Брусника крепит или слабит: Брусника при запорах: рецепты, применение для взрослых и детей – Как употреблять бруснику при запорах?

Содержание

Брусника при запорах: рецепты, применение для взрослых и детей

БрусникаВряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с такой проблемой как запор. При этом патологическом состоянии нарушается работа кишечника, и каловые массы перестают своевременно выводиться из организма. В результате этого они, задерживаясь в толстом кишечнике, обезвоживаются и становятся слишком плотными для того чтобы легко выйти из организма, не травмируя нежную слизистую кишечника. В том случае если не приступить к лечению этой патологии своевременно, каловые массы начнут разлагаться внутри организма, вызывая серьёзное отравление токсинами, которые будут выделяться в это время. При особенно тяжёлом запоре, когда каловые массы не выводятся из организма 2 и более недели, развивается некроз кишечника, который даже при своевременной операции не редко приводит к летальному исходу. В том случае если нарушения в работе кишечника регулярны, стоит посетить врача, так как у больного вполне возможно могут иметься новообразования в толстой кишке, которые механическим путём сужают просвет кишечника и становятся причиной невозможности нормального выделения кала. В тех же случаях когда запор является разовым, справиться с ним вполне доступно своими силами. Для этого можно применять как аптечные слабительные препараты, как и домашние послабляющие средства.

Одним из действенных народных лекарств против запора является брусника, которая в короткий срок избавляет от проблемы с дефекацией, делая её регулярной и мягкой. Привыкание к бруснике как к слабительному средству не возникает, и потому применять её можно каждый раз, когда возникает необходимость.

Как брусника действует на кишечник

Все знают о том, что брусника является отличным мочегонным средством; но не так широко известно, что она, помимо того, ещё и помогает справляться с запорами. Это свойство растения связано с тем, что оно улучшает работу кишечника, активируя его сокращения (перистальтику) и вызывая быстрое размягчение каловых масс, за счёт того что под воздействием препаратов на основе брусники происходит поступление значительного количества жидкости в толстую кишку. Кроме этого, брусника позволяет избежать интоксикации, так как легко связывает и выводит из кишечника отравляющие вещества, выделившиеся из-за запора. Обычно при приёме брусничного лекарства проблема запора решается за 1 день. При очень сильном запоре лечение может длиться несколько дольше.

Противопоказания к лечению брусникой

Несмотря на то что брусника является отличным средством против запора применять её можно не каждому. Отказаться от такого лекарственного средства требуется в тех случаях, когда наблюдаются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на бруснику.

Возрастных ограничений на приём лекарства, приготовленного из брусники нет, как и запрета на его приём в период беременности и грудного вскармливания.

Как приготовить лекарство от запора из брусники

Взрослая дозировка не подлежит корректировке для беременных женщин и кормящих матерей. Детям же лекарство даётся в несколько сниженной дозе.

Сок брусники

Этот лечебный состав является самым действенным и может применяться даже при сильном запоре. Для того чтобы восстановить нормальную работу кишечника следует взять 50 мл только что отжатого сока брусники и залить его 150 мл кипячёной, холодной воды. После этого в состав надо добавить 1 столовую ложку качественного светлого мёда. Принимают лекарство по 100 мл 4 раза в сутки для взрослых. Для детей дошкольного возраста сок применяют по 20 мл и также 4 раза в сутки. Детям от 7-ми лет дают пить сок по 50 мл. Максимальная продолжительность терапии занимает 3 дня. Если очищение кишечника не происходит после курса лечения, то в этом случае требуется срочный визит к врачу.

Настой брусники

Такое лекарство можно применять для избавления от запора и его профилактики. Для того чтобы провести лечение нужно 200 г ягод брусники растолочь, залить 2 стаканами холодной кипячёной воды и настоять 6 часов. После процеживания состав следует принимать – по 150 мл 4 раза в день взрослым и по 50 мл 4 раза в сутки детям.

Применение брусники не только восстанавливает нормальное пищеварение и качественную работу кишечника, а и положительно воздействует на организм в целом.

Брусника





Как употреблять бруснику при запорах?

В статье описано такое заболевание, как запор, причины его появления. Как лечить запор при помощи настоев, отваров, варенья из брусники, квашеной капусты с моченой брусникой. Написано, в каких случаях не рекомендуется это употреблять.

Что такое запор, его причины

Запор — приостановка дефекации сроком до 2 суток и больше. Частота стула индивидуальна. Как правило, кишечник опорожняется раз в сутки, но у здоровых людей это может происходить 1 раз в 2 дня.
Причины запоров: от стрессов, неврозов, неправильного питания, злоупотребления жирными продуктами, переедания, недостаточности питья, мало пищи, содержащей клетчатку, если вы мало двигаетесь, у вас больной кишечник, аноректальные заболевания, анальные трещины, геморрой, полипы, парапроктит, опухоли, после приема лекарств, слабительных препаратов.

Советуют при запорах:

  • есть свежую ягоду брусники,
  • варенье,
  • моченую ягоду,
  • пить отвары и настои,
  • употреблять квашеную капусту с брусникой.

Рецепты брусники при запорах

Настой при нарушении дефекации

В дуршлаг насыпьте 200 г брусники, налейте туда же кипяток. Выложите ягоды в эмалированную посуду, залейте их 2 стаканами охлажденной прокипяченной воды, оставьте на 6 часов.

Получившийся настой пейте по 100 мл четырежды в день до еды.

Второй настой брусники

В стеклянную литровую баночку всыпьте тщательно промытые ягоды. Влейте в банку прокипяченную воду, имеющую комнатную температуру. Накройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодное место. Через 12 часов брусничная вода готова. Следует пить по стакану полученного настоя утром до еды. Настой способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, помогает от излишнего газообразования. Это средство помогает как при обычных запорах, так и при хронических. Брусничная вода выводит глистов из кишечника.

Сок при отсутствии стула

Выжмите из ягод 50 граммов сока, влейте 150 мл холодной кипяченой воды, налейте мед или положите сахар. Пейте разбавленный сок по 100 мл четырежды в день.

Но стоит помнить, что бруснику едят до приема пищи, иначе она может вызвать диарею.

Как высушить листья растения

Галеновые препараты (вытяжка из брусничного листа) хорошо помогают для излечения от хронических запоров. Листья нужно собрать в начале весны, до цветения либо поздно осенью после образования ягод. В другие периоды листья не собирают, иначе они почернеют при высушивании. Сушить листья брусники можно в сушилках, имеющих температуру 40 °С либо в местах, которые проветриваются, на верандах, чердаках. Нужно рассыпать листья по бумаге или куску чистой мешковины. Использовать листья можно 3 года. Хранить рекомендуют в коробках из картона, в стеклянных банках, бутылках.

Чай из ягод и листьев брусники

Потолките 6 ягодок, всыпьте чайную ложку высушенных листьев и налейте стакан кипятка. Пусть постоит 5 минут, пить нужно 3—4 раза в день при хронических болезнях ЖКТ.

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

  1. Возьмите 5 кг капусты. Используйте поздние сорта капусты, овощ должен быть белым, твердым, не иметь зеленых листьев. Капусту добросовестно промойте холодной водой и немного обсушите. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.
  2. 500 г моркови мелко порежьте и смешайте с капустой.
  3. Добавьте 100 г соли и щепотку семян укропа и опять старательно перемешайте. Надавите, чтобы из капусты появился сок.
  4. Капусту положите в деревянную бочку, прикройте ее натуральной тканью и положите гнет.
  5. Так она стоит 2—4 дня в теплом месте.
  6. Бруснику помойте, вымочите, чтобы она не выделялась по плотности и передала все полезные свойства. Ее смешайте с нарезанной капустой.
  7. Капуста лежит еще 1 день до завершения ее брожения.
  8. После бочки с капустой вынесите на холод.

Квашеная капуста с моченой брусникой вылечит запор.

Как приготовить варенье из брусники

Возьмите 1 кг ягод, переберите, удаляя листья и порченые ягоды. Промойте, затем положите на бумагу, чтобы она просохла. Насыпьте ягоду в глубокую тару, залейте кипятком так, чтобы вода накрыла ягоду. Через 5 мин. слейте воду. В кастрюльке нагрейте стакан воды, насыпьте 1,280 кг сахарного песка, постоянно перемешивайте и варите до растворения. Всыпьте бруснику. После закипания, снимите ее с огня, оставьте варенье на 10 часов. После еще раз проварите 20 мин. Налейте варенье в стерилизованные банки. Храните, прикрыв крышкой в холоде. Варенье из брусники прекрасно помогает от запоров.

Противопоказания при приеме брусники

Но при повышенной кислотности лучше не пить настои и не есть ягоду. Также противопоказана ягода и настои, отвары из нее при холецистите. Очень осторожно нужно употреблять ягоду гипотоникам, так как она может снизить давление. Свежие ягоды нельзя есть людям, у которых имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брусника — лечебные свойства, применение и рецепты

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозеленый небольшой кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах небольшими кустиками высотой от 8 до 20 см. Распространена в Сибири, Тюмени, на Дальневосточном побережье, в тундре, за что получила название «таежной ягоды». Растет по всей Европе до Северного Ледовитого океана, а также, на Аляске, в Северной Америке. Встречается высоко в горах на каменистых почвах.

Корневище расположено горизонтально и от него приподнимаются ветвистые побеги. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, расположены поочередно на плотных тонких стеблях. Цветки обоеполые, собранные по 1-2 десятка в кисти. Имеют спайнолепестной четырехлопастный колокольчик нежного розового или белого цвета. Период цветения длится с конца весны до начала лета около десяти дней. Ягоды яркого красного цвета издалека заметные среди зеленой листвы, привлекают птиц и животных, которые после поедания разносят семена на большие расстояния. Брусника представляет собой яркий пример симбиоза растения и гриба. Нити мицелия, которыми густо оплетены корни брусники, всасывают почвенные растворы с питательными веществами и передают их растению.

Заготовка и хранение брусники

Для хранения и дальнейшего использования заготавливают листья и плоды брусники. Плоды собирают с конца августа до средины сентября, обязательно хорошо выспевшими, иначе незрелыми они будут непригодны для употребления. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды отлично хранятся в неметаллических (подойдут стеклянные или деревянные) емкостях, залитых водой или слабым сахарным сиропом. Такой способ позволяет хранить ягоды всю зиму.

Для более длительного хранения из брусники варят варенье либо высушивают ягоды в сушилке для овощей и фруктов или в русской печке. При наличии морозильной камеры замораживание ягод тоже будет отличным способом хранения, позволяющим сберечь все полезные свойства. Для этого сырье очищают от возможного мусора, промывают в холодной воде и выкладывают на льняные салфетки для просушки. Затем фасуют в пакеты и убирают в морозилку. Для хранения лучше использовать специальные плотные пакеты для заморозки на молниях во избежание появления посторонних запахов.

Листья брусники заготавливают весной до появления бутонов с конца апреля до средины мая. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Во время цветения листья собирать нельзя, так как это наносит вред растению, а само сырье не будет долго храниться, быстро почернеет и потеряет свои свойства. Кроме того, листья можно срезать и поздней осенью после сбора ягод. Исходя из того, что растение вечнозеленое, то делать это можно даже после первого снега. Листья сушат в темных помещениях с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая. Правильно высушенное сырье сохраняет свой зеленый цвет.

Применение в быту

Ягоды брусники — вкусный и полезный продукт, поэтому широко используются в быту. Брусника отлично подходит для варки варенья, компотов, киселей, из нее делают соки, экстракты, пастилу и конфеты. Часто бруснику в качестве приправы применяют для приготовления мясных и других блюд.

Вечнозеленые ветки брусники используют для декорирования помещений, изготовления венков, оформления букетов.

Состав и лечебные свойства брусники

  1. Брусника по содержанию полезных веществ превосходит большинство известных ягод и фруктов. В большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Богата углеводами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами (лимонная, яблочная, салициловая), минеральными веществами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо, цинк и др.). Брусника содержит примерно 46 ккал на 100 г продукта.
  2. Листья обладают противовоспалительными, вяжущими, желчегонными, противомикробными, иммуномодулирующими свойствами. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, размягчает и выводит из почек камни и соли.
  3. Минеральные соли, медь и хром, содержащиеся в бруснике, делают ее незаменимой при ишемической болезни и атеросклерозе сосудов. Именно поэтому ягоды брусники должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей.
  4. Употребление ягод способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезно для страдающих сахарным диабетом.
  5. При выраженной пониженной кислотности желудка брусничный сок и свежие ягоды улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника.
  6. Во время беременности брусничный сок рекомендован при анемии. Также эта ягода является отличным средством при гиповитаминозах и цинге.
  7. Брусника является отличным средством при лечении подагры, ревматизма, артритов и других системных заболеваний суставов.
  8. Настойками и отварами из листьев лечат ночное недержание мочи, циститы, пиелонефриты и другие заболевания мочевыводящей системы.
  9. При хронических бронхитах и кашле различного происхождения отвар используют как мягкое отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  10. Брусника нашла свое применение и в гинекологии. Отвар листьев и употребление свежих ягод рекомендуют при маточных кровотечениях, затяжных менструациях, мастопатии и для восстановления организма после родов.
  11. Брусничный чай благодаря своим мочегонным свойствам поможет избавиться от отеков, в том числе, и от скрытых, возникающих при беременности (но, применять только после консультации с врачом).
  12. Сок брусники обладает антиоксидантными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии для отбеливания и омоложения кожи.
  13. Обладая регенерирующими свойствами, брусничный сок способствует заживлению старых ран, гнойных абсцессов, ожогов и других повреждений кожи.

Применение брусники в народной медицине

Народной медицине предложено огромное количество рецептов приготовления настоев из плодов и цветов брусники, в том числе спиртовой настойки для лечения онкологии.

Брусника как мочегонное средство

Применяется при нарушениях работы почек и при гипертонической болезни, сопровождающейся появлением отеков. Также может назначаться во время беременности при начальных стадиях гестоза для снятия внутренних отеков. Во всех случаях необходима консультация врача. Если применение брусники было одобрено, то для приготовления отвара берут 10 г сушеных листьев, заливают чашкой кипятка и настаивают 1-2 часа. Процеженный отвар принимают по 1-2 столовых ложек перед едой 3-5 раз в день.

Брусника против простудных заболеваний и вирусных инфекций

К 150 г тёплой кипяченой воды добавляют 50 г сока и употребляют по половине стакана в промежутках между едой 3-5 раз в день. Напиток облегчает состояние и повышает жизненные силы при простудных и вирусных инфекциях, головной боли, насморке и общей слабости.

Брусника против запоров и колитов

200 г свежих или замороженных ягод обдают кипящей проточной водой, затем помещают в стеклянную посуду и заливают 400 г охлажденной кипяченой воды. Настаивают 6 часов и применяют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Настойка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от болей и излишнего газообразования.

Дисбактериоз

Во время приема антибиотиков рекомендуется добавлять в чай свежие или сушеные ягоды для восстановления нормальной микрофлоры. Брусничные чаи в небольшом количестве показаны и детям для нормализации флоры кишечника.

Радиоактивное облучение

1-2 столовых ложек свежих ягод брусники заливают стаканом воды и варят на медленном огне 10 минут, затем час настаивают. Употребляют по стакану утром, в обед и вечером.

Артрит, полиартрит, подагра, остеохондроз

В закрытой посуде на 2 часа запаривают 100 г листьев на 2,5 литра кипятка. Затем добавляют 200 мл водки и посуду ставят на огонь для томления на 15 минут, до кипения не доводят. Употребляют 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — полгода или до нормализации состояния.

Онкологические заболевания

В комплексном лечении рака рекомендуется ежедневное употребление 0,5 стакана свежих ягод брусники для поддержания общего состояния организма и предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что брусника обладает легким вяжущим действием, она может спровоцировать поносы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Осторожно употреблять при гипотонии, поскольку брусника может резко снизить уровень кровяного давления.
  • Свежие ягоды нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Брусника противопоказана при уратных камнях. При лечении мочекаменной болезни с другими видами камней применять под контролем врача, поскольку мочегонные свойства брусники могут спровоцировать движение не растворившихся камней.
  • С осторожностью применять при холецистите.

Брусника — лечебные свойства и противопоказания | брусника в народной медицине

  • 1 Химический состав и полезные свойства брусники
  • 2 Противопоказания к применению
  • 3 Применение в народной медицине
    • 3.1 Мочекаменная болезнь
    • 3.2 Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки
    • 3.3 Запоры
    • 3.4 Стоматит, пародонтоз, воспаление десен
    • 3.5 Гипертония
    • 3.6 Ревматизм, подагра
    • 3.7 Полиартрит, камни и песок в почках/мочевом пузыре
    • 3.8 Хроническая усталость, упадок сил, мигрени
    • 3.9 Грипп, ОРВИ, ОРЗ, другие заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки

БрусникаРанней весной маленькие кустики брусники выглядят совершенно невзрачно, никоим образом не выдавая свой особенный «секрет» — возможность преподнести человеку особенный подарок в виде кисло-сладких терпковатых ягодок. Но придите на лужайку с брусничными кустиками в конце лета, и вы не поверите своим глазам: все они будут густо усыпаны горящими, как огонь плодами.

Несомненная ценность брусники заключается в том, что она может долгое время храниться, не теряя своих полезных качеств. Способность сохранять свежесть чуть ли не всю зиму обуславливается наличием в ягодах большого количества бензойной кислоты, которая во всем мире признана природным консервантом. А благодаря наличию эфирных масел, полифенолов, органических кислот и пектиновых соединений, брусника имеет приятный аромат и превосходные вкусовые качества.

Часто эту ягоду называют таежной, ведь растет она по большому счету только в густых лесах, вдали от крупных автострад и городов, на почве, не загрязненной химическими удобрениями. Даже собирают бруснику вручную, вследствие чего ее можно считать в действительности экологически чистым продуктом.

В кулинарии бруснику используют для приготовления вкуснейших джемов и варенья, сиропов, начинки для конфет, брусничного экстракта. Спелые ягоды сушат и засахаривают, используя впоследствии в разнообразные сладкие десерты и для украшения пирогов/тортов. Брусничный сок и моченые ягоды являются отменным дополнением к мясным блюдам, придавая им пикантный и утонченный вкус.

Химический состав и полезные свойства брусники

Лист брусники является прекрасным дезинфицирующим, вяжущим, антисептическим, желчегонным и мочегонным средством. Обилие дубильных веществ предопределяет его использование в качестве действенного бактерицидного и противовоспалительного лекарства, а катехины – для укрепления капилляров, что заметно уменьшает их ломкость.

Сбалансированный состав из хороших, рабочих дозировок аскорбиновой кислоты, каротина, органических кислот и минеральных солей позволяет применять ягоды и листья для терапии таких трудноизлечимых заболеваний, как гипертония, подагра, гастрит и воспалительные процессы печени. Свежие плоды брусники улучшают зрение, а смесь из перетертых ягод и меда – избавляет от хронического кашля.

Благодаря содержанию несметных запасов витаминов РР, А, Е и группы В, а также железа, кальция, магния, калия и фосфора, брусника даст фору многим поливитаминным препаратам, избавив от уязвимости капилляров, улучшив обмен веществ, укрепив сердце и приведя в порядок нервную систему. Нормальную работу мышечной системы обеспечит витамин В, а витамин РР – поспособствует нормализации давления, уменьшит отечность тела.

Что до минералов, то они тоже окажут на человеческий организм самое положительное влияние. Кальций, например, укрепит костную систему и зубную эмаль, а железо – позаботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, а также примет участие в достаточном насыщении организма калием и марганцем. Вкупе все полезные вещества «работают» на то, чтобы сохранить организм молодым и здоровым на протяжении долгого времени.

Противопоказания к применению

Как уже было сказано выше, дубильные вещества в листьях брусники содержатся в высокой концентрации, поэтому употребление любых лекарств на их основе несет определенный риск для людей с заболеваниями мочеполовой системы. Например, запрещен ее прием для людей, больных холециститом.

С осторожностью ягода включается в рацион гипотоников из-за своих свойств быстро снижать уровень артериального давления. А при воспалительных процессах в ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности, следует полностью исключить возможность употребления свежих ягод брусники или брусничного сока на голодный желудок.

Индивидуальная непереносимость брусники встречается довольно редко, однако во избежание неприятных инцидентов, лучше предупредить о риске ее возникновения. Медики отмечают, что зачастую она поражает организм тех людей, которые в принципе склоны к появлению аллергических реакций на другие фрукты/овощи или любые бытовые и производственные объекты.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует практически все части кустарника: ягоды, листья, побеги и даже корневую систему. Настои и отвары из листьев, например, показаны в качестве хорошего диуретического средства при мочекаменной болезни. Также они рекомендуются для лечения неврастении, диабета, опухолей желудка, малярии, желтухи и внутренних кровотечений, оказывая тонизирующее, болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм.

Целебные свойства брусники:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • противогнилостное;
  • желчегонное.

Настои молодых побегов применяются в лечении респираторных заболеваний, снимают головную боль. А спиртовая настойка из высушенных корней – эффективно справляется с самым затяжным кашлем. Свежие ягоды рекомендуют включить в рацион пилотов, водителей, моряков и представителей других профессий, которым важно иметь стопроцентную остроту зрения.

Мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка две столовых ложки высушенных листьев брусники, выдержать смесь на водяной бане полчаса. Отвар процедить, разбавить стаканом кипяченой воды. Употреблять по 50 миллилитров три раза в день, независимо от приемов пищи. Готовое лекарство перелить в емкость с плотной крышкой, хранить не более двух суток в холодильнике.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Дубильные вещества в листьях брусники оказываются очень действенными при гастритах и эрозивных поражениях пищеварительного тракта. Поэтому при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять чай, приготовленный из одной чайной ложки высушенных листьев и стакана кипятка, который необходимо заваривать на протяжении получаса. Народные целители рекомендуют выпивать по 100 миллилитров такого настоя три раза в день, за 20 минут до каждого приема пищи.

Запоры

Эффективным слабительным средством выступает брусничная вода, приготовленная на основе высушенных ягод, которые необходимо залить кипяченой холодной водой и выдержать в плотно закупоренной посудине не менее трех дней. Принимать по полстакана лекарства ежедневно до завтрака.

Стоматит, пародонтоз, воспаление десен

Любые воспалительные процессы в полости рта проходят гораздо быстрее, если не забывать делать полоскания брусничным отваром. Чтобы его приготовить, десять грамм измельченных листьев брусники (можно брать как свежие, так и высушенные) нужно залить стаканом кипящей воды, выдержать 20 минут на водяной бане и процедить. Раствор довести до первоначального объема кипяченой водой и использовать для полосканий, которые необходимо проводить каждые три-четыре часа.

Гипертония

Свежие ягоды брусники усиливают действие лекарственных препаратов, а также на более долгое время закрепляют полученные результаты. Достаточно каждый день употреблять чашку спелой брусники, чтобы уже через несколько недель получить стабильные перемены в положительную сторону. Медики часто советуют употреблять бруснику при маточных кровотечениях, когда организм женщины начинает испытывать сильнейший дефицит полезных веществ. Кроме того, в народной медицине при помощи свежих брусничных ягод успешно справлялись с желтухой, неврастенией, туберкулезом, колитами и энтеритами.

Ревматизм, подагра

Чтобы приготовить лекарство от ревматизма и подагры, необходимо смешать чайную ложку высушенных брусничных листьев и стакан крутого кипятка. Тщательно укутать емкость, и оставить лекарство настаиваться до полного остывания. Перед применением процедить, употреблять теплым по половине стакана два раза в день.

Полиартрит, камни и песок в почках/мочевом пузыре

100 грамм брусничных листьев залить двумя литрами кипящей воды, перемешать и настоять три часа. Отвар процедить, добавить 250 миллилитров качественной водки и прогреть на медленном огне минут пять (не доводя до кипения). Принимать по 100 миллилитров настоя три раза в день на протяжении как минимум четырех-пяти месяцев. Желательно делать это до приема пищи. Средство уменьшает проявления полиартрита и ревматизма, облегчает отхождение камней из почек и мочевого пузыря.

Хроническая усталость, упадок сил, мигрени

Свежий сок брусники хорошо помогает при частых мигренях, общем упадке сил и хронической усталости. Он стимулирует собственные защитные силы организма, устраняет последствия авитаминоза. Для этого достаточно употреблять по 300 миллилитров сока ежедневно, разделив его в равном количестве на три прием. Если чистый сок кажется очень неприятным, его можно разбавить очищенной водой с добавлением небольшого количества качественного меда.

Грипп, ОРВИ, ОРЗ, другие заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки

Размять пять-десять ягод свежей брусники, добавить чайную ложку сухих листьев и залить смесь стаканом кипящей воды. Настоять брусничный чай несколько минут и сразу же выпить. Процедуру повторять каждые четыре часа. Лекарство оказывается очень эффективным при вирусных и простудных заболеваниях, избавляет от мучительного сухого кашля, снимает неприятные ощущения в горле и грудной клетке. Также это практически единственный рецепт, который подходит для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью, так как при таком способе заваривания в настой не выделяются дубильные вещества, раздражающие слизистые оболочки.

Брусника




Брусника полезные свойства и противопоказания

брусничный лист полезные свойства и противопоказания

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

Содержание:

  1. Кустарник брусники;
  2. Действующие вещества кустарника брусники;
  3. Показания к применению средств из брусники;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В качестве лечебного средства применяются листья. Листовые пластинки кустарника мелкие, плотные, с загнутыми кромками листовой пластины. Ягоды красного оттенка, приятные на вкус.

Запас листьев, для лечебных целей, делают в период до зацветания кустарника, и осенью, через некоторое время, после завершения сезона заготовки ягод. Листву ощипывают с веточек, или заготавливают побеги и высушивают под навесами, или в специальных сушилках, при температуре не превышающей 40 °С. Побег брусники

Листочки брусники, взятые с куста в летнее время, при попытке высушить их, чернеют и становятся непригодными для употребления в качестве фармацевтических препаратов.

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

Листья содержат: Побеги с листьями брусники

  • Арбутин — гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Гидрохинон. Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • Дубильные вещества – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

В ягодах присутствуют: Ягоды брусники на кустике

  • Гликозид вакцинин, сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • Сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • Органические кислоты. В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • Бензойная кислота располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков; Чашка с морсом брусники
  • Флавоноиды. Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • Фитонциды. Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • Пектины — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • Ликопин. Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Витамин С. Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.

Микроэлементы:

  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • Кальций. Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов; Кувшин с напитком из брусники
  • Магний увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Железо. Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Марганец. Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, укрепляет иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами; Отвар листа брусники
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.

Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты

Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и здоровье.  /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/…

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают. Соки 
Яблочный сок — слабит 
Грушевый сок — слабит  Яблочно-виноградный сок — слабит Яблочно-шиповниковый напиток — слабит Сливовый напиток — слабит Персиковый напиток — слабит Персиково-ананасовый напиток — слабит Мультивитаминный сок — слабит Сок из яблок, персиков и абрикос — слабит Натуральный морковный напиток — крепит Тыквенно-яблочный напиток — регулирует Банановый напиток — регулирует Абрикосовый напиток — регулирует Яблочно-морковный сок — регулирует морковь — крепит морковь с картофелем — крепит Шпинат с картофелем и сливками — слабит Пюре из тыквы — регулирует Тыква с картофелем — регулирует Цветная капуста с картофелем — регулирует Цукини с картофелем — регулирует Дыня. Это отличный способ начать день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить. Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню. Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете. Фруктовые пюре Яблоки — слабит Груши – слабит Сливы — слабит Персики — слабит Груши с яблоками — слабит Абрикосы — отлично слабит Шиповник с яблоками — слабит

Бананы — крепит

Яблоки с морковью — крепит Тыква с яблоками — регулирует


Черноплодная рябина — крепит Черника с яблоками — регулирует Персики с бананами — регулирует Абрикосы с бананами — регулирует Яблоки с бананами — регулирует Лесные ягоды с яблоками — регулирует Малина и черника с яблоками — регулирует Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода. Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе. Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты. В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами. Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов. Листовые зеленые овощи Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови. Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры. Сырые семена и орехи Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами. Фасоль, горох и другие бобовые В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт! Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий — слабит, трехдневный кефир крепит.

Жирные кислоты Омега-3 Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов Рекомендуемые при запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов и растений СОК АЛОЭ (столетника) С МЕДОМ Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функционировать нормально. сок столетника — 150 г Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой. Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 15—30 дней. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут. Можно поварить отруби в молоке 15 минут. Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму КОРЕНЬ РЕВЕНЯ ВОЛНИСТОГО Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше столовой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюше. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в детском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так как только в этих дозах он оказывает слабительное действие. Применяется как нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре. Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не рекомендуется. НАСТОЙ ПЛОДОВ АНИСА Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды. НАСТОЙ СЕМЯН ТМИНА Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как слабительное средство при хронических атонических запорах. Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя укропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое слабительное. НАСТОЙ ПЛОДОВ УКРОПА ОГОРОДНОГО Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стакана кипятка (суточная доза). ОТВАР ПЛОДОВ КРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стакане воды. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар. Способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожнению кишечника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре. СВЕКЛА КРАСНАЯ Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют при длительных запорах. Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы. Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течение дня. Сок моркови огородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока)  регулирующим средством, особенно для детей. Огуречный рассол имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этом рассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день. Столовую ложку меда растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите и холецистите это средство не рекомендуется. Подсолнечное (оливковое) масло рекомендуется пить как слабительное при хронических запорах. Стакан кефира тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном. Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника, воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде) При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока. Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры: — холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому подобное; — соль и соленые блюда; — мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье; — грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька), гречневая каша; — простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты. И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: — всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное; — вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красное вино; — обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;
— жилистые сорта мяса.

http://sovetadieta.ru/
http://bebiklad.ru/4
http://otvet.mail.ru/question/10126520
http://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Фрукты обладающие слабительным эффектом

Что такое запор

Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.

Запор — патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.

Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:

  • Чувство тяжести в брюшине.
  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование.
  • Геморрой.
  • Боли при дефекации.

Диагноз «запор» может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.

Действие фруктов на систему пищеварения

Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора. Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики. Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.

Фрукты слабительные для кишечника

Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика. Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом. Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора органов пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ.

Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.

Когда фрукты избавляют от запора

Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:

  • Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
  • Влиянием причин психологического характера.
  • Лечением определенными лекарственными средствами.
  • Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.

От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.

Слабительные фрукты

Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:

  • Неправильное питание.
  • Нехватка воды в организме.
  • Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.

Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.

Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.

Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:

  • Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
  • Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому — дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
  • Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.
Фрукты со слабительным эффектом
  • Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
  • Виноград.
  • Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
  • Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
  • Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.
Какой фрукт действует как слабительное
  • Ягоды. Они помогают бороться с запорами. Они являются антиоксидантами и улучшают процесс пищеварения в целом. Среди них можно выделить: клубнику, ежевику, бруснику и вишню.

Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо включить в рацион много свежих фруктов. Чем больше их будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с достаточным количеством свежих фруктов является отличной профилактикой различных патологий, включая и онкозаболевания. Кроме того, эти продукты отлично укрепляют иммунитет.

Правила употребления

Фрукты, действующие как слабительное, необходимо включать в рацион людям, которые страдают запорами. Их едят за 1 час до приема пищи, обязательно запивая водой (200 мл). Если следовать этому совету постоянно, то можно быстро освободить организм от каловых масс.

Съедать фрукты в слишком больших количествах не рекомендуется. Это может спровоцировать метеоризм, спазмы в животе и диарею. Чтобы наладить работу кишечника, необходимо не только употреблять свежие фрукты от запора, но и соблюдать другие правила правильного питания:

  • Ежедневно нужно пить не менее 2 литров воды.
  • Между приемами пищи по возможности должны быть одинаковые промежутки.
  • Питаться рекомендуется дробно. При этом основных приемов пищи должно быть не менее 5.
  • Следует увеличить двигательную активность.

Когда работа кишечника наладится, фрукты должны войти в ежедневный рацион. Это обусловлено их положительными свойствами. Специалисты советуют употреблять взрослым людям в день по 400 граммов фруктов. Если проблемы с опорожнением кишечника отсутствуют, то их включают в рацион в первой половине дня.

Слабительные фрукты при запорах употребляют не только в качестве отдельного продукта. Из них можно приготовить много различных блюд.

Полезные рецепты

Фрукты со слабительным эффектом окажут пользу организму, если готовить из них различные блюда. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на кишечник и общее самочувствие в целом.

Для приготовления фруктового салата потребуются:

  • Крупный банан.
  • 200 г мандаринов.
  • Зеленое яблоко.
  • Немного мяты.

Заправка для салата не нужна. Достаточно сока, который выделяется фруктами в процессе приготовления. Все ингредиенты тщательно моют и нарезают кубиками (кружочками). Посыпают мятой и перемешивают в глубокой тарелке. Фруктовому салату необходимо настоятся в течение 15 минут. Желательно есть блюдо между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Какие фрукты являются слабительными

Слабительные фрукты необходимо кушать ежедневно. Их рекомендуется употреблять вместе с кефиром, йогуртом, творогом, льняным семенем, овсяными хлопьями. Такая пища благоприятно воздействует на процесс пищеварения и нормализует стул.

Многие спрашивают, какие фрукты слабительные. Это важно знать перед приготовлением компота. Для получения вкусного и полезного напитка необходимо использовать следующие виды фруктов: яблоко, курагу и чернослив.

Все ингредиенты нужно промыть. По 10 шт. кураги и чернослива выдержать в теплой воде 15 минут. Яблоки ( 2 шт.) от кожуры очищать не рекомендуется. Нужно нарезать их средними кусочками. Воду необходимо вскипятить.

В кастрюлю добавляют подготовленные плоды. Достаточно 150 г сахара на 3 литра воды. Компот тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Напиток пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить изюм.

Запрещенные фрукты

При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.

Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:

  • Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
  • Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
  • Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
  • Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
  • Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
  • Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.

Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Меры предосторожности

Так как фрукты могут вызвать аллергические реакции, к ним нужно относиться с осторожностью. Пробуя новый продукт, необходимо обращать внимание на возникновение негативных симптомов (если они наблюдаются). Это могут быть зуд, покраснение и сыпь.

Более всего опасны свежие фрукты, потому что после термической обработки они утрачивают многие свои свойства. Высокая температура разрушает полезные компоненты фрукта и значительно меняет его вкус.

Ограничения по приему плодов (кроме аллергической реакции) отсутствуют. Однако объем принимаемых фруктов необходимо сократить в следующих случаях:

  • Восстановление органов ЖКТ после инфекции и интоксикации.
  • Ранний период реабилитации после оперативного вмешательства на органы брюшной полости.
  • Острые поражения органов ЖКТ любого происхождения.

Все эти особенности необходимо учитывать, прежде чем перейти к употреблению слабительных фруктов.

Слабительные фрукты для детей

Полезные советы

Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.

Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:

  • Важно кушать без спешки и в определенное время.
  • Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
  • Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар. Они могут создавать проблемы с дефекацией.
  • Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.

Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.

Заключение

Включение в рацион достаточного количества фруктов поможет избавиться от различных негативных симптомов. К ним относится не только запор. Фрукты насыщают организм витаминами, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они доставляют удовольствие от трапезы, так как обладают отличным вкусом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *