описание и лечебные свойства ягоды
Существует легенда, в которой богиня плодородия Кибела проезжала на своей лошади по горе. На ней находился небольшой веночек, состоящий из растений. Веток брусники на ее голове было больше всех.
Дикорастущий кустарник, высотой до сорока сантиметров, состоит в семействе брусничных. Длинное корневище брусники очень необычно, оно растягивается под землей и дает жизнь новым кустам. Это вечное растение, но его кустарники умирают постепенно. Россия не очень богата на полезные и красивые плоды, но брусника это одна их таких.
Описание
В период зимы, кустики брусники появляются из большого слоя снега. В начале весны на кустарнике появляются листики, зеленого цвета. Цветы у брусники расцветают в середине лета, они кажутся очень красивыми.
Лучшим временем для ягоды является начало осени, в это время ягоды кустарника начинают созревать, а к осени их уже можно собирать, так как они обитают ярко-красный оттенок. Брусника очень стойкое и морозоустойчивое растение, преимущественно она растет на Приморье, Камчатке, Сахалине. Бруснику легко найти на всей территории России.
Лечебные свойства
Люди, собирающие эту ягоду, знают о ее вкусе, но не знают о лекарственных свойствах. Брусника-полезное лекарственное растение. Самое основное это ягоды и листочки. В бруснике огромное количество полезных свойств, некоторые из них до конца не изучены, и не понятно дают ли они пользу, но остальные полезны и эффективны.
Листья брусники наделены витамином C, органическими кислотами, различными веществами, гликозидами. Лист может служить дезинфицирующим, мочегонным средством, а также против воспаления. При воспалительных заболеваниях применяется комплексное оздоровление. Может помочь также при подагре или с проблемами ротовой области, например: стоматит или гингивит.
В народной медицине растение используется более широкая. Из нее варятся отвары, являющиеся тонизирующим, антисептическим веществом. Один из лучших средств борьбы при цинге — брусника, которая помогает при дизентерии. Также поможет при заболеваниях желудка, ранах, изжоге, гастрите. Раствор может служить успокоительным, отличное средство от нервов.
Настойка из листьев брусники очень универсальна, при внутренних кровотечениях, туберкулезе, желтухе, такая настойка может служить антибактериальным веществом. Листья брусники обладают слабительными признаками, и их применение очень широко, при ночном мочеиспускании это средство может отлично помочь.
Сбор такого растения начинается в первых числах весны, в это время снег только начинает сходить, собирают до мая, и ждут пока, расцветут цветочки. В период сбора, ненужно заготовку лекарств нужно приостановить. Очередной проводится осенью, так как в этот период созревают ягоды. Ошибкой будет начать собирать листья когда плоды еще не расцвели, эффекта от таких листьев не будет.
Они теряют все лечебные свойства, чернеют и умирают. Хоть брусника и стойкое вещество, но при сборе листьев делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить основу цветка, иначе при вырывании листьев может погибнуть целая плантация брусники. Самым простым и эффективным лекарством является настойка из побегов, которая помогает при боли в голове, а также при простуде.
Хранение брусники очень легкое дело, для нее не нужно особых условий, так как из-за содержания бензойной кислоты, брусника отлично держится и не дает размножаться вредителям. Ягоды можно потреблять в сушеном или моченом виде, если вы сорвали ягоду в лесу и съели ее, то ничего страшного не произойдет. При дизентерии отлично поможет водный настой или отвар из ягод.
При укреплении иммунитета можно использовать сок вместе со спелыми ягодами. При отравлении. Употребление брусники на протяжении долгого времени может поспособствовать излечению желудка, желчного пузыря. При запоре можно использовать брусничную водичку. Обычно такая вода подходит детям у которых диатеза. Наружное применение славится излечением кожи и глазниц.
Также маленькая доля ягоды, добавленная в еду может повысить остроту зрения. Все компоненты брусники, славятся лечебными свойствами, они подойдут всем, не было выявлено случаев аллергии и полезность брусники доказана.
Способы применения
- Настой листьев: на десять грамм листочков потребуется осадить их стами миллилитрами кипятка, уложить на два часа. Употреблять не больше двух столовых ложок, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой поможет при заболеваниях печени, почек, недержании.
- Настой ягодный: двести грамм ягод положить в дуршлаг, осадить кипятком, поле чего оставить в пятистах миллиграммах охлажденной воды. При заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите, при запорах, пить такой настой по 150 миллиграмм три раза вдень перед едой.
- Настой из веточек: на одну столовую ложку, измеленных веточек, требуется двести миллилитров кипятка, такой настой настоять тридцать минут и процедить. При простуде, принимаем по две ложки пять раз в сутки.
- Бульон ягодный: понадобится 25 грамм брусники, 40 грамм зверобоя вскипятить в пятистах миллилитров воды на протяжении десяти минут, настаиваем жидкость один час. Такой отвар нужно пить при проблемах с мочевым пузырем, двести миллиграммов три раза в сутки, последний стакан пить на ночь.
Ягоды в сухом представлении, тоже могут принести пользу. При артритах: инфекционных или ревматоидных. При обнаружении заболевания немедленно нужно потреблять плоды по половине стакана или, полному стакану на протяжении дня.
Читайте также: Кинза: польза, применение и свойства
Также плоды брусники могут противодействовать воспалению почек, колите, а также при гастритах с пониженной кислотой.
Еда из брусники
Пирог
Продукты для приготовления пирога с брусникой и дополнениями:
- пол килограмма пшеничной муки, для приготовления теста, стакан молока, пара яиц, 150 грамм сливочного масла, 120 грамм сахара, 30 грамм дрожжей, соль, растительное масло.
- Для внутренностей: 200 грамм яблок, емкость со свежими ягодами, сахар.
Перед приготовлением понадобится тесто. Такое тесто нужно раскатать в вид пласта толщиной в два сантиметра, после этот пласт поместите на фольгу. Начинку вычистите, от сердцевины избавьтесь, яблоко измельчите до тонких ломтиков, расположите содержимое на пласт теста, не забудьте о сахаре с брусникой, такой состав стоит варить до загустения, перемешивая его.
Начинку, приготовленную раннее, разложить на тесте. Создайте еще один пласт муки, чтобы накрыть им яблоки и бруснику. Пирог намажьте маслом, расположите его в духовке на тридцать минут, при выставленной температуре в 200 градусов, чтобы виднелась румяная корочка.
Брусничный морс
Ингридиенты:
- брусника, в любом виде
- сахар
- пару листьев мяты.
Приготовление:
Бруснику хорошенько помыть, выбрать лучшие ягоды. В кастрюлю сложить все ягоды, залить кипятком до такой степени, чтобы замороженных плодов не оставалось. Периодически размешивать, чтобы ягоды таяли.
Залить горячей воды, до краев. На один литр потребуется пара ложек сахара. На поверхность воды положить листочки мяты, накрыть крышкой и оставить примерно на три часа.
Загляните также в статью: Разновидности хризантем
Брусника обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания
Брусника обыкновенная – растение, с давних времен успешно используемое в народной медицине. С английского языка слово «брусника» переводится как «коровья ягода». Этот перевод вызвал бурный протест, но подтолкнул к предположению, что бруснику первыми обнаружили ковбои, перегонявшие стада. Польза от лечебного растения заключается не только в уникальности его состава, но и в грамотности использования.
Человечеству известно огромное множество кустарников и трав, которые приносят большую пользу здоровью и являются не менее эффективными, чем лекарственные препараты. Они помогают укрепить иммунитет, облегчить боли и даже избавиться от хронических болезней. Нужно только уметь правильно обращаться с ними и знать не только их полезные стороны, но и противопоказания.
Брусника обыкновенная – ботаническое описание растения
Брусника – вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который имеет высоту от 15 до 25 см. Растение прямостоячее, ветвистое.
Лисья у кустарника очень плотные и кожистые, они не опадают на зиму, оставаясь на растении. Верхняя часть листа окрашена в темно-зелёный цвет, в то время как нижняя имеет более светлый оттенок.
На листочках кустарника чуть заметны маленькие черные точки. В них находятся клетки, которые улавливают влагу, попавшую на лист во время дождя.
Зацветает брусника в мае белыми с розовинкой цветами. Эти хрупкие на первый взгляд, словно фарфоровые, цветочки внешне напоминают цветы ландыша.
Созревание ягод наступает в августе или сентябре, в зависимости от погодных условий. В этот момент на верхушке растения можно лицезреть гроздь ярких красных плодов, каждый их которых достигает в диаметре 8 мм.
Повстречать нарядный кустик можно во многих регионах, но излюбленным местом произрастания брусники является хвойных лес, кочки у болот. Растение нетребовательно к составу почвы и может расти даже на бедных, кислых или супесчаных землях.
Предел жизни нарядного кустарника с глянцевыми листьями – 300 лет.
Состав
Уникальность брусники в её составе. Растение богато органическими кислотами, флавоноидами, макроэлементами, микроэлементами, витаминами, минералами, дубильными веществами.
В его составе есть ликопин, являющийся антиоксидантом; зеаксантин, положительно влияющий на зрение; вакцинин, помогающий бороться с заболеваниями мочевыделительной системы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства брусники очень широки. Растение оказывает вяжущий, противовоспалительный, мочегонный, антисептический эффект, оно известно противогнилостными свойствами. Очень часто используется в качестве седативного средства.
Пользу брусники очень сложно переоценить. Особенно часто это растение используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящей системы. Причём о целебных свойствах ягод говорит не только народная, нетрадиционная медицина, но и классическое здравоохранение.
Польза брусники для здоровья
Для мужчин
Брусника – любимейшая травка поклонников нетрадиционной медицины. В народе этот кустарник часто применяют для лечения простатита, причем рекомендуется использовать не только листья, но также ягоды и побеги брусники. Иногда они используются отдельно, но чаще всего в комбинации с другими растениями: черной редькой, тысячелистником, липой, пыреем.
Имеет место утверждение, что брусника обыкновенная повышает потенцию.
В целом же этот чудо-кустарник является отличным жаропонижающим и ранозаживляющим средством. Этими его свойствами с одинаковым успехом могут пользоваться как мужчины, так женщины и дети.
Для женщин
Полезные свойства брусники также были замечены и оценены женской половиной человечества. При всём богатстве своего состава брусника – ягода низкокалорийная. Употребляя различные варенья, сиропы, морсы, цукаты из брусники, женщина восполнит недостаток витаминов и укрепит здоровье, но полезная ягода не осядет лишними килограммами на её фигуре.
Брусника помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Ягодке по силам не только привести в норму месячный цикл, но и восстановить гормональный фон.
Издавна маточные кровотечения останавливали с помощью отвара из брусничных листьев, а чаи пили при сильных болях во время менструаций.
Незаменима ягода брусника и для беременных. Обладая уникальным составом, она поддерживает организм женщины, помогая тому справиться с дополнительной нагрузкой. Регулярно употребляя продукты с брусникой, будущая мама справится с анемией, забудет, что такое отёки, успокоится и приобретёт стабильно отличное настроение.
Ягоды брусники обязательно нужно ввести в рацион питания зимой. Они сведут к минимуму возможность простудных заболеваний.
Кальций в составе ягоды поможет не только поддержать здоровье костной системы будущей мамы и сохранить её зубы в порядке, но также примет активное участие в формировании скелета малыша.
Не стоит отказываться от возможности полакомиться полезной ягодкой и после родов. Организму нужно помочь восстановиться. Кроме того, доказано, что брусника полезна не только для мамы, но и для малыша. Ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и в виде киселей, морсов, цукатов, повидла.
Не стоит усердствовать и съедать очень большое количество продукта. Да и начинать его кушать нужно с осторожностью, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на полезную ягоду.
Для детей
Брусника показана для употребления детям, в рацион её можно вводить с полугода или года. Только вот усердствовать сразу не стоит, начинать знакомство с новым продуктом нужно с малых доз. Ребенок навряд ли станет есть ягоду с толстой кожицей, потому рекомендуется познакомить малыша с брусникой, приготовив ему морс или брусничный кисель.
Нельзя давать ребенку бруснику, если у него проблемы с почками или плохая свертываемость крови.
В отдельных случаях всё же может наблюдаться аллергическая реакция. При её проявлениях нужно исключить продукт из рациона и обязательно обратиться к врачу.
Угощайте малыша блюдами с брусникой в период осенне-весенних заболеваний. Ваш ребёнок будет удивлен и обрадован, когда поймет, что лекарство может быть вкусным.
Лекарственные формы
Фото: https://www.flickr.com/photos/olfiika/8172255480/
Ягоды
Ягоды брусники могут очень долго храниться, поэтому их длительное время употребляют в свежем виде. Также их маринуют и мочат.
Рекомендуется употреблять по стакану ягод при инфекционных и ревматоидных артритах. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно добиться положительной динамики.
Употребление ягод, причём в любом виде, показано при таких заболеваниях, как колит, воспаление почек, туберкулез, гастрит с пониженной кислотностью.
Издавна свежую бруснику использовали как отличное средство для быстрого отрезвления в том случае, если имело место алкогольное опьянение.
Свежие ягоды помогают избавиться от головной боли.
Листья брусники
Брусничный лист также обладает множеством полезных свойств и используется даже чаще, чем ягоды.
Отвары и настои известны в качестве вяжущего, жаропонижающего, противоревматического, укрепляющего иммунитет средства. Они помогают лечить цистит, ревматизм, пародонтоз, стоматит, диабет, невроз и множество других болезней.
Очень сильным мочегонным действием обладает вытяжка (экстракт), сделанный из листьев брусники.
К сбору листочков, которые в последующем могут оказать неоценимую пользу, следует приступать весной, ещё до того, как растение забутонится. Разрешено заготавливать сырьё и осенью, в октябре, после того как ягоды полностью созрели.
Брать нужно только хорошие зелёные листья. Сушить их рекомендуется там, куда не смогут проникнуть прямые лучи солнышка.
Брусничный чай (отвар)
Отвар готовится по такому рецепту: в кастрюлю с кипятком (пол-литра) всыпать пару ложек листочков. Варить около получаса. По истечении этого времени долить кипяченой воды столько, чтобы объём в кастрюльке опять составлял пол-литра. Выпивать трижды в день по стакану.
Гораздо быстрее готовится чай. В чашку нужно всыпать 2 ложечки листьев и добавить туда кипятка. Подождать 10 минут (можно укутать, чтобы дольше сохранялось тепло). Пить как обычный чай, подсластив ложечкой меда.
Очень легко приготовить целебный напиток из брусники. Для этого нужно залить с вечера кипяченой водой ягоды, а утром эту воду слить и выпить.
Лекарственные сборы
Листья брусники для последующего использования в лечебных целях можно заготовить самостоятельно. А можно забежать в аптеку и приобрести уже готовый сбор. Часто лист брусники смешивают с другими лекарственными растениями, многократно усиливая полезность трав.
Показания к применению
Применение брусники обыкновенной и препаратов на её основе рекомендуется при проявлении следующих заболеваний и состояний:
- ревматизм;
- подагра;
- болезни почек;
- туберкулез;
- гипертония;
- пониженная кислотность;
- анемия;
- сахарный диабет;
- простуда;
- запор;
- авитаминоз.
Способы применения брусники в народной медицине
Фото: https://pixabay.com/photos/lingon-berry-taste-food-dining-2810514/
При заболеваниях почек
Отвары, в которых лист брусники смешан с другими лекарственными растениями, оказывают отличную помощь при болезнях почек.
Например, при лечении пиелонефрита рекомендован такой сбор: крапива, брусника и семя льна (по 20 г), хвощ полевой, листья березы и толокнянки, корни одуванчика и солодки, плоды можжевельника (по 10 г). Большую ложку смеси этих лечебных трав рекомендовано залить 250 мл кипятка. Утром, в обед и вечером употреблять по половине стакана.
Для лечения пиелонефрита у беременных и недавно родивших рекомендуют использовать настои и отвары из листочков брусники. Они являются отличным вспомогательным средством.
Наличие камней уратного типа в почках является противопоказанием для приёма брусники обыкновенной.
Для того чтобы лекарство не превратилось в яд, рекомендуется проконсультироваться у врача.
При ревматизме и подагре
Облегчить страдания при подагре, артрите, ревматизме, шпорах помогут всевозможные лекарства, приготовленные из брусничного листа. При приёме внутрь этих народных лекарств улучшаются обменные процессы и нормализуется водно-солевой баланс. Все вредные вещества, накопившиеся во время болезни и не только, выводятся из организма, что приводит к ощутимому улучшению самочувствия.
При любом из этих заболеваний рекомендован отвар из листьев, который принимают до трёх раз в день по 100-125 мл.
Препараты из брусники (в частности из листьев) дают хороший результат не только при приёме внутрь, но и в том случае если их используют как основу для компрессов, которые прикладывают непосредственно к больному месту.
При заболеваниях ЖКТ
Чем полезна брусника для пищеварительной системы? В первую очередь ускоряется перистальтика кишечника, вредные токсины и холестерин выводятся из организма. Усиливается выделение слюны, улучшается аппетит.
Кислоты, содержащиеся в бруснике, подавляют патогенную микрофлору, препятствуя таким образом возникновению процессов гниения, что, в свою очередь, становится отличной профилактикой дисбактериоза.
Брусника помогает лечить и гастриты. Нужно приготовить настой и в последующем принимать его незадолго до приёма пищи по полстакана. Для приготовления следует залить 1 ложку высушенных листьев 300 мл вскипячённой воды и около часа настоять.
Для зрения
Фото: https://pixabay.com/photos/knowledge-book-library-glasses-1052010/
Зеаксантин, имеющийся в составе ягодки, положительно влияет на зрение и обеспечивает здоровье глаз. Регулярное употребление продуктов на основе брусники помогает нормализовать кровоснабжение как сетчатки, так и глазного яблока.
За отличную работу глаз в темноте отвечает бета-каротин, который также имеется в составе растения в оптимальном количестве.
При авитаминозе
Для лечения авитаминоза не обязательно приобретать дорогостоящие препараты, с этой задачей справится и маленькая красная ягодка. Причём употреблять её можно в различном виде. Человек – существо изобретательное, он давно придумал, как сохранить полезные ягоды, содержащие так много витаминов.
В интернете можно найти множество рецептов с подробным описанием того, как правильно вымочить ягоды, перетереть, сварить с сахаром или без него, приготовить цукаты, джемы, морсы, кисели. Полезна как сырая ягода, так и брусника сушеная. В любом виде ягода поможет успешно бороться с авитаминозом.
При гинекологических болезнях
Брусника оказывает посильную помощь при лечении:
- воспалительных послеродовых процессов;
- кровотечений, в первую очередь маточных;
- фибриомы;
- эндометрита.
Помимо всем известных отваров и чаев, здесь также используется и спиртовая настойка.
Отвары отлично зарекомендовали себя при применении в качестве примочек, спринцеваний и ванночек.
Не стоит заниматься самолечением таких болезней, как вагинит или кольпит. Правильно подобрать способ поможет врач.
С обильными месячными поможет бороться простой брусничный настой. Достаточно выпивать ложку лекарства три раза в день. А приготовить его не составит особого труда, нужно лишь всыпать ложку сухих листьев в стакан и залить их кипятком. Вот только настоять придётся немного дольше чем чай: около часа.
Такое неприятное женское заболевание, как молочница, также лечат отваром брусничного листа. Отличную помощь в этом деле окажут и морсы из ягод.
При простуде и гриппе
Такие простые на первый взгляд заболевания, как простуда и грипп, оказываются очень коварными и причиняют много хлопот. Поддержать организм витаминами и сразиться с болезнями поможет ягода брусника. При помощи травяного отвара можно не только снизить температуру, но и заставить организм бороться, укрепив иммунитет. Во время заболеваний полезно и обильное питье из чудо-ягоды: морсы, кисели, компоты.
При лечении простуды применяется также водочная настойка из маленьких красных ягод, для приготовления которой можно взять как свежие плоды, так и высушенные. Ягодки рекомендуется предварительно измельчить и залить их равным объёмом водки. Тару закрыть, поставить на плиту и снять тогда, когда варево начнёт закипать. В остывший (40 градусов) настой нужно влить мёд (мёда и водки берут поровну).
Настаивать лекарство нужно 24 часа. Процедив настой, можно начинать лечение. Рекомендованная доза для одного приема взрослым – 1 столовая ложка, ребенку дают чайную. Принимать настой нужно трижды в день, он не только помогает при наличии симптомов заболевания, но также является отличной профилактикой.
Приступ бронхиальной астмы можно успешно купировать с помощью брусничного чая.
Для его приготовления берут по половине столовой ложки ягод и листьев и заливают их кипятком. Настоянный 20 минут чай готов к употреблению. Напиток рекомендуется употреблять горячим.
Как собирать и хранить ягоду
Фото: https://pixabay.com/photos/cowberry-bucket-noukkuri-pickers-317074/
Бруснику нужно собирать в период её полной зрелости: в сентябре-октябре. Чем краснее ягода, тем больше полезных веществ она содержит. Не стоит брать ягоды зелёного цвета или розового, они невкусные, да и храниться долго не будут. Стоит воздержаться и от сбора повреждённых плодов, они быстро испортятся. Ягода может долго храниться и без специальной обработки, достаточно периодически смачивать её водой.
Если положить рядом с недозрелыми ягодами брусники томаты или красное яблоко, они обязательно созреют. Этилен, выделяемый яблоками и помидорами в небольших количествах, является стимулятором созревания. Вкус у брусники, которую «дозрели» таким способом, ничем не будет отличаться от вкуса ягод, вызревших в естественных условиях.
Листья же собирают ранней весной либо когда на них уже нет ягод. Чтобы не причинить кустику вред, рекомендуется использовать ножницы.
Растительное сырье на одной и той же полянке собирать много лет подряд не стоит.
Высушенный лист брусники лучше всего хранить в тканевых мешочках.
Противопоказания
Брусника и лечебные средства на её основе противопоказаны в следующих случаях:
- если имеются камни большого размера в почках;
- болезни почек в стадии обострения, холецистит;
- гипотония;
- нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
- гиперчувствительность;
- аллергические реакции.
Если в списке вышеперечисленных заболеваний не имеется недуга, которым страдаете вы, это не значит, что бруснику с первого дня нужно использовать по-максимуму. Терапевтические дозы в начале лечения должны быть небольшими. Когда вы убедитесь в том, что лечение идет на пользу и никаких ухудшений не наблюдается, можно увеличить дозировку.
Обладая сильными свойствами, брусника обыкновенная может не только вылечить, но и нанести непоправимый вред здоровью.
В случае возникновения побочных явлений или ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу.
Заключение
Польза дикой лесной брусники доказана давно. Это лекарство от множества болезней можно употреблять и взрослым, и детям, и пожилым людям. Брусника поможет побороть недуги и укрепить иммунитет. Для болезни не будет ни времени, ни сил, ни желания. Останется только созерцать красоту окружающего мира и радоваться солнышку, заряжая всех окружающих здоровым оптимизмом.
посадка и уход. Фото сортов брусники
Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.
Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.
Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.
Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.
Размножение брусники
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.
Посадка брусники
Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.
По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.
Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.
Уход за брусникой
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.
Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.
Сбор урожая и заготовка
Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.
Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.
Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.
Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.
Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.
Сорта и гибриды брусники
Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.
Брусника «Рубин» Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.
Брусника «Коралл»
Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.
Брусника Red PerlДиаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.
Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:
Брусника «Мазовия»
Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.
Брусника «Костромская розовая»Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.
Брусника садовая: посадка и уход, выращивание
Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный».
Брусника достаточно маленькая (до 25 см), имеет ползущие корневища и прямостоячие, хорошо ветвящиеся стебли. Цветет это милое растение мелкими бело–розовыми цветами, плодоносит ягодами достаточно крупного размера (до 8 мм в диаметре), имеющими кисло–сладкий вкус.
Брусника в саду: особенности выращивания
Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м – 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.
В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное — обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.
Голубика и брусника: посадка и уход
Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30–сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель–май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.
Мульчирование – фактор хорошего урожая
В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.
К слову, брусника садовая, посадка и уход, размножение которой доставляют больше радости, чем каких–то особенных хлопот, обладает одной интересной особенностью: она получает питание из почвы с помощью живущего на ее корнях гриба, высасывающего из почвы и передающего корням минеральные элементы.
Размножение и полив брусники
Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.
Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.
Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.
Брусника: защита от ветров
Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника.
Отсутствие ветра обеспечивает активную работу пчел и шмелей, лучшее прогревание участка и благоприятный климат для скорого созревания урожая. При этом меньше испаряется влага, качество ягод за счет сохранения воскового налета выше, больше их размеры. Небольшой ветерок очень полезен для проветривания участков брусники после дождя.
Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7–10–летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.
Зимостойкие качества брусники
Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно–зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже — 4 °С.
При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе–сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.
Брусника – залог отменного здоровья
Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие – это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко–красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.
Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.
Сбор листьев для целебного отвара
Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5–10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.
Полезные качества брусники
В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.
Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.
Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.
Брусника в кулинарии
Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.
В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.
В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.
Отвар для почек и печени.
60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.
Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.
Сорта ягоды
«Рубин»
Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно–красного цвета, имеющими кисло–сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -30 0 С, в весенний период может выдержать заморозки до -300 С. Срок созревания ягод – поздний.
«Коралл»
Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.
«Red Perl»
Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно–красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.
«Мазовия»
Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно–красные, урожайность высокая.
«Костромская розовая»
Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.
«Санна»
Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.
Брусника – вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло–сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники – интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.