Боль в области сердца после и во время еды: причины
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.
Содержание статьи:
Что такое гастрокардиальный синдром
Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.
Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.
Среди причин патологии выделяют:
- Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
- Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.
Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.
Другие заболевания, вызывающие сердечные боли
Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.
Боли при гастрите
Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:
- неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проблемы с регуляцией нервной системы.
Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва
Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:
- явления дисперсионного характера;
- спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
- так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.
Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.
Переедание
Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.
Диагностика
Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:
- Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
- УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
- Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины
Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.
Лечение
Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:
- Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
- При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
- Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.
Гастрокардиальный синдром › Болезни › ДокторПитер.ру
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
Признаки
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Описание
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Лечение
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Прогноз благоприятный.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
© Доктор Питер
Почему после еды болит сердце? – MedPath.ru
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.
Содержание статьи
Что такое гастрокардиальный синдром
Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.
Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.
Среди причин патологии выделяют:
- Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
- Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.
Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.
Другие заболевания, вызывающие сердечные боли
Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.
Боли при гастрите
Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:
- неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проблемы с регуляцией нервной системы.
Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва
Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:
- явления дисперсионного характера;
- спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
- так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.
Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.
Переедание
Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.
Диагностика
Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:
- Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
- УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
- Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины
Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.
Лечение
Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:
- Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
- При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
- Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.
После еды болит сердце
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть к
Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?
Все процессы в организме сопровождаются усиленной работой кровеносной и нервной системы. Блуждающий нерв, который относится к Х-паре черепных нервов, иннервирует много органов и процессов. При избыточном возбуждении блуждающего нерва наблюдаются функциональные изменения сердечно – сосудистой системы, которые имеют название гастрокардиальный синдром. Эта патология также имеет название синдром Рехмельда. Синдром развивается у людей с нарушением вегетососудистой системы.
Почему после приема пищи возникает гастрокардиальный синдром?
Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений. Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.
При попадании пищи в желудок на этот процесс реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.
Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.
Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома
Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.
Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома — исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.
В чем состоит диагностика гастрокардиального синдрома?
В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения. С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда. Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.
Для диагностики гастрокардиального синдрома проведение эндоскопического исследования категорически запрещено, так как раздражение рецепторных зон пищевода и желудка приводят к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва, и возможна остановка сердца. С целью диагностировать язвенную болезнь таким пациентам проводят дыхательный уреазный тест.
Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома
Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.
Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения. Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.
При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.
Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.
Болит сердце после острой пищи
Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Такая симптоматика может сигнализировать о большом количестве различных проблем со здоровьем. В основном это указывает на патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом. Своевременная диагностика поможет на ранних сроках выявить и предотвратить опасные болезни.
Причины
Дискомфорт в области грудной клетки, возникающий после еды может указывать на следующие заболевания:
- Гастрит. Неприятные ощущения чаще всего появляются во время трапезы и очень схожи с сердечным приступом. Дифференцировать патологию можно по дополнительным симптомам: изжога, рвота, нехарактерные звуки, издающиеся из желудка (урчание), отрыжка.
- Грыжа пищевода. Боли в грудине возникают после приема пищи и в положении пациента лежа. Параллельно может появиться тахикардия, головокружение.
- Язва желудка. Во время обострения болезнь может отражаться дискомфортом в области сердца. Интенсивность болевого синдрома и локализация напрямую зависит от запущенности язвы.
- Панкреатит. Проблема возникает через несколько часов после еды и может сопровождаться тошнотой и отдачей боли в лопатку, левое плечо.
- Демпинг-синдром. Появляется после хирургического вмешательства при несварении, для проведения резекции желудка.
- Патологии желчного пузыря.
Также сердце после острой пищи болит из-за частого переедания, при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе коронарных сосудов, трахеобронхите. Если анализы не показывают физических отклонений от нормы, значит, стоит искать причины намного глубже – у психолога. Дискомфорт, в грудине может возникнуть на фоне сильных переживаний, стрессов, тревожности, при наличии вегето-сосудистой дистонии.
Сопутствующие симптомы
Болевой синдром после еды может дополняться следующими неприятными проявлениями:
тошнота | головные боли |
головокружение | отрыжка |
обмороки | общая слабость, быстрая утомляемость |
изжога | интенсивное потоотделение |
неприятный привкус во рту | брадикардия, тахикардия |
диарея или запоры | возникновение трудностей при проглатывании пищи |
рези в области брюшной полости | повышение артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови |
Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту.
Возможные осложнения
Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения:
- онкология;
- кровотечения;
- стенозы;
- возникновение хронической формы болезни;
- сахарный диабет;
- гипертония.
При своевременном обращении к врачу всех опасных последствий можно избежать.
Лечение
Терапия для каждого отдельного случая подбирается индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и сложности течения болезни. Главным фактором быстрого выздоровления является регулярное посещение специалисты и выполнение всех его назначений. В любом случае доктор корректирует питание, образ жизни и предлагает комплекс мероприятий:
- медикаментозное лечение, прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на причину изнутри;
- хирургическое вмешательство, назначается в особых, сложных случаях или тогда, когда традиционная терапия не дает положительного эффекта;
- физиотерапия: грязи, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, воздействие лазером, ультразвуком, электросном;
- диета;
- психологическая помощь.
Чтобы установить причину проблемы необходимо посетить следующих квалифицированных специалистов:
- терапевта;
- онколога;
- кардиолога;
- хирурга;
- невролога;
- гастроэнтеролога.
Если физические патологии не подтвердились и ни один из выше перечисленных докторов не смог поставить диагноз, можно обратиться к психологу возможно отклонения входят в сферу его специализации.
Чтобы не провоцировать повторные приступы на время обследований, лечения, реабилитации необходимо прекратить есть острую, тяжелую, жирную, копченную, жареную еду и пересмотреть свой образ жизни.
Болит сердце после приёма пищи
Продают ли у вас такие драже с орехом или изюмом на разновес или как либо еще в пачках где нибудь ?
это желудок а не сердце… или межреберная невралгия
Очевидно, это не сердце. Скорее всего невралгия, вали к доктору
Вы поели (возможно, очень обильно) и ощущаете жжение в области сердца. Или в области желудка? Как отличить боль в сердце от боли в желудке и когда нужно обращаться врачу? Жгучую боль после еды проще всего объяснить изжогой — и чаще всего это правильно. Те мне менее, это может быть гораздо более тревожным симптомом. Существует распространенное, но совершенно ошибочное мнение, что боль в сердце обязательно локализована слева. В действительности сердце находится не с левого края грудной клетки, а почти посередине (хотя все-таки скорее слева, чем справа) и его боль может ощущаться как слева, так и в центре груди.
Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью. Если у вас когда-нибудь болело сердце, вы вряд ли перепутаете эту боль с изжогой. Боль в сердце часто отдается в левую руку, иногда также начинает болеть спина. Она может сопровождаться помутнением зрения и сознания, обмороком, появлениям холодной испарины на коже. Вероятность появления боли в сердце сравнительно мала. Гораздо чаще этот симптом появляется после сильных физических нагрузок или при сильном стрессе. Тем не менее, поскольку развитие сердечных заболеваний часто бывает вызвано чрезмерным потреблением жирной еды, после очень обильных приемов пищи риск появления болей в сердце увеличивается. Если у больного уже диагностировано какое-либо заболевание сердца, например, стенокардия, при появлении болей в сердце он может принять нитроглицерин, не консультируясь с врачом. В большинстве случаев это лекарство быстро устраняет боль. Если же на боль в сердце после еды жалуется человек, у которого никогда раньше не было проблем сердцем или тот, кто ранее перенес инфаркт миокарда, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью. Человеку, который регулярно испытывает боли в сердце после еды, нужно придерживаться здорового образа жизни, в частности, исключить из своего рациона вредные жиры, есть как можно больше овощей и фруктов, заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренные) и регулярно высыпаться.
Изжога обычно появляется после еды, а также, если вы ляжете или наклонитесь. Она может быть непродолжительной, или длиться несколько часов. При изжоге во рту может появляться кисловатый привкус, особенно когда вы лежите — это связано с тем, что желудочный сок в небольших количествах поднимается вверх по пищеводу. Если изжога появляется часто, это может указывать на различные нарушения работы пищеварительной системы; впрочем, это может говорить и о том, что вы регулярно переедаете.
Сердце от этого не болит, это что то другое и надо идти к врачу
можно, не обжираться
Конечно к врачу Может это стенокардия
Да шо там врач скажет? Пошлет анализы сдавать, в итоге ни шиша. В ненавистную Гейропу надо ехать.