Брусника и клюква с сахаром – Клюква и брусника! — брусника через мясорубку — запись пользователя Надежда (prostomamaya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Содержание

Брусника с сахаром

брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

Ингредиенты:

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

Ингредиенты:

  • брусника замороженная или свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
  2. Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
  3. После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.

 

Морс рецепт из клюквы и брусники рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Клюква50 г.28
Брусника50 г.
40
Вода2л.
Сахар8 ч.л.374

Пошаговый рецепт приготовления Морс из клюквы и брусники с фото

И давайте сейчас вместе приготовим этот полезный и целебный морс:

Итак, сначала достаньте замороженную бруснику с клюквой из морозильной камеры, не размораживайте ягоды, а сразу переложите в дуршлаг и промойте.

Видеорецепт Морс из клюквы и брусники

Простой рецепт морса из брусники

А еще мы рекомендуем приготовить морс из брусники по простому рецепту. Данный напиток также очень вкусный и полезный!

Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 200 грамм;
вода – 1 литр;
сахар, мед – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к готовке:

    Сначала помойте тщательно бруснику, переложите ее в сито, пусть стечет лишняя вода.

Затем переложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на огонь, не варите бруснику, просто доведите до кипения.

Далее отставьте емкость с ягодами в сторонку, пусть настаиваются 15 минут.

Через указанное время процедите настой, перелейте его в кувшин.

  • Перетрите бруснику, отправьте пюре в кувшин с соком, влейте сюда же немого холодной кипяченой воды, всыпьте сахар, добавьте мед по своему вкусу, перемешайте и вкуснейший брусничный морс готов утолить вашу жажду!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Как приготовить морс из брусники

    Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

    Морс из замороженной брусники – рецепт

    Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.

    • замороженные ягоды брусники – 490 г;
    • очищенная питьевая вода – 2,8 л;
    • сахар – 200 г.

    Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

    Морс из клюквы и брусники – рецепт

    Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

    • ягоды брусники – 290 г;
    • ягоды клюквы – 190 г;
    • сахар – 190 г;
    • очищенная вода – 2,9 л.

    Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

    Морс из брусники без варки – рецепт

    Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

    • ягоды брусники – 250 г;
    • лист мяты – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • питьевая вода – 1,4 л.

    Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

    Морс из брусники на зиму

    Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

    Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

    Морс из брусники в мультиварке

    • ягоды брусники – 450 г;
    • сахар – 55 г.

    Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

    Морс из брусники

    Морс из брусники – классический напиток, который пользовался популярностью еще у наших предков. Ранее хозяйки заготавливали его в огромных количествах, чтобы хватило до следующего сезона, поскольку знали о целебных свойствах. К тому же ягода созревает тогда, как огороды уже убраны. Поэтому появляется много свободного времени, которое можно было потратить на поход в лес за брусникой.

    Польза и вред брусничного морса

    Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:

    • снять нервное напряжение;
    • устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
    • адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
    • понизить уровень глюкозы в крови;
    • ликвидировать обострение панкреатита;
    • нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • унять боль при болезнях суставов и костей;
    • ускорить вывод жидкости из организма.

    И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.

    Калорийность брусничного морса

    Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.

    Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.

    Можно ли брусничный морс при беременности

    В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.

    Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.

    Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании

    В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.

    Можно ли детям брусничный морс

    Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.

    Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.

    Брусничный морс при цистите

    Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.

    Брусничный морс при простуде

    Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.

    Брусничный морс при пиелонефрите

    Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.

    На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.

    Противопоказания к приему морса из брусники

    Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:

    • язвенной болезни и гастрите;
    • лактации;
    • камнях в почках;
    • гипертонии;
    • головных болях;
    • диареи.

    Как приготовить брусничный морс правильно

    Приготовление морса обычно не занимает много времени и отличается простотой этапов, поэтому результата можно добиться уже с первого раза. Но чтобы исключить возникновение проблем при создании напитка нужно внимательно изучить все советы и рекомендации опытных поваров:

    1. Пропорции в рецепте сахара и плодов можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Многие любят готовить освежающий несладкий напиток, а другие добавляют максимально много подсластителя.
    2. По возможности рекомендуется сочетать бруснику с другими видами ягод, для того, чтобы напиток приобрел больше полезных качеств и дольше хранился.
    3. После термической обработки полезные вещества, которые содержаться в ягодах уменьшаются на 30%. По желанию можно выбрать тот рецепт, что не предполагает варку.

    Правильное приготовление поможет извлечь максимум полезных свойств из продукта и улучшить свое самочувствие.

    Традиционный рецепт брусничного морса

    Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды.
    1. Отделить от ягод весь сок, используя ситечко.
    2. Отходы залить водой и соединить с сахаром.
    3. Поставить получившуюся массу на небольшой огонь и вскипятить.
    4. Остудить жидкость, процедить и соединить с соком.
    5. Перемешать и подавать.

    Рецепт морса из замороженной брусники

    Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды.
    1. Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
    2. Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
    3. Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
    4. Остудить и процедить.

    Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой

    Рецепт брусничного морса из замороженных ягод можно преобразить добавлением разнообразных пряностей и трав. Наиболее удачным считается сочетание ванили и гвоздики.

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды;
    • 1 ч. л. ванили;
    • 1–3 гвоздики.
    1. Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
    2. Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Внести пряности и довести до кипения.
    4. Продержать 5 минут и снять с огня.
    5. Отфильтровать и дать остыть.

    Как варить морс из брусники и свеклы

    Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.

    • 300 г брусники;
    • 200 г свеклы;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара.

    Рецепт готовки необычного эликсира:

    1. Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
    2. Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
    3. Всыпать сахар и варить.
    4. После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.

    Рецепт брусничного морса из свежих ягод

    Качество брусничного морса будет намного лучше, если для его приготовления использовать свежие ягоды. Также намного вкуснее будет морс из самостоятельно собранных ягод, а не покупных. Для этого потребуется:

    • 500 г брусники;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара.

    Как сделать по рецепту:

    1. Перетереть плоды сквозь сито и отделить с помощью марли сок.
    2. Отходы отправить в воду и внести сахар.
    3. Кипятить 10–15 минут на среднем огне.
    4. Дать остыть, соединить с соком и хорошо перемешать.

    Как сделать морс из брусники и яблок

    Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.

    • 500 г брусники;
    • 4 яблока;
    • 1 л воды;
    • 200 г сахара.
    1. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
    2. Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
    3. Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
    4. Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.

    Рецепт морса из клюквы и брусники

    Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.

    • 600 г брусники;
    • 400 г клюквы;
    • 200г сахара;
    • 6 л воды.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
    2. Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
    3. Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
    4. Процедить напиток и соединить с соком.

    Морс из брусники и смородины

    Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.

    • 250 г смородины;
    • 400 г брусники;
    • 150 г сахара;
    • 3 л воды.
    1. Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
    2. Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
    3. Снять с огня, соединить с соком.

    Брусничный морс без сахара

    Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.

    1. Протереть ягоды через сито, сок отправить в холодильник.
    2. Полученную массу из отходов залить водой и прокипятить 5 минут.
    3. Дать остыть, после чего процедить.
    4. Соединить жидкость с соком.

    Морс из брусники и черники

    Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.

    • 300 г брусники;
    • 300 г черники;
    • 150 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:

    1. Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
    2. Отходы залить водой, засыпать сахаром.
    3. Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
    4. Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
    5. Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.

    Рецепт морса из брусники без варки

    Морс из брусники в домашних условиях можно сделать достаточно быстро, даже не прибегнув к термической обработке. Ее отсутствие поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.

    • 250 г брусники;
    • 2 листика мяты;
    • 50 г сахара;
    • 1,4 л воды.
    1. Залить кипятком ягоды, внести сахар и мяту.
    2. Настаивать 3–4 часа.
    3. Потолочь ягоды, процедить через марлю.

    Брусничный морс с медом

    Заменить сахар можно и другими ингредиентами, что сделает намного полезнее и вкуснее. Отсутствие этапа варки поможет сохранить максимум полезных свойств продукта.

    Список продуктов для рецепта:

    • 500 г брусники;
    • 1 ст. меда;
    • 1,5 л теплой воды.

    Рецепт создания в соответствии с алгоритмом:

    1. Потолочь свежие ягоды, отделить сок с помощью марли.
    2. Соединить сок с медом.
    3. Залить водой и хорошо перемешать.

    Как сварить морс из брусники с мятой

    Мятный морс с добавлением брусники даст освежающий эффект и улучшит общее самочувствие, прибавив энергии.

    Список ингредиентов для рецепта:

    • 500 г брусники;
    • 3 веточки мяты;
    • 3 л воды;
    • 150 г сахара.
    1. Отделить от ягод сок с помощью ситечка.
    2. Отходы засыпать сахаром и оставить на 5 минут.
    3. Далее залить водой, вкинуть мяту и варить до закипания.
    4. После дать немного остыть, процедить, и соединить с соком.

    Морс из брусники на зиму

    Важно не только правильно приготовить, но и сохранить его до глубокой зимы, так чтобы не испортились вкусовые качества, и напиток не утратил свои чудодейственные свойства.

    • 500 г брусники;
    • 3 л воды;
    • 500 г сахара;
    • ½ лимона.
    1. Перемолоть ягоды ступкой и отфильтровать массу с помощью марли.
    2. Вскипятить воду, внести жмых, сок и цедру половинки лимона, сахар, размешать.
    3. Варить на среднем огне не более 5 минут.
    4. Процедить массу, соединить с соком и залить в банки.

    Брусничный морс в мультиварке

    Рецепт приготовления морса из брусники можно значительно облегчить и ускорить, воспользовавшись таким полезным девайсом, как мультиварки.

    • 500 г брусники;
    • 2 л воды;
    • 100 г меда.
    1. Размять ягоды соединить с водой и отправить в чашу мультиварки.
    2. Готовить в режиме «тушение» 40 минут.
    3. За 5 минут до окончания приготовления закинуть мед.
    4. Охладить и подавать.

    Заключение

    Морс из брусники – это незаменимый напиток для лечения и профилактики многих заболеваний, благодаря большому количеству полезных свойств. Не зря его используют для борьбы со многими недугами.

    Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

    Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

    Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

    Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

    А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

    Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

    Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .

    Морс из брусники с клюквой

    Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

    Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

    Можно делать как по первому , так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

    Морс из брусники с яблоком или со свеклой

    • 4 стакана брусники.
    • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
    • 3 л. воды.
    • 2 стакана сахара.

      Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.

    Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.

    Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.

    Морс с пряностями и лимоном

    • 4 стакана брусники.
    • 2 гвоздички.
    • 2 корицы.
    • 1 лимон.
    • 3 литра воды.


    Пошаговые фото:
      Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.
  • Продавливаем ягоды ложкой сквозь сито, как в предыдущем рецепте.
  • Лимон чистим и протираем. Лучше через крупную терку, все равно на выходе получается один сок.

    Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.

  • рецепты в блендере, через мясорубку

    В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.

    Польза брусники с сахаром

    Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:

    • укрепить иммунитет:
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • ускорить обменные процессы;
    • устранить авитаминоз;
    • снизить артериальное давление;
    • улучшить состояние нервной системы;
    • снять отечность;
    • привести в порядок кожный покров.

    Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.

    Важно! В последнее время все больше стали использовать продукт в косметологии для приготовления масок и других целебных составов.

    Калорийность брусники с сахаром

    Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.

    Калорийность (ккал)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углероды (г)

    211,2

    0,4

    0,3

    52,3

    При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.

    Как приготовить бруснику с сахаром на зиму

    Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:

    1. Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
    2. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
    3. После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.

    Важно! При самостоятельном сборе плодов, нужно тщательно выбирать только экологически чистые места. Они имеют свойство впитывать в себя токсичные вещества.

    Как засахарить бруснику

    Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.

    Сколько сахара нужно на 1 кг брусники

    Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.

    Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.

    Как засахарить бруснику цельную

    Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг подсластителя.

    Поэтапный рецепт:

    1. Подготовить плоды по стандарту.
    2. Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
    3. Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
    4. Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.

    Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром

    Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:

    • 1 кг плодов;
    • 1–2 кг подсластителя.

    Ход действий для рецепта:

    1. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
    2. Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
    3. Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.

    Томленая брусника в духовке с сахаром

    Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.

    Для приготовления нужно запастись:

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг рафинада.

    Список действий согласно рецепту:

    1. Перебрать и вымыть продукт.
    2. Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
    3. Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.

    Брусника, протертая с сахаром в блендере

    Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:

    • 1 кг ягод;
    • 1–2 кг рафинада.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовить по стандарту продукт.
    2. Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
    3. Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
    4. Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.

    Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином

    Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.

    Для воссоздания рецепта потребуются:

    • 3 кг плодов;
    • 1,5 кг рафинада;
    • 3 апельсина;
    • 2 лимона.

    Способ приготовления согласно рецепту:

    1. Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
    2. Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
    3. Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
    4. За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
    5. Разложить по банкам и закупорить.

    Брусника с сахаром на зиму через мясорубку

    Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:

    • 1 кг ягод;
    • 1–2 кг подсластителя.

    Ход действий рецепта:

    1. Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
    2. Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
    3. Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.

    Смесь брусники и клюквы с сахаром

    Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.

    Список необходимых компонентов:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг ягоды;
    • 1–2 кг рафинада.

    Список действий согласно рецепту:

    1. Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
    2. Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
    3. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.

    Замороженная брусника с сахаром

    При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.

    Важно! После заморозки большинство полезных свойств плодов сохраняются, из-за ее прочности и мясистости.

    Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:

    • 500 г плодов;
    • 250 г подсластителя.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Вымыть и высушить продукт на полотенце.
    2. С помощью блендера довести до однородного состояния.
    3. Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
    4. Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.

    Черника с брусникой, протертые с сахаром

    Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.

    Необходимые компоненты рецепта:

    • 500 кг черники;
    • 500 кг брусники;
    • 2 кг подсластителя;

    Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:

    1. Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
    2. Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
    3. Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
    4. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.

    Брусника с яблоками с сахаром на зиму

    Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.

    Компонентная структура рецепта:

    • 1 кг основного ингредиента;
    • 3 яблока;
    • 1 кг подсластителя;
    • 250 мл воды;
    • 2,3 ст. л. лимонного сока.

    Как сделать вкусную заготовку по рецепту:

    1. Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
    2. Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
    3. Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
    4. Распределить по банкам и закрыть.

    Брусника и груша, протертые с сахаром

    Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.

    Важно! С помощью груши десерт становится нежнее и приятнее.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг основного ингредиента;
    • 1 кг груш;
    • 1,5 кг подсластителя.

    Процессы готовки в соответствии с рецептом:

    1. Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
    2. Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
    3. Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
    4. Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
    5. За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
    6. Залить в банки.

    Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

    После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.

    Заключение

    Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.

    Морс из брусники – 4 рецепта для укрепления иммунитета

    морс из брусникиморс из брусники

    Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

    Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

    Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

    Мятно-брусничный морс

    Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.

    морс из замороженной брусникиморс из замороженной брусники

    Ингредиенты:

    • брусника;
    • несколько веточек мяты;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте, переберите.
    2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
    3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

    Домашний морс из брусники

    Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.

    морс из брусники и клюквыморс из брусники и клюквы

    Ингредиенты:

    • 500 гр. брусники;
    • 3 л. воды;
    • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
    2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
    3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

    Брусничный морс с корицей

    Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.

    морс из брусники и клюквыморс из брусники и клюквы

    Ингредиенты:

    • 500 гр. брусники;
    • 2 л. воды;
    • 200 гр. сахара;
    • 1 ч.л. корицы.

    Приготовление:

    1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
    2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
    3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

    Морс из брусники и клюквы

    Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.

    домашний морс из брусникидомашний морс из брусники

    Ингредиенты:

    • 150 гр. брусники;
    • 150 гр. клюквы;
    • 3 л. воды;
    • 150 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
    2. Залейте ягодную массу горячей водой.
    3. Добавьте сахар. Перемешайте.

    Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

    рецепт и 8 способов приготовления на зиму

    Она является одной из самых полезных ягод, а к тому же эффективным, проверенным лекарственным средством, в частности, при простуде. Поэтому очень важно сохранить при переработке все ее свойства, большая часть которых исчезает при термической обработке. Для заготовки брусники, протертой через сито с сахаром, существуют проверенные рецепты, которыми пользовались многие поколения.

    Особенности приготовления

    Важно постараться не сварить из нее варенье, а именно просто перетереть свежие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается термическая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет ущерба свойствам брусники, да и других ягод, входящих в варенье. Но при этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.

    Правила подготовки продуктов

    Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, а также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилые и не испорченные. Затем их моют и высушивают.

    Как правильно подготовить емкости?

    Так как варенье не подвергается термической обработке, банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Используют обработку горячим паром, помещая тару над кастрюлей, а также прожарку в духовке или помещают, налив немного воды, в микроволновую печь.

    подготовка емкости подготовка емкости

    Как засахарить бруснику на зиму?

    При заготовке сырого варенья из брусники на зиму используют небольшое число ингредиентов, которые добавляют в свежем виде. Предварительно их пропускают через мясорубку, сито или используют блендер.

    Классический рецепт

    Это проверенный и наиболее распространенный рецепт, позволяющий получить не только вкусное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные свойства, особенно необходимые в зимний период для поддержания здоровья человека.

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники – 1 килограмм;
    • сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).

    Приготовление:

    1. В начале ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а затем хорошо промывают водой.
    2. После плоды подсушивают, высыпав на ткань, матерчатое или бумажное полотенце.
    3. Затем необходимо переработать ягоды, для этого используют блендер, прокручивают через мясорубку или используют сито. Можно и просто передавить все ягоды деревянной толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
    4. Теперь бруснику засыпают сахаром и тщательно перемешивают, а затем оставляют постоять на ночь, закрыв миску с вареньем марлей. Что интересно – количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться характерная брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
    5. С утра бруснику еще раз перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.
    простой способ простой способ

    Простой рецепт протертой брусники

    Такой способ приготовления наиболее простой и занимает совсем мало времени. Но в результате получается отличное, вкусное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в классическом рецепте.

    Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой баночки насыпают по несколько ложек сахара, а после выкладывают слой из ягодного пюре.

    Причем слой брусники не должен быть больше 2-3 сантиметров. Сверху на ягодный слой снова необходимо засыпать сахар, а затем – опять бруснику. И так действуют до полного заполнения банок.

    Вариант с апельсином

    Интересным, вкусным и необычным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, удаляют семена и перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. После пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по чистым банкам.

    протертый апельсин протертый апельсин

    С ванилином

    Добавление ванилина придаст лакомству особенный аромат и улучшит вкус. Это будет отличная начинка для выпечки и полезный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.

    Согласно рецепту, бруснику моют, а после помещают в миску и слегка придавливают толкушкой.

    Важно не перестараться – плоды должны лишь слегка примяться и дать трещинки на кожуре. Затем их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. После добавляют ванилин, тщательно мешают и дают постоять еще 20 минут. После можно разливать по банкам.

    заготовка к зиме заготовка к зиме

    С яблоками

    Яблоки не только обогащают вкус такого варенья, а и дополнительно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для приготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 миллилитров чистой воды.

    Рецепт предусматривает незначительную термическую обработку, при которой сохраняется большая часть полезных веществ.

    Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят на протяжении 3-х минут. После достают все ягоды, а в полученный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Снова доводят до кипения и варят около 5 минут, а после засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как целиком, так и протертыми через сито). Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.

    приготовление к зиме приготовление к зиме

    С черникой

    Такой вариант приготовления – это настоящий кладезь витаминов. А к тому же варенье получается оригинальным, красивым по цвету и ярким по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 грамм брусники и черники (можно заменить голубикой, это пойдет только на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер, а затем пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем массу еще раз перемешивают и разливают по банкам.

    С клюквой

    Чрезвычайно полезное, помогающее при многочисленных заболеваниях варенье. Но в данном случае жалеть сахара не стоит – клюкву, да и бруснику, нельзя назвать вкусными ягодами, а скорее даже наоборот. Все плоды перетирают через сито, используют блендер или кухонный комбайн. Затем пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по банкам.

    брусника с клюквой брусника с клюквой

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 килограмм;
    • плоды брусники – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    С грушей

    Такое варенье смело называют настоящим лакомством, а добавленные груши делают консистенцию нежнее. Оно имеет приятный, яркий цвет, а также восхитительные вкус и аромат.

    На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм спелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.

    Сахар растворяют в стакане воды, а затем из него варят сироп, в который добавляют сначала мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а потом засыпают ягоды. После добавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огонь, а варенье горячим разливают по банкам.

    Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

    Заготовки без термической обработки (сырое варенье) хранят в сухом и прохладном помещении в течение 6-8 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Подходят погреба и подвалы. В холодильнике оно сохраняется до года. Таким же сроком хранения обладают заготовки, приготовленные с помощью варки.

    Клюквенный соус — рецепты из замороженных или сушеных ягод, с брусникой и имбирем

    Клюквенный соус - очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту

    Клюквенный соус часто подают к столу в северных широтах, где этой ягоды очень много. Самый вкусный вариант – из свежих плодов, но можно использовать и замороженные. Рецепт очень прост: ягоды помыть, дать стечь, перетереть с помощью блендера или обыкновенного кухонного сита. Сдобрить специями.

    Как приготовить клюквенный соус?

    Соус из клюквы готовится за 10-15 минут, яркий и насыщенный цвет сохранится, если смесь не переваривать. Оттенок легко варьировать с помощью сахара, лимонного сока или перца, в зависимости от того, делают заправку к мясу или десерту.

    1. Нужной густоты добиваются увариванием или добавлением муки либо крахмала.
    2. Чтобы получился вкусный клюквенный соус уваривать его нужно в эмалированной посуде.
    3. Класть нужно только спелые ягоды, незрелые придают горечь.
    4. Клюкву обязательно перетирают после добавления муки.

    Соус из клюквы к мясу — рецепт

    Соус из клюквы к мясу - рецепт

    К жареной или жирной говядине, свинине подают острые либо кислые заправки. Такой соус из клюквы к мясу варят из пюре, с добавлением вишни, яблок, брусники, алычи, заправляют лимонным соком или уксусом. Самый известный рецепт – американский, без этого соуса не обходится праздничный стол на День Благодарения.

    Ингредиенты:

    • клюква – 3 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • красное вино – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Клюкву вымыть.
    2. Выжать цедру из апельсина.
    3. Развести в вине сахар.
    4. Залить фрукты, закипятить.
    5. Варить, пока ягоды не начнут лопаться.
    6. Остудить, измельчить блендером.

    Клюквенный соус к рыбе — рецепт

    Клюквенный соус

    Тем, кто не любит рыбные блюда, стоит попробовать для заправки клюквенный соус острый. Он подходит и к речной, и к морской рыбе, степень густоты легко регулировать на свой вкус. Можно сделать заправку и без уваривания, смешав ягоду, сахар, лимонный сок и цедру с солью и перцем, растереть в блендере.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 г;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Клюкву перебрать, размять.
    2. Лук измельчить, обжарить.
    3. Смешать с ягодами.
    4. Разделить апельсин на цедру и сок, заправить.
    5. Добавить мед, специи, перемешать.
    6. Варить 15 минут под крышкой.
    7. Прокипятить еще 8 минут без крышки.
    8. Растереть блендером.
    9. Заправить клюквенный соус к рыбе солью и перцем.

    Клюквенный соус к десерту

    Соус клюквенный к десерту

    К десертам можно подать сладкий соус из клюквы. Ароматный, густой насыщенный, он отлично сочетается с блинчиками и оладьями. Уваривать нужно не больше 15 минут, иначе начнет разрушаться пектин, и заправка не загустеет. Насыщенный цвет придают только спелые ягоды, их легко отличить, они всегда блестящие, ярко-красного цвета. Плоды бледного оттенка всегда недозрелые, если ягоды коричневые, это означает, что товар подпорчен, и покупать его не стоит.

    Ингредиенты:

    • клюква – 500 г;
    • сок апельсиновый – 1/4 ст.;
    • клюквенный сок — 1/4 ст.;
    • мед – 1 ст.

    Приготовление

    1. Клюкву перебрать.
    2. Смешать соки и мед, кипятить 5 минут.
    3. Добавить ягоды, варить 15 минут.
    4. Клюквенный соус остудить перед подачей.

    Клюквенно-брусничный соус

    Клюквенно-брусничный соус

    Необычные вкусовые нотки придадут заправке другие фрукты, лучше всего сочетается эта ягода с апельсинами, манго, лимоном. Для несладких мясных блюд приправляют имбирем, чесноком, мускатным орехом, базиликом и петрушкой. Очень популярен финский соус — из клюквы и брусники, к мясу подходит великолепно.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • брусника – 1 ст.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.

    Приготовление

    1. Клюкву помыть, дать стечь.
    2. Перемолоть с сахаром.
    3. Добавить чеснок, мускат, посолить.
    4. Греть, пока не раствориться сахар.
    5. Не доводя до кипения, снять с плиты.
    6. Остудить, подержать час в холоде.

    Клюквенный соус из замороженных ягод — рецепт

    Клюквенный соус

    Если свежие ягоды очень дорогие или редко попадаются в магазинах, можно приготовить клюквенный соус из замороженной клюквы. Очень важно, чтобы заготовка оттаяла при комнатной температуре, тогда сохранятся все полезные элементы. Если товар покупается в упаковке, воду обязательно надо сливать, если же продукт собственного приготовления – можно оставить. При выборе стоит обращать особое внимание на состояние ягод, если они слиплись, это означает, что плоды уже не раз замораживали.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • корица – 0,25 ч. л.;
    • тертый мускатный орех — 0,25 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст.

    Приготовление

    1. Клюкву разморозить, промыть, залить водой.
    2. Кипятить, пока не разварятся. ягоды
    3. Добавить специи и сахар, перемешать.
    4. Кисло-сладкий соус из клюквы подается теплым.

    Клюквенный соус с имбирем

    Клюквенный соус

    Заправку из этой ягоды очень любят в Англии, где подают к мясным и рыбным блюдам. Сахар рекомендуется класть тростниковый, коричневый. Готовую заправку можно несколько дней хранить в холодильнике, переложив в чистые банки из стекла, желательно их простерилизовать. Оригинальный вкус придаст блюдам клюквенно-имбирный соус.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 г;
    • корень имбиря – 50 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • корица – 0,25 ч. л.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Приготовление

    1. Ягоды вымыть, взбить в блендере.
    2. Добавить сок лимона, мед, тертый имбирь.
    3. Варить 10 минут, помешивая.
    4. Положить толченый чеснок, корицу.
    5. Кипятить 5 минут.

    Клюквенный соус с апельсином

    Соус клюквенный с апельсином

    Заправку из этих ягод можно разбавлять другими фруктовыми соками, хорошо сочетаются все цитрусовые. Терпким и сладковатым получается клюквенно-апельсиновый соус, из специй к нему подойдут корица и гвоздика, можно класть еще мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Готовый соус некоторые хозяйки замораживают впрок, при подаче просто нагревают.

    Ингредиенты:

    • клюква – 350 г;
    • апельсины – 1 шт.;
    • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Приготовление

    1. Ягоды измельчить.
    2. Поделить апельсин на сок и цедру.
    3. Смешать фрукты со специями и сахаром.
    4. Варить клюквенный с апельсином соус 5 минут.

    Соус из клюквы и красного вина

    Соус из клюквы и вина красного

    Пикантным вкусом и изысканным ароматом славится клюквенный соус с вином, его подают к мясу. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды надо перетирать в блендере, загущают мукой или крахмалом. Но эти ингредиенты добавляют в уже размятые ягоды. Клюкву в этом рецепте можно использовать и свежую, и замороженную. Вино добавляют красное, лучше всего подойдет столовое.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 г;
    • вино – 150 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец чили – по вкусу;
    • зерна кардамона – 3 шт.;
    • кинза сушеная – 3 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягоды потолочь.
    2. Перец чили и чеснок обжарить в масле.
    3. Добавить вино, сахар и специи, варить 5 минут.
    4. Положить клюкву, размешать, остудить.
    5. Взбить в блендере до однородной массы.

    Клюквенно-медовый соус

    Клюквенно-медовый соус

    Любителям кисло-сладких заправок понравится клюквенный соус – рецепт с медом. Подавать его лучше охлажденным, опытные хозяйки держат смесь в холодильнике не меньше получаса. Тогда более ярко проявляются вкусовые нотки и сохраняется насыщенный, бордовый цвет. Подается, как к мясным и рыбным, так и к овощным, кондитерским блюдам.

    Ингредиенты:

    • клюква – 350 г;
    • мед – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 1/3 ст.;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Ягоды перетереть, процедить.
    2. Мед растопить, смешать с лимонным соком.
    3. Соединить обе смеси, добавив чеснок.
    4. Заправить клюквенный с медом соус солью и перцем.

    Соус из сушеной клюквы к мясу

    Соус из сушеной клюквы к мясу

    Приготовление клюквенного соуса занимает немного времени, самое трудоемкое – растереть ягоды. Если клюква сушеная, ее кладут 3/4 стакана вместо стакана свежей. Можно разморозить в микроволновке, для этого плоды заливают водой, накрывают пищевой пленкой и держат около 3 минут. Потом воду сливают.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1ст.;
    • вода — 3\4 ст.;
    • сахар – 50 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • соль — 0,25 ч. л.;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягоды растереть.
    2. Апельсин поделить на сок и цедру.
    3. Смешать фрукты со специями.
    4. Варить, пока не набухнет клюква.
    5. Развести в воде крахмал, добавить.
    6. Кипятить 5 минут до загустения.

     

    Рецепт клюква и брусникой перетертая с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «клюква и брусникой перетертая с медом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность78.6 кКал1684 кКал4.7%6%2142 г
    Белки0.6 г76 г0.8%1%12667 г
    Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
    Углеводы16.6 г219 г7.6%9.7%1319 г
    Органические кислоты2.3 г~
    Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%15.9%800 г
    Вода77.4 г2273 г3.4%4.3%2937 г
    Зола0.2571 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ3.4 мкг900 мкг0.4%0.5%26471 г
    бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.5%23810 г
    Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.1%10714 г
    Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.5%8571 г
    Витамин В5, пантотеновая0.019 мг5 мг0.4%0.5%26316 г
    Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%3.2%4082 г
    Витамин В9, фолаты2.571 мкг400 мкг0.6%0.8%15558 г
    Витамин C, аскорбиновая13.14 мг90 мг14.6%18.6%685 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.857 мг15 мг5.7%7.3%1750 г
    Витамин Н, биотин0.006 мкг50 мкг833333 г
    Витамин РР, НЭ0.3143 мг20 мг1.6%2%6363 г
    Ниацин0.2 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K94.71 мг2500 мг3.8%4.8%2640 г
    Кальций, Ca18.71 мг1000 мг1.9%2.4%5345 г
    Магний, Mg9.86 мг400 мг2.5%3.2%4057 г
    Натрий, Na4.86 мг1300 мг0.4%0.5%26749 г
    Сера, S0.14 мг1000 мг714286 г
    Фосфор, Ph14.1 мг800 мг1.8%2.3%5674 г
    Хлор, Cl2.71 мг2300 мг0.1%0.1%84871 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.543 мг18 мг3%3.8%3315 г
    Йод, I0.29 мкг150 мкг0.2%0.3%51724 г
    Кобальт, Co0.043 мкг10 мкг0.4%0.5%23256 г
    Марганец, Mn0.0043 мг2 мг0.2%0.3%46512 г
    Медь, Cu8.57 мкг1000 мкг0.9%1.1%11669 г
    Фтор, F14.29 мкг4000 мкг0.4%0.5%27992 г
    Цинк, Zn0.0129 мг12 мг0.1%0.1%93023 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.829 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)15.7 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)1.0714 г~
    Сахароза0.0857 г~
    Фруктоза0.4714 г~

    Энергетическая ценность клюква и брусникой перетертая с медом составляет 78,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *