Крапива и ее свойства лечебные: полезные свойства, состав и противопоказания (+9 Фото) – полезные свойства, применение и противопаказания sc-dash Народная медицина, травы, рецепты

Содержание

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

  • Лекарство от артрита

    Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  • Польза для женщин

    Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  • Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  • Польза для пищеварительного тракта

    Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  • Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

    В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  • Профилактика артроза

    Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  • Профилактика сенной лихорадки

    Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  • Крапива как противовоспалительное средство

    Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  • Профилактика заболеваний кишечника

    Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  • Кладезь питательных веществ

    Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  • Использование крапы для остановки кровотечений

    Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  • Применение крапивы при воспалении суставов

    Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  • Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  • Крапива для ухода за ногтями

    Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  • Крапива для здоровья волос и кожи головы

    Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

  • Противогрибковый эффект

    В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

  • Обезболивающее

    Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.

  • Профилактика заболеваний дыхательных путей

    Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

  • Способность крапивы повышать уровень тестостерона

    Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  • Здоровье зубов и десен

    Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

  • Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

    Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с

    Лечебные свойства крапивы и ее применение

    Давайте посмотрим правде в глаза: крапива не самая приятная из-за своего жала, и она распространяется как лесной пожар. Не удивительно, что эти сорняки являются проклятием жизни большинства садовников и заполучают широкое спальное место на природе. Но лечебные свойства крапивы намного ярче!

    Она именно тот приусадебный сорняк, который имеет чрезвычайные преимущества для здоровья.

    Из этой статьи вы узнаете:

    История крапивы

    Крапива двудомная является быстро растущим диким растением, которое предпочитает влажную, лесную почву, но встречается и на наших огородах и дачах. Можно ли крапиву использовать в еду? Да, и не только: люди используют крапиву в продуктах питания, медикаментах, волокнах и красителях уже много веков.

    Крапива называется так потому, что ее листья покрыты крошечными острыми иглами, которые высвобождают болезненную комбинацию муравьиной кислоты, гистамина, ацетилхолина, серотонина (5-гидрокситриптамин), а также другие неизвестные соединения.

    Некоторые из этих веществ исчезают при приготовлении пищи, замачивании или сушке, но не во время замораживания или приготовления сока.

    Хотя садовники и туристы исторически избегают крапивы, листья крапивы пользуются всплеском популярности, так как люди вновь находят свои преимущества для здоровья в кулинарии и фототерапии.

    Лечебные свойства крапивы и польза для здоровья!

    Крапива богата витаминами А, В2, С, D, К и содержит важные питательные вещества такие как антиоксиданты, аминокислоты и хлорофилл. Она также хороший источник кальция, калия, йода, марганца и железа.

    Крапива традиционно используется для решения проблем с мочеиспусканием и камнями в почках.

    Другие лечебные свойства крапивы:

    1) Противовоспалительное, обезболивающее, ревматические, противосудорожное, антигистаминное, вяжущие и гипотензивные свойства.

    Каждая чашка крапивы поставляет внушительную дозу 1,790 МЕ витамина А, который в три раза превышает рекомендуемую суточную потребность.

    2) Лечение анемии и усталости благодаря высокому содержанию железа и хлорофилла.

    3) Уменьшение боли, связанной с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

    4) Облегчение артрита, боли в суставах и подагре при приеме внутрь и даже при наружном применении.

    5) Лечение доброкачественной гиперплазии — нераковое состояние, которое заставляет предстательную железу увеличиваться в размерах, делая мочеиспускание.

    6) Уменьшение симптомов сенной лихорадки и аллергии.

    Облегчение симптомов, таких как чихание и насморк. В одном исследовании 57% пациентов оценили крапиву как эффективное средство в облегчении аллергии, и 48% сказали, что крапива была более эффективна, чем лекарства от аллергии, которые они ранее использовали.

    7) Крапива используется уже более 2000 лет для прекращения кровотечения, и она считается хорошим очистителем крови.

    Крапива применение

    Крапива является традиционной едой для тех, кто страдает аллергией, но не думайте, что она простое «народное средство». Исследование в Национальном колледже природной медицины в Портленде, показало, что 58% сезонной лихорадки лечится с помощью крапивы и оценили ее как средство с умеренно высокой эффективностью.

    Крапива используется как отхаркивающее средство, рекомендуется для лечения астмы, слизи в легких при хроническом кашле. Настойку крапивы используют при гриппе, простуде, бронхите и пневмонии.

    Отвар крапивы из молодых листьев является безопасным, мягким мочегонным и восстановительным средством, полезен для почек и мочевого пузыря, лечит цистит и нефрит. Крапива также является отличным тоником для крови и полезной частью любого режима детоксикации.

    Чай из крапивы с мелко измельченных сушеных или сжатых листьев также хорошо подойдет для лечения ран, порезов, укусов, бородавок, и ожогов.

    Другие области применения включают лечение подагры, болезней желез, плохого кровообращения, увеличения селезенки, диареи, дизентерии, кишечных расстройств и толстой кишки, и геморроя. Крапива, как правило, используется вместе с другими травами, нацеленными на оздоровление пораженных органов.

    Совсем не случайно коммерческие продукты для ухода за волосами и кожей, найденные в магазинах здоровой натуральной косметики часто содержат в списке крапиву как основной ингредиент. Высокий уровень кремнезема и серы в отварах крапивы сделает ваши волосы светлыми, густыми и более блестящими, а кожу более чистой и здоровой. Растение крапива – хорошее лекарство для лечения многих кожных заболеваний.

    Сбор крапивы:

    Перчатки являются обязательным атрибутом при сборе крапивы. Если вы не будете осторожными, вы получите неприятный шок от жала!

    Крошечные волоски на стеблях и нижней стороне листьев содержат смесь химических веществ, в том числе гистамина, ацетилхолина, серотонина и муравьиной кислоты.

    Когда вы касаетесь листьев, они ломаются и выставляют острые вещества, которые инъецируют вашу кожу с этими токсинами. В конечном итоге у вас будет зуд, легкая боль и воспаление.

    Молодые листья — лучшая часть растения. Старые листья очень горькие и могут раздражать почки и мочевой пузырь, поэтому собирайте листья крапивы, когда они молодые и нежные, и размером не больше 10 см.

    Это может показаться немного странным, но свежую крапиву употребляют в пищу даже в сыром виде. Но будьте осторожны и убедитесь, что нейтрализовали муравьиную кислоту, которая может вас ужалить. Используйте блендер, ступку или соковыжималку, чтобы сжать листья крапивы и устранить жало.

    Если вы все-таки коснетесь ее, а это неизбежный опыт для большинства собирателей и огородников, то примените пасту из пищевой соды и воды для успокоения и подавления воспаления.

    Когда эти химические вещества контактируют с болезненной областью тела, они могут фактически уменьшить первоначальную боль, за счет снижения уровня воспалительных веществ, так тело не передает сигналы боли.

    Как использовать лечебные свойства крапивы для здоровья и красоты?

    • Крапивное масло

    Крапивное масло обычно извлекают из высушенных листьев растения. Оно обладает большинством лечебных и косметических свойств, ведь содержит химические вещества, которые облегчают боль, особенно при ревматизме, артрите и остеопорозе.

    Оно также используется для лечения ссадин и ожогов кожи, помогает при экземе.

    Вы можете сами приготовить крапивное масло. Для этого вам понадобится банка, листья и стебли крапивы, оливковое или кокосовое масло.

    Масло должно настояться на солнце в закрытой банке не менее 3 недель. Потом смесь процеживают через марлю и хранят масло в темном месте. Перед применением масло рекомендуется развести с безопасным маслом-носителем, но все зависит от количества крапивы, которую вы использовали для настаивания.

    • Шампунь для роста волос

    Крапива стимулирует рост новых волос и контрирует уровень жирности кожи, что делает ее идеальным ингредиентом для многих шампуней. Можно добавить пару капель крапивного масла в ваш шампунь или кондиционер, жидкое мыло, развести с другими маслами, например алоэ вера, жожоба или миндаля.

    • Для полоскания волос

    Альтернативой крапивному шампуню является простое ополаскивание волос отваром с крапивой. Этот нежный и безопасный травяной настой можно использовать еженедельно, чтобы добавить блеск волосам, уменьшить жирность и отрастить здоровые длинные волосы.

    Лучше всего подходит отвар для девушек с темными или черными волосами, так как он может немного затемнить блондинок!

    Просто добавьте 30 г сушеных листьев крапивы в 1 литр кипящей воды. Настаивайте 2-4 часа перед использованием.

    • Масло для массажа

    Крапива снимает боль, питает кожу, лечит кожные заболевания и уменьшает морщины, так почему бы не добавить несколько капель крапивного масла в домашнее масло для массажа?

    • Здоровье собаки

    Лечебные свойства крапивы действуют и на людей, и на собак. Крапива улучшает пищеварение собаки, ее энергетический уровень, снимает алергию на коже.

    Крапива двудомная является естественным противовоспалительным средством для собак, уменьшает уровень гистамина, выводит токсины и помогает уменьшить чувствительность тела к аллергенам.

    Используйте три ст. ложки сухой крапивы на два стакана кипятка и дайте отвару остыть. Процедить эту смесь, а затем обработайте шерсть собаки и кожу. Дайте собаке высохнуть на воздухе.

    Можно также подсыпать высушенную траву в корм собаки (1/2 ч. л. на каждые 500 г пищи).

    • Корм для животных

    Крапиву используют как корм для многих животных: свиней, цыплят, телят, индюков. Лучше всего подходит именно свежескошенная крапива. Для свиней растение запаривают, чтобы убить лишнюю кислоту. Для остальных зверей крапиву дробно крошат и добавляют к другому рациону питания, иногда ее замачивают в воде.

    Хотя крапива самая полезная в свежем виде, но ее даже заготавливают на зиму.  Для этого ее сушат в местах без прямого попадания солнечного света. Хранят сухую крапиву не больше 2-х лет в мешках.

    • Крапива для снижения веса

    Хотя никаких официальных исследований не было сделано, есть мнение о определенном аффекте крапивы на потерю веса. Трава с ее очищающими свойствами может помочь сжечь пару килограмов путем эффективного избавления организма от нежелательных метаболических отходов.

    Сокращение хранящихся отходов в мышечной ткани и по всей лимфатической системе позволяет вашему телу функционировать более продуктивно. От 3 до 4 чашек в день чая с крапивой повысит обмен веществ и подавит аппетит.

    • Крапива и Тестостерон

    В 2014 году исследование относительно негативного воздействия никотина на сперму у мышей, показало, что увеличение дозы крапивы значительно увеличивает моторику, нормальную морфологию клеток спермы, семенные диаметры канальцев и тестостерон.

    Экстракты крапивы часто рекламирируются для бодибилдеров, потому что они влияют на уровень тестостерона в организме. Есть отдельные сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, особенно после значительного уменьшения во время тренировки по бодибилдингу.

    • Крапива при артрите

    Фитомедицина в 2013 году установила, что крапива, включая корень, особенно раствор на основе масла уменьшает воспаление.

    Это большой потенциал для лечения артрита. Кроме того, исследование в июне 2000 года доказало, что листья крапивы уменьшают боль при остеоартрите в основании большого пальца при непосредственном применении на болезненную область.

    • Антибактериальные и противогрибковые свойства

    Крапива разрекламирована своими целебными свойствами. В 2013 доказали, что она имает сильную антибактериальную активность.

    А крапива, которая растет в регионах с умеренным климатом на берегах рек и озер также обладает и противогрибковыми свойствами. Лектин агглютинин имеет хитин-связывающие свойства, которые и приводят к сильным противогрибковым и антибактериальным функциям.

    • Крапива при кровяном давлении

    В некоторых исследованиях, проведенных на животных, крапива значительно снижала уровень кровяного давления. Но эффект еще не доказан в исследованиях на людях.

    Способность травы снижать кровяного давления, вероятно, происходит потому, что она работает как мочегонное средство в организме, что снижает систолическое кровяное давление. Но, использовать крапиву необходимо осторожно, и обязательно проконсультироваться со знающим медицинским работником.

    • Крапива при лечении желудка

    Пищевая аллергия, Candida дисбаланс, хронический стресс, сахар, высокая степень переработки пищевых продуктов и токсинов окружающей среды — потенциальные источники пищеварительного воспаления. Вот где противовоспалительные преимущества крапивы вступают в силу.

    Когда листья и стебли крапивы переваривают либо в виде чая, настойки, капсул или в других кулинарных рецептах, ее химические компоненты препятствуют производству организмом простагландинов, в результате чего и формируется противовоспалительный ответ.

    Чай с крапивы успешно применяется для лечения лиц, страдающих непереносимостью глютена или целиакией, так как уменьшает желудочно-кишечные воспаления, язвенные колиты и дискомфорт.

    • Крапива при сезонной аллергии

    Крапива используется в качестве природного лечения сезонной аллергии, сенной лихорадки, астмы и крапивницы. Исследования показывают, что употребление крапивы в сублимированных капсулах эффективно снижает уровень гистамина в организме, тем самым уменьшая воспаление пораженных тканей.

    Даже простой крапивной чай при регулярном ежедневном потреблении в сезон аллергии будет облегчать симптомы аллергии.

    Было высказано предположение, что крапива уменьшает реакцию организма на аллергены. Крапива также избавляет от побочных эффектов, которые приходят от употребления лекарств от аллергии, таких как сонливость или раздражение, язвы желудочно-кишечного тракта.

    • Крапива при доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ)

    Мочегонный натуральный крапивной чай улучшает функцию почек, что в результате улучшает симптомы ДГПЖ. Крапива повышает частоту мочеотделение, а также снижает половой гормон глобулин. Так что крапива не только потенциально улучшает ваши почки, ДГПЖ, но и положительно направляет вашу сексуальную жизнь в нужное русло.

    Экстракты из корней крапивы содержат фитотерапевтические продукты, изготовленные из растительных масел, жирных кислот: фитостеролы и фитоэстрогены.

    Эти соединения обладают противовоспалительным действием, изменяют факторы роста, регулируют процессы перекисного окисления липидов и защищают мочевой пузырь, а также мышцы, которые контролируют его функции.

    Как использовать лечебные свойства крапивы в саду?

    Она является ценным растением и ее хорошо использовать как пищу или лекарство, но ваш сад также может извлечь пользу!

    Жидкое удобрение с крапивы напитает необходимой дозой питательных веществ и фрукты, и овощи, и цветы, ведь крапива богата на минеральные элементы: хлорофилл, азот, железо, калий, медь, цинк, магний, кальций и многие другие.

    Эти питательные вещества, наряду с витаминами A, B1, B5, C, D, E и K, действуют как тонизирующий и иммунный строитель для всех растений в саду. Для быстрого метода приготовления удобрения заварите 30 г крапивы в 1 стакане кипяченой воды от 20 минут до 1 часа, затем процедите листья и стебли. Разводите удобрение в соотношении 1:10 и оно готово к использованию.

    • Ловушка для тли

    Свежие растения весной привлекают тлей в большом количестве. Они сосут жизнь из растений, замедляют их рост, но также являются источником пищи для многих полезных насекомых и птиц.

    К счастью, тли любят свежую крапиву, а значит, вы можете использовать крапиву в качестве расходуемых растений, экономя ценные декоративные растения, ведь такие насекомые могут даже остановить рост крапивы.

    • Качество почвы

    Верьте или нет, но крапива суетлива в вопросе, где она растет. На самом деле для настоящего процветания, она нуждается в почве, богатой фосфатами и азотом.

    Если крапива растет хорошо, то это признак хорошей почвы, а если попытки выращивания не успешны, то вероятней всего почва – самая большая проблема в вашем саду.

    • Привлечение божьих коровок

    Крапива – растение, необходимое для разведения божьих коровок, ведь именно в крапиве они закладывают свои яйца. Эти яйца превращаются в личинки божьей коровки, которые самые лучшие друзья садоводов.

    Они самые свирепые хищники в борьбе с белокрылками и красными паутинными клещами. Поэтому хорошей идеей будет оставить небольшой участок в саду для крапивы. Это стимулирует божьих коровок откладывать яйца, и вы не пожалеете, когда армии личинок пойдут на работу.

    Как использовать лечебные свойства крапивы на кухне?

    Листья крапивы используют в самых разных вкусных блюдах, а ваши гости на ужине никогда не узнают, что они едят сорняки! Имейте в виду, что крапива сначала должна быть приготовлена хотя бы на пару, чтобы разрушить все химические волоски.

    Пожалуй, наиболее традиционное использование крапивы на кухне это суп.

    Вот аппетитный рецепт!

    Крапива имеет короткий период вегетации — она доступна только в течение короткого периода весной, поэтому мы не можем постоянно наслаждаться таким деликатесом.

    Суп из крапивысуп с крапивойсуп с крапивой

    250 г нарезанного картофеля

    500 г свежей крапивы

    Вода

    1 лук

    1,5 ч. л. сливочного масла

    1/3 чашки сливок

    Чтобы сделать картофельный суп:

    В кастрюле соедините масло и лук-порей для придания ему мягкости. Добавьте картофель и сварите его (но чтобы он не разваливался). Пропустите через блендер крапиву. Добавьте к ней сливки, соль и перец. Опять все перемешать, спрессовать и поставить в холод, можно даже в морозилку на короткое время. Далее смешайте картофельный суп и охлажденное пюре с крапивы.

    Традиционное корейское кимчи — пряное и кислое блюдо из капусты и различных приправ, но эта версия с крапивой является чуть ли не лучшим фаворитом. Следуйте инструкциям и Вам обязательно понравиться это блюдо.

    Выход: около 0,5 кг

    Этот рецепт требует, чтобы крапиву вымачивали в течение ночи. И всегда используйте перчатки при работе с крапивой; она все еще может ужалить после замачивания в соленой воде комнатной температуры даже после 10 часов.

    Около 250 г замочить рассолом:

    ½ стакана соли

    1 л воды

    Для приготовления смеси кимчи понадобиться:

    3-4 зубчика чеснока

    4 зеленых лука, нарезанных крестообразно в 1,5 см

    1 ст. л. имбиря, молотого или измельченного

    1-2 ст. л. хлопьев чили или корейского порошка перца gochugaru

    В миске смешайте ингредиенты для рассола и размешайте до растворения соль. Промойте крапиву в холодной воде, и погрузите в раствор рассола. Оставьте при комнатной температуре минимум на 6-8 часов.

    Используя дуршлаг, процедите крапиву. Но воду не сливайте, она вам еще понадобиться. Смешайте все ингредиенты смеси для кимчи с крапивой. Отложите. Крапива будет слипаться. Возьмите всю эту глыбу, сверните ее разрежьте поперек на небольшие кусочки. Отожмите смесь.

    Используйте стеклянные банки с крышками. Поместите смесь кимчи внутрь, оставляя немного воздушного пространства. Добавьте рассол, чтобы убедиться, что закваска останется под водой. Наденьте крышку. Поставьте в холодное место на 10 — 14 дней.

    • Шпинат с крапивой

    Прекрасно подойдет как начинка для пирога (тесто подойдет любое).

    Ингредиенты:

    1 кг шпината

    2 яйца

    2 чашки сушеной крапивы

    3 стакана воды

    1 ч. л. соли

    1/4 чашки оливкового масла

    1 лук

    1,5 ч. л. сушеного укропа

    измельченный перец

    250 г фета

    1 ст. л. сливочного масла

    Разогреть духовку. Вымыть свежую зелень. Довести воду до кипения и добавить всю зелень и сухую крапиву. Отварить зелень около десяти минут.

    Слить зелень в дуршлаг (и сохранить кипяченую воду для использования в качестве бульона для последующего использования). Когда зелень остынет, нарежьте ее и отложите в сторону.

    Подогрейте оливковое масло в другой кастрюле. Обжарьте лук.

    Взбейте яйца, укроп, перец и соль вилкой, пока хорошо не смешаете. Добавьте зелень, лук и фета. Смажьте формочки маслом, выложите начинку в тесто и выпекайте.

    • Макароны с крапивоймакароны с крапивоймакароны с крапивой

    Для этого блюда придется приготовить макароны с нуля.

    Ингредиенты

    Около 500 г крапивы

    1 ст. л. оливкового масла

    2 яйца

    1,5 чашки муки

    2 ст. л. сливочного масла

    1 стакан тертого пармезана

    3/4 стакана манной крупы

    1,5 стакана сливок (35%)

    Промойте листья крапивы и поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд. Достаньте из воды и немедленно промойте в холодной воде. (Воду сохраните для приготовления макаронных изделий).

    Сожмите всю воду из листьев. В блендере сделайте пюре с крапивы, оливкового масла и 1 яйца. Должно получиться где-то 3/4 стакана пюре с крапивой. Не волнуйтесь, если получится немного больше или меньше.

    Смешайте манную крупу и муку вместе и сформируйте насыпь на чистой столешнице. Сделайте пустоту в центре. Второе яйцо запустите в  эту пустоту, затем добавьте пюре с крапивы. Вилкой, постепенно смешайте яйцо и крапиву в муку изнутри наружу, нажимая на внешние края с вашей стороны.

    Как только тесто станет не липким, замесите его руками и соберите его в шар.

    Месите где-то 10 минут. Тесто должно быть твердым, не липким, и не сухим по краям.

    Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.

    Потом разрежьте его на 4 части. Тонко раскатайте.

    Далее режьте тесто ровными линиями как на лапшу, можете чуть толще, как вам угодно. Повторите так со всеми 4 частями теста.

    Посыпьте ваши макароны небольшим количеством муки.

    Доведите до кипения подсоленную воду (можно использовать ту же воду, что варили крапиву). Влейте сливки в большую сковороду и начинайте осторожно нагревать на среднем огне. Добавьте половину пармезана. Варите до загустения, как правило, около 3 минут.

    Когда макароны сварятся, достаньте их из воды и посыпьте сверху соусом, добавьте оставшийся пармезан.

    • Крапива с картофелем

    2 ст.л подсолнечного масла

    1 перец чили

    1/2 ч. л. семян тмина

    1 лук

    3 см имбиря

    1-2 ч. л. порошка карри

    450 г картофеля, порезанного на 2 см части

    100 г крапивы

    2 ст. л. йогурта

    сок одного лайма

    1/2 ч. л. семян горчицы

    3 зубчика чеснока

    немного кориандра

    Нейтрализуйте жало крапивы с помощью кипяченой воды. С помощью блендера смешайте лук, имбирь, чеснок и перец чили.

    Нагрейте масло в сковороде. Добавьте семена и прожарьте, но будьте осторожны, чтобы их не сжечь. Добавьте лук, и пусть жарится 5 минут. Потом порошок карри.

    Поместите картофель в сковороду и покройте водой. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Добавьте крапиву и варите 5 дополнительных минут. В конце йогурт, сок лайма, соль и перец. Украсьте свежим кориандром.

    • Пицца с крапивой

    Хотите поэкспериментировать и попробовать нестандартную пиццу. Аромат крапивы с чесноком и домашним тестом отлично гармонируют. Попробуйте добавить также сливки, зеленый чеснок, белое вино, сыры моцарелла и пармезан.

    • Салат с крапивы и авокадо

    Ингредиенты:

    10 чашек листьев крапивы;

    3 зубчика очищенного чеснока;

    1 маленький мягкий средний перец чили, семена и ребра удалить;

    луковица;

    1 авокадо;

    70 г грецких орехов, предварительно замачивают и высушивают;

    1/4 чашки дикого фундука, тоже замачивают и высушивают;

    1 ст. ложка красного винного или яблочного уксуса;

    2 ст. ложки пасты мисо;

    1/2 ч.л. кориандра;

    1/2 ч.л. перца.

    Тщательно вымыть листья крапивы, выжать или слить лишнюю воду.

    Поместить крапиву в кастрюлю без дополнительной воды, крышки и на низком уровне огня просто подождать пока увянут, около 10 минут.

    Нарезать чеснок и чили в кухонном комбайне.

    Добавить крапиву и оставшиеся ингредиенты.

    Салат можно использовать как паштет, предварительно продержав в холодильнике от 5 до 7 дней плотно накрыв его.

    Вот и все: наслаждайтесь салатом на крекерах, бутербродах и просто так!

    • Зеленый коктейль

    Зеленые коктейли отображают все лечебные свойства крапивы. Вы не только потребляете ежедневно витамины, но и можете потерять пару лишних килограммов.

    Вот хороший рецепт на 2 большие смузи.коктейлькоктейль

    3 стакана крапивы

    1 большой банан

    1 чашка молока

    1,2 чашки замороженных ягод

    0,5 ч. л. ванилина

    10 капель стевии

    1 лимон (цедра и сок)

    — Промойте и грубо нарежьте крапиву (взбейте в блендере вместе со всеми другими ингредиентами).

    — Тщательно смешайте.

    Чай с крапивы варят уже много столетий из-за ее целебных свойств. Мочегонные свойства крапивного чая улучшают функцию почек, а также применяется при лечении 2-го типа диабета. Просто положите растение в стеклянную банку и залейте горячей водой. Пусть настоится хотя бы одну ночь. Чай пьют, как горячим, так и со льдом, с сахаром или без.

    Предупреждения

    Крапивной чай противопоказан при беременности, ведь он может изменить менструальный цикл и привести к выкидышу. Люди с расстройствами сердца, проблемами с почками или раком следует соблюдать осторожность. Любое использование должно контролироваться врачом.

    У некоторых людей бывает аллергия на крапиву, поэтому следует начинать с очень низких доз. Как аспирин, крапива может уменьшить способность крови к свертыванию.

    С некоторыми препаратами крапива может взаимодействовать: препараты для разжижения крови, препараты для высокого кровяного давления, лекарства для лечения диабета.

    Читайте также другие интересные статьи:

    Крапива, её лечебные свойства и противопоказания. Крапива

    Крапива описание

    Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

    Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

    Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

    Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

    Крапива двудомная

    Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно — при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

    Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

    При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

    Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

    Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

    При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

    Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

    Настойка здоровья из крапивы

    Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

    У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

    Рассказывать о том, как выглядит крапива, скорее всего, нет особого смысла. Это вездесущее зеленое жгучее растение большинству из нас знакомо с детства. Даже дети, растущие в современных городах, вряд ли избежали встреч с крапивой.

    О полезных свойствах этого растения известно с давних времен. Древние греки лечили крапивой половую слабость, применяли ее отвары для обострения полового влечения.

    Крапива обладает мощными кровоостанавливающими свойствами и способна нормализовать состав крови. В народной медицине применяют лекарственные рецепты на основе листьев крапивы, ее семян и корней. Крапива используется как в свежем, так и в высушенном виде при лечении многих заболеваний.

    Салаты, супы и иные блюда, включающие в свой состав крапиву не только полезные, но и вкусные, поэтому о крапиве можно много рассказывать не только как о лекарственном растении, но и как об объекте кулинарии.

    Сейчас же мы предложим Вам пять рецептов на основе крапивы, которые помогут при лечении некоторых заболеваний и облегчат самочувствие при неприятных физиологических состояниях.

    Лечение крапивой болезней легких

    Воспалительные заболевания легких и нижних дыхательных путей, такие как пневмонии, плевриты, бронхиты, конечно же должны лечиться специалистами, с применением современных антибактериальных средств, однако крапива прекрасно подходит как компонент полноценной комплексной терапии. Она облегчит общее состояние больного, уменьшит одышку, а также сни

    Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

    Крапива заслужено относится к ценным и популярным лекарственным растениям. Под определением «крапива» в данном случае мы имеем в виду виды крапива двудомная и крапива жгучая. Полезными могут быть сок, листья, молодые побеги, корневища и семена крапивы – их использует народная медицина. Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной.

    Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой лечились во времена Плиния и Горация. Диоскорид применял крапиву для лечения мочекаменной болезни. Крапивой согревались легионеры Цезаря, нахлестывая в походах свои тела. Небывалой популярностью пользовалась крапива в средние века. Ее стрекучесть использовали при лечении ревматизма и заболевании суставов как кожнораздражающее средство, листья — для заживления ран, соком семян смазывали голову при облысении и выпадении волос.

    На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

    В русских травниках крапива впервые упоминается в XVI веке. Однако можно предположить, что наши предки почитали крапиву иcстари и даже называли в честь нее поселения. Например, в 1389 году Дмитрий Донской в своем завещании упоминает укрепленную крепость (позже город, ныне село) Крапивну в Тульской губернии. По одной из версий название было дано в честь крапивы, щедро разросшейся на разоренных татарами землях. Крапива изображена на гербе Крапивны. В Крапивне ежегодно проходит Международный фестиваль Крапивы.

    Широкое применение нашли лечебные свойства крапивы в народной и официальной медицине многих стран. В немецком препарате ПРОСТАГУТ форте, предназначенного для лечения аденомы предстательной железы и чувствительности мочевого пузыря у мужчин, содержится экстракт крапивы двудомной. В Румынии выпускают мазь, содержащую 20%-й экстракт крапивы, для лечения болезней, вызванных стафилококком. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает брикеты сухой крапивы двудомной, экстракт и масло крапивы, лекарственные сборы и чаи с входящим в их состав крапивой. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав многих препаратов, в том числе препарата «Аллохол», предназначенного для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препарат из крапивы «Уртифиллин» применяют для заживления ран и лечения ожогов.

    Лечебные свойства крапивы объясняются входящими в ее состав веществами. В листьях крапивы содержатся почти все витамины: К, В1, В2, С (170-270 мг%), каротиноиды (20-50 мг%) и другие, а также углеводы, алкалоиды и флавоноиды, пантотеновая и муравьиная кислоты, минеральные соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, а также гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие полезные вещества. В семенах крапивы содержится 32,5 5 % жирного масла, а в корнях — дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе С.

    Лечебные свойства крапивы обусловлены в первую очередь богатым набором входящих в ее состав витаминов и дубильных веществ, которые позволяют использовать растение как кровоостанавливающее, кроветворное и ранозаживляющее средство. Настой крапивы способствует свертываемости крови, увеличению гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Крапиву используют для лечения легочных, маточных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечений, а также в качестве поливитаминного средства. Содержащиеся в крапиве в больших количествах каротиноиды улучшают зрение, защищают от катаракты.

    Большое количество в листьях крапивы хлорофилла (до 8%) оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на клетки ткани, обладает антирадиационным свойством. При приеме внутрь хлорофилл усиливает обменные процессы, например, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, полезно людям, страдающим сахарным диабетом. При наружном использовании хлорофилл стимулирует эпителизацию пораженных тканей, их заживление и восстановление. Крапиву применяют наружно и внутрь при лечении пищеварительного тракта, варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящей экземе, ожогах. В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения гангрены и гноящихся ран у животных.

    Лечебные свойства крапивы используют при холециститах, туберкулезе легких, в климактерический период. В сборах крапива хороша как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

    Содержащиеся в крапиве фитонциды оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие, поэтому ее применяют как противовоспалительное и антисептическое средство. О большом количестве фитонцидов в крапиве свидетельствует, например, такой факт. На заре цивилизации (а сейчас в походных условиях) крапивой обкладывали(ют) свежую выпотрошенную рыбу или мясо, которые сохранялись(ются) какое-то время без заморозки. Есть сведения, что крапива губительно действует на золотистый гемолитический стафилококк, заменяя антибиотики.

    Лечебные свойства крапивы оказывают очищающее и антиоксидантное действие, помогают при некоторых аллергических заболеваниях (при бронхиальной астме). Выявлено также, что крапива усиливает сокращение матки. Ее применяют женщины в послеродовом периоде.

    Употребление крапивы в любом виде повышает работоспособность и восстанавливает силы. В крапиве содержится вещество, стимулирующий выработку интерферона, поэтому крапива хороша для повышения иммунитета, профилактике онкологических заболеваний.

    Также в крапиве содержится большое количество глутамина. Эта аминокислота благотворно действует на работу мозга, в том числе помогает побороть тягу к табаку и алкоголю.

    В народной медицине отваром из корней и листьев крапивы лечат нарушения пищеварения, диспепсию, запоры. Настоянные на водке корни применяют при зубной боли, для растираний при радикулите, ревматизме, миозите.

    Лечебные свойства крапивы используют в дерматологии и косметологии. При помощи листьев и сока крапивы укрепляют корни волос при их выпадении, для усиления роста и борются с излишней сальностью волос и перхотью.

    Крапива: противопоказания

    Несмотря на пользу, которую может принести крапива, лечиться ей надо с осторожностью. Как и каждое лекарство, крапива имеет противопоказания. Так как крапива обладает выраженным сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, она противопоказана для приема внутрь людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Читайте далее: Лечение крапивой, рецепты. / Блюда с крапивой / Крапива для волос и кожи лица

    ► Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение              ► Лекарственные растения (статьи)

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    < Предыдущая   Следующая >

    Крапива — рецепты, лечение

    Крапива обладает огромным набором целебных свойств — известная с давних пор своими врачующими качествами — она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. 

    Крапива широко используется в народной медицине для лечения многих болезней — при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву с большой эффективностью используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для восстановления, укрепления и роста волос.

    Крапива — кладезь витаминов
    Крапива — природный концентрат витаминов — аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами — среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

    В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами — она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. В листьях и стеблях крапивы содержится вдвое больше белков, чем в бобовых, растение оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен — поэтому крапиву часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

    Витамин К содержащийся в свежей крапиве обладает мощным кровоостанавливающим свойством — повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать экстракты крапивы как ранозаживляющее средство — как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.


    Крапива улучшает обмен веществ
    Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм — улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

    Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек — желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Крапива стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает сахар при диабете, тонизирует организм, стимулирует белковый, углеводный обмен и функцию щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков, снижает температуру при лихорадке.

    Очень полезно есть сырую молодую крапиву в салатах и сырых супах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Сок свежей крапивы тормозит развитие опухолей — безопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы — 1,5 столовые ложки. Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина — поэтому свежая крапива разжижает кровь, повышая её свертываемость и текучесть. 

    Крапива повышает тонус кишечника
    В сушеной крапиве витамина К практически нет — сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть — именно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в сборах с другими травами или компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

    Для лечения используют готовые лекарственные формулы или заготовленные самостоятельно — сок, экстракт, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы. В летнее время лечение крапивой  целесообразно проводить  соком крапивы — он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье — высушенные листья крапивы — из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. 
       
    Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев — сырье пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют сок свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. 

    Свежий крапивный сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, приготовленный фармацевтами — он представляет собой концентрированный сок крапивы — применяют, разбавляя водой, в тех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием. 

    Свежий сок крапивы лечит ожоги, нарывы, язвы
    Крапивный настой для очищения крови — положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Пить по 3 столовых ложки за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца, во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3. 
    • Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени — залить 5 столовых ложек сухой крапивы 500 мл. кипятка, прогреть на слабом огне 5-10 минут, настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
    • При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
    • Ванночки из крапивы от судорог в конечностях — заполнить таз на 2/3 листьями свежей крапивы (или приготовить взвар — 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термосе не менее часа), залить кипятком доверху, настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
    • Для поддержания работы почек — залить 2 столовые ложки сухой крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день до еды  
    • Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями — лучше использовать крапиву в сборе (доля крапивы не менее 40%) — залить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев  
    Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений — измельчить сухие листья крапивы в порошок, просеять через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
    Крапива очищает кровь
    При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией — смешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю, не смывая после водой, курс лечения не менее трёх месяцев  
    • Как общеукрепляющее средство — заварить 1 чайную ложку (свежей!) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в термосе, пить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой — он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней  
    • Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у кормящих матерей — залить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным экстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой добавит здоровья и малышу тоже
    В виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и масла гхи (топленого сливочного масла) — как готовить мази самостоятельно читайте здесь.  Мазь применять 2 раза в день.
    Мазь из крапивы применяют при кожных заболеваниях
    Крапиву рекомендуется употреблять в осенне-весенний период вместе с рябиной в качестве чая — такой напиток включает в себя огромное количество витаминов — для этого потребуется взять сухие листья крапивы и сухие плоды рябины (соотношение 3:7). Сырье измельчить и перемешать — 1 столовая ложка смеси заливается литром кипятка, томится 10 минут и нстаивается в термосе не менее двух часов. Принимать по половине стакана три раза в сутки.
     
    Крапива при облысении — понадобятся листья крапивы и мать-и-мачехи, пропорции равные. Три столовых ложки смеси залить кипятком и дать настояться — ополаскивать волосы после мытья. Средство отлично помогает от раннего облысения и проблем с волосами в виде перхоти.

    Из корней крапивы тоже готовят лечебные снадобья, которые применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях у женщин. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

    Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла — им лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают и используют. Для приготовления масла используют 40 гр. семян крапивы и 80 гр. растительного, лучше органического масла. Крапивное масло хранят в холодильнике.

    Рецепты из крапивы при различных заболеваниях
    При ослаблении свертываемости крови — 2 столовые ложки крапивы заварить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день
    • При кровотечениях используйте следующий отвар — 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
    • Для компрессов и промываний — 2 столовые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
    • Для полоскания полости рта настоем из листьев — чайную ложку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз после приема пищи, массируя при этом десна зубной щеткой 
    • При суставном ревматизме и мышечных болях — 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды  
    • При хроническом кашле — корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день  
    • Крапива как обезболивающее — при сильных болях используйте отвар — листья крапивы (1 часть), крушина (кора 1 часть) — 8 гр. смеси залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
    • При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок
    Лечение крапивой желательно проводить только после консультации с лечащим врачом. Напомним, что атеросклероз, тромбоз, варикоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.
    Витаминные чаи из крапивы укрепят иммунитет
    Настойка из крапивы — листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и  раны.

    Лечебный экстракт крапивы готовят так — треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте, принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.

    • Витаминный чай из крапивы — сухие листья крапивы смешать с ягодами шиповника и листьями смородины. Заварить как чай и пить
    • Крапива при обильных и болезненных менструациях — используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь  
    • При заболеваниях желудка — сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема  перед едой курсом от 1 до 4 недель
    • Крапива при кашле — отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день 
    •  Семена крапивы для лечения предстательной железы — 50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
    • При эндокринных запорах — сбор — листья крапивы (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), кора крушины (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь, курс лечения 3 недели  
    • При эрозии шейки матки — ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище
    Отвары из крапивы для повышения лактации   
    Листья крапивы (1 часть), семена укропа (1 часть), трава донника (1 часть), плоды аниса (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
    Лист крапивы (2 части), корень одуванчика (1 часть) — 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
    Отвары из крапивы повысят лактацию
    Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.
     
    Прежде чем начинать лечение крапивой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше — сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Ведь любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как травы, имеют некоторые противопоказания 

    Внутрь её нельзя применять при беременности. Сушеную крапиву не стоит употреблять внутрь при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови — сухая крапива усиливает свертываемость крови и у таких больных может возникнуть угроза появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапиву в чистом виде лучше не применять — только в сборах.

    PS.  Если статья оказалась вам полезной — поделитесь с друзьями

    Органические Формулы Крапивы от iHerb
    Продукция Frontier Natural Products, Травы
    Лечебные Травы Organic от iHerb
    Экстракт Крапивы Alcohol-Free от Herb Pharm 
    Лечебная Продукция Herb Pharm из Трав  
    Лечебная Продукция Nature’s Herbs из Трав 
    Формулы Корня Крапивы от iHerb 
    Лечебная Продукция Nature’s Answer из Трав
    Раздел «Здоровье» в iHerb 

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *