7 рецептов напитка с брусникой, полезные свойства, противопоказания
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая

В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами

Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями

Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми

Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами

Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой

Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай

Купеческий чай пьется с добавлением коньяка
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий

Мед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Брусника для почек: рецепты приготовления и рекомендации по употреблению. Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания
Свежие ягоды брусники редко появляются на прилавках магазинов. Растение на территории нашей страны произрастает в основном в Алтайском крае. Это не совсем обычные, а ползучие кустарники с очень цепкими и крепкими ветвями, которые могут расползаться по довольно большой территории.
Плодоносит брусника осенью: ветки покрываются небольшими ягодами ярко-красного цвета. Наряду с листьями их с давних пор используют народные целители для лечения многих заболеваний. Препараты на основе брусники полезны для почек, печени, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. В этой статье мы подробно расскажем об использовании растения для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, какие его части наиболее часто используются в народной и традиционной медицине, как заваривать бруснику для почек, как принимать препараты на ее основе.

Всегда ли брусника полезна?
Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.
К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено. Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках. Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д.
При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности. Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники.

Полезные свойства растения
Основное и наиболее известное из них — диуретическое. Листья брусники и в меньшей степени плоды содержат большое количество гликозидов: арбутина, гиперозида, вакцинина. Они превращаются, попадая в организм, в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек и стимулирует выделение почками жидкости. В результате при употреблении препаратов брусники значительно увеличивается диурез, быстрее из почек выводятся патогенные микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной воспаления.
Другое ценное свойство растения — антисептическое. Листья брусники содержат большое количество свободной бензойной кислоты, которая эффективно подавляет в канальцах почек патогенные бактерии. Спелые ягоды содержат около 0,2 % бензойной кислоты, которая, всасываясь в желудок, с кровью доставляется в почки и начинает здесь борьбу с микробами.
Медики отмечают антиоксидантный эффект активных веществ, входящих в состав брусники — аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кверцетина. Однако ни лист брусники, ни ее ягоды по выраженности такого эффекта не превосходят прочие растительные препараты, и потому было бы некорректно говорить об уникальной пользе растения в этом отношении.

Народным целителям и травникам хорошо известны лечебные свойства и противопоказания листьев брусники. В их состав входит рекордное количество витаминов групп В и С, а также минералов – кальция и калия, натрия и фосфора и других. Нельзя не учитывать пользу противовоспалительного эффекта листьев брусники для почек. Они обладают мочегонными свойствами, которые используются при лечении почечной недостаточности, нормализации водного баланса, устранения отеков.
Зная лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, медики советуют строго соблюдать предписанную дозировку при приеме препаратов на их основе. Как правило, курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на два месяца.
При каких заболеваниях почек помогает брусника?
Применение листьев и плодов растения эффективно при острых и хронических воспалениях почек и мочевых путей, а также заболеваниях, сопровождающихся отеками и гипертонией. К таковым относят:
- хронический и острый пиелонефрит;
- уретриты, простатиты;
- гломерулонефриты;
- циститы;
- энурез;
- песок в почках и мочевом пузыре.
Успешное лечение этих серьезных заболеваний подразумевает устранение инфекции, снятие воспаления и боли, удаление лишней жидкости при отеках и нормализация артериального давления. Помимо этого, усилия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и повышения сопротивляемости организма. Этим требованиям отвечают отвары листьев брусники. Их назначают при многих нефрологических заболеваниях. Они устраняют воспаления и снимают неприятные симптомы.

Стоит заметить, что при лечении перечисленных заболеваний фитотерапевты используют бруснику чаще всего в сборах с другими лекарственными растениями. Это можно объяснить тем, что лечебные свойства одного растения многократно усиливаются при взаимодействии с другими компонентами, а потому эффективность лечения возрастает. Бруснику можно использовать для лечения почек у пациентов разных возрастных групп: детей, будущих мам, пожилых людей.
Воспалительные заболевания почек
При воспалительных процессах в почках очень важно установить причину заболевания. Если патологию вызвала инфекция и ею поражена канальцевая система (пиелонефрит), препараты брусники могут быть использованы в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Если воспалительный процесс вызван патологическими аутоиммунными процессами и привел к почечной недостаточности, прием брусники в большинстве случаев бывает противопоказан.
Если же диагностирован пиелонефрит инфекционной природы, в комплексной терапии могут применяться народные средства на основе брусники от почек. Как пить их и как готовить, расскажем далее.
Отвар из листьев
При воспалении средней тяжести, когда симптоматика выражена не слишком ярко, назначают отвар, который готовят из двух ложек (столовых) сухих листьев брусники и 200 мл воды. Состав лучше томить в течение десяти минут на водяной бане. Затем его остуживают при комнатной температуре и процеживают.
Принимают такой отвар брусники для почек дважды в день по 200 мл до приема пищи.
Настой
При более активном течении воспалительных процессов следует использовать более концентрированное средство – настой. Как заваривать бруснику для почек? Для приготовления настоя следует стаканом кипящей воды залить четыре ложки (столовых) сухих листьев. Через час-полтора его процеживают и принимают три раза в день до еды на протяжении двух недель по 10 мл.
Сок
Его используют в качестве дополнения к основному лечению при воспалениях почек. Бруснику измельчают блендером или пропускают через мясорубку, тщательно отжимают сок, перетерев измельченные ягоды через сито. Перед употреблением его наполовину разбавляют водой и добавляют натуральный мед. Принимают приятный и полезный напиток по 50 мл три раза в день перед едой.

Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?
В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.
Народные целители утверждают, что брусника способна растворять крупные камни. Однако экспериментальных и фактических подтверждений этому факту пока не существует. А вот случаи обострения заболевания, которые связаны с движением камней и перекрытием мочеточников, медикам хорошо известны. По этой причине не следует пытаться самостоятельно избавиться от камней с помощью брусники. Это действительно опасно. При подозрении на нефролитиаз необходимо пройти серьезное обследование в медицинском учреждении и проконсультироваться у квалифицированных нефрологов. После изучения его результатов анализов врач назначает лечение. В состав комплексной терапии могут входить и народные средства, но их должен одобрить врач.
Для профилактики образования камней в почках брусника используется для изготовления препаратов по народным рецептам.
Настойка
Для приготовления такого средства понадобятся брусничные листья, можно использовать и траву со стеблями, но без ягод (100 г). Сырье опускают в кипящую воду (2,5 л) и практически сразу снимают с огня. В течение двух — трех часов состав настаивается, после чего его еще раз доводят до кипения и выключают. После этого в него добавляют 200 мл качественной водки. Хранят средство в темном месте в плотно закрытой емкости. Принимают трижды в день до еды по 20 капель. Лечение может длиться от двух до четырех недель. Решение о его продолжительности принимает врач. Оно зависит от течения болезни и состояния больного.
Морс
При наличии песка или мелких камней полезен этот напиток для почек. Морс из брусники готовится просто: из ягод выдавливают сок. Четверть стакана разбавляют 150 мл воды. Принимают по стакану за четверть часа до еды. Примечательно, что срок употребления этого приятного и полезного напитка практически неограничен. Его можно давать и детям. При желании вкус можно улучшить ложечкой меда.

Лечение кисты почек
Сразу следует оговориться, что брусника для почек с кистозным образованием эффективна лишь при небольших его размерах. Кроме того, добиться улучшения состояния можно лишь в случае, если патология протекает без выраженных симптомов. При остром течении заболевания, когда размеры кисты слишком велики, лечение народными средствами нецелесообразно – оно не принесет желаемого результата, а время будет упущено. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

При заболеваниях почек бруснику, как мы уже говорили, используют в качестве дополнительного средства к основной терапии. При кистозном образовании эффективен чай из ягод и листьев растения. Готовят его из чайной ложки сухого сырья, которое заваривают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Пьют его 4-5 раз в день.
Считается, что при выведении с мочой избытка белков и минеральных веществ такой чай предотвращает накопление в кисте материала и замедляет ее рост.
Очищение почек
Благодаря антисептическому и мочегонному действию для почек брусника используется для их эффективного очищения от токсинов, избыточной слизи, микробов, продуктов воспаления, вредных веществ, которые организм выводит через эти органы. Считается полезной оздоровительной процедурой периодическое очищение почек, в том числе брусникой. Однако такая процедура, проведенная самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, может привести к движению крупных камней, которые могут закупорить мочеточники. В этом случае потребуется срочная операция.
Если ваш лечащий врач одобрит проведение чистки, то вам потребуется три килограмма ягод брусники. Ежедневно их следует употреблять по 200 г без сахара, меда либо других добавок в одном из промежутков между приемами пищи. На время проведения процедуры из рациона следует исключить жареные, копченые, соленые продукты, полуфабрикаты и спиртные напитки.

Брусника для почек: рецепты комплексных сборов
Народные целители и многие врачи часто используют в своей практике составы, в которых брусника является одним из основных компонентов. Часто для почек листья брусники используют в сочетании с толокнянкой, которая имеет сходные свойства. В народной медицине распространены следующие рецепты: взять пять частей семян брусники, по одной части ее сухих листьев, крапивы, листьев березы. Ингредиенты тщательно перемешать, а затем ложку (столовую) смеси заварить кипятком (200 мл) и оставить до остывания. Принимать лечебное средство при воспалениях, для профилактики нефролитиаза по четыре раза в день по ½ стакана в течение месяца.
Нужно смешать по три ложки (столовые) листьев брусники, толокнянки, травы шалфея, корня одуванчика, травы череды и хвоща полевого. Эту смесь заливают литром кипятка и настаивают 12 часов. Принимают состав по 1/4 стакана до восьми раз в день. Это средство эффективно при воспалении почек.
При хронических заболеваниях, для профилактики рецидивов рекомендуют использовать отвар из брусники и свеклы. Чтобы его приготовить, необходимо отдельно отварить по килограмму того и другого. Ягоды в литре воды на слабом огне доводят до кипения, а корнеплод, предварительно очищенный и измельченный, варят в таком же количестве воды на протяжении 10 минут. Отвары смешивают и по вкусу добавляют мед или сахар. Принимают по стакану в день на протяжении двух недель. Затем следует сделать перерыв на два месяца.
Еще один эффективный способ приготовления брусники. Для почек в профилактических целях можно использовать брусничную воду. Для ее приготовления вам потребуется стакан свежих ягод. Их заливают кипятком (500 мл). Средство настаивают шесть часов. Брусничная вода является общеукрепляющим средством, а потому целесообразно ее употребление зимой для поддержания иммунной системы. Кроме того, она понижает уровень сахара в крови.
Заготовка сырья
Листья брусники заготавливают весной — с конца апреля до середины мая, до начала цветения растения, пока на кустах нет бутонов или пока они совсем маленькие и зеленые. В этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Можно и осенью заготавливать листья, когда завершится плодоношение. Собирают их даже зимой. Это связано с тем, что в это время в листьях содержится меньше всего влаги, а потому они быстро сохнут. При заготовке листьев рекомендуется срезать побеги ножницами, поскольку корневище у кустарника залегает неглубоко — всего на 2-4 см.
После сушки желательно отделять листья от стеблей. Чтобы от сбора сырья не пострадала заросль брусники, на одном месте повторные заготовки можно проводить не ранее, чем через пять лет. Листья нельзя собирать во время цветения — этим вы нанесете существенный вред растению.
Сушат собранное сырье в теплых, хорошо проветриваемых и темных помещениях. Его необходимо часто перемешивать. Сушеные листья должны остаться зелеными. Хранят их в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
Впрок заготавливают и ягоды брусники. Из-за большого содержания бензойной кислоты они сохраняются продолжительное время. Хранить их можно в воде либо слабом сахарном сиропе.
Противопоказания к применению брусники
Мы много говорили о полезных свойствах брусники: как принимать ее листья и ягоды, какова продолжительность лечения. Не менее важно знать, когда лучше отказаться от использования этого лекарственного растения либо свести к минимуму прием препаратов на его основе, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Врачи считают, что не следует использовать бруснику при:
- Язве желудка и повышенной кислотности. Даже при приеме брусники в минимальных количествах лучше делать это после приема пищи. На голодный желудок прием брусники запрещен.
- Гипотонии (пониженном давлении). Брусника снижает артериальное давление. Состояние гипотоника может резко ухудшиться.
- При наличии внутренних кровотечений, особенно перед операцией. Известно, что брусника разжижает кровь. Во время лечения мочекаменной болезни сочетание брусники с другими препаратами возможно лишь после консультации с врачом.
Подведем итоги
При лечении болезней почек брусникой или сборами, в состав которых входят листья или ягоды растения, важно оценивать роль фитотерапии для каждого конкретного случая. Она может быть представлена в равных долях с медицинскими препаратами или быть вспомогательной, став полезным дополнением к основной терапии, усиливая действие препаратов и ускоряя выздоровление.
С учетом серьезных последствий, к которым может привести неправильное лечение болезней почек (диализ, почечная недостаточность), не переоценивайте возможности фитотерапии. Лечение должно проводиться во взаимодействии с врачом. Только в этом случае целебные свойства брусники помогут скорее победить болезнь.
Брусника — свойства, применение, противопоказания
Брусника – вечнозеленый кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Его плоды употребляются в пищу и используются для приготовления различных блюд и напитков, листья – используются в качестве лекарственного средства научной медициной.
Пищевая ценность |
---|
|
|
Количество на порцию |
Калории из жиров 4,5
|
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров 0,5 г
|
Холестерин 0 мг
|
|
|
Всего углеводов 8,2 г
|
|
Пищевые волокна 2,5 г
|
|
|
Витамин A
|
|
|
|
|
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com
Как сжечь 46 ккал?
Ходьба |
12 мин. |
Бег трусцой |
5 мин. |
Плаванье |
4 мин. |
Велосипед |
7 мин. |
Аэробика |
9 мин. |
Работа по дому |
15 мин. |
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники, небольшого вечнозеленого кустарника с ярко-красными круглыми ягодами, обусловлены входящими в состав растения жизненно важными веществами и витаминами.
Растение богато пищевыми волокнами и антацитами, что позволяет применять его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Достаточно много в бруснике витаминов С, А, Е и В, минеральных веществ – железа, калия, марганца, фосфора, магния и кальция, а также в химическом составе растения есть хинная, салициловая, галловая и винная кислоты. Эти свойства позволяют применять как ягоды, так и листья растения для улучшения самочувствия и быстрого снятия усталости.
Чем полезна брусника еще? Входящая в состав растения салициловая и бензойная кислоты позволяют применять бруснику как антисептическое средство. Именно эти кислоты обеспечивают долгое хранение брусничных ягод свежими.
Полезна брусника и как антисептик мочевыводящих путей, благодаря найденному в ее составе арбутину, что позволяет использовать растение при лечении расстройств мочевыводящей системы. Также бруснику применяют как дезинфицирующее и диуретическое средство, что обусловлено входящими в ее состав фенологликозидами и дубильными веществами.
Брусника полезна при повышенном содержании сахара в крови, поскольку способствует снижению уровня глюкозы. Пожилым людям ее можно употреблять для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию в составе растения хрома, меди и минеральных солей.
Антиоксидантные свойства брусники используют для очистки организма от токсинов, а также для омолаживания кожи, чтобы сохранить ее цвет и сделать более упругой.
Брусничный мед считается очень полезным и ценится за химический состав и диетические и целебные свойства.
При употреблении брусники, как и других лекарственных растений, нужно быть уверенным, что она собиралась в экологически чистых районах, вдали от транспортных магистралей и промышленных зон, поскольку ягоды и листья брусники поглощают радионуклиды. Правильно собирать брусничные листья с ранней весны до периода цветения, происходящего обычно в середине лета. Собранные в другой период листья могут почернеть при сушке.
Применение брусники
Как общеукрепляющее, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы средство можно есть свежие ягоды или готовить отвары из листьев брусники.
Для приготовления отвара 3-4 чайные ложки измельченных листьев кипятят на водяной бане 15 минут в 500 мл воды. Принимают по четверти стакана несколько раз в день. Также можно заваривать листья Брусники как чай. Он быстро снимает усталость и хорошо восстанавливает силы. Отвар эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний почек и подагры.
Брусничный сок рекомендуется пить при гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозах, анемии и в составе соков для снижения артериального давления, например, совместно со свекольным.
При ревматизме и гипертонии также полезен брусничный сок, который в этом случае оказывает противосклеротическое действие и укрепляет стенки сосудов. Сок из свежих ягод считается безопасным и эффективным средством при нервозах, повышенном артериальном давлении и анемии при беременности.
При ревматизме, подагре и как мочегонное средство можно есть как свежие, так и моченые или вареные ягоды брусники.
Спиртовую настройку из брусники рекомендуют принимать при полиартритах, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Для ее приготовления 100 г листьев брусники заливают крутым кипятком в объеме 2,5 л и проваривают 2 часа. После этого отвар процеживают, добавляют в него 250 мл водки и томят на огне, не доводя до кипения, 15 минут. Настойку из брусники можно принимать длительно, до полугода, желательно за полчаса до еды не чаще трех раз вдень по 50-100 г.
Говоря о том, чем полезна брусника, нельзя не упомянуть, что свежие и высушенные ягоды брусники применяют как средство против диареи. Также ягоды как общеукрепляющее и противогнилостное средство рекомендуется есть при катаре желудка, туберкулезе легких и почечнокаменной болезни.

Противопоказания
В некоторых случаях бруснику следует есть с осторожностью. Так, ягоды нельзя употреблять после еды, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения и привести к диарее.
Также нежелательно есть в больших количествах ягоды брусники при пониженном артериальном давлении, язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.
Помимо этого плоды брусники обладают свойством разжижать кровь, поэтому их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и в послеоперационном периоде.
Видео с YouTube по теме статьи:
Брусники листья: инструкция по применению, цена и отзывы
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
Брусника-антибиотик: назначение, действие, применение — Всё о Бруснике
Лекарственные антибиотики известны всем, а вот о природных целителях помнит не каждый. Чем полезны натуральные антибиотики? В отличие от лекарств, они не обладают четко выраженными свойствами, направленными именно на уничтожение микроорганизмов. Таблетки обычно справляются с болезнью, но и плохо влияют на организм в целом, когда природные антибиотики только добавят витаминов и общего тонуса здоровью человека. Одним из самых популярных таких помощников считается брусника.
В чем польза брусники
Данная ягода обладает сильным действием и предстает практически самым мощным из всех природных антибиотиков. Она может помочь избавиться от следующих симптомов различных болезней:
- Брусника поможет понизить жар
- Может выступить в качестве мочегонного
- Заживляет раны
- Справляется с цингой
- Повышает упавший тонус организма
- Вяжет
- Разгонит скопленную желчь
Наличие в брусничных листьях и ягодах бензойной кислоты делает из нее такое хорошее и полезное лекарство, которое может прекрасно храниться даже в зимний период.
С какими болезнями справится брусника
С помощью природного помощника можно забыть о таких заболеваниях, как:
- Подагра
- Ревматизм
- Цинга
- Заболевания простуды
- Кровотечения в матке
- Боли в груди
- Боли в сердце
- Цистит
- Сахарный диабет
- Пиелонефрит
- Гипоавитаминоз
- Отложение солей
И это далеко не весь список. Если появились какие-то странные симптомы, стоит только заглянуть в справочник или поискать информацию в Интернете о брусничной пользе, и в большинстве случаях в виде лекарства выступят ягоды и листья брусники.
Когда и как собирать бруснику, чтобы сохранить ее свойства
Если хочется сохранить растение для дальнейшего использования в качестве антибиотика, стоит начать собирать ее весной, когда еще не совсем созрели плоды. Необходимо ощипать ягоды и листья брусники, не выдирая при этом корневища.
Почему именно эти части? Потому что все богатство данного растения содержится именно здесь. Гидрохинон, разнообразные кислоты, витамины, масла и сахар собрались в нужной концентрации в этих отростках и плодах. Зеленые ягоды целебными свойствами не обладают.
Хранить растение долгое время можно в засушенном виде. Для этого необходимо хорошо промыть листья и аккуратно просушить желательно в помещении, где мало света солнца. Ягоды могут быть замочены в чистой или подсахаренной воде. Такая своеобразная настойка легко простоит несколько месяцев.
Когда нельзя принимать бруснику
Данное растение очень разносторонний антибиотик, однако, имеет некоторые противопоказания. Эта ягода не может быть использована, если присутствуют нижеследующие болезни:
- Заболевания желудка
- Боли двенадцатиперстной кишки
- Гастрит
- Повышенный уровень кислотности
Как использовать бруснику
В чистом виде и практически без добавок ягоду можно приготовить по следующим рецептам:
- Обычное выжимание сока и смазывание им мест, которые поражены при чесотке, избавит от болезненных ощущений.
- Напиток этого растения создается при смешивании ее ягод и воды. Данная смесь должна простоять от 5 часов.
- Чтобы разобраться с болями в голове, запором, да и просто улучшить общее состояние, к 50 граммам сока растения можно добавить немного меда и сахара, разбавив холодной водой. Если принимать такую настойку несколько раз перед едой, можно забыть о перечисленных недугах.
- Листья растения также можно приготовить в виде настойки, залив их кипятком и дав настояться в течение пары часов. Две больших ложки такого отвара перед едой заменят любые антибиотики.
С чем можно смешать бруснику
Для того чтобы добавить еще каких-то полезных свойств своему домашнему натуральному антибиотику, следует воспользоваться нижеописанными небольшими рецептами для создания несложных самодельных лекарств:
- Брусника и зверобой – смесь 2 больших ложек ягод и 2 больших ложек зверобоя и последующее ее кипячение в течение 10 минут даст в результате настой, который необходимо пить с утра до вечера с короткими промежутками во времени.
- Брусника, крапива, шиповник – в пропорции 2:3:3 данные ингредиенты смешиваются между собой и заливаются стаканом кипятка на несколько часов. Если выпивать такой настой несколько раз в день, можно значительно повысить уровень витаминов в организме.
- Брусника, шиповник, малина, смородина – взяв равные части каждого растения, следует смешать их друг с другом. Затем отделить порцию в 2 больших ложки, залить ее стаканом воды и кипятить на небольшом огне несколько минут. Такой отвар можно пить каждый день, что позволит в целом укрепить иммунитет и предотвратить появление вирусных болезней.
Заключение
Получается, что брусника – настоящий антибиотик, подаренный природой. Своевременное ее использование в ежедневном рационе поспособствует и избавлению от заболеваний, и общему укреплению организма.