Диета для сердечников — полезные продукты и примерное меню
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.
Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.
Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.
Мясо и птица
Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.
Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.
Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.
Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.
Запрещен сыр.
Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.
Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.
Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.
Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.
Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.
Запрещено потребление всех других овощей.
Закуски запрещены.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.
Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.
Напитки
Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.
Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.
Запрещено потребление других жиров.
Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов
Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
- В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
- Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
- В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
- Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
- Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
- Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
- Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.
Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!
Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.
Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:
- Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
- Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
- Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
- Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
- Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.
Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.
Лечебную диету № 10 А назначают с целью
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
- нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
- щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.
Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму.
Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 10 А
- 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
- 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
- 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
- 0,6-0,7 л жидкости.
Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.
См также: Продукты для сердца
Правила и режим питания
Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.
Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.
Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.
Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.
Примерное меню
Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.
Понедельник:
- Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
- Второй завтрак. Печеное яблоко
- Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
- Полдник. Йогурт
- Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай
Вторник:
- Завтрак. Манная каша, какао
- Второй завтрак. Яйцо всмятку.
- Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
- Полдник. Творожно-банановая запеканка
- Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты
Среда:
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
- Второй завтрак. Омлет на пару
- Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
- Полдник. Банан
- Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай
Четверг:
- Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
- Второй завтрак. Любой фрукт
- Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
- Полдник. Пудинг творожный с изюмом
- Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай
Пятница:
- Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
- Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
- Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
- Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
- Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов
Суббота:
- Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
- Второй завтрак. Банан
- Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
- Полдник. Молочно-банановый коктейль
- Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай
Воскресенье:
- Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
- Второй завтрак. Кисель
- Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
- Полдник. Салат из фруктов
- Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай
Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.
1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.
Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.
Преимущество диеты
Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!
Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.
Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.
Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.
Примерное меню на день
Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.
На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.
В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.
На полдник можно скушать размоченную курагу.
Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.
На ночь желательно выпить отвар шиповника.
Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: паровой омлет.
Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.
Полдник: творожный пудинг.
Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.
Что под запретом?
Сердечная недостаточность: причины, симптомы и экстренная помощь
- изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
- жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
- жирных или солёных молочных продуктов;
- продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
- гороха и фасоли;
- некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
- маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
- спиртных напитков и всех газированных напитков.
Атеросклероз — это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.
Блюда для щадящей диеты
Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г сахара, 2 г соли.
Баклажаны помыть, удалить плодоножку, печь в духовом шкафу, разогретом до 200°С, до готовности. Запеченные баклажаны охладить, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук бланшировать, охладить, нашинковать, пассеровать на растительном масле, в конце добавив томатное пюре. Через 5–10 минут положить в ту же емкость подготовленные баклажаны, тушить до загустения не более 25–30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить сахар и соль. Перед подачей к столу посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г томатного пюре, 10 г зелени укропа и петрушки, 25 г муки, 25 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 5 г сахара.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить мелко нарезанную тушеную свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Репчатый лук, корень петрушки, морковь нашинковать и пассеровать на сливочном масле (использовать половину), в конце добавить томатное пюре, пассеровать еще 5–10 минут.
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 100 г помидоров, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 700 мл овощного отвара, 3 г сахара.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту, довести до кипения и добавить припущенные со сливочным маслом, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Варить щи 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры без кожицы и сахар. Перед подачей к столу заправить щи сметаной, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки.
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 60 г зеленого горошка, по 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1,5 л овощного отвара, 8 г сахара, 1 г соли.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту и разобранную на соцветия цветную капусту, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, варить 5–10 минут. Морковь, корень петрушки, кабачки, репчатый лук мелко нарезать, припустить со сливочным маслом, добавив зеленый горошек.
Ингредиенты: 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 120 г картофеля, 40 г пшена, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 700 мл овощного отвара или воды, 2 г сахара, 1 г соли.
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено, довести до кипения, варить 10–15 минут. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками, потушить со сливочным маслом, добавить в суп и варить 5–10 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить и посыпать сахаром. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 500 мл молока, 150 г земляники, 40 г сахара, 1 яичный желток, 15 г картофельного крахмала.
Яичный желток растереть с сахаром и крахмалом, добавив 25 мл молока. Оставшееся молоко довести до кипения и медленно ввести в яично-крахмальную массу, непрерывно помешивая, затем немного охладить и процедить. Половину земляники измельчить и соединить с молочной массой. Перед подачей к столу положить в готовый суп оставшиеся ягоды. Таким же образом можно приготовить суп с малиной, клубникой или другими сладкими ягодами.
К супу можно подать печенье или гренки.
Ингредиенты: 500 мл воды, 30 г плодов шиповника, 170 г яблок, 2 г корицы, 25 г сахара, 3–5 г лимонного сока.
Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей, поставить на холод. Плоды шиповника тщательно помыть, соединить с яблочными очистками, залить горячей водой и варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить лимонный сок, настаивать 3–4 часа, процедить. Перед подачей к столу опустить в отвар подготовленные ранее яблоки и слегка разогреть на паровой бане.
Отдельно можно подать вареный рис, печенье или гренки.
Ингредиенты: 500 мл молока, 500 г моркови, 70 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 л воды, 10 г сахара.
Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, варить 5–10 минут, затем добавить морковь и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Яйцо взбить с молоком, полученной смесью залить морковное пюре. Перед подачей к столу добавить в суп-пюре сливочное масло.
Отдельно можно подать печенье или гренки.
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 20 г толченых сухарей, 25 г сливочного масла.
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сливочное масло растопить, смешать с толчеными и слегка подрумяненными сухарями. Перед подачей к столу полить цветную капусту приготовленной смесью.
Ингредиенты: 300 г молодых кабачков, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока.
Кабачки помыть, нарезать кружками, обсыпать измельченным чесноком, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки, затем запечь в духовке, разогретой до 200°С. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 200 г свеклы, 15 г моркови, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 10 г меда, 10 г манной крупы, 7 г сливочного масла, 35 г сметаны.
Свеклу помыть, отварить, очистить, вырезать сердцевину. Морковь натереть на мелкой терке, соединить с протертым творогом, добавить взбитое яйцо, манную крупу, мед. Полученной массой наполнить свеклу. Поместить фаршированную свеклу на сковороду, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке при температуре 200–220°С. Перед подачей к столу полить свеклу сметаной.
Блюда для более полноценной диеты
Ингредиенты: 150 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зеленого лука, 5 г зелени укропа и петрушки, 2 г соли.
Зеленый салат нашинковать, соединить с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной и посолить.
Ингредиенты: 50 г моркови, 50 г свеклы, 50 г картофеля, 50 г соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 3 г 3%-ного уксуса, 15 г растительного масла, 2 г соли.
Морковь, свеклу и картофель помыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, консервированным зеленым горошком, мелко нарезанными солеными огурцами, рубленым зеленым луком. Заправить салат уксусом и растительным маслом, посолить. Перед подачей к столу положить винегрет в салатницу горкой, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 300 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г сахара, 3 г лимонного сока, 30 г растительного масла.
Свеклу помыть, варить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук помыть, очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, оставить на несколько минут, затем соединить со свеклой. Перед подачей к столу заправить салат растительным маслом.
Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 100 г свежих огурцов, 20 г растительного масла, 10 г зелени укропа, 5 г сахара.
Квашеную капусту перебрать, удаляя испорченные части, крупные куски дополнительно нашинковать. Слишком кислую капусту следует помыть в холодной воде и отжать. Огурцы помыть, мелко нарезать, соединить с подготовленной капустой, заправить растительным маслом и посыпать сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
Ингредиенты: 300 г моркови, 50 г абрикосов, 40 г сметаны, 10 г сахара.
Морковь помыть, очистить, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Абрикосы помыть, удалить косточки, припустить отдельно в небольшом количестве воды, затем соединить с морковью, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Окрошка.
Ингредиенты: 100 г постной говядины, 1 яйцо, 50 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г моркови, 10 г зеленого лука, 10 г зеленого салата, 10 г зелени укропа и петрушки, 8 г сахара, 350 мл простокваши.
Постную говядину отварить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить, очистить и также нарезать вместе со свежими огурцами кубиками. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Зеленый салат нашинковать, зеленый лук измельчить. Подготовленные продукты соединить, посыпать сахаром, перемешать, заправить простоквашей. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 15 г сметаны, 300 мл некрепкого мясного бульона, 2 г соли.
Картофель, морковь, корень петрушки помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон, варить 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Подобным же образом можно сварить овощной суп с добавлением какой-нибудь крупы (пшена, риса и др.).
Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 2 г соли.
Подготовленную цветную капусту припустить с молоком до готовности, затем соединить с нашинкованным зеленым салатом, посыпать сахаром и солью, заправить растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты: 150 г свеклы, 150 г моркови, 15 г манной крупы, 25 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, довести на медленном огне до загустения. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и соединить с морковной массой, посолить. Сделать котлеты, положить их на смазанный сливочным маслом противень, печь до готовности в разогретой до 200°С духовке.
Ингредиенты: 200 г молодых кабачков, 40 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зелени укропа и петрушки, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками, припустить в сметане, добавить нашинкованный зеленый салат, муку, соль и довести до кипения при непрерывном помешивании. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г моркови, 40 г пастеризованного кефира, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 60 г сметаны.
Картофель и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить с яичным желтком, мукой и пастеризованным кефиром. Яичный белок взбить и ввести в овощную массу, осторожно перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Затем поставить оладьи в разогретую до 200–220°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить сметаной.
Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.
Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.
В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).
Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.
Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).
Общая характеристика диеты № 10:
— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.
— Значительное ограничение соли,
— уменьшение потребления жидкостей.
— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.
— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
— Мясо и рыбу отваривают.
— Исключают трудноперевариваемые блюда.
— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.
— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.
— Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10
Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
- 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
- Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
- Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
- Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.
- Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные.
- Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.
- Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают: соленые, маринованные овощи.
Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
- Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
- Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
- Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
- Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао.
- Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.
Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.
Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.
Диетотерапия при заболеваниях сердца
Нередко именно неправильное питание доводит человека до проблем с сердцем, поэтому при лечении данного заболевания очень важно обращать внимание на свою диету.
Продукты, содержащие повышенное количество холестерина, необходимо серьезно ограничить или исключить. Ешьте меньше яиц, печени и субпродуктов, не злоупотребляйте икрой. Важно употреблять как можно меньше животных жиров и соли, особенно если заболевание сопровождается гипертонической болезнью.
Для сердца и сосудов очень вредно переедание (как и для желудочно-кишечного тракта, и печени), поэтому вставайте из-за стола немного голодным. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца.
Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы.
Курицу и другую птицу используйте без кожицы, жир из мяса вырезайте, используйте нежирный кефир и другие молочные продукты, содержащие пониженное количество жира. Мясо как можно чаще заменяйте свежей рыбой (особенно лососевые, сардина и скумбрия), а сливочное масло — растительными маслами (используйте не только подсолнечное и оливковое, но и кукурузное, соевое, горчичное и хлопковое масла).
Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца — не более семи штук в неделю (то есть: по одному яйцу в день или по паре яиц 3 раза в неделю).
При хронической сердечной недостаточности сердце нуждается в особенно бережном отношении. Ваша задача — питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки.
Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли.
Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.
Необходимые продукты
Отдельные продукты особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Прежде всего такие, которые содержат повышенное количество калия и магния. К ним относятся все фрукты, соки из них, сухофрукты, и в особенности курага и изюм. Крайне полезны также бананы, печеный картофель, персики и абрикосы, репа, баклажаны, кабачки, бобовые продукты.
* Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, — картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия — абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.
* Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.
* В диете обязательно должно присутствовать много свежих овощей, зелени и фруктов, так как такая пища содержит множество полезных веществ — и не только калий и магний, но и другие микроэлементы, множество витаминов, а также клетчатку, помогающую очищать организм и выводить холестерин. Также сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который оказывает укрепляющее действие на сосуды.
* Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. О пользе морской капусты (ламинарии) наслышаны практически все, но еще одна чрезвычайно полезная водоросль именно для сердца — это спирулина. Японские исследования доказали, что при регулярном приеме спирулины уровень холестерина в крови неизменно и стабильно снижается.
* Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни.
Это может быть рисово-компотный день — не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов).
Или салатный день — 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом.
Яблочный день — и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.
* Мало кто из нас не любит орешки: фундук, миндаль, кедровые орешки. Но, оказывается, орехи это не только вкусно, но и полезно. Например, миндаль. Врачи советуют употреблять в день хотя бы горсть этих орешков. Миндальные орешки не только обеспечат вас витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является просто необходимой добавкой к диете, если вы хотите иметь здоровое сердце.
Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на треть.
* Кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, это объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта снижается на 46%. В день достаточно 2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда.
* Эффективно понижает уровень холестерина в крови чеснок. Рекомендуется ежедневно съедать по 1-3 зубчика свежего чеснока (но не более, так как он действует возбуждающе). Можно использовать чеснок вареный или маринованный, но тогда несколько снижается его эффективность.
* Каша из прокаленного пшена подпитывает сердце калием и полезна всем без исключения сердечным больным. Пшено прокалите на очень сильном огне, но постарайтесь, чтобы при этом оно не меняло своего цвета. Возьмите 1/3 стакана прокаленного пшена, хорошо промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из каш также полезна овсянка (желательно не мелкого помола), как и овсяные отруби.
* Еще в древней тибетской медицине кардамон считался одним из лучших сердечных лекарств. Кардамон добавляют в чай и в небольших дозах — к овощам.
Читайте также
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка Запись в дневнике Диетотерапия при заболеваниях сердца Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
| Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
|
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности рациона
Первые блюда | Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются | Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми |
Вторые блюда | Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках | Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба |
Жиры | Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно | Мясные, кулинарные сорта |
Яйца | Паровой омлет, через день – всмятку | Вкрутую, жареные |
Крупяные изделия, бобовые культуры | Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса | Все бобовые культуры |
Макаронные изделия | Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах | Из мягких сортов пшеницы |
Молочные продукты | Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд | Мягкие сыры (в том числе — плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог |
Грибы, овощи | Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах | Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи |
Подливы, соусы | На овощном бульоне, молоке | На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез |
Ягоды, фрукты | Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты | Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой |
Сладости | Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед | Шоколад, конфеты, варенье |
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) | Выпечка, сдоба, белый хлеб |
Напитки | Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода | Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки |
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диетотерапия и холестерин В странах с высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры.
Важное значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.
Существует различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в организме человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в организме холестерина. Таким образом, около 60–80% всего холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма. Практически все ткани организма способны синтезировать холестерин. Около 98% его синтезируется в печени, коже и в тонком кишечнике.
При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает. Исследования последних лет свидетельствуют, что назначение больным с атеросклерозом строгой маложирной, низкохолестериновой диеты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина в плазме крови, приводит к замедлению прогрессирования болезни с уменьшением липидных отложений в коронарных артериях.
Диетотерапия нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных. Рекомендации по диете должны даваться не только больным людям, которые уже имеют те или иные клинические признаки атеросклероза или ИБС, но и здоровым, у которых есть как минимум 2
фактора риска ИБС
.
Рекомендуется проведение диетотерапии в течение длительного времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень липидов крови.
При нарушениях липидного обмена рекомендуется к применению
диета № 10с
.
Если через 6–12 недель проведения стандартной диетотерапии уровень холестерина не снижается, следует перейти на второй этап. При этом предусматривается дальнейшее снижение содержания жира до 25%, в том числе насыщенных жиров – до 7% общей калорийности пищи, холестерина – до 200 мг/сут. Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут. Если еще через 6–12 недель уровень холестерина не снизился, то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо – до 90 г/сут.
Если диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.
Что такое лечебная диета? (с иллюстрациями)
Лечебная диета — это диета, которую обычно разрабатывают диетологи, диетологи и врачи, чтобы помочь в исцелении организма от определенных типов травм и заболеваний. Лечебные процедуры, связанные с приемом пищи, также назначаются при медицинских состояниях, которые также влияют на психологическое состояние человека, например, слабость, вызванная анорексией, или потеря аппетита из-за депрессии, одиночества и других психических состояний, которые могут препятствовать здоровому питанию.Более распространенные состояния, при которых может потребоваться лечебная диета, включают потерю зубов с возрастом, что может потребовать диеты из мягкой пищи или диеты с контролем калорий, жиров и натрия для лечения таких обычных состояний, как избыточный вес, высокий уровень холестерина или пограничный диабет.
Диета против герпеса делает упор на мясных и молочных продуктах.
Тяжелые состояния здоровья часто требуют лечебной диеты, рекомендованной на короткий срок. Хорошим примером этого является жидкая диета, которую часто назначают сразу после операции или сердечного приступа. Жидкие диеты также рекомендуются при различных острых проблемах с пищеварением и для восстановления нормального содержания воды в организме, которое может быть снижено из-за хронической диареи или рвоты.Основными компонентами жидкой диеты часто являются фруктовые соки, супы с низким содержанием натрия и продукты, которые можно протирать или довести до полужидкого состояния, например, вареные овощи, йогурт и мороженое. Мягкие диеты для людей с ограниченной способностью пережевывать или переваривать пищу похожи по своей природе и требуют отказа от таких продуктов, как жесткое мясо, волокнистые зерна и фрукты, а также орехи, которые трудно расщепить организмом при проглатывании целиком.
Орехи могут быть частью лечебной диеты.
Нутритивная терапия может стать постоянной частью диеты при таких состояниях, как развитие артеросклероза, при котором требуется диета с низким содержанием жиров и холестерина, ограничивая потребление жареной пищи и молочных продуктов.Такие состояния, как гипертония и болезни сердца, также могут потребовать пожизненной диеты с низким содержанием натрия, чтобы снизить задержку воды в организме. Почечная диета для защиты почек требует низкого уровня белка, калия и натрия, что может способствовать почечной недостаточности.
Жидкие диеты рекомендуются при многих острых проблемах с пищеварением.
Уникальные терапевтические диетические меню также существуют для редких состояний, таких как диета Anti-Candida, предписанная для предотвращения роста Candida albicans , дрожжей, которые являются проблематичными для людей с пищевой аллергией или которым необходимы гипоаллергенные условия жизни.Диеты также существуют как профилактические лекарства, такие как диета против герпеса, которая препятствует потреблению аминокислоты аргинина, которая может помочь вирусам герпеса расти, и поощряет потребление лизина, который его подавляет. Поэтому диета против герпеса рекомендует есть много мяса, рыбы и молочных продуктов и избегать таких продуктов, как кукуруза, картофель, орехи и бобы.
Многие лечебные диеты требуют, чтобы пациенты избегали волокнистой пищи, такой как фрукты и овощи.
Специализированные виды терапевтического лечения, основанные на питании, также включают диабетическую диету, при которой следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, и диеты с ограничением калорий, которые также ограничивают количество потребляемых продуктов с высоким содержанием сахара или жира.Часто противоположностью этих диет является высококалорийная диета, которая назначается людям с пониженным весом или гипертиреозом, а также пациентам, выздоравливающим от рака. Высококалорийная лечебная диета включает в себя потребление большего количества белка и углеводов, чем обычно, и отказ от продуктов с высоким содержанием воды, которые быстро наполняют желудок, например арбуза. Продукты с высоким содержанием жиров также не рекомендуются для высококалорийной лечебной диеты, так как они быстро вызывают чувство насыщения и медленно перевариваются организмом.
Гипертония может быть результатом диеты с высоким содержанием натрия, но с низким содержанием калия и других питательных веществ.
Люди, соблюдающие почечную диету, должны избегать употребления слишком большого количества жидкости.
Кабачки, цукини и брокколи можно употреблять при почечной диете.
.
Профилактика болезней сердца: стратегии сохранения здоровья сердца
Стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Вы можете предотвратить сердечные заболевания, следуя здоровому для сердца образу жизни. Вот стратегии, которые помогут защитить свое сердце.
Персонал клиники Мэйо
Болезнь сердца — основная причина смерти, но она не является неизбежной. Хотя вы не можете изменить некоторые факторы риска, такие как семейный анамнез, пол или возраст, есть множество способов снизить риск сердечных заболеваний.
Начните с семи советов по укреплению здоровья сердца:
1. Не курите и не употребляйте табак
Одно из лучших действий, которое вы можете сделать для своего сердца, — это бросить курить или употреблять бездымный табак. Даже если вы не курите, избегайте пассивного курения.
Химические вещества, содержащиеся в табаке, могут повредить ваше сердце и кровеносные сосуды. Сигаретный дым снижает содержание кислорода в крови, что увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, потому что сердцу приходится усерднее работать, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для тела и мозга.
Но есть и хорошие новости. Ваш риск сердечных заболеваний начинает снижаться уже через день после отказа от курения. После года без сигарет риск сердечных заболеваний снижается примерно вдвое по сравнению с курильщиком. Независимо от того, как долго и сколько вы курили, вы начнете пожинать плоды, как только бросите курить.
2. Двигайтесь: стремитесь уделять активности не менее 30–60 минут в день.
Регулярная ежедневная физическая активность может снизить риск сердечных заболеваний. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес и снижает вероятность развития других состояний, которые могут вызвать нагрузку на ваше сердце, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.
Если вы какое-то время не проявляли активности, возможно, вам придется медленно продвигаться к этим целям, но в целом вы должны стремиться как минимум к:
- 150 минут в неделю умеренных аэробных упражнений, таких как ходьба в быстром темпе
- 75 минут в неделю интенсивных аэробных нагрузок, таких как бег
- Две и более силовых тренировки в неделю
Еще более короткие периоды активности приносят пользу сердечно-сосудистой системе, поэтому, если вы не можете выполнить эти рекомендации, не сдавайтесь.Всего пять минут движения могут помочь, а такие занятия, как садоводство, ведение домашнего хозяйства, подъем по лестнице и выгул собаки, засчитываются в вашу общую сумму. Вам не нужно усиленно тренироваться, чтобы добиться положительных результатов, но вы можете увидеть большие преимущества, увеличив интенсивность, продолжительность и частоту тренировок.
3. Соблюдайте здоровую пищу для сердца
Здоровая диета может помочь защитить ваше сердце, улучшить кровяное давление и уровень холестерина, а также снизить риск диабета 2 типа.В план питания, полезного для сердца, входит:
- Овощи и фрукты
- Фасоль или прочие бобовые
- Постное мясо и рыба
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты
- Цельное зерно
- Полезные жиры, например оливковое масло
Два примера здорового питания для сердца включают план питания «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) и средиземноморскую диету.
Предельное поступление следующих веществ:
- Соль
- Сахар
- Углеводы обработанные
- Спирт
- Насыщенные жиры (содержатся в красном мясе и жирных молочных продуктах) и трансжиры (содержатся в жареных фаст-фудах, чипсах, выпечке)
4.Поддерживать здоровый вес
Избыточный вес, особенно в среднем, увеличивает риск сердечных заболеваний. Избыточный вес может привести к состояниям, которые увеличивают ваши шансы на развитие сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.
Один из способов узнать, является ли ваш вес здоровым, — это рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который использует ваш рост и вес, чтобы определить, какой у вас процент жира в организме — здоровый или нездоровый. ИМТ 25 или выше считается избыточным весом и обычно ассоциируется с более высоким уровнем холестерина, более высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.
Окружность талии также может быть полезным инструментом для измерения количества абдоминального жира. Риск сердечных заболеваний выше, если размер вашей талии больше:
- 40 дюймов (101,6 см) для мужчин
- 35 дюймов (88,9 см) для женщин
Даже небольшая потеря веса может быть полезной.Снижение веса всего на 3–5% может помочь уменьшить количество определенных жиров в крови (триглицериды), снизить уровень сахара в крови (глюкозы) и снизить риск диабета 2 типа. Если вы потеряете еще больше, это поможет снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.
5. Хороший сон
Недостаток сна может не только заставить вас зевать; это может навредить вашему здоровью. Люди, которые не высыпаются, имеют более высокий риск ожирения, высокого кровяного давления, сердечного приступа, диабета и депрессии.
Большинству взрослых необходимо как минимум семь часов сна каждую ночь. Сделайте сон приоритетом в своей жизни. Установите график сна и придерживайтесь его, ложась и просыпаясь в одно и то же время каждый день. В спальне должно быть темно и тихо, чтобы было легче уснуть.
Если вы чувствуете, что высыпались, но все еще устали в течение дня, спросите своего врача, нужно ли вам обследоваться на предмет обструктивного апноэ во сне, состояния, которое может увеличить риск сердечных заболеваний.Признаки обструктивного апноэ во сне включают громкий храп, кратковременную остановку дыхания во время сна и пробуждение, хватая ртом воздух. Лечение обструктивного апноэ во сне может включать снижение веса, если у вас избыточный вес, или использование устройства постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), которое поддерживает дыхательные пути открытыми во время сна.
6. Управляйте стрессом
Некоторые люди справляются со стрессом нездоровыми способами — например, перееданием, употреблением алкоголя или курением. Поиск альтернативных способов управления стрессом, таких как физическая активность, расслабляющие упражнения или медитация, может помочь улучшить ваше здоровье.
7. Регулярно проходите медицинские осмотры
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут повредить сердце и кровеносные сосуды. Но без тестирования на них вы, вероятно, не узнаете, есть ли у вас эти условия. Регулярная проверка может сказать вам, каковы ваши цифры и нужно ли вам действовать.
Артериальное давление. Регулярные проверки артериального давления обычно начинаются в детстве. Начиная с 18 лет, ваше кровяное давление следует измерять не реже одного раза в два года для выявления высокого кровяного давления как фактора риска сердечных заболеваний и инсульта.
Если вам от 18 до 39 лет и у вас есть факторы риска высокого кровяного давления, вы, скорее всего, будете проходить обследование один раз в год. Людям в возрасте 40 лет и старше также ежегодно делают анализ артериального давления.
- Уровни холестерина. У взрослых обычно измеряют уровень холестерина не реже одного раза в четыре-шесть лет. Скрининг на холестерин обычно начинается в возрасте 20 лет, хотя более раннее тестирование может быть рекомендовано, если у вас есть другие факторы риска, такие как семейный анамнез ранних сердечных заболеваний.
- Скрининг диабета 2 типа. Диабет — фактор риска сердечных заболеваний. Если у вас есть факторы риска развития диабета, такие как избыточный вес или семейный анамнез диабета, ваш врач может порекомендовать раннее обследование. Если ваш вес в норме и у вас нет других факторов риска развития диабета 2 типа, рекомендуется начать обследование в возрасте 45 лет с повторным обследованием каждые три года.
Если у вас есть такое состояние, как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или диабет, ваш врач может назначить лекарства и порекомендовать изменить образ жизни.Обязательно принимайте лекарства в соответствии с предписаниями врача и следуйте плану здорового образа жизни.
26 октября 2019 г. Показать ссылки
- Gupta R, et al. Первичная профилактика ишемической болезни сердца: население, отдельные лица и медицинские работники. Ланцет. 2019; DOI: 10.1016 / S0140-6736 (19) 31893-8.
- Знайте факты о сердечных заболеваниях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm. Дата обращения: сентябрь.2, 2019.
- Hennekens CH. Обзор первичной профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 3 сентября 2019 г.
- Как предотвратить болезни сердца в любом возрасте. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-lifestyle/how-to-help-prevent-heart-disease-at-any-age. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Здоровые изменения образа жизни сердца. Национальный институт сердца, легких и крови. https: //www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Бездымный табак: воздействие на здоровье. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/smokeless/health_effects/index.htm. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Как курение влияет на здоровье сердца. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/tobacco-products/health-information/how-smoking-affects-heart-health. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Преимущества отказа от курения.Американская ассоциация легких. https://www.lung.org/stop-smoking/i-want-to-quit/benefits-of-quitting.html. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Рекомендации по физической активности для американцев. 2-е изд. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/paguidelines/second-edition. Проверено 2 сентября 2019 г.
- Как сон влияет на здоровье сердца? Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/features/sleep-heart-health/index.html. Доступ 2 сентября 2019 г.
- Что такое апноэ во сне? Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/sleep-apnea. Проверено 2 сентября 2019 г.
- AskMayoExpert. Скрининг, иммунизация и профилактика (ребенок). Клиника Майо; 2019.
- AskMayoExpert. Скрининг, иммунизация и профилактика (взрослые). Клиника Майо; 2019.
Узнать больше Подробно
Продукты и услуги
- Программа «Здоровый образ жизни» клиники Мэйо
- Книга: Клиника Мэйо «Здоровое сердце для жизни»!
.
.
Новый обзор подчеркивает преимущества растительных диет для здоровья сердца
Новый обзор показывает, что диета на основе растений снижает риск сердечных заболеваний на 40 процентов. Фото: Комитет врачей по ответственной медицине.
Согласно новому обзору, опубликованному в журнале Progress in Cardiovascular Diseases , вегетарианские диеты, особенно веганские, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине изучили многочисленные клинические испытания и обсервационные исследования и обнаружили убедительные и последовательные доказательства того, что растительный рацион питания может предотвратить и обратить вспять атеросклероз и снизить другие маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая артериальное давление. , липиды крови и вес.
Обзор показал, что растительная диета:
- Снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.
- Снижает риск ишемической болезни сердца на 40 процентов.
- Полностью или частично открывает закупоренные артерии почти у 91 процента пациентов.
- Снижает риск гипертонии на 34 процента.
- Связано с более низкими уровнями общего холестерина и холестерина ЛПНП на 29 мг / дл и 23 мг / дл, соответственно, по сравнению с невегетарианской диетой.
- Связано с похуданием.
«Растительная диета обладает способностью не только предотвращать сердечные заболевания, но и управлять ими, а иногда и обращать их вспять — чего еще не делал ни один лекарственный препарат», — говорит автор исследования Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, директор комитета врачей. клинических исследований.
В обзоре отмечается, что здоровая диета и образ жизни снижают риск сердечного приступа на 81-94 процента, в то время как лекарства могут снизить риск только на 20-30 процентов.
Диеты на растительной основе полезны для здоровья сердца, поскольку они богаты клетчаткой и фитонутриентами, такими как каротиноиды, антоцианы и ликопин, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс.Продукты животного происхождения богаты насыщенными жирами, холестерином, гемовым железом и загрязнителями окружающей среды и могут нанести вред здоровью сердца.
«Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти в мире. Это исследование доказывает, что это не обязательно, — говорит д-р Кахлеова.
Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 46 процентов смертей от неинфекционных заболеваний, или 17,5 миллиона смертей в год.
Вегетарианская и средиземноморская диета могут быть одинаково эффективны для предотвращения сердечных заболеваний.
Дополнительная информация: Хана Кахлеова и др., Модели вегетарианского питания и сердечно-сосудистые заболевания,
Progress in Cardiovascular Diseases (2018).DOI: 10.1016 / j.pcad.2018.05.002
Предоставлено
Комитет врачей по ответственной медицине
Ссылка :
В новом обзоре подчеркивается польза растительной диеты для здоровья сердца (30 мая 2018 г.)
получено 26 августа 2020
из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-05 -lights-features-plant-based-diets-heart.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.
Лечение одновременного заболевания почек и сердца
Джессика Тремейн
Первый шаг к контролю за состоянием почек или сердца пациента — полагаться на обнаружение владельцем клинической проблемы. Кардиологи и специалисты по почкам предлагают подготовить клиентов, чьи домашние животные подвержены высокому риску заболевания, до появления симптомов — даже сделать анализ крови или генетическое тестирование, если это применимо.
Информация, которую ветеринары предоставляют клиентам, поможет владельцам распознать симптомы болезни и повысить соблюдение ветеринарных указаний при ведении болезни.Две трети собак и более половины кошек, страдающих сердечными заболеваниями, имеют сопутствующие заболевания.
Поскольку большое количество пациентов с заболеваниями почек и сердца находятся в преклонном возрасте, нередки случаи, когда у пациента, проходящего лечение от одного заболевания, развивается другое, и для управления этой ситуацией требуется бдительный ветеринар и преданный хозяин.
«Когда у нас есть диагноз и клиент понимает болезнь и необходимость наблюдения, самым большим препятствием становятся финансовые обязательства владельца, — говорит Меган Кинг, VMD, Dipl.ACVIM (кардиология) Центра направления животных и неотложной помощи в Лангхорне, штат Пенсильвания. «Для большей части сердечных заболеваний не может быть значительных затрат, но поскольку домашнее животное имеет дело с более запущенными заболеваниями и застойной сердечной недостаточностью, стоимость может стать ниже. более важно, особенно если учесть заболевание почек ».
Из-за финансовых трудностей ветеринары могут быть ограничены в лечении некоторых пациентов с заболеваниями сердца и почек. Этот фактор делает профилактику важным фактором активного обслуживания потребностей пациентов.Начало анализа крови в определенном возрасте или для определенных пород может быть спасением, которое поможет вылечить болезнь на более приемлемой с медицинской и финансовой точки зрения стадии.
«Заболевание можно выявить на ранней стадии с помощью ежегодной лабораторной работы», — говорит Ларри Каугилл, DVM, Ph.D., Dipl. ACVIM, профессор медицины мелких животных в Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. «После 5 лет, особенно у кошек, необходимо усилить мониторинг заболеваний почек, поскольку с возрастом заболеваемость продолжает расти.В настоящее время лабораторные периметры не так точны, как хотелось бы, поэтому Международное общество почек почек (IRIS) работает над разработкой системы стадирования для ветеринаров. Кроме того, Международная инициатива по ветеринарной патологии почек (IRVPI) разработала национальный регистр гломерулонефрита, вызванного воспалением внутренних структур почек, называемых клубочками, чтобы ветеринары могли делиться новой информацией ».
Диагностика заболеваний почек
Ветеринары слишком хорошо знают симптомы заболевания почек: повышенная жажда и мочеиспускание, рвота, анорексия, летаргия, и у 40% или более старых кошек диагностировано заболевание почек, это первый подозреваемый.Распространенность собак составляет около 7 процентов, и болезнь часто не выявляется у них до тех пор, пока ее развитие не позволит получить немного больше, чем паллиативную помощь.
Если компоненты окружающей среды могут быть устранены как причина появления симптомов у животного, необходимо выявить первопричину заболевания b
.