полезные свойства, применение в лечебных целях, рецепты и противопоказания
Корица – это распространенная пряность, которая за счет своего исключительного аромата пользуется популярностью в кулинарии и парфюмерном деле. Палочки корицы – это высушенная кора коричника Цейлонского – вечнозеленого тропического дерева, относящегося к семейству Лавровых. Первые упоминания о лечебных свойствах специи сохранились в книгах древнекитайских лекарей. За счет своей пользы корица активно используется в народной медицине и косметологии, поскольку пряность имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, необходимых организму человека.
1
Состав, польза, вред
В кулинарии и народной медицине используются палочки корицы, ее порошок и эфирное масло. Пряность имеет сложный химический состав. Прежде всего, в состав специи входят витамины группы В и витамины РР, А и С. Среди минеральных веществ, которыми богата корица, выделяют кальций, калий, магний, железо, фосфор. Пряность считается абсолютным лидером с точки зрения антиоксидантов – биологически активных веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов.
В составе корицы есть клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты, наделяющие пряность широким перечнем полезных свойств. Специя обладает противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.
Применение корицы:
- 1. Продукт имеет высокую ценность для людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, заключающуюся в повышении резистентности клеток организма к инсулину. При этом заболеваний достаточно съедать 1 грамм порошка, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
- 2. Корица оказывает угнетающее воздействие на такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла и листерия. Эфирное масло растения применяется в лечении грибковых заболеваний дыхательных путей.
- 3. Съедая 120 грамм порошка специи в день, можно обеспечить эффективную профилактику роста «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
- 4. Регулярное употребление корицы позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, поскольку в состав специи входят вещества, защищающие клетки мозга от разрушения.
- 5. Корица – это натуральное средство, позволяющее обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
- 6. Полезна пряность для функционирования ЖКТ. Корица устраняет синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
- 7. Употребление приправы при простуде помогает ускорить выздоровление, поскольку специя обладает противомикробным и иммуностимулирующим эффектом.
- 8. Масло корицы, добавленное в жидкость для полоскания полости рта, быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не повреждая зубную эмаль.
- 9. Польза корицы для женщин проявляется в том, что эта ароматная специя помогает справиться с ПМС. Мужчины также могут обратить внимание на эту пряность, поскольку она помогает избежать развития импотенции.
Ароматная специя активно применяется для похудения, поскольку она стимулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезна корица для здоровья волос, что позволяет применять ее в качестве компонента для приготовления масок, обеспечивающих активизацию волосяных луковиц.
Корица имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания к применению, о которых нужно помнить, используя ее в терапевтических целях.
Перечень заболеваний, при которых нельзя применять пряность, достаточно широкий:
- возраст до 5 лет;
- заболевания крови, связанные с пониженной ее свертываемостью;
- склонность к кровотечениям;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- гипертония второй и третьей степени;
- аллергия.
Корицу нельзя применять в период планирования беременности, поскольку специя обладает тонизирующим эффектом, провоцирующим сокращение матки. В период лактации употреблении пряности негативно влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от кормлений. Нельзя есть растительный продукт при повышенной температуре тела, поскольку натуральный ингредиент обладает выраженным согревающим действием.
Корица действительно полезна, но ее бесконтрольное употребление приводит к отравлению, проявляющемуся головокружением, тошнотой и рвотой.
Перед тем как применять пряность в терапевтических целях, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
2
Рецепты народной медицины
Альтернативная медицина предлагает широкий перечень рецептов целебных средств, в состав которых входит корица. Особенности применения специи зависят от того, с какой целью она употребляется.
Использование корицы:
Показания к применению | Рецепт |
Для похудения | Ускорить метаболизм поможет простой рецепт применения корицы: - 1. Чайную ложку ее порошка нужно ежедневно класть в стакан кефира или йогурта умеренной жирности и выпивать такой напиток утром.
- 2. Чтобы добиться снижения веса, нужно сочетать употребление молотой пряности с достаточной физической активностью и правильным питанием. Если с жировыми отложениями нужно расстаться быстро, то напитком можно заменять ужин
|
Для профилактики ОРВИ | Избежать заражения простудными заболеваниями поможет чай из корицы: - 1. Для его приготовления нужно взять чашку свежего зеленого или черного чая и настоять в напитке чайную ложку порошка растения.
- 2. Когда напиток остынет, в него нужно добавить чайную ложку меда.
- 3. Чай рекомендуется пить перед сном. Курс приема напитка составляет 2 месяца
|
Для профилактики поражений мозга (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз) | - 1. Столовую ложку порошка смешивают с четырьмя пропущенными вместе с кожурой через мясорубку лимонами и столовой ложкой измельченных листьев мелиссы.
- 2. Народное средство настаивают час, после чего добавляют в него 0,5 килограмма любого светлого меда и 20 капель настойки ягод боярышника на спирту.
- 3. Смесь выдерживают 3 дня, после чего принимают ее трижды в день по столовой ложке
|
Для нормализации сахара в крови | При сахарном диабете рекомендуется натощак употреблять чайную ложку корицы, запивая пряность стаканом прохладной кипяченой воды |
Для лечения язв в полости рта | - 1. В равных частях смешивают небольшое количество меда и порошка корицы.
- 2. Однородную смесь втирают в язвочки полости рта
|
2.1
Корица для волос: лучшие маски
Пряность полезна не только для здоровья, но и для красоты локонов. Так, маски с этой специей активно используют в домашних условиях для ухода за волосами.
Польза пряности для волос объясняется тем, что за счет своего тонизирующего действия корица активизирует функционирование волосяных луковиц. Благодаря этому локоны становятся густыми и сияющими. Специя помогает восстановить волосы после неудачного окрашивания и воздействия ультрафиолета.
Рецепты масок:
- 1. Увлажнение: восполнить потерю влаги волосами поможет маска из кефира и корицы. Для начала необходимо взять стакан кисломолочного продукта, размешать в нем один желток яйца и чайную ложку молотой специи. Маску наносят на корни волос и держат ее час, после чего моют голову шампунем.
- 2. Стимуляция роста: 2 чайные ложки порошка корицы смешивают с чайной ложкой меда. Затем компоненты добавляют в кашицу из четырех зубков чеснока и половины луковицы. Маску втирают в корни волос и покрывают голову пленкой. Через полчаса нужно вымыть голову шампунем, ополоснув волосы крутым отваром листьев крапивы.
- 3. Восстановление: с этой целью применяют маску, приготовленную из чайной ложки порошка корицы, меда и оливкового масла, взятых по столовой ложке. Маску наносят на влажные волосы, держат ее 45 минут, а затем смывают.
Маски из приправы помогут заменить дорогостоящие средства для качественного ухода за локонами. Но подобные процедуры нельзя выполнять при индивидуальной непереносимости пряности и ее эфирного масла, поскольку они наносят вред здоровью.
Чтобы корица принесла пользу здоровью, перед ее применением нужно проконсультироваться с доктором, ведь это поможет исключить (подтвердить) противопоказания к ее использованию.
полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты
Корица – любимая многими пряность, известная своим уникальным ароматом. Она активно используется в кулинарии. Но вкусом ее преимущества не ограничиваются. Корица также может быть очень полезной для организма человека.
Корица – это вечнозеленое дерево из семейства лавровых, которое растет в тропических регионах. Дерево должно расти в течение двух лет, затем с него снимается и просушивается кора. В продаже корицу можно найти в виде скрученных трубочек или порошка. Имеет характерный пряный сладковатый аромат.
Хозяйки активно используют корицу в кулинарии, в том числе, добавляя ее в выпечку. Эфирное масло применяется для производства косметики и парфюмерии. Также корица известна и в народной медицине.
Содержание статьи
Лечебные свойства
Полезных свойств у корицы не счесть. Выделить среди них стоит следующие:
- Химические компоненты в составе помогают нормализовать уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. Флавоноиды и полифенолы в составе также регулируют глюкозу. Корица нормализует уровень холестерина. Всего половина чайной ложки экстракта корицы позволит улучшить состояние больного диабетом. Ее можно добавлять в самые разные блюда.
- Известна польза корицы при повышенном холестерине в крови. Она предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, что благотворно влияет на работу мозга и состояние всего организма. Регулярное употребление корицы – замечательная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.
- Корица полезна для похудения. Она помогает улучшить пищеварение и ускорить процессы сжигания жиров, поэтому ее смело можно добавлять в диетические блюда.
- Регулярное употребление корицы улучшает циркуляцию крови, ввиду чего она лучше насыщается кислородом, а метаболическая активность клеток повышается.
- Корица обладает антиоксидантными свойствами, что снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Эфирное масло корицы замечательно борется с бактериями, вирусами и грибками. В период разгара инфекционных заболеваний можно использовать его для ароматерапии. Чаи с корицей улучшают микрофлору полости рта. Если же добавлять эфирное масло в ванночки для ног, можно избавиться от грибка, чрезмерной потливости и неприятного запаха ног.
- В корице содержится ряд ценных минералов, таких как магний, кальций, железо – это помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Известно свойство растения бороться с воспалениями кишечника и улучшать его перистальтику. Также это замечательный источник клетчатки. А кальций с марганцем в составе улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные компоненты.
- Порошок молотой корицы полезен при артритах. Он помогает облегчить состояние больного и улучшает его способность двигаться.
- Стоматологи часто рекомендуют включать эфир корицы в меры по уходу за полостью рта. И это не странно, ведь антибактериальные свойства корицы помогают улучшить состояние десен, избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Корица также благотворно влияет на когнитивные способности человека. Она улучшает мозговую активность, тонизирует, улучшает память и зрительную моторику.
- Известно, что употребление корицы – это профилактика болезни Альцгеймера. Исследования в этом отношении демонстрируют хорошие результаты.
- Сладковатый запах корицы помогает отпугивать различных насекомых. Также она считается замечательным консервантом. Например, щепотка корицы в холодильнике поможет избавиться от неприятного запаха.
- Органические соединения альдегидов в составе корицы помогают нормализовать гормональный фон в женским организме, что особенно полезно при климаксе. Также известна способность растения контролировать менструальный цикл и бороться с поликистозом яичником.
- У корицы есть антибактериальные и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с болевыми ощущениями в горле при простуде. Для этого можно делать полоскание настоем палочек корицы.
- Корица также известна как природный афродизиак. Она пробуждает половое влечение, как у мужчин, так и у женщин.
- Известны положительные свойства растения в косметологии. Она благотворно влияет на состояние волос и кожи, поэтому порошок часто включается в различные домашние маски.
Показания к применению
Корица очень полезна для диабетиков и желающих похудеть. Показано ее применение при нарушениях пищеварения, запорах, опухолях толстого кишечника. Помогает она бороться с повышенным давлением, головной болью, мигренью.
Также корица полезна тем, кто страдает от бесплодия или импотенции, склероза, чесотки, ревматизма, обмороков, постоянной усталости и инфекций в кишечнике.
Противопоказания и возможный вред
При умеренном употреблении корица будет очень полезна. Тем не менее, существуют и определенные противопоказания, которые нужно учесть. Среди них выделяются следующие:
- Индивидуальная непереносимость к компонентам растения.
- Беременность. В данном случае корица может спровоцировать ранние роды.
- Лактация. Аромат пряности может сохраниться в молоке матери, что не понравится грудничку.
- Запрещается употреблять корицу также при первичном сосудистом гемостазе, который является следствием нарушения свертываемости крови.
- Ограниченно употреблять продукт нужно тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.
- Злоупотребление корицей может привести к аллергическим реакциям, которые дадут о себе знать отеками и покраснением кожи.
Формы использования
В кулинарии корица применяется в виде молотого порошка или палочек. Также используется эфирное масло растения. Кроме того из корицы могут готовиться различные отвары и настои, которые дают возможность бороться с теми или иными недугами.
Способы применения в лечебных целях
Активно используется корица в кулинарии. Ее пикантный аромат позволяет сделать блюдо вкуснее и необычнее. Она добавляется в выпечку, сладости, напитки, каши, мясные и рыбные блюда. Также стоит попробовать добавить щепотку специи в кофе или горячий шоколад. Кроме этого существует множество рецептов народной медицины с применением корицы:
- Если вы хотите похудеть, очистить организм или просто укрепить его, можете употреблять такой вкусный и полезный горячий напиток: добавьте сок половинки лимона, крупную ложку меда, горошинку гвоздики и треть чайной ложки корицы в стакан горячей водички, все это прокипятите и дайте настояться в течение 20 минут. Выпить небольшими глоточками перед сном, а затем просто лечь спать.
- Для нормализации артериального давления корица полезна гипертоникам. Им нужно два раза в неделю принимать грамм порошка корицы, добавленный в половину стакана кефира или простокваши. Курс лечения составляет два месяца.
- Употребление эфирного масла корицы полезно при проблемах с потенцией, гипотонии, тахикардии, гриппе или простуде. Нужно употреблять 2-3 капли масла на стакан воды, а также ложку варенья или меда. Разделить на четыре части и употребить в течение дня.
- Избавиться от респираторных заболеваний дыхательных путей или депрессии помогут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла
- Используют корицу и в ароматерапии. Это позволяет обрести уверенность в себе, улучшить настроение и зарядиться энергией.
- Компресс с корицей при ангине. Нужно смешать две небольшие ложки порошка корицы и три крупные ложки меда, смесь нанести на специальную бумагу, приложить ее к горлу, шею обмотать шарфом и оставить на пару часов. Смывать теплой водой. Также можно делать ингаляции с корицей.
- От кашля помогает отвар корицы. Нужно залить маленькую ложку порошка стаканом холодной воды, кипятить в течение пары минут. Спустя час отвар процедить, употреблять по крупной ложке трижды в день в течение двух недель.
- Согревающий чай с корицей не только лечит простуду, но и обеспечивает профилактику различным инфекционным заболеваниям. Нужно насыпать в керамическую емкость небольшую ложку черного чая и щепотку корицы, залить кипятком. Когда чай немного настоится, выпить его вместе с медом.
- При стрессах и депрессиях помогает настойка корицы. Нужно залить 50 граммов порошка половиной литра водки, оставить бутылку на три недели в темноте. Раз в два дня настойку нужно встряхивать, а после того как срок закончится, процедить ее. Употреблять по 30 капель до еды трижды в день.
- При повышенном уровне сахара в крови помогает водный настой корицы. Половину чайной ложки порошка залить стаканом кипятка, дать настояться и употреблять в течение дня небольшими глоточками.
Из косметологических рецептов с применением корицы можно обратить внимание на следующие:
- Маска для лица с корицей и медом. Две столовых ложки меда нужно предварительно растопить, перемешать с чайной ложкой коричного порошка. Нанести на лицо, подержать 20-30 минут. Это средство обладает омолаживающим эффектом.
- Маска с медом, корицей и мускатным орехом. Две столовых ложки меда растопить, перемешать с чайной ложкой порошка корицы. Добавить столовую ложку измельченного мускатного ореха. Держать состав на лице нужно 20 минут. Маска питает кожу и очищает ее.
- Маска для волос. Эфир корицы полезен для волос, он помогает ухаживать за сухими и тонкими локонами. Нужно взять базовое масло, например, оливковое или репейное. 6-7 капель коричного эфира нужно добавить в 50 мл базового масла, массажными движениями распределить по всей длине волос. Подержать час. Рекомендуется повторять процедуру раз в пять дней.
Отзывы о народном средстве
Ирина. Знаю и очень люблю эту специю. Постоянно добавляю ее в выпечку. А в разгар эпидемии гриппа и других инфекций готовлю чай с имбирем, лимоном и корицей. Получается очень вкусно и полезно.
Лидия. Люблю ароматерапию, и масло корицы – одно из моих любимых. Оно насыщает энергией, поднимает настроение, дарит позитив и бодрость.
Эмма. Корицу использую не только в кулинарии, но и в косметологии. Очень люблю ее сочетание с медом – полезно как для лица, так и для волос.
Также смотрите видео по теме статьи:
Корица — противопоказания и лечебные свойства
Корица (противопоказания имеются) – это такая специя в китайской традиционной медицине, которую относят к 50-ти основным наиболее лечебным растениям. А у нас, к сожалению, мало кто знает о лечении корицей.
Что такое корица?
Корица — тропическое дерево из популярного семейства лавровых, что достигает 15-20 м. высоты, если растет в природе, но в культуре лишь 3-х м. Есть 2 вида корицы: это Китайская корица и Цейлонская. Цейлонская обладает специфическим и тонким ароматом, в отличие от Китайской.
Специи, продающиеся в магазинах, это просто размолотая в порошочек кора дерева — цейлонского или китайского коричника.
В корице много витамина А, кальция, железа и марганца. Корицу используют для производства ликеров, парфюмерии, в кулинарии, косметологии и в народной медицине.
Лечебные свойства корицы
Исследования показали, что корица (противопоказания минимальны) и ее лечебные свойства могут предотвращать диабет и улучшать способности организма адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень в крови сахара. Еще она улучшает процесс кровообращения. Считается, что аромат корицы здорово стимулирует активность мозга.
Корица здорово способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок, вызывает аппетит. Ее используют в качестве тонизирующего, стимулирующего и антисептического средства при ишемических расстройствах. Это прекрасное отхаркивающее и потогонное средство при гриппе и ОРВИ. Она ослабляет мышечную и зубную боль. Стебли корицы понижают жар, обезболивают почечную и печеночную колики. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Лечение корицей применяют при гриппе, ревматизме, задержке болезненных месячных.
Чай с корицей
Чай с корицей значительно облегчает состояние больных при простуде, тяжелых вирусных инфекциях. Приготовление: срезать тонкую полосочку апельсиновой цедры в форме спирали. 1 палочку корицы, полностью покрывая, залить кипятком и под крышкой настаивать минут 10. Добавить в эту воду цедру и чай, довести до первого кипения. Настаивать 3 минуты.
Укрепление иммунитета
Если каждый день принимать мед и корицу, то укрепятся защитные функции всего организма и будет происходить защита от вирусов и бактерий.
Воспаление мочевого пузыря
Следует есть по 1 ч. л. меда и 2 стол. л. корицы, размешанных в стакане немного теплой воды. Это эффективно убивает микробов на оболочках мочевого пузыря.
При выпадении волос
Можно смазывать у корней волос такую пасту: разогретое оливковое масло, 0,5 ст. лож. меда, и еще 1 ч. лож. корицы до мытья головы на 10 мин. Потом промыть волосы не очень горячей водой. И 5 мин. будет достаточно для заметного эффекта.
При кожных инфекциях
Равное количество меда и корицы, нанесенные на пораженные частицы кожи излечивает грибок, экзему и другие кожные инфекции.
Расстройство желудка
Корица и мед снимают в желудке боль и залечивают язвы.
Несварение желудка
2 ст. лож. меда, посыпанные пудрой корицы, принимаются до едой. Так снижается кислотность и переваривается даже самая тяжелая пища.
Зубная боль
Корица — 1 ч.л. + мед — 5 ч.л. накладывается на больной зуб. Делать, пока боль не утихнет.
Потеря слуха
Если каждый день принимать мед и корицу утром и вечером в равных пропорциях, то слух улучшится.
При раке
При раке костей и желудка ежедневно принимать 1 ст. лож. меда + 1 ч. лож. корицы 3 р./день целый месяц.
Болезни сердца
Каждый день нужно есть на завтрак кусок хлеба, намазанного пастой из корицы и меда. Это снижает степень холестерина в артериях и частично спасает человека от приступов инфаркта. А иногда и полностью блокирует возможность их возникновения.
Корица: противопоказания
— индивидуальная непереносимость;
— гипертония;
— нервная повышенная возбудимость;
— кровотечения;
— очень высокая температура;
— в больших дозах пожилым людям и при беременности.
Вот такая замечательная специя — корица. Противопоказания она имеет, но полезные, лечебные свойства ее могут помочь многим от разных болезней.
Корица — полезные свойства и противопоказания.. Лечение народными средствами
Корица — полезные свойства и противопоказания. Корица – древнейшая королева пряностей, известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением.
На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке. Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.
Корица — полезные свойства
В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.
Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и иными сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.
Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Побыстрей избавиться от простудных болезней поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы. Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Медицинское применение корицы
Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на базе коричного порошка.
Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:
- Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
- При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, использование корицы с медом,
- Для сосудов – использование в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
- Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.
Корицу почаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.
Настои изготавливают на базе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не больше 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительныйнаполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.
Применение корицы в косметологии
Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, постоянно следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, показания по применению, когда следует проявить осторожность.
Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет постоянно вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.
Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное). Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.
Видео. Корица — полезные свойства и противопоказания.. Лечение народными средствами
Корица в кулинарии
Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.
Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.
Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 мин. до готовности основного блюда, так какчастично обязан сохраниться.
В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай. А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.
Корица — противопоказания и вред
Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день (сутки) должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.
Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.
Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит. Ну вот, главные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.
Как выбрать корицу?
В 1ую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок вполне могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.
Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.
Самые известные виды корицы:
Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.
Китайская – наименее ароматна, чем цейлонская, и имеет больше жгучий и резкий вкус.
Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.
Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.
Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Как хранить корицу?
Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или 2х лет, а порошок – шесть месяцев.
Категорически нельзя использовать в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.
Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек. Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.