Кардамон, полезные свойства и противопоказания
Апр-10-2012 Автор: KoshechkaM
Содержание:

Что такое кардамон:
Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.
Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.
Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.
Полезные свойства кардамона:
Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.
Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.
Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.
Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.
Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.
Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.
Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.
Кардамон точнее, семена кардамона, можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.
Противопоказания кардамона:
У кардамона есть также и свои противопоказания.
Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.
В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.
И, конечно, перед тем, как лечиться кардамоном, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Лечение кардамоном, рецепты:
Лечение фарингита.
Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.
Повышение потенции.
Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.
Лечение нервной системы.
Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.
Кардамон в диетах для похудения:
Кардамон помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.
Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.
Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.
А в-третьих, кофе с кардамоном уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.
Добавьте в напиток еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.
При стремлении снизить вес применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда
Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
происхождение, полезные свойства и применение пряности, противопоказания
Кардамон – специя, которая заслужила восхищение у людей, живущих в разных уголках мира. Ценителям пряностей, будет полезно познакомиться с ней, хотя это удовольствие недешёвое. Свойства кардамона подробно изучены поварами, медиками и ароматерапевтами, так как он обладает лечебными и защитными свойствами.
Свойства и происхождение кардамона
Жители Востока первые, кто распробовал волшебную специю, а в Европу она пришла, сравнительно недавно, и за непродолжительное время, заслужила славу ароматной, сладко-острой пряности.
В странах Азии он известен и ценен благодаря целебным свойствам. В былые времена торговцы привозили его и дорого продавали. Целители приписывали этим семенам лечебные свойства, считали панацеей от многих болезней.
Эта специя поможет в решении разнообразных задач, например: устранит расстройство пищеварения, тонизирует организм.
Кардамон – травянистое растение, тропический куст, вырастающий до четырёх метров с красивыми цветами. Родиной считается Индия, но сегодня культивируется и в других странах. Растение принадлежит семейству имбирных. Главная ценность – это плоды, которые находятся в стручках.
Хорошо плодоносить куст начинает, спустя 5-6 лет после посадки. Растение любит лесистую местность, где присутствует органика.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Есть два вида этой специи: кардамон зелёный, наиболее употребляемый, и чёрный. Продаётся в виде семян или молотым.
Сто грамм продукта содержат: 311 ккал, Ж-6,7; У-68,47; Б-10,76. Полезные элементы, входящие в состав специи: белки, амидон, цинеол, крахмал, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С.
Полезные свойства кардамона:
- пряность, оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на желудок, устраняет нервное напряжение. Отличный помощник в качестве антистрессового средства, так как эфирное масло кардамона снижает уровень стресса, лечит депрессивные состояния, способствует расслаблению. Оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга. Лекарственные средства, содержащие в кардамоне, применяются при лечении простуды, бронхита, цистита, фарингита;
- за счёт привкуса лимона и эвкалипта, специю используют в борьбе с плохим запахом изо рта. Благодаря антимикробным свойствам, он заботится о чистоте полости рта. Семена освежают дыхание, для этого их надо недолго пожевать, успешно применяется для лечения зубной боли. Если продолжительное время употреблять кардамон, пищеварение придёт в норму;
- пряность улучшает зрение и положительно влияет на мужскую потенцию. Кардамон применяется, как профилактическое средство при онкологии, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует расслаблению мышечных тканей трахеи, снижает спазмы бронхов при проявлении симптомов астмы. Вдыхание пряных паров, способствует снятию спазмов тошноты и рвоты. Он борется с анемией;
- семена обладают тонизирующим действием и применяются для обретения бодрости и поднятия энергии, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Сегодня, уже не раз подтверждалось, что входящие в состав пряности, полезные элементы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют налаживанию системы пищеварения, возвращают аппетит. Улучшается работоспособность печени, это используется в процессе очищения организма от токсинов;
- кардамон — знаменитый афродизиак, он увеличивает сексуальное влечение, стимулирует. Входящие в состав компоненты, борются с преждевременным семяизвержением.
Кардамон: польза и вред для мужчин
Мужскому полу пряность рекомендуется, как средство для лечения болезней мочеполовой системы, простатита и аденомы простаты.
Результативность доказана: она увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию. Первый способ: в бокал вина прибавить 2 капли масла кардамона.
Второй способ: измельчить чайную ложку семян, в получившейся порошок добавить 0,5 литра водки. Настаивать 3 недели, в конце добавить 2 большие ложки сахара. Процедить и пить перед сном по 30-50 грамм, либо добавлять небольшое количество в чай.
Главное, помните, что у любого средства имеются противопоказания, и чрезмерное употребление пряности может навредить.
Польза для женщин
Потребление пряности способствует снижению веса. Она облегчает спазмы ПМС, способствует повышению привлекательности для противоположного пола. Рецепт полезного средства: заварить чай и добавить в равных частях: кардамон, имбирь, ваниль и мелиссу.
Применение при похудении
О том, что пряность имеет жиросжигающий эффект, давно не секрет. Она – выводит токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает желание съесть сладкое.
Если регулярно включать в рацион препараты, содержащие кардамон, процесс похудения пойдёт быстрее, так как специи свойственно сжигать углеводы и жиры.
Современные диетологи советуют включить пряность в свой ежедневный рацион, а чтобы усилить эффект, его можно смешать с корицей или красным перцем.
Главное – умеренное потребление
, так как не зная меры, есть риск нанести вред желудку. При этом неверно считать, что добавляя во все блюда кардамон, вес легко уйдёт, принципы правильного питания и физическая активность, должны присутствовать в обязательном порядке. Пряность выступает в роли помощника, в борьбе с лишним весом.
Кардамон: лечебные свойства
Активное потребление специи началось с древних времён и успешно практикуется в современном мире.
Для нормализации функционирования ЖКТ, есть народное средство: 1 часть кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля. Всё смешать. Две чайные ложки полученного состава, заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана в сутки.
Специя избавляет от бессонницы. За час до сна, выпить отвар на основе семян. Пропорции: на 250 мл горячей воды добавить щепотку пряности.
Рецепт для лечения фарингита: на один стакан кипятка добавить 0,5 ч. л. измельчённого кардамона. Оставить на час, процедить. Используется в качестве средства для полоскания.
Ещё несколько рецептов:
- чтобы устранить приступы тошноты, пожуйте два семечка, это снизит рвотные позывы;
- для облегчения или избавления от расстройства кишечника необходимо: небольшой корешок имбиря (один см) и два размятых семечка специи, залить 250 мл кипятка, немного прокипятить и настоять. Выпивать как обычный чай. Можно взять молотый имбирь;
- укрепить иммунитет: несколько семян кардамона перемолоть, добавить немного мёда, перемешать, принимать по утрам;
- в целях похудения: в свежезаваренный зелёный чай добавить чуть меньше половины чайной ложки молотой специи и немного лимона. Выпивать по утрам;
- чтобы очистить организм: маленькую ложку молотого кардамона заварить в 250 мл горячей кипячёной воды, настоять и процедить. Выпивать горячим по ¼ стакана утром;
- чтобы устранить икоту: 2 размятых семени кардамона и 5 листиков мяты, залить стаканом кипятка. Настоять, пить тёплым;
- чтобы очистить организм: готовится напиток, в чашке кипятка заваривается чайная ложка молотой специи, 50 мл жидкости выпивается ежедневно;
- чтобы устранить хрипоту в голосе, полезно полоскать горло средством, приготовленным из одного стакана воды и ½ маленькой ложки кардамона и корицы.
Кардамон: применение в косметологии
Специя активно применяется в косметологии. Благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, её используют в рецептах средств по уходу за кожей и волосами.
Эфирное масло добавляется к основному, используемому для массажа, а можно включить в имеющийся шампунь,
чтобы укрепить корни, и ускорить рост волос или в гель.
Вот несколько косметологических рецептов:
- маска для лица: 1 ст. л. жидкого мёда + 2 ст. л. молока + 0,5 ст. л. морской соли. Смешать, добавить 3-4 капельки масла кардамона. Нанести на лицо. Держать не более 20 минут, затем смыть;
- средство от прыщей: несколько семян кардамона, перетереть в порошок и залить спиртом. Настаивать в защищённом от света месте 3-5 дней. Процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством протирать кожу лица. Это средство не только избавит от ненавистных прыщей, но и сузит поры.
Эфирное масло кардамона

Из измельчённых плодов растения получают целебное масло. Оно применяется во многих областях: медицина, ароматерапия, косметология. Немного масла, добавленного в ванну, расслабит после продолжительного рабочего дня, снимет напряжение.
При продолжительном использовании, оно улучшит состояние кожи, сделает её более упругой, избавит от прыщиков. Масло отлично подойдёт для массажа, если добавить несколько капель к базовым: миндальному или персиковому, например. Оно снимет и расслабит мышечные спазмы.
В целях ароматерапии, оно будет действовать, как возбудитель и усилит сексуальное влечение, стоит только добавить капельку в аромалампу.
Напитки с кардамоном
Отличным вариантом употребления кардамона будет добавить его в кофе. Употребление такого насыщенного напитка помогает успокоить нервы, уменьшит депрессивное состояние.
Это отличное сочетание и самый распространённый способ употребления пряности. Пряность способствует раскрытию кофейного вкуса. Благодаря снижению воздействия кофеина на организм, такой обогащённый кофе можно пить даже гипертоникам.
Стандартный рецепт: на одну чашечку кофе всыпать чуть меньше половины ч. л. молотого кардамона. Обогатить кофе пряностью можно разными способами.
При варке в турке, его смешивают с молотым кофе и заливают водой, далее готовят обычным способом. В случае потребления растворимого, молотый кардамон добавляется в чашку вместе с кофе и заливается горячей водой.
Чай
Это отличное профилактическое средство, в период простуды или вирусных заболеваний. Напиток повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма, помогает ему бороться с заразой.
Горячий чай с кардамоном облегчает болевые ощущения в горле, поможет устранить хриплость при фарингите и ларингите, уменьшит отёк горла, уберёт ощущение тяжести в желудке.
Чтобы приготовить целебный чай, понадобится: 2-3 семени кардамона, 0,5 литра воды. Семена заливают водой, варят на среднем огне, а затем настаивают 10 минут и процеживают, добавляют в готовый чай.
Молоко
Молоко отлично сочетается с пряностью и мёдом. Напиток помогает взрослым и детям. Если пить молоко с кардамоном холодным, то оно уменьшит образование слизи в организме, тёплым – успокоит нервы, расслабит, повысит потенцию.
Готовят его по такому рецепту: в три стакана молока добавить 10 шт. миндаля и 0,5 ч. л. специи. Молоко с орехами вскипятить, затем добавить кардамон и сахар. Проварить пять минут, пить тёплым.
Применение пряности в готовке блюд
Пряность выступает отличной добавкой в салат и вторые блюда. Обогатит суп, особенно на основе бобовых, прекрасно чувствует себя в солянке, консервации или маринаде. Сочетается с мясом и рыбой, подходит для десертов.
Им можно посыпать пудинг или фруктовый салат. Великолепно ароматизирует выпечку. Применяя кардамон в привычных рецептах блюд, учитывайте, что пряность имеет сильный пряный вкус и аромат. Соблюдайте меру при её применении.
Противопоказания
Несмотря на все полезные элементы, содержащиеся в пряности, у неё имеется и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление приведёт к диарее, а она в свою очередь, к обезвоживанию организма.
Употребляя кардамон в лечебных целях, нужно чётко соблюдать рекомендации, чтобы исключить возможные неприятности.
Не рекомендовано его использование при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- гипертония;
- язва;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется беременным женщинам и молодым мамам, в период грудного вскармливания.
Это непросто специя, которая обогащает блюдо, дарит аромат и пикантность, а также полезный продукт, который оказывает положительное влияние на организм.
полезные свойства + применение в кулинарии и медицине
Добрый день, дорогие читатели! Мое первое знакомство с кардамоном состоялось несколько лет назад в Израиле. Дело было в одной из многочисленных сувенирных лавочек Старого города в Иерусалиме, где меня угостили восхитительным чаем.
На мой наивный вопрос: “А почему так вкусно?”, добродушный хозяин с сожалением, что такая популярная специя может быть кому-то незнакома, покачал головой и принялся с удовольствием рассказывать про кардамон, полезные свойства которого известны со времен Израильско-Иудейского царства, а в наше время находят широкое применение в кулинарии и народной медицине по всему миру.
Какой бывает кардамон
Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.


Черный
Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.
Зеленый
Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.
Немного о составе
За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?


Во-первых, конечно, состав:
- эфирные и жирные масла;
- витамины С и группы В;
- цинеол;
- железо;
- магний
- цинк;
- кальций;
- фосфор.
Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.
Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.
Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.
Кулинарное применение
Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.
Напитки
Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.


Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- перец душистый;
- перец черный;
- бадьян.
Добавлять такую смесь в напитки рекомендуется в пропорции от половины до двух чайных ложек на литр воды.


А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.
- Закипятите литр молока.
- Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
- Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
- Положите сахар по вкусу.
Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.
Мясные и рыбные блюда
Кардамон можно использовать в процессе маринования мяса или рыбы. Когда вы собираетесь приготовить их на гриле, добавьте зерна этой специи вместе с традиционными луком, перцем, солью и петрушкой в маринад, и ваши блюда получатся новыми и необычными.


Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.
Выпечка и сладости
В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.


Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.
Медицинское применение
Давайте узнаем, чем полезна специя для здоровья и как ее применять в медицинских целях.
Мужская сила
Не зря восточные мужчины, знающие толк в искусстве любви, так уважают кардамон. Он является мощным природным афродизиаком и способствует повышению потенции и восстановлению эректильной функции, придает силы и энергию без всяких побочных эффектов.


Древние лекари использовали настойки на кардамоне для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Кроме этого, компоненты растения положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что для мужчин бывает особенно актуальным при достижении зрелого возраста.
Женские секреты
Не менее любима приправа и женщинами Востока, которые умеют искусно применять самые разнообразные комбинации приправ не только для создания кулинарных шедевров, но и для поддержания своей красоты.


Несмотря на достаточно высокую калорийность зерен – около 310 ккал на 100 г, специя подходит для похудения, поскольку активно стимулирует обмен веществ, особенно в сочетании с достаточным употреблением минеральной воды. При этом можно не опасаться задержки жидкости в организме – кардамон обладает мягким мочегонным эффектом и отлично устраняет отеки.
Чтобы получить желаемый результат, вовсе не обязательно как-то сложно его готовить. Достаточно регулярно добавлять приправу в утренний чай и кофе или просто разжевывать по несколько зернышек в день. Можно приготовить отвар из чайной ложки семян, настоянных на стакане кипятка, и принимать его в течение дня.
Для женщин очень важна красота кожи, поддерживать которую помогают измельченные семена кардамона, добавленные в скрабы. При регулярном применении таких средств кожа подтягивается и мелкие морщинки исчезают.
Специя облегчает неприятные физические и психоэмоциональные состояния в периоды ПМС и месячных, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости – и оказывает легкий обезболивающий эффект.
Эфирное масло
Из зерен кардамона, как и многих других специй, производят ценное эфирное масло, которое используется в косметических и медицинских целях. Концентрация полезных веществ в нем настолько высока, что получается настоящий эликсир здоровья и красоты.


Зерна содержат цинеол, который является природным антибиотиком и антисептиком, поэтому масло кардамона успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, ран, порезов и прыщей. Также эффективно оно в составе ингаляций при бронхите, трахеите, ларингите, астме и пневмонии.
Добавленное в косметические средства масло способствует выработке коллагена, омоложению кожи и разглаживанию мимических и возрастных морщин. Оно прекрасно расслабляет и успокаивает при добавлении нескольких капель в теплую ванну.
Массаж с кардамоновым маслом помогает бороться с целлюлитом, а несколько его капель, втертые в кожу на висках, поднимут настроение тонким нежным ароматом и избавят от головной боли.
Противопоказания и меры предосторожности
Как любая специя, кардамон при избыточном употреблении может быть вреден при следующих состояниях:
- язва или эрозия пищеварительного тракта;
- острая гипертония;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Потому следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать приправу в ежедневное меню. Ограничения не касаются наружного или косметического применения эфирного масла.
Заключение
Напоследок хочу поделиться с вами собственным наблюдением: по-моему, кардамон в напитках прекрасно сочетается с травой шалфея. Мне доводилось пробовать в Иордании чай, приготовленный с добавлением двух этих компонентов, великолепно дополняющих друг друга.
Если вам удастся раздобыть шалфей, собранный мозолистыми руками бедуинов и высушенный на горячем восточном солнце, и кардамон в стручках из регионов его естественного произрастания – Южной Азии, Ближнего Востока или Центральной Америки, вы получите богатейшие возможности для воплощения в жизнь всех ваших кулинарных фантазий и откроете для себя и своих близких новые неповторимые оттенки вкусов любимых блюд и напитков.


А вы, дорогие читатели, не боитесь экспериментировать со специями? Добавляете ли кардамон в ваши кулинарные рецепты? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению
Оглавление страницы:
Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.
Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.
Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.
В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.
Пряность содержит до 8 % эфирного и жирного масел, витамины группы В (В1, В2, В3), минеральные соли кальция, цинка, магния, железа и фосфора. Также в небольших количествах в зернах присутствуют белковые соединения, клетчатка, фенолы и терпены (цинеол, терпинеол, терпинилацетат).
Полезные и лечебные свойства кардамона

Пряность Кардамон, фото
Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.
Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.
Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).
Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.
Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).
Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.
Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.
Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.
Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Противопоказания к употреблению
Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.
Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.
Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.
При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.
Крепкого вам здоровья и новых кулинарных экспериментов с королевской специей – кардамоном!
Метки: кардамон кулинария польза и вред пряность
полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине
Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.
Статьи по теме
Кардамон – что это такое
Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:
- лимонной мелиссы;
- камфары;
- эвкалипта.


Кардамон – полезные свойства
Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки;
- витамин С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- железо.
Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:
- для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
- в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
- внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
- наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
- для полосканий при болезнях горла, полости рта;
- в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.


Кардамон – полезные свойства для мужчин
Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:
- увеличения полового влечения;
- повышения потенции;
- возрастания половой активности.
Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:
- измельчить в ступке чайную ложку семян;
- всыпать порошок в пол-литра водки;
- настоять 3 недели;
- добавить 2 ложки сахара;
- пить по 50 грамм перед сном.
Чем полезен кардамон для женщин
Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:
- кардамона;
- имбиря;
- ванили;
- лимонной мелиссы.
Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:
- омоложению кожи;
- разглаживанию мелких морщин;
- стимулированию повышения тонуса кожи;
- активизации выработки коллагена;
- для волос – оживлению луковиц;
- оздоровлению прядей, корней;
- усилению роста.


Кардамон для похудения
С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:
- стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
- ускорении обменных процессов организма;
- активном сжигании калорий;
- уменьшении тяги к сладкому;
- сжигании жиров.
Кардамон – применение
Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:
- обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
- лечит инфекции полости рта;
- нормализует зрение;
- повышает иммунитет;
- очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
- нормализует давление;
- облегчает состояние при астме.
Применение кардамона помогает:
- справится с депрессией;
- успокоить нервную систему;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить усталость;
- придать бодрость;
- нормализовать кровообращение;
- облегчить тошноту;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- противодействовать образованию рака;
- вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
- снизить холестерин;
- справиться с бессонницей;
- ускорить обмен веществ;
- устранить запах изо рта.


Кофе с кардамоном
Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:
- перед варкой;
- после готовности кофе.
Чай с кардамоном
С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:
- заварить любимым способом чай;
- добавить 2 расплющенные коробочки семян;
- пить с медом или молоком.
Молоко с кардамоном
Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:
- успокоить нервную систему;
- снять усталость;
- улучшить работу сердца;
- расслабиться;
- повысить потенцию.


Кардамон – противопоказания
Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:
- гастрита;
- язвы желудка;
- беременности;
- непереносимости специи;
- во время кормления грудью.
Читайте также:корица — полезные свойства и противопоказания.
Видео: кардамон – польза и вред
Кардамон. Полезные свойства и противопоказания.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
Кардамон полезные свойства | Лекарственные травы
Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.
Растет в Индии, где давно используют для питания. Специя кардамон там это вторая по объему производства после перца.
Как выглядит кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.
Сбор и заготовка
Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена кардамона вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Просушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и снова сушат. Плоды становятся трехгранными капсулами длинной до 1,5см.
Применение кардамона
- древнейшая приправа кардамон с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
- антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
- помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
- избавляет от спазмов, мигрени
- облегчает приступы коронарных спазмов
- используют как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
- снимает боль в ушах
- тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать в пути
- зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
- употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
- рекомендуют при аденоме предстательной железы
- греет остуженные органы, делает их крепче
- помогает — заболевания психики, депрессия
- трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
- снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
- отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
- бодрит, тонизирует, гонит ветры
- полезен при любом переутомлении чай с кардамоном
- кардамон применяют — плохое кровообращение, концентрация внимания, головные боли
- эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии
Кардамон куда добавлять
Лучше покупать цельные коробочки, чем молотый кардамон. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.
В каждой стране кардамон применяют по разному
Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.
Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.
Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.
Китай — любят добавлять к чаю.
Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном
Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники
Лечение кардамоном
Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.
Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.
Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.
Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.
Газы в кишечнике: кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.
Противопоказания: как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.
Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.
Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.
Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства. Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.
Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.
Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.
Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.
В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.
****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.
Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания.
При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.
Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.
Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.
Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.
Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.
Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!
Автор: Ольга Прико
Еще полезные материалы:
- Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем. Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается,…
- Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом. Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности…
- Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником. Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник…
- Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства. Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато…
- Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле. Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и…