быстрое лечение в домашних условиях
Ячменем называется заболевание глазного века, которое характеризуется воспалением в волосяном мешочке ресницы либо в сальной железе около ее луковицы. Медицинское наименование патологии – гордеолум. Оно вызывает дискомфорт, поскольку отекший глаз с ячменем выглядит непривлекательно и сопровождается болевыми ощущениями при движениях верхнего либо нижнего века. Патология может проявиться независимо от возраста – как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание поражает обычно один глаз.
Появление ячменя на глазу происходит неожиданно. Когда воспалительный процесс развивается стремительно, больных интересует, что делать в такой ситуации. Требуется немедленное лечение. Нельзя относиться к этому нарушению как к временному неудобству. Его возникновение свидетельствует о том, что иммунные силы организма снижены.
Причины и симптомы
Гордеолум возникает вследствие бактериальной инфекции. В большинстве случаев это золотистый стафилококк – грамположительная бактерия, способная сохраняться на кожных покровах и слизистых.
Провоцируют появление ячменя на глазу разные факторы:
- переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, авитаминоз;
- несоблюдение правил гигиены глаз и век;
- стрессовые состояния, отсутствие полноценного отдыха, здорового сна;
- инфекционные заболевания либо период восстановления после них;
- наличие других проблем с органами зрения – конъюнктивита, блефаритов;
- повышенный уровень липидов в крови.
Применение некачественной косметики или ношение контактных линз также могут стать провоцирующими нарушение факторами, но они не являются первопричиной патологического процесса.
Основная симптоматика патологии:
- зуд и жжение века, повышенная слезоточивость;
- ощущение инородного предмета под глазом;
- покраснение, вздутие, отвердение нижнего или верхнего века;
- боль при прикосновении к поврежденной области и при моргании;
- гной в виде головки желтоватого цвета на припухлости;
- иногда – воспаление ближайших лимфатических узлов, повышение температуры.
Заразен ли ячмень
Для окружающих он не опасен, но только при условии соблюдений элементарных гигиенических правил. Риск заражения обычно возникает у маленьких детей. Ввиду своего возраста они еще не понимают важности соблюдения гигиены и поэтому часто страдают бактериальными инфекциями. Заражение возможно и при применении косметики больного. Но в целом изоляция взрослого либо ребенка, страдающего гордеолумом, не требуется.
Возбудители болезни находятся в гное, расположенном в мешочке ячменя. На поверхности бактерии отсутствуют. Но гноя внутри обычно немного, поэтому даже лопнувший ячмень не опасен. В 80% случаев гнойник прорывается ночью, когда больной спит. Гнойные массы, если и попадают куда-либо, то на лицо человека, его подушку, постельное белье. Дальше инфекция не распространяется.
Виды и стадии развития гордеолума
По локализации поражения могут быть следующих видов:
- Наружный ячмень. Более распространен по статистике. Инфекционно-воспалительный процесс локализован на краю века, так как инфекция оседает в сальной железе Цейса либо в ресничной луковице.
- Внутренний ячмень на глазу. Имеет другое название – мейбомит. Обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов в проход мейбомиевых желез, находящихся с тыльной стороны края век.
По типу выделяют:
- Горячий ячмень. Ему присуще классическое развитие болезни, инфицирование локализуется в ресничном кармане – луковице либо железе Цейса. При терапии проходит примерно за неделю.
- Холодный ячмень (халязион, киста мейбомиева). Воспалительный процесс поражает мейбомиевые железы. Развивается очень медленно. На восстановление уходит 1–2 месяца. При наличии очень большого ячменя возможно его оперативное удаление.
Воспаление проходит стадии:
- Формирование гнойного стержня. Небольшая красноватая припухлость вызывает неприятные ощущения при движении веками.
- Формирование гнойника. Состояние больного на этом этапе могут облегчить лишь медикаменты.
- Прорыв гноя. Не свидетельствует о выздоровлении, однако больному становится гораздо легче. В этот период нужно держать глаза в чистоте и использовать назначенные лекарства, мази.
Как быстро вылечить ячмень
При возникновении ячменя на глазу как лечить его – зависит от этапа развития инфекции. Если принять меры на начальной стадии, есть вероятность того, что воспаление не распространится и отек пройдет через 1–2 суток. Для этого:
- Обрабатывают проблемный участок антисептиком. Подойдет медицинский спирт, который разбавляют с водой в соотношении 1:1, раствор бриллиантового зеленого или йода, настойка календулы.
- Выполняют сухое прогревание. Для этого разогревают на сковороде морскую соль либо любую крупу. Можно взять сваренное вкрутую яйцо. Выбранный источник тепла оборачивают чистой тканью и прикладывают к воспаленному месту, пока компресс не остынет.
Если воспаление все же развилось, лучше обратиться к врачу, поскольку необходимо лечение ячменя медикаментами. Из пораженной области обязательно должны выйти гнойные массы. Если этого не произошло естественным путем, выдавливать гнойник нельзя, чтобы не заразить кровь и другие органы. Офтальмолог в таких случаях делает прокол в стерильных условиях. Шрама от него не остается.
Для уничтожения бактерий используют капли от ячменя у взрослых – Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, Вигамокс, Гентамицин. Их закапывают 3–5 раз в сутки. Важно не допускать прикосновения флакона к глазу.
Быстрое лечение ячменя в домашних условиях обеспечено благодаря сочетанию капель с антибактериальными мазями. Последние закладывают на ночь, поскольку они могут временно снижать зрение. Но при их приобретении в аптеке непременно уточните, что вам нужны препараты именно для глаз. Многие из этих лекарств выпускают также и для кожи, содержание активных веществ в них выше, что может навредить зрительному аппарату. К ним относят Тетрациклин, Синтомицин, Гидрокортизон, Эритромицин, Макситрол.
Сколько проходит ячмень – зависит от разновидности патологии. Внутренний приходится лечить дольше, чем наружный – на полное выздоровление требуется от 1 месяца.
Профилактические меры
Профилактика включает соблюдение рекомендаций:
- Укрепление иммунных сил. Делать это следует всегда, не только при угрозе гордеолума или в межсезонье. Рекомендуется пить витамины, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня.
- Своевременное устранение офтальмологических нарушений. При наличии склонности к глазным заболеваниям нужно регулярно посещать офтальмолога. Самодиагностика и самолечение обычно способствуют переходу патологии в хроническую форму.
- Соблюдение гигиенических норм. Нужно иметь свое личное полотенце, мыть руки с мылом, менять постельное белье каждые 1–2 недели, не пользоваться чужими косметическими средствами.
- Выработка привычки не касаться глаз. Делать этого не стоит даже в обычном состоянии, когда человека не беспокоят никакие проблемы. Это правило распространяется и на лицо – не следует его трогать в течение дня немытыми руками.
Несложные меры профилактики позволят избежать воспаления и сохранить глаза здоровыми.
Как быстро вылечить ячмень? | Здоровая жизнь | Здоровье
Свое название это инфекционное заболевание получило из-за того, что образующаяся на веке или под ним припухлость, под которой скрывается гнойник, по форме напоминает ячменное зерно. Хотя сами врачи называют эту болезнь красивым именем гордеолум. Как справиться с ним, рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Альбина Саенко.
Пожалуй, самая странная рекомендация, которую можно услышать, когда речь заходит о ячмене, — неожиданно плюнуть больному в глаз. Или приложить мякиш хлеба, а потом отдать его собакам. А еще советуют уколоть больное место ячменным зерном и бросить его курам.
Или три дня носить на запястье красную шерстяную нитку. Как ни удивительно, этот и другие экстравагантные методы чаще всего помогают. Чудеса? Ничуть. Просто в большинстве случаев неосложненный ячмень за неделю проходит самостоятельно и без лечения. Особенно у людей с крепким иммунитетом. Но так бывает не всегда, поэтому лучше не слушать доморощенных знахарей, а идти к офтальмологу.
Это заразно?
Многие думают, будто ячмень бывает только при ОРВИ. Но это не так. Возбудителем инфекции являются не вирусы, а бактерии. Как правило, это золотистый стафилококк, живущий у нас на коже. В 9 из 10 случаев именно он провоцирует гнойное воспаление сальной железы или волосяного фолликула ресницы, то есть гордеолум, а говоря попросту, ячмень.
Пока численность этого микроба невысока, проблем не возникает, но если иммунитет снижается, то стафилококк начинает активно размножаться, и тогда жди беды. Триггером может стать переохлаждение, сильный стресс, серьезное переутомление, сопутствующие заболевания. Например, риск развития ячменя повышен у людей с гиповитаминозами, хроническими нарушениями ЖКТ, фурункулезом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ, глистными инвазиями.
Но есть и еще одна причина заболевания — несоблюдение личной гигиены. Впрочем, COVID-19 уже приучил нас часто мыть руки и не трогать глаза и лицо, предварительно не продезинфицировав ладони. Тем не менее стафилококк не коронавирус, и обходить за три версты человека с ячменем не нужно. Инфекция не передается воздушно-капельным путем (и редко переходит контактным способом, если только не спать с больным на одном постельном белье и не пользоваться его личными вещами и косметикой). Но тем, кто соблюдает правила личной гигиены, такая опасность не грозит.
Может, само пройдет?
Если ячмень все-таки появился, надо оценить его опасность. Если он наружный, совсем небольшой и только «наклевывается», с ним можно справиться и самостоятельно. Часто это удается сделать без лекарств, достаточно просто приложить к глазу «сухое тепло»: нагретое яйцо, печеный лук или мешочек с солью. Только важно делать это аккуратно, чтобы не вызвать появление ожога. Также можно прикладывать к больному месту на 5-10 минут подогретую в микроволновке чистую махровую салфетку. Сухое прогревание ячменя способствует удалению гноя. Процедуру необходимо проводить 3-4 раза в день до наступления улучшения.
Но делать это можно только в самом начале заболевания, потому что при прогревании гнойное воспаление лишь усилится. Нежелательно и самостоятельно прижигать гнойную головку ячменя спиртом или йодом — это чревато ожогом кожи или даже слизистой глаза. Также не следует применять влажные компрессы и промывания крепким чаем, ромашкой, отваром календулы или коры дуба. Таким образом можно распространить инфекцию, к тому же на травы может возникнуть аллергия. Тем более категорически не следует пытаться выдавливать гнойное содержимое ячменя.
Если дней за пять домашнего лечения ячмень не прошел, надо обращаться к врачу. Не стоит ждать и нескольких дней, если ячмень не наружный, а внутренний (расположен под веком), а воспаление большое, гноя много или если ячменей на глазу несколько.
Ведь если инфекцию запустить или лечить неправильно и агрессивно, можно сделать ее хронической или дойти до опасных осложнений, вплоть до сепсиса, чреватого летальным исходом. Также при разрыве гнойной капсулы может произойти инфицирование слизистой глаза, что опасно серьезными последствиями, вплоть до потери зрения. Кроме того, опасность самолечения состоит в том, что это может быть вовсе не ячмень, а какое-то другое заболевание.
Надо дальше разбираться
Как правило, врач при ячмене прописывает традиционные мази с антибиотиком (тетрациклиновая, гентамициновая, эритромициновая) или глазные капли («Ципрофлоксацин», «Софрадекс»). Если такое лечение не помогает, надо делать бакпосев и «вычислять» возбудителя. Это поможет подобрать эффективный антибиотик. Помимо антибиотиков, также в комплексном лечении могут применяться антимикробные и противовоспалительные средства. А также физиотерапия, например УВЧ-терапия, которая помогает ячменю быстрее созреть. В крайнем случае, например когда ячмень расположен глубоко, врач может прибегнуть к хирургическому лечению — вскрытию гнойника.
Ну а если ячмени постоянно рецидивируют, надо всерьез разбираться с этим. Возможно, понадобится комплексное обследование у ряда специалистов или обращение к иммунологу, чтобы выяснить причины ослабления иммунитета.
Как избавиться от ячменя?
Как избавиться от ячменя?
- 15.05.2019 14:23
Ячмень — это не просто некрасиво, это ещё и больно. Кого может «посетить» это гнойное воспаление сальной железы или волосяного мешочка у корня ресничек? Любого человека, но прежде всего того, чей организм ослаблен.
Основными симптомами назревания ячменя являются: боль в области глаза, головная боль, изредка появление ячменя сопровождается повышением температуры.
Как избавиться от ячменя?
Для назначения схемы лечения обращайтесь к офтальмологу. Врач назначит лечение, исходя из состояния больного. Как правило, он прописывает физиотерапевтическую процедуру — УВЧ, таблетки, глазные капли или мази с антибиотиком. Это может быть эритромициновая или тетрациклиновая мазь. Но так как медицина не стоит на месте, то с каждым годом появляются все новые и новые средства для лечения различных заболеваний. Поэтому обращайтесь к специалистам, чтобы подобрать лучший препарат.
Как избавиться от ячменя, знали и наши бабушки, и наши прабабушки. Если у вас нет возможности посетить врача, можно попробовать применить народные средства. Однако если не будет никакого улучшения, либо состояние начнет ухудшаться, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Как избавиться от ячменя с помощью средств народной медицины?
Многие советуют греть место появления ячменя, прикладывая сваренное яйцо. Будьте осторожны. Если гнойник ещё не вскрылся, то прогревание лишь ухудшит состояние больного.
Для лечения ячменя можно делать примочки из сока алоэ, разведенного водой 1 к 10. Такие примочки рекомендуется делать каждые 6 часов.
Для того чтобы ячмень быстрее рассосался, можно прикладывать компресс из раствора ромашки аптечной и борной кислоты. Если момент созревания ячменя пришёлся на теплое время года, когда можно найти свежие листья сирени, то измельченные листья сирени прикладывают к больному глазу каждые 2 часа.
Для лечения ячменя можно приготовить настой подорожника. Для этого нужно взять 1 ст.л. сухого подорожника, залить 1/3 стакана кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Процедить и обмакнуть в настое стерильную марлевую салфетку. Держать на глазу 5−10 минут.
Для того чтобы избавиться от ячменя, можно порекомендовать капли для глаз, в состав которых входит трава очанка. Такие капли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится трава очанка, кипяток и соль: 1 ч.л. очанки заливается половиной стакана кипятка, добавляется соль на кончике ножа, настаивается, пока вода не остынет. Перед применением настой необходимо хорошо процедить. Эти капли надо закапывать 2 раза в день во внутренний уголок глаза.
Чем опасен ячмень, и почему нельзя выдавливать гной из ячменя?
Человек, у которого на глазу появился ячмень, заразен для окружающих, особенно для маленьких детей. Следите за чистотой ваших рук. На то время, пока у вас на глазу ячмень, примите все меры предосторожности, следите, чтобы ваше полотенце не касалось полотенец других членов семьи.
Даже обычный прыщ не стоит выдавливать самостоятельно. Ячмень находится в непосредственной близости к глазу. При выдавливании гной может попасть на оболочку глаза и вызвать инфекцию. В худшем случае инфекция может попасть в мозг и привести к необратимым последствиям. Именно поэтому при появлении ячменя лучше обращаться к окулисту.
Особенно важно пройти обследование врача, если ячмень у вас появляется довольно часто.
Ред.
Как лечить ячмень на глазу
Как минимум каждый второй житель планеты хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием глаз, как гордеолум или по-простому ячмень. Возраст в таких случаях не имеет значения, как и образ жизни или социальный статус — острый воспалительный процесс края века, вызванный стафилококком, начинается внезапно и зачастую очевидных симптомов «до» не проявляет.
Большая медицинская энциклопедия определяет это заболевание так
ЯЧМЕНЬ (bordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной (мейбомиевой) железы века.
БМЭ
Ячмень, как известно, не заразный, но при этом очень непредсказуем. Он может появиться на верхнем веке, на нижнем, на одном глазу, а может и сразу на обоих.
Лечение заболевания достаточно простое и при верно подобранной стратегии не занимает много времени — в среднем заболевание устраняется за одну неделю. Заниматься самолечением в таких случаях не рекомендуется, поскольку в этом вопросе достаточно тонкостей, о которых может знать только врач.
Причины появления ячменя на глазуЧто касается факторов, провоцирующих возникновение заболевания, то чаще всего это:
- простуда или переохлаждение;
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- инфекции.
В частности, например, доктор Комаровский пишет, что «Практически в 100% случаев единственным микробом, способным вызывать ячмени и фурункулы, является золотистый стафилококк»
Наружный ячмень сопровождается покраснением и небольшой припухлостью века.
Фото: Pixbay.com
Виды, признаки и симптомы ячменя
Различают два вида глазного ячменя. Наружный и внутренний, который еще называют мейбомитом.
Наружный ячмень
В этом случае имеется в виду воспаление волосяного мешочка у корня ресниц. Сопровождается покраснением и небольшой припухлостью века, которая «зреет» в течение нескольких дней, после чего внутри нее появляется гной. На 3–4 день головка ячменя самопроизвольно вскрывается, гной выделяется. Болезненные ощущения при этом начинают постепенно стихать.
Внутренний ячмень
В случае, когда диагностирован внутренний ячмень, речь идет о воспалении хряща вокруг мейбомиевых желез в толще века. Этот вид заболевания, в отличие от первого, можно считать усложненным, поскольку по завершении лечения на его месте могут оставаться небольшие рубцы. Но такая практика не повсеместна, есть исключения.
Проявляется заболевание на внутренней поверхности века, через 2–3 дня от начала формируется гнойная головка, которая на 3–4 день вскрывается со стороны конъюнктивы (соединительная оболочка, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век).
Выделяют также одиночные и множественные ячмени. Причем второй случай, как правило, можно легко распознать: для него характерно общее недомогание и повышение температуры. Медлить в таких ситуациях не стоит, необходимо обратиться за медпомощью, чтобы и ячмень вылечить, и предотвратить развитие осложнений.
Лечение ячменя в домашних условияхКак мы уже сказали, при появлении ячменя не стоит медлить с визитом к офтальмологу. А до тех пор, пока встреча с врачом не состоялась, можно использовать некоторые приемы народной медицины для улучшения общего состояния и внешнего вида.
Например, после появления первых симптомов для более быстрого созревания гнойника (инфильтрата) можно приложить сухое тепло. На ранних стадиях помогут также сухие компрессы. Для основы можно использовать яйцо или поваренную соль. Будьте аккуратны и не переусердствуйте, чтобы не обжечься, оберните яйцо или соль в чистый носовой платок. Повторять процедуру можно не более 4 раз в сутки и строго до созревания, после чего от нее нужно отказаться.
На этапе формирования гнойника вы можете использовать компрессы с чесноком (свежим или вареным). Чеснок разрежьте пополам и приложите к воспаленному веку на 8–12 минут. Будьте осторожны, чтобы сок чеснока не попал в глаз. Чеснок можно заменить на алоэ, в этом случае пропитайте соком алоэ чистый носовой платок или салфетку и прикладывайте к веку.
Как бы не закончилась ваша история самостоятельной борьбы с ячменем на глазу, помните — при соблюдении рекомендаций врача лечение недуга пройдет заметно быстрее.
Что нельзя делать при ячмене
Главное, не старайтесь выдавить ячмень — за счет распространения содержимого на ближайшие области, это лишь усугубит течение болезни.
Не стоит применять для протирания глаз такие популярные средства, как раствор календулы и этилового спирта, а также стоит воздержаться от чайных примочек. Во-первых, в случае с ячменем они не эффективны, а во-вторых, могут провоцировать распространение инфекции.
Лекарства
Лекарства приписываются врачом, как правило, это капли и мази. В некоторых случаях прописываются антибиотики.
Мази от ячменя:
- Гидрокартизоновая мазь. Эффективное средство, наносится на больное веко. Может вызвать передозировку. Также применение мази противопоказано женщинам в период беременности и грудного вскармливания, больным глаукомой и лицам, склонным к повышению глазного давления.
- Тетрациклиновая мазь. Наносится на само воспаление, применять необходимо не менее пяти раз в день. Популярное средство, но не подойдет для детей младше 12 лет.
- Эритромициновая мазь. Лечение проводят в течение 14 дней, мажут непосредственно на воспаленное веко трижды в день. Мазь не рекомендована для лиц, страдающих почечной недостаточностью и аллергиков.
Капли от ячменя:
- Ципромед. Подавляет воспаление, останавливает бактериальную инфекцию. В случае возникновения неприятных ощущений, зуда и жжения применение препарата нужно немедленно прекратить.
- Альбуцид. Препарат применяется по одной капле 3 раза в день. В результате применения нейтрализуются бактерии и воспалительный процесс останавливается.
Ципромед и Альбуцид — наиболее популярные виды капель, которые прописывают при проявлениях ячменя.
Будьте осторожны! Перед применением препаратов внимательно прочитайте инструкцию, познакомьтесь с дозировкой и всеми противопоказаниями.
Хронический ячменьЕсли отнестись к ячменю невнимательно и пренебрегать лечением, осложнений будет трудно избежать. Одно из них касается как раз хронической формы воспаления хряща века, которая пусть и редко встречается, но имеет место быть.
Имеется в виду внутренний вид ячменя, мейбомит, который в отличие от наружного довольно часто перетекает в хроническую форму. Выглядит он как горошина мелкого размера на верхнем или нижнем веке. Глаз при этом становится красным, в уголках то и дело собираются излишки жирного секрета мейбомиевых желез. Если у вас периодически возникает ячмени и наблюдаются осложнения, то вам необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить возбудитель заболевания.
Виды осложнений и их симптомыНо ячмень не так безобиден, как может показаться на первый взгляд и, как и любое заболевание, может вызвать ряд осложнений.
Так, если у вас появилось покраснение, зуд, болевое ощущение при вращении глаза и наблюдается постоянное выделение слезной жидкости — задумайтесь, ведь это первые сигналы, указывающие на то, что ячмень протекает в запущенной форме. Но это скорее эстетические проявления запущенной болезни.
На деле можно столкнуться с такими осложнениями, как флегмона глазницы, халязион и даже абсцесс мозга (крайне редко).
- Флегмона глазницы — заболевание, при котором снижается острота зрения, а глазное яблоко теряет подвижность. Может возникнуть, если проколоть ячмень. В таком случае гной может появиться вновь, а инфекция перейти глубже в организм, из-за чего велика вероятность получить воспаление глазничной клетчатки.
- Халязион считается самым распространенным осложнением (хроническая форма мейбонита). Его легко распознать: как правило, он появляется на внутренней стороне века в виде маленького круглого уплотнения. Дискомфорта от халязиона предостаточно, как и дополнительных трат — удаляют такие образования лазером.
- Абсцесс (гнойное воспаление) мозга, как мы уже сказали, редко встречающееся последствие ячменя. Он может возникнуть при попадании гноя в глаз, что может произойти при полном игнорировании недуга.
- Тромбофлебит глазницы. Этот острый воспалительный процесс проходит в венах. Его провоцирует гнойный воспалительный очаг век в том числе. При тромбофлебите могут появиться несколько крупных абсцессов, а сам процесс сопровождается неприятными ощущениями в области глазного яблока и отеком век.
Если вы носите очки, то от них лучше отказаться до полного излечения, отдав предпочтение контактным линзам. Женщинам не рекомендуется наносить декоративную косметику, чтобы дополнительно не раздражать глаз. Любителям попариться в бане тоже лучше забыть об этом увлечении до полного выздоровления.
Ячмень у ребенкаЯчмень у детей чаще всего появляется из-за несоблюдения правил гигиены. Так, он может появиться, если ребенок грязными руками потер глаза. Безобидная соринка, попавшая в глаз, тоже может спровоцировать появление ячменя, равно как и летающая повсюду пыль. Кроме того, ребенок может подхватить инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем или носовым платком, а также при переохлаждении.
Обратите внимание, что популярная тетрациклиновая мазь подходит для лечения ячменя только для детей старше 12 лет.
Заболевание также может указывать на имеющиеся проблемы со здоровьем. В их числе сниженный иммунитет, нарушенная работа желудка или кишечника, глисты, недостаток витаминов, генетическая предрасположенность и даже возможное развитие сахарного диабета.
Так как ячмень инфекционное заболевание, то стоит уделять особое внимание чистоте рук.
Источник фото: pixabay.com
Чтобы минимизировать какие бы то ни было последствия, будет не лишним обратиться к врачу еще в начале воспалительного процесса. Кроме того, на этапах зарождения, когда ячмень еще не «созрел», можно прижечь его йодом, зеленкой или медицинским спиртом, а для скорейшего появления гнойника поможет согревающий компресс. Но имейте в виду: компрессы надо прекратить, когда гнойник начнет формироваться.
Редакция портала предупреждает: вся информация носит справочный характер, если вы столкнулись с проявлениями заболевания, обратитесь к врачу!
Ячмень и халязион: отличия и лечение
Многие пациенты путают ячмень с халязионом, так как возникновение этих заболеваний сопровождается похожей симптоматикой. Чаще всего появляется припухлость века, а потом уже уплотнение.
Стоит заметить, что события при этих двух недугах развиваются по-разному сценарию: при ячмене формируется гнойничок, а халязион остается в виде плотной “градины”. Обычно последнее образование безболезненное и при отсутствии лечения увеличивается в размерах.
Ячмень и халязион: основные отличия
Ячмени бывают нескольких видов — наружные и внутренние. Наружный ячмень, вызываемый чаще всего золотистым стафилококком, — это острый гнойный воспалительный процесс, затрагивающий волосяной мешочек ресниц и сальные железы века. При внутреннем ячмене воспаляются мейбомиевые железы, и прорыв гноя происходит со стороны конъюнктивы хряща. При пониженном иммунитете ячмени возникают часто и нередко сочетаются с фурункулезом. Халязион — это пролиферативное воспаление мейбомиевой железы и хряща вокруг нее. Как правило, этот недуг носит хронический характер.
Лечение ячменя и халязиона
На первоначальной стадии развития ячменя в глаз закапывают капли с содержанием антибиотиков. Лекарственный препарат попадает непосредственно на конъюнктиву, быстро всасывается и усваивается. Чтобы усилить действие капель, используют глазные мази, содержащие антибиотики. Также врачи нередко назначают УВЧ-терапию. Выдавливать ячмень противопоказано, манипуляция может привести к тромбофлебиту вен глазницы или флегмоне орбиты.
Хотя с халязионом очень часто обращаются к врачу-офтальмологу, сами же доктора не считают эту болезнь очень серьезной. В отличие от воспалительных патологий век и глаз, халязион практически не влияет на зрение. Только в самых запущенных случаях, когда “градина” достигает больших размеров, она оказывает давление на глазное дно и провоцирует развитие астигматизма.
При раннем обращении к доктору халязион можно вылечить путем использования консервативных методик — назначаются специальные мази, препараты-кортикостероиды и физиотерапевтические процедуры.
При запущенной форме выход один — оперативное вмешательство. Операция проводится в амбулаторных условиях, восстановительный период — 1 неделя. При стремительном росте образования после его удаления рекомендуется выполнить гистологическое исследование для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.
Не следует откладывать визит к врачу, так как болезнь на ранних стадиях легче излечивается и исключается вероятность развития осложнений.
Последние Новости
👍 Как лечить ячмень? | Ответы на Ваши вопросы
Нередко настоящей проблемой становится ячмень на глазу. Стоит избавиться от него, чтобы быть красивой и здоровой.
Мы расскажем вам, как вылечить ячмень в домашних условиях. Вы узнаете, как лечить ячмень на верхнем и нижнем веке народными средствами и с помощью традиционной медицины. Кроме того, мы откроем вам секрет того, как предотвратить появление ячменя.
Ячмень на глазу
Согласно научному определению, ячмень — воспалительный процесс волосяной луковицы или сальных желез, которые находятся на краю глаза. В течение нескольких дней воспалённое место немного опухает и начинает побаливать. После этого появляется гнойная головка, ровно так же, как и у обычного прыща.
Когда ячмень «созреет» головка его может прорваться, и из неё начнёт появляться гной. При хорошем иммунитете у человека ячмень обязательно скоро пройдёт.
Ячмень на глазу — воспалительное заболевание
Хуже, если иммунитет ослаблен. В таком случае на глазах могут появляться несколько ячменей одновременно. Помимо того, что это нарушает эстетику лица, такие ячмени наносят серьёзный урон иммунной системе человека. Поэтому, как только почувствовали жжение на глазу, принимайтесь применять меры по избавлению от ячменя.
Когда только почувствовали появление ячменя, можете попробовать прижечь его. Однако нужно следить за тем, чтобы средство, которым вы станете прижигать место воспаления, не попало в глаза. Так, вполне можно прижечь ячмень и обычным спиртом, а также подойдёт йод или раствор зеленки. Чтобы избежать попадания средства в глаза, лучше их и вовсе закрывать. Наносить прижигающее средство лучше всего при помощи ватного диска. Если подержите ватный диск с прижигающим средством в течение пятнадцати минут, это поможет вам остановить инфекционный процесс на глазу.
Таким образом, появление ячменя на глазу вообще является следствием ослабленного иммунитета. Поэтому после того, как избавитесь от ячменя, не забудьте позаботиться об укреплении иммунитета. Старайтесь разнообразить ваш рацион, ешьте больше злаковый, а также фруктов, содержащих витамин С. Это поможет вашему организму противостоять инфекциям и предотвратит повторное появление ячменя.
Что такое ячмень на глазу?
Это явление довольно частое, которое свидетельствует о слабом иммунитете. Может совпасть с простудой либо предшествовать ей. Его можно лечить в домашних условиях, и проходит он, как правило, за 4 дня, но, если у вас часто вскакивает ячмень на глазу, то стоит обратиться к врачу.
Как лечить ячмень дома?
Если на глазу появился ячмень, не откладывайте в долгий ящик его лечение. Основное правило: ни в коем случае не выдавливайте его. Так вы можете причинить себе очень серьёзный вред. Тут важно снять воспаление, очистить протоки, а не выдавливать гнойнички.
Ячмень можно убрать отварами
Таким образом, самый проверенный способ избавиться от ячменя – оставить его в покое. Организм сам справится с ним. Другой вопрос – сколько времени для этого потребуется?
Если вы не хотите ждать, принимайте меры. Так, народным методом борьбы с ячменём является календула. Купить её можно в любой аптеке. Завариваем календулу кипятком, после протираем полученным раствором глаза через каждые пару часов.
Можно взять 4-6 лавровых листа и заварить его третью стакана кипятка. Подождите, пока настой немного остынет, и выпейте его.
Можно вылечить ячмень горячим яйцом. Только что сваренное яйцо оберните в чистую тряпочку, чтобы не обжечься, и приложите к глазу. Держите его до тех пор, пока яйцо не остынет.
Как лечить ячмень на глазу дома?
Кроме того, можно протирать глаза настоем очанки или закапывать капли очанки в глаза. Это средство также хорошо помогает при появлении ячменя.
Если скопился гной, протирайте это место кусочком чеснока. Это поможет лишнему гною выйти, а ячмень вскоре пропадёт. Только будьте аккуратными, масло чеснока может вызвать раздражение. Также можно прикладывать к воспалённому глазу примочки из чайных пакетиков или печёный лук.
Чтобы избавиться от ячменя в максимально короткий срок, следите за своим питанием. Постарайтесь наполнить его витаминами. Так, несколько раз в день кушайте 6-8 штук свежих цветков пижм, запивая при этом водой.
А ещё можете развести сок алоэ в расчёте 1 к 10 и протирать этим настоем воспалённое место.
Ещё одним проверенным народным методом является чай из лопуха «большого». Пить его необходимо несколько раз в течение дня.
Мы уже говорили о том, что проще всего оставить ячмень, чтобы организм сам справился с его появлением. Можно также параллельно принимать витамины, а также употреблять лимон, апельсины, киви и прочие продукты, содержащие витамин С.
Народная медицина в борьбе с ячменем: витаминный напиток для повышения иммунитета
Кроме того, на время лечения ячменя придётся отказаться от косметики.
Конечно, это очень тяжёлое испытание для девушки, однако красота того стоит. В любом случае место воспаления лучше держать чистым.
Как как вылечить ячмень быстро?
Если вы больше доверяете традиционной медицине и хотите побыстрее избавиться от ячменя, то тогда следует прибегнуть уже к лекарствам, разработанным ведущими компаниями. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который посоветует вам комплекс: пропишет не только капли от воспаления, но и для укрепления иммунитета.
Итак, чтобы избавиться от ячменя на глазу, примерно 5-6 раз в день закапывайте в глаз альбуцид (по одной-две капли в каждый глаз).
Для лечения ячменя используют капли или мази
Также место появления ячменя следует смазывать глазной мазью с содержанием антибиотиков (например, прекрасно подойдёт левомицетиновая мазь). Это поможет снять воспаление и способствовать быстрейшему заживлению мягких тканей века.
Чтобы избавиться от ячменя, прикладывайте к этому месту тубусный кварц.
Редакция uznayvse.ru советует своим читателям укреплять иммунитет, и показывать простуде и ячменю «фигу».
Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическими методами
Халязион и ячмень – симптомы и лечение
Ячмень и халязион – это небольшие бугорки, располагающиеся по краю век и обычно исчезающие сами по себе. Чаще всего эти образования диагностируются в детском возрасте, поэтому родители должны знать, как правильно проводить лечение халязиона век у детей и как быстро избавиться от ячменя.
Причины появления халязиона и ячменя
И ячмень, и халязион появляются на веках как следствие неправильной работы сальных желез. Причины появления ячменя на внутреннем веке:
- блефарит – воспалительный процесс, локализующийся на веках;
- инфекционное поражение маленьких сальных желез века;
- хронический конъюнктивит.
Халязион является как бы продолжением ячменя, сформированного на внутреннем веке – врачи считают, что если не проводить лечебные меры по отношению к ячменю, то со временем он сформируется в халязион – образование, которое требует проведение терапии современными методами.
Симптомы ячменя и халязиона
Как выглядит внутренний ячмень на глазу? Буквально с первых часов его формирования веко становится опухшим и красным, а через 5-6 часов глаз практически закрывается отекшим веком. Больной жалуется на жжение и рези в глазу, значительно увеличивается слезотечение. Как правило, ячмень «зреет» три дня и только потом его прорывает с обязательным истечением жидкости.
Халязион очень похож на ячмень, но формируется гораздо медленнее и через трое суток не вскрывается, а начинает исчезать. Проблема заключается в том, что рост халязиона не ограничивается тремя днями, его размеры могут стать очень большими, и в этом случае у больного нарушается зрение, а отек может распространиться на все лицо.
Лечение халязиона и ячменя
Если знать, отчего появляется ячмень на глазу и его первые признаки, можно предотвратить его активный рост и грамотно провести лечебные процедуры. Чаще всего ячмень и халязион лечатся в домашних условиях, специалисты рекомендуют использовать для этого следующие процедуры:
- тепловые компрессы – в течение дня нужно прикладывать к пораженному глазу марлевые салфетки, смоченные в теплой/слегка горячей воде;
- капли Торбадекс – они закапываются в больной глаз по 1-2 капли трижды в сутки;
- промывание пораженного глаза крепко заваренным чаем.
В рамках лечения может использоваться и Эритромицин – мазь от ячменя на глазу имеет в своем составе антибиотики, что позволяет в сжатые сроки остановить прогрессирование инфекции, уничтожить болезнетворные бактерии. Нередко врачи рекомендуют для лечения халязиона и ячменя использовать мазь Вишневского (линимент бальзамический по Вишневскому). Это средство сейчас не столь популярно, но именно оно способно не просто ускорить процесс «созревания» ячменя/халязиона, но и обеззаразить патологический очаг.
Как быстро избавиться от ячменя на глазу у ребенка? Как только родители заметили покраснение и легкую припухлость века, нужно провести ряд мероприятий:
- промыть глаз крепким чаем;
- закапать в глаз любые противовоспалительные капли;
- смазать внутреннюю часть века мазью Эритромицин.
Категорически запрещено выдавливать ячмень или халязион, вскрывать иголкой – так возникает вторичная инфекция, что подразумевает проведение специфического лечения с применением мощных антибиотиков и помещения больного в лечебное учреждение.
Хирургическое лечение
Халязион может удаляться и хирургическим путем. Современная офтальмология предлагает воспользоваться лазеротерапией – это абсолютно безопасный и весьма эффективный метод лечения рассматриваемого заболевания. Удаление халязиона лазером проводится под местной анестезией и длится всего несколько минут. Лазерный луч не только уничтожает очаг воспаления, но и оказывает дезинфицирующее воздействие, тем самым предотвращая повторное инфицирование.
После лечения лазером пациент может сразу же покинуть лечебное учреждение и вернуться к привычному образу жизни – никакого восстановительного периода не предусмотрено. А если говорить о классическом хирургическом лечении халязиона, то врач делает надрез в очаге, затем накладывает швы, что подразумевает недельный реабилитационный период для пациента.
Более подробную информацию о том, как провести лечение глазного халязиона без операции, в каком случае следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью, можно получить на страницах нашего сайта Добробут. ком.
Связанные статьи:
Симптомы конъюнктивита у детей
Причины появления мушек перед глазами
5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления
Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших зерновых культур в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.
Польза ячменной воды для здоровья включает:
1.Fiber boost
Поделиться на Pinterest Ячменная вода — отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровому испражнению и помогает людям избегать таких проблем, как запор.
Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ячмень — это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, то есть она проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь, и не обеспечивает организм энергией.
Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам — 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.
В дополнение к высокому содержанию клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.
2. Снижает уровень холестерина
Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.
Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье продуктов из ячменя можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.
3. Помогает уравновесить кишечные бактерии
Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .
Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.
4. Снижает уровень сахара в крови
Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.
Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь тем, кто страдает диабетом, контролировать уровень глюкозы в крови.
5. Способствует снижению веса
Ячмень стимулирует выработку в организме гормонов, регулирующих аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать похуданию.
Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.
Чтобы приготовить 6 стаканов воды из лимонного ячменя, человеку потребуется:
- ¾ стакан перловой крупы
- 2 лимона (сок и кожура)
- ½ стакана меда
- 6 стаканов воды
Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:
- Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Убавьте огонь и варите на медленном огне от 15 до 30 минут.
- Процедите смесь в жаропрочную миску и отложите ячмень.
- Добавьте мед, пока он не растворится.
- Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.
Обратите внимание, что, хотя мед усиливает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.
Ячмень содержит глютен, поэтому людям с аллергией или непереносимостью пшеницы следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
Ячмень — отличный источник пищевых волокон, но он также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.
По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал, 2. 3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.
Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.
Однако в большинстве исследований ячменная вода не рассматривалась конкретно. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.
Как приготовить пушистую перловую крупу
Этот рецепт помогает понять, как приготовить пушистую перловую крупу.Он жевательный, ореховый и богат питательными веществами.
Последние несколько месяцев я путешествовал по здоровью. Я сократил потребление белого риса, а это значит, что мне пришлось искать тонны новых зерен. Моя мама — постоянный хозяин зерна. Любит буглур, фарро и фрике. Она посоветовала мне попробовать ячмень, он похож на коричневый рис, только более жевательный.
Итак, ячмень бывает двух видов: перловый и лущеный. Ячмень — это то, что вы найдете в большинстве магазинов. Лущеный ячмень чрезвычайно прочен; Оказалось, что перловую крупу готовить легче.
Перловая крупа — одно из старейших зерен — но, что самое главное, она наполнительна и проста в приготовлении. Я ела ячмень в супе, но ячмень такой разнообразный, что я приготовил лучший жареный рис с ячменным тофу.
Его так легко заменить в любой вечерний ужин в будние дни или посыпать им салат. Попробуйте прямо сейчас.
Как сделать пушистую перловую крупу
Состав
- 1
чашка
перловая крупа
- 3
чашки
вода или запасы с низким содержанием натрия
- Ущипнуть
соли
- 1
Разбитый зубчик чеснока
Инструкции
Положите в кастрюлю ячмень, чеснок, соль и воду / бульон.
Доведите воду и ячмень до кипения на сильном огне.
Когда ячмень закипит, убавьте огонь до слабого кипения и накройте крышкой. На отметке 20 минут проверьте ячмень, если требуется дополнительная вода / бульон.
Добавьте воды, если сковорода высохнет до того, как ячмень закончится готовиться. Проверьте текстуру.
Когда ячмень готов, он поглотит большую часть воды.Если там тонны воды. просто слейте его. Накройте кастрюлю и дайте постоять 5-8 минут. Затем взбить вилкой. Наслаждаться!
Возможно, вам понравятся другие рецепты из ячменя:
Этот недорогой летний салат с грибами, спаржей, ячменем и лимонным укропом рецепт — просто кричит ярко, легко и вкусно.
В этом простом салате из ячменя и грибов есть все и есть все.Пышный ячмень с травами, смешанный со свежим лимонным соком и жареными овощами — это совершенство.
Я люблю, когда я могу отведать популярное блюдо. Этот супер простой жареный рис с ячменем тофу — это ароматная начинка, которую можно приготовить за 20 минут. Это быстрее, чем вынести, не говоря уже о более питательной ценности.
Ням
Как приготовить ячмень на плите • Невероятные объемы
Ячмень готовить на плите просто! Просто тушите с водой, и вы получите вкусное цельное зерно, которое можно использовать по-разному.
Используемая насыпная продукция: ячмень
Признание: Я очень медленно садился на поезд Instant Pot. Это просто походило на еще один прибор, занимающий место на моей кухне. В конце концов я сделал кейв и получил его примерно через 5 лет после того, как он был у всех, кого я знал. Оказывается, мне это очень нравится, и это особенно удобно, когда я делаю так много вещей, которые я нахожу в разделе оптовых партий (то есть ингредиенты, которые вдохновляют этот блог).
Однако сегодняшний пост показывает, что жизнь может продолжаться и без Instant Pot.Ячмень так же легко приготовить на плите, и получается такой же вкусный. Фактически, у него даже есть преимущество перед приготовлением в горшочке быстрого приготовления.
Советы по приготовлению ячменя на плите
- Приготовление ячменя на плите дает вам возможность лучше контролировать текстуру зерна. Иногда ячмень великолепен с более жевательной консистенцией, как в салате. В других случаях вы можете предпочесть более мягкую и мягкую еду, мой любимый способ съесть ее на завтрак.Готовя на плите, вы можете легко снять крышку и посмотреть, как поживает зерно. Хотите помягче? Просто добавьте еще воды и варите дольше.
- Всегда промывайте ячмень перед добавлением его в горшок. Это удалит пыль и грязь, скопившуюся на зернах. Это также удалит из зерен немного лишнего крахмала. Этот крахмал делает конечные зерна более липкими. В первый раз, когда я приготовил ячмень, я не промыл воду, и в результате получился студенистый комок зерен.Я не был фанатом.
- Есть 2 вида ячменя, которые вы можете делать: лущеный ячмень и перловая крупа. Важно знать, какой у вас есть, потому что время приготовления у них разное. У перловой крупы был удален дополнительный слой с верхней части зерна, что привело к более быстрому приготовлению и более мягкой текстуре. Лущеный ячмень готовится дольше и более жевательный. Хотите узнать больше о ячмене и о том, как его использовать? Ознакомьтесь с «Полным руководством по приготовлению с использованием ячменя».
- При приготовлении ячменя используйте 3 стакана воды на 1 стакан сухого ячменя.(Это то, с чего вы хотите начать, но вы всегда можете добавить немного воды в конце варки, если у вас более мягкое зерно или вы используете лущеный ячмень.
- Из одной чашки сухого ячменя получится примерно 3 л / 2 стакана вареного ячменя.
Как приготовить ячмень на плите
Ячмень готовить на плите просто! Просто тушите с водой, и вы получите вкусное цельное зерно, которое можно использовать по-разному.
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций: 7 порций по полстакана
калорий: 103 ккал
Распечатать
Ингредиенты
- 1 стакан сухого перлового ячменя или очищенного от шелухи
- 3 стакана воды
Инструкции
Промойте сухие зерна ячменя холодной водой, чтобы удалить грязь и излишки крахмала.
Добавьте воды и высушите ячмень в кастрюлю на плите. Довести до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь до кипения и накройте кастрюлю. Перловая крупа будет вариться около 25 минут, а для очищенного ячменя потребуется 40 минут.
По истечении заданного времени снимите крышку и проверьте ячмень на предмет желаемой жевательности. Если хотите помягче, добавьте немного воды и продолжайте варить, пока вода не впитается. (Если добавлено слишком много воды и зерно приобрело желаемую текстуру, слейте лишнюю воду).
Взбейте вилкой и наслаждайтесь!
Пожалуйста, дайте этому рецепту оценку! Или оставьте мне комментарий, чтобы сообщить, что вы думаете
Примечания
Чтобы приготовить больше или меньше ячменя, используйте соотношение 1 стакан ячменя к 3 стаканам воды .
Nutrition
Порция: 0,5 чашки | Калории: 103 ккал | Углеводы: 22,3 г | Белки: 2,9 г | Жиры: 0,6 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5 мг | Калий: 1 мг | Клетчатка: 4,6 г | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг
Поделитесь своим любимым способом есть вареный ячмень в комментариях!
Ищете рецепты ячменя?
Я рад слышать от вас! Дай мне знать, как ты ешь ячмень.
Я очень рад тебя слышать! Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете о рецепте, в комментариях.
Ячмень — Ингредиент — FineCooking
Что это?
Ячмень, вероятно, самое старое зерно на планете. У него умеренная сладость, а при правильном приготовлении — жевательная, но нежная текстура. Ячменный суп — стандартный обед, но это зерно также является отличным кандидатом для кремового ризотто или простого плова. Перловая крупа является наиболее доступной (ее можно найти в супермаркете), и ее легче всего приготовить.Его много раз шлифовали, чтобы удалить жесткую внешнюю оболочку, и это осветлило ее до желтовато-коричневого цвета. Некоторые сорта белые, потому что все отруби и клетчатка удалены, а это значит, что они менее питательны. Цельнозерновой ячмень коричневато-серого цвета (также называемый лущеным) менее доступен. Скорее всего, вы найдете его в специализированном магазине или магазине натуральных продуктов.
Математика кухни:
1 чашка сырых = 3-4 чашки приготовленных
Как выбрать:
Лучший выбор для поиска свежих зерен — это покупать у источника с высоким оборотом. Кроме того, покупайте небольшие количества, чтобы зерна не оставались слишком долго.
Как приготовить:
Замачивание перлового ячменя в воде на несколько часов или на ночь сократит время приготовления, но это не обязательно. Однако цельнозерновой ячмень требует замачивания на ночь и может потребовать более длительного приготовления. Используйте 1 часть ячменя примерно на 3 части жидкости. Доведите ячмень до кипения в подсоленной воде или бульоне, убавьте огонь и варите до мягкости, но с зубастым вкусом. Время приготовления колеблется от 30 до 60 минут.Для получения более кремовой консистенции постепенно добавляйте горячую жидкость небольшими порциями, как ризотто, добавляя больше по мере впитывания жидкости зерном и все время помешивая.
Хранение:
При хранении в герметичных контейнерах в сухом, темном, прохладном месте большинство зерен хранится до года.
Нажмите здесь, чтобы купить
Рецепты
- Рецепт приготовления
Малиновая сушеная вишня и ярко-зеленые фисташки делают эту мюсли особенно праздничным подарком к празднику. Рецепт легко удваивается, так что есть что отдать. Прокат ячменных и пшеничных хлопьев…
- Рецепт приготовления
Маленькие жевательные жемчужины израильского кускуса создают прекрасный текстурный контраст с хрустящими нежными овощами и сливочным козьим сыром в этом салате из макарон. Отличный гарнир к…
- Рецепт приготовления
Свежий горошек, кусочки сахара и спаржа придают этому простому зерновому салату весеннюю нотку.На приготовление перлового ячменя уходит от 30 до 45 минут; также можно заменить…
- Рецепт приготовления
Немного хересного уксуса добавляет необходимое количество кислоты, чтобы сделать этот землистый суп ярче.
- Рецепт приготовления
Если вы храните его более суток, ячмень впитает часть жидкости, и вам нужно будет разбавить его небольшим количеством воды при повторном нагревании…
- Рецепт приготовления
В этой интерпретации классического итальянского овощного и фасолевого супа вместо макарон используется ячмень.Варить на медленном огне кусочек кожуры пармезана-реджано в супе — традиционный способ…
- Рецепт приготовления
Ранняя весна — идеальное время, чтобы попрощаться с богатыми блюдами, приготовленными на медленном огне, в пользу более легких, ярких и быстрых блюд. В этом блюде из ячменя быстрого приготовления получается вкусное «ризотто» без…
- Рецепт приготовления
При приготовлении ризотто ячмень приобретает насыщенную кремообразную консистенцию. Гарнир из петрушки, лимона и чеснока — свежий, простой акцент на ореховом, сильном вкусе ризотто.
- Рецепт приготовления
Мне нравится вкус и текстура замороженного гороха с черными глазами, но вы также можете использовать консервированный (хорошо промойте и не варите). Обязательно купите перловую крупу, которая…
- Рецепт приготовления
Если вы не можете найти рис Wehani, удвойте количество ячменя; салат не будет таким ярким, но все равно будет прекрасным.
Рецепт воды с лимонным ячменем
Рекомендации по питанию (на порцию) |
---|
175 | калорий |
1 г | жир |
47 г | Углеводы |
2 г | Белок |
См.
Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность |
---|
Порций: 5
на номер 6 |
---|
Сумма на порцию |
калорий | 175 |
% Дневная стоимость * |
1 г | 1% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
14 мг | 1% |
47 г | 17% |
Пищевые волокна 5 г | 18% |
Всего сахаров 32 г |
2 г |
Витамин C 84 мг | 418% |
Кальций 49 мг | 4% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 309 мг | 7% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Вода из ячменя лимона — это старомодное тонизирующее средство, которое когда-то давали слабым в качестве альтернативного источника питания. На самом деле он восходит к древним египтянам. В наши дни это все еще питательный, восстанавливающий напиток, который можно пить как горячим, так и холодным. Ячмень богат витаминами B и E, антиоксидантами и 8 граммами клетчатки на 1/4 стакана сырого.
В Мексике вода из ячменя с лимоном — одна из разновидностей популярного уличного напитка, известного как aguas frescas. У британцев,
австралийцев и азиатов есть свои собственные сорта, которые пьют охлажденными или теплыми. Некоторые люди используют в своих рецептах сахар, но попробуйте мед для более насыщенного вкуса. Если у вас есть свежий имбирь, натрите на мелкой терке около 1 столовой ложки его и отварите вместе с ячменем, чтобы получить имбирный вкус.
Ячмень придает напитку пышность и ореховый привкус. Перловая крупа или перловая крупа лучше всего подходят для этого рецепта. Перловая крупа означает, что отруби были удалены в процессе полировки и обработаны паром для более быстрого приготовления.Используйте оставшийся ячмень, чтобы приготовить вкусный гарнир, добавить его в суп или приготовить ризотто.
Как приготовить воду из лимонного ячменя
Ячменные камни с ореховым вкусом, жевательная текстура
Купить фото
Ячмень с ароматом тмина (Фото: MATT WITTMEYER, фото 2009) Купить фото
Впервые опубликовано 20 октября 2009 г.
Не спрашивайте меня, как и почему , но недавно я узнал, что ячмень занимает четвертое место в мировом производстве зерновых после кукурузы, риса и пшеницы.
Ячмень, зерно, которое до недавнего времени почти не посещало мою тарелку, занимает безопасное место в пятерке лучших, в то время как овес, который я ел три раза на завтрак на прошлой неделе в виде овсянки, падает на 7-ю позицию.
Оказывается, приличное количество ячменя попадает на нашу кухню, хотя и косвенно, через мясо и птицу (более половины выращиваемого в нашей стране ячменя идет на корм скоту) или превращается в пиво или виски (солодовый ячмень занимает другой большой кусок пирога производства ячменя).Непосредственно потребляется менее 2 процентов.
Я люблю гамбургеры и пиво, но мне жаль, что ячменю больше не отводится сольная роль.
«Мы — Родни Дэнджерфилд зерна — нас не уважают», — шутит Мэри Салливан, исполнительный директор Национального совета по продуктам ячменя в Спокане, штат Вашингтон, о недооцененном потенциале ячменя.
Вот почему я снова начал знакомиться с ячменным запоем, чтобы посмотреть, могу ли я помочь подтолкнуть эту последнюю жалкую статистику немного выше.
Вчера вместо овсянки приготовила кашу из ячменных хлопьев. На выходных я заменил треть пшеничной муки ячменной мукой в моем любимом рецепте хлеба без замешивания.
Однажды ночью я испекла ячменный плов, наполненный тмином, из перловой крупы, которую купила в супермаркете. На следующий вечер я замочил минимально обработанный лущеный ячмень из отдела разлива натуральных продуктов и приготовил тушеное мясо с говядиной, шиитаке и пивом. Чтобы его запить, я приготовил кувшин ячменной воды — сладкого освежающего напитка, приготовленного из фруктового сока и ячменной жидкости.
Мой вердикт? Ячменные камни. Вкус тонкий и ореховый, но без чрезмерно проповеднического и добродетельного. Ядра (также называемые ягодами) вкусные; жевательная текстура дает такое же удовольствие, как и сжатие пузырчатой пленки.
Салливан говорит, что многие люди игнорируют ячмень, потому что его терминология и статус цельного зерна сбивают с толку. Я согласен. Ячменный жаргон может поранить подбородок, и я обнаружил, что немногие розничные торговцы знают, как его расшифровать. Вот несколько примеров:
>> Лущеный ячмень — это простейшая форма зерна, с которой удаляются только жесткие несъедобные оболочки.Остальные ягоды коричневого цвета и крупные. Удаление этой защитной оболочки неизбежно приведет к разрыву некоторых богатых клетчаткой слоев отрубей на внешней стороне зерна. Очищенный ячмень можно также назвать горшечным ячменем, шотландским ячменем или шотландским ячменем. Некоторые розничные торговцы одновременно маркируют свой шелушенный ячмень без оболочки, что только усугубляет путаницу. Ага.
>> С ботанической точки зрения, ячмень без оболочки — это особый сорт, оболочка которого лишь слабо прикреплена к ядру. Пока зерно обмолачивают в поле, большая часть шелухи отваливается естественным образом.Этот новый сорт становится все более доступным и рекламируется как цельнозерновой, поскольку слои отрубей не повреждаются из-за потери шелухи. Среди менее скрытых сортов ячмень без оболочки иногда называют голым ячменем.
>> Затем есть перловая или перловая крупа, наиболее распространенная форма ячменя, доступная на полках супермаркетов. После шелушения ячмень подвергают дальнейшей шлифовке или шлифовке абразивом для удаления большей части или всех внешних слоев отрубей. Ячмень со слабым жемчугом будет больше по размеру и темнее по цвету, чем ячмень с сильным жемчугом, который меньше и светлее по цвету. Не существует отраслевого стандарта, определяющего эти разные степени обработки жемчуга. «Это зависит от времени года, поставок, спецификаций клиентов и множества других условий», — говорит Салливан. Мое личное наблюдение заключалось в том, что перловая крупа, продаваемая в бункерах для натуральных продуктов, меньше всего подвергалась воздействию жемчуга, за ней следует фасованный ячмень из супермаркетов. Ячмень, который я купил на азиатских рынках, очень жемчужный и выглядит практически как рис.
>> Есть также перловый ячмень быстрого приготовления, который предварительно пропаривают, сушат и готовят за меньшее время.Более экзотический ячмень черного или пурпурного цвета, продаваемый в основном по почте, представляет собой ячмень без оболочки с окрашенным слоем отрубей.
>> Ячмень можно также приготовить на пару, а затем скатать в хлопья (как овсяные хлопья), крупно нарезать крупой или перемолоть в муку. Этикетки могут не сказать вам, начинались ли эти формы с ячменя с жемчугом или шелухи.
Если вы пытаетесь включить в свой рацион больше цельнозерновых, вариант употребления ячменя хорош, но, опять же, сбивает с толку.
Хорошая новость заключается в том, что ячмень, как и овес, содержит большое количество как нерастворимой клетчатки, так и растворимой в бета-глюкане.Нерастворимая клетчатка обеспечивает постоянное движение в пищеварительном тракте, помогая пищеварению. Растворимая клетчатка смешивается с водой в кишечнике, образуя гель, который абсорбирует холестерин ЛПНП (плохой вид), поэтому он не попадает в кровоток. Исследования также связывают бета-глюкановую клетчатку с замедлением усвоения сахара организмом. Оба являются важными функциями снижения риска в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Фактически, бета-глюкан ячменя считается настолько полезным, что ConAgra Foods разработала запатентованный сорт ячменя под названием Sustagrain, который имеет особенно высокий уровень растворимой в бета-глюкане клетчатки.Раньше это было доступно только предприятиям общественного питания, теперь потребители могут заказывать ячменные хлопья и муку Sustagrain из онлайн-каталога King Arthur Flour (www. kingarthurflour.com).
Волокно в ячмене проникает в ядро, говорит Салливан, поэтому, даже если он был обработан жемчугом, в переработанной форме все еще остается значительный уровень клетчатки (включая волокна бета-глюкана).
Совет по цельному зерну, правозащитная группа, которая продвигает маркировку цельного зерна и просвещение потребителей, признает, что, хотя слегка перламутр технически не является цельным зерном, он лучше для вас, чем полностью очищенное зерно.
С точки зрения питания, ячмень имеет и другие преимущества: ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), несколько минералов и изрядную долю антиоксидантов и фитохимических веществ, борющихся с болезнями.
[email protected]
Ячменный плов с ароматом тмина
Из Лучшие американские рецепты 2003-2004 гг. , под редакцией Фрэн Маккалоу и Молли Стивенс (Houghton Mifflin, 26 долларов США).
2 столовые ложки оливкового масла
2 чашки нарезанного лука
1 ¼ чашки перловой крупы
4 столовые ложки сливочного масла, разделенного на части
1-2 столовые ложки молотого тмина (в зависимости от вкуса)
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
5 чашек куриный бульон
¼ чашки сладкой или сухой мадеры (можно заменить полусладким хересом)
¾ чашки мелко нарезанного зеленого лука
чашки нарезанной свежей плоской петрушки
1/3 чашки измельченных грецких орехов
3 ложки темного или золотистого изюма
Соль
Духовку разогреть до 325 градусов. Разогрейте масло в голландской духовке. Добавить лук и обжарить до мягкости около 10 минут. Добавьте ячмень и 1 столовую ложку масла, помешивая, пока ячмень не покроется. Добавьте тмин и перец и обжарьте, пока ячмень не начнет трескать, примерно 5 минут. Добавьте бульон и мадеру, доведите до кипения, снимите с огня, затем накройте крышкой. Готовьте в духовке, пока ячмень не станет al dente и большая часть жидкости не впитается, около 45 минут.
Выньте из духовки и добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла, зеленый лук, петрушку, грецкие орехи, изюм и соль по вкусу.Накройте и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.
На 4-6 порций.
Тушеный ячмень из говядины
Ищите лущеный или неочищенный ячмень в магазинах натуральных продуктов, где его часто можно купить оптом. Вы также можете использовать перловую крупу для этого рецепта, хотя вы потеряете часть питательных свойств цельного зерна. Этот рецепт был вдохновлен рецептом из журнала Cooking Light .
1 ½ унции сушеных шиитаке (белые или другие сушеные грибы тоже подойдут)
1 стакан кипятка
3 столовые ложки оливкового масла
1 фунт тушеной говядины (или баранины), нарезанный кубиками
2½ стакана нарезанного лука
1 стакан нарезанной моркови
½ стакана нарезанного сельдерея
3 столовые ложки томатной пасты
5 веточек свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 бутылка (12 унций) пива (чем темнее, тем лучше)
1 чайная ложка соли, или более или менее по вкусу
Черный перец по вкусу
1 стакан лущеного, лущенного или перлового ячменя
1 стакан воды
¼ стакана нарезанной свежей петрушки
Положите сушеные грибы в среднюю миску и залейте примерно 1 стаканом кипятка .Отложите на 20 минут, чтобы он стал мягче. Когда они станут мягкими, достаньте грибы из воды и нарежьте тонкими ломтиками, отбросив жесткие стебли. Оставьте воду и нарезанные грибы.
В голландской духовке разогрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Обжарьте говядину одним слоем в масле, пока она не подрумянится, около 5-8 минут, затем переверните говядину и готовьте другие стороны, пока они не подрумянятся. Вынуть говядину из кастрюли щипцами и отставить в сторону.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и обжарьте, пока он не станет мягким и не станет полупрозрачным, около 10 минут, периодически помешивая.Добавьте в кастрюлю томатную пасту, веточки тимьяна, лавровый лист, пиво, соль и перец, грибы и оставшуюся воду с грибами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте говядину, ячмень и 1 стакан воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 2 часов, время от времени помешивая, чтобы ячмень не прилипал ко дну, и добавляя воду по мере необходимости, чтобы тушеное мясо не высыхало, пока говядина не станет мягкой. Попробуйте тушеное мясо и добавьте соль и перец по вкусу. Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Добавьте петрушку и подавайте горячими.
На 4 порции.
Варят все виды ячменя в кипятке
Купить Фото
Ячмень. (Фото: Фото из архива BOB FILA Chicago Tribune)
На кухне ячмень невероятно универсален. Ячмень, очищенный от шелухи, без шелухи или с жемчугом, отлично подходит для супов и рагу, а также для приготовления плова, салатов и начинок. Лущеный ячмень или ячмень без шелухи потребует больше времени для приготовления и впитает больше воды, чем перловая крупа.
Ячмень содержит большое количество амилопектина, крахмала, который придает ризотто, таким как арборио, их желательно липкие сливочные свойства.Поскольку из перловой крупы удалена часть или большая часть волокнистого слоя отрубей, в ней содержится даже больше амилопектина, чем в менее обработанных аналогах, в лущенном и без оболочки, и он прекрасно подходит для рецептов в стиле ризотто. Амилопектин ячменя также помогает загустеть тушеные блюда и супы.
Поджаривание перлового ячменя перед приготовлением придает ему еще более ореховый вкус.
Ячмень, как пшеница и рожь, содержит глютен, поэтому он запрещен для людей с глютеновой болезнью. Поскольку в ячменной муке недостаточно клейковины для придания структуры выпечке, ее необходимо использовать с пшеничной мукой.
Ячменные хлопья готовятся так же, как толстые овсяные хлопья. Я обнаружил, что если дать им замачиваться в воде на ночь, они приготовятся особенно быстро и нежно.
По словам Лорны Сасс, автора книги Whole Grains Every Day, Every Way (Potter, 32,50 доллара США), вы можете приготовить ячмень с жемчугом, шелухой и без оболочки таким же образом. Единственная разница будет во времени приготовления. Вот ее метод.
Положите 3 стакана воды и щепотку соли в тяжелую голландскую духовку или кастрюлю. Доведите воду до кипения.Добавьте 1 стакан ячменя и снова доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока ячмень не станет мягким (он все еще будет жевательным), от 30 до 40 минут для перлового ячменя, от 40 до 55 минут для сортов с шелухой или без оболочки. Слейте непоглощенную воду и верните ячмень в горячую кастрюлю. Накройте крышкой и снимите с огня 5-10 минут.
[email protected]
Вкусы Рочестера: Прочтите больше историй о еде и напитках
Присоединяйтесь к обсуждению: «Нравится» в Facebook
Подпишитесь на RocFlavors в Twitter или Поделитесь этой историей: https: // www.democratandchronicle.com/story/lifestyle/rocflavors/recipes/2014/01/05/barley-rocks-with-nutty-flavor-chewy-texture/4224553/
All About Barley — Unlock Food
Ячмень — восхитительное древнее зерно, богатое клетчаткой, с мягким, слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой. Его часто используют в супах и рагу, а также в запеканках и салатах. Получите советы, как покупать, хранить и наслаждаться этим простым, питательным и недорогим зерном.
Сорта ячменя
Ядра ячменя
- Цельнозерновой ячмень имеет все три части ядра зерна (отруби, эндосперм и зародыш).Поскольку цельнозерновой ячмень состоит из этих трех частей, в нем больше клетчатки и больше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем в рафинированном зерне. Полируется или зачищается только корпус (внешний слой). Его также называют лущеным, без лущеным или лущеным.
- Ячмень в горшочке или скотч немного отполирован, поэтому готовится быстрее. Это тоже цельное зерно.
- Крупа перловая была отполирована еще на один шаг. В нем нет слоя отрубей, поэтому это не цельное зерно.
Ячменные хлопья изготовлены из цельнозернового ячменя. Ячмень готовят на пару, раскатывают и сушат, как овсяные хлопья. Ячменная мука может быть изготовлена из цельного зерна или перловой крупы. Имеет светло-золотистый цвет и слегка ореховый вкус.
Питание
Ячмень очень питателен. Canada’s Food Guide рекомендует, чтобы по крайней мере половина потребляемых нами зерен была цельнозерновой, например ячменем. Одна порция вареного ячменя в Food Guide составляет ½ стакана (125 мл).Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови. Ячмень также содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает регулярно. Практически не содержит разнообразных витаминов, минералов и антиоксидантов. В нем мало жира, натрия и сахара. Цельнозерновой ячмень и горшечный ячмень являются цельнозерновыми и чуть более питательны, чем жемчуг. Однако все виды ячменя — хороший выбор, потому что растворимая клетчатка в ячмене содержится во всем зерне, а не только во внешнем слое отрубей.
Покупка местного ячменя
Ячмень — третья по величине культура Канады после пшеницы и канолы. Ячмень выращивают в Онтарио, но большая часть ячменя, выращиваемого в Канаде, поступает из Альберты. Поищите продукт Канады на упаковке, чтобы узнать, произведен ли ячмень на месте. Покупка канадских продуктов питания поддерживает экономику Канады и наши фермерские семьи.
Купи лучше
Ячмень — всегда хорошая покупка; это питательно и недорого. Горшок и перловую крупу можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с отделом сушеных бобов.Если вы не можете найти цельнозерновой ячмень, ячменные хлопья или ячменную муку в продуктовом магазине, попробуйте купить оптом или в магазине здоровой пищи.
Советы по хранению ячменя
Ячмень сырой следует хранить в герметичной таре. Он может храниться в прохладном и сухом месте, например, в кладовой, до одного года. Вареный ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Хранится в холодильнике 3-5 дней или в морозилке в течение месяца.
Советы по использованию ячменя
- Перед употреблением ячмень ополаскивать не нужно.
- Чтобы усилить вкус ячменя, нагрейте ядра на сковороде несколько минут или варите в бульоне вместо воды.
- Экономьте время. Приготовьте больше ячменя и заморозьте его. Добавляйте в супы или салаты.
- Используйте в рецептах как крупу, так и перловую крупу.
Советы по приготовлению ячменя
- Варить кастрюлю или перловку на плите несложно. Доведите ячмень и жидкость до кипения, накройте крышкой и тушите 40-55 минут.Цельнозерновой ячмень готовится за 75-90 минут.
- Приготовленный ячмень впитывает жидкость даже после приготовления. Если блюдо загустеет, добавьте бульон или воду.
- Для салатов и пловов, где предпочтительно, чтобы приготовленное зерно легко отделялось (а не слипалось), используйте 1-2 части жидкости на 1 часть ячменя. Если зерна липкие, хорошо промойте кипятком.
- Для ризотто и супов с более кремовой текстурой используйте 3 части жидкости на 1 часть ячменя.
- Ячмень можно приготовить в рисоварке, как и рис.
5 вещей, которые можно сделать с ячменем
1. Для разнообразия используйте в рецептах
ячмень вместо риса.
Попробуйте его в голубцах, пловах, супах, начинках, гарнирах и салатах.
2. Попробуйте ячмень на завтрак
- Наслаждайтесь ячменем как горячей кашей. Нагрейте оставшийся простой ячмень с обогащенным соевым напитком или молоком или используйте ячменные хлопья.Сверху выложите любые фрукты, орехи или семена под рукой.
- Для сытного завтрака посыпьте оставшийся ячмень жареным яйцом.
3. Запекать с ячменной мукой
- Замените ½ универсальной муки ячменной мукой в рецептах маффинов, блинов, лепешек, вафель и быстрого приготовления хлеба. Если вы обнаружите, что тесто немного подсохло, можно добавить еще жидкости.
- Для дрожжевого хлеба замените ¼ универсальной муки ячменной мукой.
4.Из остатков приготовьте сытный ячменный суп
Попробуйте одну из этих комбинаций или придумайте свою:
- Говядина, грибы, лук, замороженный зеленый горошек, шалфей, перец, ячмень
- Зеленая чечевица, сельдерей, морковь, капуста, лук, тимьян, лимон, перец, ячмень
5. Приготовьте вкусный гарнир
Добавьте в вареный ячмень любое из следующего:
- Нарезанный миндаль и нарезанные кураги
- Цедра лимона, тертый сыр пармезан, обжаренная нарезанная капуста
- Нарезанные вареные грибы и мелко нарезанная петрушка
Последнее обновление — 28 ноября 2017 г.