Лечебные свойства калины красной при гипертонии
Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.
Калина при повышенном давлении
Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.
Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:
- Мочегонный эффект.
- Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
- Нормализация работы нервной системы.
- Вывод холестерина.
- Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.
Когда заготавливать калину?
Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.
Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.
Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.
Популярные рецепты
Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения. В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом. При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.
Калина и мед
Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.
Замороженный сок
Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.
Морс
Возьмите 5 столовых ложек свежих ягод. Если нет возможности воспользоваться свежим сырьем, можно использовать ягоды, которые хранились в замороженном виде. Протрите их, поместите в удобную емкость, затем залейте подогретой водой. Поставьте на водяную баню, варите в течение 15 минут. Нужно добавить сахар. Необходимо употреблять морс по 50 мл 5 раз в сутки. Желательно делать равные паузы между применениями. Это один из наиболее оптимальных методов применения калины при гипертонии.
Настойка
Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость. Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник. Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.
Рекомендации по употреблению калины при гипертонии
Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза. Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки. Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.
Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой. Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток. Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.
Осторожность в применении
Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.
Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:
- Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
- Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
- Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.
Противопоказания
Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:
- Период беременности.
- Артрит.
- Подагра.
- Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
- Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
- Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.
Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии. Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.
Главная » Лечение » Народное » Целебная калина-ягода: полезные свойства и рецепты при гипертонии
С древних времен человеку известны лечебные свойства калины красной при гипертонии.
Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.
Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.
В данном материале пойдет речь о том, насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.
Эффективность при гипертонии
Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.
В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим растительным мочегонным средством.
То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.
Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.
Калина – ягода от давления
Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.
Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:
- успокаивающий эффект. Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
- сосудоукрепляющее средство. Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
- противоатеросклеротическое средство. В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.
Народные целители утверждают, что калина от гипертонии является отличным релаксантом ее можно совмещать с традиционными медикаментозными средствами.
Противопоказания
Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.
Категорически запрещено начинать лечение гипертонии калиной применять людям, которые имеют следующие заболевания:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
- пониженное артериальное давление;
- беременность;
- тяжелая патология почек;
- индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.
Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.
Калина от давления: как приготовить?
Правильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.
Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.
Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.
У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.
Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть растение с классическими ягодами — красными и горькими.
Не стоит экспериментировать с незнакомым сортом калины, так как он может быть токсичным.
Рецепты
Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.
Итак, как приготовить калину от давления?
Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.
Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.
Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.
Не стоит отходить от традиционных и проверенных рецептов, так как ягода легко теряет полезные свойства. Рецепты должны строго соблюдаться.
Усиление эффекта медом
Для приготовления лечебной смеси из меда и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.
Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.
Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.
Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.
Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.
Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней.
Третий рецепт позволяет с уверенностью ответить на вопрос, снижает ли калина давление. Для его приготовления берут 4 ложки (столовые) ягод и толкут их.
Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.
После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения — 30 дней.
При гипертонии калина с медом должна применяться осторожно и только по рекомендации врача, ведь мед является сильным аллергеном.
Как принимать?
Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.
Кора колины
Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.
Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.
Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды в день. В отвар по вкусу добавляют мед.
Народные целители отмечают высокую эффективность клюквы при гипертонии. Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать здесь.
Боярышник при гипертонии применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы.
Полезное видео
Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:
Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.
Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.
Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.
Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:
Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.
Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.
Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.
Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.
Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.
Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.
Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.
Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.
Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.
Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.
Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.
Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.
Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.
Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.
Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.
Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.
Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.
В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.
Надежда, 36 лет
Раньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.
Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.
Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.
Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.
Полезность: / 1 Не очень Полезный материал
Как-то была в гостях у своей родственницы. Как водится в таких случаях сели пить чай. К чаю поставила она на стол вазочку с каким-то для меня неизвестным вареньем.
Попробовала я этого варенья, и запомнился мне его вкус на долгие годы. Оказалось, что это варенье из красной калины. В наших местах красная калина редкое растение. Поэтому я и не знала ее ни на вид, ни на вкус. А оказывается, она растет в лесу, но можно посадить у себя в саду и тоже будет расти и плодоносить.
Калина удивительная ягода. Сама красивая, вкусная, очень полезная и еще лечебная. На вкус ягода калины горьковатая, по цвету красная, а косточки у нее плоские и в форме сердечек. Витаминов в ней полно. Чего только в ней нет!
Калина поможет от гипертонии. От гипертонии, я знала, помогает красная свекла и черноплодная рябина. Но употреблять одно и то же надоедает. Хочется чего-то другого. А тут как раз узнала про калину.
При гипертонии помогает сок из ягод калины.
Во время, когда есть свежие ягоды лучше употреблять сок. По 2 столовые ложки примерно за полчаса до еды. Курс лечения две недели. Но можно и дольше, если есть свежие ягоды. Совсем не трудно приготовить такое лекарство. А как и вкусно, приятно и полезно! Сок калины снизит артериальное давление и еще избавит от головной боли, которая всегда есть от скачек давления.
Калину можно заготовить на зиму заморозив в морозильнике или протерев с сахаром в пропорции 1:1. Вот вам живая ягода на весь зимний сезон. Можно будет готовить из ягод калины лекарство всю зиму и весну. Калина прекрасное витаминное средство, а витамины нужны всем в любом возрасте в течение всего года.
Самое простое, но приятное и действенное лекарство, как витаминное, это чай с протертой с сахаром калиной.
Однако у калины есть противопоказания. Не всем ее можно употреблять. Тем, у кого проблемы с почками, подагра, повышенная свертываемость крови, к сожалению, употреблять ягоды калины нельзя.
Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Калина красная: лечебные свойства
Калина красная обладает лечебными свойствами
Калина красная — очень популярное растение нашей страны. О ней поют песни, сочиняют стихи. Из нее делают компоты, желе, варенье, добавляют в выпечку. И многим известно, что красная калина славится и своими лечебными свойствами. Лечебными являются и цветки, и кора, и ягоды этого воистину целебного растения.
Применение красной калины в лечебных целях
В плодах калины есть витамины, биологически значимые элементы, полезные кислоты и фитонциды. Она способна продлить молодость, имеет противовоспалительные свойства, а также хорошо тонизирует организм. Все эти свойства позволил калине красной стать одним из ведущих компонентов многих антивозрастных средств.
Ягоды, кора и цветы калины красной успешно помогают в лечении разных заболеваний. Калина – мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее средство. Она удачно борется с заболеваниями печени, желудка, сосудов, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.
А также калину часто используют как народное домашнее средство, которое применяют при простуде и кашле, ведь она обладает антибактериальными свойствами.
При болезненных менструациях, бессоннице, судорогах, диатезе, запорах и молочнице тоже можно использовать целительные свойства этого растения.
Калина красная при неврозах и гипертонии
Настой из калины красной помогает при неврозах и гипертонии
Для использования калины красной при неврозах и гипертонии, нужно сделать настой из красных ягодок калины:
- Берем 20 грамм плодов и 250 мл кипятка.
- Настаиваем четыре часа.
- Фильтруем и настой готов.
Такую настойку принимают 3 раза по 100 мл перед едой ежедневно.
Еще один очень вкусный рецепт при гипертонии:
- Плоды калины засыпают сахаром один к одному.
- Перемешивают и оставляют в емкости (желательно в стеклянной банке) на двое суток.
- Смесь должна забродить, после этого нужно поставить банку в холодильник.
После этого готовое натуральное лекарство принимают трижды в день по одной столовой ложке за 30 минут до начала приема пищи.
Калина красная при кашле и простудных заболеваниях
С древних времен известны лечебные свойства калины красной в борьбе с кашлем и простудой. Эффективно борется с простудой настой из коры калины красной. Для его приготовления вам понадобится сухой порошок коры (1 ст. ложка) и 250 мл воды. Затем, кипятим 10 минут, отстаиваем 2 часа, затем процеживаем. Принимать настой следует трижды в день, выпивая по 1 ст. ложке.
Калина с медом — лучшее средство при простуде
Для этих целей вам пригодятся и плоды калины красной. Для приготовления настоя:
- В кастрюлю (желательно эмалированную) поместить килограмм промытых и высушенных ягод и килограмм меда (лучше жидкого).
- На сутки поставить кастрюлю с полученной смесью в холодильник.
- По истечению этого времени нужно на медленном огне довести калину с медом до кипения.
- Остудить и можно принимать этот сироп трижды в день после приемов пищи, выпивая по 1-2 ст.ложки.
Принимать нужно, выпивая настой по 55-70 мл трижды в день.
Калина красная при гастрите
Цвет калины красной помогает при гастрите
Для лечения гастрита приготовим отвар из цветков калины красной:
- Берем цветки калины (примерно 1 ст. ложку) и заливаем кипятком (1 стакан).
- Кипятим три минуты, после чего отвар нужно процедить.
Лечебные свойства калины красной сложно переоценить. Но, все же, следует помнить, что ее ягоды противопоказаны гипотоникам и беременным. А также с осторожностью следует употреблять калину при артрите, болезнях почек и подагре. Перед использованием народных и домашних средств для лечения различных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
справочник здоровья, интернет-журнал о медицине
Лечение калиной красной
Калина красная прекрасно помогает справиться со многими недугами. Особенно полезно ее лечение при респираторных заболеваниях, потому что обладает противовоспалительным свойством.
В старину если кто-то в семье заболевал, то готовили ароматный напиток: ломали веточку калины на мелкие кусочки и заливали1,5 лкипятка. Спустя 30 минут настой можно было пить в различных количествах.
Если при болезни присутствовал кашель, то свежие ягод калины 2 ст.л. растирали с 1 ст. меда, настаивали 5-8 часов и давали больному эту целебную смесь по 1 ст.л. 8 раз в день.
Калина красная помогает при гипертонии. Для снижения давления: растирали 2 ст.л. сорванных ягод, заливали 1 ст. кипятка, и настаивали полчаса. Затем процеживали и пили по 1/3 стакана до еды три раза в день. Лечились 2-3 недели каждые шесть месяцев. А еще гипертоникам три раза вдень до еды за полчаса полезно принимать по 2-3 ст.л. сока калины.
А люди, страдающие сердечными заболеваниями. перемешивали поровну сушеные ягоды боярышника, калины, рябины, шиповника и 2 ст.л. получившейся смеси заливали пол литром кипятка и в термосе настаивали два часа. Пили три раза в день до еды по 0,5 ст. Лечение проводили не менее 14 дней.
Кора калины красной обладает болеутоляющим, сосудосуживающим, гемостатическим и антисептическим свойствами. Поэтому ее применяли в виде настоев, отваров и настоек при кровотечениях внутренних органов (при маточных кровотечениях, язве желудка, при нарушениях менструации), как успокоительное средство – от бессонницы и при нервных расстройствах, а также при простуде как противолихорадочное средство. При кровотечениях носа отвар использовали наружно. Насыщенный отвар коры калины красной издавна принимали для предупреждения беременности.
При внутренних и носовом кровотечениях, при геморрое, при истерии, при простуде принимали настой коры. Его готовили так: 7-10 гкоры калины заливали стаканом кипятка, настаивали час, процеживали. Настой принимали 3-4 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
При внутреннем или носовом кровотечениях, при обильной болезненной менструации, при простуде принимали отвар коры.10 гкоры заливали 200 мл кипятка и кипятили на водяной бане полчаса, процеживали горячим, доливали водой до первоначального количества. Принимали отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
чем полезна, употреблять, как принимать, высоком давлении, снижает, ягода, рецепты, гипертоников, помогает
Кустарники калины можно встретить как в лесу, так и на приусадебных и садовых участках. Ее ягоды, кору и листья с давних времен используют в народной медицине в терапии многих болезней. Лечебные свойства калины красной при гипертонии доказаны многочисленными исследованиями и опытом пациентов.
Лечебные свойства и влияние на давление
Для снижения артериального давления калиной используют не только плоды, но и цветы, листья, семена и кору растения. Все перечисленные компоненты обладают сосудосуживающим, противосудорожным и успокаивающим действием. Целебные свойства растения применяются для лечения респираторных болезней, инфекций ЖКТ, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочные красные ягоды содержат множество полезных веществ: витамины, органические и жирные кислоты (в т.ч. аскорбиновая и изовалериановая), пектины, соли калия, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях имеются алкалоиды, кумарины, стероидные соединения, фенолкарбоновые кислоты.
Кора калины содержит органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая и др.) и горький гликозид вирбунин, дубильные и смолистые вещества. Она помогает остановить кровотечение и обладает спазмолитическим свойством, применяется при лечении диабета и простуды. Семена содержат около 21% жирных масел.
Полезные свойства ягод при гипертонии:
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 31%, 1435 голосов
1435 голосов 31%
1435 голосов — 31% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 793 голоса
793 голоса 17%
793 голоса — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 724 голоса
724 голоса 16%
724 голоса — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 689 голосов
689 голосов 15%
689 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 504 голоса
504 голоса 11%
504 голоса — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 277 голосов
277 голосов 6%
277 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 198 голосов
198 голосов 4%
198 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 4620
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
- мочегонное действие, что позволяет применять отвары и соки для уменьшения отеков и оттока жидкости;
- отвар калины полезен как седативное и успокаивающее средство, используется его противосудорожное действие при лечении неврозов, истерии и бессоннице;
- входящие в состав ягод антиоксиданты помогают очистить сосуды от холестерина и растворяют бляшки на стенках, т.е. оказывают антисклеротическое действие;
- витамин Р помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и способствует укреплению стенок.
Благодаря своему составу калина красная снижает давление и поэтому рекомендована для лечения гипертонической болезни. Кроме того, специалисты советуют использовать ее и как профилактическое средство для снижения риска наступления инсульта.
Однако следует знать и ее противопоказания: употребление данного растения запрещено при гипотонии, беременности, при склонности к образованию тромбов в крови, заболеваниях почек, аллергической реакции и высокой кислотности желудка.
Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать свойства калины, ее пользу и вред для гипертоников.
Когда и как заготавливать калину
Для лечения гипертонии лучше всего подходит калина обыкновенная, которая наиболее распространена в России. Ягоды калины собирают с кустов вместе с ножкой после их созревания осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ, накопленных за летние месяцы. После наступления первых заморозков ягоды теряют свою горечь, которую можно убрать и в домашних условиях, если обдать их кипятком или заморозить.
Кору рекомендуется заготавливать в апреле, когда начинается сокодвижение, а листья можно собирать на протяжении всего вегетативного сезона.
Для высушивания плоды раскладывают на листах в один слой в прохладном, хорошо проветриваемом месте сроком на 5-9 дней. Хранить сырье лучше всего в мешочках из натуральной ткани (лен, марля) или в картонной таре. Ягоды, семена, цветы и листья сохраняют свои полезные свойства не более года, а кора — намного дольше, в течение 4 лет.
При повышенном давлении рекомендуется есть свежие ягоды калины, пить соки и морсы из плодов. Содержащийся в них пектин позволяет держать приготовленный сок или перемолотые с сахаром ягоды в холодильнике, причем их лечебные свойства при этом не ухудшаются. Ягоды можно также замораживать, что позволит в зимнее время их использовать в терапии гипертензии, для профилактики инсульта, укрепления иммунитета.
Популярные рецепты
Вкусные ягоды калины возможно есть как свежем виде, так и после специальной обработки. Для пациентов с заболеваниями сердца специалисты советуют есть ягоды вместе с косточками.
Использование народных рецептов для приготовления отваров, соков и чая не только приносит пользу здоровью, но и доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом. Используют следующие рецепты:
Уделите время для прохождения онлайн тестов:
- Витаминный чай можно приготовить из любого сорта заварки (черный, зеленый, травяной) с добавлением 1 ч.л. размятых ягод. При желании в чай добавляют лимонный сок и мед — большую пользу для здоровья напиток оказывает зимой, снимая усталость и поддерживая общий тонус организма.
- Отвар готовится на основе коры и молодых веток — ½ стакана сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Затем жидкость надо профильтровать и долить воды до 1 л. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день натощак. При регулярном употреблении калина при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление (АД) и успокоить нервы, снять сердечные отеки.
- Ягоды хранятся и в засахаренном виде, для чего готовят смесь из 1 кг плодов и 2 кг сахара, которые перекручивают на мясорубке, а затем раскладывают в стеклянные банки для содержания в холодильнике или погребе.
Калина и мед
Один из наиболее вкусных рецептов при использовании калины от высокого давления — смесь калинового сока с медом. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды надо перемолоть при помощи блендера, затем смешать в равном соотношении с медом. Употреблять вкусную смесь следует по 1 ст.л. трижды в сутки. Хранить массу лучше в холодильнике.
Мармелад из калины готовится из свежих ягод, которые рассыпают на противень и томят в духовке 2-3 часа. После остывания их надо протереть сквозь сито, добавить сахар и мед, хорошо перемешав. Лакомство едят по 1 ст.л. 1 раз в день.
Замороженный сок
Для пациентов, которые лечатся от гипертонии, подойдут и другие рецепты из ягод калины. Одним из способов сохранения ценных полезных качеств плодов является замораживание их и изготовление сока. Во время заморозки горечь, присущая плодам, пропадает и они становятся более вкусными и сладкими, а лечебные свойства сохраняются.
Готовить калиновый сок можно двумя способами:
- С добавлением сахара (из расчета на 1 кг ягод 200 г песка и 200 мл воды). Готовится после отжатия сока из ягод, оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем отвар соединяют с соком, кладут сахар, заливают в банки и пастеризуют.
- Сок без сахара готовится еще проще: после отжатия ягод его можно хранить в холодильнике или заморозить в специальных формочках. После размораживания его можно порционно добавлять в чай, применять для приготовления киселя, морса или для принятия косметических процедур.
Морс
При лечении калиной гипертонии специалисты советуют готовить морс из свежих, вяленых или замороженных ягод. В любом виде плоды сберегают в себе большую часть полезных свойств для человеческого организма.
Для изготовления калинового морса нужно взять 1,2 кг ягод, помыть и протереть через сито, получится 600 г сока, который надо отставить на время. Полученный жмых с косточками сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, 2 л воды — все вместе вскипятить и подержать на огне 3 минуты. Полученный отвар пропустить через сито, теперь жмых можно выбросить (некоторые предпочитают его оставить в жидкости).
Затем вылить сок в отвар, добавить еще 150 г сахара и мед по вкусу, довести до кипения. Употреблять морс можно как в горячем, так и в охлажденном виде. При терапии гипертензии для понижения АД рекомендуется пить по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Настойка
Настой помогает улучшить работу сердца и снизить АД, действуя в качестве успокаивающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.
Калиновая настойка готовится по нескольким рецептам:
- Из высушенных плодов: 2 ст.л. сырья нужно растереть и залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить настой калины при высоком АД рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день.
- С вином или водкой (0,5 л): вымыть 500 г ягод, засыпать в бутыль и залить алкоголем, выдержать сутки. Затем долить оставшийся спиртной напиток и настаивать еще 3-4 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку профильтровать с отжимом ягод и поместить в холодильник, употреблять ее следует по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Как употреблять
Применение калины при гипертонии достаточно эффективно не только при лечении, но и для профилактики скачков АД или криза. Максимально полезным является использование свежих ягод, а замороженные не рекомендуется хранить слишком длительно, чтобы качество сырья не снизилось.
Пить и принимать калину при высоком давлении народная медицина советует в виде сока или в перемолотой вместе с сахаром. Однако следует соблюдать дозировку — не более 3 ст.л. за 1 раз. Если повышенное давление сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе, то лучше плоды употреблять вместе с косточками.
При комплексном лечении атеросклероза полезен настой на основе 2 ст. л. свежих ягод и 1 стакана кипятка. После настаивания жидкости не менее 2 часов требуется ее употреблять по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
В экстренном случае, если произошло резкое повышение АД, для его снижения надо съедать пригоршню свежих калиновых ягод. Специалисты советуют всем пациентам с гипертонией держать под рукой настойку калины — ее регулярное употребление поможет предотвратить обострение болезни.
Калина красная при гипертонии ⋆ Лечение Сердца
Реклама
Полезность: / 1 Не очень Полезный материал
Как-то была в гостях у своей родственницы. Как водится в таких случаях сели пить чай. К чаю поставила она на стол вазочку с каким-то для меня неизвестным вареньем.
Попробовала я этого варенья, и запомнился мне его вкус на долгие годы. Оказалось, что это варенье из красной калины. В наших местах красная калина редкое растение. Поэтому я и не знала ее ни на вид, ни на вкус. А оказывается, она растет в лесу, но можно посадить у себя в саду и тоже будет расти и плодоносить.
Калина удивительная ягода. Сама красивая, вкусная, очень полезная и еще лечебная. На вкус ягода калины горьковатая, по цвету красная, а косточки у нее плоские и в форме сердечек. Витаминов в ней полно. Чего только в ней нет!
Калина поможет от гипертонии. От гипертонии, я знала, помогает красная свекла и черноплодная рябина. Но употреблять одно и то же надоедает. Хочется чего-то другого. А тут как раз узнала про калину.
При гипертонии помогает сок из ягод калины.
Во время, когда есть свежие ягоды лучше употреблять сок. По 2 столовые ложки примерно за полчаса до еды. Курс лечения две недели. Но можно и дольше, если есть свежие ягоды. Совсем не трудно приготовить такое лекарство. А как и вкусно, приятно и полезно! Сок калины снизит артериальное давление и еще избавит от головной боли, которая всегда есть от скачек давления.
Калину можно заготовить на зиму заморозив в морозильнике или протерев с сахаром в пропорции 1:1. Вот вам живая ягода на весь зимний сезон. Можно будет готовить из ягод калины лекарство всю зиму и весну. Калина прекрасное витаминное средство, а витамины нужны всем в любом возрасте в течение всего года.
Самое простое, но приятное и действенное лекарство, как витаминное, это чай с протертой с сахаром калиной.
Однако у калины есть противопоказания. Не всем ее можно употреблять. Тем, у кого проблемы с почками, подагра, повышенная свертываемость крови, к сожалению, употреблять ягоды калины нельзя.
Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Калина красная: лечебные свойства
Калина красная обладает лечебными свойствами
Калина красная — очень популярное растение нашей страны. О ней поют песни, сочиняют стихи. Из нее делают компоты, желе, варенье, добавляют в выпечку. И многим известно, что красная калина славится и своими лечебными свойствами. Лечебными являются и цветки, и кора, и ягоды этого воистину целебного растения.
Применение красной калины в лечебных целях
В плодах калины есть витамины, биологически значимые элементы, полезные кислоты и фитонциды. Она способна продлить молодость, имеет противовоспалительные свойства, а также хорошо тонизирует организм. Все эти свойства позволил калине красной стать одним из ведущих компонентов многих антивозрастных средств.
Ягоды, кора и цветы калины красной успешно помогают в лечении разных заболеваний. Калина – мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее средство. Она удачно борется с заболеваниями печени, желудка, сосудов, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.
А также калину часто используют как народное домашнее средство, которое применяют при простуде и кашле, ведь она обладает антибактериальными свойствами.
При болезненных менструациях, бессоннице, судорогах, диатезе, запорах и молочнице тоже можно использовать целительные свойства этого растения.
Калина красная при неврозах и гипертонии
Настой из калины красной помогает при неврозах и гипертонии
Для использования калины красной при неврозах и гипертонии, нужно сделать настой из красных ягодок калины:
- Берем 20 грамм плодов и 250 мл кипятка.
- Настаиваем четыре часа.
- Фильтруем и настой готов.
Такую настойку принимают 3 раза по 100 мл перед едой ежедневно.
Еще один очень вкусный рецепт при гипертонии:
- Плоды калины засыпают сахаром один к одному.
- Перемешивают и оставляют в емкости (желательно в стеклянной банке) на двое суток.
- Смесь должна забродить, после этого нужно поставить банку в холодильник.
После этого готовое натуральное лекарство принимают трижды в день по одной столовой ложке за 30 минут до начала приема пищи.
Калина красная при кашле и простудных заболеваниях
С древних времен известны лечебные свойства калины красной в борьбе с кашлем и простудой. Эффективно борется с простудой настой из коры калины красной. Для его приготовления вам понадобится сухой порошок коры (1 ст. ложка) и 250 мл воды. Затем, кипятим 10 минут, отстаиваем 2 часа, затем процеживаем. Принимать настой следует трижды в день, выпивая по 1 ст. ложке.
Калина с медом — лучшее средство при простуде
Для этих целей вам пригодятся и плоды калины красной. Для приготовления настоя:
- В кастрюлю (желательно эмалированную) поместить килограмм промытых и высушенных ягод и килограмм меда (лучше жидкого).
- На сутки поставить кастрюлю с полученной смесью в холодильник.
- По истечению этого времени нужно на медленном огне довести калину с медом до кипения.
- Остудить и можно принимать этот сироп трижды в день после приемов пищи, выпивая по 1-2 ст.ложки.
Принимать нужно, выпивая настой по 55-70 мл трижды в день.
Калина красная при гастрите
Цвет калины красной помогает при гастрите
Для лечения гастрита приготовим отвар из цветков калины красной:
- Берем цветки калины (примерно 1 ст. ложку) и заливаем кипятком (1 стакан).
- Кипятим три минуты, после чего отвар нужно процедить.
Лечебные свойства калины красной сложно переоценить. Но, все же, следует помнить, что ее ягоды противопоказаны гипотоникам и беременным. А также с осторожностью следует употреблять калину при артрите, болезнях почек и подагре. Перед использованием народных и домашних средств для лечения различных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
справочник здоровья, интернет-журнал о медицине
Лечение калиной красной
Калина красная прекрасно помогает справиться со многими недугами. Особенно полезно ее лечение при респираторных заболеваниях, потому что обладает противовоспалительным свойством.
В старину если кто-то в семье заболевал, то готовили ароматный напиток: ломали веточку калины на мелкие кусочки и заливали1,5 лкипятка. Спустя 30 минут настой можно было пить в различных количествах.
Если при болезни присутствовал кашель, то свежие ягод калины 2 ст.л. растирали с 1 ст. меда, настаивали 5-8 часов и давали больному эту целебную смесь по 1 ст.л. 8 раз в день.
Калина красная помогает при гипертонии. Для снижения давления: растирали 2 ст.л. сорванных ягод, заливали 1 ст. кипятка, и настаивали полчаса. Затем процеживали и пили по 1/3 стакана до еды три раза в день. Лечились 2-3 недели каждые шесть месяцев. А еще гипертоникам три раза вдень до еды за полчаса полезно принимать по 2-3 ст.л. сока калины.
А люди, страдающие сердечными заболеваниями. перемешивали поровну сушеные ягоды боярышника, калины, рябины, шиповника и 2 ст.л. получившейся смеси заливали пол литром кипятка и в термосе настаивали два часа. Пили три раза в день до еды по 0,5 ст. Лечение проводили не менее 14 дней.
Кора калины красной обладает болеутоляющим, сосудосуживающим, гемостатическим и антисептическим свойствами. Поэтому ее применяли в виде настоев, отваров и настоек при кровотечениях внутренних органов (при маточных кровотечениях, язве желудка, при нарушениях менструации), как успокоительное средство – от бессонницы и при нервных расстройствах, а также при простуде как противолихорадочное средство. При кровотечениях носа отвар использовали наружно. Насыщенный отвар коры калины красной издавна принимали для предупреждения беременности.
При внутренних и носовом кровотечениях, при геморрое, при истерии, при простуде принимали настой коры. Его готовили так: 7-10 гкоры калины заливали стаканом кипятка, настаивали час, процеживали. Настой принимали 3-4 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
При внутреннем или носовом кровотечениях, при обильной болезненной менструации, при простуде принимали отвар коры.10 гкоры заливали 200 мл кипятка и кипятили на водяной бане полчаса, процеживали горячим, доливали водой до первоначального количества. Принимали отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
чем полезна, как употреблять, лечение, рецепты
Калина — распространенное растение, особенно на приусадебных участках. О целебных свойствах этого растения известно еще с древних времен. Она способна укреплять организм человека и лечить большое количество различных заболеваний. Рассмотрим лечебные свойства калины красной при гипертонии.
Лечебные свойства калины
Калина богата разнообразием своих видов, при этом плоды каждого из них пригодны к употреблению. Как правило, для приготовления лекарственных средств используется калина обыкновенная, при этом могут быть задействованы все ее части. Каждая из них имеет свои полезные свойства.
Кора калины нередко применяется с целью остановки кровотечений в виде отваров или экстрактов. Не исключается создание лекарственных сборов для нормализации уровня сахара в крови, для приготовления ингаляций и орошения в период диагностирования ринита и тонзиллита. Это обусловлено тем, что кора калины способна воздействовать на снятие спазмов.
Каждый компонент калины может быть использован для сужения кровеносных сосудов, а также с целью успокаивающего и противосудорожного действия. Существует немалое количество рецептов, которые можно использовать для лечения заболеваний респираторного характера, желудочно-кишечных инфекций, язвенной болезни и патологий, связанных с функциональностью сердечно-сосудистых заболеваний.
Медицинские специалисты утверждают, что осенние плоды калины крайне необходимы для организма человека. Именно в этот период калина богата полезные веществами, которые приобретались в течение летнего периода. Помимо этого, ягоды калины можно употреблять при различных женских заболеваниях, например, при возникновении болевых ощущений в период менструации, при менопаузе, различных маточных кровотечениях и при угрозе самопроизвольного прерывания беременности. За счет присутствующих в составе плодов калины витаминов и микроэлементов осуществляется эффективное снижение уровня холестерина и приведение в норму жирового обмена.
Калина повышает защитные функции организма, к тому же отлично помогает пациентам, у которых непостоянное артериальное давление.
От калины может идти польза и вред. Несмотря на то, что плоды калины богаты своими полезными свойствами, существует определенные противопоказания. Растение запрещено к употреблению при склонности пациента к образованию тромбов, в период вынашивания ребенка, при диагностировании тяжелых заболеваний почек, индивидуальной непереносимости растения из-за возникновения различных аллергических реакций, пониженных показателях артериального давления и в случае предрасположенности пациента к повышенной кислотности желудка.
Лечение гипертонии калиной
Лечение калиной гипертонии в настоящее время пользуется особой популярностью. Так как калина полезна и содержит в себе большое количество антиоксидантов, она способствует предотвращению процесса окисления органических соединений, что в свою очередь влечет за собой укрепление стенок сосудов. За счет наличия флованоидов и жирных кислот происходит растворение скопившегося холестерина, соответственно, без труда снизит риск возникновения бляшек. Использование калины при гипертонии способствует освобождению движения крови, одновременно предупреждая процесс образования тромбов и восстанавливает артериальное давление. Так как на артериальное давление может оказать влияние эмоциональный настрой пациента, калина при гипертонии способна привести в норму нервную систему за счет присутствия кислоты валерианы. Это особенно актуально при постановке диагноза: гипертонический криз.
В большинстве случаев для лечения гипертонии используются плоды растения. Они подвергаются перемалыванию посредством блендера или соковыжималки. Сок может длительное время храниться в холодильнике и не терять своих полезных свойств за счет пектиновых компонентов. Если ее планируют использовать в зимнее время года при высоком давлении, то их можно подвергнуть замораживанию.
Существует немалое количество разновидностей лекарственных средств на основе калины: настои, сок, сочетание калины с медом, витаминный чай, отвары. Применение калины может осуществляться в профилактических целях.
Народные рецепты
Все существующие рецепты народной медицины с использованием калины не только полезны для организма, но и наделены приятными вкусовыми качествами. К наиболее распространенным рецептам для гипертоников относятся:
- Мармелад. Для приготовления необходимо выложить калину на противень и дать постоять в теплой духовке. После того, как они потомятся в течение нескольких часов, ее подвергают процессу протирания. После этого рекомендуется добавить сахар или мед. Полученное средство можно принимать по столовой ложке ежедневно.
- Витаминный чай. Для начала требуется приготовить травяной или обычный чай. Доложить заблаговременно размятые плоды калины и при желании лимонный сок. Подслащивание может осуществляться при помощи меда. Такой напиток способствует восстановлению энергии и устраняет чувство усталости. Пить его можно в любое время.
- Отвар. Для приготовления используется кора и веточки растения. Они подвергаются тщательному измельчению. Смесь в объеме половины стакана заливается литром холодной воды. После этого подвергается кипячению и выдерживается примерно четверть часа. После приготовления ее процеживают и заливают холодной водой до получения литрового объема. Пьют отвар на голодный желудок, особенно это касается людей, страдающих от высокого давления.
Помимо этого, чтобы восстановить давление калина может использоваться в качестве начинки для мучных изделий или для приготовления киселя.
Таким образом, калина является отличным лекарственным растением, которое можно использовать не только для лечения гипертонии, но и других не менее серьезных заболеваний. Ее можно применять и в профилактических целях.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники