инструкция по применению, при каком давлении, от чего, отзывы

Статистика болезней, связанных с повышением артериального давления, развитием атеросклеротических бляшек и как последствие ишемии участков тканей, неумолима.
Для улучшения состояния пациентов рекомендуется применение антигипертензивных, противоишемических лекарств. Одним из таких эффективных средств является Амлодипин Прана.
Состав препарата Амлодипин Прана
Препарат имеет твердую форму выпуска — таблетки. В одной единице которой содержится 5 мг или 10 мг активного вещества. Таблетка белого цвета, круглая, на поверхности продольная полоса. Состав:
- основной компонент: амлодипин;
- дополнительные компоненты: лактозный моногидрат, кукурузный крахмал, стеарат магния, гидроксипропилметилцеллюлоза и другие вещества.
С подробной информацией можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства Амлодипин Прана. Выпускается в картонной упаковке, содержащей блистеры. В одном блистере — 10 таблеток.
От чего помогают эти таблетки?
Амлодипин представлен селективным ингибитором каналов кальция L-типа. Для того чтобы понять, от чего таблетки Амлодипин Прана, нужно знать его механизм действия.
Препятствует медленному входу ионов кальция, преимущественно в гладкоклеточные структуры артериальных сосудов, а также клетки миокарда. Вследствие чего наблюдается вазодилатационный эффект в отношении коронарных гемососудов, а также периферических артерий и артериол, не вызывающий компенсаторную тахикардию. От чего помогает Амлодипин Прана:
- при спазме венечных артерий сердца;
- при чрезмерной нагрузке миокарда;
- при вазоконстрикции периферических артериальных гемососудов;
- при повышенной потребности сердца в кислороде.
Особенностью фармакодинамического действия Амлодипина является способность расслаблять гладкомышечные структуры сосудов, которые интактны, а также места ишемии. Таким образом, исключается развитие «феномена обкрадывания».
При каком давлении применяют?
Амлодипин Прана, попадая внутрь организма, быстро всасывается в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Максимальный эффект достигается через 4–6 часов.
Важным моментом является постепенное начало воздействия и продолжительная терапевтическая фаза в виде геометрической гиперболы. В связи с этим применение Амлодипина в период гипертонического криза не эффективно, так как не будет оказана неотложная помощь.
Согласно инструкции по применению препарат Амлодипин Прана применяют при первичной (эссенциальной) и вторичной (симптоматической) артериальной гипертензии, а при каком давлении — зависит от состояния пациента. Врачами рекомендован прием медицинских препаратов при стойком увеличении цифр свыше 140/90 мм рт. ст.
Показания к использованию
Показаниями к применению лекарства Амлодипин Прана выступают:
- стойкая артериальная гипертензия впервые выявленная;
- симптоматическая АГ;
- стенокардия стабильная и нестабильная;
- стенокардия Принцметала;
- ишемия сердечной мышцы без признаков боли;
- хроническая СН в стадии декомпенсации (как комплексное лечение).

Правильное питание при гипертонической болезни
Инструкция по применению
Врачами рекомендован прием лекарственного средства в утреннее время после легкого завтрака. Таблетку кладут на язык и запивают 120 мл воды.
Начальная доза составляет 5 мг, в зависимости от тяжести течения основного заболевания и наличия сопутствующих патологий доза может корректироваться. При хронической СН и в качестве поддерживающей терапии назначают Амлодипин 2,5 мг. Первые 2–3 недели обязателен контроль АД в динамике. При незначительном эффекте доктор повышает дозировку до 10 мг.
Особые указания:
- Соблюдать осторожность при вождении автотранспортом и управлении другими механизмами, требующими концентрации внимания и быстрой реакции. Может вызывать кратковременные головокружения.
- Тщательный контроль лабораторных показателей у людей с почечной и печеночной недостаточностью.
- Нежелательно употреблять Амлодипин при беременности — фетотоксичен. Однако докторами допускается назначение, в случае если польза от терапии превышает допустимый риск для плода.
- Рекомендовано приостановить грудное вскармливание на время употребления препарата. Женщина может сцеживаться, чтобы сохранить лактацию.
- С осторожностью применять у лиц со стенозом устья аорты.
- Использование в педиатрической практике запрещено в связи с отсутствием доказательной базы.
Побочные действия
Не желаемые эффекты обусловлены сопутствующими заболеваниями, длительностью курса лечения и подобранной дозировкой, не маловажное значение имеет возраст пациента.
Побочные действия:
- аллергические проявления немедленного и замедленного типа, кожный зуд, высыпания;
- ЦНС: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, усталость, астенизация состояния, судороги, нарушение сна;
- ЖКТ: чувство тошноты, умеренные болевые ощущения в животе, возможна изжога при приеме натощак, диспепсические проявления;
- ССС: отеки конечностей, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. При не откорректированной дозе (превышающей) — одышка, появление перебоев в работе миокарда, резкое снижение АД.
- артралгии;
- учащение мочеиспускания, особенно в ночное время.
Отзывы пациентов
Эффект от терапии строго индивидуален и зависит от состояния организма больного. Отзывы о лекарственном средстве Амлодипин Прана:
- Женщине 63 лет, с сопутствующим заболеванием почек (хронический пиелонефрит), назначен Амлодипин. Отмечает улучшение состояния спустя 5 дней. Стартовая доза составляла 5 мг, доктор принял решение снизить до 2,5 мг, в связи с проявлением не желаемого результата в виде головных болей, головокружения;
- Мужчина, 52 лет, страдает от приступов боли в сердце, установлен диагноз: «ИБС. Стабильная стенокардия II ФК, СН I.». Кардиологом назначено комплексное лечение, куда входит Амлодипин. Пациент отмечает значительное улучшение качество жизни.
Cамостоятельный подбор и изменение дозы не рекомендовано. Обязателен осмотр лечащим врачом.
Аналоги

Аналогами Амлодипин Прана выступают: Амлорус, Амлотоп, Калчек, Норваск, Тенокс и многие другие препараты, содержащие амлодипин. Для оценки преимуществ и недостатков стоит рассмотреть некоторые из них.
Амлорус — относится к подгруппе дигидропиридинов, группе блокаторов каналов кальция. Основное вещество амлодипин, выпускается в таблетках по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг. Эффективно снижает артериальное давление и борется с ишемизированными участками миокарда.
Показан при АГ II-III степени, стенокардитических болях, хронической СН в стадии декомпенсации. Начальный прием 5 мг, затем дозу корректируют. Аген не рекомендован при:
- беременности;
- приобретенных пороках сердца;
- в остром периоде ИМ;
- с осторожностью у пожилых людей.
Норваск — действующее вещество амлодипин, выпускается 5 мг и 10 мг. Ингибирует трансмембранный перенос кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудов, что обеспечивает антигипертензивный и антиишемический эффект.
Хорошо переносится пациентами, редко отмечается головокружение, недомогание, гинекомастия у мужчин, диспепсические изменения, отеки нижних конечностей. Однако стоимости Норваска достаточно высока.
Полезное видео
Полезную информацию о таблетках для лечения гипертонии можно узнать из этого видео:
Заключение
- Перед использованием любого медикамента рекомендовано обратиться за медицинской помощью к профилирующему специалисту. Только он сможет адекватно оценить состояние основного, сопутствующих заболеваний, а также назначить персональную дозу.
- Самостоятельный подбор аналогов Амлодипина Прана нежелателен ввиду возможного развития побочных явлений.
АМЛОДИПИН: 63 отзыва от реальных людей. Все отзывы о препаратах на сайте
Всем доброго здоровья!
Расскажу про препарат, который принимаю на постоянной основе уже более двух лет и могу сделать практические выводы.
Как я уже рассказывал в одном из прежних своих отзывов, гипертонию, то есть повышенное давление, я «»заработал»», скорее всего, в период службы в ВС, подвергаясь подчас большим физическим, а подчас и психологическим нагрузкам. Я уволился в запас, все осталось позади, а гипертония потихоньку, за пятнадцать лет догнала меня…
В течение этих пятнадцати лет, пока она бесконтрольно развивалась, я, видимо, и успел «»заработать»» гипертрофию левого желудочка. А вдобавок врачи мне упорно ставят на всех медосмотрах брадикардию, то есть низкую ЧСС (частоту сердечных сокращений, по простому пульс). В самом деле, иногда, когда я долго нахожусь в покое, она у меня снижается до 45-50.
В нормальном состоянии — 55-60.
Сначала я запаниковал по этому поводу, но после проведенного УЗИ сердца успокоился, убедившись, что не все еще потеряно. Вообще, практически ничего не потеряно.
Амлодипин я сначала принимал утром по рекомендации знакомой медсестры. Давление у меня немного снизилось. Хотя как немного? Как раз до нормы 120/80. Но у меня всегда было высокое давление, когда я просыпался, неважно, утром или вечером ( я часто сплю днем перед ночными сменами).
Когда обратился к кардиологу, тот практически посмеялся и над брадикардией и над гипертрофией, пояснив, что при брадикардии увеличить ЧСС очень сложно. Не помогут ни физические упражнения, ни кофе с коньяком. Это уже когда изменения какие-либо произошли. А у меня ЧСС приходит в норму, как только я начинаю двигаться, достаточно встать с кровати или со стула. И псевдобрадикардию и гипертрофию отнес к результатам прежних тренировок, сказав, что тренированное сердце так и должно работать. Все дело в особенностях каждого организма.
Слукавил или нет, не знаю, но меня поддержал морально.
Прием амлодипина доктор мне перенес на вечернее время перед сном, сказав, что он немного увеличивает ЧСС и одновременно снижает давление.
Сейчас, по прошествии двух лет приема совместно с арифоном, если я накануне не сильно «»похулиганил»» с какой-нибудь «»дегустацией»» )), давление в норме на протяжении всего дня. Я даже забываю про тонометр и не всегда вспоминаю, какое давление там у меня.
Так что, препарат рабочий. Главное, не принимать его стихийно и бестолково. Нужно четко разбираться в его действии и, конечно же, в особенностях организма каждого человека. А это сможет сделать только врач, он и должен назначать такие лекарства.
Желаю крепкого здоровья!
Амлодипин-Прана
Амлодипин-Прана – лекарственный препарат из класса гипотензивных и антиангинальных средств. Если врач назначил вам данный медикамент, то перед началом его приема стоит ознакомиться с его принципом действия, а также с особенностями применения средства.
Описание
Основным компонентом препарата Амлодипин-Прана является амлодипин. Амлодипин изначально продавался компанией Pfizer в качестве препарата под названием Norvasc. В настоящее время множество компаний в России, странах восточной Европы и в Индии выпускают свои собственные лекарственные средства, содержащие амлодипин. Кроме того, амлодипин включен в состав перечня основных лекарственных средств ВОЗ.
Химики относят амлодипин к производным дигидропиридина, а фармакологи – к селективным блокаторам медленных кальциевых каналов. Медикамент является представителем 2 поколения данного типа средств.
Преимуществами препаратов 2 поколения по сравнению со средствами 1 поколения, являются:
- увеличенная продолжительность действия,
- высокий уровень тканевой специфичности,
- меньшее количество побочных явлений.
Наиболее эффективен амлодипин при ишемической болезни сердца, при которой он оказывает антисклеротическое и кардиопротективное действие.
Каким же способом амлодипин реализует данные функции? Соединение блокирует поступление ионов кальция в некоторые клетки организма, в первую очередь, в клетки мышечной ткани, покрывающие стенки сосудов. Недостаток кальция в этих клетках вызывает расширение просвета сосудов. В основном препарат действует именно на клетки мышц, ответственных за сокращение сосудов, а не на клетки сердечной мышцы. Тем не менее, препарат оказывает не только сосудорасширяющее, но и антиангинальное действие, то есть, он уменьшает потребность сердца в кислороде. Происходит данный эффект благодаря расширению артериол и крупных коронарных артерий. Вазодилатирующий эффект препарата также приводит к снижению показателей артериального давления.
Для приема препарата не характерно возникновение тахикардии рефлекторного типа. У пациентов со стабильной стенокардией препарат способствует тому, что физические нагрузки легче ими переносятся. Немаловажно, что при стенокардии лекарство уменьшает частоту приступов. Препарат не приводит к уменьшению выброса левого желудочка сердца и при этом способствует уменьшению степени гипертрофии левого желудочка. Амлодипин не влияет на проводимость сердечной мышцы, на метаболические процессы в организме, обмен жиров и уровень глюкозы в крови. Он может использоваться пациентами с диабетом, страдающими бронхиальной астмой и подагрой. Кроме того, препарат обладает легким мочегонным действием.
Показания
Чаще всего препарат назначается людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прежде всего, это ишемическая болезнь сердца в стадии компенсации, стенокардия Принцметалла (спастическая стенокардия), стенокардия напряжения, стабильная стенокардия.
Вторая основная категория людей, которым показан препарат, это люди, страдающие артериальной гипертензией. Обычно прием средств, снижающих давление, рекомендуется при стабильных показателях давления, превышающих 140/90. Однако в некоторых случаях препарат может быть прописан и людям, имеющим более низкие показатели давления.
Гипотензивный эффект начинает проявляться спустя 2-4 ч после приема, а значительное снижение артериального давления происходит примерно через 6-10 ч и длится примерно сутки. Стационарная концентрация активного вещества в крови наблюдается спустя 7-8 дней после начала приема. Таким образом, препарат не очень эффективен при гипертонических кризах. Это средство не для оказания неотложной помощи, а, скорее, для длительной симптоматической терапии гипертонической болезни.
Следует отметить, что, несмотря на то, что препарат имеет немного противопоказаний, самостоятельно принимать средство при гипертонической болезни или ишемии не следует. Лишь специалист может подобрать наиболее эффективное лек
Амлодипин-Прана инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Amlodipine-Prana таб. 5 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 или 100 шт. (23566)
Возможно усиление антиангинального и антигипертензивного действия блокаторов медленных кальциевых каналов при совместном применении с тиазидными и «петлевыми» диуретиками, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами и нитратами, а также усиление их антигипертензивного действия при совместном применении с альфа1-адреноблокаторами, нейролептиками.
Хотя при изучении амлодипина отрицательного инотропного действия обычно не наблюдали, тем не менее, некоторые блокаторы медленных кальциевых каналов могут усиливать выраженность отрицательного инотропного действия антиаритмических средств, вызывающих удлинение интервала QT (например, амиодарон и хинидин).
Одновременное многократное применение амлодипина в дозе 10 мг и симвастатина в дозе 80 мг приводит к увеличению биодоступности симвастатина на 77%. В таких случаях следует ограничить дозу симвастатина до 20 мг.
Противовирусные препараты (например, ритонавир) увеличивают плазменные концентрации блокаторов медленных кальциевых каналов, в т.ч. амлодипина.
При одновременном применении симпатомиметиков, эстрогенов возможно уменьшение антигипертензивного действия вследствие задержки натрия в организме.
Нейролептики и изофлуран усиливают антигипертензивное действие производных дигидропиридина. При одновременном применении средств для ингаляционного наркоза возможно усиление гипотензивного эффекта.
При одновременном применении амиодарона возможно усиление антигипертензивного действия.
При одновременном применении лития карбоната возможны проявления нейротоксичности (в т.ч. тошнота, рвота, диарея, атаксия, дрожание и/или шум в ушах).
При одновременном применении орлистат уменьшает антигипертензивное действие амлодипина, что может привести к значительному повышению АД, развитию гипертонического криза.
При одновременном применении индометацина и других НПВС возможно уменьшение антигипертензивного действия амлодипина вследствие угнетения синтеза простагландинов в почках и задержки жидкости под влиянием НПВС.
При одновременном применении хинидина возможно усиление антигипертензивного действия.
Препараты кальция могут уменьшить эффект блокаторов медленных кальциевых каналов.
При одновременном применении дилтиазема (ингибитор изофермента CYP3A4) в дозе 180 мг и амлодипина в дозе 5 мг у пациентов пожилого возраста (от 69 до 87 лет) с артериальной гипертензией отмечается повышение биодоступности амлодипина на 57%. Одновременное применение амлодипина и эритромицина у здоровых добровольцев (от 18 до 43 лет) не приводит к значительным изменениям экспозиции амлодипина (увеличение AUC на 22%). Несмотря на то, что клиническое значение этих эффектов до конца не ясно, они могут быть более ярко выражены у пожилых пациентов. Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, кетоконазол, итраконазол) могут приводить к увеличению концентрации амлодипина в плазме крови в большей степени, чем дилтиазем. Следует с осторожностью применять амлодипин и ингибиторы изофермента CYP3A4.
Данных о влиянии индукторов изофермента CYP3A4 на фармакокинетику амлодипина нет. Следует тщательно контролировать АД при одновременном применении амлодипина и индукторов изофермента CYP3A4.