Лечебные свойства боярышника красного – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, состав плодов и частей, рецепты приготовления настоев

Содержание

Боярышник кроваво-красный — полезные свойства и применение

В этой статье вы найдете все про боярышник кроваво – красный, его химический состав, фармокологические свойства, пользу для сердца, рецепты применения и возможные противопоказания.

БоярышникБоярышникфото@manfredrichter/https://pixabay.com

Боярышник кроваво-красный (сибирский).

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Народное название: барыня-дерево, боярка, год.

Семейство: розоцветные ( Rosaceae).

Используемые части: плоды, цветки.

Время сбора: осень.

 Боярышник – полезные свойства и применение

Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет!!!

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  •  Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Химический состав растения – основные действующие компоненты

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

  1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
  2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
  4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
  5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

 Боярышник  – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

 Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

 Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья,  снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах,  проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

 Боярышник  – лекарственные средства и способы приготовления

Из плодов готовят настойку, экстракт, отвары.

Из цветков – настой и настойку.

При бессоннице, нервных потрясениях нужно готовить смесь из боярышника и валерианы.

боярышник кроваво-красный

боярышник кроваво-красный

Дома можно приготовить лекарство самостоятельно, ниже будут приведены лучшие рецепты:

  1. Отвар целебных ягод принесет пользу и окажет позитивное лечебное действие при гипертонии: 20 гр высушенного продукта надо держать на огне  на водяной бане полчаса. Затем надо процедить состав и добавить воды до первоначального объема. Принимать следует по ложке трижды в день.
  2. При пороках, неврозе сердечной мышцы, при аритмии, а также для улучшения обращения крови в сосудах, следует употреблять настой боярышника (цветки). Для приготовления, надо взять 3 ложки высушенных цветков и заварить 3 стаканами крутого кипятка. Далее состав надо оставить в покое на 30 мин, процедить и пить по 1 стакану трижды в день. Для этой же цели применяют отвар из ягод: 20 гр высушенных плодов, залитых стаканом воды, надо держать на огне , на водяной бане, четверть часа, затем процедить, отжать и долить до первоначального объема кипятком. Пить надо по  столовой ложке трижды в день.
  3. Настойка боярышника для сердца готовится несложно. Домашнее лекарство, напоминающее готовые капли боярышника (настойка), которое можно купить в аптечном пункте, можно приготовить дома, если 100 гр перетертых высушенных ягод залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно применять чистую водку. Получившийся состав надо убрать в тёмное место на 3 недели. Приготовленное лекарство надо процедить. В результате получится прозрачный, красного оттенка препарат, который надо пить трижды в день по 30 капелек.
  4. Еще один действенный вариант изготовления целебной настойки из свежих ягод. Стакан перетертых свежих плодов заливают 0,2 л спирта и убирают в темное место на 3 недели, процеживают и принимают по той же схеме.

Возможен еще вариант быстрого приготовления настойки, которую употребляют в качестве тонизирующего средства. Для этого 5 ложек высушенных плодов надо залить 0,25 л хорошей водки, укрыть посуду и нагреть до 50 ᵒС, затем остудить. Как остынет, хорошо отжать, а получившееся средство принимать по ложечке за 30 мин до приема пищи, трижды в день.

О том, как принимать боярышник для сердца, подскажет лечащий врач. В любом случае, перед приемом любого лекарственного препарата, надо проконсультироваться с доктором.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

  • Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

  • Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

  • Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

  • Как  употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

 Боярышник кроваво -красный  – противопоказания

Перед тем, как употреблять любые препараты на основе боярышника, обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас имеются тяжелые заболевания сердца или почек.

Употреблять плоды в очень большом количестве опасно, это может вызвать отравление.

Не стоит принимать препараты на пустой желудок (натощак), это может привести к спазму кишечника или сосудов мозга (сердца), может начаться тошнота и рвота. В таком случае нужно стоит принимать настои, настойки и другие препараты боярышника только через два часа после еды. Также можно попробовать уменьшить дозировку препарата.

При лечении любыми препаратами боярышника не стоит сразу пить холодную воду после их приёма, иначе могут начаться кишечные колики, приступы боли.

Чаще всего тем, у кого пониженное артериальное давление, опытные доктора советуют принимать настои не плодов, а цветков растения.

Будьте здоровы!

Боярышник кроваво-красный — полезные свойства растения, противопоказания

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Боярышник кроваво-красный - полезные свойства, противопоказанияФото лекарственного растения Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Лечебные свойства боярышника

Препараты боярышника кроваво-красного избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Народные рецепты лечения
  1. Аллергия. Из ягод выдавить сок и смешать с двойной дозой аптечного спирта. Настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водою.
  2. Аллергия. Взять 120 гр спелых плодов на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели. Пить по 40 капель на 1 ст. ложку воды за 15 минут до еды.
  3. Анемия от кровотечения
    (постгеморрагическая анемия). 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.
  4. Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). Настоять 25 грамм свежих цветов или плодов боярышника в 250 мл крепкой водки 14 дней, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 30-40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды при головокружении.
  5. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку цветов или ягод боярышника кроваво-красного настоять 7 дней в 200 мл водки в закрытой посуде, процедить. Отжать, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 20-25 капель с водой до еды.
  6. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл на ночь при бессоннице. Хранить в термосе не больше 24 часов.
  7. Астенический синдром. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин., процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при сильном нервном возбуждении.
  8. Атеросклероз. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 5 часов. Процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить в течение дня при бессоннице. Суточная норма – не более 2 ст.л. плодов.
    Противопоказано при артериальной гипотензии
    .
  9. Атеросклероз. 500 гр спелых плодов боярышника кроваво-красного помыть и измельчить деревянной толкушкой, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и отжать через соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке перед едой. Его употребление особенно благотворно для людей пожилого возраста.
  10. Атеросклероз. Настоять пригошню свежих цветов или свежих плодов на 250 мл спирта или крепкой водки (1:5) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды для снижения уровня холестерина.
  11. Атеросклероз сосудов сердца. В стеклянную банку положить поровну измельченных ягод боярышника кроваво-красного и лимонов. Добавить столько же сахара. Употреблять постоянно в зимний период к чаю при атеросклерозе сосудов сердца.
  12. Атеросклероз сосудов сердца. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водою.
  13. Атеросклероз артерий головного мозга. 1 столовую ложку хорошо измельченных и перетертых ягод залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при атеросклерозе артерий головного мозга.
  14. Атеросклероз сосудов головного мозга. 2 столовых ложки цветов боярышника крова-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  15. Бессоница. 1 столовую ложку измельченных и перетертых ягод боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при бессоннице у пожилых людей.
  16. Болезнь Меньера
    . 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  17. Бронхиальная астма. 500 грамм спелых ягод помыть и раздавить пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и прессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке перед едой. Особенно это средство полезно людям пожилого возраста.
  18. Бронхопневмония острая. 500 гр плодов боярышника кроваво-красного помыть, помять деревянным пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды, нагреть до 40 градусов и отжать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 ст.л. перед едой.
  19. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 1 столовая ложка цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл 3 раза в день при приливах крови к голове в климактерический период.
  20. Высокая температура. Сок из ягод боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  21. Гипертоническая болезнь (гипертония). 1 столовая ложка измельченных и растертых ягод залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 7 минут. Процедить и добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при приливах крови к голове.
  22. Гипертоническая болезнь. 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в начальной стадии заболевания. Хранить в термосе не более 24 часов.
  23. Гипотония артериальная. Настоять пригоршню свежих плодов или цветов на 250 мл спирта (1:2) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 столовую ложку воды при головокружении.
  24. Дефекты сердца. 1 ст.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в сутки весь отвар. Суточная доза — не более 2 столовых ложек. Противопоказано при артериальной гипертензии.
  25. Дизентерия амебная. 100 грамм ягод без косточек залить 400 мл кипяченой воды и настоять ночь. Утром довести до кипения и остудить. Процедить и пить. Ягоды не есть. Делать несколько дней до прекращения поноса.
  26. Зоб диффузный токсический. 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл до еды.
  27. Икота. 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить по 100мл за 15 минут до еды.
  28. Инсульт. Сок из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  29. Инфаркт миокарда. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить за 10 минут до еды по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивая водой.
  30. Климакс. 1 столовую ложку цветов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при приливах крови к голове. Хранить в термосе не более 24 часов.
  31. Климакс. В 100 мл спирта положить полчашки свежих плодов боярышника кроваво-красного, предварительно их размяв. Настоять 3 недели, процедить и пить по 1 чайной ложке с водой до еды и на ночь.
  32. Лимфаденит. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  33. Лучевая болезнь. 1 столовую ложку заготовленных в начале цветения цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл до еды.
  34. Лучевая болезнь. 1 столовую ложку плодов отварить 30 минут в 400 мл кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.
  35. Лучевая болезнь. 100 гр измельченных на мясорубке плодов настоять 8 дней в 500 мл 70% спирта. Процедить и долить спиртом до первоначального объема. Пить по 50 капель до еды.
  36. Мигрень. 1 ст. ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении головы.
  37. Неврастения. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  38. Неврозы. 1 ст.л. цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл при головокружениях.
  39. Перикардит. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить в течение дня. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  40. Рак головного мозга. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника кроваво-красного, смешать с двойным количеством аптечного спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой.
  41. Рассеянный склероз. 1 ст.л. цветов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  42. Сердечная недостаточность. При слабом сердце в пожилом возрасте 1 ст.л. цветов или плодов настоять 7 суток в 200 мл водки в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настойку по 20-25 капель с водой до еды.
  43. Сердечная недостаточность. Пить чай из листьев и особенно плодов боярышника, или пить настой травы арники.
  44. Стенокардия (грудная жаба). Настойка: измельченных плодов боярышника – 100 грамм, спирта 70%, достаточно для получения 1 литра настойки. Жидкий экстракт готовить методом перколяции 1:1, хранить в плотно закрытой посуде из темного стекла. Пить по 20-30 капель до еды. Настойку – по 50 капель до еды.
  45. Стенокардия (грудная жаба). 1 ст.л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза — не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  46. Стенокардия (грудная жаба). 1 ч.л. цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20-30 минут до еды. Суточная доза – не более 1 ст.л. цветов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  47. Тахикардия. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой при тахикардии.
  48. Энцефалит. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.

Противопоказания. Тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, почек.

Боярышник кроваво-красный: описание и лечебные свойства

Боярышник – это растение, которое с древних времен используется в народной медицине.

Его плоды не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но содержат в своем составе огромное количество полезных веществ.

Описание растения

Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.

Ствол темно-бурого цвета, кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.

Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы, заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.

Цветки собираются в густые соцветия. В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.

Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.

Боярышник относится к долголетним растениям, его срок жизни может доходить до 400 лет. В плодоношение вступает после 12-15 лет жизни.

Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ. Также растение можно встретить в других азиатских странах.

Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях, предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.

Описание полезных свойств боярышника от программы «Жить здорово!»:

Лечебные свойства кроваво-красного боярышника

Полезные свойства боярышника известны с давних времен. В народной медицине используются не только плоды растения, но также его цветы, листья и даже кора.

Чаще всего лекарственные средства, содержащие в своем составе боярышник, используют для лечения центральной нервной системы и заболеваний сердца.

При правильном приеме, препараты из боярышника способны оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, в том числе и мелких капилляров;
  • расширение сосудов и снятие спазмов способствуют улучшению кровообращения;
  • боярышник способен снизить уровень холестерина;
  • также считается, что плоды боярышника обладают противовоспалительными и противоопухолевыми, мочегонными свойствами;
  • урсоловая кислота, входящая в состав ягод растения, улучшает синтез коллагена, вследствие чего помогает регенерировать кожу и оказывает ранозаживляющий эффект;
  • препятствует естественному старению кожи;
  • препараты, содержащие в своем составе боярышник, предупреждают утомление сердечной мышцы, также они уменьшают ее возбудимость и помогают восстановить сократительную способность;
  • происходит уменьшение артериального давления;
  • у людей, прошедших курс лечения лекарствами из боярышника, отмечается улучшение сна и облегчение состояния организма при нервных стрессах;
  • употребление подов боярышника помогает повысить уровень кислорода в мозговых клетках, также они улучшают мозговое кровообращение;
  • пожилым людям рекомендуют боярышник, как средство для улучшения памяти;
  • такое растение способно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • препараты из боярышника снимают головную боль и препятствуют появлению эпилептических приступов;
  • при регулярном употреблении отмечается улучшение работы кишечника и печени.
Чаще всего лекарственные средства, содержащие в своем составе боярышник, используют для лечения центральной нервной системы и заболеваний сердца

Чаще всего боярышник используют в виде спиртовой настойки. Человеку, принимающему такое лекарство, нужно быть очень осторожным, ведь алкоголь, входящий в его состав способен навредить организму.

Применение в лечебных целях

Существуют следующие показания для применения боярышника:

  • различные формы сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • начальные стадии гипертонической болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница.

Для того, что бы избавиться от боли в сердце достаточно принять одну чайную ложку свежевыжатого сока из ягод боярышника.

Так же, как и любое другое лекарственное средство, боярышник имеет и противопоказания к применению.

Препараты, в состав которых входит боярышник нельзя употреблять детям до 12-ти лет и беременным женщинам.

Если за один раз съесть больше 200 ягод, то возможно снижение артериального давления, которое сопровождается головокружением, слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, в противном случае может появиться резкая боль в области живота.

Перед использованием препаратов из боярышника совместно с другими лекарствами, схожими по области воздействия, необходимо проконсультироваться с врачом.

На начальных стадиях гипертонии боярышник способен значительно улучшить состояние организма. После 20-ти дневного курса наблюдается расслабление стенок кровеносных сосудов, снижение артериального давления.

Но также стоит помнить, что если заболевание находится в запущенной форме необходимо использовать более сильные препараты.

При ишемической болезни сердца боярышник способен снизить количество приступов стенокардии, еще одним положительным эффектом будет помощь при жировом обмене и уменьшение уровня холестерина в крови.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, детям до 12-ти лет и беременным женщинам препараты с боярышником противопоказаны

Нервное напряжение или стресс поможет снять употребление боярышника совместно с препаратами, содержащими валериану.

Многие врачи советуют использовать настойку боярышника при обнаружении таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и сердечная недостаточность. Лечебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять препарат в правильной дозировке.

3 раза в день, за 30 минут до еды необходимо отсчитать 30 капель настойки и смешать их с 30-ю миллилитрами воды.

Лекарство принимают в течение 6-ти месяцев, делая десятидневный перерыв после каждых 30-ти дней приема.

Рецепты для приготовления домашних настоек

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.

Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.

Для первого рецепта берутся свежие ягоды:

  • один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
  • полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
  • для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
  • по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.

Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:

  • 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
  • затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
  • далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
  • на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.
Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце

Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:

  • 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
  • затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
  • по истечении указанного времени настойку фильтруют.

Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
  • затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
  • после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.

Такая настойка содержит наименьшую концентрацию действующих веществ, поэтому принимать ее можно по одной столовой ложке, вместо 20-ти капель, рекомендуемых для предыдущих рецептов.

Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.

Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.

Настойка из боярышника «Сердешная»:

ᐉ Боярышник кроваво-красный — полезные свойства, описание

Описание и лечебные свойства боярышника кроваво-красного

Боярышник – это растение, которое с древних времен используется в народной медицине.

Его плоды не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но содержат в своем составе огромное количество полезных веществ.

Описание растения

Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.

Ствол темно-бурого цвета, кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.

Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы, заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.

Цветки собираются в густые соцветия. В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.

Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.

Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ. Также растение можно встретить в других азиатских странах.

Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях, предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.

Описание полезных свойств боярышника от программы «Жить здорово!»:

Лечебные свойства кроваво-красного боярышника

Полезные свойства боярышника известны с давних времен. В народной медицине используются не только плоды растения, но также его цветы, листья и даже кора.

При правильном приеме, препараты из боярышника способны оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, в том числе и мелких капилляров;
  • расширение сосудов и снятие спазмов способствуют улучшению кровообращения;
  • боярышник способен снизить уровень холестерина;
  • также считается, что плоды боярышника обладают противовоспалительными и противоопухолевыми, мочегонными свойствами;
  • урсоловая кислота, входящая в состав ягод растения, улучшает синтез коллагена, вследствие чего помогает регенерировать кожу и оказывает ранозаживляющий эффект;
  • препятствует естественному старению кожи;
  • препараты, содержащие в своем составе боярышник, предупреждают утомление сердечной мышцы, также они уменьшают ее возбудимость и помогают восстановить сократительную способность;
  • происходит уменьшение артериального давления;
  • у людей, прошедших курс лечения лекарствами из боярышника, отмечается улучшение сна и облегчение состояния организма при нервных стрессах;
  • употребление подов боярышника помогает повысить уровень кислорода в мозговых клетках, также они улучшают мозговое кровообращение;
  • пожилым людям рекомендуют боярышник, как средство для улучшения памяти;
  • такое растение способно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • препараты из боярышника снимают головную боль и препятствуют появлению эпилептических приступов;
  • при регулярном употреблении отмечается улучшение работы кишечника и печени.

Чаще всего лекарственные средства, содержащие в своем составе боярышник, используют для лечения центральной нервной системы и заболеваний сердца

Чаще всего боярышник используют в виде спиртовой настойки. Человеку, принимающему такое лекарство, нужно быть очень осторожным, ведь алкоголь, входящий в его состав способен навредить организму.

Применение в лечебных целях

Существуют следующие показания для применения боярышника:

  • различные формы сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • начальные стадии гипертонической болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница.

Для того, что бы избавиться от боли в сердце достаточно принять одну чайную ложку свежевыжатого сока из ягод боярышника.

Так же, как и любое другое лекарственное средство, боярышник имеет и противопоказания к применению.

Если за один раз съесть больше 200 ягод, то возможно снижение артериального давления, которое сопровождается головокружением, слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, в противном случае может появиться резкая боль в области живота.

Перед использованием препаратов из боярышника совместно с другими лекарствами, схожими по области воздействия, необходимо проконсультироваться с врачом.

На начальных стадиях гипертонии боярышник способен значительно улучшить состояние организма. После 20-ти дневного курса наблюдается расслабление стенок кровеносных сосудов, снижение артериального давления.

Но также стоит помнить, что если заболевание находится в запущенной форме необходимо использовать более сильные препараты.

При ишемической болезни сердца боярышник способен снизить количество приступов стенокардии, еще одним положительным эффектом будет помощь при жировом обмене и уменьшение уровня холестерина в крови.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, детям до 12-ти лет и беременным женщинам препараты с боярышником противопоказаны

Нервное напряжение или стресс поможет снять употребление боярышника совместно с препаратами, содержащими валериану.

Многие врачи советуют использовать настойку боярышника при обнаружении таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и сердечная недостаточность. Лечебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять препарат в правильной дозировке.

3 раза в день, за 30 минут до еды необходимо отсчитать 30 капель настойки и смешать их с 30-ю миллилитрами воды.

Лекарство принимают в течение 6-ти месяцев, делая десятидневный перерыв после каждых 30-ти дней приема.

Рецепты для приготовления домашних настоек

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.

Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.

Для первого рецепта берутся свежие ягоды:

  • один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
  • полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
  • для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
  • по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.

Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:

  • 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
  • затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
  • далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
  • на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце

Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:

  • 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
  • затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
  • по истечении указанного времени настойку фильтруют.

Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
  • затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
  • после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.

Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.

Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.

Настойка из боярышника «Сердешная»:

Боярышник кроваво-красный – природный лекарь нашего сердца

В этой статье вы найдете все про боярышник кроваво – красный, его химический состав, фармокологические свойства, пользу для сердца, рецепты применения и возможные противопоказания.

Боярышник кроваво-красный (сибирский).

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Народное название: барыня-дерево, боярка, год.

Семейство: розоцветные ( Rosaceae).

Используемые части: плоды, цветки.

Время сбора: осень.

Боярышник – полезные свойства и применение

Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет.

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  • Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Химический состав растения – основные действующие компоненты

Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

  1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
  2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
  4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
  5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

Боярышник – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья, снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах, проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

Боярышник – лекарственные средства и способы приготовления

Из плодов готовят настойку, экстракт, отвары.

Из цветков – настой и настойку.

При бессоннице, нервных потрясениях нужно готовить смесь из боярышника и валерианы.

Дома можно приготовить лекарство самостоятельно, ниже будут приведены лучшие рецепты:

  1. Отвар целебных ягод принесет пользу и окажет позитивное лечебное действие при гипертонии: 20 гр высушенного продукта надо держать на огне на водяной бане полчаса. Затем надо процедить состав и добавить воды до первоначального объема. Принимать следует по ложке трижды в день.
  2. При пороках, неврозе сердечной мышцы, при аритмии, а также для улучшения обращения крови в сосудах, следует употреблять настой боярышника (цветки). Для приготовления, надо взять 3 ложки высушенных цветков и заварить 3 стаканами крутого кипятка. Далее состав надо оставить в покое на 30 мин, процедить и пить по 1 стакану трижды в день. Для этой же цели применяют отвар из ягод: 20 гр высушенных плодов, залитых стаканом воды, надо держать на огне , на водяной бане, четверть часа, затем процедить, отжать и долить до первоначального объема кипятком. Пить надо по столовой ложке трижды в день.
  3. Настойка боярышника для сердца готовится несложно. Домашнее лекарство, напоминающее готовые капли боярышника (настойка), которое можно купить в аптечном пункте, можно приготовить дома, если 100 гр перетертых высушенных ягод залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно применять чистую водку. Получившийся состав надо убрать в тёмное место на 3 недели. Приготовленное лекарство надо процедить. В результате получится прозрачный, красного оттенка препарат, который надо пить трижды в день по 30 капелек.
  4. Еще один действенный вариант изготовления целебной настойки из свежих ягод. Стакан перетертых свежих плодов заливают 0,2 л спирта и убирают в темное место на 3 недели, процеживают и принимают по той же схеме.

Возможен еще вариант быстрого приготовления настойки, которую употребляют в качестве тонизирующего средства. Для этого 5 ложек высушенных плодов надо залить 0,25 л хорошей водки, укрыть посуду и нагреть до 50 ᵒС, затем остудить. Как остынет, хорошо отжать, а получившееся средство принимать по ложечке за 30 мин до приема пищи, трижды в день.

О том, как принимать боярышник для сердца, подскажет лечащий врач. В любом случае, перед приемом любого лекарственного препарата, надо проконсультироваться с доктором.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды .

  • Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

  • Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины , ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

  • Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

  • Как употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Боярышник кроваво -красный – противопоказания

Перед тем, как употреблять любые препараты на основе боярышника, обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас имеются тяжелые заболевания сердца или почек.

Употреблять плоды в очень большом количестве опасно, это может вызвать отравление.

При лечении любыми препаратами боярышника не стоит сразу пить холодную воду после их приёма, иначе могут начаться кишечные колики, приступы боли.

Чаще всего тем, у кого пониженное артериальное давление, опытные доктора советуют принимать настои не плодов, а цветков растения.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. Семейство Розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика

Семейство розоцветные. Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйце­видные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным осно­ванием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цве­та. Цветет боярышник в мае—июне, плоды созревают в сентябре.

Произрастает несколько видов боярышника. Все виды применяются в медицине, обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для лекарственных целей можно все виды.

Распространение

На территории нашей страны произ­растает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.

Используемые части растения

Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофей­ную), флавоноиды, сапонины, сорбит, холин, дубильные ве­щества и эфирные масла.

Применение и лечебные свойства

Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное дав­ление и улучшает коронарное кровообращение, использует­ся при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климак­терическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное дей­ствие.

Приготовление

В продаже имеется настойка боярышни­ка, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.

В домашних условиях настой готовят из цветков или суше­ных плодов (плоды предварительно растолочь).

Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.

Применяется в гомеопатии Sanguinea Зх, 3, 6, 9 при нейроциркуля-торной дистонии по гипертоническому и кардиальному типу, при арит­мии функционального генеза, легких формах тиреотоксикоза, повышен­ной возбудимости и климактерических жалобах, сопровождающихся тахикардией.

Источники:

Описание и лечебные свойства боярышника кроваво-красного

http://alternative-medicina.ru/boyaryshnik-krovavo-kracnii/

http://nmedik.org/boyaryshnik-krovavo-krasnyi.html

Боярышник кроваво-красный полезные свойства, применение.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
     Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
     Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 — 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
     Плоды боярышника — кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 — 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 — 4 косточками, содержащими по 1 семени.
     Боярышник кроваво-красный цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 — 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
     Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
     Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
     Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов — 2 года.
     Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
     Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
     Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
     Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
     Показания к применению боярышника.
     Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
     Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных — водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
     Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
     Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
     Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
     Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
     Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
     Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
     Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два — три раза в день до еды.
     Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

     Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
     Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
     Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
     Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети — половине стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.
     Сок плодов боярышника. Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
     Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

     Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *