Боярка ягода чем полезна – полезные свойства и противопоказания, применение плодов (ягод), цветов и листьев, как выглядит растение и возможен ли вред для организма человека

Содержание

Боярка лечебные свойства противопоказания — как приготовить настойку из ягод?

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Чем знаменито растение?

Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует хорошей работе сердца;
  • очищает сосуды;
  • улучшает питание мозга и кровообращение;
  • успокаивает, снимает стресс и избавляет от бессонницы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • регулирует уровень сахара в крови.Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Если вы заболели простудой, стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и  кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.

Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, вегетососудистой дистонии, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.

Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана исключительно для ознакомления.

До новых встреч, дорогие друзья!

Боярка – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства боярки, её вредОбыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Содержание статьи:

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Полезные свойства боярки

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Рецепты из боярки на зиму

Джем из боярки

Вариант обычный

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Рецепты из боярки на зиму

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Обычное

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

На фруктозе

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Вред боярки

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Крыжовник
Шиповник
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Брусника

Видео о пользе боярышника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Боярка ягода — о пользе боярышника

Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.

На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.

Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.

На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.

Состав кроваво-красного боярышника

Кроваво-красный боярышник растёт на огромной территории, начиная от средней полосы России и заканчивая южной Сибирью. Растёт преимущественно в лесной зоне. Своё название целебный вид растения получил за красную, словно кровь, кору и иглы.

Его полезные свойства обусловлены богатым на полезные вещества и элементы составом. В состав боярышника входит:

• Каротин;

• Флавоноиды;

• Урсоловая кислота;

• Витамин С;

• Железо;

• Фруктоза;

• Витамин А;

• Витамин Е;

• Гиперозид;

• Витамин К;

• Олеановая и хлорогеновая кислоты.

Вдобавок к этому в боярышнике содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества как: кальций, марганец, калий, магний, азотистые и дубильные вещества.

Польза плодов боярышника

Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:

• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.

• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.

• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.

• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.

Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Применение в народной медицине

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

При ревматизме

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.

При ухудшении памяти
Большой раздражительности
Снижении работоспособности
Головокружении
Гипертонии
Признаках расстройства координации и походки

Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.

Противопоказания

Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.

Читайте также

Ягода боярка – полезные свойства

ягода боярка полезные свойства

В лечебной практике растение используется уже очень давно. При этом сейчас ягода боярка полезные свойства нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Плоды и цветки обогащены эфирами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством других компонентов, благодаря которым использование боярки позволяет устранять различные недуги.

Лечебные свойства боярки

Благодаря присутствию в плодах, листьях и цветках важных для человека ингредиентов, боярка может справиться со множеством проблем:

  1. Прием препаратов позволяет улучшить кровообращение, нормализовать состояние сосудов, придав им большую эластичность.
  2. Положительно сказывается применение растения на состоянии сердечной мышцы. Оно понижает давление и ускоряет кровоснабжение мозга. Особенно полезна ягода боярка для людей преклонного возраста при атеросклерозе, проблемах с кровообращением и климаксе.
  3. Использование боярки помогает также снизить возбудимость нервной системы, привести в норму кровоснабжение мозга и коронарных сосудов. Это способствует лучшему снабжению кислородом сердца и мозга, благодаря чему давление понижается, аритмия и тахикардия устраняются.
  4. Рекомендуют препараты при давящей боли в грудине после чрезмерных физических нагрузок.
  5. Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также производит мочегонный эффект, который помогает обновить клетки печени.
  6. Боярка воздействует на структуру кожных покровов, способствует выработке коллагена. Наличие в боярке урсоловой кислоты позволяет ускорить восстановление клеток.
  7. Благотворно влияют препараты с бояркой на дыхательную систему, на слизистые желудка и носоглотки.
  8. Также боярка в лучшую сторону изменяет жировой обмен, благодаря чему удается снизить содержание вредного холестерина в крови, который накапливаясь в сосудах, откладывается в виде бляшек.
  9. Широкое применение нашли плоды боярки в похудении, поскольку полезные свойства помогают улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы и избавить организм от токсических веществ. При этом калорийность ягод не высока – всего 52 ккал на 100 г.
  10. Советуют употреблять лекарства с бояркой пациентам, имеющим диагноз сахарный диабет, так как употребление ягод сокращает содержание сахара в крови.

Рецепты с ягодой бояркой

В качестве терапевтического лечения некоторых недугов и для профилактики болезней рекомендуется делать самостоятельно такие составы из этой ягоды.

При чрезмерной нервной возбудимости, неврозе сердца и аритмии советуют такой отвар из сухих плодов боярки:

  1. Двадцать граммов сырья, залитых водой (стакан) держат на плите в течение получаса.
  2. Затем полученный компот нужно профильтровать и долить недостающее количество воды в емкость.
  3. Принимают три раза в сутки по ложке.

Рекомендуется также употреблять боярку в виде настойки:

  1. Измельченные плоды (сто граммов) заливают спиртом 70% (литр) и дают настояться. Для этого потребуется примерно две недели.
  2. В результате получается желтоватая жидкость, которую принимают по ложке, разбавленной в воде (пол стакана). Частота употребления – трижды в сутки.

Для борьбы со стенокардией нужно:

    боярка ягода
  1. Залить кипятком (два литра) сухие плоды (7 ложек).
  2. Составу дать настояться на протяжении двадцати четырех часов.
  3. После процеживания пьют по стакану. Суммарное число приемов в день составляет три.

Перед тем как приступить к курсу лечения, следует обязательно обратиться к специалисту, поскольку неконтролируемый прием и передозировка приводит к:

  • тошноте;
  • головной боли;
  • снижению давления.

Также неконтролируемый прием лекарств на основе плодов боярки может стать причиной снижения частот биения сердца (брадикардии).

 

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Боярка – лечебные свойства, противопоказания

Боярка лечебные свойства противопоказания

Существует немало разновидностей этого растения, каждая из которых прекрасно справляется со своей декоративной функцией, ведь боярка невероятно красиво цветет, а еще издревле используется для лечения самых разных недугов. Буряты украшали ее ветками колыбель младенца в надежде на то, что его обойдут стороной хвори и болезни, а у молодоженов это был символ долгой и счастливой жизни. Следует более подробно остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях боярки.

Состав и лечебные свойства боярки

В плодах этого высокого куста содержатся витамины К, Е, С, А, минералы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, крахмал, фруктоза, флавоноиды, различные кислоты, сапонины и др. Ягоды этого растения оказывают на организм следующие действия:

  1. Комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Такие флавоноиды, как кверцитрин, кверцетин, гиперозид и витексин повышают эластичность сосудов, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют обменные процессы в сердечной мышце, увеличивают сократимость миокарда и величину сердечного выброса.
  2. Нормализуют работу ЦНС. Снижают возбудимость, улучшают снабжение кислородом клеток мозга, борются с гипертонией, аритмией и тахикардией, последствиями стресса.
  3. Ускоряют выздоровление после сезонных инфекций, гриппа и простуд благодаря способности убивать вирусы и бактерии.
  4. Улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, выводят из организма продукты распада. Это дает основание использовать плоды в терапии заболеваний ЖКТ, а также лишнего веса. Кроме обволакивающего эффекта, боярышник обладает и низкой калорийностью – всего 52 Ккал на 100 г.
  5. К полезным свойствам боярки относят и способность стимулировать образование коллагена, поэтому в борьбе с признаками старения она хороша как при приеме внутрь, так и в качестве наружного средства.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови, что по достоинству могут оценить диабетики.
Способы приготовления и применения

Целебную ягоду боярку с удивительными свойствами можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить на ее основе целебный настой, отвар или морс. Во многом именно способ ее приготовления будет определять целебное действие, так:

  1. При неврозах, нервной возбудимости и аритмии показан отвар из сухих плодов. Для его приготовления сырье в количестве 20 г следует залить стаканом воды и уваривать полчаса. Остудить, пропустить через фильтр и долить воды до первоначальной дозы. Принимать по 1 ст. л. три раза в течение всего промежутка бодрствования.
  2. При гипертонии, стенокардии готовят спиртовую настойку: 4 ст. л. сырья следует залить 2 стаканами водки и убрать в темное прохладное место на 2 недели. После пропустить через фильтр и пить по 25–30 капель за час до приема пищи, растворяя в воде.
  3. При заболеваниях сосудов, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина берут по 3 части душицы и цветков боярышника и по 4 части пустырника и зверобоя. Смесь в объеме 1 ст. л. заваривают стаканом кипящей воды на ночь. Утром пропускают через фильтр и пьют по пол стакана за час до трапезы.
Противопоказания

Как уже было сказано, у боярки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется лечиться ею беременным и кормящим женщинам, гипотоникам. Кроме того, плоды оказывают успокаивающий и седативный эффект, что нужно учитывать работникам опасных производств и водителям. Полезные свойства ягоды боярки могут обернуться вредом, если игнорировать противопоказания, касающиеся тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и лечиться без совета врача.

 

Польза и вред ягоды боярышника для организма: когда собирать

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! За окном сентябрь. Самое время поговорить на тему польза и вред ягоды боярышника для организма.

Они уже созрели! Пора собирать!

polza-i-vred-jagodi-bojarochnika-dlja-organizmaБоярышник

Характеристика растения

Название «боярышник»  объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).

Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму.  Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой.  Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.

bojarichnik obiknovennijБоярышник обыкновенный

Второй  — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже –  до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты.   Плоды кроваво-красного или  оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.

Boyaryshnik krovavo-krasnyjБоярышник кроваво-красный

Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека — до 400 лет.

Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё!  Ягоды, листья и цветы.

Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию.  С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза ягоды боярышника для организма

Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:

  • дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
  • антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
  • холин, ацетилхолин;
  • урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.

Чем богаты цветки

В цветках ученые нашли:

  • флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
  • эфирное масло
  • кофейную и хлорогеновую кислоты;
  • ацетилхолин, холин;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

tsvetki bojarichnikaЦветки боярышника

Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.

Чем богаты листья

В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.

Воздействие на организм

Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека.  Но для  большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит.  Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.

  • Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении  сердечных ритмов).
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
  • Снижают артериальное давление.
  • Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
  • Очищает кишечник от токсинов.
  • Усиливают желчевыделения.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Когда и как собирать ягоду и цветки

Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают.  При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.

Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник,  разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.

Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.

Как заготовить на зиму

Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.

Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой.  Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.

Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.

Хранить их  рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.

polza-i-vred-jagodi-bojarochnika-dlja-organizmaЯгоды боярышника сушеные

Как кушать

Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму — вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека —  1 стакан.

Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.

Из свежих — пастилу, зефир, кисель.

Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.

Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.

Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями!  Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.

Другие статьи о здоровье можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить интересные статьи.

Будьте здоровы!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *