Лечебные свойства клюквы – полезные и лечебные свойства, противопоказания ягоды, чем полезна клюква, польза и вред для организма человека

Содержание

Ягоды клюквы и их лечебные и полезные свойства для организма

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) — витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) — витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К — для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная — очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква — кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Клюква считается природным антибиотиком.

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок — используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат
Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.
Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» — подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные — предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс
Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше — микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Сохраните материал в соц. сети:

http://uhodvdomashnihusloviah.ru

Добрый день, друзья! Многие из нас привыкло считать лекарством только то, что продается в аптеках. Однако, всем известно, что здоровая и полезная пища – главный залог здоровья нашего тела. В свое время еще Гиппократ называл еду основным лекарством. К такой еде относится клюква, о лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению сегодняшний разговор.

Клюква – ягода доступная, в нашей стране растет повсюду. На Руси знали о её лечебных свойствах и очень ценили ягоду. Об этом говорит то, что впервые она упоминалась еще в XVI веке, в «Домострое».

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Природа наделила клюкву поистине чудесными полезными свойствами. Эта ягода, если просто говорить — натуральная таблетка для здоровья.

  • Целый клад витаминов, среди которых К, А, РР, многочисленной группы В. А по количеству целебной аскорбиновой кислоты ягода соперничает с цитрусовыми.
  • Содержит ягода полезные для здоровья йод, марганец, медь, кальций, бор, железо и цинк, без которых жизнедеятельность человека была бы затруднена.
  • Натуральные растительные органические кислоты тоже делают полезные свойства клюквы ценными для организма. Это лимонная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, бензойная и другие кислоты.
  • Лечебные свойства придает клюкве клетчатка, которой в ягоде немало, простые сахара, преимущественно фруктоза, что делает её полезной для больных диабетом.
  • Клюква богата катехинами, бифлавоноидами, флавонами, антиоксидантами. А зернышки ягоды – источник полиненасыщенных жирных кислот.

С помощью ягод клюквы вы улучшите работоспособность и память, поднимите тонус организма. Это надежный защитник нашего иммунитета. Во время диеты наполнит организм необходимым количеством полезных веществ.

Ягода уберегает от инфекционных заболеваний, гриппа и простуды, улучшает кровообращение.

Клюква – один из лучших антиоксидантов, надежный защитник от преждевременного старения, вредного влияния окружающей среды. Помимо этого, в ягоде есть лечебное вещество резвератрол, которое не позволяет образовываться злокачественным опухолям – это уже доказано и обосновано учеными.

По своему составу ягода напоминает природный антибиотик, прекрасно помогает при лечении мочеполовой системы – нефрита или цистита. При этом бережно относясь к организму, в отличие от медикаментозных средств.

Клюква – лечебные свойства

Ценится клюква в косметологии, кулинарии, и не меньше в народной медицине, чем обязана своим лечебным свойствам.

  • Хотите сделать вкусную профилактику простудных заболеваний перед зимним периодом? Чаще употребляйте клюкву в питании. Причем в любом виде: морс, кисель, желе, соус с добавлением ягодки, а то и с медом сделайте.
  • Иммунитет. Заморозьте ягодку на зиму и весь холодный сезон, ежедневно вы сможете укреплять иммунитет – доступное народное средство еще никого не подводило. Горсть ягодки залейте кипятком и дайте настояться (можно в термосе), когда будете пить, а делать это можно как чай, добавьте немного меду. Или сделайте морс, и пейте его при любом желании попить.
  • Атеросклероз, варикоз. Помимо укрепления сосудов, что очень полезно при этих заболеваниях, ягода наладит углеводный и жировой обмен, снизит уровень липопротеинов низкой плотности, а именно они переносят плохой холестерин. Помогут ежедневное употребление напитков, приготовленных из ягоды. Например, морса.
  • Диабет. Редко в каких ягодах содержится такое большое количество хрома, который участвует в регулировании уровня инсулина. К тому же, в клюкве много фруктозы, в усвоении которой инсулин вообще не нужен. Ягода предупредит заболевания, сопутствующие диабету: глаукому и катаракту, сухую гангрену конечностей, заболеваний сердца. Возьмите за правило съедать хотя бы несколько ягод в день, пейте морсы, изготовленные из клюквы.
  • Цистит, хронический пиелонефрит. Клюква способствует растворению камней, является мочегонным средством, положительно влияет на течение патологии мочевыводящих путей. Ежедневно пейте по 100 мл. клюквенного сока.
  • Лечение заболеваний ЖКТ. Ягода повышает кислотность желудка, мягко очищает и дезинфицирует кишечник. С её помощью подавляется патогенная микрофлора, также клюква – хорошая питательная среда для полезных кишечнику бифидо- и лактобактерий.
  • Возьмите листья и ягоды, измельчите. 2 столовые ложки залейте кипятком и поварите минут 10. После процеживания пейте по пол стакана 4 раза за день. Воспалительные процессы в кишечнике снимет смесь из соков клюквы и красной свеклы в равных пропорциях. Только пейте понемногу, по 2 – 3 глотка, несколько раз в день.
  • Заболевания кожи, нагноения, ожоги. При экземе, угревой или другой сыпи сделайте компресс: раздавите ягоды, выдавите сок и, смочив в нем ткань или марлю, наложите на проблемное место.
  • При нагноении или ожогах лучше подойдет лечебная мазь. Чтобы её приготовить, возьмите 2 столовые ложки ягоды, отожмите сок и смешайте его с 50 гр. вазелина. Очень быстро подсушатся мокнущие участки кожи, пройдет зуд, нагноения, станет меньше боль.
  • Клюква – лечебные свойства при простуде

    Обычно при простуде не бывает аппетита, а вот пить хочется очень – очень. Клюквенный морс не только утолит жажду, но и снизит температуру, так как ягода действует как жаропонижающее средство. Дополнительно организм получит так необходимые ему в этот сложный период витамины.

    Что очень хорошо, клюквенный морс можно пить без ограничений. И сделать его просто: потолките ягоды, добавьте мед или чуток сахарку и залейте водой. Или в чай положите. А если разведете измельченные ягоды теплой водой, при этом не добавляя сахар, то можно и горло пополоскать. Особенно это полезно при ангине. Обратите внимание на еще одну полезную ягодку, которая может помочь при простуде — черную смородину . о её лечебных свойствах я тоже писала.

    Клюква – лечебные свойства при давлении

    Не отказывайтесь от лекарств, которые вам выписал доктор, но добавьте к ним природное лекарство: два стакана клюквы разомните и добавьте мед. Размешайте, залейте водой и принимайте, когда вам захочется пить.

    Лечебные свойства клюквы обладают мочегонным действием, плюс в ягоде имеется полезный в данном случае калий, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу.

    • Есть малоизвестный, но эффективный рецепт лечебного средства, снижающего давление: килограмм ягод измельчите, добавьте туда также измельченный стакан чеснока и залейте половиной литра меда. Размешайте и употребляйте по ложке трижды в день.
    • Можно приготовить лечебный напиток от высокого давления из сушеных или замороженных ягод. Возьмите клюкву, ягоды черноплодки и шиповника, измельчите. Столовую ложку этой лечебной смеси залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 40 минут и пейте в два приема.

    Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности

    Когда нет противопоказаний к применению, то во время беременности ягоду клюкву употреблять не просто можно, но и нужно обязательно.

    • Вы поддержите организм витаминами и минералами, предупредите цистит и пиелонефрит, которым часто страдают женщины, ожидающие ребенка. Так же снизите давление, а оно у женщин повышается очень часто.
    • Не заболеете простудой, так как укрепите иммунитет. Помимо этого у вас улучшится кровообращение в сосудах плаценты, что благотворно повлияет на питание плода.
    • Если вы ожидаете ребенка, сделайте так, чтобы клюква постоянно была на вашем столе, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Пользу клюква принесет за счет неимоверного количества витаминов и минералов, это улучшит маточно – плацентарное кровообращение, что поможет правильно сформироваться плоду.
    • Вдобавок уменьшатся отеки беременных, которые частенько сопровождают беременность, укрепятся сосуды и это поможет избежать варикозного расширения вен, тоже досаждающего женщинам, ожидающим ребенка.

    Не нужно ничего мудрить, делайте морсы с добавлением сахара или меда, если у вас нет на него аллергии.

    Когда собирать и как хранить клюкву

    Растет ягода клюква долго и созревает лишь к середине сентября. За это время она успевает накопить силу и столько лечебных веществ, что и сравнивать её с другими, особенно садовыми ягодами, не стоит. Растет клюква обычно в глуши, на болотах.

    Особенность ягоды в том, что при любом способе заготовки, она сохраняет все свои полезные и лечебные свойства надолго, всю зиму, вплоть до нового урожая.

    Клюква – вред и противопоказания к применению

    Каждый из нас заботится о своем здоровье, поэтому, если у вас есть противопоказания к применению клюквы, исключите её из своего рациона, чтобы не нанести вреда здоровью. Это следует сделать при следующих заболеваниях:

    • Повышенная кислотность желудка, такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язвенная болезнь, ослабленный после диареи кишечник. Избегайте свежих ягод, при необходимости лучше употребляйте переработанные: сушеные или замороженные.
    • Камни в почках.
    • Заболевания печени.
    • Отложение солей в суставах, подагра.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Прием некоторых лекарств, особенно препаратов, содержащие сульфиды.

    Если все вышеперечисленные причины вас не касаются, вы должны знать, что клюкву категорически нельзя употреблять в пищу на пустой желудок! Чтобы не нарушить целостность зубной эмали, обязательно прополощите рот после применения средств с ягодой, или приема её в пищу.

    Это тоже очень интересно:

    Вот такая чудо – ягода. Буду очень рада, дорогие мои, если мой рассказ о лечебных и полезных свойствах клюквы убедит вас, что ягодка должна постоянно быть у вас на столе, среди продуктов питания. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

    http://galinanekrasova.ru

    • Полезные свойства ягод клюквы
    • Лечебные свойства клюквы
    • Антисептические свойства клюквы
    • Польза клюквы для сосудов
    • Другие лечебные свойства
    • Противопоказания
    • Как необходимо хранить клюкву

    Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами. А как именно ее можно использовать и в каких условиях нужно хранить эту ягоду будет рассказано в этой статье.

    Чаще всего клюква собирается в конце октября или в ноябре месяце. Она произрастает только во влажной среде, поэтому эту ягоду можно найти рядом с болотами. И именно это затрудняет ее поиски и сборы. Люди, которые жили в давние времена первыми оценили пользу клюквы. Тем более, что эту ягоду очень просто вырастить самостоятельно, главное, чтобы в этом месте была высокая влажность. Такие страны как Польша, Канада, Скандинавия и Белоруссия впервые стали сажать клюкву в 19 веке и там появились первые ягодные плантации.

    Полезные свойства ягод клюквы

    • В этой ягоде огромное количество такого вещества, как витамин С.
    • Также в составе ягоды содержится витамин В2, В12, В12 и В6.
    • В составе клюквы присутствуют различные эфирные масла, калий, марганец, йод и медь, витамин К и витамин РР, железо и цинк, бор и каротин.
    • В этой ягоде присутствует множество полезных для организма органических кислот и пектинов. А также бетаин, пиридоксин и ниацин.

    Такое количество полезных веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма человека, содержащихся в составе ягоды клюквы сделали ее очень ценной. Клюква считается не только лучшим пищевым продуктом, но и отличным лекарством от болезней. Благодаря правильному балансу веществ, которые содержатся в этой ягоде, все они отлично усваиваются организмом в полной мере и не теряются.

    Лечебные свойства клюквы

    Ни в одной ягоде нет столько же полезных витаминов и микроэлементов. как в клюкве. Эту ягоду можно сравнить по пользе только с черной смородиной. При частом употреблении она сможет укрепить иммунную систему организма и нормализует обмен веществ в организме.

    Еще с давних времен русский народ использует клюкву вместо антибиотиков. Эту ягоду так и называют «природный антибиотик». Ее применяют в тех случаях, когда у человека возникают заболевания дыхательной системы, например, бронхит. Если человек заболевания и у него начиналась лихорадка, то ему изготавливали морс из клюквы. Это средство отлично снижает температуру тела, является мочегонным и потогонным средством. Медицинские исследования подтвердили, что если человек принимающий антибиотики будет употреблять в пищу дополнительно клюкву, то действие лекарственных средств может усилиться в несколько раз. А это немаловажное свойство ягоды, так как некоторые бактерии отлично переносят лечение антибиотиками и не погибают.

    Антисептические свойства клюквы

    Если человек будет хотя бы три раза в неделю употреблять эту ягоду или клюквенный сок в пищу, то со временем все вредные токсины из организма человека будут выведены. Если же у человека воспаление десен или слизистой оболочки рта, то ему можно употреблять в пищу ягоды и сок клюквы. Они отлично помогут в борьбе с заболеваниями полости рта. Также при часто употреблении этой ягоды в пищу замечается улучшение работы почек и желчного пузыря. Клюква содержит такие вещества, которые способны бороться с вредными бактериями, которые вызывают заболевания мочеполовой системы организма.

    Польза клюквы для сосудов

    Как говорят исследования многих ученых мира, сок клюквы способен вывести лишний холестерин из организма человека (как и авокадо ), вещества, содержащиеся в ягоде, не дают образовываться тромбам в сосудах. Если сок употреблять несколько раз в неделю, то улучшается состояние сосудов. они становятся более прочными и эластичными.

    Клюкву рекомендуют употреблять в конце ноября или в начале зимнего периода. Именно в это время ягода созревает и ее начинают собирать. Эта ягода может храниться очень долгое время. Она просто незаменима человеку осенью и зимой, когда организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта ягода должна присутствовать в рационе ребенка. Она способна усилить иммунитет малыша благодаря большому содержанию витамина С. Также ягода улучшает аппетит ребенка, и если малыш часто болеет, то клюкву нужно обязательно употреблять в пищу, ведь она укрепляет иммунную систему и поможет вылечить болезнь быстрее.

    Другие лечебные свойства

    Если человек чувствует усталость, то ему достаточно выпить стакан морса и силы снова вернуться. Клюква помогает набраться сил и восстановить работоспособность. Такой напиток отлично подойдет людям, которые больны туберкулезом. или девушка страдающим гинекологическими заболеваниями. Если у человека анемия, то можно употреблять не только гранатовый, но и клюквенный сок, он также способен повысить гемоглобин в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему тоже будет полезно употреблять клюкву, она помогает поджелудочной железе лучше работать. При заболеваниях суставов рекомендуется пить сок клюквы. Это позволит уменьшить боль и помогает вылечить заболевание быстрее.

    Благодаря большому содержанию кальция в клюкве, эта ягода, при частом ее употреблении, укрепит ногти и волосы. Ее используют при приготовлении домашних масок для лица. Клюква может помочь в лечении угрей на коже лица. В давние времена эту ягоду считали «ягодой молодости», в ней много антиоксидантов, которые не дают коже стареть.

    Противопоказания

    Не стоит применять эту ягоду, если человек имеет заболевания желудка, например, такие как язва или гастрит. Ягода может повысить кисло носить в желудке и обострить это заболевание.

    Как необходимо хранить клюкву

    Так как эта ягода содержит в своем составе очень большое коль шоке количество бензольной кислоты, она может очень долгое время сохранять свою свежесть, а также ее используют для сохранения продуктов, так как ягода является лучшим консервантом. Только такая ягода как клюква может сохраняться в свежем виде двенадцать месяцев. В древние времени для хранения клюквы использовали бочки, которые на подняли водой. Ягоды закладывали в эти бочки и заливали ее до краев водой. Так ягоду сохранили свежей до следующего урожая.

    А в наше время хранить клюкву можно просто заморозив ее в морозильной камере. Она может храниться в морозильнике весь год. Тем более, что если заморозка будет быстрой, то ягода не потеряет свои полезные свойства.

    Такая ягода, как клюква, применяется при приготовлении салатов из различных овощей. Можно приготовить салат из капусты и добавить в него ягоды клюквы. Этот вы салат будет содержать множество витаминов, которые так необходимы организму. Но это блюдо не только полезное, но и очень вкусное.

    • Полезные свойства куркумы 

    Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение.

  • Полезные свойства калины красной 

    Калина – кустарник из семейства листопадных растений с ягодой темно-красного цвета.

    http://simptomy-vs-lechenie.ru

  • Клюква — лечебные свойства ягод, рецепты и противопоказания

     Клюква при всей своей кажущейся простоте обладает массой уникальных целебных свойств. В красной кислой ягодке, растущей на болотах и торфяниках, содержится большое количество органических кислот, благодаря которым клюква славится своими лечебными свойствами. Ее ягоды и сок обладают антимикробными и антибактериальными качествами, что позволяет отнести их к натуральным антибиотикам.

    Клюква − одна из самых полезных дикорастущих ягод. Польза клюквенного сока неоспорима. Но, конечно, употребляя сок из клюквы, не следует забывать о противопоказаниях, которых у нее немало.

    Полезные свойства клюквы

    • Клюквенный сок и препараты, изготовленные на основе ягоды, используют в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении придатков и яичников, цистите.
    • Клюквенный сок помогает справиться с воспалительными процессами, усиливая действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
    • Клюквенный сок рекомендуют как профилактическое средство против образования камней в почках.
    • Морсы, приготовленные из клюквы, помогают справиться с высокой температурой при простудных заболеваниях, гриппе.
    • Людям, страдающим диабетом, ожирением необходимо включать в свой рацион клюкву. Ягоды содержат урсоловую  кислоту, помогающую снизить уровень сахара в крови, регулировать водный баланс, нормализовать работу поджелудочной железы. Урсоловая кислота препятствует тромбообразованию, помогая вывести из организма вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и укрепляя их.
    • Морсы, джемы, варенье положительно сказываются на работе желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока полезно применять клюквенные морсы.
    • Для лечения послеродовых осложнений применяют клюквенный сок как вспомогательное средство для усиления действия антибиотиков.

    Лечебные свойства ягод и сока клюквы

    Необходимо помнить, что употреблять чистый клюквенный сок не рекомендуется из-за его высокой кислотности. Разбавлять сок надо чистой водой в соотношении не меньше 1:1 (1 часть сока, 1 часть воды), добавляя в него ложку меда.

    При повышенном давлении и спазмах сосудов рекомендуют употребление смеси клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1 (1 часть клюквенного сока+1 часть свекольного сока).

    Мази на основе клюквенного сока приносят ощутимую пользу в лечении гнойных ран, уменьшая воспаление и подсушивая мокнущие инфицированные участки.

    Ягоды клюквы и сок из нее способны облегчить состояние и избавить от тяжелого состояния больных холерой.

    Клюква содержит большое количество дубильных веществ, витаминов С и РР, флавоноидов, которые помогают избавиться от гнилостных процессов в организме, выводу из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. При различных отравлениях токсическими веществами клюквенный сок является действенным помощником для очистки организма.

    При различных заболеваниях ротовой полости, ангинах поможет полоскание неразбавленным клюквенным соком. Он также поможет избавиться от темного зубного налета. Но надо помнить, что содержание кислот, как в ягодах, так и в напитках из них, оказывает агрессивное воздействие на эмаль зубов, повышая кислотность слюны. Повышенная кислотность слюны является причиной возникновения межзубного кариеса. Снизить кислотность слюны поможет полоскание рта после употребления продуктов из клюквы минеральной водой. Можно выпить стакан молока.

    Польза клюквы неоценима в период весеннего авитаминоза. Напитки, соки, морсы из ягоды способны избавить от неприятных ощущений вялости, сонливости, усталости с приходом весны.

    Клюквенный сок и продукты из ягод клюквы помогают выводить радиацию из организма, препятствуют образованию злокачественных опухолей, развитию белокровия, поэтому они очень полезны населению, проживающему в радиоактивных зонах.

    Домашние рецепты с клюквой

    Самый простой рецепт приготовления клюквы в домашних условиях – это сделать из нее целебный морс, который является прекрасным лечебным средством против простуды, весеннего авитаминоза, для снижения температуры и пр.

    Клюквенный морс без варки: для приготовления нам понадобится 500 г свежей или замороженной клюквы, 300 граммов сахарного песка и 1.5 – 2 литра кипяченой воды. Если берете замороженные ягоды, то их вначале размораживают, раздавливают, выжимают сок. Потом смешивают сок с водой и добавляют сахар по вкусу – морс готов.

    Клюквенный отвар: в кипящую воду засыпаете свежие ягоды (количество ингредиентов подбирается «на глазок», в зависимости от вашего вкуса), доводите до кипения, кипятите 1-2 минуты, снимаете с огня, закутываете посуду с отваром теплым полотенцем и даете настояться 45-60 минут – лечебный напиток готов.

    Целебная смесь клюквы с медом: раздавленные ягоды клюквы и жидкий натуральный мед смешивают в равных пропорциях, помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Для борьбы с микробами и вирусами, во время вирусных эпидемий, для повышения иммунитета, употребляют по 1 ст ложке смеси несколько раз в день или добавляют ее в обычный или травяной чай.

    Польза клюквы для женщин

    Продлить молодость организма поможет регулярное употребление разбавленного клюквенного сока. Употребление этого напитка улучшает цвет лица, состояние кожи и волос, а также общее состояние организма.

    Клюкву называют «женской ягодой». Несомненна ее польза для женского организма. Ягода обладает омолаживающим эффектом, а также помогает женщинам справиться со многими неприятностями, такими как цистит, инфекции мочеполовой системы.

    Ягоды клюквы − настоящая палочка-выручалочка для беременных женщин. Известно, что прием лекарств в период беременности противопоказан. Но часто в этот интересный период случаются простуды и другие неприятности. Клюква способна помочь при токсикозе. Также морсы и напитки из нее помогут понизить температуру тела, справиться с инфекцией при ОРВИ, простудах. Ягоды клюквы повышают эластичность капилляров, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет. Клюквенный сок также помогает нормализовать работу кишечника при запорах. Согласитесь, все это очень немаловажно в период беременности.

    Когда собирать клюкву и как хранить

    Сбор клюквы производят в период ее легкого подморожения или ранней весной. Весенняя ягода хуже по своим свойствам, она практически не содержит витамин С, но зато слаще на вкус. Собирать недозрелую ягоду и выдерживать ее под навесами и на чердаках для приобретения яркой окраски не имеет смысла. В таких ягодах очень мало биологически активных веществ, они горьки на вкус и очень плохо хранятся.

    Созревшие ягоды прекрасно хранятся в свежем виде в прохладном, вентилируемом помещении (затененном) несколько месяцев. Из прекрасной лечебной ягоды готовят массу вкусных блюд, используя ее в качестве начинки для пирогов, добавляя в салаты, соусы рыбные и мясные, квашеную капусту.

    Клюква прекрасно хранится в морозильной камере, не теряя своих лечебных свойств, что позволяет использовать ее круглый год.

    Противопоказания

    Но необходимо помнить, что клюква очень хорошо накапливает цезий и стронций, поэтому ягода, выращенная в радиационных зонах, ничего кроме вреда организму не даст.

    Людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, различными заболеваниями печени употребление клюквы противопоказано из-за большого содержания кислот, способных вызвать раздражение организма и спровоцировать приступы болезни.

    Похожие статьи

    Лечебные свойства клюквы | Лекарственные травы

    Клюква болотная — национальное растение России. Ягода клюква полезна — как бодрящее, активизирующее умственную деятельность и сосуды средство. Лечебные свойства клюквы известны давно. Собирать ее ходили всей семьей.

    Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

    Научное название «Vaccinium» – означает ягода. В этот род входят многие ягодные кустарники — черника, голубика, толокнянка, брусника.

    Видовое название идет от греческих слов переводимых как кислый, острый. Если прибавить ягода дословно получается кислый шарик. «Pfiustris» – болотная, что указывает на место произрастания клюквы.

    Клюква описание

    Клюква кустарник, вечно-зеленый стелющийся со стеблями длинной до 70см. Листья кожистые, удлиненные с загнутым краем. Цветки клюквы красноватые, поникающие на удлиненных цветоножках. Бывают одиночные или собранные в соцветия по 3-4 цветка. При созревании красные ягоды очень кислые.

    Где растет клюква

    Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке. Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

    Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную. Особенность плодов — воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

    Клюква сбор ягод

    С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. Они еще не совсем зрелые, много незрелых. Далее собирают после похолодания, заморозков, в это время много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.

    Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.

    Химический состав

    • плоды содержат до 6% сахара;
    • пектиновые вещества;
    • витамин С — по содержанию превосходит апельсины, лимоны, грейпфруты;
    • органические кислоты — лимонную, хинную и другие;
    • гликозид вакцинин;
    • микроэлементы;
    • тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую;
    • источник витамина К — не уступает капусте, землянике;
    • большое количество проантоцианидов предоотвращающих воспаление мочевыводящих путей.

    спелые ягоды клюквыКлюква применение

    • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
    • клюква помогает от отеков при беременности;
    • препараты клюквы собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
    • считается противоопухолевым средством;
    • плоды клюквы — жаропонижающее, утоляющее жажду;
    • свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
    • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • успокаивает, улучшает сон;
    • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
    • отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
    • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
    • клюква помогает — отравления угарным газом, химикатами;
    • способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
    • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
    • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
    • клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
    • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
    • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
    • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
    • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;

    Сок клюквы

    • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
    • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
    • смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
    • полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
    • клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
    • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
    • имеет сильное мочегонное действие;
    • предупреждает образование камней в почках;
    • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
    • назначают при гинекологических заболеваниях;
    • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
    • туберкулез, анемия, атеросклероз.

    Лечение клюквой

    Повышение иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

    Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

    Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

    Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

    Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

    Хронический гастрит с пониженной кислотностью

    1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
    2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

    Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

    Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

    Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

    Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

    Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

    Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

    Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

    Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Еще статьи о клюкве

    спелые ягоды клюквы

    Свойства клюквы | Полезные и лечебный свойства клюквы

    Калорийность клюквы

    Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

    Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

    Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы — 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

    trusted-source[5], [6], [7]

    Калорийность сушёной клюквы

    Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

    Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста — триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

    Полезные свойства клюквы

    Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

    Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

    В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

    Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

    Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

    Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

    Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

    Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

    Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

    Что полезнее клюква или брусника?

    Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

    По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

    Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

    Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

    Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

    Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

    Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

    • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
    • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
    • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
    • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
    • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
    • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
    • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
    • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
    • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
    • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

    Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

    Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

    Чем заменить клюкву?

    Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

    Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

    Витамины в клюкве

    Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

    Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

    Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

    В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

    В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

    Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

    Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

    Лечебные свойства клюквы

    Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

    • простудные заболевания;
    • бронхиты и пневмонии;
    • различные гинекологические болезни;
    • заболевания мочеполовой сферы;
    • болезни почек;
    • гастриты с пониженной кислотностью;
    • колиты;
    • панкреатиты;
    • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

    Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

    • гипертоническая болезнь;
    • малярия;
    • анемия;
    • ревматизм;
    • тонзиллит;
    • атеросклероз;
    • сосудистые спазмы;
    • головные боли;
    • водянка.

    В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

    Лечебные свойства клюквы и шесть проблем здоровья при которых поможет ягода

    643

    lechebnye-svojstva-klyukvy-i-shest-problem-zdorovya-pri-kotoryh-pomozhet-yagoda-foto-klyukva-spelaye-yagody

    Как лечиться клюквой: рецепты для каждого недомогания. Клюква – уникальный подарок природы людям. Эта болотная ягода со специфическим кислым вкусом – мощный источник здоровья. В каждой маленькой ягодке спрятано настоящее витаминное богатство, которое определенно стоит использовать с лечебными целями.

    Клюква: лечебные свойства

    Целебные возможности клюквы весьма широки. Например:

    • ягода укрепляет иммунитет, усиливая защиту от вирусов;

    • дезинфицирует полость рта, оздоравливает десна, защищает от вредоносного влияния болезнетворных микробов на зубы, а значит, от кариеса;

    • противостоит бактерии хеликобактер, от которой возникает язва желудка;

    • защищает от заболеваний мочеполовой сферы;

    • выводит плохой холестерин;

    • эффективна в противостоянии раковым клеткам, так как содержит обширный комплекс антиоксидантов.

    6 проблем здоровья при которых вам поможет клюква

    lechebnye-svojstva-klyukvy-i-shest-problem-zdorovya-pri-kotoryh-pomozhet-yagoda-foto-spelaye-yagody-klyukvy...

    Ангина, ОРЗ и кашель

    Свежие ягоды растирают до кашицы в ступке. Или протирают через меленькое сито. Затем мякоть отжимают и клюквенный сок соединяют с медом 2:1. Этим составом сначала проводят полоскание горла, а затем принимают его внутрь по 2 чайной ложки после еды, маленькими глотками.

    Другой способ лечения: для него нужны листья ягоды. Берут полстакана и, ополоснув, заливают 0,5 литра кипятка. Закрывают плотненько крышкой и 20 мин настаивают. Пропускают настой через марлю и каждые 1,5-2 часа полощут им больное горло.

    Кишечные расстройства

    Берут сушеные или свежие листья клюквы (1/3 стакана) и 500 мл крутого кипятка. Соединяют в ковшике и прогревают на минимальном огне, чтобы отвар едва томился, 7-8 мин. Дают снадобью остыть и процеживают. В емкость с процеженным отваром добавляют полный стакан клюквенного сока (свежеотжатого). При проблемах с кишечником пьют 4 раза в день по половинке стакана. Это средство помогает также при пищевом отравлении.

    Усталость, слабость, низкая работоспособность

    lechebnye-svojstva-klyukvy-i-shest-problem-zdorovya-pri-kotoryh-pomozhet-yagoda-foto-klyukva-spelaye-yagody...

    В периоды переутомления и слабости заменяют одно из привычных чаепитий стаканом теплого клюквенного морса, желательно домашнего приготовления. Напиток вернет силы, повысит работоспособность мозга и улучшит настроение.

    Головные боли

    Эффективный и простой рецепт: смешать полстакана свежей клюквы с натуральным медом и съесть между приемами пищи.

    Хрупкие, поврежденные, слоящиеся ногти

    Несколько помытых свежих ягодок разомните ложкой, а затем сок вместе с мякотью и кожицей нанесите на ногтевые пластины. Потрите их. Повторяйте эту процедуру ежедневно (с утра и перед сном) на протяжении недели.

    Пониженный иммунитет

    Перед тем как начнется сезон простудных заболеваний, сделайте такое иммуностимулирующее средство: через мясорубку прокрутите ягоды, грецкие орехи и сочные осенние яблоки. В равном количестве перемешайте вкусные ингредиенты и добавьте по вкусу мед. Это лакомство ешьте регулярно – по 1 столовой ложки в день, и не будете болеть!

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *