Корица: полезные свойства, применение, противопоказания
- Кулинария
- Корица в медицине и косметике
Противопоказания к употреблению корицыПожалуй, одна из известнейших пряностей среди существующих, у многих, кто слышит слово «пряность» возникают ассоциации именно с корицей. Вид красивых коричневых высушенных и скрученных трубочек знаком каждому.
Все, что нужно знать о корице
То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.
Разновидности корицы
- Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
- С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
- Малабарская — с резким горьким вкусом;
- Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах;
Пряность производится в виде палочек и порошка, она распространена повсюду в тропическом регионе, на Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре. Корица очень древняя пряность, она выступала в роли подарков, преподносимых, монархам и царям, а также упоминается в Библии и Геродотом. Она стала распространяться в Европейском регионе с XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон.
Полезные вещества в составе корицы
Вот приблизительный перечень полезных веществ, которые она имеет. Первые, о которых нужно сказать, это эфирные масла (как и большинство пряностей, она имеет их в очень больших дозах), затем, — железо, фосфор, кальций, марганец.
Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.
Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.
Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.
Также она предотвращает появление грибков и есть мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.
Эта пряность хороший антиоксидант и консервант, следует сказать, что такие свойства обнаруживаются почти у всех пряностей.
Применение корицы
Кулинария
Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь также добавляют в чай.
Корица в медицине и косметике
Благодаря наличию в ее составе многих необычайно полезных веществ, корицу используют в парфюмерии, косметических составах, медицине. Мази, духи, средства от простуды, — вот лишь неполный перечень продуктов в которых добавляется масло корицы.
Очень популярно применение ее как составляющий элемент горячих напитков против простудных и воспалительных процессов.
Корица с медом поможет вылечиться от простуды, ее нужно взять половину маленькой ложки и столовую ложку меда размешать и принимать несколько раз в день.
Как лекарственное средство применяют, как правило, кору коричника цейлонского. Благодаря наличию летучих ароматных веществ, специя применяется в ароматерапии, в духах восточного направления.
Экстракт из нее и эфирное масло – ценные ингредиенты лекарств от простуды.
Ниже наведены некоторые способы ее применения:
- при воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект.
- И в народной медицине и традиционной, известны ее жаропонижающие свойства. Она лечит язвы и помогает перетравливать пищу;
- вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей;
- желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать.
- достаточно интересное ее применение, если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты. Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое есть природным обезболивающем.
- вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых – меда.
Противопоказания к употреблению корицы
В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.
Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.
При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.
При больших температурах корица может усилить головную боль.
-
Полезные свойства клюквы
Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами.
-
Полезные свойства куркумы
Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение.
полезные свойства, применение для лечения и в косметологии
Пряный аромат корицы известен всем с детства. Небольшая щепотка порошка придает выпечке чудесный вкус, такую булочку невозможно не съесть. Однако не все хозяйки знают про лечебные свойства корицы и лишь некоторые умеют правильно использовать приправу в пищу, чтобы получить максимальный оздоравливающий эффект.
Как получается ароматный порошок
Откуда берется этот вкусный, имеющий полезные качества порошок? Он пришел к нам из экзотической страны Шри-Ланка, где растет коричник. Существует несколько видов этого растения, для получения самого качественного продукта нужно использовать цейлонский вид.
Когда побеги вырастают до двухметровой высоты, их срубают и выдерживают на свежем воздухе. Кору снимают, отделяют тонкий внутренний слой и оставляют сушиться на солнце. Когда она посветлеет и свернется в трубочку, продукт приобретает необходимые свойства и готов к продаже.
Состав
Как лечебные, так и вкусовые качества пряности зависят от эфирных масел, содержащихся в ней. Именно эти компоненты придают незабываемый аромат и целебные качества. Даже небольшое количество порошка в блюдах чувствительно для носа человека.
Необходимые антиоксиданты содержатся в корице в больших количествах. Лечебное действие имеют крахмал, слизь и смолы, имеющиеся в порошке. Эти компоненты используются в народной медицине и косметологии.
Хотите похудеть – каждый день пейте чай с медом и корицей, и без изнурительного голодания сбросите лишние килограммы.
Природа редко делает подарки, в приправе есть и вредные вещества. Кумарин плохо влияет на печень, опасен беременным, но это не причина полностью отказываться от пряности. Не следует использовать ее в больших количествах, тогда никакого вреда не будет.
Польза для здоровья и красоты
Большие знатоки природной медицины, китайцы, первыми заметили, что свойства специи можно использовать для лечения многих заболеваний. Составы помогают вылечиться от детских болезней, старческого слабоумия, пожилым людям рекомендуется принимать корицу от давления. Она предотвращает возрастные изменения психики, понижает холестерин и глюкозу в крови, приводит в норму давление, укрепляет сердце
.
Все моложе становятся люди, страдающие от гипертонии. Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно заранее принимать целебные составы. Мед усиливает полезные качества корицы, хорошо дополняет ее.
Антисептические характеристики используются при многих воспалениях и инфекциях. В народной медицине специя применяется при панкреатите, простуде, болезнях пищеварительной системы и почек, туберкулезе.
Польза пряности
Пряность придает блюдам такой вкус, что им не нужно много соли, избыточное количество которой повышает давление, приводит к гипертонии, вредно влияет на почки. Не следует увлекаться выпечкой с корицей: белки и углеводы нейтрализуют ее лечебные свойства, и вместо пользы человек получит лишний сахар и калории. Обратите на это внимание при беременности, когда большие отложения жира совсем не нужны.
Наружное применение
Корицу используют для лечения укусов насекомых, ран, язв. С древних времен она применяется в косметологии для приготовления отваров, компрессов, масок. Натуральное средство прекрасно омолаживает кожу, повышает ее упругость, избавляет от прыщей, усиливает рост волос. Наружное нанесение не принесет вреда и при беременности.
Народные рецепты для здоровья и красоты
Как народная, так и традиционная медицина рекомендует применение корицы в лечебных целях. Ниже приведены популярные рецепты, подсказывающие как использовать ее палочки в домашних условиях:
- Мечтаете о незабываемой страстной ночи – используйте напиток любви: в 0,5 л красного сухого вина положить 5 цветков гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 50 г изюма, ломтик лимона, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Смесь нагреть на медленном огне до 60º, подержать несколько минут под крышкой. Пить в горячем виде.
- При простуде, ангине, воспалении органов дыхания: смешать 2 чайные ложки специи и 3 столовые ложки меда. Состав можно применять наружно: компресс на горло на 2 часа. Другой способ: принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
- Смесь от прыщей готовят по предыдущему рецепту. Ней смазывают кожу на ночь, а утром умываются теплой водой.
- При болезнях пищеварительной системы, мочевого пузыря, артрите, панкреатите и высоком холестерине: 1 чайную ложку порошка развести в стакане теплой воды и пить 3 раза в день.
- От туберкулеза: смешать 0,5 чайной ложки пряности, 2 столовых ложки сахара, 5 цветков гвоздики, добавить немного аниса, имбиря и кардамона, залить 0,5 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Пить горячим через соломинку.
- Лечебный состав при диабете и панкреатите: размешать 1 чайную ложку корицы в стакане кефира. Пить перед сном и утром до завтрака по одному стакану.
- Укрепить сердечную мышцу поможет смесь с молоком. Для приготовления необходимо в стакан теплого молока добавить треть чайной ложки пряности и тщательно размешать. Такой напиток лучше принимать по утрам.
- Очищение организма — полезные свойства порошка помогут в очищении организма и снижении веса. Вечером залить чайную ложку корицы стаканом кипятка, оставить полчаса настояться. Добавить 0,5 чайной ложки меда и убрать в холодильник. На следующее утро до завтрака выпить половину средства, а перед сном — вторую половину.
- Маска для лица: 1/3 банана размять, добавить 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пряности и 3 капли лимонного сока. Нанести на лицо, через 20 минут смыть.
- Маска для волос. Если из-за беременности, болезни или других причин возникнут проблемы с волосами, сделайте такую маску: смешать по 2 ст. ложки кефира и оливкового масла, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку корицы и одно яйцо. Нанести на волосы, через полчаса смыть шампунем.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу растения, существует ряд противопоказаний к его приему:
- Основное – аллергия на этот продукт. В этом случае даже маленькая доза пряности может принести большой вред.
- С осторожностью нужно употреблять ее беременным женщинам: большое количество способно привести к выкидышу.
- Таких же правил рекомендуется придерживаться при заболеваниях печени.
- Нежелательно употребление с аспирином: может сильно понизится свертываемость крови.
- Как и любой продукт, большой вред влечет неумеренное употреблениие, даже при богатырском здоровье не рекомендуется поедать ее столовыми ложками.
Из дальних жарких стран прибыла к нам великолепная приправа, имеющая целебные свойства и способность возвращать красоту и молодость. Оцените ее по достоинству: пожилым людям поможет корица при гипертонии и склерозе, подросткам она позволит избавиться от прыщей, полным женщинам – от лишнего жира. Ожидание ребенка – счастливое время, но зачастую кожа и волосы в этот период жизни выглядят не лучшим образом. Употребляемая в качестве специи, корица поможет будущим мамам оставаться красавицами. Если эта пряность займет почетное место на вашей кухне, вся семья будет здорова.
Польза и вред корицы, ее лечебные свойства, для похудения и сахарном диабете
Как у любого продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания к употреблению.
О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.
Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров.
Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.
Польза и вред корицы
Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:
- Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
- Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
- Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
- смешать 1 ст. л. меда,
- 0,5 ч. л. корицы,
- принимать смесь в течение 5 дней.
- Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
- Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
- Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.
Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.
Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.
- При добавлении в шампунь корица:
- усиливает рост волос,
- укрепляет корни,
- улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
- При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
- Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.
Кроме «корицы настоящей» или цейлонской, существует родственное ей растение –
китайское коричное дерево кассия. На рынке она маркируется как
«фальшивая» или «индонезийская корица» и именно кассия распространена в торговле под маркой корицы.
Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.
Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.
Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.
В больших количествах она может оказаться токсичной для печени.
Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:
- головные боли,
- дисфункцию печени и даже гепатит.
В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.
Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.
Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.
Противопоказания корицы
К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:
- наличие кровотечений,
- при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
- в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.
Допустимая доза – не более 0,5 ч. л. в день.
Для похудения корица с кефиром и медом
Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.
Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:
- в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
- немного имбиря — небольшой ломтик мелко порезать,
- совсем чуть-чуть красного перца .
Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.
Используют для похудения корицу с медом:
- 1 стакан горячей воды,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. меда.
Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.
Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ½ стакана.
Важно: смеси и коктейли с корицей следует употреблять только свежеприготовленные.
Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.
Лечебные свойства корицы
Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:
- высокие антиоксидантные,
- антимикробные,
- фитонцидные,
- антипаразитарные,
- детоксикационные.
Лечебные свойства молотой корицы включают:
- жаропонижающее действие,
- желчегонное действие,
- мочегонное действие.
Применение этой пряности:
- стимулирует пищеварение,
- повышает работоспособность,
- улучшает настроение,
- помогает устранить депрессию.
Используя противовоспалительные свойства эфирного масла корицы, на его основе изготавливают лекарства от простуды и разогревающие мази.
В качестве самостоятельного средства коричное масло используется для
- снятия спазмов и обезболивания:
- при дисменорее,
- ревматических болях,
- зубных болях,
- наружно для лечения:
- грибка кожи,
- папиллом,
- угревой сыпи.
А что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кардамона? Пряность относится к группе дорогих приправ.
Какой химический состав чернослива?
О свойствах масла лесного ореха, читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html
Корица при сахарном диабете
В результате специальных исследований было обнаружено, что корица при сахарном диабете 2 типа нормализует содержание глюкозы в крови. Таким сахароснижающим свойством обладает в большей мере кассия или «фальшивая корица», в масле которой содержится полифенол.
Это вещество распознается клеточными рецепторами как инсулин. Имитируя поджелудочный гормон, полифенол активирует клеточные рецепторы на восприимчивость к инсулину, улучшает усвоение клетками глюкозы и тем самым нормализует уровень гликемии.
Для получения фармакологического эффекта необходимо ежедневно употреблять приправу не более 0,5 ч. л. в день, добавляя ее в чай, кефир или каши.
Калорийность корицы
Калорийность корицы незначительна, в 100 г – 260 ккал.
Калорийность палочки корицы весом 4 г – 10 ккал.
Видео
Предлагаем Вашему внимание видео об этой пряности.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Что такое корица ее лечебные свойства и противопоказания
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Самые известные:
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
veggy.by
www.inflora.ru
Корица: 10 удивительных преимуществ для здоровья
Корица — это полезная и очень вкусная специя, используемая для приготовления и выпечки во всем мире. Многие люди веками славили корицу за ее лечебные свойства.
— Реклама —
Однако современная наука наконец подтвердила то, что люди знали об этой специи на протяжении веков. На всякий случай, если вы не использовали корицу, в этой статье рассказывается о десяти удивительных преимуществах, которые вы можете получить от ее использования в кулинарии.
Десять полезных свойств корицы, описанные здесь, подтверждены научными исследованиями.
1. Корица имеет очень высокое содержание вещества с сильными лечебными свойствами
Корица — популярная натуральная специя, которую делают из внутренней коры деревьев, которые в науке называются корицей.
Корица — не одна из тех специй, которые были недавно обнаружены, так как она использовалась в качестве ингредиента для приготовления пищи на протяжении сотен лет, начиная с Древнего Египта.В прошлом корица считалась ценной из-за ее редкости в то время и даже считалась достаточно хорошим подарком для королей.
Сегодня история корицы изменилась, поскольку она дешевая и доступна на каждом местном рынке или в супермаркете. Он больше не считается драгоценным подарком, так как входит в состав самых разных блюд и рецептов.
Есть два основных типа корицы:
- Цейлонская корица: Также в народе называют «настоящей» корицей.
- Кассия корица: Широко распространенная разновидность корицы на современном рынке, которую большинство людей обычно называют «корицей».
Если вам интересно, как делают корицу, это простой процесс срезания стеблей коричных деревьев. После того, как стебли срезаны, внутренняя кора соскабливается, а древесные части отделяются.
Когда нижняя часть спинки высыхает, она образует полоски, которые естественным образом сворачиваются в булочки, известные как палочки корицы.Эти палочки корицы можно измельчить в порошок и продавать или использовать в виде порошка корицы.
Корица имеет приятный запах и уникальный вкус корицы. Запах и вкус обусловлены маслянистой частью дерева, которая имеет высокое содержание соединения, называемого коричным альдегидом.
Ученые полагают, что это лекарственное соединение отвечает за большинство мощных эффектов корицы на здоровье и обмен веществ.
2.
.
Корица — противопоказания и лечебные свойства
Корица (есть противопоказания) — это такая специя в китайской традиционной медицине, которая входит в число 50 важнейших лекарственных растений. А мы, к сожалению, мало кто знаем о лечении корицей.
Что такое корица?
Корица — тропическое дерево из популярного семейства лавровых, которое достигает 15-20 метров в высоту, если растет в природе, но в культуре всего 3 метра.Есть 2 вида корицы: это китайская корица и цейлонская. Цейлон имеет специфический и тонкий вкус, в отличие от китайского.
Пряности, продаваемые в магазинах, просто измельчают в порошковой коре дерева — цейлонской или китайской корице.
В корице много витамина А, кальция, железа и марганца. Корица используется для производства ликеров, парфюмерии, в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Лечебные свойства корицы
Исследования показали, что корица (противопоказания минимальны) и ее терапевтические свойства могут предотвратить диабет и улучшить способность организма адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови.Это также улучшает кровообращение. Считается, что аромат корицы стимулирует мозговую деятельность.
Корица полезная способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок, вызывает аппетит. Применяется как тонизирующее, стимулирующее и антисептическое средство при ишемических расстройствах. Это отличное отхаркивающее и потогонное средство при гриппе и ОРВИ. Ослабляет мышцы и зубную боль. Стебли корицы понижают температуру, обезболивают почечные и печеночные колики. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.Лечение корицей применяется при гриппе, ревматизме, задержке болезненных менструаций.
Чай с корицей
Чай с корицей значительно облегчает состояние больных простудными заболеваниями, тяжелыми вирусными инфекциями. Приготовление: Нарежьте из цедры апельсина тонкую полоску в виде спирали. 1 палочку корицы, полностью накрыв, залить кипятком и настоять 10 минут под крышкой. В эту воду добавить цедру и чай, довести до первого кипения. Настаивать 3 минуты.
Укрепление иммунитета
Если каждый день принимать мед и корицу, то защитные функции всего организма усиливаются и происходит защита от вирусов и бактерий.
Цистит
Следует съесть 1 ч. мед и 2 стол. л. корицы, размешать в стакане теплой воды. Это эффективно убивает микробы на оболочках мочевого пузыря.
При выпадении волос
Можно смазать корни волос такой пастой: подогретым оливковым маслом 0,5 ст. вранье. меда и еще 1 ч. корицы перед мытьем волос за 10 минут. Затем вымойте волосы не очень горячей водой. И 5 минут. будет достаточно для заметного эффекта.
Для кожных инфекций
Нанесение равных количеств меда и корицы на пораженные частички кожи для лечения грибка, экземы и других кожных инфекций.
Расстройство желудка
Корица и мед снимают боль в желудке и заживляют язвы.
Расстройство пищеварения
2 ст. вранье. мед, посыпанный порошковой корицей, принимаемый перед едой. Это снижает кислотность и переваривает даже самую тяжелую пищу.
Зубная боль
Корица — 1 ч.+ мед — 5 ч.л. накладывается на больной зуб. Делайте, пока боль не утихнет.
Потеря слуха
Если каждый день принимать мед и корицу утром и вечером в равных пропорциях, то слух улучшится.
При раке
При раке костей и желудка принимать по 1 ст. Л. В день. вранье. мед + 1 ч. корица 3 р. / день целый месяц.
Болезни сердца
Ежедневно нужно съедать на завтрак кусок хлеба, намазанный пастой из корицы и меда.Это снижает уровень холестерина в артериях и частично спасает человека от приступов сердечного приступа. А иногда полностью блокирует возможность их появления.
Корица: противопоказания
— индивидуальная непереносимость;
— гипертоническая болезнь;
— нервная повышенная возбудимость;
кровотечение;
— очень высокая температура;
— в больших дозах для пожилых людей и при беременности.
Вот такая чудесная пряность — корица.У него есть противопоказания, но его полезные, целебные свойства помогают многим от различных заболеваний.
.
Корица: многогранное лекарственное растение
Корица ( Cinnamomum zeylanicum , и Cinnamon cassia ), вечное дерево тропической медицины, принадлежит к семейству Lauraceae. Корица — одна из важнейших специй, которые ежедневно используют люди во всем мире. Корица в основном содержит жизненно важные масла и другие производные, такие как коричный альдегид, коричную кислоту и циннамат. Помимо того, что корица является антиоксидантным, противовоспалительным, противодиабетическим, противомикробным, противоопухолевым, липидоснижающим и снижающим сердечно-сосудистые заболевания соединением, она также обладает активностью против неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.Этот обзор иллюстрирует фармакологические перспективы корицы и ее использования в повседневной жизни.
1. Введение
Кора различных видов корицы — одна из самых важных и популярных специй, используемых во всем мире не только для приготовления пищи, но и в традиционной и современной медицине. Всего среди рода корицы идентифицировано около 250 видов, деревья разбросаны по всему миру [1, 2].
Корица в основном используется в производстве ароматизаторов и эфирных масел из-за своего аромата, который можно добавлять в различные виды пищевых продуктов, парфюмерию и лекарственные препараты [3].Наиболее важными составляющими корицы являются коричный альдегид и транс--коричный альдегид (Cin), которые присутствуют в эфирном масле, тем самым внося свой вклад в аромат и различные биологические активности, наблюдаемые с корицей [4]. Исследование Cinnamomum osmophloeum ( C . osmophloeum ) показало, что эфирное масло из листьев корицы содержит высокий уровень Cin. Следовательно, C. osmophloeum также используется в качестве альтернативы специи для C.кассия [5]. Один из основных компонентов эфирного масла, экстрагированного из C. zeylanicum , названный (E) -циннамальдегидом, обладает антитирозиназной активностью [6], а коричный альдегид является основным соединением, ответственным за эту активность [7].
Кора корицы содержит процианидины и катехины [8]. Компоненты процианидинов включают как процианидиновые связи А-типа, так и В-типа [9–11]. Эти процианидины, выделенные из корицы и ягод, также обладают антиоксидантной активностью [10, 12].
2. Методология
Настоящий обзор был проведен с использованием полного и организованного поиска доступной литературы по лекарственному растению корице с 1982 по 2013 год. Поиск проводился с использованием различных баз данных, включая PubMed (http: //www.ncbi .nlm.nih.gov / pubmed), Science Direct (http://www.sciencedirect.com/), Scopus (http://www.scopus.com/), Scirus (http://www.scirus.com /) и Google Scholar (http://www.scholar.google.com/).
3. Традиционное использование
Корица не только используется в качестве приправы и ароматизатора, но и добавляется в ароматизаторы жевательных резинок, поскольку она освежает рот и устраняет неприятный запах изо рта [13].Корица также может улучшить здоровье толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки [14].
Корица является коагулянтом и предотвращает кровотечение [15]. Корица также улучшает кровообращение в матке и способствует регенерации тканей [16]. Это растение играет жизненно важную роль приправы, но его эфирные масла и другие составляющие также обладают важными свойствами, включая противомикробные [17–20], противогрибковые [21], антиоксидантные [22–26] и противодиабетические [27–33].
Корица использовалась как противовоспалительное [34–36], антитермитическое [36], нематицидное [37, 38], ларвицидное [39], инсектицидное [40], антимикотическое [40–43] и противораковое средство [ 44–47].Корица также традиционно использовалась в качестве зубного порошка и для лечения зубной боли, проблем с зубами, микробиоты полости рта и неприятного запаха изо рта [48, 49].
4. Химические компоненты
Корица состоит из множества смолистых соединений, включая коричный альдегид, циннамат, коричную кислоту и многочисленные эфирные масла [50] (Таблица 1). Singh et al. [51] сообщили, что пряный вкус и аромат обусловлены присутствием коричного альдегида и возникают из-за поглощения кислорода. По мере старения корица темнеет, улучшая содержание смолистых соединений [51].Сангал сообщил о различных физико-химических свойствах корицы (таблица 2). Наличие широкого спектра эфирных масел, таких как транс -коричный альдегид, циннамилацетат, эвгенол, L-борнеол, окись кариофиллена, b-кариофиллен, L-борнилацетат, E-неролидол, α -кубебен, Сообщалось о α -терпинеоле, терпинолене и α -туйене [35, 36].
| Часть завода | Соединение |
| Листья | Циннамальдегид: 1.От 00 до 5,00% | Эвгенол: от 70,00 до 95,00% |
| Кора | Циннамальдегид: от 65,00 до 80,00% | Эвгенол: от 5,00 до 10,00% | |
|
Кора корня | Камфора: 60,00% |
| Плоды | транс -Циннамилацетат (от 42,00 до 54,00%) и кариофиллен (с 9,00 до 14.00%) |
| C. zeylanicum бутоны | Терпеновые углеводороды: 78,00% | альфа -Бергамотен: 27,38% | альфа -Копа | Оксигенированные терпеноиды: 9,00% |
| C. zeylanicum цветы | (E) -Циннамилацетат: 41,98% | транс-альфа -Бергамотен: 7.97% | Оксид кариофиллена: 7,20% |
|
|
| Параметр | Листовое масло | Кора масло | 62 62 | Удельный вес (20 ° C) | 1.030–1.050 | 1.010–1.030 | Оптическое вращение (°) (20 ° C) | 1 ° 96′ – 0 ° 40 ′ | Слегка левовращающий | Показатель преломления (20 ° C) | 1.529–1,537 | 1,573–1,591 | Содержание альдегидов | 4% | 65–76% | Содержание эвгенола | 77,3–90,5% | 4–10% | Характеристики растворимости | Растворим в 1,5 объемах 70% спирта | Растворим в 2,0–3,0 объемах 70% спирта |
|
|
Химические структуры некоторых важных компонентов корицы показаны на рисунках 1, 2, 3 , 4 и 5.
5. Антиоксидантная активность
Антиоксидантные соединения, присутствующие в пищевых продуктах, играют жизненно важную роль в жизни человека, действуя как средства защиты здоровья. Помимо этой роли, антиоксиданты являются одной из ключевых добавок, используемых в жирах и маслах. Даже в пищевой промышленности антиоксиданты используются для замедления или предотвращения порчи продуктов. Специи и лекарственные растения быстро стали рассматриваться как источники полезных антиоксидантов против различных заболеваний [52]. Антиоксиданты считаются наиболее важными движущими силами прогресса и существования человека, поскольку они реагируют на свободные радикалы и повреждения при метаболических заболеваниях и возрастных синдромах человека и других животных [53, 54].
Mancini-Filho et al. сообщили о различных экстрактах корицы, таких как эфирный, водный и метанольный экстракты, которые показали значительную антиоксидантную активность [22]. Исследование на крысах показало, что введение порошка коры C. verum (10%) в течение 90 дней вызывает антиоксидантную активность, на что указывают сердечные и печеночные антиоксидантные ферменты, липидные конъюгированные диены и глутатион (GSH) [55]. Группа исследователей сообщила, что масло корицы потенциально проявляет активность, подобную супероксиддисмутазе (СОД-), о чем свидетельствует ингибирование ингибирующей способности автоокисления пирогаллола [56].
Водно-спиртовой экстракт (1: 1) корицы потенциально значительно ингибирует окисление жирных кислот и перекисное окисление липидов in vitro [23]. Различные флавоноиды, выделенные из корицы, обладают активностью по улавливанию свободных радикалов и антиоксидантными свойствами [57]. Изучение ингибирующего действия коричного альдегида и других соединений корицы на производство оксида азота показало, что коричный альдегид обладает потенциальной активностью против производства оксида азота, а также экспрессии индуцируемого оксида азота.Сообщалось о самой высокой ингибирующей активности: 81,5%, 71,7% и 41,2% при 1,0, 0,5 и 0,1 мкг / мкл соответственно [58]. Lin et al. сообщили об антиоксидантной активности in vivo двух различных экстрактов, этанольного и горячего водного экстрактов сухой коры C. кассии. Этанольный экстракт C. cassia показал значительное ингибирование (96,3%) по сравнению с природным антиоксидантом α -токоферолом (93,74%) [59]. В целом, корица проявляла более высокую антиоксидантную активность по сравнению с другими десертными специями [60].
Эфирные масла и некоторые из основных соединений, присутствующих в корице, включая (E) -коричный альдегид, эвгенол и линалоол, были исследованы в отношении нитрования, индуцированного пероксинитритом, и перекисного окисления липидов. Эвгенол и эфирные масла были более эффективными, чем два других соединения [61]. В сравнительном исследовании 26 специй корица показала самую высокую антиоксидантную активность, что указывает на то, что ее можно применять в качестве антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах [62]. В другом исследовании изучалась эффективность смеси специй на маркеры окислительного стресса, а также антиоксидантная активность у инсулинорезистентных крыс, получавших много фруктозы.Смесь, состоящая из 1 г / 100 г коры корицы, показала значительную антиоксидантную активность по сравнению с группой, принимавшей только фруктозу [63]. Летучие масла из C. zeylanicum показали значительную биологическую активность [64].
В масле коры корицы был идентифицирован сорок одно различное летучее соединение, и было обнаружено, что их процентный состав значительно различается в зависимости от стадий роста и сегментов дерева C. cassia [65]. Для получения эфирного масла для промышленного использования были определены урожайность и состав масла коры при росте Cinnamomum cassia (возраст 1–3 года для коры ветвей и 5–12 лет для коры стебля).Эти исследователи также обнаружили, что фракция коры ветки имеет тенденцию давать больше эфирного масла по сравнению со всей веткой, указывая на то, что выбор коры на основе стадий роста дерева, а также разделение коры ствола на верхнюю, центральную и нижнюю части дерева может значительно повысить эффективность извлечения эфирных масел.
Предварительное исследование листьев C. malabatrum было проведено в различных типах экстрактов (н-гексан, спиртовые и водные экстракты) для определения присутствия фенольных соединений, которые указывают на антиоксидантную активность.Все экстракты содержат умеренное количество фенольных соединений и проявляют потенциальную активность против свободных радикалов перекиси водорода, оксида азота и перекиси липидов [
.
Корица и ее целебные свойства
Рецепт горячего глинтвейна или пряного вина (бордовый)
Состав:
1 чашка сидра или красного вина на порцию
1 пакетик для муллинга или чайное яйцо, полное обдувочной смеси (по чайной ложке гвоздики, корицы и аниса)
2 палочки корицы
1 Лимон, нарезанный тонкими ломтиками и плавающий сверху.
Шагов:
1. Смешайте все ингредиенты в сковороде.
2.Нагрейте и помешивайте, пока не закипит.
3. Убавьте огонь и держите напиток теплым на самой низкой температуре, периодически помешивая. (Не оставляйте без присмотра, пока сидр / бордовый не закончится и плита не будет выключена.)
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Рецепт горячего какао
Состав:
1 стакан молока на порцию
3 шоколадных квадрата на порцию
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки корицы
Шагов:
1.Влейте молоко в кастрюлю и нагревайте, пока оно не начнет закипать.
2. Нарезать шоколад, затем добавить его и остальные ингредиенты в молоко.
3. Взбейте все ингредиенты, пока они не станут однородными и какао не станет густым.
4. Подавать с молотой корицей и / или свежими взбитыми сливками.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Яблоко хрустящее домашнее
Состав:
8 свежесобранных печеных яблок (e.грамм. MacIntosh , McCoun , Empire и т. Д.)
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки органического меда
1 стакан коричневого сахара
1/2 стакана сырого овса
2 столовые ложки молотой корицы
1/3 стакана проростков пшеницы
1 палочка несоленого сливочного масла
Шагов:
1. Очистить яблоки (по желанию) и нарезать ломтиками и выложить их в форму для запекания.
2. Смешайте яблоки с лимонным соком.
3. Смазать яблоки медом.
4. Отложите яблоки в сторону и смешайте сухие ингредиенты в средней миске.
5. Нарезать сливочное масло небольшими кусочками и втирать в сухие ингредиенты.
6. Перемешайте смесь в кастрюлю с яблоками.
7. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 75 минут (пока яблоки не станут мягкими и золотистыми).
8. Подавать с мороженым или свежими взбитыми сливками. На 4-6 порций.
.