Ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания
October 11, 2015
Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.
Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.
Лесная ягода брусника: общее описание
Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.
Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.
Где применяются ягоды брусники?
Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).
Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.
Содержание витаминов в бруснике
В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.
Какое действие имеет растение?
Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.
Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.
Как правильно хранить и готовить бруснику?
Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.
Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.
Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.
Ограничения в употреблении
Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?
Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.
С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.
Применение при беременности
Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.
В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.
Польза для сосудов и сердца
Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.
Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.
Польза для желудка и кишечника
Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.
В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.
Мочевыделительная система: лечения брусникой
Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.
Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.
При повреждениях кожи
Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.
Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.
Брусника для иммунитета
Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.
Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.
Как используется средство в гинекологии?
Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?
Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.
Польза брусники в косметологии
Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.
Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.
Где взять бруснику?
В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.
Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.
Подведение итогов статьи или краткое заключение
Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению
Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.
Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.
Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.
Калорийность и состав ягоды
В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:
• витамины – A, В, С, Е;
• дубильные вещества;
• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;
• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.
У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.
Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев
В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.
Брусника: полезные свойства листьев
1. Антимикробное воздействие.
2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.
3. При пониженной кислотности желудка.
4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.
5. Выводят из организма застои токсинов.
6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.
7. Отличное мочегонное средство.
Брусника: полезные свойства ягод
1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.
2. Утоляют жажду.
3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.
4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.
5. Нормализуют зрение.
6. Снимают отеки.
7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.
8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.
Польза брусники при беременности
Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.
1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.
2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.
3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.
4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.
5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.
Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.
Брусника: полезные свойства при цистите
Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.
Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.
Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).
Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.
Рецепты народной медицины с брусникой
Рецепт №1: Витаминизированный чай
Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.
Рецепт №2: Брусничная вода
Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
Рецепт №3: Настой из ягод
200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.
Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания
Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.
Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ
Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.
Брусника: противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.
Брусника: противопоказания к применению
1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.
2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.
3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.
Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Брусника, полезные свойства и противопоказания
Что такое брусника
Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.
Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.
Чем полезна брусника
В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Калорийность брусники
Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:
Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Противопоказания брусники
Есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью,
- холецистит,
- пониженное артериальное давление (гипотония),
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.
Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.
Чем полезна брусника детям
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Чем полезна брусника для женщин
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?
- Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
- У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
- Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
- Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Чем полезны листья брусники
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Лечение брусникой
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Брусничный морс при простудных заболеваниях
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Чай из брусники при анемии
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай из брусники при авитаминозе
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Настой листьев брусники при ревматизме
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой плодов брусники при авитаминозе
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Отвар листьев брусники при авитаминозе
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Брусника в диетах для похудения
Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.
Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.
Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источники: http://fb.ru/article/209089/chem-polezna-brusnika-yagoda-brusnika-svoystva-i-protivopokazaniya, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/brusnika-poleznye-svoistva-iagody-kakie-est-u-brusniki-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/, http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
лечебные свойства, особенности употребления, отзывы
Ожидание ребёнка — это период, когда женщина особо пристально должна следить за собственным здоровьем, ведь именно от состояния организма беременной зависит правильное развитие, а в будущем и здоровье ребёнка. Полностью оградиться от заболеваний и вирусных атак в это время невозможно, поэтому следует ознакомиться с альтернативными методами лечения — к примеру, это народные средства с применением брусники. В чём заключается польза этой культуры и как её употреблять во время беременности, читайте далее.
ПоказатьСкрыть
Употребление брусники — ягод и листьев, при беременности
Благодаря уникальному химическому составу брусника помогает беременной женщине справиться не только с болезнями во время вынашивания малыша, но и устранить такие сопутствующие симптомы указанного периода, как токсикоз, отёки, повышение давления и др. Универсальностью использования и пользой для организма беременной брусника известна давно.
Знаете ли вы? Своё название культура получила от устаревшего древнерусского слова «брусвяный», что значило «красный».
Химические характеристики
Своим уникальным витаминно-минеральным составом брусника впечатлила не только сторонников нетрадиционной медицины (травников и знахарей), но и врачей, чем объясняется тот факт, что они всё чаще рекомендуют беременным женщинам прибегать к этому альтернативному лекарству.
Витамины | Минералы |
РР (0,3 мг) | марганцем (0,65 мг) |
Е (1 мг) | бета-каротином (0,05 мг) |
С (15 мг) | фосфором (16 мг) |
В9 (0,03 мг) | калием (73 мг) |
В2 (0,02 мг) | натрием (7 мг) |
В1 (0,01 мг) | крахмал (0,1 г) |
А (8 мкг) | воду (86 г) |
Показатель калорийности брусничных ягод — 46 ккал, в состав которых входят:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,2 г.
Процентное соотношение белков/жиров/углеводов выглядит следующим образом: 6%/10%/71%.
Что касается брусничных листьев, то в них содержится немного меньше калорий — 26,4 ккал:
- белков — 0 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 26 г.
Соответственно, процентное соотношение БЖУ брусничника — 0%/0%/100%.Все показатели указаны на 100 г продукта.
Содержащаяся в составе плодов брусники бензойная кислота является залогом их длительной лёжкости: этот компонент является мощным антисептиком, способным уничтожать большое количество микробов в человеческом организме. А для самих плодов он ценен тем, что благодаря кислоте ягоды могут сохранять свежесть на протяжении 2–3 месяцев.
Лечебные свойства
- Микроэлементы, содержащиеся в составе брусничных ягод и листьев, обладают множественными лечебными свойствами:
- Наличие в ягодах и листах растения никотиновой кислоты способствует улучшению кровообращения, работы эндокринной системы, выведению из организма токсинов.
- Брусничные запасы ретинола способны быстро и качественно повысить иммунитет, улучшить синтез фракций белка, благоприятно влияют на нормализацию зрения, имеют хорошее воздействие на кожу, волосы, ногти, то есть помогают бороться с проблемами, которые особо обостряются на протяжении всего срока беременности.
- Растение богато тиамином — веществом, что улучшает метаболические процессы и уравновешивает деятельность нервной системы, помогает успокоиться и устранить проявления вспышек депрессии и психических расстройств.
- Улучшить обмен веществ помогает содержащийся в культуре рибофлавин.
- Запасы фолиевой кислоты благоприятно влияют на развитие и рост плода, укрепление и правильное формирование его органов и систем.
- Аскорбиновая кислота в составе брусники способствует улучшению синтеза коллагена, работы кишечника и усвоению железа в организме беременной.
- Токоферол помогает предотвратить старение клеток, улучшить их питание и укрепить сосуды.
- Содержащийся в культуре кальций обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, способствует снижению нервных напряжений. Он крайне необходим для формирования и роста костных клеток плода.
- Облегчить усилия почек, которые начинают работать во время беременности на пределе своих возможностей, помогают содержащиеся в бруснике фосфор и натрий.
- Брусничные запасы калия и железа сопутствуют улучшению проходимости кислорода к ребёнку.
- Благодаря наличию в листве культуры линоленовой и линолевой кислот, которые обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Галловая кислота, которая тоже содержится в листьях, — отменный народный антиоксидант, что, кроме прочего, обладает противоопухолевыми свойствами.
- Содержащийся в брусничнике танин — кровоостанавливающий и вяжущий микроэлемент, арбутин — отличный антисептик.
- Урсоловая кислота (составляющая кожуры брусничных ягод) — эликсир против стрессов.
Противопоказания и побочные эффекты применения брусники
Несмотря на внушительный перечень пользы, к употреблению культуры в лекарственных целях стоит подходить крайне осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя прибегать к такому народному лекарству людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- желудочная язва;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипотония;
- почечные и печёночные болезни;
- плохая свёртываемость крови;
- аллергические реакции на растение;
- также при индивидуальной непереносимости культуры, повышенной кислотности желудочного сока.
- Нерациональное и бесконтрольное употребление брусники чревато такими последствиями, как:
- обезвоживание организма;
- резкое снижение артериального давления;
- аллергические реакции;
- обострение язвы, гастрита, болезней почек или печени;
- мочегонные свойства растения могут значительно увеличить нагрузку на почки;
- кровотечения
Применение брусники беременными
В большинстве случаев поддержка организма женщины в положении народными средствами с брусникой сопровождается исключительно положительными отзывами. Но прежде чем применять указанный продукт, беременной женщине рекомендовано тщательно ознакомиться с особенностями употребления культуры и её воздействия на собственный организм.
Важно! Запрещается употреблять бруснику беременным, которые предварительно не проконсультировались со своим гинекологом.
Польза и вред
- Неоспоримая польза применения брусничных ягод, отваров, настоев, морсов во время ожидания ребёнка заключается в следующем:
- повышение иммунитета и активизации защитных функций организма женщины;
- помогают устранить симптомы простуды, гриппа и снизить температуру;
- улучшают психоэмоциональное состояние будущей матери, снимают раздражения, тревогу, стрессы и страхи;
- ускоряют пищеварение, что, в свою очередь, препятствует запорам, которые являются одними из самых нежелательных спутников беременности;
- способствуют устранению болей в мышцах и суставах;
- используются для устранения отёков, поскольку являются мочегонными средствами;
- предотвращают гипоксию плода, снабжая его организм и организм матери необходимыми ферментами и микроэлементами;
- устраняют симптомы анемии, снабжая организм железом, что, в свою очередь, повышает гемоглобин;
- снижают риск гипертонии и гестоза;
- уравновешивают гормональный баланс в организме будущей матери путём улучшения работы эндокринной железы
- устраняют инфекции и болезни мочеполовой системы;
- помогают устранить появившиеся во время беременности проблемы со зрением благодаря снабжению истощённого организма каротином, что также благоприятно влияет на интеллектуальные способности ребёнка
Знаете ли вы? Средняя высота брусничных кустов — 15 см, но растения, которые прорастают сквозь гнилые пни, могут достигать даже метрового роста.
- Наряду с пользой, ягоды, настои, морсы, чаи, отвары и другие средства из брусники могут причинить непоправимый вред беременной:
- стать причиной гипотонии, что чревато нарушением внутриутробного питания плода: резкое снижение артериального давления может привести к наполнению сосудов плаценты кровью;
- сдвинуть камни в почках. Если в почках есть камни, то на употребление брусники накладывается табу: культура обладает мочегонными свойствами и может привести к смещению камней, а впоследствии и к почечным коликам или тяжёлым кровотечениям. А это не только непоправимый вред здоровью будущей матери, но и угроза жизни малыша;
- в брусничных ягодах содержится множество кислот, а это значит, что они могут стать источником непоправимого вреда для беременных, которые страдают от желудочной язвы или гастритов. Такой кислотный баланс может спровоцировать сильную изжогу, особенно на поздних сроках беременности;
- брусника способна сдвинуть камни не только в почках, но и в желчном пузыре, и стать причиной сильнейших болей;
- применение брусничного чая или отвара после еды — прямой путь к диарее и расстройству пищеварения у беременных, страдающих от повышенной секреции желудочного сока;
- брусника способна разжижать кровь, поэтому если беременная имеет склонность к плохой свёртываемости крови или к кровотечениям, то стоит наотрез отказаться от этого народного лекарства;
- спровоцировать гликемическую кому, что особо актуально в случае с беременными женщинами-диабетиками. Плоды и листья растения способны быстро снизить сахар в крови, а резкие скачки сахара для будущей матери-диабетика крайне нежелательны.
Важно! Чрезмерное и необоснованное употребление культуры может повысить тонус матки и стать причиной потери малыша.
Влияние на разных сроках
Применение брусники наиболее оправдано во втором и третьем триместре беременности. Так, к употреблению брусничных средств на ранних сроках интересного положения стоит относиться осторожно, особенно если будущая мама склонна к кровотечениям: брусника способна спровоцировать выкидыш.
Если у вас нет противопоказаний, то можно употреблять бруснику, что особенно актуально во втором триместре и в конце беременности, когда женщина начинает страдать от отёков, высоких скачков давления, изнурительных запоров, мышечных болей и болей в позвоночнике.
Непосредственно перед родами у женщины, на фоне гормональных сбоев, может повыситься количество сахара в крови, особенно у тех, кто страдает от нарушений углеводного обмена в организме. В таком случае рекомендовано употреблять свежие ягоды брусники, но не переусердствовать.
Витаминно-минеральный баланс культуры благоприятно влияет не только на организм матери. Брусника — полезный продукт для внутриутробного развития малыша: способствует снабжению его кислородом, необходимыми микроэлементами и ферментами.
Влияние на кровь
Брусника отлично влияет на снижение холестерина в крови беременной, также в брусничной листве и ягодах содержатся ферменты, что препятствуют ломкости кровеносных сосудов, снижают высокое давление, снабжают кровяные клетки гемоглобином и препятствуют анемии.
Но способность растения разжижать кровь не приветствуется в такой ответственный период в жизни женщины, ведь оно может стать причиной кровотечений, а соответственно, нести угрозу жизни ребенка.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Содержащиеся в составе линоленовая и линолевая кислоты благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами. Употребление ягод и средств из листвы культуры препятствуют возникновению тахикардии, устраняют боли в сердце, укрепляют сосуды и капилляры.
Важно! Брусника обладает противосклеротическими свойствами, поэтому её употребление крайне оправдано для альтернативного лечения сердца и сосудов.
Влияние на мочеполовую систему
Содержащиеся в составе плодов и листьев культуры ферменты воздействуют и на мочеполовую систему. Так, брусника обладает антисептическими свойствами, поэтому чай, отвар, сок или настой из неё полезен для подавления развития и роста патогенной флоры в мочеполовых путях беременной. Также содержащиеся в культуре ферменты активизируют деятельность мочеточников, в результате чего продуцируется большое количество мочи.
Мочегонные свойства растения приветствуются при отёках и простудных заболеваниях у беременной, но стоит помнить, что чрезмерное употребление культуры может обезвоживать организм.
Использование брусники
Для получения максимального эффекта от ягод и листьев брусники важно правильно приготовить продукт. Чтобы извлечь все целебные свойства и не навредить организму при каждой конкретной проблеме, следует правильно употреблять растение. Из ягод обычно готовят соки, морсы или компот. Чай можно заварить из ягод и листьев или использовать для этой цели брусничный сбор.
Несколько примеров народных рецептов при распространённых проблемах со здоровьем во время беременности приведены далее.
Для снятия отёков
При отёках ягоды брусники используют как мочегонное средство — для приготовления морса:
- Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно их разморозив).
- Разомните ягоду и залейте холодной водой в пропорции 1:2.
- Поставьте на небольшой огонь и медленно доведите до кипения.
- Как только напиток закипел — немедленно снимайте с плиты.
Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить корицу, мёд или немного сахара, дольку лимона — на качественные характеристики это не повлияет. Следует употреблять два стакана морса в день перед едой — например, до завтрака и ужина.
Важно! При заморозке брусника сохраняет все целебные свойства, поэтому её ягоды удобно хранить и употреблять в течение года. Однако большинство полезных свойств утрачивается во время длительного кипячения.
Полезно употреблять чай из листьев и ягод брусники. Для его приготовления можно собственноручно собрать и высушить листья или купить в аптеке готовый сбор.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- ст. л. (10 г) сушёных листьев залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, и пусть всё настоится 20–30 мин.
- Процедите и добавьте в стакан кипятка до полной ёмкости (поскольку во время настаивания некоторое количество жидкости испарится, а концентрация увеличится).
- Можно подсластить ложкой мёда, но не сахара.
Пить следует по 50 г 2–4 раза в день.
Если используется аптечный продукт в пакетиках, способ приготовления обычно указан на обратной стороне упаковки. В зависимости от производителя они обычно таковы:
- фильтр-пакета залить стаканом кипятка.
- Настаивать 15–20 мин., периодически надавливая на пакетики.
Употреблять так, как и в предыдущем рецепте.
Важно! При отёках аллергического характера категорически запрещен приём брусники как мочегонного средства.
Можно готовить и брусничный сбор.
Ингредиенты:
- листья брусники: 1 ст. л.;
- ягоды брусники: 1 ст. л.;
- чёрный или зелёный чай: 1 ч. л.;
- кипяток: 0,5 л.
Процедура приготовления чая из брусничного сбора:
- Все ингредиенты залейте кипятком.
- Настаивайте 15–20 мин.
- Процедите и употребляйте в течение дня по 1/4 стакана.
Против запоров
Брусника хорошо показывает себя при борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имея небольшой слабительный эффект и ряд других полезных свойств, она хорошо подойдёт беременным для профилактики и лечения запоров.
При нарушении стула можно использовать следующий рецепт морса:
- Разомните стакан брусники и залейте 2 стаканами холодной воды.
- На слабом огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.
- Употребляйте напиток небольшими порциями (30–40 г) 3-4 раза в день.
- Для усиления эффекта добавьте в готовый напиток мёд из расчета чайная ложка на стакан морса.
Отлично сохраняется ягода в виде консервации. Мочёную бруснику можно приготовить как в собственном соку, так и с сахаром, мёдом, солью и другими ягодами.
Важно! Бесконтрольное употребление брусники как спазмолитика и слабительного на ранних стадиях беременности может привести к сокращениям матки и выкидышу.
Быстрее и проще всего готовится продукт в собственном соку. На трёхлитровую банку понадобится 1 литр ягод и 2,5 литра кипятка.
Пошаговая процедура приготовления:
- Простерилизуйте стеклянную банку и помойте бруснику.
- Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
- Пока остывает вода, очистите ягоды от гнилых и повреждённых экземпляров.
- Ягоду поместите в банку и залейте водой.
- В пластиковой крышке проделайте небольшие отверстия (понадобятся для слива воды)
- Закройте банку и поместите в тёмное прохладное место.
Через неделю брусника готова к употреблению.
Знаете ли вы? Брусничный морс упоминается как «брусничная вода» в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Такой продукт без проблем сохранится целую зиму при условии периодической замены воды в банке. Слитый сок и саму ягоду можно использовать для приготовления морса или компота.
Средства из брусники усиливают перистальтику кишечника и избавляют от излишних газов в ЖКТ, способствуют выведению шлаков. Описанные рецепты действенны как при запорах во время беременности, так и при хронических запорах и нарушениях ЖКТ.
От цистита
От цистита помогут отвары и чай из брусники.Отвар готовится из 1 ст. л. измельчённых листьев брусники, которые нужно залить стаканом кипятка. Настаивается в течение 20–30 минут в тёмном месте. Напиток нужно охладить и процедить, употреблять 3-4 раза в сутки по 50 г, обязательно до еды. Для приготовления брусничного чая от цистита понадобятся следующие ингредиенты:
- листья брусники: 3 ч. л.;
- шалфей: 2 ч. л.;
- фиалка: 2 ч. л.;
- цветы и листья одуванчика: 2 ч. л.;
- цветки ромашки: 1 ч. л.;
- мята: 1 ч. л.
Для приготовления необходим термос.
- Все ингредиенты нужно перемешать.
- ст. л. смеси поместить в термос и залить 0,5 л. кипятка.
- Запаривать в течение получаса.
- Употреблять после процеживания 4 раза в день на протяжении 7 дней перед едой, по 50 г.
Для повышения иммунитета
Провести витаминизацию организма и повысить иммунитет помогут брусничный морс или сок.
Ингредиенты:
- брусничные плоды: 0,5 кг;
- вода: 3 л;
- сахар: 300 г;
- мята: 25 г.
Процедура осуществления рецепта:
- Отобрать качественные ягоды и мяту, помыть их.
- Приготовить ягодно-мятное пюре, поместив отобранные ингредиенты в блендер.
- Процедить пюре через сито и марлю.
- Вылить сок в стакан и оставить на некоторое время.
- Поместить ягодное пюре в кастрюлю, добавив сахар и воду.
- Довести смесь до кипения.
- Охладить напиток, процедить его и добавить к полученной жидкости сок.
Пить морс рекомендовано каждый день по 1 стакану. Хранить напиток можно не более 3 суток в холодильнике.
Важно! Противопоказано употреблять такой морс в первом триместре беременности.
Морс, приготовленный по такому рецепту, способен не только повысить иммунитет организма, но и прекрасно утоляет жажду, устраняет симптомы токсикоза и изжоги, снижает повышенное давление.
Также повысить иммунитет поможет брусничный сок. Его готовят путём засыпания слоями 1 кг брусники и 1 кг сахара в трёхлитровую банку. Ягодно-сахарная смесь должна месяц настояться и выделить сок. Принимать такое вкусное лекарство рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно добавить к нему мёд.
Ягоды, которые остаются, не выбрасывают. Их можно использовать для приготовления морсов, киселей, компотов, муссов, кушать отдельно или даже готовить с ними пироги.
Такой сок считается не просто средством, которое используют для повышения иммунитета: травники называют его источником энергии, а также вдохновения и счастья, поскольку он способствует уравновешиванию эмоционального состояния, повышает стрессоустойчивость, убирает тревожность и бурные перепады настроения.
Как видим, с помощью брусники можно устранять многие проблемы, которые могут подстерегать будущую мать и её ребёнка на протяжении беременности, поскольку оградить себя от негативного влияния внешнего мира в этот период невозможно. Главное — лечиться, используя это растение правильно и рационально, в строгом сотрудничестве с врачом.
Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания
Ягоды брусники называют «капелькой бессмертия». Такая характеристика полностью отражает их полезные свойства. Листья и ягоды этого невысокого вечнозеленого кустарника считаются отличным тоником, запускают в организме омолаживающие и метаболические процессы. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод брусники.
Полезные свойства ягод брусники
Лечебные свойства кисловатых красных плодов объясняется, прежде всего, наличием витаминов С и Е, провитамина А и некоторых витаминов группы В. Ягоды также богаты различными минеральными веществами, катехином и пектинами.
Особенно щедро одарила природа бруснику естественными кислотами — фосфорной, яблочной, муравьиной, лимонной, уксусной, галловой, щавелевой, хинной, бензойной. В ней также есть медь, окись калия, марганец, гликозиды и соединения азота.
Облегчение при болезнях
На планете произрастает всего лишь где-то полторы сотни растений, способных снижать уровень сахара в крови, способствуя тем самым восстановлению разрушенных клеток поджелудочной железы. Среди них не последнее место занимает брусника. Правда, плоды кустарника помогают лишь на ранних стадиях болезни. А при более тяжелых формах диабета продукт используется в качестве вспомогательного средства.
Эти ягоды часто входят в комплексное лечение различных воспалительных процессов, включая цистит.
Неслучайно природа оставила сбор брусничных ягод на осень, даря нам шанс пополнить напоследок организм витаминами и запастись ценнейшим лекарством от простуды. Красный отвар и мусс служат не только сильнейшим профилактическим средством от гриппа, ангины и бронхитов, но и помогает от них на ранних стадиях заболевания.
Сделать запас этих плодов специалисты советуют также гипертоникам. Брусничные ягоды снижают артериальное давление, избавляют от отеков, нормализуют работу сердца, укрепляют мелкие сосуды и служат надежным профилактическим средством инсультов.
Брусника является богатым поливитаминным комплексом, поэтому исключительно полезна при авитаминозе. Используется она также в качестве имуномодулятора и восстанавливающего средства после тяжелых болезней.
Плоды брусники имеют седативные свойства, хорошо помогают при различных желудочных расстройствах и быстро выводят из организма не только токсины, но и такие тяжелые металлы, как кобальт, цезий и свинец. Эффективна брусника и при острых отравлениях.
Кисло-сладкие плоды кустарника имеют свойства природного антисептика. Они помогают бороться с грибками кандида, трихофитом, микроспорами и трихомонозом.
Народные целители убеждены, что брусничный сок благоприятно влияет на зрение, служит эффективным средством при глистах, улучшает перистальтику кишечника и просто незаменим при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
Отвар из ягод и листья избавляет от перхоти и укрепляет волосы.
Ягоды кустарника считаются надежным антисклеротическим средством, а также эффективно снижают уровень лишнего холестерина. Более того, смешанные с натуральным медом измельченные плоды эффективны при кровяном кашле и даже такой тяжелой болезни, как туберкулез.
Ценность брусничных ягод заключается и в том, что они фактически не имеют строгих возрастных ограничений. Особенно кисло-сладкие плоды полезны для людей преклонного возраста и страдающих хронической усталостью.
Полезна ли брусника детям и беременным?
В состав брусничных ягод входит много витаминов и минералов, благоприятно влияющих на здоровье матери и ребенка. Например, компоненты этого растения полезны при отеках, помогают сохранить и выносить плод, улучшают психическое состояние женщины, упреждая частые эмоциональные расстройства.
Ягоды брусники отлично укрепляют мышечную систему, что может облегчить процесс родов.
Брусника фактически не вызывает аллергии, поэтому хорошо переносится и беременными, и детьми. Особенно полезно брусничное варенье после рождения ребенка.
Противопоказания
Обилие витамина С в бруснике способствует быстрому выздоровлению, но вместе с тем характерная кислинка не пойдет на пользу людям с повышенной кислотностью и язвенникам. Не стоит увлекаться брусничной терапией также больным холециститом и тем, у кого обнаружены уратные камни в мочевом пузыре и почках. Острая форма нефрита и мочекаменной болезни, — тоже достаточно серьезный повод сделать выбор в пользу другого природного лекарства.
Брусничный сок отлично снижает артериальное давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.
Ягоды растения – идеальное профилактическое средство от тромбозов, поскольку хорошо разжижают кровь. Но по этой же причине брусничные плоды не желательно принимать людям, перенесшим полосные операции или склонным к кровотечениям.
Любителям кисло-сладких ягод следует также знать, что они активно вбирают из атмосферы вредные вещества, включая радионуклиды. Поэтому собирать плоды брусники нужно подальше от дорог и предприятий. Не рекомендуют специалисты использовать сырье, выращенное вблизи кладбищ, потому что брусника может накапливать еще и плохую энергетику.
Когда заготавливают ягоды брусники?
Собирают ягоды с конца августа по ноябрь. Благодаря наличию в их составе бензойной кислоты, они могут отлично сохраниться до следующего урожая.
Для того чтобы всю зиму и весну иметь под рукой лечебные плоды вместе с полезным напитком, бруснику достаточно засыпать в чистую банку и залить кипятком. Через две недели полезные свойства приобретет и напитанная витаминами вода. Ее можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла. Хорошо настойка помогает также в случае отравления угарным газом, при цинге и болях в суставах.
Хранить моченую бруснику необходимо в прохладном темном месте. В таком виде из нее весь год можно варить кисели и компоты, готовить морсы и желе. Особенно вкусной получается выпечка.
Ягодную настойку можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо тщательно растереть стакан спелых плодов и смешать с полулитром воды. Напиток отправляют в холодильник на ночь и пьют перед едой дважды в день по 0, 5 стакана.
Неплохо собранные ягоды сохраняться и в коробках, если на их дно выложить моховую прослойку.
В морозильной камере плоды не только не испортятся, но и полностью сохранят весь витаминно-минеральный комплекс.
Очень часто хозяйки заготавливают бруснику в виде морсов, кваса и варенья.
Лечебные рецепты из ягод брусники
Существует множество целительных рецептов, в состав которых входят ягоды брусники. Скажем, при энурезе нужно взять в разных пропорциях зверобой, а также измельченные плоды и листья кустарника. Полстакана сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение часа. Для вкуса в настойку стоит добавить немного меда. Принимают ее по стакану не меньше четырех раз в день строго после еды. Этот же сбор эффективен и при циррозе печени, но заваривается как чай. Для этого маленькую ложку снадобья заливают стаканом кипятка.
Хорошо убирает брусника сосудистые красноватые звездочки на коже лице. Для этого измельченные ягоды смешивают с картофельным крахмалом и наносят на проблемные места минут на двадцать. Смыть маску следует водой комнатной температуры.
полезные свойства и противопоказания, рецепты средств
Содержание:
Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково — капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё — ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.
Полезные свойства брусники
В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.
Листья брусники: полезные свойства
Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью — уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности — около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.
Ягоды
Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар, он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.
Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.
Противопоказания
Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:
- язва желудка;
- гастрит;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудка;
- послеоперационный период;
- внутренние кровотечения.
До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.
Рецепты народных средств из брусники
Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.
Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники: он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.
Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.
- Настой из листьев брусники
Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.
Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.
Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.
Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.
Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Похожие записи