свой вопрос. Принимая бруснику, нужно соблюдать правил приема и дозировку. А выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно не только снизить давление, но и полакомиться вкусной, полезной ягодой.
Брусника понижает давление, или повышает его?
Авторы | Последнее обновление: 2019
Средства из брусники понижают артериальное давление и облегчают состояние больных при различных синдромах, связанных с гипертонией. Наиболее известным примером такого применения растения является употребление морса или сока его при похмельном синдроме: двух-трех стаканов напитка обычно бывает достаточно для того, чтобы ослабить боли в голове и уменьшить выраженность отеков.
В то же время, по силе действия при повышенном давлении брусничные препараты сильно уступают более мощным специализированным антигипертензивным средствам. Выраженность гипотензивного эффекта от их применения невысока, а в некоторых случаях они вовсе не помогают бороться с причинами гипертонии. Как минимум потому, что гипотонический эффект не является основным и самым сильным из всех действий, которые оказывает брусника на организм. По этой причине её используют в основном при незначительном повышении давления, либо для профилактики обострений при хронической гипертонии.
При пониженном давлении брусничные напитки могут усилить проявления заболевания и привести к ухудшению состояния больного.
Все это актуально в первую очередь для препаратов из ягод брусники. Отвары и настои листьев её практически не влияют на симптомы гипертонии и потому в соответствующих целях не применяются ни в официальной, ни в народной медицине.
Насколько эффективна брусника для снижения давления?
Препараты брусники позволяют снижать давление в незначительных пределах и потому не могут использоваться для постоянного эффективного лечения гипертензии. Считается, что употребление брусничного сока или морса помогает лишь при случайных скачках давления, связанных со стрессами, воздействием высокой температуры воздуха, физическими нагрузками или похмельным синдромом.
Кроме того, брусничные напитки очень хороши для утоления жажды.
В этих случаях с помощью брусничных средств можно привести в норму верхнее давление, поднявшееся до 140-150. Более высокие значения уже являются показаниями для приёма более сильных фармацевтических средств.
Гипотензивный эффект ягод брусники обусловлен действием на организм различных органических кислот и гликозидов, дополняемым диуретическим эффектом и выведением избытка жидкости. Все это приводит к снижению давления в течение 15-20 минут после употребления брусничного препарата.
Какие препараты брусники позволяют снижать давление?
Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.
Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.
В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.
В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.
Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.
Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.
Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.
На заметку
Также считается, что примерно с той же эффективностью давление снижает клюква, причем также в виде сока или морса. Поскольку препараты клюквы не такие кислые, как средства с брусникой, часто больные предпочитают именно их. Однозначно говорить, какая из этих ягод лучше, нельзя — эффективность их не проверена экспериментальным путем и потому говорить, что какая-то из них нормализует давление выраженнее, не приходится.
Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.
В каких случаях можно принимать брусничные препараты для борьбы с симптомами гипертонии
Бруснику можно использовать для понижения давления в нескольких случаях:
- Давление повышается не быстро и незначительно, а состояние больного остается достаточно нормальным для того, чтобы он мог сам приготовить себе средство. При слишком сильных скачках брусничные препараты не назначают, но применяют более мощные фармацевтические средства;
- Человек не страдает гипертонией постоянно, болезнь не является хронической и применять препараты брусники все время ему не требуется. Например, классический случай — похмелье, которое в норме происходит не так часто, но и повышает давление, и приводит к другим нежелательным последствиям.
Также принимать бруснику при высоком давлении нужно только тогда, когда больной или его врач понимает причину гипертонии. Если такого понимания нет, есть риск того, что либо средство на основе брусники окажется недостаточно эффективным, либо приём его лишь на время «замаскирует» серьезную прогрессирующую болезнь. Оба варианта опасны.
Можно ли гипертоникам принимать бруснику постоянно?
Сами по себе соки и морсы из брусничных ягод не вредны для здоровья и могут применяться практически постоянно. Даже при хронической гипертонии больные могут пить такие средства ежедневно, что делает их удобными для профилактики гипертонических кризов.
Бытует также мнение, что таблетки и капсулы с экстрактом брусники можно применять для профилактики гипертонических кризов, но такие предположения не подтверждены данными об эффективности соответствующих препаратов.
Важно только понимать, что постоянное применение брусничных соков и морсов может отразиться на состоянии пищеварительного тракта (из-за высокого содержания кислот) и мочевыводящих путей (из-за большого количества дубильных веществ в ягодах). Поэтому гипертоникам регулярное применение брусники именно для защиты от повышения давления лучше согласовать с лечащим врачом.
Другие предостережения и противопоказания
Препараты брусники не рекомендуется употреблять для снижения давления больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и язвенным колитом. Высокая кислотность напитков в этих случаях может привести к обострению этих болезней.
По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.
Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.
Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты
Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).
Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.
Полезные свойства брусники
Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!
- Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
- Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
- Аминокислоты.
- Минералы.
Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.
Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.
Брусника давление повышает или понижает?
Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.
Сок этого растения:
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет сосуды.
- Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
- Избавляет от шлаков.
С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.
Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.
В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.
Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.
Как правильно использовать бруснику
Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.
Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.
Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.
Рецепты от повышенного давления с брусникой
- Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
- Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
- Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
- Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.
Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.
Противопоказания
Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.
Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.
Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.
Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.
Будьте здоровы!