Зеленые шишки сосны лечебные свойства – лечебные свойства при заболеваниях, как хранить и собирать, что можно сделать, применение в народной медицине, противопоказания

Содержание

Лечение зелеными сосновыми шишками народные рецепты. Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.


Зеленая шишка сосны- самая целебная

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Отвар из шишек


Лекарственный отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, т

Шишки сосны зеленые лечебные свойства — настойка на водке

Лечебные свойства сосны, как и других хвойных растений, известны давно. В народной медицине применяются все части растения. По большей части, оздоровительное действие на организм человека оказывают фитонциды, вырабатываемые сосной. Эти биологически активные соединения действуют губительно на патогенную флору, обеззараживая таким образом воздух и принося неоценимую пользу экологии. Недаром в хвойных лесах строят санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с тяжелыми формами туберкулеза.

Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.
В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

Лечебные свойства

С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.
Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

Зеленые шишки сосны: польза и применениеЗеленые шишки сосны: польза и применение

Противопоказания

Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек. Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.
Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям.

Людям с болезнями желудка так же рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом, так как не все рецепты будут им полезны.

Применение в народной медицине

Применение зеленых шишек сосны в народной медицине началось очень давно, ведь их лечебные свойства известны людям много веков. Знахари готовили из них различные лекарства и спасали ими своих пациентов от цинги, коклюша, язвенной болезни желудка, болезни суставов. До наших дней дошли рецепты настоек, отваров, сиропов, меда и варенья.
Кроме шишек используются в лечебных целях пыльца, почки, живица и хвоя.

Варенье

Далеко не все люди знают, что вкусное и полезное варенье из зеленых шишек сосны имеет очень простой рецепт, а польза от него огромна. Отлично подходит взрослым и детям с анемией.

Зеленые шишки сосны: польза и применениеЗеленые шишки сосны: польза и применение

Есть несколько способов его приготовления. Но самый популярный мало чем отличается от рецептов варенья из любых фруктов и ягод.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. зеленые плоды 2 кг;
  2. сахар 2,5 кг;
  3. вода 1 л.

Сахар добавить в кипящую воду и ждать его полного растворения. Шишечки поделить разрезать и залить их полученным сиропом. Кипятить варение 5-6 раз по 5 минут с перерывами от трех до двенадцати часов.
Большим количеством лечебных свойств может похвастаться варенье, приготовленное без кипячения. В таком виде польза от него будет наиболее ощутима.

Для этого надо взять сахара в два раза больше, чем сырья. Плоды, как и в первом рецепте, измельчаются и укладываются в стеклянные банки, чередуя слой шишек и слой сахара. В процессе складывания стоит банки встряхивать, чтобы ингредиенты укладывались плотнее. Наполненную доверху емкость поставить в теплое место, а после растворения сахара убрать в холодильник для хранения.

Настойка

В народной медицине особой популярностью пользуется настойка из зеленых шишек сосны на водке.
Хорошие результаты показало применение ее у больных, перенесших инсульт. В период реабилитации и восстановления, настойка на водке способствует улучшению функций речи и двигательной активности. Так же лечебные свойства настойки препятствует отмиранию нервных окончаний, принося огромную пользу организму.

Такой эффект объясняется действием обнаруженных в молодом плоде сосны танинов. Используя такие лечебные свойства сосны, в некоторых странах стали изготавливать официальные медицинские препараты.

Народный рецепт настойки зеленых шишек на водке делается так:
10-12 плодов заливается 500 граммами водки и ставится в темное место. Через 10 дней настойка готова к применению.

Мед

Очень вкусным и приносящим пользу продуктом является «шишечный мед». Конечно, речь идет не о меде, производимом пчелами, а о блюде, приготовленном своими руками из сахара и отвара зеленых шишек.
Готовится это целебное лакомство не сложно. Для начала надо сделать отвар из 1 килограмма сырья и 3 литров воды. Все это кипятится 3-4 часа на минимальном огне, а потом настаивается в течение 12-15 часов. В процеженный отвар добавляется сахар из расчета один к одному и томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.

Сироп

Самым полезным производным зеленых шишек является сироп, который готовится с применением пчелиного меда. Такой состав не является дешевым, но его лечебные свойства того стоят. Поскольку опять же, приготовление ведется без термической обработки, что сохраняет максимальное количество лечебных свойств.
Заготовленные таким образом зеленые шишки сосны имеют очень широкий спектр целебных свойств и рекомендованы к применению. Ими лечат простудные заболевания, болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Зеленые шишки сосны: польза и применениеЗеленые шишки сосны: польза и применение

Для получения наиболее полезного сиропа плоды заливают натуральным медом. Пропорции приблизительно такие – трехлитровую банку на 2/3 заполняют шишечками и заливают доверху медом. Настаивается сироп в течение трех месяцем, затем жидкость отцеживается и хранится в холодильнике.

Когда собирать

На вопрос, когда собирать зеленые шишки сосны для приготовления настоек и сиропов, чтобы получить максимальную пользу, знахари говорят, что лучшее время – православный праздник Троицы. Но здесь стоит делать поправку на климатические условия в отдельно взятом регионе. В более северных районах дата сбора может сместиться на конец июня. Главное, чтобы плоды сосны не были жесткими и легко разрезались ножом.

Как вырастить

Если вас интересует, как вырастить сосну, стоит понимать, что из зеленой шишки этого не сделать. Для этого берется плод с полностью созревшими семенами и раскрывшимися чешуйками.
Период роста сосны из семечки до взрослого дерева длится десятилетия. Так что придется запастись терпением.

Как хранить

Отвечая на вопрос, как хранить зеленые шишки сосны, хочется заметить, что высушить их не так легко. Так что, если для рецептов каких-то настоек нужны именно зеленые плоды, то единственный вариант их хранения – это заморозка.

Зеленые шишки сосны: польза и применениеЗеленые шишки сосны: польза и применение

Сосновые шишки: лечебное применение | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уникальное дерево – сосна обыкновенная! Целебными свойствами обладают не только его хвоя и почки, не только живица, эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о сосновой пыльце. И в зарисовке о том, как «цветет» сосна.

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

molodyje_sosnovyje_shishki
molodyje_sosnovyje_shishki

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.

sosnovaja_shishkasosnovaja_shishka

Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, эфирное масло, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

sosnovaja_shishka
sosnovaja_shishka
Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания. Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы:

беременность, гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять рекомендуется по 1 столовой ложке 1 – 2 раза в день (можно добавлять в чай). Противопоказания те же, что и в употреблении соснового варенья.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его.

Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.

staraja_sosnovaja_shishkastaraja_sosnovaja_shishka

Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Рецепты, приводимые в статье, даются для ознакомления. Лечиться нужно у специалистов. Не следует забывать и об опасности самолечения!

Какое все же замечательное дерево – сосна обыкновенная. Вот и сосновые шишки – молодые и старые – применимы для лечения многих заболеваний.

Замечания, дополнения, возможно – опыт применения сосновых шишек и рецепты — прошу высказывать в комментариях.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!
staraja_sosnovaja_shishkastaraja_sosnovaja_shishka

Можно ли есть молодые сосновые шишки. Лечебные свойства сосновых шишек и список противопоказаний

Одним из самых популярных видов деревьев является сосна, которую используют для приготовления различных лекарственных препаратов. Для этого пригодны все ее части — кора, хвоя и цветы. Целебными свойствами обладают и шишки. Первыми в их эффективности убедились жители Кавказа. В этом регионе проживает очень много долгожителей, и во многом поддерживать крепкое здоровье им помогает регулярное употребление настоев, отваров и других препаратов из сосновых шишек.

Состав и свойства шишек

Плоды сосны содержат в своем составе большое количество смолистых веществ. Ещё они богаты на макро- и микроэлементы. Так, в них можно обнаружить такие редкие вещества, как:

  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • соединения терпенового ряда и др.

Именно благодаря содержанию полезных веществ и получили широкое применение зеленые сосновые шишки в народной медицине. Приготовленные на воде и спирту экстракты из шишек усиливают отхаркивание, способствуют разжижению вязкой слизи в бронхах, оказывают сильный мочегонный эффект.

Присутствие в составе плодов большого количества биологически активных веществ позволяет с их помощью эффективно бороться с воспалительными процессами и инфекциями. Препаратами, приготовленными на основе этого сырья, можно лечить бронхит, пневмонию и туберкулез.

Спелые плоды можно использовать как домашний гигрометр. В условиях повышенной влажности они раскрываются, а при низком содержании влаги сжимаются.

Ещё с помощью плодов сосны можно успешно бороться с ревматизмом. Существует немало проверенных способов лечения и инсультов, которые основываются на использовании препаратов из сосновых шишек. Но все эти препараты, не только купленные в аптеке, но и приготовленные в домашних условиях, следует принимать только после одобрения лечащего врача. Во время беседы с ним обязательно следует поинтересоваться о лечебных свойствах и противопоказаниях сосновых шишек.

Варенье для укрепления здоровья

Лечебные свойства сосновых шишек можно использовать круглый год. Людям, которые каждую зиму болеют простудой и ОРВИ, в целях профилактики не помешает заготовить варенье из этого сырья. Полезно иметь его дома и всем остальным, ведь этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и может помочь укрепить здоровье. При его регулярном употреблении можно обеспечить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами и улучшить работу иммунитета.

Для приготовления этого лекарства можно использовать разные рецепты, которые в большом количестве можно найти в сети. Но в целях экономии времени и сил лучше всего выбрать самый простой рецепт. Но даже и в этом случае придётся приложить определенные усилия. Ведь приготовление варенья из шишек является более сложным процессом, нежели из ягод или фруктов.

Сперва необходимо подготовить основные ингредиенты:

  • плоды сосны — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Для приготовления полезного и вкусного лакомства шишки необходимо промыть, поместить в подходящего размера тару и залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их слоем 2−3 см. В таком виде их оставляют замачиваться до следующего дня.

Чтобы снадобье из плодов сосны принесло максимум пользы организму, необходимо знать, когда именно их стоит собирать. Специалисты рекомендуют заниматься этим во второй половине июня.

После того как шишки отдадут в воду все содержащиеся в них полезные вещества, жидкость переливают в другую кастрюлю, добавляют сахар и ставят на плиту. После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить сироп, периодически помешивая. Обычно процесс приготовления занимает около 1,5- 2 часов. Определить готовность снадобья можно по внешнему виду — варенье должно приобрести янтарный цвет . Во время варки сиропа на поверхности будет образовываться накипь, которую обязательно нужно снимать.

После того как варенье будет готово, его следует закатать в стерильные банки и поставить в холодильник.

Сироп от простуды и гриппа

Помимо немалой пользы, которую это снадобье может принести организму, она ещё обладает и очень приятным вкусом. Чтобы приготовить это средство, понадобится 1 кг зеленых плодов. Их укладывают в эмалированную тару, наливают воды в таком количестве, чтобы она на палец покрывала сырьё. Далее в кастрюлю насыпают сахар. Для расчёта необходимого количества на каждый литр воды следует брать 1 кг сахара.

После тщательного перемешивания получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Обычно на это уходит не менее 2 часов. Прежде чем переложить готовый сироп в банки, из него нужно вытащить шишки, после чего закатанный сироп убирают на хранение. В лечебных целях снадобье следует принимать 5−6 раз в сутки по одной чайной ложке, запивая чаем или водой. В день разрешается употреблять не более 10 чайных ложек.

Средства для лечения инсульта

Одной из самых опасных болезней является инсульт, который при отсутствии своевременной помощи может закончиться смертью или сделать человека инвалидом. Чтобы свести к минимуму подобные риски или даже предотвратить развитие этого недуга, в целях профилактики можно принимать препараты, приготовленные из плодов сосны. Среди них большой популярностью пользуется такое эффективное средство, как спиртовая настойка на шишках.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить его, нужно взять 5 свежесобранных шишек, измельчить, переложить в тару из темного стекла с широким горлышком. Далее к растительному сырью нужно добавить 1 стакан 70% этилового спирта. Емкость закрывают герметичной крышкой и убирают в тёмное и тёплое помещение на 14 дней. В процессе настаивания нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +20 градусов.

Периодически содержимое бутылки нужно встряхивать. Делать это рекомендуется не реже 2−3 раз в сутки. Это позволит сделать настойку более насыщенной. Когда указанное время истечет, настойку можно использовать по назначению. Ее следует принимать трижды в сутки после еды по одной десертной ложке. Рекомендуемый лечебный курс должен длиться не менее двух-трех месяцев.

Занимаясь сбором сырья для приготовления этого лекарства, необходимо уделить особое внимание деревьям, на которых они росли. Если имеются признаки поражения болезнью, повреждения насекомыми или гниения, то плоды, в том числе и красные, с таких деревьев лучше не брать.

Люди, которые по определенным причинам не имеют возможности употреблять водку, могут для лечения приступов инсульта и в целях его профилактики приготовить отвар на основе шишек.

Отвар на плодах

Сперва нужно заготовить растительное сырье. Для этого потребуется 5 свежих шишек. Их предварительно моют, измельчают, а затем перекладывают в кастрюлю, наливают туда 0,5 л холодной воды и ставят на плиту. С момента закипания смесь уваривают 5 минут, а затем переливают в тару из темного стекла.

Ее необходимо закрыть герметичной крышкой и убрать на 7 дней в темное, прохладное и сухое место. После этого отвар можно использовать для лечения. Лекарство принимают трижды в сутки после еды по 50 мл. Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, проводить курс необходимо от 3 до 6 месяцев.

Сосновые шишки от других болезней

Широкое применение в медицине плоды сосны получили благодаря ярко выраженному отхаркивающему эффекту. Поэтому препараты, приготовленные на основе этого растительного сырья, особенно рекомендуется принимать при бронхитах и воспалении дыхательных путей. Приготовить такое снадобье можно и самостоятельно. К примеру, каждому по силам сделать в домашних условиях настой из шишек сосны.

Для этого необходимо взять пару плодов, хорошенько вымыть, мелко порезать. Из полученного количества берут 30 г сырья и заливают 2 стаканами воды. Эту смесь необходимо настоять в течение 10 часов , после чего можно начинать лечение. Пить настой следует не реже трех раз в сутки по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Такой отвар можно принимать и от болей в сердце, а также при цинге. Лекарство обладает сильным потогонным, желчегонным и кровоостанавливающим эффектом, поэтому оно сможет помоч

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *