Чем полезна малина для организма женщины, применение, противопоказания
Малина появилась в жизни человека уже давно, и до сих пор остается одним из самых популярных ягодных культур. Данное растение растет на каждой даче, но все ли знают о пользе и вреде данной ягоды?
Давайте подробнее разберемся о ее положительных и отрицательных свойствах и подробнее остановимся на каждом из них.
Химический состав и калорийность малины
Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.
Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.
В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.
Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.
В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.
Чем полезна малина для организма женщины
Для женщины, по своим полезным свойствам, лучше малины ягоды не найти. Вся суть в том, что она влияет на кожный покров. Обладает очищающим эффектом. Выводит из кожи большинство вредных веществ.
Витамины А и Е, содержащиеся в дачном продукте, разглаживают и вычищают кожу. Со временем она становится нежной и блестящей. Не зря косметологи говорят, что малинка обладает омолодительным эффектом. Благосклонно влияет на структуру волос. Делает их крепкими и блестящими.
Частое употребление ягоды улучшает репродуктивную систему женщины. Налаживается гормональный фон, легче переносится период менструации.
Во время беременности женщине также необходимо употреблять малину для профилактики своего здоровья. Она помогает справиться женщине с дефицитом железа и низким гемоглобином, который у беременных в больше случаем понижен.
Кроме этого, продукт помогает справляться с токсикозом. А если справиться с ним не получается, то поможет легче перенести столь неприятные моменты беременности. Помогает плоду развиваться. Обогащая питание еще не родившегося младенца минералами, витаминами, и структурными веществами.
Особенности применения
Ягоду используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она везде нашла свое применение. Что касается кулинарии, то кто-то есть малину в натуральном виде. Кто-то делает малиновое варенье. Кто-то засахаривает ягоду. Используют ее везде. Добавляют во фруктовые салаты. Украшают блюда и торты. Варят компот и кисель. Делают джем и мармелад.
Рецепты народной медицины
Не отстает плод и в медицине. Ягоду рекомендуют при простудных заболеваниях. Головных болях и недомоганиях. Листья малины являются природным обезболивающим. Поэтому в некоторых случаях больных завариваются чай на малиновых листьях.
Из листьев растения делается настойка от укусов насекомых. Ее прием помогает безболезненно переносить процесс восстановления. Место укуса или раздражения достаточно смазать настойкой и оставить на какое-то время пропитаться ей. Эффект придет уже через несколько часов.
Отвар малины помогает женщине перенести роды и избежать кесарево сечения. Укрепляет мышцы и матку к родам делая их более эластичными и прочными. Для лучшего эффекта отвар необходимо принимать начиная с 10той недели и до переезда в роддом.
Богатый состав ягоды делает лекарственные препараты на ее основе:
- противовоспалительными;
- вяжущими;
- жаропонижающими;
- антисклеротическими.
Настойка из листьев малины от геморроя славится своей эффективностью на весь мир. Приготавливается настойка следующим образом: 10 граммов листьев куста малинки заливаются горячей водой.
Оставляется настаиваться в течение 1-2 часов. Настойку употребляют как внутрь, так и наружным способом. Кроме геморроя она хорошо помогает от высыпаний на лице. Разглаживает и очищает кожу. Этим же настоем лечится и аллергия.
Настойка из корня малины помогает вылечиться от гнойного отита. Корень необходимо тщательно промыть и просушить. После добавляем несколько корешков в кипячённую воду и оставляем настаиваться. Через сутки настойка готова к использованию.
В качестве лечения и профилактики необходимо принимать внутрь по 5-7 граммов три раза в сутки. Помимо этого, малиной лечится много различных недуг: астма, почечная недостаточность, бронхит, эндометрит, аднексит.
Внимание! Помимо положительных факторов, настойка из малины обладает и противопоказаниями. Не стоит принимать настойку перед выходом на улицу в холодное время года.
Малина увеличивает потоотделение организма. Возрастает риск появления простуды. Не рекомендовано принимать малину при проблемах с желудком: язва, гастрит. Продукт тяжелый для пищеварительного органа, и может только усугубить ситуацию.
При простудных заболеваниях
Малина является одним из самых полезных продуктов, которые необходимо принимать при простуде. Принимать ее можно в любом виде: свежую, вареньем, компотом. Она не теряет своих полезных свойств при изменении структуры. Там чем же ягода помогает при простудных заболеваниях и гриппе?
- Из-за наличия в составе салициловой кислоты, ягода способна снимать воспалительные процессы в организме.
- Увеличивает потоотделение больного, в результате чего происходит снижение температуры и облегчения головной боли.
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет.
- Малина – антимикробный продукт.
При простуде малину чаще всего употребляют в чае. Чай из малины приготавливается из 2 чайных ложек листьев малины, которые заливаются кипятков и в течение 3-5 минут настаиваются. После, чайный отвар готов к применению.
Чай хорошо прогревает горло больного, при постоянном применении устраняет насморк, убирает красноту в горле. Температуру чай может сбить не выше 39 градусов.
Важно! Употреблять чай из малины необходимо не более 2-х литров в сутки. Слишком частое применение малинного чая нагружает почти, и способно вызвать расстройство органа мочеиспускания.
При гастрите
Ученые и врачи долго спорили по вопросу употребления малины при гастрите. Некоторые специалисты утверждают, что малина крайне противопоказана, так как усиливает кислотность и агрессивно действует на микрофлору желудка. Другие придерживаются мнения, что малина успокаивает организм и способно принести исключительно лечебный эффект при заболевании пищеварительного органа.
Факт! При гастрите употреблять малину не запрещено. Но необходимо употреблять в малых количествах. Все дело в том, что сок малины резко реагирует на кислотность. При гастрите она повышена, и сок может вступить в реакцию с кислотой в организме. Может резко ухудшиться состояние и появиться боли в животе.
Не советуется принимать свежую малину при гастрите. Если употреблять, то в качестве напитков. Настойки, морса, компота, киселя. Так организм более лояльно относится к агрессивным веществам в малине.
Как лечить малиной герпес?
При наличии герпеса избавиться от него поможет народное средство. Для это необходимо взять ветки малины. Порежьте их на небольшие кусочки. Получившиеся отрезки ветки малины необходимо пережевать 1-2 минуты и приложить к пораженному участку кожи. Результат виднеется уже на второй день после начала применения.
Больше всех, народное средство подойдет беременным женщинам, которым противопоказаны аптечные лекарства от герпеса.
Как лечить диарею?
Настойка из сушеной малины и листьев куста быстро устраняет диарею человека. Для приготовления настойки вам понадобятся 4 чайные ложки сушеной малины с листьями и 2-3 стакана кипяченой воды. Отвар необходимо настоять в течение 3-4 часов, после чего он будет готов к применению.
Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 100 мл за прием. Такой раствор хорошо применил против поноса и простуды.
Настойка не рекомендована при следующих заболеваниях:
- наличие аллергии;
- расстройство желудка;
- гастрит;
- язва;
- палиартрит;
- остеохондроз.
При геморрое
При геморрое малину можно использовать разными способами: в виде отваров, настоек, чая. Ягода облагает противовоспалительным эффектом, поэтому и применяется для лечения данного заболевания.
Народный рецепт корня малины от геморроя – самый популярное лекарство. Берется заготовленный корень, промывается, высушивается. Корень мелко режется, и добавляется в 200 мл воды. Настойка ставится на плиту и медленно томится на огне в течение 2 часов.
После того, как настойка сварена, ее необходимо процедить через марлю. После чего лекарство готово к применению. Отвар малины необходимо пить перед едой 3 раза в день. Результат становится заметен примерно через неделю после начала применения.
При гипертонии
В данном случае может помочь малиновый чай из листьев и сушеных ягод. 2-3 чайные ложки малины заливаются кипятком и настаиваются 1-2 минуты. После чего чай готов к употреблению. Для вкуса можно добавить сахар. Такой чай понижает давление и хорошо работает против гипертонии.
Также хорошо могут помочь малиновый чай с цветами липы или малина с медом. Главное не выходить на холод после применения таких продуктов.
При онкологии
Плоды малины нередко используются при профилактике рака. Связано это с высоким содержанием эллаговой кислоты, которая эффективна при лечении рака. А такие вещества, как антоцианы, способны уменьшить размер опухоли.
Данные выводы сделаны по результатам исследования врачей и ученых в лечебных свойствах рака. Исследовалась она в лечении рака печени, где в результате привела к уменьшению опухоли.
В косметологии
В косметологии малину используют при изготовлении косметических средств. Ягода добавляет в шампуни, бальзамы, масла для волос, маски для лица. Связано это с наличием в составе малины веществ, влияющих на кожу и структуру волос. Витамин А и PP выравнивает кожу и очищает от шлаков, делая ее красивой и блестящей. Витамин B укрепляет волосы, делая их более стойкими.
В домашних условиях используются исключительно целые ягоды малины. Из них приготавливаются натуральные маски для лица, которые помогают от избавления морщин и омолаживают кожу лица.
Кому не рекомендуется есть малину? (противопоказания)
Малина – ягода очень полезная, но не во всех случаях ее можно есть:
- употребление большого количества малины влечет за собой проявление аллергических реакций;
- не рекомендовано употреблять малину людям с проблемами пищеварительно-кишечного тракта;
- людям с больными почками;
- при астме.
Особенности заготовки и хранения
При заготовке малины плоды тщательно выбирают и просушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно выложив на сухую бумагу тонким слоем. Сушить можно возле печи или при помощи сушилки.
После сушки, просушенного сырья получается 20% от заготовленного. Все почерневшие плоды выбираются и выбрасываются. Остальные плоды пересыпаются в сухие мешки и хранятся в сухом месте 3 года.
Плоды малины очень полезны. Это универсальное средство, которое может быть использовано как для питания, так и для медицины или косметологии.
Это универсальный продукт, который должен находиться абсолютно в каждом доме. Единственное, помните об правильном применении малины. Используйте все в меру, и тогда не будет никаких проблем.
полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.
Состав
Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:
- аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
- винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
- яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
- никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
- витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.
Богаты они и микроэлементами:
- калием – тоже стимулятором активности сосудов;
- магнием – химической «парой» калия;
- серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
- бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
- железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
- кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
- фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.
Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.
При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.
Полезные свойства листьев малины
Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.
- В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
- В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
- В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
- В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
- В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.
Когда их прием запрещен
Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».
В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.
- Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
- Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
- Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
- Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.
Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.
Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.
Алгоритм заготовки
Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.
Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.
Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.
- Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
- Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
- Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
- Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.
Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.
Как применять внутрь…
Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.
Рецепт настоя
Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
- стакан крутого кипятка;
- исправный термос.
Приготовление
- Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
- Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
- Процедите и принимайте для намеченного лечения.
… и наружно
Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:
- обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
- спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
- клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.
Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.
Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.
Малина – полезные свойства и возможный вред для здоровья
Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.
Немного о растении
Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.
Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.
О влиянии на организм
Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:
- антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
- магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
- салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
- витамин К – необходим для свертывания крови;
- пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
- фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
- фруктовые кислоты
На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!
Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.
В каких ситуациях полезна малина?
Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.
Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!
Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:
- радикулит;
- анемия;
- атеросклероз;
- обострение суставных болей;
- невралгические заболевания;
- лихорадка;
- гипертоническая болезнь;
- заболевание предстательной железы;
- бесплодие;
- половое бессилие;
- нарушение сердечного ритма;
- болезни желудка и кишечника;
- поносы;
- кровотечения;
- воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
- заболевания почек.
Когда малина противопоказана?
Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.
- Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
- При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
- Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
- Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
- Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
- Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 25-12-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
лечебные свойства и противопоказания для детей и женщин, рецепты народной медицины
Листья малины используются в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Аромат сухих листьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стресс. Отвары и настойки ускоряют регенерацию тканей, помогают при простуде, лихорадке и заболеваниях желудка.
Полезные свойства листьев малины
Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.
Листья имеют следующие полезные свойства:
- Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
- Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
- Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
- Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.
листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Биохимический состав
Химический состав малины включает следующие питательные соединения:
- аскорбиновую кислоту, или витамин C;
- органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
- витаминную группу B;
- микроэлементы: серу, железо, бор;
- макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.
Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.
Калий и магний стабилизируют работу миокарда, железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов.
Лечебные свойства листьев малины
Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:
- повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
- риск развития кровотечений;
- усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
- эндометриоз;
- отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
- инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
- дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
- воспаление шейки матки и придатков яичника;
- загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
- заболевания суставов;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины
В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.
Для женщин
Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:
- снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
- ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
- облегчают восстановление после родов;
- насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
- предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
- снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.
напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка
Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.
В состав листьев входит большое количество антиоксидантов. Они помогают вывести из организма свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вызывают окисление и гибель клеток. В результате их действия ускоряется процесс старения организма.
Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.
Для детей
Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:
- нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
- предупреждают развитие обезвоживания;
- улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
- предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
- регулируют формирование нервной системы;
- снижают негативное воздействие стресса.
Противопоказания
Листья запрещено использовать при:
- индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
- хронических запорах;
- подагре;
- тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
- полипах в околоносовых пазухах;
- воспалении почек;
- гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
- почечной и печеночной недостаточности;
- бронхиальной астме;
- остром и хроническом панкреатите;
- эндокринных патологиях.
Не рекомендуется употреблять отвары и настои на поздних сроках беременности. В противном случае возникает риск развития запоров и аллергической реакции.
народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины
Рецепты нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний
В рамках народной медицины листья используют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:
- Зуд, воспаление и гиперемия в местах укусов насекомых. 5 ст. л. свежего сырья заливают 500 мл этилового спирта. Средство настаивают в месте, ограниченном от воздействия ультрафиолета, на протяжении 20 суток. Затем состав отфильтровывают. Полученной настойкой пропитывают марлевую ткань или вату, прикладывают к области поражения на 10 минут. При инфицировании раны дополнительно пьют по 1 ч. л. средства, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.
- Воспаление органов репродуктивной системы, молочница. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды, ставят на водяную баню на 10 минут. Настаивают 60 минут. Средство используют для вагинальных спринцеваний.
- Угревая сыпь, псориаз. Для устранения дерматологических патологий готовят мазь. Свежие листья растения промывают, измельчают и смешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении 1:2. При отсутствии масла можно использовать вазелин или животный жир.
- Высокий риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, полости матки. Для увеличения свертываемости крови запаривают 3 ст. л. сырья 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.
- Поражение вирусом герпеса. Молодые побеги и листья тщательно измельчают до получения кашицы, затем прикладывают к очагу поражения на губах до 5 раз в сутки.
- Обильные менструальные кровотечения. Соединяют высушенные листья, кору дуба, землянику, тысячелистник и гусиную лапчатку в равном соотношении. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 6 часов. Полученный состав отваривают 15 минут в закрытой кастрюле, затем фильтруют и пьют в подогретом виде по 250 мл в день. Терапия длится неделю.
- Покалывания в почках. 20 г листьев ягоды, 10 г манжетки, 100 г листьев березы, 10 г сушеницы смешивают и заливают 5 л кипятка. Настаивают около 60 минут. Затем добавляют в наполненную горячей водой ванну. Опускаются на 20 минут.
- Бронхит. Смешивают в равном соотношении чабрец, мать-и-мачеху, душицу и малиновую листву. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют состав 1 раз в сутки с 1 ч. л. меда.
для расширения лечебных свойств и области применения листья малины смешивают с другими лечебными травами
Перед тем как правильно заваривать листья для похудения, нужно взять:
- 15 г измельченных высушенных листьев;
- 250 мл кипятка.
Ингредиенты смешивают, оставляют на полчаса в теплом месте. При похудении принимают 2 раза в день в первой половине дня до приема пищи. Аналогичный состав используют для устранения угревой сыпи, при экземе сухого типа и рожистом воспалении. При дерматологических заболеваниях настой используют наружно до 5 раз в сутки. Он улучшает регенерацию кожи и снимает отек.
для приготовления целебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно
Перед тем как заваривать листья малины при простуде, следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. Отвар, приготовленный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, можно использовать также при:
- поражениях пищеварительного тракта: диарее, расстройстве желудка, обильной рвоте;
- стоматите;
- конъюнктивите в качестве глазных капель;
- геморрое, вагините и цистите для наполнения ванночек.
Отвар можно применять только при нормальной температуре тела. Для приготовления средства потребуется залить 5 ст. л. высушенных листьев 750 мл закипевшей воды и оставить смесь на 3 часа в затемненном месте. После этого настой процеживают. При воспалениях внутренних органов пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Когда болит горло, средство используют для полоскания. В глаза закапывают по 2 капли.
Чтобы устранить жар и лихорадку, используют альтернативный рецепт. Для него необходимы:
- 2 ст. л. травяного сбора;
- 250 мл горячей воды.
Листья кустарника кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. После фильтрации раствор пьют по 100 мл каждые 3 часа. Его можно принимать при гипоацидном гастрите и в период лактации при недостаточной выработке молока.
Листья от простуды можно использовать и наружно. Для этого подойдет компресс. Примочки делают на грудь или спину в области расположения легких. Это поможет избавиться от воспаления, предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония. Для приготовления компресса марлю пропитывают концентрированным отваром листьев, после теплую ткань отжимают и прикладывают к очагу поражения на 30 минут.
при настаивании все полезные вещества листьев переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм
Чай из листьев малины пользу несет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его готовят из следующих ингредиентов:
- 20 г сырья;
- 500 мл кипятка.
Ингредиенты смешивают, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Затем остужают и пьют по 3 раза в день до еды. Этот же чай можно принимать на последних 2 неделях беременности, чтобы облегчить роды. В данном случае состав пьют 1 раз в день в утреннее время.
Из чая можно делать маски для волос при алопеции, сильном истощении локонов и секущихся кончиках. Для этого 1 ст. л. жидкости смешивают с куриным желтком, 30 мл теплого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Распределяют по всей длине прядей, смывают через 10 минут.
Применение листьев в кулинарии
Листья редко используются для приготовления блюд. В большинстве случаев для создания кондитерских изделий, смузи или салатов используют ягоды кустарника. Чаще всего листья применяют для заваривания чая:
- ферментативного;
- травяного;
- витаминного.
Листья можно использовать для приготовления сладких ликеров, украшения десертов. Растительный продукт добавляют для придания аромата отварному рису. Смузи на основе зеленой части растения содержат кетоны, которые полезны при похудении.
для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки
Когда собирать листья, сушить и хранить
Чтобы принести пользу организму, нужно знать, когда собирать листья и стебли малины. Если это по какой-либо причине невозможно, следует купить готовый продукт в аптеках. Сбор листьев осуществляют летом в период цветения, когда малиновый куст начинает интенсивно расти. В этот период из-за образования молодых побегов в листьях концентрируется наибольшее количество питательных веществ.
С образованием завязи все витамины и минералы начинают скапливаться в ягодах, поэтому листья к началу осени становятся практически бесполезными при лечении заболеваний. Летом с одного куста не следует обрывать большое количество листьев. Рекомендуется брать ровно столько, сколько можно будет высушить в домашних условиях. В противном случае ободранный куст заболеет и может погибнуть, поэтому на следующий год собирать будет нечего.
Наиболее питательными являются молодые сформировавшиеся листья и побеги. Их собирают в начале июня, в южных регионах — в конце мая. Заготавливают листовые пластины с ярко-зеленой окраской без повреждений и признаков поражения насекомыми-вредителями. Категорически запрещается срывать листву, если кусты обрабатывались пестицидами или получали подкормку нитратами.
Для заготовки и хранения подходят помещения с умеренной и низкой влажностью, затемненные от солнечного света. Листья связывают в пучки по 5-10 шт., затем подвешивают на веревке в местах с хорошей вентиляцией. Когда они полностью высохнут, их необходимо измельчить руками и сложить в тканевый мешок. Хранить сырье можно в шкафу.
Малина: лечебные свойства
Малина – ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и целебными качествами. В лечебных целях ее используют с давних времен, и не только душистые нежные ягоды, но и все другие части растения.
Ее вкусные сладкие плоды считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они содержат неповторимый набор органических кислот, сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза, витаминов, эфирных масел, значительное количество кахетинов, пектинов и белка.
Ценными составляющими плодов являются не только биологически активные вещества, но и минеральные соединения. В них довольно много железа, цинка, меди, марганца, калия, магния и йода.
Лечебные свойства
Ее плоды, благодаря богатому биохимическому составу, успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), содержащиеся в малине, способствуют лучшему перевариванию пищи. Они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечной инфекции. Особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.
Особое место занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.
Плоды принимают при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства при кашле как в чистом виде, так и в составе с другими лекарственными растениями.
Ее потогонные свойства полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.
В ягодах найдено особое вещество – бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а значит и возникновение склероза. По содержанию этого соединения малина уступает только плодам облепихи.
Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на пищеварение, стимулируют работу кишечника и способствуют выводу холестерина из организма.
Высокое кроветворное действие ягод предотвращает возникновение малокровия и лейкемии (белокровия).
Ягоды содержат вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной железы. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний.
Народная медицина рекомендует сироп из малины при болях в желудке, для улучшения работы сердца и повышения аппетита.
В любом старинном лечебнике или травнике встречаются рецепты, в состав которых входит эта рубиновая ягода.
Лечебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, побеги, соцветия, корни.
В листьях содержание витамина С примерно в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэтому в народной медицине приобрели широкое распространение ее различные настои и отвары.
При гриппе, простуде хорошо помогает настой из ягод, выпитый перед сном. Стаканом кипятка заливают 2ст.л. сухих ягод и кипятят 5 минут или 20 минут настаивают. Либо готовят настой из смеси ягод малины и цветков липы (1:1). Заваривают в стакане кипятка 1ст.л. смеси и настаивают 20 минут.
Эффективно помогает отвар веток малины: стаканом кипятка заливают 1ст.л. мелко нарезанных веток и кипятят 20 минут, затем настаивают 2 часа.
Воспаление глаз, рожу, угревую сыпь и другие кожные заболевания лечат отваром цветков.
Заливают 20г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов. Свежие листья помогают при угревой сыпи.
При геморрое принимают внутрь отвар цветков по 50мл 3 раза в день и наружно делают примочки из настоя ягод и листьев (2-3ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают).
Также помогает отвар из веток, который употребляют по 50-100мл 3 раза в день.
Для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, малокровия, цинги, колита съедают натощак по одному стакану свежих ягод или принимают настой из ягод малины и шиповника в равных пропорциях.
Настой готовят следующим образом: 10г смеси ягод заливают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню, затем охлаждают при комнатной температуре и принимают по 50-100мл 2-3 раза в день.
При ангине и воспалении гортани применяют полоскания отваром ягод или листьев.
Отвар листьев: заливают 2ст.л. сухих листьев 0,5л кипятка и кипятят 10 минут.
При бронхите, кашле рекомендуют отвар ягод или листьев. Хорошо помогает настой из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1:1:1). 1ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
Для заживления ран используют свежие листья, при ушибах делают примочки из отвара листьев.
Эффективно лечение отваром корней. Его применяют не более двух недель, поскольку возможно проявление некоторых побочных явлений (диарея, тошнота и т.п.).
Отвар корней: 1ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают через марлю.
При бронхите и бронхиальной астме принимают по 100мл такого отвара 3 раза в день.
При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать по 1ст.л. малинового сока за 15 минут до еды.
При диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях используют настой листьев. Принимают по 50-100мл до еды 3-4 раза в день.
При ревматизме и полиартрите используют настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 ст.л. смеси 200мл кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Употребляют по 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Витаминный чай
Смешивают листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника в равных пропорциях. Заливают 2ст.л. смеси стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают и пьют по 100мл в день, добавляя сахар по вкусу.
Малиновый мед
Этот ценный продукт пчеловодства обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большой целебной силой. О его удивительных свойствах знают все народные целители. Он очень полезен взрослым и детям, поскольку содержит в своем составе массу биологически активных соединений. Употребляют его не только для лечения болезней, но и для поддержания организма в здоровом состоянии.
Противопоказания
При аллергической реакции на ягоды малины необходимо отказаться от их употребления.
Больным подагрой и нефритом не следует употреблять ягоды малины из-за содержания в них большого количества пуриновых оснований.
Узелки на память
- Настои и отвары из лесной малины более эффективны, чем из культурных садовых сортов.
- Малиновый сок – главный компонент знаменитого “Рижского бальзама”.
- При заморозке ягод сохраняется не только их цвет, вкус и аромат, но и ценный биохимический состав.
- Малиновые ягоды являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.
- Ее настои и отвары пьют перед сном, а если в течение дня, то соблюдают постельный режим, избегают сквозняков, ни в коем случае не выходят на улицу.
состав, лечебные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания
Наши предки часто пользовались народными средствами для лечения заболеваний. В борьбе с вирусными заболеваниями старались использовать корень малины, который всегда был популярен среди народных целителей. В статье пойдёт речь о том, как употреблять корень малины в лечебных целях без вреда для здоровья.
ПоказатьСкрыть
Химический состав
В состав корня малины входят следующие витамины:
- С — повышает иммунитет;
- В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- РР — является мощным средством против склероза;
- Е — нормализует работу нервной системы;
- В3 — улучшает приток крови.
Исходя из описания, можно отметить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. Среди химических элементов отмечается наличие хлора, кальция, калия и фосфора. Особенность корня малины заключается в том, что в его составе присутствуют и кислоты:
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
Знаете ли вы? Малина относится к водянистым растениям: в её составе более 85% воды. Количество углеводов достигает 9 г, белков и жиров не много — всего 2-2,5 г. Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г.
Целебные свойства
Мало кто не знает о целебных свойствах малины. Она активно используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, устраняя признаки жара. Также корень малины помогает останавливать кровотечения, что актуально для людей, у которых малое количество тромбоцитов.
Если регулярно принимать настои и чаи из малинного корня, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Исходя из отзывов, этот продукт помогал в борьбе с радикулитом, атеросклерозом и анемией.
Для чего полезно, и что лечит?
Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.Если у мужчины или женщины развивается геморрой, такой продукт поможет устранить симптомы, останавливая кровотечение.
Есть информация о том, что с помощью малинного корня можно излечить малярию.
- Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
- Фарингит и ларингит.
- ОРВИ.
- Заболевания кожи.
- Диарея и изжога.
- Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
- Открытые язвы.
Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.
Знаете ли вы? Минимальное количество полезных компонентов содержится в жёлтых сортах малины. Самой полезной считается чёрная разновидность, которая редко встречается в странах Европы.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов, по которым легко приготовить целебные средства на основе корня малины в домашних условиях.
Напар при воспалении лимфоузлов
Чтобы излечить воспаления в области лимфоузлов, целесообразно пользоваться напаром. Он готовится с помощью лечебных компонентов, найти которые не составит труда.
1 10 мин. без учёта выпаривания
- пихтовые ветви
30 г
- корень малины
50 г
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Калории
20 ккал
- Сложите все компоненты в общую миску.
- Залейте тёплой водой, чтобы жидкость покрыла их на 2 см.
- Поставьте на медленный огонь и варите в течение 9 ч.
- Дайте смеси настояться и остыть в течение 12 ч.
- Поместите в холодильник.
Способ употребления простой. Необходимо принимать по 1 ст. л. бальзама 3-4 раза в день.
Отвар для лечения отита
Если у вас появились признаки отита, необязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие препараты. Достаточно приготовить действенное средство в домашних условиях.
10 мин. без учёта настаивания
- корень малины
100 г
- фильтрованная вода
300 мл
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Калории
3 ккал
- В миску положите корень и промойте под проточной водой.
- Залейте 300 мл тёплой воды.
- Настаивайте в течение 5 ч.
- Храните в холодильнике на нижней полке.
Курс лечения должен длиться не менее 30 дней. Каждый день выпивайте по 100 мл отвара.
Важно! Пейте отвар натощак. Так все полезные компоненты будут проникать в клетки организма.
При простуде и кашле
При появлении признаков простуды или кашля необходимо проводить ингаляции. Повторно готовить раствор, пар которого вы будете вдыхать, необязательно. Можно использовать отвар, который используется для лечения отита.
Перелейте отвар в чайник для заварки и удалите с него крышку. Наклонитесь над потоком пара и накройтесь банным полотенцем. Процедуру проводят перед сном, после чего плотно укутываются пуховым одеялом. Чем больше вы пропотеете, тем быстрее наступит выздоровление.
Жаропонижающий чай
Во время воспалительных процессов в организме у человека повышается температура тела. Если её вовремя не сбить, это может привести к летальному исходу. Избавиться от ломоты в теле и повышенной температуры помогает чай, приготовленный из корневой системы малины.
0,5 л2 мин. без учёта настаивания
- корень малины
5 веток
- фильтрованная вода
500 мл
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Калории
2 ккал
- Промойте корни под проточной тёплой водой.
- Поместите в миску и залейте кипятком.
- Пусть смесь настоится в течение 30–40 мин.
Употребляйте жаропонижающий чай, когда заметите приступы слабости. Буквально 100 мл настоя перед сном позволят снизить жар в теле и сделают ваш сон лучше.
Настойка от укусов комаров
В летнее время люди страдают от укусов насекомых. Чтобы утолить боль и раздражение от укусов комаров, необходимо смазывать поражённый участок приготовленной настойкой.
1 л 10 мин. без учёта настаивания
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Калории
1 ккал
- Промойте корни малины. Можно использовать, как дополнение, стебли и листья.
- Залейте 1 л водки.
- Настаиваться настойка должна в течение 12 ч.
Важно! Смазывайте поражённые участки сразу после укуса. Иначе, действовать настойка будет дольше, чем положено.
При болях в суставах
Если человек ведёт сидячий образ жизни, он, рано или поздно, будет страдать от болей в суставах. Актуальна эта проблема в пожилом возрасте, поэтому многие стараются использовать народные средства медицины, чтобы не тратить деньги на лекарства.
250 мл5 мин. без учёта настаивания
- корень малины
2 ст. л.
- кипячёная вода
250 мл
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Калории
1 ккал
- Промойте корневую систему.
- Залейте 250 мл кипятка.
- Настаиваться смесь должна 20 мин.
Пить настойку нужно 3 раза в день по 100 мл. Старайтесь первый раз пить натощак, чтобы организм начал восстанавливаться. Вечером пейте за 30–40 мин. до сна.
Особенности употребления для детей
Если взрослым рекомендуется употреблять по 300–500 мл настоев в день, то у детей дозировка должна быть ниже. Это связано с тем, что детский организм может не принимать средства народной медицины.
В течение суток ребенку нужно пить не более 100 мл чая или настоек. Желательно это делать через 1 ч после еды, чтобы полезные вещества впитывались в клетки вместе с витаминами из еды.
Условия хранения
Хранить корни малины или настойки из него нужно в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +2 до +7°С. Если температура будет высокой, то сроки хранения настоек и корневой системы снижаются в 2-3 раза.
Лучшим местом для хранения является подвал или нижняя полка холодильника. Ёмкости, в которых находится продукт, должны быть плотно накрыты крышками. Нельзя, чтобы внутрь попадали посторонние ароматы, т. к. они снижают лечебные свойства.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний к употреблению корня малины. Если проигнорировать эти рекомендации, можно причинить вред организму.
- Нужно воздержаться от употребления этого продукта при наличии симптомов следующих заболеваний:
- Нефрит.
- Почечно-каменная болезнь.
- Язва желудка или гастрит.
- Воспаления в области селезёнки, печени или почек.
- Подагра или остеохондроз.
Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости малины, поэтому если вы заметили появление кожных высыпаний, зуда или головной боли, откажитесь от употребления.
Во многих странах малинный корень считается панацеей от заболеваний. Его используют для приготовления мазей, настоек и чая. Перед употреблением таких средств пройдите тест на индивидуальную переносимость, чтобы не вредить своему организму.
Следите за дозировкой, чтобы не провоцировать побочные эффекты (диарея, тошнота, рвота, слабость и головокружение). При появлении таких симптомов сразу обратитесь к врачу.
Полезные свойства малины для человека. Рецепты
Лечебные свойства малины для человека известны очень давно. Поэтому кусты малины люди садят и ухаживают за ними на своих садовых участках. Или идут в лес и собирают ягоды с кустов, которые растут по берегам рек и ручьев или на лесных вырубках.
Еще в древности люди знали и ценили эту лечебную и полезную ягоду. Всего один стакан выпитого малинового сока снижает жар при болезни, придает силы и сопротивление простудным заболеваниям, улучшает сон.
С лечебной целью используют ягоды, цветки, листья. Во всем растении и плодах содержатся медь, витамины С, В1, В2, каротин. Малина богата органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.
Лечебные свойства малины в виде ягод
Ягоды растения обладают умеренным мочегонным и желчегонным средством. Еще они применяются при ревматизме, болезнях печени и почек.
Потогонный рецепт
Возьмите в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. У вас получилось 2 ст. л. смеси. Залейте смесь 2 стаканами кипятка Все примите в горячем виде на ночь.
Мочегонный рецепт
В равных количествах возьмите: плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной.
Залейте стаканом кипятка 10 г смеси, нагрейте на кипящей водяной бане 30 мин., охладите в течение 10 мин. Потом процедите, сырье отожмите и доведите количество отвара кипяченой водой до первоначального объема.
Принимайте на ночь по 1-2 стакана в горячем виде.
Рецепт от кори
Залейте 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 1 час.
Пейте как чай несколько раз в день.
При простуде
Залейте 2 ст. л. высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, потом процедите.
Принимайте настой горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.
Рецепт от похмелья
Залейте 1 литром кипятка 2 горсти свежих ягод. Дайте им настояться в термосе 30 минут. Затем выпейте в течение 1 часа. Малиновый настой снимает неприятные ощущения при похмелье.
При алкогольном отравлении вам поможет малиновый сок — 1 стакан. Вас ждет отрезвляющее средство.
При катаре верхних дыхательных путей
Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной (традиционной), листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Затем 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипятка. Дайте настоять 20 мин.
Пейте как чай, горячим. Свойства растения в виде настоя имеют сильное отхаркивающее и потогонное действие.
Рецепты при атеросклерозе
Рецепт — 1
Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного.
1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.
Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
Рецепт — 2
Приготовьте по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листья мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.
Еще по 30 г хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса.
Добавьте еще по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного.
Добавьте по 10 г солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листьев березы белой.
Потом еще 5 г почек березы белой.
Далее возьмите 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 минут, процедите.
Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
Рецепт — 3
Возьмите по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.
Потом еще по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного.
Добавьте по 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного.
Еще по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного.
Потом 60 г травы сушеницы топяной.
Затем по 10 г листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой.
Далее приготовьте 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 мин, процедите.
Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
При насморке
Сделайте настой из 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавьте 1 ст. л. меда и размешайте.
Принимайте в теплом виде перед сном как потогонное средство.
Полезные свойства малиновых листьев
Листья растения также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных сборов.
Рецепт от геморроя
Делайте примочки из настоя ягод и листьев. Для этого 2-3 ст. л. сырья настаивайте в 2 стаканах кипятка.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Заварите 1 часть сухих листьев малины обыкновенной 20 частями кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите.
Полощите горло каждые 1.5-2 часа.
Такой же настой можно принимать внутрь при поносах и кожных болезнях. Пейте по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Рецепт при диабете
Принимайте сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения по 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды.
Постепенно увеличивайте дозу до одного стакана.
При заболеваниях поджелудочной железы
Возьмите по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной.
1 ст. л. смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настоять 1 час.
Принимайте как чай по 1-2 раза в день.
При гриппе и простудах
Приготовьте 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея.
1-2 ст. л. сбора заварите стаканом кипятка, дайте настоять 20 мин., процедите.
Настоем полощите горло каждые 2-3 часа.
Рецепт при обильных менструациях
Заварите 4 ч. л. листьев малины обыкновенной двумя стаканами кипятка, дайте настоять до охлаждения и процедите.
Пейте по 0.5 стакана 4 раза в день.
Малиновые корни — что они лечат
Лечебные свойства имеют и корни этого растения. Отварами из корней облегчают течение малярии и бронхиальной астмы.
Рецепт при астме
Залейте водой 250 мл корни лесной малины в количестве 1 ст. л. Томите на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивайте до полного остывания.
Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
При воспалении лимфоузлов
Возьмите 0.5 кг корней малины, 1.5 кг меда и 1 кг молодых верхушек веточек сосны ( можно пихты или лиственницы). Веточки и корни хорошо промойте и просушите.
Измельчите, перемешайте и положите слоями в стеклянную банку. К примеру, слой смеси из корней и веточек, слой меда и т. д.
Когда банка наполнится, добавьте 200 мл кипятка и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Затем выдержите 8 часов на водяной бане, кипятить не надо. Настаивайте так еще 2 суток.
Потом сок слейте, который будет ярко-малинового цвета. с изумительным ароматом.
Принимайте так:
- взрослым — по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой
- детям до 14 лет — по 1 ч. л.
Курс лечения = 10 дней, потом 10 дней перерыв и т. д.
Рецепт при геморрое
Залейте стаканом горячей воды 20 г корней малины обыкновенной. Потом кипятите на медленном огне 30-40 мин. После остудите и процедите.
Принимайте по 1/2 стакана 6 раз в день.
Заготовка листьев малины на зиму для чая — видео
Чай из малиновых листьев можно пить ежедневно. Для этого 1 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл кипятка и настаивайте 15 минут.
Особенно полезен этот чай при нарушении деятельности желчного пузыря, так как он является желчегонным и мочегонным средством.