Японская диета Блюда японской кухни получили широкое признание на Западе. Их простота, внешняя привлекательность и необычный вкус вызывают восхищение. Кроме прочего, их готовят из экологически чистых и полезных продуктов.
Основу традиционной японской кухни составляют рыба, рис и овощи. Она практически не содержит баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших обработку - несомненно, именно поэтому японцы постоянно возглавляют списки долгожителей. Это также объясняет популярность на Западе макробиотики (диетики долголетия) - современной интерпретации традиционной японской диеты.
Потребление рыбы, которое допускает традиционная японская диета, - ключ к низким уровням сердечных заболеваний в Японии. По данным Clive Barnett, японцы в среднем потребляют вдвое больше рыбы, чем мяса - сравним с европейцами, в рационе которых потребление мяса в 47 раз превышает потребление рыбы.
В рацион японцев входит огромное количество различных видов рыбы, которую готовят самыми невероятными способами. Рыбные блюда японской кухни чрезвычайно разнообразны - от изысканных блюд с тонким вкусом до невыносимо вонючих блюд из протухшей рыбы: тонко нарезанные сочные ломтики сырого тунца maguro, которые используются в суси и сасими; вызывающие содрогание shiokara (внутренности и мясо кальмара в собственном соку и соли), которые подаются как закуска к спиртному; рассчитанное исключительно на японский желудок kusaya - блюдо из высушенной рыбы, зловоние которого настолько сильно, что задерживается в доме, где жарили kusaya, на три месяца.
Основные овощи японской диеты - побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажан, грибы, соя и сладкий картофель. Не менее популярны и sansai, «горные овощи», которые собирают в определенное время года в горах. К этой категории относятся gyoga-no-niniku (чеснок «аскетов»), nemarigatake (побеги бамбука) и zenmai (вид папоротника).
Другие полезные составляющие традиционной японской кухни - фрукты (яблоки, хурма, мандарины и т.п.), злаки (риск, гречка и т.п.); соевые продукты, например, тофу, мисо и соевый соус; морские водоросли (богатые антиоксидантами и минералами); зеленый чай, который славится сильными антиоксидантными свойствами, предотвращающими некоторые формы рака. Многие приправы и соусы также полезны для здоровья: маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица), даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид и др.
Среди менее положительных особенностей традиционной японской кухни следует выделить чрезмерное потребление соли (что может вызвать гипертонию, инсульт и рак желудка); чрезмерное потребление маринованной пищи (содержащей потенциальные канцерогены - нитрозамины); низкое потребление белка (что определяет исторически сформировавшийся низкий рост японцев как расы); низкое потребление кальция (что может привести к остеопорозу).
Модернизация Японии привела к тому, что традиционную японскую кухню постепенно вытеснила иностранная кухня, в результате чего на рынке увеличилось количество продуктов и, соответственно, заболеваний, вызванных неправильным питанием. Повсеместное сооружение пивоварен и винокуренных заводов в эпоху реставрации династии Meiji (1868) привело к заметному увеличению потребления алкогольных напитков, что привело к учащению случаев заболеваний почек, диабета и гипертонии.
Американская оккупация радикально изменила традиционную японскую кухню - в ней появилась говядина и молочные продукты, два наибольших зла всех западных диет. Эти изменения в традиционной диете привели к множеству физических последствий, например, увеличению роста и плотности костной массы японцев, и целому ряду несвойственных прежде для японцев заболеваний, в том числе ожирению и диабету. Еще рано говорить о полных последствиях изменений в диете, однако существует подозрение, что «поколения McDonalds» лишат Японию почетного лидерства в списке долгожителей.
Однако дело не только в холестерине и повышенном давлении. Вместе с гамбургерами и обильно покрытыми сыром пиццами в послеоккупационнные годы в Японии появились и другие блюда европейской кухни. Сегодня многие японцы обогащают традиционную диету здоровыми, но экзотическими для них продуктами. В мегаполисах Японии можно найти любой продукт, который существует на свете. Особой популярностью пользуется этническая корейская кухня, а подрумяненное постное мясо, свежие овощи и кимчи - любимая еда токийской молодежи. Интересно, а чем лакомятся в Сеуле?
|