Лечебные свойства брусники и противопоказания
Брусника. Это растение каждый из нас привык видеть в лесу. В конце августа – октябре полянки в лесу усыпаны бусинками ярких блестящих ягод, собранных на короткой плодоножке. Брусника произрастает везде – в лесах, на торфяниках, среди кустарников. Это растение можно встретить в любом уголке России, Украины, Беларуси, Прибалтики, в Европе и в Скандинавии. Даже среди Альп можно встретить это удивительное и непривередливое растение, дарящее сладкие с кислинкой ягоды, полные целебной силы.
Лечебные свойства брусники и химический состав
Если поговорить немного о лечебных свойствах ягод, листьев и цветков, то сначала стоит отметить, что полезные свойства брусники известны уже давно. О ягодах слагали легенды, называя их «ягодами бессмертия». С древних времён разные народы применяли бруснику в медицинских целях.
В составе ягод растения присутствуют:
- Глюкозы и фруктозы
- Органические кислоты
- Витамин С
- Пектин
- Клетчатка
- Марганец
- Дубильные вещества
- Кальций
- Калий
- Железо
Химический состав брусники зависит во многом от мест произрастания. Наиболее ценными считаются растения, выросшие в Тайге и на местах вырубок. Если говорить о химическом составе листьев брусники, то надо выделить:
- Гликозид арбутина
- Флаванол
- Органические кислоты
- Витамины А и С
Гидрохинон- Дубильные вещества
Именно богатый состав всех частей растения определяет полезные свойства брусники. Для приготовления лечебных настоев, отваров, экстрактов используются разные части растения, в том числе это могут быть как свежие, так и сушёные.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Применение брусники в лечебных целях
Ягоды можно хранить в разных условиях и в разном виде: сушёные, мочёные, квашенные, вареные. Самые простые блюда, обладающие лечебными свойствами: морс, сок, варенье. Они хорошо помогают при лечении простудных заболеваний, при снижении холестерина в крови.
Ягоды и листья брусники используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:
- Ревматизм
- Внутренние и наружные кровотечения
- Дизентерия
- Лёгочные заболевания
- Гематомы
- Простудные заболевания разной этиологии
- Цинга
- Заболевания печени
- Авитаминоз
- Диабет
- Гипертония
- Болезни желчного пузыря
- Низкий уровень иммунитета
- Цистит
- Атеросклероз
- Онкологические заболевания
- Абсцесс
- Кожные заболевания
- Гастриты
- Мочеполовые инфекции
- Стоматит
Это не весь список болезней, при которых рекомендуется использование растения в лечении. В частности, листья брусники рекомендуются в качестве желчегонного, диуретического, вяжущего, противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного средства. Их заваривают, как чай, делают отвары, настои на спирту или воде. Применяют внутренне и наружно.
Ягоды тонизируют, укрепляют организм. Так варенье из ягод брусники и липовый чай – великолепное средство при простудных заболеваниях. Плоды при использовании понижают уровень сахара в крови, и артериальное давление. Они приподнимают тонус организма, защищают от простуды, поморгают в избавлении от головных болей и болей в суставах. Ягоды способствуют защите организма от различных инфекций. Брусничный сок способствует выводу мочи из человеческого организма и снятию отёков. Ягоды в свежем виде полезны при простатите.
Целительные рецепты из ягод и листьев брусники
- Для восстановления обмена веществ: 4 ложки измельчённых листьев заливают 400 граммами кипятка, держат 15 минут на водяной бане, остужают около 45 минут, затем процеживают. Принимают по 50 гр. 3 раза в сутки.
- При ревматизме и болезнях суставов: листья брусники — 1 чайную заливают 300 граммами крутого кипятка, настаивают в тепле и темноте в течение часа. Используют по 100 гр. 3 раза в сутки перед едой.
- Как мочегонное средство: 20 грамм листьев брусники, 3- грамм почечного чая и 50 грамм толокнянки заваривают в виде отвара и принимают по 50 гр. 3 раза в день.
- При болезни печени, почек, колитах, гастритах, запорах : 200 грамм ягод заливают кипятком, промывая. Настаивают затем в охлаждённом кипятке 6 часов. Используют настой перед едой по 100 грамм.
- При гриппе, простуде, головной боли: 50 гр. сока ягод разбавляют в соотношении 1:3. с водой. Употребляют по 100 грамм 4 раза в сутки после приёма пищи. Можно в напиток добавить мёд или коричневый сахар.
Рецептура различных лекарственных средств на основе брусники широка. Любое использование этого растения полезно для человеческого организма. Лишь при язве желудка, при повышенной секреторной функции не желательно применение брусники в силу высокой концентрации в ней органических кислот.
Брусника: лечебные свойства и противопоказания
Брусника содержит множество питательных веществ и очень полезна для здоровья, например, ее употребление помогает похудеть и укрепить здоровье сердца (1).
Ниже мы рассмотрим 13 впечатляющих лечебных свойств брусники, а также противопоказания к ее употреблению.
Брусника – лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
1. Содержит множество антиоксидантов
Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.
100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).
Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).
Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).
Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).
Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).
Резюме:
Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.
2. Способствует здоровой микрофлоре кишечника
Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).
Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).
Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).
Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).
Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.
Резюме:
Употребление в пищу брусники может вызвать позитивные изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от низкоуровневого воспаления. Это может снизить риск развития хронических заболеваний.
3. Может помочь контролировать массу тела
Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию (2).
Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.
В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод (19).
Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды (19).
Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.
Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).
Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление в пищу может предотвратить увеличение массы тела.
4. Способствует нормализации уровня сахара в крови
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и ее экстракт могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержащимися в ней полифенолами и клетчаткой (22, 23, 24, 25).
Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.
Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 40 граммами порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как до употребления йогурта – несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).
Аналогично, когда здоровые женщины съедали 150 грамм брусничное пюре с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их всплеск уровней инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники (27).
Контроль уровней инсулина и минимизация всплесков уровней инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (28, 29).
Резюме:
Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов. Это может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки.
5. Может поддерживать здоровье сердца
Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).
Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).
Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать нормальное кровообращение, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца необходимы исследования на людях.
6. Может защитить здоровье глаз
Свет может вызвать свободнорадикальное повреждение в ваших глазах.
Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг воспринимает как зрение, особенно уязвима к ультрафиолетовому излучению А (УФ-А) от солнца и синего света, например, от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).
Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом УФ-А. Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).
Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов из ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут транспортироваться в ваши глаза (37, 38).
Несмотря на то, что для подтверждения пользы брусничного экстракта для здоровья глаз необходимы дальнейшие исследования, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего и ультрафиолетового излучения, но необходимы исследования на людях.
7. Может уменьшить риск развития рака
Фрукты и ягоды, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).
В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, которым давали жирную пищу совместно с порошком лиофилизированной брусники, наблюдалось 60% уменьшение размеров опухолей и 30% уменьшение количества опухолей, чем в контрольной группе (41).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для того чтобы этот сок по эффективности смог сравниться с куркумином (противораковым соединением, присутствующим в куркуме) его количество необходимо было увеличить в 30 раз (42).
Альтернативным вариантом могут быть добавки экстракта брусники, которые содержат концентрированное количество полезных соединений.
Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и подавлять рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированного количества брусники, например, в виде порошка или экстракта, может препятствовать росту раковых клеток. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
8-13. Другая потенциальная польза брусники
Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:
- Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
- Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
- Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
- Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
- Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
- Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.
Противопоказания и потенциальный вред
Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.
Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.
Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
- Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
- Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)
Как употреблять бруснику
Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.
Вот несколько идей по использованию брусники:
- Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
- Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
- Полейте блинчики или вафли домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
- Добавьте ягоды в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
- Добавьте порошок брусники в овсяную кашу.
- Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
- Добавьте брусничный порошок в горячий или холодный чай.
Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.
Резюме:
Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошкообразном виде. Добавьте ее в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте потребление подслащенных продуктов из брусники, таких как джемы и соусы.
Подведем итог
- Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
- Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
- Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Брусника
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению брусники
Брусника – вечнозеленый кустарник, произрастающий большей частью в лесах и болотистых низинах европейской части России, Северной Корее, Восточной Азии, Западной Европе. Растение обладает невероятным количеством полезных свойств, поэтому выращивается во многих странах в промышленных масштабах – в Белоруссии, Польше, Голландии, Финляндии, США, Германии и многих других. На сегодняшний день известно порядка 20 сортов этого растения.
Описание брусники
Небольшие кустики растения (до 25 см) имеют мощную корневую систему, способную прожить до трехсот лет. Весной они зацветают нежно-розовыми цветами. Кисло-сладкие плоды пришлись по вкусу и человеку, и птицам, и зверям. Плодоносит брусника в августе, ягоды могут сохраняться под снегом до весны.
Растение содержит полезные органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, салициловую, витамины группы А, В, С, Е, РР, пектин, дубильные вещества. В плодах достаточно много сахара и разнообразных микроэлементов: марганца, калия, фосфора, меди, кальция.
Наличие бензойной кислоты дает ягодам возможность прекрасно сохраняться. Листья тоже кладезь полезных веществ: карбоновые кислоты, дубильные вещества, танин, гидрохинон, кислоты – хинная, галловая, винная, а также витамин С. В семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.
Полезные свойства брусники
Наличие множества полезных веществ позволяет использовать растение при лечении самых разных недугов. Чем же полезна брусника для организма человека?
- Дубильные вещества способствуют укреплению стенок сосудистой системы, нейтрализации токсинов, что позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма.
- В ягодах имеется биокомплекс, оказывающий антисклеротическое действие.
- Содержание в плодах меди помогает бороться с сахарным диабетом.
- Растение помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
- Плоды этого растения обладают отличными антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
- Растение способно нормализовывать артериальное давление и улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Брусника используется при лечении печени, почек, желудочно-кишечного тракта, помогает при подагре и ревматизме.
- Ягоды помогают при простудных заболеваниях и авитаминозе, также их применяют для устранения усталости и головной боли, при запорах.
- Растение оказывает позитивное действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства брусники очень актуальны для беременных женщин, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость. Растение помогает в формировании скелета плода, нормализует уровень гемоглобина в крови будущей мамы, насыщает организм витаминами.
Применение в народной медицине
Полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники получили широкое применение в рецептах народной медицины, которые используются, учитывая выявленные противопоказания.
Использование ягод
- Для улучшения самочувствия при хронических недугах желудка и кишечника используют свойства брусничного чая: положить в чашку несколько ягод и 2 ч. л. листьев, запарить кипятком. Дать постоять пару минут. Употреблять в течение дня. Применяют даже при гастрите и язве.
- При болях в суставах, спине, при мокнущих ранах и пролежнях отлично помогает мазь: на 20 мл свежего сока ягод взять по 40 г ланолина и вазелина. Хорошенько смешать. Хранить в холодном месте. Вместо брусники можно взять клюкву – эти ягоды близки по своему составу, и, если возникнет вопрос: что полезнее – брусника или клюква, то ответить на него однозначно невозможно, ведь каждое из растений наделено множеством полезных свойств, сравнивать которые не имеет смысла.
- В качестве слабительного средства используют брусничную воду: в стеклянную емкость засыпать плоды, залить кипяченой охлажденной водой, закрыть герметично пленкой. Хранить в холодном месте.
- При кашле полезен брусничный сок, можно с медом и отваром земляники.
- При гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе рекомендуются плоды брусники – свежие, сушеные, вареные.
- При дизентерии, суставном ревматизме, желудочных болях: 10 ст. л. плодов настоять на 0,50 л водки минимум месяц, не забывая периодически взбалтывать. Отфильтровать, отжать. При дизентерии и ревматизме употреблять по 1 ч. л. за 20 минут до еды. При болях в желудке – по 10-20 капель с водой или капая на сахар.
- Для улучшения зрения необходимо ежедневно съедать немного ягод.
Использование листьев
- При подагре, ревматизме, диабете, гипертонии помогает отвар: 10 г листьев залить 0,20 л кипятка, прокипятить 10 минут. Перед едой необходимо выпить 1-2 ст. л. Если этот же отвар подержать полчаса на водяной бане, после процеживания долить водой до начального объема, то получится чудесное средство для полоскания полости рта. Помогает при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
- При признаках цистита: настоять в стакане кипятка 1 ст. л. листьев, употреблять по половине стакана до еды трижды в день.
- Еще один рецепт для лечения цистита: на 3 порции брусничных листьев взять по 2 порции шалфея, кипрея, таволги, трехцветной фиалки, одуванчика, по 1 порции корня алтея, ромашки и мяты. 1 ст. л. сбора поместить в термос и налить 0,50 л кипящей воды. Подождать час. Такой настой применяется в соответствии со схемой: сначала по 8 раз в течение дня – 3 дня, далее каждый день сокращать количество приемов – до 4 раз. Этот настой подходит и для спринцевания.
- При мочекаменной болезни полезен отвар: на стакан кипятка – 2 ст. л. листьев, выдержать на водяной бане (в эмалированной посуде) полчаса. Через 10 минут можно отфильтровать. Разбавить водой до начального объема. Пить по 60-80 мл дважды в день.
- Для лечения ревматизма, для выведения песка из почек и мочевого пузыря помогает настой: 100 г брусничных листьев запарить в 2,50 л кипятка. Через 2 часа отфильтровать и влить 0,25 л водки. Выдержать на небольшом огне 15 минут, не позволяя кипеть. Пить полгода 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 г.
- При простудных заболеваниях: по 1 ст. л. листьев брусники и земляники заварить в 0,30 л кипящей воды, добавить мед по вкусу и пить горячий отвар по 200 мл 4 раза в сутки.
Противопоказания
По отзывам пользователей, при всех полезных и лечебных свойствах плодов и листьев брусники, существует ряд противопоказаний.
Брусника не рекомендуется:- детям до 5 лет;
- при гиперацидном гастрите;
- при язве желудка и язвенном колите;
- при холецистите;
- при наличии внутренних кровотечений;
- в период восстановления после операций.
Выращивание, сбор и хранение растения
Для выращивания брусники подойдет хорошо освещенный участок сада с почвой повышенной кислотности. Высаживать растение можно весной или осенью. Оно требует полива не менее 2 раз в неделю во время вегетационного периода. Также нуждается в рыхлении почвы.
В лечебных целях заготавливают листья и плоды растения. Листья срезают весной, до начала цветения. Можно это делать осенью, после сбора плодов. Для сушки листву раскладывают в проветриваемом помещении тонким слоем, время от времени переворачивают.
Ягоды собирают в сентябре-октябре. Они могут храниться без консервации, в бумажных пакетах в прохладном месте. Сушеные ягоды лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Срок хранения – 3 года.
Нельзя не отметить, что брусника имеет совсем не полезное свойство аккумулировать радиоактивные и другие вредные вещества, и может стать ядовитой, как белокрыльник. Поэтому собирать ее нужно вдали от дорог, кладбищ, промышленных объектов.
Приглашаем также ознакомиться с информацией о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению листьев березы, а также узнать о полезных свойствах и применении масла бергамота.
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом использования полезных свойств брусники. Какие заболевания при помощи средств с применением этого растения вы лечите?
от чего помогают, лечебные свойства для женщин, мужчин, инструкция по применению, когда собирать, как заваривать, пить, отзывы
Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания имеют важное значение в народной медицине. Свежее и сухое сырье применяют в приготовлении лекарственных напитков от многих недугов.
Химический состав листьев брусники
В зелени брусники содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах растения. В частности, в составе присутствуют:
- антиоксиданты и фитонциды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины подгруппы В и рутин;
- арбутин, магний, цинк;
- железо и марганец;
- органические кислоты;
- дубильные компоненты.
Брусничные лекарственные средства приносят облегчение при многих заболеваниях. Для приготовления настоев и отваров используют как свежее, так и засушенное сырье.
От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека
Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:
- облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
- обладают выраженным бактерицидным действием;
- помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
- ускоряют пищеварительные процессы;
- повышают иммунную защиту организма;
- помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
- благотворно влияют на состояние нервной системы;
- снижают температуру при простуде.
Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.
Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете
От чего помогают листья брусники женщинам
Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.
При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.
Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании
Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.
При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.
От чего помогают листья брусники мужчинам
Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.
Можно ли давать детям брусничный лист
Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.
Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию
Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.
Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.
Можно ли принимать лист брусники при подагре
Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.
Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает немало вариантов заваривания брусники. В целом рецепты похожи между собой, но отличаются пропорциями ингредиентов и правилами употребления.
Можно ли заваривать листья брусники
Перед употреблением брусничные листья чаще всего термически обрабатывают. Приготовить на их основе можно как настой, так и отвар с высокой концентрацией полезных веществ. Заваривание не нарушает ценные свойства сырья при соблюдении правильных алгоритмов.
Настойка
Брусничные листья успешно сочетают со спиртовой основой. Ценные вещества хорошо растворяются в алкоголе, даже при минимальных дозировках настойка приносит быстрый положительный эффект.
Приготовить лекарственное средство можно так:
- в стеклянный сосуд засыпают большую ложку измельченного сырья;
- доливают 250 мл спирта или водки;
- закрывают емкость и на две недели убирают в темное место.
Готовую настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки. При желании во время приготовления к зелени можно добавить измельченные сухие побеги, польза станет еще выше.
Для приготовления брусничной настойки применяют только сухие листья
Настой
Самый простой рецепт предлагает сделать витаминный настой. Правильно заварить листья брусники можно так:
- в термос засыпают большую ложку сырья;
- добавляют 500 мл кипящей воды;
- выдерживают четыре часа, а потом пропускают через сложенную марлю.
Пить настой нужно по 50 мл дважды или трижды в день.
Брусничный настой лучше употреблять после еды
Отвар
В процессе отваривания брусничные листья отдают максимальное количество ценных веществ. Рецепт приготовления лекарственного средства выглядит так:
- две большие ложки сушеного сырья заливают 1 л воды;
- на медленном огне кипятят на протяжении 20 минут;
- остужают до теплого состояния и фильтруют.
Употреблять средство нужно по 100 мл трижды в день. Если применять отвар предстоит наружными способами, можно немного изменить рецепт и на прежнее количество сухого сырья взять всего 500 мл воды.
Отвар брусники используют не только внутрь, но также для протираний и полосканий
Чай
Ароматный брусничный чай обладает слабой концентрацией полезных веществ, принимают его главным образом для профилактики заболеваний. Но при этом пить средство можно ежедневно и не опасаться передозировки.
Рецепт приготовления чая выглядит так:
- горсть листьев засыпают в заварочный чайник;
- заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают пять минут и распределяют по чашкам.
Готовить напиток лучше всего малыми порциями на один прием. Полезные вещества в составе чая и его приятный аромат не сохраняются долго.
Для приготовления чая используют сухие и свежие брусничные листья
Применение брусничного листа в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.
Брусничный лист при пиелонефрите
В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:
- маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
- выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
- готовый напиток процеживают сквозь марлю.
Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.
Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.
Листья брусники при простатите
От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:
- сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
- отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
- отваривают на среднем огне 15 минут;
- остужают и процеживают.
Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.
Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна
Листья брусники при гастрите
Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:
- мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
- добавляют 2 г календулы;
- заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.
Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.
Лист брусники при остеохондрозе
При суставных недугах приносит пользу следующий настой:
- 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
- выдерживают средство два часа под крышкой;
- по истечении времени добавляют 250 мл водки;
- еще 15 минут отваривают на водяной бане.
Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.
Лист брусники при воспалении почек
Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:
- маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
- настаивают в течение часа;
- процеживают сквозь марлю.
Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.
Лист брусники при онкологии
Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:
- маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
- держат на пару в течение 30 минут;
- процеживают и остужают.
Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.
Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии
Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.
Листья брусники при простуде
Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:
- 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение десяти минут;
- процеживают через сложенную марлю.
Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.
Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.
Как правильно заваривать и пить брусничный лист
Чтобы растительное сырье принесло пользу, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами. Требуется учитывать специфику заболеваний и нормы применения напитков.
Сколько пить и можно ли принимать брусничный лист больше месяца
Дозировки и длительность приема брусничных отваров и настоев зависят от конкретного рецепта. Но обычно натуральные средства употребляют в объеме не более 1/3 стакана дважды или трижды в сутки. Принимать напитки лучше на сытый желудок, чтобы органические кислоты в составе не привели к раздражению слизистых.
Всего брусничные настои и отвары рекомендуют пить не дольше 14 дней подряд. При необходимости прием чаев со слабой концентрацией продлевают до месяца, однако после этого обязательно делают перерыв на 1-2 недели.
Как заварить брусничный лист при заболевании почек
Заваривать брусничный лист при болезни почек следует по такому рецепту:
- залить 200 мл воды 10 г сухого сырья;
- прокипятить десять минут;
- остудить и пропустить через марлю.
Пьют полезный настой по большой ложке четырежды в день.
Как заваривать и принимать брусничный лист при отеках
Для выведения избытков жидкости можно воспользоваться таким рецептом:
- залить стаканом кипятка 20 г брусничной зелени;
- продержать под крышкой час;
- процедить и дождаться остывания.
Пьют средство по 20 мл трижды в день, желательно на сытый желудок.
Брусничный напиток от отеков снижает нагрузку не только на почки, но и на сердце
Как принимать листья брусники в качестве мочегонного средства
Заваривать листья брусники для мочегонного эффекта нужно по такому рецепту:
- 30 г сухой зелени заливают 500 мл кипятка;
- держат четверть часа на водяной бане;
- настаивают еще 45 минут в закрытом виде;
- доливают чистой водой до начальных объемов и процеживают.
Принимают напиток по 50 мл натощак трижды за сутки, всего лечение продолжают не более 14 дней подряд. Мочегонный брусничный отвар не рекомендуется пить на ночь — это может помешать спокойному сну.
Как заваривать и пить брусничный лист при цистите
При воспалении мочевыводящих путей приносит пользу такое средство:
- 30 г сушеного брусничного сырья заливают 1 л кипящей воды;
- закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на час;
- процеживают.
Пить лекарство нужно по 150 мл трижды за день, желательно в теплом виде.
Как принимать лист брусники при повышенном давлении
При гипертонии оказывает хорошее действие простой брусничный отвар. Делают его так:
- 100 г сухой зелени вместе с веточками и цветками заливают 500 мл воды;
- отваривают на слабом огне примерно 20 минут;
- снимают с плиты и настаивают под крышкой еще шесть часов.
Процеженное средство нужно употреблять по 1/2 стакана трижды за сутки.
Как принимать листья брусники для похудения
Брусника эффективно выводят избытки жидкости и шлаки, за счет чего способствует снижению веса. На диете полезно употреблять такой настой:
- две большие ложки измельченного сухого сырья заливают 400 мл кипятка;
- в течение 15 минут держат на водяной бане;
- снимают с огня и настаивают еще 45 минут.
Процеженное средство доливают до исходного объема и употребляют по 50 мл натощак трижды в сутки.
Для похудения бруснику пьют не дольше 21 дня
Противопоказания и побочные действия из-за брусничных листьев
Польза и вред листа брусники для здоровья зависят, в том числе от противопоказаний. К последним относятся:
- хроническая гипотония;
- гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
- панкреатит и язва желудка;
- индивидуальная аллергия;
- острая почечная недостаточность.
Употреблять брусничные целебные средства нужно строго по рецептам. При передозировке не исключено развитие побочных эффектов — тошноты, головокружения, одышки и диареи. Если самочувствие на фоне применения сырья резко ухудшилось, нужно немедленно прекратить использование брусники и обратиться к врачу.
Сбор и заготовка брусничного листа
Лечебные свойства и противопоказания брусничной травы и листьев зависят от грамотности сбора. Заготовку проводят в определенное время по всем правилам.
Когда собирают и заготавливают брусничный лист в лечебных целях
Лучше всего собирать листья растения ранней весной до начала цветения. В этот момент внутренние ресурсы брусники еще не перенаправлены на бутоны или созревающие ягоды. Поэтому в зелени присутствует максимальное количество ценных веществ.
При сборе рекомендуется срезать с кустарника небольшие веточки, а не просто срывать листья. При засушивании вместе с побегами зеленые пластины сохраняют больше витаминов.
Как сушить листья брусники в домашних условиях
Традиционно брусничные листья просушивают на свежем воздухе или в помещении при хорошем проветривании, разложив тонким слоем по ровной поверхности. Но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой для ускорения процесса. Главное требование — температура не должна превышать 50 °С, иначе ценные вещества в составе сырья просто разрушатся.
Высушенные брусничные листья остаются полезными в течение года
Хранить сырье нужно в стеклянной или деревянной таре под крышкой, вдали от света и при низкой влажности. Также можно положить листья в бумажный пакет.
Заключение
Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания представляют интерес при воспалительных недугах и заболеваниях почек. Употреблять натуральные напитки на основе зелени можно для устранения отеков, для выведения шлаков из организма и снижения давления.
Отзывы о лечебных свойствах листьев брусники и противопоказаниях
Федорова Анастасия Владимировна, 45 лет, г. Москва
Из-за хронической болезни почек страдаю сильными отеками. Среди натуральных мочегонных особенно хороший эффект приносит отвар брусничных листьев, результаты появляются практически сразу после употребления. При этом в больших дозировках принимать его не нужно, достаточно пить маленькими порциями.
Антипина Светлана Григорьевна, 50 лет, г. Самара
Брусничные листья очень хорошо помогают снизить давление. Всегда держу в доме запас сушеного сырья и делаю настой, как только чувствую симптомы недомогания. Действие у брусники мягкое, но быстрое, после употребления напитка к тому же возвращается бодрость и проходит усталость.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Польза для здоровья брусники (брусники)
Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить вкусное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или употребляют в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:
Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами
В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление в пищу цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.
Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника, в этом исследовании, которое оценивало содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.
Сок брусники — хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?
Клюква — настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Эффект против ИМП клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени объясняется присутствием проантоцианидинов A-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.
Помимо клюквы, существует лишь несколько природных источников ПАУ A-типа. Сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит ПАК A-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционными эффектами, сопоставимыми с эффектами клюквы.
Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток
Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко демонстрируют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2008 г., приписало антипролиферативные эффекты экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитаннинам, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники в основном обусловлена вызванными причинами. процианидины.
Брусника может способствовать здоровью полости рта
Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен достаточно опасно само по себе, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени вызвано избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его — соблюдать гигиену полости рта.
Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим источником кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но в контексте здоровья полости рта польза брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, которые участвуют в патогенезе пародонта. болезнь.
Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки
Если вы смотрели шоу доктора Оз по телевизору, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин — это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, ответственный за пигментацию кожи.
Но куст толокнянки — не единственный дикорастущий ягодный кустарник с листьями, содержащими арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем средства по уходу за кожей, содержащие экстракты листьев брусники, богатые арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки. ( Совет: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из толокнянки, доступных здесь, для клиентов из США и здесь, для клиентов из Великобритании.)
Использование в народной медицине
Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвращать или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствовали или были ограничены.
Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды
В Скандинавии, где брусника растет в дикой природе почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и магазинах здорового питания — проще простого.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть труднее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем брусничное варенье). К счастью, однако, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов соков и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea .
Если у вас нет терпения просматривать веб-сайты отдельных интернет-магазинов, вы можете сразу перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из брусники здесь, , а их филиал в Великобритании обслуживает покупательские потребности любителей брусники здесь .
Список литературы
1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио Д.Медицинские науки 221.
2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и ее биоактивные компоненты в здоровье человека. Успехи в питании, 4, 618-632.
3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активацию белка-активатора-1, ядерного фактора-KB и митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Экстракты ягод обладают различными антипролиферативными эффектами против раковых клеток шейки матки и толстой кишки, выращенных in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53 (2), 187-191.
6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010). Сравнительное исследование летучих веществ листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Molecules, 15, 6168-6185.
Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самой здоровой пище на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказано, что пища борется с какими-либо заболеваниями, где ее можно найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире.
Доступно здесь на Amazon . .
Пищевая ценность брусники
Сочная брусника
Научное название: Vaccinium vitis-idaea
.
Ягоды — одни из самых популярных фруктов в мире, их можно найти в самых разных кухнях. Помимо отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным профилем, особенно антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снимать воспаления.
Скорее всего, в прошлом вы по-разному ели клубнику, чернику и ежевику.Хотя это стандартный выбор ягод, есть и менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Один из таких примеров — брусника.
Что такое брусника?
Происходящая из Скандинавии, брусника, брусника, брусника и горная / каменная клюква классифицируется как вечнозеленый кустарник.
По данным Центра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Массачусетского университета, Амхерст, растение вырастает до 12-18 дюймов в высоту с небольшими розоватыми цветками, которые появляются группами на концах однолетней древесины. .
Что касается плодов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созревать в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Брусника, имеющая большое значение в скандинавской культуре, собиралась сотни лет назад. Это также экономически важный фрукт. Статистика показывает, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники с гектара в год. 2
Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, у этого фрукта есть несколько качеств, которые могут привлечь ваше внимание.
Потенциальная польза брусники для здоровья
Как и другие ягоды, брусника была изучена с целью выявления потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3
- Повышение антиоксидантного профиля — Исследователи определили в бруснике определенные антиоксиданты, которые могут принести пользу вашему здоровью. Главные из них — проантоцианидины (от 63% до 71%), а также антоцианы, гидроксикоричная кислота, гидроксибензойные кислоты и различные флавонолы. 4 В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в экстракте брусники могут вызывать апоптоз клеток HL-60 лейкемии человека в зависимости от дозы. 5
- Управление воспалением — Исследования показывают, что брусника богата проантоцианидинами (PAC), соединениями, которые помогают бороться с воспалением. В частности, было обнаружено, что в дикой аляскинской низкорослой клюкве (разновидность брусники, встречающейся в США) содержание ПАУ в два раза выше, чем в коммерческой клюкве. 6
- Уменьшение инфекций мочевыводящих путей (ИМП) — Брусника связана с клюквой, что может дать ей те же свойства борьбы с ИМП. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, исследователи отметили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшалось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей. 7 Тем не менее, обратите внимание, что потребуются более обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники исключительно бороться с ИМП без потребности в клюкве. 8
- Управление весом, уровнем сахара в крови и инсулином — В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism, исследователи предположили, что брусника может помочь снизить прибавку в весе, а также предотвратить ожирение, накопление липидов в печени, облегчить гипергликемию и гиперинсулинемию, о чем свидетельствует испытуемые мыши. 9
- Устранение бактерий — Было обнаружено, что клинические эксперименты, проведенные с дубильными веществами брусники, обладают антимикробными свойствами.В частности, дубильные вещества помогли бороться со штаммами бактерий, влияющими на здоровье полости рта. 10
- Помогая снизить риск рака — Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. 11
Различное применение брусники
Брусника широко используется в шведской кухне и используется в основных блюдах, таких как кёттбуллар (фрикадельки), калдомар (голубцы) и трясогузка (картофельные оладьи). 12 Однако при желании можно есть и отдельно. 13 Кроме того, у брусники есть несколько сортов в зависимости от области применения. Вот несколько хорошо известных вариантов: 14
- Balsgard — Этот сорт известен своими большими размерами и прекрасными вкусовыми качествами.
- Ida — Этот сорт известен урожайностью крупных ягод.
- Koralle — Ягода средней и высокой урожайности, известная своим острым вкусом.Он также выращивается как декоративное растение в США.
- Красный жемчуг — Несмотря на то, что он низкоурожайный, он широко используется из-за его сильных опыляющих свойств.
- Регал — Сорт малоурожайный, в основном используется в качестве декоративного.
- Sussi — Еще одно декоративное растение, широко используемое в качестве опылителя.
Готовка с брусникой: курица с грибами и брусникой
Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо.Попробуйте этот рецепт курицы с грибами и брусникой от The Telegraph, который послужит отличным знакомством с этим европейским фруктом: 15
Состав: |
✓ 4 куриных окорочка, выращенных на пастбищах (бедро и голень) | ✓ 3 луковицы размером с шарик для пинг-понга | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ Немного экологически чистого куриного бульона |
✓ 3-4 столовые ложки органического запаса брусники | ✓ 300 граммов (10 1/2 унций) органических грибов, разрезанных на четвертинки | ✓ Соль по вкусу | |
Процедура:
- Нарежьте каждую луковицу на восемь дольков, снимая кожуру.Выложите их в сотейник с грибами и добавьте кокосовое масло и щепотку соли. Переверните руками, пока не покроется маслом. Уложите кусочки курицы среди овощей, посолите и запекайте 25 минут, пока курица не станет золотистой. Грибы будут выглядеть немного морщинистыми.
- Выложите цыплят в сервировочное блюдо и держите в тепле, оставив лук и грибы в противне.
- Поставьте форму для запекания на плиту и окуните в воду или бульон.Доведите до кипения, соскребите и перемешайте, чтобы со дна сковороды вышли подрумянившиеся соки.
- Добавьте 3 столовые ложки варенья из брусники, хорошо перемешивая, и дополнительный бульон или воду, чтобы получился соус хорошей консистенции покрытия. Попробуйте и добавьте еще варенья, а также соль и перец, если это необходимо для соуса. Полить курицу и подавать с пюре или отварным картофелем, посыпанным петрушкой и савойской капустой.
Пищевая ценность брусники
Как и другие ягоды, брусника имеет разнообразный пищевой профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатку, кальций, магний, калий и фосфор. Как уже упоминалось ранее, брусника также содержит множество антиоксидантов. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США не располагает сведениями о пищевой ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить данные ниже из FatSecret, чтобы лучше понять, какие питательные вещества вы получите, съев 100-граммовую (3,5 унции) порцию этого фрукта:
Брусника
Размер порции: 100 грамм 16 калорий | 50 ккал | |
калорий из жиров | | |
Всего жиров | 0.34 г | |
Насыщенные жиры | 0,021 г | |
Транс-жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 11.3 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 5,74 г | |
Белок | 0,75 г | |
Кальций | | 3% |
Кальций 14 мг | Утюг | 0.35 мг |
Учтите, однако, что брусника содержит фруктозу и ее следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести вред вашему здоровью. Вы также должны внимательно следить за потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Слишком много брусники может внезапно избавить вас от кетоза.
Идите вперед и попробуйте Lingonberry
Брусника — необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вам удастся его найти, стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья — вызванная его впечатляющим антиоксидантным и питательным профилем — должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания в ней сахара). Брусника также может оказаться полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, поскольку это не только источник пищи, но также опылитель и украшение.
Часто задаваемые вопросы о бруснике
В. Каков вкус брусники?
А. Брусника имеет кислый, терпкий вкус. 17
В. Чем полезна брусника?
A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также способностью управлять воспалениями и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18
В. Где растет брусника?
A. Брусника произрастает в лесах Швеции, но вы также можете выращивать ее на своем заднем дворе. 19
.
лечебных свойств, способы применения и рецепты
перейти к содержанию
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Закрыть меню
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
Выбор редакции
Судорожный синдром (МКБ R 56.0): Причины и неотложная помощь Почему моча пахнет рыбой? Возможные заболевания и лечение. Неприятный запах мочи у женщин: причины возникновения «Мелдони»: инструкция по применению, отзывы, аналогиВитамины для детей при лек.
Антиоксидантное значение ORAC: брусника (брусника), сырая
Значение ORAC:
20 300
мкмоль TE / 100г.
Антиоксидантная ценность брусники (брусники) в сыром виде, описанная в единицах ORAC, составляет: 20 300 мкмоль TE / 100 г.
Если бы нам пришлось сделать ставку на одну ягоду, которая рано или поздно обретет статус суперпродукта, то это определенно будет брусника ( Vaccinium vitis-idaea ).Иногда ее называют брусникой, это одна из самых высоких ягод ORAC на земле. Возможно, вам придется отправиться в путешествие, чтобы найти его, но не в какое-нибудь экзотическое тропическое место. Скорее, бруснику действительно можно найти в Соединенных Штатах, если вы отправитесь в нужное место … на Аляску. Он также встречается в бореальных лесах Канады, России, Норвегии, Швеции, Финляндии и других регионах арктического климата тундры по всему Северному полушарию. Сколько антиоксидантов содержится в бруснике? Для сравнения: их значение ORAC примерно в 4 раза больше, чем у обычных черники и малины.Это даже в 2 раза больше, чем у черники. Единственная другая североамериканская ягода, которая действительно дает ему преимущество за свои деньги, — это черная малина, но даже они стоят на волосок ниже брусники. Большинству фруктов трудно превзойти невероятный профиль лингона, состоящий из более чем 30 фенольных соединений, в том числе антоцианов, флавонов и бензойной кислоты. Высокие антиоксиданты — лишь одно из его преимуществ для здоровья. Другой довольно необычный вариант для ягод — высокое содержание в них омега-3 жирных кислот благодаря семенам внутри них.Как и в случае с клюквой, есть исследования, которые предполагают, что их мякоть и сок красного цвета содержат фитохимические вещества, которые могут быть полезны при инфекциях мочевыводящих путей. Одно из фенольных соединений — бензойная кислота — помогает сохранить ягоды даже при комнатной температуре. поскольку они служат значительно дольше, чем другие типы, упомянутые выше. Если вы застряли в нижних 48 или где-то еще в мире, где вы можете купить бруснику. Что ж, довольно забавно, поскольку это скандинавская еда, вы действительно найдете брусничное варенье в магазинах Ikea! В большинстве продуктовых магазинов вряд ли можно найти джемы и сушеные продукты, но их легко найти в Интернете.
Источник ORAC
Поддержка исследований, за пределами США. Правительство: Динстел Р.Р., Касио Дж., Кукель С. Уровень антиоксидантов в лесных ягодах Аляски: высокий, высокий и высокий. Int J Циркумполярное здоровье.
Национальные институты здравоохранения США
Август 2013 г.
.