Шиповник майский — состав и полезные свойства
О полезных свойствах шиповника многим известно еще с детства. Однако не каждый из нас слышал о применении настоев и отваров из него для лечения целого ряда заболеваний. Предлагаем узнать, какие имеет шиповник майский полезные свойства и в каких случаях лучше все же отказаться от его употребления.
Шиповник коричный — химический состав
Майский шиповник является кустарником семейства розоцветных и достигает трех метров высоты. Его нередко используют в качестве лекарственного средства. В своем составе шиповник коричный содержит:
- сахара;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- жирное масло;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- каротин;
- токоферолы;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- соли железа.
Шиповник коричный — лечебные свойства
Имеет шиповник майский лечебные свойства, которые делают его популярным сырьем для лечения многих заболеваний с помощью народных средств.
- противовоспалительные;
- противосклеротические;
- противоцинготные;
- мочегонные;
- желчегонные.
Шиповник коричный — применение
Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов. Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма. Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.
Плоды шиповника майского
Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.
После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.
Во многих странах используют плоды шиповника коричного:
- В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
- В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью лечения атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.
- В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.
Яблочная настойка для укрепления организма
Ингредиенты:
- плоды растения – 500 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- водка – 1 литр.
Приготовление и применение
- Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
- Все залить 500 мл. водки.
- Настоять месяц в темном месте.
- Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.
Общеукрепляющий настой плодов шиповника
Ингредиенты:
- сырье – 10 г.;
- горячая кипяченная вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
- Подогревают в кипящей воде 15 минут.
- Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
- Оставшееся сырье отжимают.
- Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
- Приготовленный настой хранят 2 суток.
- Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 1\2 стакана.
Корень шиповника коричного
Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:
- дизентерии;
- кишечных расстройствах;
- воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- камнях в почках;
- заболеваниях суставов;
- гепатите;
- грибке ногтей.
Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует улучшению процесса метаболизма. Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.
Настой при грибке на ногтях
Ингредиенты:
- сырье из шиповника – 3 ст. л.;
- водка – 0,5 л.
Приготовление и применение
- Соединить ингредиенты.
- Настаивать три недели.
- Употреблять за час до приема пищи дважды в день по 25 мл.
Шиповник коричный — противопоказания
Шиповник майский, свойства и польза которого известны, имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется применять настои людям с повышенной кислотностью желудочного сока и всем склонным к образованию тромбов. Гипертоникам врачи не рекомендуют использовать настойки шиповника на спирту. Помимо того, шиповник содержит в своем составе много аскорбиновой кислоты, что может плохо повлиять на состояние зубов. По этой причине после приема крепких отваров рекомендуется рот полоскать водой.
Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты лечения
Шиповник майский
Шиповник майский считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций благодаря высокому содержанию витамина С. Лекарственное растение применяется в рецептах лечения народной медициной.
Синоним: Шиповник коричный.
Латинское название: Rosa majalis.
Английские названия: double cinnamon rose.
Народные названия: дикая роза, роза коричная.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья, цветки, ветки, корни.
Шиповник майский (коричный) — фото, лечебные свойства лекарственного растения
Ботаническое описание: многолетний листопадный кустарник высотой до 2 метров. Имеет прутьевидные ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Побеги покрыты редкими шипами, цветоносные побеги обычно без шипов. Зимостойкое и неприхотливое растение, используется для озеленения городов. Листья непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических листочков. Цветки крупные, ароматные, от бледно-красных до темно-красных. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе. Плоды шаровидные или яйцевидные.
Ареал обитания. Растет почти по всей Украине, за исключением южных степных районов и Крыма, по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной и в Восточной Сибири до Байкала в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.
Сбор и заготовка. Плоды шиповника коричного собирают в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор нужно производить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.
Химический состав. В плодах шиповника майского содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).
Лечебные свойства
Плоды шиповника майского применяют при хронических и острых инфекциях, нефритах, при заболевании глаз, при травмах, при инфекционных заболеваниях, хронических и острых пневмониях, переломах костей, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Для усиления лечебного действия шиповника коричного его можно применять вместе с плодами черной смородины, брусники, черноплодной рябины.
Лечение шиповником майским
- Анемия железодефицитная (ЖДА). Рецепт 1. Две чайных ложки измельченной смеси плодов шиповника и малины (2:1) залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в керамической посуде 1,5 часа. По вкусу добавить мед. Пить как чай по 600-800 мл в день.
- Анемия железодефицитная (ЖДА), Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Рецепт 2. 200 мл измельченных плодов шиповника майского смешать с 1-1,5 стаканами сахара и 3 стаканами 70% этилового спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день раствор процедить, залить в бутылки и сберегать в прохладном месте. Пить настойку по 15 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
- Анурия. Полбутылки плодов шиповника коричного без косточек залить водкой, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета, пить 2 раза в день по нескольку капель в 1 столовой ложке воды.
- Астенический синдром (повышенная утомляемость). 2 столовых ложки измельченных плодов залить 500 мл кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды как витаминное и общеукрепляющее средство.
- Атеросклероз. Рецепт 1. 200 грамм измельченных сухих плодов шиповника коричного смешать с 1-1,5 стаканами сахара-песка и 3 стаканами 70% аптечного спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6 день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день настойку процедить, слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Пить по 15 мл 2 раза в день после еды.
- Атеросклероз. Рецепт 2. Одну столовую ложку измельченных ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
- Атеросклероз. Рецепт 3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника майского залить стаканом кипятка в термосе на 5 часов. Пить глотками по 1 стакану утром и вечером.
- Атрофия мышечная. 9 столовых ложек ложек измельченной смеси (порезанные почки сосны, плоды шиповника майского, шелуха лука – 5:2:2) залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Укутать и оставить на ночь, утром процедить. Пить по 400 мл в течение дня. С вечера залить снова. Пить 4 месяца без перерыва.
- Бронхопневмония острая. 1 столовую ложку измельченных ягод залить на 5 часов в термосе 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками, как народное средство, усиливающее сопротивляемость организма.
- Витилиго (нарушение пигментации кожи). Смешать по 100 гр плодов шиповника коричного, цветов календулы, 4 ст. ложки сушеных ягод земляники, 4 ст. ложки травы полыни горькой. 1 дес. ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 5-10 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-25 минут до еды. Пить настой 2 недели, затем 3-4 дня перерыв, и так 3 курса.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 1. Пищу употреблять вареной или приготовленной на пару. Количество приемов – 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть 3 литра. Полезен отвар шиповника коричного, ежедневно на ночь 200мл молока или киселя при повышенной кислотности.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 2. Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель вместе с черной смородиной и настоем шиповника майского свежие зрелые ягоды рябины черноплодной.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 3. Столовую ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять в закрытой посуде сутки. Процедить и подсластить. Пить настой по 70 мл до еды.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 4. Ст. ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, укутать и настоять 5 часов. Пить народное средство глотками по 1 стакану утром и вечером.
- Гематурия (кровь в моче). 100 грамм спелых плодов растереть и залить 1 литром кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить и выпить настой в течение дня.
- Гепатит острый, Холецистит острый, Цистит острый. Рецепт 1. 200 грамм подсушенных плодов шиповника майского смешать с 1кг сахара-песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стакана водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить настойку по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
- Гепатит острый. Рецепт 2. 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить и пить в течение дня.
- Гепатит острый. Рецепт 3. Две ст. ложки измельченных листьев на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до полного остывания. Пить по 100 мл ежедневно, в течение недели.
- Гипотрофия. Растопить на водяной бане 300 гр сливочного масла и 600 гр меда. В жидкость засыпать 2 кофейных чашки измельченных в порошок плодов шиповника коричного, по 1 кофейной чашке порошка зверобоя продырявленного и травы тысячелистника. Размешивать деревянной ложкой в течение 1 часа. Хранить в холодильнике. Принимать народное средство по 1-2 чайной ложке до еды.
- Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. Взять по 2 столовых ложки спелых ягод шиповника, плодов можжевельника и арбуза. Все измельчить, залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 10 часов. Пить теплым за 15 минут до еды.
- Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 200 мл подсушенных плодов смешать с 1кг сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стаканами водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20мл 2 раза в течение дня после еды.
- Грипп. Спелые плоды в виде отваров, чаев, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст. ложки плодов шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять 24 часа, процедить и пить в течение дня.
- Диабет сахарный. К 100 мл настоя плодов (1ст.ложку плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 4 часа) добавить к 200 мл натурального березового сока, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл после еды.
- Диатез экссудативный. Настружить веточек шиповника и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Делать ванны.
- Дизентерия амебная. 2,5 столовых ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 мин. до еды.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Рецепт 1. 200 гр подсушенных плодов смешать с 1кг сахара – песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце, на 6-й день влить еще 3 стакана водки и снова выставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Рецепт 2. 2 столовых ложки измельченных листьев шиповника майского залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять. Пить по 100мл ежедневно в течение 7 дней.
- Дифтерия. 1 столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как средство, повышающее сопротивляемость организма.
- Долголетие мужчины. Высушить спелые плоды и есть ежедневно по 4 грамма несколько дней подряд, то это сохранит половую силу и не даст рано постареть.
- Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни). Полезно пить желчегонные растительные средства (отвары плодов шиповника коричного , травы зверобоя, тысячелистника, кукурузы) по 100мл за 5-10 минут до еды.
- Инсульт. Принимать ванны из отвара спелых плодов шиповника.
- Иридоциклит. Столовую ложку измельченных ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
- Истощение. Спелые плоды в виде отваров, чаев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять сутки, процедить, отжать и выпить в течение дня.
- Кератит (воспаление роговицы глаза). Одну столовую ложку измельченных, размятых ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
- Коклюш. 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника коричного залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое повышает иммунитет.
- Колит неспецифический язвенный. Полезны клизмы с маслом шиповника. Делать на ночь ежедневно или через день по 50 мл масла в течение 2-4 недель.
- Колит острый. Применять спелые плоды шиповника майского в виде отваров, настоев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки, процедить и выпить в течение дня.
- Лейкемия. Пить утром и вечером по 200 мл отвара плодов шиповника.
- Лучевая болезнь. Две столовых ложки плодов тщательно измельчить, засыпать порошкообразную массу, которая получилась, в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить, отжать. Пить по 50 мл в течение дня до еды.
- Метроррагия (маточное кровотечение). Столовую ложку спелых плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды.
- Нервное истощение. 1 ст. ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в закрытой посуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды при нервном истощении.
- Ожоги, Отравление. 2,5 ст. ложки измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл при обширных ожогах, при отравлении химическими лекарствами.
- Пиелонефрит острый. Выпить в течение дня 2 чашки отвара плодов (без косточек) шиповника майского.
- Пищевые токсикоинфекции. Спелые плоды в виде отваров, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст.л. ягод на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, залить нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять сутки. Процедить, отжать и выпить в течение дня.
- Полиартрит ревматоидный. 1/2 стакана корней шиповника залить 500 мл водки, настоять 14 дней. Первые 3 дня пить настойку по 1 ст.л., а затем по 2 ст.л. Водный настой корней не помогает.
- Почечнокаменная болезнь. Рецепт 1. 200 грамм смолотых спелых плодов шиповника коричного залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром нагревать на кипящей водяной бане 3 часа (должно остаться 750 мл жидкости), процедить. В кофейную чашу этого отвара добавить по 1 ст. ложке лимонного сока и меда, подогреть. Пить утром натощак. Отвар в таких же пропорциях пить днем и вечером за 15 минут до еды.
- Почечнокаменная болезнь, Холелитиаз. Рецепт 2. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл глотками утром и вечером.
- Почечнокаменная болезнь. Рецепт 3. Чайную ложку порошка из спелых плодов шиповника майского нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
- Почечнокаменная болезнь. Рецепт 4. Две ст. ложек измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл ежедневно до получения желаемых результатов (в течение 2 недель и более).
- Почечнокаменная болезнь. Рецепт 5. 200 грамм слегка подсушенных плодов смешать с 1кг сахара-песка, залить 250 мл водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 250 мл водки и снова поставить на свет на 5 дней. Настойку пить по 15-20 мл два раза в течение дня после еды.
- Простатит. 100 гр порошка из плодов шиповника коричного, 6 ст. ложек порошка из семян петрушки кудрявой, 100 мл сока алоэ древовидного (столетника), 250 гр меда, 350 мл кагора. Все тщательно смешать, настоять 1-2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Псориаз. Взять по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника, травы тысячелистника и чистотела, залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Процедить и смешать с одинаковым количеством свежего яичного белка. Этой смесью смазывать псориазные бляшки несколько раз в день.
- Рак. Рецепт 1. Столовую ложку измельченных плодов (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
- Рак. Рецепт 2. 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника майского залить стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить отвар глотками по 1 стакану утром и вечером.
- Рак желудка. Пить по 6 ст.л. в течение дня смеси из 300 мл сиропа шиповника, 50 мл мятных капель и 20 мл жидкого водного экстракта травы чистотела.
- Рак матки. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
- Раны, переломы, вывихи. Одну столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 100мл утром и вечером глотками при ранах, которые гноятся.
- Ревматизм. Рецепт 1. Полтора стакана корней шиповника коричного настоять 14 дней на 500 мл водки. Первые 3 дня пить по 1 ст. ложке настойки, затем по рюмке в течение дня.
- Ревматизм. Рецепт 2. 2,5 столовых ложек измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды.
- Ретинит геморрагический. Две столовых ложки измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Размять плоды и тщательно перемешать. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
- Сердечная астма. Пить по 100 мл отвара шиповника майского перед едой.
- Скарлатина. Столовую ложку размятых ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером как народное средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям.
- Стенокардия (грудная жаба). Пить отвар плодов шиповника.
- Туберкулез легких. Пить по 2-3 чашки в течение дня горячего настоя цветов шиповника коричного при кашле.
- Фибромиома матки. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
- Холецистит острый. Столовую ложку спелых ягод шиповника майского залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня.
- Энтерит, энтероколит острый. Спелые плоды шиповника в виде отваров, чаев из расчета 4 ст. ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать и выпить народное средство в течение дня.
- Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при кровотечениях.
Побочное эффекты. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль, поэтому после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой.
Противопоказания. Противопоказан при тромбофлебитах и недостаточном кровообращении.
Шиповник майский: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье
Использование: для лечебных целей применяют плоды шиповника.
Их заготавливают в августе-октябре (сырье сушат быстро, при температуре 80–90 °C) и корни, заготовка которых проводится поздней осенью или ранней весной.
Полезные свойства: шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Препараты плодов шиповника являются поливитаминным средством и используются для повышения иммунитета, при инфекционных заболеваниях, при лечении неврозов, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и головной боли.
Корни растения применяют в виде отвара или спиртовой настойки при мочекаменной болезни.
Побочное действие: после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой или раствором соды. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Настой: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅔ стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
На заметку
Витамины или сладость?
Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам просто необходима такая подпитка.
Самый витаминный сорт шиповника – коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.
На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького – оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.
Смотрите также:
Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?
Шипец, терновник, коричный шиповник – названий у этого растения много, его даже именуют дикой розой за сходство аромата и лепестков цветов, которые цветут с мая по июнь. В старину ягоды ценились очень дорого, их обменивали на драгоценности, ткани и меха. Сегодня купить сушеные плоды можно в любой аптеке, и польза их официально признана медициной.
Коричный шиповник – описание
Известно растение еще, как майский шиповник, описание его простое, хотя встречаются виды и до 30 см в высоту, и кустарники-деревья до 10 м. Выделяют 9 сортов – рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Уэбба, часть из которых относятся к коричной секции и применяются в медицине. Ягоды у всех ярко-красные.
Как выглядит коричный шиповник?
Ценятся в этом кустарнике не только плоды, но и корни, семена, листья, цветы, хотя в известных рецептах упоминаются только ягоды. Их заготавливать проще всего, делают это осенью, до первых заморозков. Сушат сразу, чтобы не потерять полезных свойств. Растение, известное, как роза майская, шиповник сохраняет темно-красные плоды, их сушат при температуре не выше 80°С.
Хранить нужно в полотняных мешочках, и не больше 2 лет, потом ягоды теряют ценные свойства. Еще коричный майский шиповник называют северным апельсином – за высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, их употребляют и свежими, и сушеными – для настоек и отваров. Считается идеальным средством в лечении цинги и авитаминоза.
Как выглядит коричный шиповник – фото:
- Ветки коричнево-красноватые и блестящие, с острыми шипами.
- Листья овальные, зеленые, снизу – сизые.
- Цветки сохраняют оттенок от бледно-розового до темно-красного.
Где растет коричный шиповник?
Целебный сорт шиповника коричный известен по всему миру, растет в Средней Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке. Некоторые сорта встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Гималаях, на Памире и Тянь-Шане. Предпочитает леса или лесостепь, места вдоль дорог и рек, частый гость на равнинах, лугах и оврагах. Иногда выбирает скалистые обрывы высоко над морем. Биологи отмечают, что в растениях северных широт и средней полосы намного больше витамина С.
Майский шиповник – лечебные свойства
Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.
Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.
Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:
- кровоостанавливающие;
- сосудорасширяющие;
- потогонные;
- иммуностимулирующие;
- бронхолитические;
- вяжущие;
- мочегонные;
- ранозаживляющие;
- регенерирующие.
Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:
- витамины А, Е, К, Р, группа В;
- пектины;
- лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
- фитонциды;
- воск;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пигменты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Коричный шиповник – применение
В народной медицине коричный шиповник используют сотни лет, известны не только отвары, но и масло. Оно заживляет раны, ожоги, лечит обморожения, убирает рубцы, язвы и пролежни, справляется с псориазом, экземой, многими кожными проблемами. Помогает при стоматитах, гингивитах.
Чем еще полезен майский шиповник – применение:
- Настой. Лечит малокровие, проблемы свертываемости крови, снимает неврозы, стрессы, работает, как антидепрессант.
- Чай. Нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, лечит анемию, проблемы желудка и кишечника, мочевого пузыря.
- Отвар. Выводит радионуклиды, токсины, способствует быстрому лечению простуды, бронхита, цинги, обезвоживания.
Но при всех полезных свойствах имеет коричный шиповник и противопоказания:
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- вздутие живота.
Шиповник для печени
Помогает шиповник при холецистите, с помощью плодов можно провести очистку печени в домашних условиях. Благодаря отвару, происходит отток желчи, от чего зависит и липидно-метаболический обмен. Проводить сеансы лечения нужно через день, с легким ужином накануне из фруктов и овощей. Удобнее делать это в выходные дни.
Рецепт настоя при холецистите
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст.
Приготовление, применение
- Залить ягоды кипятком, остудить, добавить сорбит.
- Рано утром выпить 1 ст. настоя натощак.
- Положить на правое подреберье, на область печени грелку.
- Подержать 20 мин., затем выпить второй стакан, без сорбита.
- Сделать несколько упражнений с глубокими вдохами и выдохами.
- Через 45 мин. позавтракать овощами и фруктами.
- Проводить процедуру через день, курс рассчитан на 3-6 сеансов, повторить можно через 2 месяца.
Шиповник для почек
Распространено и лечение почек с помощью дикой розы, отвары хорошо чистят органы от песка. Вещества, которые содержатся в плодах и корнях, способны даже разбивать камни и выводить из организма. Микстуры обладают мочегонным, антисептическим эффектом, оказывают тонизирующее действие, снижают уровень мочевой кислоты в крови, подавляют воспаление в мочевом пузыре. Поэтому применяют еще шиповник при цистите.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 1 кг;
- вода – 2 л;
- мед – 400 мл.
Приготовление, применение
- Залить ягоды кипятком, варить до размягчения.
- Плоды перетереть, вернуть в отвар, добавить мед, закипятить.
- Перелить в банку, хранить в холоде.
- Пить по 2 ст. в сутки после еды.
Шиповник для желудка
Издавна используется шиповник при гастрите, можно брать и свежие ягоды, и сушеные. Благодаря составу, они налаживают обмен веществ и работу желудка, кишечника, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции. Готовят отвары, настои, сиропы, помогает также масло дикой розы в восстановлении кислотного баланса, оно не только обезболивает, но и снимает нагрузку с желудка, способствует перевариванию пищи. При остром гастрите микстуры даже могут остановить рвоту.
Рецепт настоя при гастрите
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, применение
- Залить ягоды кипятком в термосе.
- Ночь настоять, процедить, можно добавить мед.
- Пить по 0,5 ст. дважды в сутки, за полчаса до еды.
Шиповник для иммунитета
Часто применяется шиповник при простуде, благодаря витаминам и противовоспалительному составу, укрепляет иммунитет, убирает инфекцию, создает в организме запас полезных веществ, помогает организму противостоять болезни. Рекомендуется после тяжелых недугов и операций, в период реабилитации.
Рецепт настоя при гастрите
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл.
Приготовление, применение
- Ягоды размять, залить кипятком, проварить 5 мин.
- Процедить, настоять 2 ч., пить 2 раза в сутки.
Шиповник от отеков
Ягоды дикой розы – проверенное средство при отеках, когда в мягких тканях скапливается лишняя жидкость. Это случается при беременности, патологиях сердца или сосудов, почек, печени. Опытные знахари советуют, как принимать шиповник в таких случаях, варить плоды не стоит, только залить кипятком и настоять. Можно подсластить медом.
Рецепт настоя при отеках
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Ягоды залить в термосе кипятком.
- Настоять 6-8 ч., процедить.
- Пить по 0,5 ст. трижды в сутки перед едой.
Шиповник от давления
Плоды терновника не зря называют уникальным средством, они способны, как поднять давление, так и понизить его, но отличается приготовление лекарств. Чтобы понизить, нужен отвар из свежих или сухих ягод, а для повышения показателей готовят спиртовую настойку. Чтобы определиться, как действует на организм шиповник при гипертонии, начинать рекомендуется с малых доз, отмечая показатели.
Чтобы повысить давление, заливают 100 г ягод 330 мл водки, убирают на неделю в темное место. Затем процеживают через плотную ткань, переливают в бутылку. Пьют по 25 капель на 1 ст. теплой воды, трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Курс рассчитан на 21 день, перерыв – неделя. Накопительный эффект срабатывает через 7-10 дней.
Рецепт настоя при гипертонии
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Ягоды залить горячей водой, настоять 3-4 ч.
- Пить по 0,5 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.
Шиповник для лактации
Полезны плоды майского шиповника не только при беременности, но и при кормлении грудью, отвар увеличивает количество молока у мамы, насыщает его полезными веществами, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Но при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды могут вызвать аллергию или колики у малыша. Поэтому начинать нужно с 1 ч. ложки, если за 2 недели неприятных изменений не произошло, микстуру можно принимать.
Рецепт настоя для лактации
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 5 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Ягоды залить кипятком в термосе.
- Настоять 3-4 ч., выпивать 1 л за сутки.
- Дозировка – по 1 ст. за полчаса до кормления.
Шиповник для волос
Есть рецепты, как использовать шиповник для волос, его полезные свойства раскрываются и при таком курсе лечения. Отвар помогает не только убрать перхоть, ломкость и тусклость прядей, но усилить оттенок, особенно у брюнеток. А вот блондинкам стоит пользоваться средством реже, поскольку частое ополаскивание делают пряди на тон темнее. Еще настойка стимулирует регенерацию локонов, питает их, укрепляет корни.
Рецепт настоя для жирных волос
Ингредиенты:
- сухие ягоды шиповника – 100 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Ягоды залить водкой, закрыть банку крышкой.
- Настоять в тепле 2 недели, иногда встряхивая.
- Процедить, втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.
Шиповник для лица
Полезные свойства проявляет терновник и в смесях для лица, как применять шиповник для сохранения красоты, издавна знали все женщины и девушки. Лечебные маски повышают упругость тканей, убирают морщины, заживляют мелкие трещинки, восстанавливают защиту дермы, удерживают влагу в клетках, убирают глубокие загрязнения.
Важно учитывать при смешивании маски:
- Процедуры проводят регулярно, одноразово эффекта не будет.
- Хранить смесь можно не больше 2 дней в холоде.
- Курс рассчитан на 2 недели с перерывом в 1-2 месяца.
Рецепт маски для сухой кожи
Ингредиенты:
- отвар шиповника – 1 ст. ложка;
- желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Смешать отвар с желтком, развести масло.
- Нанести на лицо на 30 мин.
- Смыть теплой водой.
- Проводить процедуры 2-3 раза в неделю.
описание, его полезные свойства, применение и противопоказания для употребления плодов, фото
Кустарники шиповника являются широко распространённой культурой, которую выращивают для получения полезных плодов. Ягоды используют в народной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний. О ботаническом описании культуры, её культивации на дачном участке, а также о полезных свойствах растения читайте далее.
ПоказатьСкрыть
Описание майского шиповника
Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская. Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.
Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз.
Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине.
Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников. Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный. В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.
Корневая система
Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м.
Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.
Цветки
Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.
Стебель
Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.
Выращивание
Кустарник культивируют на хорошо освещаемых участках. Лучше всего разместить растение на возвышенности, что убережёт корневище от гниения, если на территории высокое залегание грунтовых вод. Грунт должен быть плодородным, лёгким и рыхлым. Кислотность — нейтральная или слабощелочная.
При высадке шиповника необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1 м и между рядами в 1,5 м. Место под посадку подготавливают заранее, его очищают от сорной травы, а почву вскапывают на глубину в 30–40 см с перепревшим навозом (5–7 кг на 1 м²).
Посадка саженцев:
- Выкопать лунку глубиной 40 см и шириной в 50 см.
- На дне ямы взрыхлить грунт и внедрить посадочный материал.
- Аккуратно расправить корневую систему в лунке и засыпать до верха ямы субстратом из почвы и компоста, смешанных в равных пропорциях, а также 30 г калия и 100 г суперфосфата.
- Саженец поливают и мульчируют грунт около ствола торфом.
Культура не требовательна в увлажнении. Достаточно проводить орошение куста раз в месяц, после чего почву вокруг ствола мульчируют. Процедура позволит сохранить оптимальную влажность для растения и будет препятствовать размножению сорной травы.
Данная культура нуждается в подкормке, которую проводят раз в 3 года. В весенний период под перекопку вносят по 4 кг навоза под куст.
Важно! Не стоит выращивать шиповник в низинах, где после дождя скапливается много воды — это может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.
Лечебные свойства
Целебные свойства плодов шиповника известны очень давно. Средство используют для лечения заболеваний различной сложности.
Ягоды применяют при таких заболеваниях:
- простудных;
- кожных;
- аутоиммунных;
- мочеполовых;
- гипертонии.
Применение в официальной медицине
Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов.
Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция.
Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.
Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- нефрит;
- нефропатия.
Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.
Шиповник, также используется в других формах:
- Таблетированная форма — входит в состав препарата «Галаскорбин», представляющий собой соединение аскорбиновой и галловой кислот, используемых в лечении авитаминоза, кровотечения различной этимологии, гельминтозе и прочих болезнях.
- Сироп из шиповника применяется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, лёгких формах кровотечений матки.
- Масляный экстракт используется в при пролежнях, дерматите, трофической язве.
Важно! Использование шиповника в период беременности должно проводиться строго под контролем лечащего врача, который определит степень пользы или вреда данного препарата.
- Противопоказаниями к употреблению отваров на основе шиповника являются:
- гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
- детский возраст до 1 года;
- тромбофлебия;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы;
- наличие камней в жёлчном пузыре.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине плоды шиповника используют в целях профилактики простудных заболеваний, эффект от их приёма достигается в течение 2–3 недель употребления чая с добавлением отвара на основе ягод. Использование данного снадобья в народной медицине хорошо зарекомендовало себя, как вспомогательное средство в лечении бронхита и пневмонии.
Приём отвара из плодов шиповника используется как мочегонное средство при цистите и подагре. Оно не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.
Отвар готовят из 60 г цельных плодов и 400 г кипятка. Ягоды добавляют в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар принимают при простудных заболеваниях по 30 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Можно добавлять данный отвар в чай.
Масла на основе плодов используют для лечения трещин на пятках, а также применяют в период лактации, как заживляющую мазь для сосков на груди.
- Противопоказаниями к использованию продукта является:
- аллергическая реакция на состав плодов;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- мочекаменная болезнь.
Химический состав и полезные свойства майского шиповника
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- калорийность — 1 098 ккал;
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 22,4 г.
Витаминный состав | Минеральный состав |
ретинол | калий |
аскорбиновая кислота | кальций |
бета каротин | магний |
тиамин | натрий |
рибофлавин | марганец |
пантотеновая кислота | медь |
пиридоксин | цинк |
токоферол | — |
филлохинон | — |
Разнообразный химический состав плодов шиповника широко применяется в медицине и косметологии. Именно благодаря ему, удаётся излечить простудные болезни и укрепить иммунитет.
Полезный состав
Благодаря наличию в составе плодов органических кислот и флавоноидов его применение способствует выведению желчи из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние кожи и укрепление иммунной системы. Каротиноиды, входящие в состав препарата на основе шиповника оказывают антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения клеток. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а также имеют бактерицидные свойства.
Фармакологическое действие
Фармакологическая группа препарата на основе шиповника представлена в виде средства растительного происхождения. Вещества, содержащиеся в плодах шиповника имеют фармакологическое действие, проявляющиеся в стимуляции не специфической резистентности организма. Настой, изготовленный из средства способствует мочегонному и регенеративному эффектам. Продукт способствует восстановлению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов.
Знаете ли вы? В 1985 году в США был посажен шиповник, который считают рекордсменом, ведь он простирается на 740 м² территории, а весной покрывается более чем 200 тыс. цветков.
Майский шиповник является широко распространённой культурой, которую выращивают как декоративное растение и используют в медицине. Её полюбили не только за декоративный внешний вид, но и за полезные свойства плодов, применяемых в медицине.
❶ Лечебные свойства майского шиповника :: JustLady.ru
Многочисленные лечебные свойства шиповника обусловлены его богатейшим составом. Мякоть плодов содержит очень много каротина, пектинов, лимонной и яблочной кислот, а также рибофлавин, α- и β-каротины, витамины Е, К и Р, сахара (до18%), пектиновые вещества, флавоноиды, дубильные вещества. В семенах, богатых каротином (до 40%) и витамином Е, много жирного масла.
К целебным свойствам майского шиповника относятся: желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, обезболивающее, тонизирующее, вяжущее, противомикробное, стимулирующее функции половых желез и другие.
Плоды шиповника применяют в различных лекарственных формах: в виде отваров, настоев, экстрактов, сиропов, таблеток. Благодаря приятному кисловатому вкусу плодов, шиповник применяется для лечения даже в виде кулинарных блюд, обладающих целебными свойствами. Из него готовят морсы и квас, конфеты, желе, варенья, повидло. Также плоды этого растения входят в состав витаминных чаев и лекарственных сборов.
Шиповник – эффективное поливитаминное средство при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из плодов шиповника широко используются в курсах лечения большого количества заболеваний. Неврозы, астения, нарушение обмена веществ, гипертония и атеросклероз, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления желчных путей и печени, поражения кожи, кровотечения, гемофилия, болезни щитовидной железы – это далеко не полный список недугов, которые помогает исцелить это замечательное растение.
Масло из плодов шиповника применяется при остром и хроническом гайморите. Оно также обладает великолепными ранозаживляющими свойствами, которые помогают справиться не только с заболеваниями кожи, но и с поражениями слизистой рта – при возникновении стоматита и гингивита. Целебное масло, а также отвары из шиповника издавна применялись для лечения кровоточивости десен на Руси. Масло шиповника используется и в ароматерапии как мощный антидепрессант.
При заболеваниях почек и гипертонической болезни назначается курс лечения с использованием отвара из измельченных корней шиповника. Также рекомендуется добавлять такой отвар в ванну при парезе и параличах нижних конечностей.
Кофе из молотых семян шиповника и корней лопуха (в пропорции 1:2) – отличный общеукрепляющий напиток, а мед из шиповника хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе, общем истощении организма.
Казалось бы, чудо-лекарство – натуральное, эффективное и даже весьма приятное на вкус – принимай без ограничений! Но, как и во всем, в лечении и профилактике болезней с применением шиповника следует соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление даже таких полезных и необходимых для здоровья веществ, как витамин С или каротин, может спровоцировать нежелательные и даже опасные состояния организма. Поэтому перед началом лечения нужна консультация врача, который сможет назначить курс лечения и правильные дозировки тех лекарственных форм шиповника, которые необходимы в каждом конкретном случае.
Шиповник майский лечебные свойства
Применение и полезные свойства
В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.
Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.
Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Приготовление
- Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
- Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
- Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
- Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
- Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
- Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
- Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.
Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника — кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину — это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника — ценное косметическое средство.
Особенности лекарственного растения
Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.
Это лекарственное растение — «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник — это богатство витамина С.
Ареал
Шиповник — многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны — их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.
Шиповник коричный, или майский.Шиповник собачий, или роза собачья.Шиповник морщинистый.
Виды шиповника
Шиповник даурский, или роза даурская.
Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники — морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.
- Шиповник коричный, или майский. Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих — более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу — сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков — от бледно-розового до темно-красного.
- Шиповник собачий, или роза собачья. Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий — шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.
Средняя продолжительность жизни кустарника — 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота — 13 м, обхват ствола — 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.
Заготовка
Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.
- Когда собирают шиповник? Время сбора плодов — осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
- Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
- Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.
В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.
Целебное действие
Лечебные свойства шиповника:
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- сосудоукрепляющее;
- потогонное;
- противодиабетическое;
- бронхолитическое;
- мочегонное;
- секреторное;
- антисептическое;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- противоцинготное.
Химический состав:
- витамин С, или аскорбиновая кислота;
- другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
- богатый состав минеральных веществ;
- пектины;
- лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
- сахара;
- фитонциды;
- воск;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пигменты;
- эфирное, жирное масло;
- дубильные вещества.
Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника — природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.
Список показаний
При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?
- Желудочно-кишечный тракт. Издавна в народе знали, что шиповник — полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
- Мочевыделительная система. Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
- Обмен веществ. Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
- Сердечно-сосудистая система. Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
- Кроветворение. Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
- Нервная система. Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
- Опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
- Наружное применение. Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
- Антиоксидантное средство. Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
- Профилактика цинги и авитаминоза. Шиповник — самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.
О применении при гипертонии
Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.
Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.
Особенности применения и приготовления шиповника
Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке — сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях — отвары, настои, настойки, сок.
Лекарственные формы
- Масло. Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
- Чай. В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
- Отвар. Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев — хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника читайте в другой нашей статье. Отвары из семян — хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
- Настой. Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай — хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
- Сироп. Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа — «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно — сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).
Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.
Правила заваривания
Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих — сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?
- Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
- Время настаивания может быть разным — от 2 часов до суток.
- Если плоды не кипятят, их настаивают дольше — до 12 часов.
- После кипячения отвары настаивают меньше — от 2 до 4 часа.
- Идеальный и самый удобный вариант — заваривание в термосе.
- Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
- Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
- Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
- Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.
Подробнее о том, как заваривать шиповник, а также рецепты отваров и компотов читайте в другой нашей статье.
Польза для женщин и мужчин
- Для женщин. Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста — в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях — для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
- Для мужчин. Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.
Польза для детей
Чем полезен шиповник для детей?
- Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
- Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
- В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
- Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
- Есть и другое мнение — не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
- Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
- Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
- Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
- Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.
У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.
Безопасный прием
Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?
- Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
- Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
- Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
- Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект — осложнения на печень.
- Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
- Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
- Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
- Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
- После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.
При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.
Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.