Диета Монтиньяка Очень популярная в 1990-х гг. в Европе, диета Монтиньяка была придумана Мишелем Монтиньяком, в честь которого и получила название. Все продукты условно разделяются на четыре категории: углеводы, липиды (жиры и мясо), углеводы-липиды (орехи и органическое мясо) и клетчатка (продукты из муки из цельного зерна и овощи). Углеводы с высоким гликемическим индексом называют «плохими» или «вредными» углеводами и рекомендует не потреблять их с липидами. Такое сочетание приводит к накоплению излишнего жира.
В целом, цель диеты Монтиньяка - не резкое снижение веса, а формирование здоровых привычек питания у людей, которые хотят не только похудеть, но и сохранить здоровый вес. Эта диета также помогает контролировать различные болезни, связанные с питанием, например, сахарный диабет и сердечные заболевания. В основе диеты Монтиньяка - целенаправленное изменение привычек питания, а не ограничение потребления определенных продуктов.
Основные положения диеты Монтиньяка
* Хорошие или полезные углеводы (с низким гликемическим индексом) следует потреблять отдельно; сахар, глюкоза, картофель и т.п. желательно исключить из рациона.
* Жиры и углеводы не следует смешивать. Если в состав пищи входят жиры, продукты с углеводами можно потреблять не ранее, чем через четыре часа. Жиры можно потреблять через три часа после углеводов.
* Потребление алкоголя следует свести к минимуму. Разрешается выпивать бокал вина или стакан пива за обедом.
* Между приемами пищи рекомендуется выпивать много воды.
* Диета предполагает потребление большого количества клетчатки.
* Потребление напитков, содержащих кофеин, следует свести к минимуму.
* Старайтесь питаться через регулярные промежутки времени, как минимум трижды в день. Перекусывать между приемами пищи не рекомендуется. Также не рекомендуется есть поздно вечером.
* Свежие фрукты (кроме клубники и малины) не следует смешивать с другими продуктами; фрукты рекомендуется есть отдельно между приемами пищи.
* Для жарения и приготовления пиши желательно использовать оливковое масло.
* Ведите активный образ жизни.
Принципы диеты Монтиньяка
* Основной принцип диеты Монтиньяка в том, что эта диета предусматривает два режима (или этапа) питания. Первый режим питания направлен на снижение веса, а второй - на поддержание нормального веса. На первом этапе диеты выводятся токсины из поджелудочной железы, что улучшает толерантность к глюкозе и предотвращает излишнюю выработку инсулина. Минимальная продолжительность этого этапа - два месяца. Второй этап диеты направлен на сохранение веса, достигнутого на первом этапе.
* Диета Монтиньяка рекомендует потреблять продукты с низким гликемическим индексом.
* Диета Монтиньяка не рекомендует потреблять низкокалорийные продукты.
* Диета Монтиньяка направлена на коррекцию нездоровых привычек питания, вызывающих нарушения обмена веществ.
* Диета Монтиньяка рекомендует потреблять полезные жиры и большое количество клетчатки.
* Главным источником вдохновения для Монтиньяка послужила традиционная классическая кухня. Диета Монтиньяка допускает потребление шоколада, сыра в ограниченном количестве, что выгодно отличает ее от других диет.
«Плюсы» диеты Монтиньяка
* Потребление пищи с низким гликемическим индексом имеет ряд преимуществ для больных сахарным диабетом и другими болезнями.
* Диета Монтиньяка уменьшает вероятность развития диабета, сердечных и других заболеваний, связанных с нарушением веса.
* Диета Монтиньяка не регламентирует выбор продуктов и не запрещает полностью ни один продукт.
* Соблюдение этой диеты в течение длительного времени очень полезно для здоровья и дает желаемое снижение веса.
* Диета Монтиньяка не надоедает, поскольку предполагает большое разнообразие продуктов.
* Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, что стимулирует потерю веса.
|