10 стол рецепты блюд – описание и суть методики, таблица запрещенных и разрешенных продуктов, рецепты приготовления полезных блюд и меню на неделю

Содержание

таблица меню на неделю и рецепты на каждый день

Стол №10 или лечебное питание, разработанное выдающимся диетологом М.И. Певзнером, назначается пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-ой и II-ой степени. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ, устранению отечности тканей, нормализации сердечного ритма и улучшению общего состояния и самочувствия.

сердце

Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях применяется гипохолестериновая диета, какую продукцию можно употреблять, а от какой лучше отказаться, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями стола номер 10.

Содержание статьи:

Стол №10 по Певзнеру — разрешенная и запрещенная еда

Основная цель диеты – ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, а также поваренной соли, свободной жидкости и продукции с высокой концентрацией холестерина. Соблюдение лечебной диеты доктора назначают людям, страдающим:

Как и любая иная диета, стол номер 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона определенной продукции. Очень важно, при составлении меню учитывать это, в противном случае все старания «помочь организму» будут напрасными.

Людям с недугами ССС врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • жареных, копченых, соленых, острых блюд;
  • кулинарных жиров, в частности маргарина, мясных жиров, сала;
  • соленой икры;
  • фастфуда;
  • натурального кофе;
  • какао;
  • крепких и наваристых бульонов;
  • горчицы, хрена, перца;
  • кондитерских изделий, шоколада;
  • необработанных плодов с грубыми пищевыми волокнами;
  • острых и пряных закусок;
  • грибов;
  • кислых овощей;
  • солений;
  • выпечки, сдобы;
  • блинов, оладий;
  • соленых и жирных сортов сыра;
  • жирного творога;
  • сливок;
  • спиртных напитков;
  • лимонада;
  • сладких газировок;
  • изделий из слоеного теста;
  • субпродуктов;
  • бобовых.

Людям с болезнями сердца и сосудов разрешается употребление: злаков (всех видов круп, за исключением манки), молочной продукции с невысоким процентом жирности, сухофруктов (в ограниченном количестве), варенья, желе, мармелада, меда, зефира, пастилы, компотов, киселей, муссов, зеленого чая, облепихового и шиповникового отвара, травяных настоев, фруктов, за исключением тех, что наделены растительными волокнами, листовой зелени, укропа, петрушки, зеленого лука, горошка и капусты (в ограниченном количестве), яиц, бессолевого подсушенного хлеба, галетного печенья, несоленого сливочного натурального и топленого масла (в небольших количествах), растительных масел (льняного, орехового, соевого, кунжутного, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, морской нежирной и речной рыбы, мяса нежирных сортов (индейки, курицы).

Употребление в пищу исключительно полезной пищи наряду с приемом медикаментозных препаратов и ведением здорового и в меру активного образа жизни способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния и самочувствия.

Отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции, вы можете составить себе меню на каждый день недели или же продумывать его с вечера.

Таблица на неделю

Не стоит сразу, как только услышали от врача: «Вам следует придерживаться диеты» паниковать. Диета – это не значит, что вам придется кушать только «траву», причем безвкусную. Все будет зависеть от вашей фантазии. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи и фрукты – все это может и должно быть в вашем рационе. Главное, забыть о жирных сортах.

овощи

Предлагаем вам таблицу или примерное меню на каждый день недели. Питаться согласно ей или придумать свое меню – решать вам. Главное, не вводить запрещенную продукцию.

День неделиУтренняя трапезаПервый перекусОбеденная трапезаВторой перекусВечерняя трапезаПоздний ужин
ПонедельникМолочная пшенка, паровой омлет, травяной настой.Запеченная с медом груша и яблоко.Борщ, приготовленный на постном бульоне, пюре из кабачков с отварной индейкой, малиновый кисель.Рисовый пудинг.Запеканка из творога и повидла с нежирной сметаной, щучье филе в молочном соусе, шиповниковый отвар.Цикорий и галетное печенье.
ВторникГречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай.Пюре из фруктов.Постные щи, биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста, некрепкий черный чай.Компот.Салат с морской капустой, фрикадели из куриного филе, вареная картошка, ягодный чай.Простокваша.
СредаСваренное всмятку яйцо, бутерброд (вчерашний хлеб со сливочным маслом, зеленый чай.Яблоко.Вегетарианский перловый суп, вареный минтай, компот.Шиповниковый настой, несоленый сыр.Молочный вермишелевый суп, чай.Кефир.
ЧетвергОмлет, приготовленный на пару.Груша.Овощной суп, вареная говядина, тушеная капуста, морс из ягод.Кисель из ягод.Котлеты из рыбы, рис, творог с низким процентом жирности.Ряженка.
ПятницаМолочная рисовая каша, зеленый чай.Апельсин.Постный борщ, запеченная треска с отварным картофелем, компот.Шиповниковый настой.Перловка с куриным филе, салат из овощей, чай.Кефир.
СубботаЗапеканка из творога, вареное яйцо, цикорий.Овсяный кисель.Вегетарианский суп, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, морс из ягод.Апельсин.Нежирный творог, фрикадели из рыбы, травяной чай.Ряженка.
ВоскресеньеМолочный вермишелевый суп, творожный десерт, ягодный чая.Яблочный пирог (несладкий) без корочки.Свекольник, рубленая говядина, пшенка, тушеная капуста, зеленый чай.Яблоко.Рыба, запеченная с овощами, компот.Кефир.

Особенности стола №10 при проблемах кровообращения

Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.

Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.

  1. Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
  3. Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
  4. В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
  5. Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
  6. В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.

Разновидности стола

В зависимости от патологии ССС, различают несколько видов лечебного питания. Рассмотрим их подробней.

  1. Стол 10А. Назначается при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Уклон делается на минимизации калорийности продукции, а также уменьшении употребления поваренной соли и жидкостей. Разрешенная и запрещенная продукция, такая же, как в общем столе 10. Единственное, при лечебном питании 10а необходимо уменьшить употребление хлеба до 150 грамм в день, порция первого блюда либо должна составлять 200 мл, либо быть вовсе исключенной. Нельзя кушать пшенную, ячневую и перловую каши. Противопоказано употребление сыров.
  2. Стол 10Б. Назначается людям, страдающим ревматизмом (без нарушения кровообращения). Подразумевает введение в рацион белковой продукции и ограничение жиров и углеводов.
  3. Стол 10с. Рекомендовано людям с атеросклерозом, ИБС, гипертонией. Заключается в ограничении потребления соли и жиров. Рацион обогащают витамином С, В, солями магния и калия.
  4. Стол 10г. Назначается людям, страдающим эссенциальной артериальной гипертензией. Диетой предусмотрено введение в рацион продукции, богатой витамином С, рибофлавином, тиамином, витамином Р.

Рецепты блюд

Придерживаться диеты, не означает, что нужно кушать безвкусную еду. Все, что от вас требуется – ограничить или если необходимо исключить потребление запрещенной продукции. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Сами не заметите, как такой образ и режим питания станет основным. Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.

Рецепт морковно-рисового супа

суп морковныйВам понадобится: бульон – 1.5 литра (некрепкого), рис – 1 стакан, морковь- 4 шт, сок лимона, масло растительное. Тщательно промойте рис и протушите его. Не забудьте постоянно помешивать.

Переложите рис в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания бульона, накройте его крышкой и варите в течение четверти часа (до готовности риса). Далее добавьте морковь и проварите еще минут 10. Затем добавьте немного лимонного сока и нежирной сметаны.

Рецепт баклажанов с орехами

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны – 1 кг, сельдерей, растительное масло, молоко, грецкие орехи, кинза. Вымойте баклажаны, надрежьте по длине, но не до конца, отожмите и протушите немного.

Выложите их на поднос, дождитесь остывания. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Измельчите орехи, смешайте их с молоком, сухой кинзой и сельдереем. Через надрезы заполните баклажаны приготовленной смесью. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались.

салатРецепт диетического салата

Возьмите болгарский перец – 300 г, свежие огурцы – 2 шт, крабовое мясо – упаковку, консервированную кукурузу – 200 граммов, петрушку и растительное масло.

Вымойте перцы, извлеките семена и нарежьте кубиками. Далее порежьте соломкой огурцы, а мясо краба кубиками.

Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кукурузу, петрушку, масло и тщательно перемешайте.

Салат с ананасом

Возьмите свежие огурцы – 300 г, одну луковицу, масло растительное масло, уксус, сахар и 1 ананас. Измельчите огурцы и ананас соломкой, а лук кубиками.

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте сахар и заправьте салат маслом и уксусом.

Яблочно-творожная масса с медом

творог с медом

Возьмите пару яблок, 100 г творога и столовую ложку меда. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, после чего натрите на мелкой терке. Смешайте яблочную массу с творогом и разотрите до однородной консистенции. Добавьте мед и тщательно перемешайте.

Диетотерапия при патологиях ССС – одна из неотъемлемых составляющих лечения. Правильное сбалансированное питание наряду с медикаментозным лечением и здоровым образом жизни – все это способствует нормализации работы сердца и улучшению общего состояния и самочувствия.

data-ad-format=»auto»>

меню на каждый день, рецепты

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Кому предписана диета номер 10

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Врач и диетические продукты

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные особенности диеты

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Показанные и запрещённые продукты

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктовРазрешеноСтоит воздержаться
ОвощиКартофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
ЗеленьУкроп, петрушка, зелёный лук, салат.Шпинат, щавель.
Крупы и макароныГречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе.Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягодыДопустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты.Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
БобовыеЗелёный горошек есть можно, но понемногу.Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
ГрибыЗапрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктовРазрешеноСтоит воздержаться
МясоДиетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп.Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
ЯйцаМожно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда.Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
РыбаНежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания.Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продуктыНежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку.Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Мучное и сладости

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктовРазрешеноСтоит воздержаться
ХлебХлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы.Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блиныВчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты.Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
СладостиНатуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда.Шоколад, какао, кондитерские крема.

Соусы, пряности и напитки

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктовРазрешеноСтоит воздержаться
СоусыОвощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме.Майонез, мясные и рыбные соусы.
ПряностиТакие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы.Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа.Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

Морковный сок

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

MedWeb — Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

Показания  к диетическому столу № 10Р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.
Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.
Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал).
Свободная жидкость: до 1 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.
Соусы: овощные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.
Второй завтрак: мусс из ягод.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.
Полдник: печеное яблоко, чай.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

показания, разновидности и разрешенные продукты (2019)

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *