Овес в шелухе лечебные свойства и противопоказания – Овес с шелухой как употреблять. Лечим хронический холецистит и гастрит. Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Содержание

Польза овса в шелухе — Gitzdorovo.ru

Статья описывает пользу ценного злака – овса, затрагивая его состав и влияние на организм. Рассказывается, как овес применяют в народной медицине и при каких заболеваниях рекомендуются отвары и настои из злака.

Овес – ценная злаковая культура, которая входит в ежедневное меню сбалансированного питания. Люди, начинающие день с завтрака овсяной кашей не знают проблем с желудочно-кишечным трактом. Их вес всегда находится в норме, а заряд необходимыми витаминами позволяет оставаться энергичными на протяжении всего дня.

Но на этом полезные свойства злака не заканчиваются. Благодаря уникальному составу он применяется в народной медицине, помогая бороться с разными заболеваниями.

Полезные свойства злака

Народная медицина не знает более действенного средства при истощении, чем овес, состав которого обогащает организм необходимыми для восстановления витаминами и минералами. Его рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, как помощь иммунитету в борьбе с ними.

Овес содержит природный белок, сложные углеводы и жиры, а также метионин, полифенолы, холин. Кроме того, в его состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины В1, В2;
  • витамин А, Е, РР.

Злаковая культура обладает исключительными свойствами, изучив их, начинаешь понимать, почему овес необходим для нормальной работы всех систем организма.

  1. Одно из главных свойств овса, его очищающее действие, благодаря которому организм избавляется от шлаков, токсинов и прочего «мусора», мешающего его жизнедеятельности. Поэтому его рекомендуют при псориазе, диатезе и экземе, а также при змедленном обмене веществ, характерных для ожирения.
  2. Оценят полезный злак и люди, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Отвары из овса помогут наладить пищеварение и снять воспаление, мягко обволакивая слизистую кишечника. Они заряжают энергией, возвращая жизненный тонус.
  3. Благодаря мощному составу микроэлементов, овес оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Регулярно применяя отвар, можно справиться с бессонницей и неврозами, а также противостоять стрессу и депрессии.
  4. Свойства овсяной соломы хорошо известны и традиционной медицине, ведь она входит в состав различных сборов, направленных на лечение диабета.
  5. Овес способствует восстановлению печени, активируя синтез полезного холестерина, который необходим для строительства клеток. К тому же он уменьшает отложения вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что снижает риск развития атеросклероза.

Овсяные хлопья или толокно незаменимы при диетическом питании, ведь благодаря полезному составу и легкому усвоению, злак обеспечит организм всеми питательными элементами. Благодаря такому питанию активизируются обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.

Отвар из овса: при каких заболеваниях применять

Польза овса в шелухе

Лечебный отвар из овса оказывает благотворное влияние на весь организм, а при определенных заболеваниях он становится первейшим средством, воздействуя непосредственно на очаг болезни. С его помощью лечат:

  • мочевыделительную систему;
  • бронхолегочные заболевания;
  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистую систему;

Кроме того, овес рекомендуют при комплексном лечении ожирения, алкогольной и никотиновой зависимости.

Приготовление отвара

Готовится отвар быстро и без дополнительных ингредиентов. Понадобится 2 горсти неочищенного овса, который нужно залить 4-мя стаканами воды. Когда отвар закипит, огонь убавляется и варится еще около получаса. Затем отвар настаивается, после чего процеживается через марлю с отжимом. Принимают курсом, в течение 3 недель, чтобы проявился накопительный эффект.

При применении, учтите, что овес оказывает небольшое слабительное действие. Аккуратно нужно использовать этот метод людям с повышенной кислотностью желудка и с удаленным желчным пузырем. К явным противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость организмом.

Лечебные настои из овса

Для лечения можно применять не только отвар из овса, но и различные настои, которые также помогают бороться с различными заболеваниями.

  1. Так, для поджелудочной железы и проблем с ЖКТ используют действенный настой. Неочищенный овес заливают водой и настаивают в течение 12 часов (соотношение злака и воды берется 1:4) После чего он варится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снова настаивается 12 часов и процеживается.
  2. Для лечения артрита используется овсяная солома, которая заливается кипятком. На 1 горсть берется стакан воды. Настаивается в течение 30 минут.
  3. Для лечения мочеполовой системы лучше всего подойдет зеленая трава овса. Ее измельчают и складывают в стеклянную емкость. Заливают 500 мл водки и настаивают 21 день в месте, недоступном для солнечных лучей. Готовую настойку процеживают. Принимать по 30 капель вместе с водой.

Полный курс каждого средства составляет 3 недели. Принимать лекарственный настой нужно 3 раза в день, обязательно за 30 минут до еды. Овес, помогая бороться с конкретным заболеванием, оказывает положительное воздействие на весь организм, улучшая общее состояние человека.

siroedov

лечебные свойства и противопоказания, как пить для похудения, чистки печени, укрепления иммунитета, от кашля

Полезная овсянка — традиционный завтрак миллионов людей. Однако крупа используется не только для приготовления каши. С древних времен в лечебных целях применяют ее отвар. Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует функцию печени. В старину ослабленных младенцев выпаивали именно таким напитком.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы — универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка. Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Зерна овса

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Овес на столе

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Овес – лечебные свойства и противопоказания

Овес поставляется на прилавки магазинов в качестве сырья, лечебные свойства и противопоказания которого давно изучены. В пищу потребляется зерно овса, именно его влияние на человеческий организм мы будем изучать сегодня.

Овес – состав и действие веществ

Овес имеет и пользу, и вред. Чтобы потребление было максимально ценным для организма, необходимо начинать с рассмотрения химического перечня веществ.

Состав:

  • витамин A — отвечает за молодость кожи, препятствует раннему старению и появлению морщин;
  • каротиноиды — улучшают зрение, проводят профилактику катаракты и глаукомы, снимают усталость с глаз при нагрузке;
  • витамины B1—B4 — трансформируют углеводы в энергию, препятствуют образованию жировых отложений, очищают сосуды от холестерина;
  • витамин B5 — участвует во всех метаболических процессах, ускоряя их;
  • витамин B9 — защищает клетки от мутации, связывает и нейтрализует свободные радикалы, профилактирует рак;
  • витамин E — омолаживает ткани на клеточном уровне, устраняет гормональный дисбаланс, нужен для репродуктивной системы женщин;
  • витамин C — усиливает усвояемость железа, повышает гемоглобин, поднимает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта;
  • витамин K — улучшает состав крови, ускоряет её циркуляцию, отвечает за свёртываемость.

Овес сосредотачивает и другие важные соединения, которые влияют на лечебные свойства и противопоказания. Так, в составе имеется огромное количество клетчатки, природные сахариды, эфиры, аминокислоты, минералы и белки. Все они нужны организму для корректной работы.

Лечебные свойства овса

1. Овёс славится антибактериальными и противовирусными свойствами. Его необходимо употреблять в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, чтобы повысить защитные функции организма.

2. Чтобы вывести мокроту из дыхательных путей и облегчить состояние при пневмонии, бронхите, нужно сочетать зерно с мёдом и молоком. Такое трио славится отхаркивающим действием.

3. Овес снимает лихорадочное состояние, ускоряет вывод токсичных веществ с потом и мочой. На его основе заготавливают жаропонижающие отвары.

4. После приготовления образуется слизь, которая при попадании в организм защищает слизистые ЖКТ от раздражения. Это качество ценится людьми с диагностированной язвой и гастритом.

5. Злак прописывают к приёму при холецистите, циррозе печени, гепатите. Он улучшает функции печени, восстанавливает её структуру, выводит токсичные вещества.

6. Употребляют овес для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе заслуживают внимания. Всё дело в нормализации давления, профилактике ишемии и гипертонии.

7. Для пациентов, у которых диагностирован диабет, разработаны специальные блюда и отвары из овса. Они направлены на снижение концентрации глюкозы в крови и усиление выработки собственного гормона.

8. Нельзя обойти стороной использование злака в похудении. Он чистит кишечник от застоев, выводит токсины и воду. Всё это ведёт к комплексной детоксикации, ускорению обмена вещества и снижению веса.

9. Ввиду включения витаминов группы B нормализуется психоэмоциональный фон человека. Он становится менее восприимчивым к негативным ситуациям, реже страдает бессонницей и апатией.

10. Витамины «молодости» нужны для улучшения состояния кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Кальций с фосфором, витамином D и белком уплотняют кости и устраняют ломкость зубов.

Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)

Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.

1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.

2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.

3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.

4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.

5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.

6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.

Лечебные свойства овса молочной спелости

Иначе эту разновидность называют зелёным овсом. Не стоит полагать, что ценности в нём меньше. Напротив, у такого сорта своя направленность.

1. Зёрна обладают мочегонными и жаропонижающими качествами, поэтому их принимают при лихорадочном состоянии. Кушать такой овёс нужно в разгар распространения ОРВИ и гриппа.

2. Принимают овес молочной спелости в борьбе с избыточным весом. Он обладает уникальной способностью – ускоряет все обменные процессы, выгоняет воду из тканей, очищает организм от шлаков.

3. В составе очень много витаминов группы B. Они требуются для стабильной психики, комфортного сна, а также правильного внутриутробного развития плода (для беременных).

4. Овес такого сорта имеет гораздо больше лечебных свойств, чем вреда и противопоказаний. В нём много слизи, которая обволакивает стенки ЖКТ, защищает внутренние органы от язвы и гастрита.

Лечебные свойства пророщенного овса

Lechebnye-svojstva-proroshhennogo-ovsa

Прежде чем употреблять зёрна, их необходимо прорастить самостоятельно. Не путайте такой овёс с тем, который готов к посадке. Это разные сорта.

1. Злаковая культура часто используется в похудении, равно как и ростки пшеницы. В составе множество пищевых волокон, выступающих в роли щётки для кишечника.

2. Также присутствуют в ростках минеральные вещества, улучшающие состав крови. Витаминный перечень направлен на вывод воды и снижение объёмов тела.

3. С особым успехом злак такого типа принимается людьми, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. Пророщенное зерно восстанавливает работу печени и выгоняет желчь.

4. При моральном истощении и постоянной усталости продукт восполнит энергетические ресурсы. Он нужен людям, которые много трудятся умственно и физически.

Лечебные свойства овсяной муки

1. Овес в измельчённом виде имеет практически такие же лечебные свойства и противопоказания, как и цельные зёрна. Так как приготовить муку не составляет труда, вы должны знать, что она содержит целый комплекс активных биологических ферментов.

2. При систематическом потреблении снижается уровень плохого холестерина и липидов в крови. Овсяная мука станет прекрасным продуктом в рационе людей, которые перенесли сложную операцию либо серьёзное заболевание.

3. Толокно рекомендуется регулярно потреблять и в профилактических целях. Оно положительно сказывается на деятельности пищеварительных органов.

4. Такая мука должна стать основой детского питания. Активный состав положительно сказывается на развитии малыша, его ЦНС, мозге и сердце.

Применение овса

Primenenie-ovsa

№1. При гриппе

Промойте 0,25 кг. овса и залейте 1 л. очищенной воды. Оставьте на ночь. После пробуждения отправьте заготовку на ленивый огонь. Продолжайте томить, чтобы выпарилось половина жидкости. Процедите, употребите в течение дня.

№2. При мочекаменной болезни

Пропустите через мясорубку зелёную траву овса. Наполните полученной кашей банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и оставьте в темноте на 3 недели. Регулярно взбалтывайте. Отфильтруйте и принимайте по 30 капель 3 раза в день перед трапезой. Рекомендуем разводить лекарство в 1 ст. л. воды. Курс – 1 месяц.

№3. При истощении организма

Овес может в равной степени обладать лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако при правильном употреблении вы добьётесь только положительной динамики. Для восстановления организма залейте 1 л. кипятка 0,25 кг. овса. Томите на медленном огне до загустевания. Отфильтруйте и влейте в кисель такое же количество молока. Повторно отправьте на плиту и проварите 3—5 минут. Охладите и примешайте 60 гр. свежего мёда. Принимайте напиток в тёплом виде 3 раза в день по 0,2 л.

№4. При отказе от курения

Всыпьте в ёмкость по 50 гр. зёрен овса, проса, ячменя и ржи. Влейте 0,5 л. очищенной воды. Отправьте на ленивый огонь, ждите появления первых пузырьков. Протомите ещё четверть часа. Перелейте отвар в термос, закройте и оставьте на ночь. Отфильтруйте и принимайте по 100 мл. 3 раза в день. Продолжайте курс до появления отвращения к курению.

№5. При бессоннице

Измельчите в кофемолке 20 гр. зёрен. Залейте кашицу 0,1 л. водки. Настаивайте в тепле полмесяца. Принимайте 2 раза в день по 30 капель, разбавив водой. Продолжайте курс до исчезновения проблемы.

№6. При гастрите

Промойте 120 гр. овса. Залейте 0,5 л. отфильтрованной воды. Настаивайте 12 часов. Затем установите на конфорку и проварите на ленивом огне после закипания четверть часа. Снимите с плиты и оставьте на ночь. Профильтруйте и влейте в состав воду, чтобы было ровно 0,5 л. Принимайте по 70 мл. 3 раза в день между трапезами.

Овес при похудении

Oves-pri-pohudenii

1. Овес достаточно долго применяется в похудении, поэтому его лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены. Овсяные диеты считаются одними из лучших. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенолов.

2. Засыпьте в стеклянную ёмкость 40 гр. зёрен и 80 гр. сахарного песка. Влейте 1 л. кипячёной негорячей воды. Оставьте на 4 суток. Отфильтруйте и принимайте каждый раз по 0,2 л. за полчаса до трапезы. Максимальный курс составляет 2 месяца.

Овес – противопоказания

Овёс имеет небольшой перечень противопоказаний. Рассмотрите, когда приём запрещён:

  • удалён желчный пузырь;
  • большие камни в желчевыводящих путях;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

При хронических патологиях перед включением овса в рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Овес славится богатым составом и массой полезных свойств. Поэтому правильный приём поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Различные средства на основе зёрен устранят несложные заболевания и быстрее поставят вас на ноги. Перед лечением народными способами посоветуйтесь с врачом.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить и как пить

отвар овса

Содержание статьи:

Какой овес подходит для лечения

Что входит в состав

Лечебные свойства

Как приготовить и пить. Рецепты на воде и молоке

Противопоказания

Отвар овса при камнях в желчном пузыре

Отвар овса для похудения

Овсяный отвар для почек

Отвар овса для лечения печени

Отвар овса при панкреатите и гастрите

Применение в косметологии

Отзывы о применении

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про отвар овса, который активно применяется в народной медицине и косметологии. Он содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на желчеотделение и работу всей пищеварительной системы. Лечебные свойства отвара овса позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики их появления.

Но перед использованием средства все-таки внимательно изучите имеющуюся информацию. Было бы хорошо посоветоваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо болезни. Отвар овса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Они касаются в основном желчнокаменной болезни.

Овес обладает желчегонными свойствами, и если сразу много выпить отвара или настоя, да еще «крепкого», то можно спровоцировать желчную колику, особенно при наличии мелких камней в протоках и желчном пузыре.

Но если разобраться в том, как приготовить и как пить отвар овса, обязательно соблюдать меру, то никаких побочных реакций не будет.

Какой овес подходит для лечения

Какой овес подходит для лечения

Конечно, речь идет о неочищенном овсе, цельном овсе в шелухе. Купить такой овес несложно. Вы можете найти его в супермаркетах, в отделе здоровой еды, на рынке, в зоомагазине, в специализированных магазинах. Стоит он недорого.

Состав отвара овса

В состав овсяного отвара входят следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • витамин Е.

Витамины Е и С (аскорбиновая кислота) являются природными антиоксидантами. Они повышают активность иммунитета, тормозят старение организма и возрастные окислительные процессы, которые в том числе вызывают повреждение сосудистых стенок, развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий и натрий играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, работе нервной и пищеварительной систем. Фосфор оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему, обмен веществ. Кальций отвечает за крепость костей, работу многих внутренних органов, включая щитовидную железу.

Магний оказывает противоспазмолитическое действие, контролируют работу нервной системы. Железо влияет на процесс кроветворения, предупреждает появление анемии.

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства отвара овса

Овес — это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали для быстрого восстановления после травм и затяжных инфекционных болезней.

Вот только основные лечебные свойства отвара овса:

  • обеспечивает отток желчи, предупреждает ее сгущение и образование конкрементов;
  • восстанавливает нормальное пищеварение и обменные процессы в организме;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, отработанных веществ;
  • предупреждает появление заболеваний печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы;
  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает работоспособность;
  • оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

В отличие от биодобавок и прочих искусственно созданных препаратов, настой овса — полностью натуральное средство. Его можно и даже нужно использовать для профилактики появления многих заболеваний.

Я сама жалею, что раньше не задумывалась о применении овса. Возможно, отвар помог бы избежать образования камней в желчном пузыре. Конкременты появляются у многих, особенно у женщин после нескольких родов, применения гормональных контрацептивов и антибиотиков. А овес воздействует именно на процесс загущения желчи, то есть просто не дает ей сгущаться и застаиваться.

Как приготовить и пить отвар овса. Рецепты на воде и молоке

Несмотря на видимую простоту, не все знают, как правильно сделать отвар овса и как его приготовить для получения действительно полезного средства. Польза напитка зависит от качества зерен. Лучше покупать овес, который не прошел через специальную очистку и сохранил в себе все основные природные компоненты.

Готовить отвар можно на воде или молоке. Выбирайте тот рецепт приготовления, который подходит конкретно вам. Обычно отвар овса на молоке используют при воспалительных процессах в почках, обострении гастрита. Средство на воде больше подходит для профилактики загущения желчи и камнеобразования.

Отвар овса на молоке

Для приготовления отвара овса на молоке необходимо как следует промыть зерна в воде. Молоко лучше использовать деревенское, но не слишком жирное. Промытые зерна в количестве 200 г (примерно два стакана) необходимо залить литром молока и поставить емкость на плиту. Как только пойдет процесс закипания, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюльку крышкой.

Томить овес в молоке нужно примерно час, периодически помешивая. Дайте отвару настояться, процедите его и употребляйте в теплом виде натощак или через 1-2 часа после еды. Суточная дозировка — 2-3 стакана за несколько раз. Хранить такое средство можно в течение 1-2 дней в холодильнике, но лучше использовать каждый день свежий молочный отвар.

Рецепт отвара овса при кашле

Рецепт отвара овса при кашле

Я сама поила таким отваром овса дочку длительное время. У нее был кашель, причем, такой, что ничего не помогало нам в лечении. Врачи долго не могли понять, что происходит. Чего только я не применяла, кашель не проходил. А вот этот рецепт помог нам справиться с ним. Кому я потом не рекомендовала этот рецепт, все только благодарны. Походит и взрослым, и детям. Но готовила его я в духовке. Вот мой рецепт.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно.

Отвар овса на воде

Старайтесь использовать свежий отвар овса, который можно хранить в холодильнике только несколько дней. Для его приготовления возьмите 200 г зерен (хорошо промытых, можно предварительно замочить на час), залейте их литром воды и поставьте кипятить на плиту, плотно накрыв крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте отвару протомиться 15-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и употребляйте в теплом виде натощак или через несколько часов после еды, в зависимости от самочувствия и состояние здоровья.

Как быстро приготовить в термосе

Если у вас нет времени или возможности готовить отвар овса для лечения печени, желчного пузыря или других органов ЖКТ, попробуйте альтернативный способ приготовления лечебного средства. Можно сделать настой овса в термосе. Для этого стакан промытых зерен залейте литром кипятка и закройте крышку термоса, оставьте на 2 часа. Средство получается тоже достаточно концентрированным и не менее полезным, чем отвар.

Если раньше вы никогда не пробовали использовать овес для оздоровления организма, лучше начинайте именно с настоя. Он получается менее концентрированным и действует мягче.

Желчегонный эффект настоя овса в термосе будет не таким явным, что позволит избежать нежелательных последствий, особенно для людей, которые раньше уже переносили желчную колику и страдают желчнокаменной болезнью.

Противопоказания

У отвара и настоя овса есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • мелкие конкременты в желчном пузыре и протоках, которые могут вызывать колику;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • непереносимость лактозы (для отвара овса на молоке).

При наличии дискинезии, холецистита и других хронических заболеваний внутренних органов перед использованием средства лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если существует риск наличия конкрементов, особенно небольшого размера, перед началом лечения пройдите ультразвуковую диагностику.

Можно ли отвар овса при камнях в желчном пузыре

Официально отвар овса нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре и обострении болей в правом подреберье. Но это противопоказание нельзя считать абсолютным: если соблюдать определенные предосторожности, средство можно использовать при желчнокаменной болезни.

Овес даже нужно применять при склонности к образованию камней, которые формируются на фоне общего застоя желчи. Отвар мягко стимулирует ее отток и заметно улучшает состояние, особенно при хроническом болевом синдроме.

Мои отзывы

Мой личный опыт применения овса показал, что это средство отлично справляется с постоянными тупыми болями в области правого подреберья. Применять отвар лучше после стихания острого воспалительного процесса, через несколько недель после желчной колики или обострения холецистита. Так вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных осложнений.

Я пью отвар овса каждое утро натощак по 0,5 стакана. Но добавляю в состав несколько капель настойки желчных пузырей домашних кроликов. Из-за нее средство становится умеренно-горьким на вкус. Настойку можно готовить и из желчных пузырей кур. В идеале, конечно, использовать медвежью желчь, но не все могут ее достать, да и покупка эта обойдется дорого. Положительный эффект явно есть, поэтому могу рекомендовать сочетание отвара овса с настойкой желчных пузырей.

Главное правило применения отвара при желчнокаменной болезни — небольшими глотками в течение дня. И не стоит добавлять к средству магнезию или другие средства, способные спровоцировать резкий ток желчи. Только отвар овса в теплом виде небольшими глотками. Но я пью именно утром с настойкой желчных пузырей — не более 0,5 небольшого стакана (примерно 40-50 мл).

Отвар овса с настойкой желчных пузырей

На бутылку водки или спирта 70 градусов нужно 4-5 высушенных желчных пузырей кур, кроликов, можно использовать сухие медвежьи желчные пузыри. Сушат их в сухом помещении. Через 1-2 недели пузыри засыхают и их можно заливать спиртосодержащим средством. Когда оно приобретет характерный зеленый оттенок, это значит, что настойку можно употреблять. Она будет слегка мутной. Перед использованием аккуратно встряхивайте.

На 0,5 стакана теплого отвара овса я беру 5-7 капель настойки. Еще добавляю немного сахара или меда, так как без сладости средство будет неприятным на вкус. Пить для стимулирования желчеотведения нужно натощак, примерно за час до еды. Время лечения не ограничено, но я делаю перерывы в 1-2 недели.

Отвар овса для похудения

Отвар овса для похудения

Лечебные свойства отвара овса распространяются в том числе на обменные процессы организма. Восстановление работы желчного пузыря и печени автоматически улучшает переваривание пищи и расщепление жиров. Низкий гликемический индекс также способствует похудению. Отвар овса после употребления обволакивает слизистые стенки желудка, снимает раздражение, которые многие люди ошибочно принимают за повышенный аппетит.

Это средство нельзя рассматривать в качестве основного метода похудения. Овес комплексно воздействует на организм, восстанавливает обмен жиров, что позволяет ускорять метаболизм и с пользой расходовать полученные из пищи калории.

Чтобы добиться ускорения обменных реакций и общего оздоровления организма, употреблять отвар необходимо не менее месяца ежедневно по 0,5-1 стакану. Лучше принимать средство натощак или через 2 часа после еды.

Овсяный отвар для почек

Отвар овса положительно влияет на мочевыделительную систему, способствует удалению шлаков и токсинов. С его помощью можно вывести песок из почек, сократить рецидивы хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Во время обострения овсяный отвар придает сил, действует как общеукрепляющее средство. Курс лечения продолжается 1-2 месяца. В этот период рекомендуется пить больше чистой воды, примерно 2 литра в сутки.

Для оздоровления почек и мочевыделительной системы лучше использовать отвар овса, приготовленный на молоке. Он оказывает мощное противовоспалительное и общеукрепляющее действие, заживляет стенки желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Его пьют по несколько стаканов в день на протяжении месяца.

Отвар овса для лечения печени

Отвар овса для печени можно использовать как в качестве лечебного, так и как профилактическое средство. Подойдет рецепт приготовления на воде. Овсяной отвар хорошо выводит токсины и вредные вещества, повышая защитные функции печени. Но перед началом применения необходимо соблюдать несколько недель молочно-растительную диету, не употребляя слишком жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. За сутки до начала применения отвара овса рекомендуется провести клизму, чтобы очистить кишечник.

Если у вас имеются хронические заболевания печени, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Отвар принимают по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. После можно повторить применение отвара.

Отвар овса при панкреатите и гастрите

Овес оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы, восстанавливает функции этих органов. Отвар лучше пить в период ремиссии, чтобы предупредить очередной рецидив воспаления. Но также можно применять отвар овса при панкреатите и гастрите, но не в остром периоде, а через 2-3 дня лечебного голода.

Средняя продолжительность лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки отваром овса составляет 1-2 месяца. После этого срока желательно сделать перерыв на 14-30 дней. Частота проведения лечебно-профилактических курсов зависит от вашего самочувствия. Если чувствуете заметное облегчение при применении отвара овса, то пейте средство почаще. От этого не будет никакого вреда.

Применение в косметологии

Отвар овса можно использовать для домашнего ухода за кожей и волосами. Средство насыщает витаминами группы В и антиоксидантами, оказывает противовоспалительное действие. Отвар ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи, особенно склонной к появлению прыщей и расширенных пор.

Домашний скраб

На основе отвара овса можно делать домашние тоники, маски и скрабы. После применения таких средств кожа выглядит более ухоженный, заметно светлеет.

Попробуйте использовать домашний скраб на основе белой глины и отвара овса. Отшелушивать кожу этим средством рекомендуется каждую неделю. Возьмите столовую ложку белой глины и 0,5 стакана овсяного отвара. Добавьте чайную ложку молотого кофе. Тщательно размешайте, наносите на лицо в теплом виде и круговыми движениями аккуратно втирайте в кожу. После смойте лицо теплой водой и используйте привычный увлажняющий крем.

Питательный и противовоспалительный тоник

Возьмите столовую ложку молочного отвара овса, добавьте несколько капель разогретого меда. Нанесите состав ватным диском на лицо и аккуратно протрите кожу. Оставьте до полного высыхания и впитывания. Через час смойте кожу и нанесите крем.

Маска для роста волос

Для приготовления полезной маски из отвара овса, которая ускоряет рост волос и улучшает их общее состояние, необходимо взять стакан отвара овса, добавить туда столовую ложку касторового масла, желток яйца и горсть размоченного черного хлеба. Маску наносят на несколько часов. Желательно укутать волосы пищевой пленкой и полотенцем.

Отзывы о применении отвара овса

Отзывы о применении отвара овса могут быть очень информативными и полезными. Многие люди используют средство для облегчения болей и снятия воспаления со стенок желудка. Часто отвар овса применяют при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей. Средство не дает желчи долго застаиваться и сгущаться. Я собрала отзывы моих читателей о результатах применения отвара овса. Вот что они пишут о пользе и возможном вреде, тонкостях применения этого отвара.

Елена Соболева, 39 лет

Принимаю отвар овса уже месяц. Совершенно случайно узнала о наличии камней, был эпизод желчной колики, который закончился даже госпитализацией. Специалисты советуют удалить желчный пузырь, но пока не вижу в этом необходимости. Если соблюдать диету, знать, что у тебя есть это заболевание и необходимо перестать есть жирное и жареное, не употреблять алкоголь, то все угрозы отступают.

Некоторые люди всю жизнь живут с камнями в желчном пузыре и только с помощью этих несложных ограничений избегают операции. Овес в виде отвара или настоя можно пить хоть постоянно как мягкое желчегонное средство. Не литрами, конечно, а глотками стакан в течение дня или по половине стакана натощак. И тогда не будет никакого застоя желчи, а значит и болей не будет.

Ирина Черкасова, 52 года

Отвар овса — средство хорошее, но может быть опасным для тех, кто любит кардинально подходить к лечению народными методами. Гнать желчь лучше регулярно, но постепенно и мягко. Нельзя пить много концентрированного отвара настоя, особенно вместе с желчегонными препаратами, магнезией, кислыми соками и прочими рецептами для домашнего тюбажа. При камнях это вообще очень опасно! Только по чуть-чуть и один отвар овса. Я еще комбинирую с ромашкой — тоже желчегонное растение, но действует мягко.

Светлана Иванова, 48 лет

Заметила, что отвар овса помогает при гастрите. И самочувствие после месячного курса лучше. Сил больше, спать меньше хочется, и нет дневной сонливости. Кожа выглядит лучше, словно очищается и прыщей меньше становится. Кишечник начинает работать как часы. Если запоры мучают, ешьте запаренные хлопья геркулеса, а за час до этого пейте отвар или настой овса. И желудок перестает ныть, и стул нормализуется быстро.

И в завершении статьи предлагаю посмотреть видео. В этом видео Виталий Островский, автор многих книг о здоровье и лечении болезней, рассказывает о том, как овес помогает очистить желчный пузырь, растворять камни в желчном пузыре, очищать печень, кровь и весь организм.

Я благодарю за помощь в подготовке статьи врача высшей категории Евгению Набродову.

Вам могут быть интересны следующие темы:

Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать

Овес с шелухой как употреблять. Лечим хронический холецистит и гастрит. Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Ценнейшие качества разнообразных растений стоят на страже здоровья людей уже многие века. Но, человек попросту ленится их использовать, отдавая предпочтение аптечным медикаментам. А ведь от многих недугов можно избавиться при помощи простых и доступных трав и растений. Лечение овсом в домашних условиях предлагает массу вариантов восстановления здоровья.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Злаковая культура обладает значительным набором полезных характеристик способствующих восстановлению здоровья. Несмотря на это овёс полезные свойства и противопоказания имеет весьма внушительные и перед применением стоит более подробно ознакомиться, а после уже решать, следует прибегать к народной медицине или нет.

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает печень и активизирует её работу.
  • Влияет на ускорение усвоения углеводов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает работу почек.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Положительно влияет на опорно-двигательную систему организма.
  • Способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни.
  • Снимает судороги.
  • Питает дерму и насыщает её.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразно. Необходимо узнать наиболее подходящий рецепт и приступать к его применению на практике.

Противопоказания:

  • Запрещено принимать настой овса при желчекаменной болезни.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Холецистит и патологические болезни печени.

Остальным овёс, в разнообразных вариантах полезен и показан к применению.

Лечебные свойства овса в народной медицине

Народная медицина уже дано облюбовала овёс в качество важнейшего компонента для множества отваров, настоев, напитков, смесей и прочих полезных вещей, направленных на устранение разнообразных заболеваний. Лечебные свойства овса народной медицине используют для восстановления после хирургических вмешательств, диетического питания, очищения организма от шлаков и многих других вещей. Важно научиться готовить правильные рецепты и своевременно использовать их, дабы предупредить развитие основных проблем со здоровьем.

Лечение овсом в домашних условиях: противопоказания

Важно помнить, что любое лечение должно проходить под контролем специалиста. Прежде чем приступить к какой либо методике, консультация будет необходима. Некоторые методики лечение овсом в домашних условиях противопоказания имеют довольно серьёзные.

Ни в коем случае не стоит принимать отвар злакового, если в почках содержится большое количество камней и песка. Неверно рассчитанная доза может привести к тому, что активный выход камней может спровоцировать кровотечения и сильные боли. Принимать овёс в таком случае стоит исключительно при стационарном лечении.

При камнях в желчном пузыре или в протоках, так же стоит воздержаться от потребления напитков из овса. Камни могут забить желчевыводящий канал и спровоцировать застой желчи. Повышение уровня билирубина очень негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Домашнее лечение овсом: рецепты

Существуют совершенно безопасные методы. Домашнее лечение овсом рецепты имеет различные. Нужно знать, каким образом приготовить злаковую культуру для облегчения течения некоторых заболеваний либо предотвращения их активизации. Каждый, нуждающийся в помощи, сможет подобрать что-то для себя.

Пророщенный овес

Наиболее ценным эта злаковая культура становится во время прорастания. Пророщенный овёс невероятно эффективен в таком виде при болезнях печени и желчного пузыря. Потребляя культуру в таком виде можно нормализовать не только сердечную деятельность, но и очистить сосуды головного мозга.

В процессии прорастания в злаке увеличивается количество магния, калия, витаминов, клетчатки, кремния, фосфора, магния и калия. При чрезмерной нервной возбудимости и физическом истощении без применения овса не обойтись.

Отвар овса: рецепт

Взяв за привычку пить отвар овса, рецепт коего довольно прост, можно подарить своему организму здоровье и долголетние. Многие уже давно испытали на себе чудодейственные свойства этого растения. Отвар овса содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белки, жиры, эфирные масла и многое другое.

Отвар овса оказывает мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, желчегонное, обволакивающее и ветрогонное действие. Его применение показано при многих заболеваниях и потреблять можно как стандартные напитки.

Отвар овса рецепт имеет следующий:

2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 миллиграммами холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верх

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *