Лекарственное растение брусника: Брусника, как лекарственное растение – Брусника — Википедия

Содержание

Брусника, как лекарственное растение

Брусника — Vaccinium vitis-idaeaL — это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темнобурые точки. В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе — сентябре созревают плоды — темно-красные шаровидные блестящие ягоды.

Растет брусника в хвойных и смешанных лесах. В пределах российского Дальнего Востока брусника распространена почти повсеместно, хотя в отдельных районах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch). Эги виды могут гибридизировать между собой.

Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, витамин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтральных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, монотропеин, флавоноиды и ряд других веществ.

Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Блгодаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — ак­тивный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способна оказывать губительное действие на микробы — возбудители некоторых урологических инфекций. Поэтому бруснику, как лекарственное растение используют при пиелитах и циститах. Собственное лечебное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способствовать эффекту основных лекарственных средств они могут.

В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и ранозаживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидном гастрите, поносах, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.

Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в качестве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное действие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.

Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.

При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие брусничных листьев определяется главным образом арбутином, однако оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в них дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.

Вместе с тем отмечено, что длительное употребление этих препаратов приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче. Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержание сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эффектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.

Листья брусники собирают в лесу весной из-под снега или поздней осенью листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия прямых солнечных лучей.

Часть 1: Брусника — лесная ягода

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 3: Ягоды брусники к столу

Лекарственное растение — Брусника обыкновенная

Наименование: Брусника обыкновенная

Народные названия: брусница, брусничник, гогоц.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.) Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в краткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод — шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с 30%его года жизни. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В качестве лекарственного сырья в основном применяют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), в последствии полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не надлежит, так как при всем этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками. Период годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые продукты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими препаратами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Подземная часть. В Сибири настойка на водке — при простудных заболеваниях.Побеги. Настой — при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.Листья. В научной медицине отвар, настой — диуретическое при мочекаменной заболевания. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине — тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.Плоды. В гомеопатии — для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно — при глазных заболеваниях и заболеваниях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза каждый день.Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.♦ Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза каждый день.♦ Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.♦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка на протяжении 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день.♦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, потом настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза каждый день в последствии еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что надлежит учитывать при назначении их больным с почечной патологией.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Настой из листьев или плодов в ветеринарии — как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей. Листья пригодны для дубления кож. В сушеном виде — заменитель чая. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, также применяются для изготовления вин, соков, настоек. Красный пищевой краситель. Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов — до 147 кг/га. Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Брусника с хреном.

Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный.

Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном.

Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).

Соус бруснично-яблочный.

Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго.

Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 мин, потом протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой

(белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.

Говядина, тушенная с брусникой

(чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Потом положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная.

Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками.

Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20-25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная.

Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 7-9 мин, литровые — 10-12 мин. Укупорить.

Брусника моченая.

В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а потом поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8-10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, потом добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек.

Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запеченные с брусникой

(белорус-ская кухня). Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое численность воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).

Варенье брусничное.

1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками.

Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку.

1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Плотно укупорить.2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный.

Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями.

Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Потом сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе.

Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники.

Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный.

Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 мин, потом разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90°C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.

Кисель брусничный.

Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, потом процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить раньше отжатый сок.

Морс брусничный.

Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 ч. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.

Напиток брусничный со свеклой.

Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий.

Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 ч. Потом сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.

Напиток с листьями брусники.

Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).

Коктейль брусничный.

Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный.

Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 мин. Потом разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.

Автор Светлана На чтение 11 мин. Просмотров 70 Опубликовано

Ботаническая характеристика брусники

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L. — вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья эллиптические, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см и шириной от 2 до 15 мм, кожистые, со слегка завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу заметно светлее, матовые, с многочисленными темно-бурыми железками, внешне выглядящими как точечки. Листья у брусники не отмирают осенью, как это «принято» у большинства наших растений, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают и продолжают жизнедеятельность весной после схода снегового покрова.
Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом, снабжены короткими красноватыми цветоножками, собраны в короткие густые поникающие кисти из 2-8 цветков, расположенные на концах побегов. Чашечка кожистая, с 4 короткими округлыми светло-зелеными или красноватыми зубцами. Венчик колокольчатый, бледно-розовый или белый, с 4 острыми треугольными лопастями, отогнутыми наружу. В каждом цветке по 8 тычинок с короткими мохнатыми нитями. Пестик с нижней 4-гнездной завязью, нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Тычинки короче венчика и не выставляются из него, а столбик пестика выдается из венчика.
Плод — шаровидная ягода диаметром 7-8 (до 1 2) мм, в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Семя полулунной формы, длиной 1,5-1,8 мм, красновато-бурое, с крупносетчатой кожурой.
Зацветает брусника в мае — июне. Плоды созревают через 2 месяца после цветения. Это происходит обычно во второй половине августа — сентябре. Часто можно наблюдать вторичное цветение одних и тех же кустиков брусники в течение одного лета: первый раз в мае — июне, второй -в августе. При вторичном цветении ягоды созревают поздней осенью, чаще же созревать не успевают вообще.
Несмотря на обильное плодоношение и образование огромного количества жизнеспособных семян, размножается брусника в природных условиях вегетативным путем. Образование новых особей брусники происходит за счет придаточных почек, расположенных на корневищах. Если потянуть за кустик брусники, можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее — к следующему. Оказывается, что многие особи брусники, будто бы вполне самостоятельные, на самом деле имеют общее корневище, которое может достигать в длину 1 8 м. Следовательно, вся куртина брусники — не что иное как клон, а все кустики имеют единое происхождение. Как оказалось, корневище у брусники растет очень быстро — ежегодный прирост достигает 80 см.

Распространение брусники

Брусника — широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария. В России произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах разных типов, по окраинам болот, в тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Брусника — светолюбивое растение, поэтому в лесных фитоценозах пышно разрастается на прогалинах, полянах, опушках, в редколесьях, на лесосеках.
Естественно, что и наибольший урожай ягод брусника дает на хорошо освещенных участках — на вырубках и гарях отмечена урожайность до 3 тонн в пересчете на 1 га, тогда как в сосняках от 1 до 1 3 ц/га. Подсчитана и масса листьев этого растения, заготавливаемых для лечебного использования, — в разных типах леса и тундры она колеблется от 0,5 до 3 ц/га, а в сосняках может достигать 7 ц/га.
Брусника нетребовательна к минеральному питанию, и это позволяет ей успешно развиваться на бедных кислых почвах. Она более холодостойка, нежели ее «родственники» — черника и голубика, поэтому успешно растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Хозяйственное использование брусники

Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Для длительного хранения их замачивают. Они содержат до 12% сахаров и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя способствует длительному сохранению свежих и моченых ягод, а также брусничного сока, так как является прекрасным антисептиком. Брусничные ягоды едят свежими и мочеными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, безалкогольные напитки, отжимают сок.
Характерно, что свое название брусника получила за плоды. Русское название специалисты связывают с забытым теперь словом «брусвяный», что значит «красный». Латинский видовой эпитет «vitis-idaea» в переводе означает «виноград Идийский» (есть такая гора Ида) и отражает, конечно, некоторое сходство ягод брусники и винограда.
Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая. Ее цветки выделяют нектар, поэтому активно посещаются насекомыми, в том числе медоносными пчелами.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Листья собирают для лечебных целей обычно весной, в мае-июне, до или во время цветения. Берут при этом только перезимовавшие листья, так как молодые листья текущего года при сушке чернеют. Листья, собранные летом или под осень, при сушке тоже темнеют и становятся непригодными. Собранные листья раскладывают для просушки на чистую подстилку на чердаках и в теплых помещениях, предохраняя их от прямых солнечных лучей. При сушке в сушилках температура не должна превышать 50-60 °С. Просохшие листья отбирают по мере готовности, удаляя почерневшие, почти всегда появляющиеся при сушке. Обращаем внимание сборщиков на необходимость аккуратного обрывания листьев с живых растений. Ни в коем случае нельзя рвать побеги, так как они достаточно прочные и не обрываются, а выдергиваются с корневищем, что, естественно, ведет к гибели всего растения.
При сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Можно собирать листья и осенью при полном созревании ягод (конец сен-тября-октябрь). Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются. Собирать такие листья не рекомендуется. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет.
Лекарственное применение находят и ягоды брусники. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению зарослей. Ягоды лучше собирать вручную по мере созревания -в августе-сентябре, а также весной, после таяния снежного покрова.
Благодаря наличию бензойной кислоты, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

Лекарственное значение брусники и способы лечебного использования

Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Интересно, что в северных тундровых районах плоды брусники содержат почти в два раза больше витаминов, чем плоды таежной брусники. В народной медицине свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Главным действующим веществом является арбутин, который в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое свойства.
Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10—15мин. и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев. 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую — перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема.
При сахарном диабете благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.

Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни.
Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4—5 раз в день.

На Кавказе при болях в печени употребляют водный настой ягод вместе с ромашкой.

В народе считается, что при головной боли помогают свежие ягоды.

В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1—2 дня.

При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4—5раз в день.

Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100 г листьев залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15мин., не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, в течение 6месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
Две столовые ложки листьев брусники на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Пить по 50 г, 3 раза в день до еды.

Брусничный лист принято пить при подагре постоянно, как чай, но у некоторых больных этот лист вызывает резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800мл в день.

В народе соком ягод обрабатывают пораженные лишаем или чесоткой участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.
При туберкулезе легких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с медом. Ш. 150 г ягод брусники, 150 меда, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5мин. Отвар отделить, довести до кипения с медом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1—2 дня.

Ягоды свежие, моченые, сваренные с сахаром или высушенные употребляют как противопоносное средство. Однако внимание: воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.

Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10—12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки песку, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5—7мин., снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлажденном виде.
При ожогах делают компрессы из толченых ягод брусники.

Рецепты из брусники для лечебного питания

Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.
Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

Компот из брусники
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20мин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и .стерилизуют Юмин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая
Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.
По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

брусника — Энциклопедия лекарственных растений

Брусника – Vaccinium vitis-idaea.

Семейство брусничные.

брусника

Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Венчик длиной 4-6,5 мм, колокольчатый, с 4 завернутыми наружу зубчиками, белый с розовым оттенком. Тычинок 8, с расширенными волосистыми нитями, пестик с верхней четырехгнездной завязью и столбиком, немного превышающим венчик. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода, диаметром до 8 мм, несущая на верхушке засохшую чашечку, семена красно-бурые, слегка полулунные.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по всей территории лесной и тундровой зон России и в горах Кавказа. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Используются листья, собираемые до начала цветения или ранней весной из-под снега.

В листьях содержатся арбутин, гидрохинон; галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты; гиперозид (гиперин) и танин; в ягодах – сахара, органические кислоты (до 2,11%): лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, j-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная кислоты; гликозид вакцинин; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин; в семенах – жирное масло (до 30%), состоящее главным образом из линолевой и линоленовой кислот.

Листья содержат:

• макроэлементы (мг/г) – K – 8,0, Ca – 11,0, Mg – 2,2, Fe – 0,6;

• микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,47, Cu – 0,9, Zn – 0,71, Co – 0,09, Cr – 0,27, Al – 0,49, Ba – 0,89, V – 0,07, Se – 3,25, Ni – 0,14, Sr – 5,96, Pb – 0,05, Ag – 8,0, В – 40,0;

• концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Ва, особенно Sr и Ag.

В медицине листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при мочекаменной болезни, при ревматизме и подагре.

Ягоды полезны при авитаминозах.

Источник: Энциклопедия лекарственных растений на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. брусника — орф. брусника, -и Орфографический словарь Лопатина
  2. брусника — БРУСНИКА, и, ж. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. | прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.). Толковый словарь Ожегова
  3. брусника — Общеслав. Обычно объясняется как суф. производное от той же основы, что и бръснути (см. бросать), в силу того, что спелые ягоды растения можно легко рвать горстью. Этимологический словарь Шанского
  4. брусника — (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5—20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Биологический энциклопедический словарь
  5. брусника — брусника ж. 1. Низкорослый дикорастущий вечнозелёный кустарник с жёсткими листочками и красными кисло-сладкими ягодами. 2. Ягоды такого растения. Толковый словарь Ефремовой
  6. брусника — -и, ж. 1. Мелкий ягодный дикорастущий стелющийся кустарничек сем. вересковых. Одинокие кочки, покрытые мягким мохом и брусникой, торчали кое-где. Куприн, На глухарей. 2. собир. Мелкие красные кисловатые ягоды этого кустарничка. Малый академический словарь
  7. брусника — Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. Кулинарный словарь
  8. брусника — У этого общеславянского слова нет точной этимологии, скорее всего, ягода получила название по своему цвету; в этом случае брусника образована от исчезнувшего прилагательного бруснъ – «красный». Этимологический словарь Крылова
  9. брусника — БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea), вид кустарников сем. вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. брусничных. Выс. до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, в Сев. и Центр. Европе, в Азии, Сев. Сельскохозяйственный словарь
  10. Брусника — (Vaccinium vitis-idaea) кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Большая советская энциклопедия
  11. брусника — Брусника, брусники, брусники, брусник, бруснике, брусникам, бруснику, брусники, брусникой, брусникою, брусниками, бруснике, брусниках Грамматический словарь Зализняка
  12. брусника — БРУСН’ИКА, брусники, мн. нет, ·жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. | Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова
  13. брусника — Брусн/и́к/а. Морфемно-орфографический словарь
  14. брусника — БРУСНИКА -и; ж. 1. Мелкий дикорастущий стелющийся кустарник с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Кустики брусники. 2. Ягоды этого растения. Собирать бруснику. Мочёная б. Пирог с брусникой. Варенье из брусники. Толковый словарь Кузнецова
  15. брусника — • Бело-алая (В. Каменский). Словарь литературных эпитетов
  16. брусника — БРУСНИКА ж. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. || Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк м. новг. брусничник собират. брусничный кустарник. Толковый словарь Даля
  17. брусника — Растение сем. брусничных. Произрастает в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, преимущественно в сосновых лесах, а также на торфяниках, гарях, в тундре. В России – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Биология. Современная энциклопедия
  18. брусника — брусни́ка диал. брусни́ца, брусёна, брусе́ня, укр. брусни́ця, чеш. brusnice, польск. bruśnica, brusznica. Связано с брус, русск.-цслав. (о)брусити «гладить, точить», ст.-слав. събрысати ἀποξεῖν (Супр.), потому что спелые ягоды легко срываются; ср. нов.-в. Этимологический словарь Макса Фасмера
  19. Брусника — Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  20. брусника — сущ., кол-во синонимов: 10 бересклет 9 боровика 4 брусена 5 брусеня 5 брусклет 4 брусница 6 брусничка 2 буровика 4 растение 4422 ягода 61 Словарь синонимов русского языка
брусника

Брусника — лечебные свойства, показания, применение и рецепты народной медицины!

Брусника — лечебные свойства, показания, применение и рецепты народной медицины!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 8368

ягоды брусникиПривет, дорогие читатели.

Сегодня поговорим о ягоде бруснике, мощном источнике витаминов и природном лекаре.

Из этой статьи вы узнаете чем полезны эти ягодки. Познакомитесь с лечебными свойствами плодов и листьев, применением при заболеваниях, сроках сбора ягоды и противопоказаниях. Узнаете можно ли её употреблять при беременности.

А так же несколько рецептов народной медицины: сбор мочегонный и при воспалительных заболеваниях, чай при простатите и для похудения.

 

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, созданных производственным путем и призванных облегчить и устранить почти любую патологию. Хоть этот факт и имеет место быть, но многие при лечении вспоминают про старые проверенные «бабушкины» методы.

 

Речь идет о нетрадиционной медицине и «матушке» природе, дающей поистине ценные лечебные материалы в виде растений.

 

брусника на ветке

Сегодня мы поговорим об одном уникальном растительном представителе под названием брусника, полезные свойства и противопоказания которой известны еще с давних времен.

 

к содержанию ↑

В составе.

 

Ягоды и листья брусники таят сбалансированный баланс полезных витаминов и минералов. Заглянув чуть глубже в содержание, можно заметить запасы следующих веществ:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • витамины А, Е, РР, В;
  • фосфор и т. д.

Плоды содержат оптимальные дозировки каротина, аскорбиновой кислоты, минеральных солей и органических кислот.

 

Подобный факт очень полезен для сердечно-сосудистой деятельности и уменьшения проявлений таких заболеваний, как подагра, воспалительные процессы в печени и гастрит.

 

К тому же употребление свежих ягод положительно сказывается на зрении и укреплении иммунитета.

 

к содержанию ↑

Листья растения.

В листья растения имеется множество дубильных веществ, что позволяет использовать их  в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Катехины отлично укрепляют сосудистую стенку,

 

Лист брусники обладает:

  1. мочегонным,
  2. желчегонным,
  3. дезинфицирующим,
  4. антисептическим,
  5. и вяжущим действием.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства ягоды.

 

Листья брусники рекомендуется начинать заготавливать еще весной до момента цветения растения.

После высушивания в хорошо проветриваемых местах без доступа солнечного цвета их можно хранить до 3 лет.

А после готовить отвары и настойки, обладающие большим количеством полезных свойств.

 

С этой же целью используются и побеги брусники. Рекомендуется домашнее лекарство при ревматизме, почечных заболеваниях, гипертонии, артритах и артрозах, при сахарном диабете, цистите, остеохондрозе и т. д.

 

Главное найти правильный рецепт и использовать его по назначению.

 

красные ягоды растения

Ягоды брусники известны и любимы в народе за их кисловато-сладких вкус. Но помимо гастрономических моментов, они особо ценятся в гомеопатии и об это свидетельствуют такие лечебные свойства:

  1. обладает антиоксидантным действием и выводит из организма все вредные вещества и токсины;
  2. утоляет сильную жажду и устраняет усталость;
  3. участвует в профилактике образования злокачественных опухолей и подавляет активность уже имеющихся;
  4. усиливает выделение пищеварительных соков и способствует нормализации пищеварения;
  5. понижает давление;
  6. брусничное лекарство эффективно при стоматитах, ангине и мастите;
  7. нормализует кислотность желудка;
  8. обладает отличным кардиостимулирующим действием, что ведет к нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  9. стабилизирует показатели холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
  10. снижает риск развития железодефицитной анемии;
  11. омолаживает кожу;
  12. регулирует деятельность нервной системы и помогает при расстройствах, переживаниях, неврозах и стрессах.

Кроме этого, при совместном применении с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами усиливается действие медикаментов.

 

Именно поэтому особенно рекомендовано употребление при лихорадке и в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

к содержанию ↑

Во время беременности.

 

При беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку и чтобы помочь ему в столь «нелегком» деле, нужно подпитывать его полезными витаминами и микроэлементами.

 

Помимо профилактики авитаминоза, брусника полезна и таким эффектом:

  • морс или сок можно пить для нормализации давления при гипертонии, при ангине, а также при дефиците железа в случае анемии;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на будущую маму;
  • при начавшихся растяжках возможно прикладывание компрессов из сока ягод.

Многим известно, что в этот период появляется огромный риск возникновения отеков, а особенно на последних месяцах.

 

С этой целью при отсутствии противопоказаний и после консультации со своим лечащим врачом можно смело использовать данное растение для выведения лишней жидкости из организма.

 

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины.

 

Узнав, что представляет собой трава брусника, многие захотели испытать ее лечебное действие на практике. Мы можем помочь в этом вопросе, предложив несколько народных рецептов:

 

к содержанию ↑

Сбор при воспалительных заболеваниях.

Нужно приготовить лекарственный сбор из таких растений:

  • семена льна;
  • листья брусники;
  • листья крапивы;
  • цветки василька;
  • листья земляники;
  • листья мать-и-мачехи;
  • листья вероники.
  1. Каждый ингредиент берется по равной части, а предварительно обязательно сушится и измельчается.
  2. Из приготовленного сбора нужно взять 10 г и залить 500 мл кипятка.
  3. Настоять раствор 8 часов.

Пить 4 раза в сутки после употребления еды. Лечебный курс составляет 2 месяца.

 

плоды брусники

к содержанию ↑

Для похудения.

При наличии лишних кг и желании похудеть, а особенно этот вопрос актуален для женщин, в качестве низкокалорийного продукта может быть использована брусника.

  1. Нужно лишь взять 40 г чистых ягод и залить их стаканом кипятка.
  2. После этого накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Принимать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса употребления еды. Это поможет ускорить метаболизм.

 

к содержанию ↑

От простатита.

Для мужчин простатит является сущей «катастрофой». В качестве вспомогательного лечения возможно приготовление витаминизированного чая.

  1. Для этого в емкости смешиваются в равном соотношении рябина, шиповник и брусника.
  2. После ягоды заливаются кипятком и настаиваются несколько минут.

Как только почувствуется приятный аромат чая, можно приступать к напитку.

к содержанию ↑

Мочегонный отвар.

Для мочегонного эффекта и снятия нагрузки с почек полезен отвар из листьев растения.

  1. Берется 10 г сушеного измельченного сырья и заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивать в течении 2 часов.

Употреблять его по 1-2 ст. ложек 5 раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

 

Прибегая к народным методам, не забывайте про благоразумность. Помните, что любое лекарственное растение полезно лишь в комплексном лечении.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

Решаясь на необычное лечение, нужно всегда быть готовым к «сюрпризам», особенно если предварительно не было получено рекомендаций врача. В первую очередь стоит отметить местоположение растения.

 

Собирать ягоды и листья лучше всего вдали от промышленных комплексов, автомагистралей, кладбищ и т. д., ведь при взаимодействии с вредной атмосферой происходит накапливание радиоактивных веществ.

 

свежая и замороженная ягода

Казалось бы, на организм оказываются только лечебные свойства листьев брусники и противопоказания в данном случае невозможны. Но, к сожалению, и листья, и плоды могут быть вредны при наличии проблем со здоровьем или других ограничений.

 

Касается это следующих моментов:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • послеоперационный период;
  • острая почечная недостаточность;
  • пониженное давление;
  • внутренние кровотечения.

Для детей брусника не рекомендована в возрасте до 12 лет.

Если опираться на многочисленные отзывы, можно заметить, что данное растение пользуется огромной популярностью. Стоит лишь внимательней относиться к своему здоровью и при появлении побочных эффектов тут же обращаться к врачу.

 

На сегодня всё, ребята. Ягоды-мощный источник витаминов особенно осенью и весной. Их стоит запасти и на всю зиму. А в следующих статьях я продолжу тему полезных ягод и их лечебных свойств.

До связи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Брусника обыкновенная, лечение | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные брусники обыкновенной.

 

Лечебное растение брусника обыкновенная. Другие названия брусники встретить можно: брусничник, гогоц, брусница. Брусника по всей растет территории России, практически. Хвойные любит и смешанные леса, болота, кустарники, и предпочитает почвы бедные и кислые.

Брусника. Видео

Лечебное растение брусника – зимне — зелёный кустарничек, семейство: вересковые. Кустарник вечно — зеленый, высотой до тридцати см. имеет ползучее горизонтальное корневище и ветвистые прямостоячие стебли. Расположены его листья на черешках коротких, яйцевидные или округлые, не опадают осенью, немного загнутые по краям. Цветки у растения на коротких ножках, в поникающие собраны кисти от четырёх до восьми цветков, приятный имеют, но слабый запах. Белые лепестки или розовые. Ягода — плод, красная при созревании, блестящая, шаровидная, сочная, со множеством семян мелких (красноватые, полулунные). Цветение брусники происходит с мая по июнь, а готовы плоды к применению обычно, уже в сентябре. Плоды появляться начинают на третий год жизни. А брусника живет до трёхсот лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ. Польза и применение брусники. Для целей лечебных в основном используют брусники листья, необходимо которые весной собирать (с апреля по первую часть мая), на растении пока не появились листья и бутоны очень зеленые и маленькие и, кроме этого, собирать можно и осенью листья, (после зрелости полной ягод) в октябре. Сырье сушат после сбора.

ЗАГОТОВКА БРУСНИКИ. Сроки для использования листьев брусники — до трёх лет. Заготовленное сырье без запаха должно быть, на вкус горькое и вяжущее. Ещё, в целях лекарственных применяют плоды зрелые, которые заливают кипяченой водой холодной и хранят в виде таком, ягоды естественный консервант содержат – кислоту бензойную.

Брусника обыкновенная. Польза и вред. Видео

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ БРУСНИКОЙ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ БРУСНИКИ

Состав химический брусники и свойства. Брусника в составе своем имеет гликозиды фенольные (метиларбутин и арбутин), вакцинин, ликопид, органические кислоты (хинная, урсоловая, эллаговая, винная, галловая), жирные масла, сахара, каротин, макро и микро элементы (калий, магний, железо, кальций, цинк, медь, марганец, стронций, никель, барий, ванадий, серебро, свинец, бор).

Обладает брусника мочегонным сильным, жаропонижающим, болеутоляющим, противосклеротическим, общеукрепляющим, десенсибилизирующим, антигипоксантным, гипогликемическим, гипотензивным, слабительным, спазмолитическим, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, функцию желудка улучшает и кишечника и регулирует также обмен солевой.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БРУСНИКИ

Лечение брусникой. Часто очень брусника применяется в сборах. Главная область применения брусники различные заболевания системы половой и мочевыделения.

ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ В СБОРЕ. При воспалительных заболеваниях (уретрит, цистит, пиелонефрит): брусники листья, земляники, крапивы, травы мать-и-мачехи, вероники, льна семена, цветки василька – на половину литра кипятка десять гр. сбора, восемь часов настаивать, затем — выпить все после пищи приема, за четыре раза. Курс: около двух месяцев.

Брусника — её свойства, применение и рецепты. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ БРУСНИКУ:

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БРУСНИКОЙ

БРУСНИКА В СБОРЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: спорыша трава, корни петрушки, брусники листья, земляника целиком, чая почечного побеги, корневища аира, кукурузы рыльца – поровну – как в предыдущем рецепте.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ. Гломерулонефрит хронический: ястребинки, зверобоя травы, брусники листья, корневища солодки, лапчатки гусиной — на двести пятьдесят мл. шесть гр. сбора, десять мин. на бане греть, 160 мин. настоять, и пить всё за 4 раза до еды, один курс до трёх месяцев.

БРУСНИКА В СБОРЕ ПРИ ПРОСТАТИТЕ: листья березы, брусничные листья, шалфея, гусиной лапчатки, хвоща, крапивы травы, – поровну, как предыдущее, только на триста миллилитров кипятка десять гр. сбора.

Хронические патологии воспалительные женской половой системы (сальпингоофорит, эндометрит, кольпит): брусники листья, подорожника, калины, горца почечуйного травы, мальвы, лаванды, корневища девясила, гравилата городского, фенхеля плоды, конского щавеля, ивы белой цветки, побеги розмарина и омелы, плоды фенхеля, пижмы – поровну – на триста пятьдесят мл. десять гр. сбора, греть пятнадцать мин. на бане, 120 мин. настоять, и пить ориентировочно половину ст. после еды в день 3 раза. Два месяца.

Брусника при сонливости патологической: брусники листья, листья шиповника, вахты травы, крапивы, перечной мяты, полыни обыкновенной, чистотела, фиалки, корневища девясила, цветки календулы, побеги малины, можжевельника плоды и лимонника, корни одуванчика – поровну – на два ст. семь гр. сбора, десять мин. на бане греть, и настаивать полтора часа, все пить за 4 раза, приём последний в 18 часов.

Народные рецепты с брусникой.

Брусника при энурезе: брусники листья, шалфея, шиповника плоды и боярышника, тысячелистника, зверобоя травы, репешок, – всех поровну – на одну треть литра: десять гр. сбора, пятнадцать мин. на бане греть, 120 мин. настаивать, пить пять раз по пятьдесят мл. после еды, примерно три месяца.

Брусника при невралгии: листья брусники, корневища дягиля, кора ивы, цветки ромашки, крапивы, соплодия хмеля, шалфея трава, мелисса, – всё поровну – на третью часть литра: семь гр. сбора, десять мин. греть на бане, примерно 100 минут настоять и выпить все за несколько раз после еды, примерно один месяц употреблять.

Сбор при варикозном расширении вен с брусникой: брусники листья, смородины черной, первоцвет, травы фиалки, вереска, хвоща, конского каштана цветки, коровяка цветки – поровну – на третью часть литра: семь гр. сбора, настоять 180 мин., за три раза выпить все после еды, два месяца применять.

Сбор с брусникой при тромбофлебите: вахты листья, брусники, бузины цветки черной, ноготков, почечуйного горца травы, лабазника, чабреца, шандры, репешка, овса солома, корневища девясила, ивы белой кора – всё поровну — как предыдущее.

 

Сбор с брусникой при энтероколите с диареей: брусники листья, шиповника плоды, кипрей, вереска трава, цветки ромашки, тысячелистника, крапивы, сумки пастушьей – всё поровну – на третью часть литра: десять гр. сбора, настоять шесть часов, все выпить до еды за 4 раза, за один месяц.

Сбор с брусникой при инфекционно — воспалительных заболевания дыхательных путей (синусит, ОРВИ, ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит): брусники листья, вахты, березы, шалфея, ромашки цветки, бораго, почки сосны, лабазника травы, чистотела, яснотки, медуницы – поровну – как в рецепте выше.

Брусничный морс. Видео

Сбор с брусникой при лечении заболеваний многих кровообращения системы применяют сборы, содержат бруснику которые.

Сбор с брусникой при повышенном давлении: листья березовые, брусники, плоды фенхеля, шиповника, шлемника корневища, пырея, омелы белой побеги, трава барвинка малого, пустырника, хвоща, сушеницы, донника, – всё поровну – на О,3 л. кипятка восемь гр. данного сбора, пятнадцать мин. греть на водяной бане, затем настаивать 120 мин., выпить за 4 раза все за день теплым, до трёх месяцев.

Сбор с брусникой при недостаточности хронической сердечной деятельности: брусники листья, лист мать-и-мачехи, каштана конского, земляники, мяты травы, сушеницы, укропа плоды, девясила корень, рябины обыкновенной, корневища валерианы, цветки боярышника, – всех поровну – на 0,3 литра кипятка восемь гр. сбора, кипятить пару мин., четыре часа настоять, и пить по пятьдесят мл. четыре раза спустя 60 мин.. после еды. Употреблять три месяца.

Сбор с брусникой при ревматизме: листья брусники, плоды боярышника, почки сосны, цветки ромашки, зверобоя трава, фиалки, череды, – всё поровну – на треть одного литра восемь гр. сбора, настаивать три часа, пить за 3 раза все до еды, два месяца принимать.

 

 

Брусника — свойства лечебные. Видео

Сбор при атеросклерозе с брусникой: брусники лист и листья мать-и-мачехи, березы, земляники, травы мелиссы, цветки клевера, боярышника плоды, якорцев, конского каштана – поровну – как в предыдущем.

Сбор при ишемической болезни сердца с брусникой: брусники листья, березы, ландыша, донника травы, плоды шиповника, мелиссы, лабазника, руты, корни одуванчика, цветки рябины обычной, побеги багульника – поровну – как в предыдущем рецепте.

БРУСНИЧНЫЙ ЧАЙ.
Двенадцать гр. листьев брусники сушеных, стакан воды. Кипятком залить и надо настоять десять — пятнадцать минут.

Рецепты из брусники народных средств.

Из брусники листьев настой готовят: на сто мл. кипятка десять гр., 120 мин. настоять, пить по две ложки ст. четырежды за сутки.

Отвар из брусники: пятьдесят гр. растения всего на четверть литра кипятка, двадцать мин. варить, настоять шесть часов, кипятка добавить до объема исходного, пить за 3 раза после еды все.

Вода брусничная: литровой банки треть ягодами засыпать до объема полного холодной кипяченой водой залить, в холодильнике или прохладном месте хранить.

Из свежих ягод сок принимают по половине ст. трижды в день.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ БРУСНИКОЙ

Брусничный отвар: листа брусничного: шесть гр. сырья на ст. кипятка, 30 мин. на бане греть, 60 мин. настаиваем, и принимать по половинке ст. внутрь трижды за день.

Брусника обыкновенная, свойства лечебные. Видео

Из листьев брусничных готовят “чай брусничный”. Сок и варенье брусничное, быть могут гарниром хорошим для блюд мясных и дичи жареной.

Препараты аптечные брусники. В брикетах лист брусники приобрести можно в аптеке.

 

 

 

 

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БРУСНИКА.  Противопоказания. Наличие веществ дубильных не позволяет назначать при органических поражениях (тяжелых) почек, стоит также отказаться от брусники употребления при крупных камнях в мочевыделения системе и недостаточности почечной тяжелых степенях.

Будьте здоровы!

Брусника обыкновенная, лечение брусникой. Видео

Похожие статьи:

Белая акация, лечение

Бразильский орех, лечение бразильским орехом

Бархатцы, лечение бархатцами

Баклажаны, лечение баклажанами

Болиголов (дягиль), лечение болиголовом (дягилем)

Брусника обыкновенная — Лекарственные растения. Лечение

Брусника обыкновенная - Лекарственные растения
znak1Описание растения. Брусника — вечнозеленый ягодный кустарничек семейства брусничных, высотой 5—30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине 5— 10 см. За вегетационный период корневище прирастает на 35—80 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые. Листья зимующие, кожистые, плотные, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 3, шириной до 2 см, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, белый или с розовым оттенком. Плод — многосеменная ярко-красная ягода диаметром до 8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — в сентябре. В медицине используют листья и облиственные побеги брусники.
znak2Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах 8—9% (до 12%). Свободные органические кислоты представлены лимонной, яблочной и бензойной. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2—0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
znak1Применение в медицине. Галеновые препараты из-листьев брусники применяют, как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Кроме того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.
Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.
Отвар листа брусники. 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и процеживают. Остывшую массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

в закладки

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *