Куркума и корица для похудения
Как помогают куркума и корица для похудения? Начнем с того, что выясним, чем полезны эти два продукта и как воздействует их тандем на организм в целом.
Полезные свойства куркумы и корицы
У куркумы в составе есть полифенолы. Они подстегивают обмен веществ, заставляя жир быстрее сгорать. Свойства этой индийской пряности направлены на выведение вредных накоплений, которые застряли где-то в кишечнике.
Когда токсинов становится меньше, полезные вещества, минералы и строительный материал быстрее включаются в работу и отлаживают механизм метаболизма. То есть, куркума не влияет непосредственно на похудение, но улучшает организм в целом, а это уже помогает справляться с лишними жировыми запасами.
Что еще умеет куркума:
- выводит канцерогены из еды при попадании в ЖКТ;
- уменьшает плохой холестерин;
- вычищает вредную смесь из кишечника.
Корица умеет еще больше, о чем вы узнаете в статье Похудение с помощью корицы. Она стабилизирует сахар в крови. Это очень важно, если у вас в семье были диабетики или вы страдаете от ожирения чуть ли не с детства. В этих случаях вы можете набирать вес, даже если стараетесь питаться правильно, просто потому, что у вас уже неконтролируемо скачет сахар.
Вам будет интересно еще почитать: имбирь, лимон, мед, корица — рецепт для похудения.
Остальные свойства корицы схожи со свойствами куркумы – устранение холестериновых бляшек, выведение вредных скоплений, нейтрализация свободных радикалов. Небольшая порция корицы дает энергию, которая помогает справиться со стрессом и эмоциональной нестабильностью.
Вместе корица и куркума настраивают организм на более здоровый лад и помогают вам худеть на фоне правильного питания и активных тренировок.
Рецепт
Рецепт очень простой: вы берете в равных количествах порошок куркумы и корицы, например, по чайной ложке того и другого на 2 стакана воды. Заливаете их кипятком и даете настояться. Все.
Напиток можно пить теплым. По желанию, добавьте в него немного тертого имбиря или меда.
Самое важное, что вам нужно помнить, выпивая по полстакана напитка по 3 раза в день между приемами пищи, что куркума и корица не дают поступающему в ваш организм сахару тут же превращаться в жир. Так вы не набираете вес.
Противопоказания
Здесь все, как всегда. Нельзя пить корицу, если беременны или кормите грудью. А при любых болезнях ЖКТ, диабете и проблемах с сердцем обязательно спрашиваете у врача.
Это все, что вам нужно знать про то, как действуют куркума и корица для похудения. Если остались вопросы, я жду вас в комментариях. 😉
Куркума для похудения: рецепты, дозировка, применение
Куркума — индийская ярко-оранжевая пряность, получаемая из корня одноименного растения. Для приготовления специи корень высушивают и перемалывают в порошок.
Традиционно пряность используют в качестве лечебного средства, приправы и красителя тканей. Также она считается безопасным и здоровым дополнением к диетической программе.
Куркума для похудения
Диеты и физические нагрузки не являются единственным средством на пути к снижению веса. Можно ускорить процесс добавляя в свой рацион различные травы, специи и другие продукты для повышения метаболизма.
Одним из таких продуктов можно считать куркуму. Секрет ее успеха в большом количестве полезных для нормализации веса составляющих.
Это эфирные масла, куркумин, марганец, железо, калий и медь, а также витамины В2, В1, В3, К и Р. Благодаря вышеупомянутым составляющим специя:
- ускоряет обменные процессы, что способствует более быстрому сжиганию жиров;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- ускоряет метаболизм кишечника и очищает организм от токсических соединений. А как известно, только чистый организм может быстро расщеплять и выводить жиры.
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- нормализует уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкой и к жирной пище.
Куркума является природным желчегонным стимулятором выработки желчи в печени и выведения ее через желчный пузырь.
Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Добавляйте порошок в ваш рацион каждый день для стабилизации и уменьшения веса.
Калорийность куркумы 350 ккал на 100 г продукта
Полезные свойства
- Куркума используется при лечении псориаза и других воспалительных заболеваниях кожи, так как ускоряет заживление ран и реконструирует повреждения кожи.
- Используется в качестве природного лекарства при болях в суставах. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она является природным лекарством для лечения артрита.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Согласно последним испытаниям, куркума предотвращает развитие рака молочной железы у женщин и снижает развитие рака предстательной железы у мужчин. Специя входит в состав лекарств для предотвращения возникновения метастаз раковых опухолей в послеоперационный период.
- Признанна мощным природным противовоспалительным средством, работает как и многие другие лекарственные противовоспалительные препараты, но без побочных эффектов.
- В народной медицине славиться как природный антидепрессант. Можете смело применять ее для борьбы с депрессией и осенней хандрой.
- Помогает уменьшить метеоризм и вздутие живота.
- Специю добавляют в качестве красителя в горчицу, колбасу, маргарин.
Как принимать куркуму в лечебных целях
- Специю применяют за полчаса до еды при заболеваниях, связанных с нарушением желудочно-кишечным тракта (метеоризм, диарея), а также при диабете и заболеваниях суставов. Применять один — два раза в день по половине чайной ложки, з
куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица
Специи в переводе с латыни означают «достойные внимания, особенные». Они сопровождают людей многие тысячи лет. Оберегают, лечат, наполняют вкус пищи удивительными ароматами и оттенками вкуса. Специи непостижимы и прекрасны. Поэтому их воспринимали как волшебство, считали даром богов.
Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.
Куркума
Растение куркума, или желтый корень, принадлежит к семейству имбирных. Основной поставщик куркумы – Индия. Пряность готовят из молотого корня растения. В знак уважения к свойствам куркумы его называют золотым. Американский доктор Дэвид Фроули, получивший в Индии почетное звание Ведачарья — учитель Ведической мудрости, основатель Американского института ведических исследований, оценил значение куркумы такими словами: «Если бы мне нужно было выбрать всего одну траву, обладающую способностью обеспечить все потребности моего здоровья, я бы выбрал куркуму».
Полезные свойства куркумы
- Действующее вещество куркумы – полифенол куркумин. Его два главных ценнейших свойства: выраженное противораковое действие и снижение избыточного веса. Именно они подняли куркуму в ТОП 5 самых ценных специй. Содержит эфирные масла, витамины группы В, Е, К,С, фитостеролы, минеральные соли марганца, серы, меди.
- Куркумин – эффективный антиоксидант, который поддерживает здоровье организма и помогает ему справляться со свободными радикалами, противодействует опухолевым заболеваниям, оберегает сердце, поддерживает иммунитет, сохраняет молодость кожи лица. В одной чайной ложке куркумы содержится 200% суточной нормы необходимого нам куркумина.
- Вместе с цветной капустой куркума препятствует развитию рака простаты.
- Является природным детоксикантом для печени.
- Снимает воспаления кожи, полезна при псориазе и экземах.
- Помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.
- Природный антидепрессант.
- Природный антисептик.
- Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
- Помогает остановить развитие меланомы, уничтожает ее клетки.
- Уменьшает количество «плохого» холестерина в организме.
Как использовать куркуму
Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».
Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.
Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.
Оптимальная доза куркумы в день — чайная ложка. Легендарный «ночной» рецепт похудения: чайную ложку куркумы разбавляют водой, добавляют в стакан кефира и выпивают перед сном в течение трех месяцев.
Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.
Кориандр
Кориандр и знакомая многим зелень кинзы — одно и то же растение. Кориандром называют коричневые семена, а кинзой – зелень. Принадлежит этот однолетник к семейству зонтичных. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Растет он повсеместно.
Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.
Полезные свойства кориандра
- Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
- Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
- Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
- Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
- Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
- Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
- В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.
Как использовать кориандр
- Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
- Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
- Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
- Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
- Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
- Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.
Тмин
История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.
Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.
Полезные свойства тмина
Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:
- Является антиоксидантом.
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Сохраняет молодость кожи.
- Способствуют выделению желудочного сока.
- Повышает аппетит, помогает пищеварению, уменьшает вздутие живота, снижает желудочные боли.
- Борется с вредными бактериями и раковыми клетками.
- Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Как использовать тмин
- Ложку тмина, залитую 200 г кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 25 г трижды в день , а детям дают по 1 чайной ложке. Настой пьют при болях в желудке.
- Семена тмина принимают при бронхите, во время простудных заболеваний и при астме. Достаточно 20 семян в день.
- Идеальная доза тмина для похудения – чайная ложка в лень.
- Лейцин и фитостеролы не боятся термической обработки, поэтому тмин можно просто добавлять в блюда во время их приготовления.
Корица
Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.
Полезные свойства корицы
- Аромат корицы изменяет настроение к лучшему, улучшает память.
- Корица обладает антибактериальным действием, замедляет рост грибковых микроорганизмов.
- Содержит большое количество марганца.
- Оказывает заживляющее действие на раны.
- Очищает организм от вредных токсинов.
- Улучшает пищеварение.
- Стимулирует работу мозга.
- Полезна при простуде.
- Антиоксиданты, входящие в состав корицы, замедляют старение кожи, усиливают циркуляцию крови, омолаживают клетки.
- Снижает уровень сахара в крови и очень полезна при диабете.
- Сохраняет крепость костей за счет высокого содержания марганца ( на самом деле он важнее кальция).
- Столовая ложка корицы содержит 70% суточной дозы марганца.
Как применять корицу
- Корицу добавляют в разные блюда и напитки за минут 5 до их снятия с плиты или после снятия, чтобы не подвергать термической обработке.
- Корицу добавляют в кофе, в выпечку, ею посыпают запеченные в духовке фрукты.
- Напитки из корицы сохраняют действие ее полезных веществ.
- Рецепт напитка с корицей: 3 палочки корицы залить литром теплой водой, добавить 50 г натертого имбиря, очищенные дольки лимона.
Пажитник
У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.
Русское слово «пажитник» — однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.
Полезные свойства пажитника
В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:
- 1. Большое количество растительных белков.
- 2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
- 3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45
- лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
- 4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.
К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.
Как использовать пажитник
Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.
Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.
Рецепт чая из пажитника универсальный
Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол — литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.
Используя эти специи, вы продлите свою молодость
КУРКУМА
В Индии синдром Альцгеймера встречается в четыре раза реже, чем в европейских странах в той же возрастной категории. Одна из теорий связывает это с постоянным употреблением специи куркумы в карри. Исследования показывают, что куркума также помогает излечивать воспалительные заболевания кожи.
Добавляйте ее в супы и тушеные блюда и используйте в качестве увлажняющей маски. Для этого смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством натурального йогурта, оставьте высохнуть на лице, после хорошо смойте водой.
КАРДАМОН
Мягко очищает почки, иногда используется для детоксикации организма. Семена кардамона содержат вещества, способные предотвратить образование тромбов и снижать высокое кровяное давление.
Добавляйте кардамон в напитки, варенья, выпечку, мясные блюда, бульоны. Если просто пожевать семена кардамона, у вас будет приятный свежий запах изо рта.
КОРИЦА
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Даже половина чайной ложки молотой корицы в день может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Антибактериальные свойства также защищает кожу от образования свободных радикалов. Кроме того, известно о положительных свойствах специи корицы для похудения.
Мало кто знает, что корица хороша не только как кондитерская специя, но в мясных и томатных соусах. Не слышали? Попробуйте, не пожалеете.
Используйте корицу как приправу и как добавление к кремам и маскам.
По материалам Good Housekeeping.
Польза специй