Брусника для печени: Брусника при болезнях почек HealthIsLife.ru – лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Содержание

Брусника и печень — Лечение печени

Какие ягоды полезны для печени?

  • 1 Вишня
  • 2 Черешня
  • 3 Смородина
  • 4 Малина
  • 5 Черника
  • 6 Ежевика
  • 7 Ягоды Годжи для печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Ягоды — кладезь витаминов, которыми вкусно и не трудно восстанавливать печень.

Вишня

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли. Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови. Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Вернуться к оглавлению

Черешня

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом. Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов. Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки. За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний. Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни. И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсул

Брусника – помощник в борьбе с раком. Профилактика и лечение онкологии

Рак — не приговор, а сложный, но преодолимый барьер на жизненном пути. В лечении и профилактике онкологии существенно вносит свой вклад народная медицина. Одним из помощников при данной болезни считаются листья и ягоды брусники.

Лечебные свойства брусники при борьбе с раковыми клетками

Существует несколько типов раковых клеток, к которым брусника проявляет губительное действие. К таким типам относятся: рак молочной железы, толстой кишки, лёгких и других форм онкологии. В медицине брусника считается народным средством, содержащим антипролиферативное действие, ингибирующее активность поражённых клеток. При профилактике и лечении новообразований, полезны как побеги, так и листья брусники. В химический состав ягоды входят Флавоноиды и Фенокислоты, это активные, противовоспалительные вещества разностороннего действия. Один из важных составляющих веществ, Лейкоантоцианы, выполняют противоопухолевые действия. Для повышения эффективности лучевой терапии, содержит Катехины, а также данное вещество помогает организму лучше справляться с последствиями рентгеновских лучей. Брусника применяется в сборе с другой травой, для лечения и профилактики онкологии.

Методы и профилактика лечения

На ранней стадии, с помощью брусники болезнь можно излечить, в комплексон лечении с другими препаратами. Ягоды растолочь, нанести на повязку и прикладывать к больному месту три раза в день. Согласовать лечение с врачом.

При раке кожи можно принимать сок или экстракт. При внутренних опухолях следует принимать отвар. Размельчить брусничные листья и добавить одну столовую ложку, на пол-литра воды. Данный отвар поможет также и при раке молочной железы, а также и для профилактики данного вида заболеваний.

Лечебные свойства брусничного морса трудно переоценить, этот напиток служит помощником в исцелении многим болезням, в том числе и при онкологии. Принимать морс также полезно и после химиотерапии, морс поможет очистить организм и кровь от вредных веществ.

Также при раке очень полезно пить брусничный сок, так как в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, которые могут полностью заменить магазинные соки по вкусу и набору полезных веществ.

При раке желудочно-кишечного тракта в сок добавляют соль и пьют небольшими порциями. А также при этом виде рака полезно пить отвар из листьев ягоды.

Рецепт брусничного отвара при раке желудочно-кишечного тракта

2 столовые ложки измельчённых листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды. Содержимое нагревать с закрытой крышкой, на поровой бане с полчаса, потом отвар следует охладить. В итоге готового отвара должно получиться двести миллилитров, при нехватке с первой порции, процедуру повторить. Дозу следует согласовать с врачом. Принимать за полчаса до приёма пищи.

Забродивший кисломолочный брусничный напиток принимают при раке почек. Такой напиток помогает восстановить функцию почек и восстанавливает поражённые клетки.

Рецепт кисломолочного брусничного напитка для лечения рака почек

Три стакана молотых плодов заливается тремя литрами воды, добавляется четыреста грамм сахара и одна чайная ложка сметаны. Содержимое ставится в тёплое место не менее чем на десять дней. Пить следует по сто грамм, за двадцать минут до приёма пищи.

Ягоды брусники с минеральной водой обладают антисептическим, антигнилостным эффектом при раке мочевого пузыря. Минеральную воду не путать с газированной.

При раке печени или во время восстановительного периода можно пить ягодный настой. Отлично прочищает кровь, останавливает развитие раковых клеток и помогает, печени восстановится.

Рецепт настойки при раке печени

Столовая ложка измельчённых листьев брусники заливается триста миллилитрами кипятка, настаивать не меньше трёх часов, принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день.

Питание и диете при лучевой и химиотерапии

Во время лучевой и химиотерапии пациентом для восстановления баланса сил и исключения осложнений, требуется диета с содержанием большого количества витаминов. В состав брусники входит много витаминов, минералов и микроэлементов. Во время лечения и после не помешает включить в рацион сок, или же цельные ягоды. Но для исключения несоответствий в прописанной диете, следует проконсультироваться с врачом. Также рекомендуют оставить в рационе ягоду во время восстановительного периода и после удаления опухолей.

Противопоказания

Брусника имеет свойство снижать давление, людям, страдающим пониженным давлением употреблять ягоду как лекарство следует с осторожностью. Людям с камнями в почках ягода противопоказана. Людям больным холециститом перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Брусничная косметика для кожи лица

Брусника — это лесная ягода красного цвета с кисловатым вкусом. Этот кустик зелёный в любое время года. Листочки зелёного цвета, кожистые, имеют форму овала. Бруснику считают королевской ягодой, это кладезь полезных веществ. Её лечебные свойства помогали при лечении разных заболеваниях ещё с давних времён. Однако в этой статье мы узнаем, как ягоду использовать в приготовлении домашней косметики.

Как использовать листья брусники для кожи

В листьях содержится ликопин природный антиоксидант, дубильные вещества, отвар из листьев снимает воспалительные процессы, и имеет дезинфицирующие свойства.

  • Отвар из листьев брусники для чувствительной и воспалённой кожи. Рецепт очень прост: две столовых ложек сухих листьев брусники, один стакан холодной воды. Листья и воду доводим до кипения, даём настояться и остыть. Ватным тампоном наносим на кожу лица. Такой отвар убирает воспаление на коже, уменьшает появление прыщей. Протирать 2-3 раза в течение дня.
  • Сок из листьев увлажняет кожу, делает её мягкой и эластичной. Необходимо взять свежие листья, они сочные, измельчить с помощью блендера, а затем отжать. Полученный сок наносим на тело лица или кожу рук. Поддерживает тонус кожи.

Рецепты брусничных масок для лица

Во время приготовления масок будет использоваться сок и мякоть. Давайте поближе узнаем свойства брусничной ягоды. Начнём с того, что ягода содержит в себе большое количество витаминов В, РР, Е, А, С. В своём составе ягода имеет полезные вещества: каротин, пектин, органические кислоты и бета — каротин. Плоды брусники хорошо хранятся из-за наличия в них бензойной кислоты. Кислота отличный консервант укрепляет клетки мембраны. Фосфор, калий, марганец, магний, кальций, железо так же входят в состав ягоды.

Перед тем как наносить маску протрите лицо отваром из листьев брусники. Кожа очистится, станет мягкой. Наносить маску можно на разные типы кожи, но следует обратить внимание, что если кожа сухая, то нужно соединить в равных пропорциях ягодную маску с всяким маслом растительного происхождения. Теперь приступим к приготовлению масок.

Для сухой кожи

Нам понадобятся свежие ягоды 1ст. л; 1ст.л. оливкового масла и небольшой кусочек марли. В марле сделайте отверстие для глаз и носа. Плоды размягчаем деревянной ложечкой, в полученную кашицу опускаем марлевую салфетку, отжимаем от лишнего сока и ложем на лицо. Оставляем на 10 минут.

  • Соединяем: 1 ст. л. перетёртой брусники
  • 1 ч.л. жидкого мёда
  • 1 ч.л. сметаны

Держим 30 минут, смываем тёплой водой. Она увлажняет и тонизирует сухую кожу.

  • Взять 1 ст.л. жирного творога и 1ст.л. измельчённую массу ягод брусники, этот состав смывается через 10 минут водой.

Для жирной кожи

  • Берём свежий сок брусники 40 грамм, белок одного яйца мешаем. Оставляем на 10 минут, смываем прохладной водой. У вас кожа сухая, то замените белок желтком. Такая маска сделает кожу вашего лица упругой и подтянутой.
  • Возьмём перетёртую ягоду 1 ст.л. прибавим 1 ст.л. свежего сока шиповника, 1/2 ч.л. пшеничной муки. Должна масса быть плотной. Оставляем на 15 минут. Умываемся слегка тёплой водой.
  • Соединяем в одинаковых пропорциях мякоть ягод брусники, оливковое масло, картофельный крахмал. Однородную смесь держим 20 минут, затем умыться водой.
  • Свежие листья брусники распариваем на водяной бане. Даём немного остыть, и укладываем на лицо, процесс длится 20 минут. Листья снимаем, остатки удаляем водой.
  • Две чайных ложек картофельной муки и такую же порцию меленной брусничной ягоды. Можно взять картофельный крахмал и развести в брусничном соке до густой каши, будет одинаковый эффект. Эту маску наносим в те части лица, где видны сосуды. Оставляем на 15 мину, смыть водой комнатной температуры.

Для комбинированной кожи лица

  • В состав этой маски входят такие компоненты: пять грамм ягод брусники и боярышника, пять грамм красного яблока без кожицы, такое же количество тёртой дыни, одно яйцо. Всё перемешиваем и наносим на поверхность лица, оставляем на двадцать минут.
  • Приготовим ещё одну маску. Нам надо измельчить грецкий орех до консистенции муки. Берём 1ст.л. ореховой муки, добавляем к ней двадцать грамм мякоти брусники. Покрываем составом лицо на десять минут, и смываем водой.
  • Ягоды заливаем одним стаканом кипятка, после чего добавляем две столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев. Настаиваем около двадцати минут. Затем смазывается поверхность лица. Предаст блеск и сияние ваше коже.

Лосьоны из брусничного сока

  • 60 грамм сока брусники и соединяем с равноценным количеством минеральной воды. Используем лосьон три раз в день.
  • Берём сок: брусники, яблока, апельсина в одинаковых порциях. Лосьон придаст коже упругость.
  • Сок грейпфрута и брусники 1:1 очищающий эффект.
  • Выжимаем брусничный сок, разбавляя его водой, заливаем в формочку для льда, замораживаем. Вечером протираем льдом своё личико. Увидите омоложение кожи лица.

Домашний крем для лица из брусники

Этот рецепт сможет сделать в домашних условиях. Приготовим составляющие компоненты для брусничного крема. Нам понадобятся:

  1. Пчелиный воск – 20гр.
  2. Масло абрикосовых косточек – 2ч.л.
  3. Глицерина – 2 ч.л.
  4. Сок брусники – 20 гр.
  5. Эфирное масло (на ваш выбор) – 4 капли.

Приступим к приготовлению. Необходимо растопить воск на водяной бане. Добавляем масло абрикосовых косточек и глицерина. Когда эти компоненты растают, аккуратно вливаем сок брусники. После чего взбиваем венчиком и добавляем эфирное масло. Не перестаём взбивать, пока масса не остынет. Полученный крем перекладываем в чистую баночку. Хранить такой крем необходимо в холодильнике.

Народная медицина — брусника лечебные свойства и противопоказания

Издревле брусника почиталась врачевателями, магами и даже совершенно несведущими в медицине людьми. Из нее готовили потрясающей восстановительной силы целебные чаи, отвары и настои, которые возвращали к нормальной жизни даже тех, кто давно потерял покой и надежду на выздоровление. Не зря ягоды этого растения наши предки назвали «ягодами бессмертия». Древние рукописи гласят, что бруснику применяли в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. Кроме того, благодаря ее уникальному составу, ягода помогала быстрее обуздать воспалительные процессы в организме и уничтожить все опасные микробы и вирусы.

Лечебные свойства брусники

Благодаря нашим внимательным и любопытным предкам сегодня мы знаем, что брусника — одно из первых растений, которые приходят на помощь сосудам и помогают крови нормально циркулировать. Современной же медицине давно известно о его чудодейственных вяжущих и антисептических свойствах, что крайне важно при лечении таких заболеваний как подагра, гастрит, цирроз, гипертония, простуда, ревматизм, отечность и энурез.

Что полезнее: ягоды брусники или лист

Невозможно дать точный ответ, что полезнее —- листья или ягоды брусники. Правильнее будет считать так: при одной болезни помогают листья, при другой — ягоды.
Например, что касается лечебных способностей ягод, то они успешно себя зарекомендовали в борьбе с гипертонией, маточными кровотечениями, туберкулезе легких, желтухе, неврастении, колите, энтерите, диарее. Очень хорош брусничный морс или компот в жару или при высокой температуре тела. Кстати, медицине доподлинно известно, что хорошие результаты ягоды брусники приносят в лечении рака кожи и опухоли желудка. Плюс ко всему, это отличный продукт, который можно есть в неограниченном количестве всем, кто стремится похудеть.
Неоспоримую пользу средства, приготовленные из брусничного листа, принесут и нашим глазам. Особенно это стоит учесть тем; у кого уже имеются проблемы со зрением. Кстати, эффективно применение брусники и при лечении туберкулеза. Подмечено, что в сочетании, с медом она помогает даже в самых запущенных случаях.

Брусника при маточных кровотечениях

2 ст.л. листьев залить стаканом холодной воды. Поместить на кипящую водяную баню и томить в течение получаса, затем остудить, процедить и отжать. Средство принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

Брусника при гепатите и циррозе

Бруснику со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях. 1 ст.л. залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Средство разделить на 3 части и выпить в течение дня. Курс лечения гепатита и цирроза— 3 месяца.

Брусника при любых желудочно-кишечных заболеваниях

2 ст.л. брусничного листа залить стаканом холодной воды, держать 15 минут на водяной бане, настоять 20 минут, процедить и отжать. Средство при желудочно-кишечных заболеваниях принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Учтите, что лекарство каждый день нужно готовить свежее.

Брусника при подагре, остеохондрозе и артрите

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить на среднем огне 2 часа, процедить. Добавить 250 мл водки. Опять поставить на огонь и томить 15 минут, не Доводя до кипения, остудить. Отвар при подагре, остеохондрозе и артрите принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — полгода.

Противопоказания брусники

Не стоит злоупотреблять брусникой всем, кто имеет какие-либо проблемы с почками. Гипотоникам такое растение и вовсе противопоказано из-за способности снижения давления. Также от применения лекарств на основе брусники следует отказаться и больным холециститом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *