Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии
Как питаться людям с повышенным артериальным давлением
В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.
Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.
Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.
Нормализация веса, отказ от вредных пр
Продукты при гипертонии: полезные и вредные
Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.
Фото: Depositphotos.com. Автор: udra.
Свекла, морковка и капуста
Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которое активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.
Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольно-морковного сока.
Полезность свеклы с чесноком.
Нежирная индейка, курица и телятина
Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаев именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови и, как следствие, в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.
Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус.
Сухофрукты
Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.
Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков.
Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека почти неизбежно.
Для укрепления сердечной мышцы
Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Смешайте все с помощью мощного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.
От гипертонии
Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавьте 1 ч. л. любого мёда и примите немедленно.
Продукты из цельного зерна
Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Рыба и другие морепродукты
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например: треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.
Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данные микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек, а также активно участвуют в метаболических процессах жиров и углеводов.
В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.
Рыба и другие морепродукты, в том числе традиционная морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.
Вредные продукты
Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других тяжелых для сердца продуктов.
Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.
У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.
Диета при гипертонии
Если врач обнаружил у вас повышенное давление и всерьез заговорил о гипертонической болезни, не надо раньше срока рисовать себе бесперспективную картину жизни на одних лекарствах. С высоким давлением помогает бороться здоровое питание.
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса.
Врачи почти всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Узнать, какой вес для вас является оптимальным, можно при помощи нашего калькулятора.
Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса. Для этого необходимо:
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10.Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Вывод прост: при повышенном давлении надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Источник: «Здоровая Россия»
К списку статей
список запрещенных продуктов, специи, напитки и блюда
Правильно подобранный рацион питания поможет больному человеку избежать обострения болезни и других негативных последствий. Именно поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты нельзя есть при повышенном давлении, а какие можно употреблять, но в ограниченном количестве.
Рассмотрим, какие продукты врачи рекомендуют убрать из меню и почему они являются вредными.
Чем грозит неправильное питание гипертонику?
Людям с гипертензией, особенно с тяжелыми стадиями болезни следует внимательно подойти к своему рациону питания и отдавать предпочтение тем продуктам, которые не способны привести к скачкам АД.
Правильно подобранное меню поможет больному человеку не только смягчить течение гипертонии и предупредить проявления ее острых моментов, к примеру:
- Употребление пищи, содействующей сильному газообразованию, вызывает метеоризм, что в свою очередь ведет к сдавливанию диафрагмы желудком и кишечником, тем самым затрудняя сердечную деятельность.
- Соленая и острая пища замедляет выведение жидкости из организма, что негативно сказывается на качестве кровообращения и работе сердца.
Несоблюдение ограничений в питании опасно следующими последствиями:
- Атеросклероз.
- Стенокардия.
- Инсульт.
- Ишемия.
- Инфаркт.
- Частые скачки АД.
- Гипертонический криз.
- Нарушение кровообращения.
Кардиологи не разрешают употреблять продукты, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС, почки, сердце и сосуды.
Запрещенные продукты при проблемном артериальном давлении
Клинические исследования показали, что некоторая пища способна провоцировать скачок артериального давления. Это основные продукты повышающие давление при гипертонии:
- Соленые.
- Копченые.
- Жареные блюда.
- Мучные.
- Сладости.
- Алкоголь.
- Отдельные напитки.
Проанализируем их основные особенности, необходимость в рационе и по какой причине они пагубно влияют на организм.
Соленая еда
Избыточное потребление соленой пищи вызывает жажду, вынуждая человека пить больше воды. К тому же дополнительное присутствие соли в организме способно спровоцировать задержку жидкости, что приводит к возрастанию величины циркулирующей крови и к спазму сосудов. Подобные процессы непременно вызывают резкий скачок АД.
В список соленых продуктов, которые категорически запрещены при повышенном давлении, входят:
- Копчености.
- Твердые сыры.
- Соленое сало.
- Соленая рыба.
- Снеки.
- Оливки.
- Маслины.
- Квашеная капуста.
- Соленые огурцы.
- Другая консервация.
Особенно вредно не контролированное употребление соли для гипертоников пожилого возраста, так как соль не только притягивает к себе жидкость, но и провоцирует другие негативные реакции в кровеносных сосудах.
Пищевой натрий ведет к отечности стенок артерий, что значительно сужает их просвет, тем самым замедляя скорость кровообращения. В итоге наблюдается повышение артериального давления.
Жирные мясные продукты и насыщенные жиры
Пациентам с гипертензией, особенно при тяжелой степени заболевания, необходимо целиком отказаться от жирных видов мяса и рыбы, дичи, заменяя их диетическими вариантами.
Жирная пища и давление — абсолютно несовместимые вещи:
- В жирной мясной и рыбной продукции содержится повышенное присутствие холестерина.
- Животные жиры провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым ухудшая сократительную способность сосудов, что и является причиной развития атеросклероза.
- Жирная еда создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что в свою очередь не лучшим образом отражается на рабочих функциях сердца и кровеносных сосудах.
- Полиненасыщенные кислоты жиров ведут к ожирению и возбуждают ЦНС, что также негативно отражается на показателях артериального давления.
Из продуктов мясной категории при ГБ запрещены:
- Печень.
- Баранина.
- Почки.
- Фарш.
- Свинина.
- Колбасы.
- Сало.
- Холодец.
- Насыщенные бульоны.
- Утиное и гусиное мясо.
Помимо этого необходимо учитывать, насыщенные жиры имеются и в других продуктах:
- Коровье масло.
- Сливки.
- Маргарин.
- Жирный творог.
- Топленое масло.
- Все разновидности сыров.
Врачи запрещают больным с гипертензией кушать чипсы, сухарики, фаст-фуды и прочие продукты, в которых присутствуют соль и жиры.
Сладости
Во всех сладостях содержат жиры и сахар, которые вредны при гипертонии. Все виды сдобной выпечки готовятся из высококалорийных компонентов со значительным количеством углеводов. Потребление этих продуктов вызывает спазм сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
Помимо этого сладости способны привести к быстрому увеличению массы тела, ожирению и ухудшению течения атеросклероза.
Больной с гипертонией должен исключить из своего рациона следующие сладкие продукты:
- Торты.
- Сдоба.
- Дрожжевой хлеб.
- Сахар.
- Печенье.
- Блины.
- Мороженое.
- Конфеты.
- Оладьи.
- Пирожные.
- Шоколад.
- Масляные кремы.
Эти продукты следует заменить альтернативными пищевыми вариантами, богатыми на полезные углеводы.
Напитки
При проблемном давлении необходимо отказаться от некоторой категории напитков, способных вызывать повышение тонуса сосудов. К таковым жидкостям относятся:
- Натуральный кофе.
- Напитки-энергетики.
- Сладкие напитки с газом.
- Горячий шоколад.
- Крепкий зеленый и черный чай.
- Пакетированные соки.
Пациентам с гипертензией не стоит забывать о том, что количество присутствующего кофеина не влияет на цвет напитка. Например, крепкий зеленый чай намного светлее от черного чая, однако кофеина в нем в 4 раза больше.
Молочная продукция высокой жирности
Наличие гипертонии обязывает исключить из меню молочные продукты с повышенной жирностью:
- Молоко.
- Сметана.
- Сливки.
- Творог.
- Сырки.
- Творожная масса.
- Ряженка.
Необходимо избегать магазинной молочной продукции, так как она содержит в себе сахар, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредными при повышенном давлении.
Как вариант: делать ряженку, творог, йогурт самостоятельно или подбирать продукты с низким процентом жирности. Полностью отказываться от кисло-молочной продукции не совсем разумно, так как в ней присутствует кальций и другие полезные элементы для организма и сердечно-сосудистой системы.
Алкоголь
Алкогольные напитки в небольшом количестве в какой-то мере проявляют сосудорасширяющий эффект, тем самым содействуя понижению артериального уровня. Однако неумеренное потребление алкоголя провоцирует обратный эффект — скачок АД.
К тому же спирт ухудшает терапевтическое воздействие гипотензивных медикаментов. По мнению медиков, пациентам с тяжелыми стадиями гипертонии категорически запрещено употребление любых видов алкоголя, в том числе и слабоалкогольных.
В отношении пива, то оно всегда употребляется в большом количестве, при этом сопровождается соленой закуской, что ведет к ярко проявляемой отечности и повышает опасность сердечной недостаточности, как у мужчин, так и женщин. Поэтому его так же стоит исключить из рациона.
Соусы и приправы
Употребление блюд, обильно приправленных специями с характерно выраженным жгучим вкусом, способно вызвать спазм сосудов и усиление активности секреции желудка, что ведет к повышению АД и ощущению чувства жара в голове.
Во время приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления специфических приправ.
Какие специи и соусы повышают давление:
- Майонезы.
- Столовый хрен.
- Кетчупы.
- Горчица.
- Корица.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
- Черный и красный перец.
- Другие жгучие пряности.
Овощи
Несмотря на то, что при гипертонии врачи советуют отдавать предпочтение растительной пище, существует ряд овощей, которые могут негативно влиять на сердце и кровеносные сосуды.
В основном это овощи, вызывающие повышенный метеоризм в кишечнике либо с ярко выраженным характерным вкусом, поэтому их не рекомендуется принимать при высоком АД.
Растительные продукты, запрещенные при гипертонии:
- Хрен.
- Лук.
- Горох.
- Фасоль.
- Острый перец.
- Редька.
- Грибы.
- Чечевица.
- Бобы.
- Дайкон.
Блюда
При повышенном давлении необходимо избегать блюд, приготовленные методом жарки с применением животных жиров.
Как уже упоминалось выше, избыточное присутствие разогретого жира и холестерина не лучшим образом сказывается на показателях артериального уровня. К тому же жареные блюда нарушают процесс вырабатывания и выделения желчи.
При проблемном давлении исключить из меню следующее:
- Сваренные вкрутую яйца.
- Жареную яичницу.
- Наваристые бульоны.
- Острые блюда.
- Выпечку.
- Блюда, заправленные майонезом и прочими соусами.
При приготовлении блюд предпочтение отдавать тушению, запеканию и варке, добавляя растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло.
Продукты разрешенные к употреблению только в разумном количестве
Существует категория продуктов питания, которые могут присутствовать в рационе гипертоника, но в ограниченном объеме при условии их умеренного употребления.
В ограниченный список попадают:
- Соль. Суточная норма не должна превосходить 5 г (1 ч.л. без верха). Можно заменить ее диетическим аналогом, в котором снижено содержание пищевого натрия. Если невозможно отказаться от соли, улучшить вкусовые качества блюда можно лимонным соком, сушеными травами и некоторыми специями. Однако полностью исключать соль из еды нельзя, что может привести к нарушению работы почек.
- Жидкость. Разумное ограничение количества любой жидкости, в том числе супы, чай, вода и прочее до 1-1,5 л в сутки поможет человеку с проблемным давлением избежать отеков.
- Животные жиры. Не стоит категорически ограничивать себя в этих жирах, однако их присутствие в рационе гипертоника не должно превышать 1/3 общего количества жиров.
- Сахар. Разрешается не более 40 г в день. Лучше заменить его медом, сахарозаменителями или фруктозой.
- Икра рыбы. В составе икры присутствуют трудноусвояемые соли и липиды, но с другой стороны в ней много Омега-3, которая полезна при гипертонической болезни.
Из других продуктов, которые можно кушать в разумном количестве врачи называют:
Ограниченные продукты | Как часто можно кушать |
Супы на некрепком мясном отваре | 2 раза в неделю. |
Некрепкий чай Нежирные молочные коктейли | 2-3 раза в неделю. |
Белокочанная капуста в сыром виде | 1-2 раза в месяц (вызывает вздутие живота, что ведет к повышению АД). |
Картофель Рис | Количество ограничено из-за высокого содержания крахмала. |
Растворимый кофе | Несмотря на то, что практически не содержит кофеина, пить следует в редких случаях. |
Слабосоленая нежирная рыба и маринованные овощи | Эти продукты необходимо кушать изредка, так как присутствующая в них соль существенно превышает допустимую суточную норму соли для гипертоников, что может привести к водно-солевому дисбалансу. |
Несоленые сорта сыра с малой жирностью | Не более 30 г 1 раз в 1-2 недели. |
Виноград | Свежий виноград и натуральный виноградный сок разрешается употреблять в ограниченном количестве. |
Яйца всмятку или паровые омлеты | 2 раза в неделю. |
Алкоголь | Пить алкоголь допустимо только очень в редких ситуациях (не чаще 1-2 раз в неделю) при слабовыраженной гипертонии с длительной ремиссией, соблюдая допустимую дозу: — 50 мл крепкого алкоголя; — 100 мл сухого вина. |
Какая пища может спровоцировать скачок давления
Привести к резкому повышению АД могут продукты различной пищевой категории, о которых упоминалось выше. Однако самыми сильными провокаторами скачка АД являются:
- Соленые продукты.
- Жирные блюда.
- Копчености.
- Белый хлеб.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Шоколад.
- Сахар.
- Алкоголь.
К тому же степень негативного влияния этих продуктов на артериальное давление зависит от стадии гипертонии. Чем тяжелее течение болезни, чем выше риск внезапного ее усугубления, особенно это относится к отдельным категориям пациентов:
- Гипертоники пожилого возраста.
- Беременные женщины с проблемным АД.
- Больные, у которых помимо гипертензии имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит отметить продукты, способные вызвать скачок АД у будущих мам. При беременности многие женщины страдают высоким артериальным давлением, что может негативно сказаться на развитии плода.
Что нельзя есть при повышенном давлении беременным:
- Кофе.
- Соления.
- Жирное жареное мясо.
- Вино.
- Горох.
- Редька.
- Сладости.
- Газированная вода.
Заключение
Многие продукты питания могут активно воздействовать на состояние артериального давления. Чтобы исключить острые проявления гипертонии, необходимо знать какие пищевые продукты следует вообще исключить из рациона, а какие можно употреблять в ограниченном количестве.
Важно не забывать о том, что злоупотребление условно разрешенной едой может стать причиной неожиданного повышения АД.
Загрузка…
Вредные продукты при гипертонии — Лечение гипертонии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Гипертония — это устойчивое повышение артериального давления, в медицинских справочниках обозначено как артериальная гипертензия. В последнее время заболевание прогрессирует и молодеет. Нет человека, у которого не было бы повышения артериального давления АД.
- Временное повышение АД нормальное явление и связано оно с ответной (защитной) реакцией организма на какой-либо раздражитель.
- Систематическое стойкое повышение АД опасно развитием гипертонической болезни.
Важно знать возможные причины повышения АД, понимать механизм действия и принять все возможные методы лечения. Только комплексное лечение может дать положительный результат.
Основные причины гипертонической болезни
- Психоэмоциальная. Периодически мы все испытываем стрессовые ситуации. Жизнь без стрессов, в покое и удовлетворении, невозможна. Но реакция на стресс у всех разная и зависит от психоэмоционального здоровья человека. Во время стресса вырабатывается адреналин – мобилизационный гормон. Адреналин вызывает спазм сосудов и как следствие — скачек давления. Небольшой скачек мобилизует организм, помогает найти выход из сложной ситуации, придает физические силы. Адреналин бывает плохой и хороший, то есть его можно испытать как от горя, так и от радости, и на этом промежутке: «горе – радость», множество вариантов: страх, напряжение, опасность, драйв. Адреналин помогает нам, например, убежать от опасности, во время спортивных соревнований, при сдаче экзамена, решить какую-либо важную задачу. Грань возможностей организма справляться со стрессовыми ситуациями у каждого человека индивидуальна. Важно знать эту грань и правильно контролировать свои эмоции, уметь восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Человек со слабой психикой либо чересчур эмоциональный не в состоянии справиться самостоятельно со стрессом, то есть вывести адреналин из организма, появляется стойкое повышение АД, которое в свою очередь разрушает сосуды и приводит к гипертонической болезни.
- Еда. Мы есть то, что мы едим. От еды зависит состав нашей крови. От неправильной еды кровь может стать жирной, или кислой, или вязкой. Что приводит к повышению АД. Существует определенный набор продуктов, которые помогают улучшить состав крови. То есть еда должна быть не жирная, не кислая, по возможности более щелочная. Полезно пить простую воду. Сладкие газированные напитки окисляют кровь, минеральная вода излишне засоряет сосуды.
Полезные продукты:
- Свекла, морковь, капуста, болгарский перец;
- Нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, сазан, морской окунь, хек, минтай, навага, корюшка, кефаль;
- Нежирные сорта мяса: индейка, куриная грудка, телятина;
- Творог, кисломолочные продукты;
Вредные продукты:
Жирное, острое, копченое, консервированное, сладкое.
Печально то, что неполезные продукты мы считаем вкусными и обязательно находим себе оправдания и причины, чтобы продолжать их употреблять в пищу. Но наступает такой, к сожалению уже необратимый момент в нашей жизни, когда мы просто вынуждены отказаться от привычного питания, чтобы жить. Так стоит ли доводить себя до такого состояния.
Уже при первых признаках гипертонии необходимо определиться со своим питанием и постепенно отказаться от продуктов, вредящих нам. Медикаменты подбирает нам врач, а вот организовать диетическое правильное питание мы можем себе сами. Резкая перемена рациона питания вызовет стресс со стороны организма, и вряд ли мы долго сможем выдержать такой режим и не сорваться. Привычка сбалансированного здорового питания вырабатывается постепенно и последовательно. Например, отказываемся от колбасных изделий, не едим колбасы одну неделю, затем по возможности другую неделю, пока мы совершенно спокойно сможем жить без колбас. Если появляется нестерпимое желание съесть колбаску, позвольте себе это сделать, но уменьшите порцию, а лучше всего просто подержите во рту небольшую порцию и если хватит силы воли – выплюньте. Исключаем вредные продукты по одному виду каждую неделю, заменяя их на полезные.
- Наследственность. Если у ваших родственников была гипертония, то велика вероятность того, что вы так же будете подвержены этому заболеванию. Вероятность заболевания примерно 20%. На генетическом уровне могут передаваться особенности строения сосудов, почек, нервно-психических заболеваний. В развитии гипертонической болезни играют немаловажную роль и другие факторы риска, это ожирение, малоподвижный образ жизни. Вы сами кузнец своего здоровья, зная предрасположенность к этому недугу, можете оградить себя от воздействия этих неблагоприятных факторов, исключив тем самым риск развития гипертонии.
Как же избавиться от гипертонической болезни? Ответ один – образом жизни, то есть вести противогипертонический образ жизни.
Принципы питания при ВСД, выбор рациона и продуктов
Правильное питание при вегетососудистой дистонии – это не строгая диета, как при язве желудка или заболеваниях печени. Это означает, что нужно придерживаться здорового рациона, включать в него продукты для улучшения состояния сосудов и ограничить неполезную пищу. Такое питание способствует значительному улучшению самочувствия людей с ВСД.
Что такое ВСД
Вегетососудистая дистония – это одно из самых распространенных патологических состояний у современных людей. Некоторые врачи не считают ВСД болезнью, другие полагают, что это сосудистое заболевание, которое требует комплексного лечения.
ВСД чаще возникает в подростковом возрасте и сохраняется у взрослых.
Причины
Патология представляет собой комплексное расстройство функционирования организма, обусловленное нарушением работы вегетативной нервной системы. В первую очередь страдает тонус стенки артерий. Отсюда и название болезни.
Конкретной причины ВСД нет, однако есть предрасполагающие факторы для заболевания:
- врожденные патологии — гипоксия, аномальные роды, внутриутробная инфекция;
- гормональный дисбаланс;
- чрезмерные эмоциональные нагрузки;
- генетическая предрасположенность;
- хроническая соматическая патология.
Провоцируют появление ВСД вредные привычки, неправильный образ жизни, нерациональное питание.
Симптомы
Клиническая картина заболевания очень многообразна, а симптомы неспецифичны — могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов. Поэтому, чтобы выставить диагноз ВСД, требуется исключить всю соматическую патологию.
Наиболее частым синдромом, диагностируемым у 90% пациентов с ВСД, является кардиальный. Он включает следующие признаки:
- чувство учащенного сердцебиения или, наоборот, замедления сердца;
- ощущение неясных болей в груди;
- чувство перебоев в работе сердца.
При объективном обследовании патологических признаков не выявляется.
В зависимости от состояния тонуса артерий ВСД разделяют на три типа.
- При гипертоническом типе, с преобладанием повышенного тонуса, пациенты жалуются на распирающую головную боль, мушки перед глазами. Однако давление не поднимается выше 140/90 мм рт ст.
- При гипотоническом типе тонус снижен. Пациенты апатичные, сонливые, их беспокоит повышенная утомляемость. Такие люди склонны к обморокам, чувствительны к холоду. Давление снижено и редко достигает 100/70 мм рт ст.
- При смешанном типе появляются и те, и другие симптомы одновременно, появляются перепады давления.
Для заболевания характерны изменения в психоэмоциональной сфере. Пациенты тревожны, мнительны, у них наблюдается повышенная раздражительность. Типичным симптомом являются панические атаки, возникающие на фоне эмоционального волнения. Человеку становится трудно дышать, может возникнуть удушье. Наиболее характерны эти симптомы для подросткового возраста.
Для чего нужно правильное и здоровое питание
Назначение диеты у людей при вегетососудистой дистонии – это один из принципов лечения. Здоровая еда не панацея от заболевания, однако позволяет улучшить самочувствие и физическое состояние пациентов, облегчить симптомы.
С помощью здоровой и правильной еды легко корректируются следующие симптомы, сопровождающие ВСД:
- нарушенный обмен веществ;
- колебания тонуса стенки сосудов;
- колебания давления;
- угнетение настроения;
- головокружения;
- чрезмерная сонливость.
В сочетании с медикаментозной терапией питание позволяет избавиться от раздражающей симптоматики и обеспечить взрослому человеку нормальную работоспособность, а ребенку – полноценное развитие.
Полноценное питание при ВСД включает в себя все нужные организму компоненты.
Таблица. Составляющие правильной лечебной диеты.
Компоненты | Функции |
Белок | Универсальный строительный материал для всех клеток, ферментов, гормонов. |
Жир | Источник энергии для организма, обязательный элемент синтеза витаминов А и Е. |
Углевод | Основной источник энергии. |
Витамины | Участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов. |
Пищевые волокна | Нормализация работы желудка и кишечника. |
Подробнее о ценности пищи можно узнать из видео:
Принципы выбора пищи при ВСД
Здоровый и полноценный рацион у людей с дистонией строится на соблюдении нескольких принципов. При подборе меню следует исходить из следующих показателей:
- возраст;
- пол;
- уровень физической активности;
- вес;
- профессиональная деятельность;
- наличие сопутствующих заболеваний.
С учетом этих факторов пища должна обеспечивать требуемую калорийность, достаточное поступление в организм питательных веществ и витаминов, регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Людям с ВСД требуется поддерживать оптимальную массу тела. Ожирение и дефицит массы усугубляют течение заболевания. Поэтому рацион строится с учетом веса.
Следует выработать четкий режим приема пищи и придерживаться его постоянно:
- принимать пищу дробно – пять-шесть раз в день небольшими порциями;
- установить определенные часы завтрака, обеда и ужина, и стараться придерживаться их;
- не наедаться перед сном.
Так пища окажет максимально полезное влияние. Каждую неделю следует контролировать массу и при необходимости корректировать рацион.
Что разрешено
Список полезных при ВСД продуктов достаточно широкий.
Таблица. Что можно есть при ВСД.
Категория продуктов | Представители | Польза |
Крупы | Гречневая, овсяная. | Источник клетчатки, витаминов группы В. Улучшают процесс пищеварения, содержат калий и магний. |
Овощи и фрукты | Яблоки, бананы, цитрусовые, киви, виноград. Капуста, огурцы, сладкий перец, картофель. | Источник витаминов и микроэлементов, клетчатки. |
Кисломолочные продукты | Кефир, ряженка, творог. | Улучшают пищеварительную функцию. |
Мясо и рыбные продукты | Телятина, говядина, индейка, морская рыба, морепродукты. | Источник белка, витаминов и микроэлементов. |
Напитки | Какао, зеленый чай, соки и морсы | Способствуют регуляции давления. |
Ежедневное меню стоит составлять таким образом, чтобы в нем присутствовал хотя бы один продукт из каждой группы.
Интересно! Ребенка бывает достаточно сложно заставить съесть полезный продукт. Поэтому пищу рекомендуется оформлять красиво, чтобы она представляла интерес для малыша.
Что запрещено
Жестких ограничений в пище при данной патологии не существует. Однако для улучшения самочувствия человека нужно уменьшить в рационе или по возможности исключить следующие продукты при ВСД:
- алкогольные, газированные напитки;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копченую пищу;
- различные специи;
- быстрозамороженную пищу, фаст-фуд;
- трудноперевариваемую пищу – сало, грибы.
Снижение количества этих продуктов в рационе поможет похудеть, обеспечить бесперебойную работу кишечника, стабильность давления. Это приведет к снижению количества приступов ВСД. О том, что нельзя есть человеку при ВСД, можно узнать из видео:
Гипертоническая ВСД
При ВСД по гипертоническому типу диета должна предупреждать спазмирование сосудов и подъем артериального давления. С этой целью из рациона исключают следующие продукты:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- крепкие бульоны;
- специи;
- копченую пищу;
- консервированную пищу.
Требуется ограничить употребление соли, заменять ее гипонатриевыми или калиевыми аналогами. Для поддержания стабильного тонуса артерий и профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно включать в рацион хотя бы один из следующих продуктов:
- бананы;
- курага;
- изюм;
- виноград;
- печеный картофель;
- баклажаны.
Для нормализации артериального тонуса при гипертензии в рационе полезна свежая зелень – петрушка, листовой сала, укроп, сельдерей. При избыточном весе диета должна быть направлена на похудение, рекомендуются спортивные занятия хотя бы раз в неделю.
Гипотоническая ВСД
Цель лечебного питания при гипотонии – снизить частоту приступов головокружения, слабости, потливости, связанных с резким падением давления. Для этого рекомендуют придерживаться таких принципов питания:
- достаточный питьевой режим – человеку в сутки требуется 1,5-2 литра чистой воды;
- аскорбиновая кислота – нужно ежедневно употреблять черную смородину, крыжовник, цитрусовые, облепиху;
- биофлавоноиды – свекла, паприка;
- специи – имбирь, корица, острый перец.
Нормализации давления при ВСД способствует натуральный зеленый чай или каркаде.
При смешанном типе отмечаются резкие перепады давления в течение суток. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять определенную пищу:
- овощи и фрукты;
- крупяные изделия;
- молоко и кисломолочные блюда;
- рыбу.
В качестве напитков в питании используют отвары ромашки, мелиссы, шалфея.
Для успешного лечения болезни требуется сочетать различные методики — физическую активность, медикаментозную терапию, правильное питание. При соблюдении этих правил неприятные симптомы со временем исчезнут.
Гипертония и сахарный диабет
Сахарный диабет как первого, так и второго типа характеризуется тяжелым поражением сосудов, что приводит к стойкому повышению артериального давления. Гипертония и сахарный диабет имеют тесную взаимосвязь и при прогрессировании патологического процесса могут привести к инвалидности. Поэтому для диабетика важно ежедневно проводить мониторинг показателей систолического и диастолического давления и при первых признаках гипертонии начать правильное лечение.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основные причины гипертонии при диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое приводит к поражению крупных артерий и мелких сосудов в организме человека, они становятся менее эластичными, что проявляется перепадами артериального давления.
Основной причиной развития гипертонии при инсулинзависимом диабете является диабетическая нефропатия, при которой происходит поражение структурных единиц почки.
При нарушении работы парных органов гипертонии сопутствуют следующие состояния:
- Появление альбуминов в моче. Ранний симптом, который свидетельствует о начале повышения артериального давления.
- Протеинурия. Фильтрационная способность почек снижается и в моче появляется общий белок. Наличие данного симптома у диабетика увеличивает риск развития гипертонии на 70 %.
- Полное нарушение функциональных способностей парных органов является 100 % гарантией появления злокачественной гипертензии.
При данных состояния прослеживается связь, чем больше концентрация белка, тем выше значения артериального давления. В таком случае гипертония появляется по причине плохого оттока мочи из-за нарушения вывода соли с организма. Происходит повышение количества натрия в кровяном русле, что требует дополнительных объемов жидкости для разведения соли. Избыток жидкой части крови провоцирует гипертонию, а при повышенном содержании глюкозы в организме, жидкости поступает еще больше.
В результате образуется круговорот, при котором связь гипертонии и сахарного диабета осложняет функционирование почек, что в конечном итоге, приводит к почечной недостаточности.
Особенности течения гипертонии при диабете
У диабетиков из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, наблюдается поражение автономной нервной системы, что приводит к расстройству регуляции тонуса сосудов. Это влияет на суточный ритм артериального давления, полностью искажая его колебания. Характерной особенностью артериальной гипертензии при сахарном диабете является повышение значений систолического и диастолического давления в ночное время суток по сравнению с дневным.
У диабетика высокое АД сопровождается нарушением мозгового кровообращения, что провоцирует возникновение ортостатической гипотонии. Как правило, резкое снижение АД происходит при смене положения тела с горизонтального в вертикальное. Причиной состояния является диабетическая нейропатия, при которой поражаются нервы периферической нервной системы.
Резкое снижение АД опасно для больного, поскольку может закончиться обмороком, потому при диабете важно измерять давление в положении лежа и стоя.
Диагностические меры
При сахарном диабете целью диагностики является установление степени тяжести гипертонической болезни.
Алгоритм измерения АД у диабетика:
- За 1 час до процедуры больному рекомендуется воздержаться от употребления крепкого чая и кофе, а также никотина.
- Измерение проводится после пятиминутного отдыха пациента, в состоянии покоя.
- Больному нужно принять положение сидя и максимально расслабится.
- Закрепить манжету тонометра на 3-4 см выше локтевого сгиба.
- Измерения давления нужно проводить на обеих руках с интервалом 1 минуту.
Показательным методом исследования служит суточный мониторинг артериального давления.
Принципы лечения
Пациентам страдающих от сахарного диабета показана срочная нормализация давления, поскольку высокий уровень АД служит фактором риска для развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, и для предотвращения возникновения гипертонического криза.
Лечение гипертонии при сахарном диабете должно быть комплексным, оно включает коррекцию образа жизни, медикаментозную терапию и физиопроцедуры.
Основы диетического питания
Лечебное питание включает в себя соблюдение режима и рациона. Диета направлена на снижение уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности в организме, что поможет избежать резких суточных колебаний АД.
Кулинарная и механическая обработка продуктов носит щадящий режим: приготовление на пару, варка, запекание. Это поможет избежать продуктов распада жиров, которые раздражают стенки сосудов, повышая риск злокачественной гипертонии.
В ежедневный рацион больного следует включить максимальное количество витаминов и микроэлементов, они помогут укрепить стенки сосудов, улучшат циркуляцию крови в органах мишени и очистят организм от избыточного холестерина.
Перечень запрещенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- жирное мясо и рыба;
- колбасные изделия;
- жирные бульоны;
- острые виды сыра;
- соления;
- маринады;
- напитки с кофеином;
- копчености;
- шоколад;
- алкоголь.
Перечень разрешенных продуктов:
- хлеб из муки грубого пола;
- овощные бульоны;
- диетические виды мяса и рыбы;
- обезжиренная молочная продукция;
- морепродукты;
- зелень;
- травяной чай;
- овощи;
- сухофрукты;
- мармелад;
- фруктовый кисель;
- яйца.
Строгое соблюдение рациона питания поможет стабилизировать значения АД и уменьшит количество гипотензивных средств.
Медикаментозная терапия
Употребление медикаментозных средств – это традиционный метод борьбы с высоким давлением и симптомами, которые сопровождают неприятный недуг. Подбор препаратов при сахарном диабете значительно усложняется, потому что у больного нарушенный углеводный обмен, а это является противопоказанием к применению некоторых гипотензивных средств.
На данный момент для лечения заболевания применяют комбинации нескольких групп препаратов, которые обладают следующими преимуществами:
- низкое количество побочных эффектов при значительном снижении АД;
- не повышает уровень холестерина;
- позволяет контролировать уровень глюкозы;
- обеспечивает защиту от нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Таблетки от давления должен подбирать врач, руководствуясь показателями состояния пациента, фармакологическими свойствами препаратов и индивидуальной совместимостью к отдельным компонентам медикаментов.
Основные препараты, которые назначают для лечения заболевания:
- Диуритеческие средства. Выход лишней жидкости с организма помогает понизить АД при диабете. (Фуросемид, Маннитол, Диакарб).
- Бета-блокаторы с сосудорасширяющим эффектом. Препараты способствуют снижению высокой концентрации инсулина в крови. (Трандат, Дилатренд, Небилет).
- Стимуляторы имидазолиновых рецепторов. Действие препаратов заключается в снижении давления и частоты сердечных сокращений за счет ослабления работы симпатической нервной системы. (Физиотенз, Альбарел).
- Антоганисты кальция. Медикаментозные средства показаны при гипертонии вызванной диабетической нефропатией, не оказывают влияния на углеводный и жировой обмен. (Верапамил, Дилтиазем).
Народные методы лечения
Лечить артериальную гипертензию можно и при помощи народных средств, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ и снижают давление. Перед применением лекарственных средств, следует посетить эндокринолога, чтобы в индивидуальном порядке подобрать оптимальные лекарственные травы.
Существует несколько эффективных рецептов народных средств при сахарном диабете 2 типа и гипертонии:
- Отвар из ягод боярышника снижает уровень сахара и нормализует АД. Для его приготовления нужно взять 100 грамм ягод боярышника залить кипятком и варить 15 минут на небольшом огне. Отвар остудить при комнатной температуре, затем профильтровать через марлю. Принимать на протяжении дня, но не больше 4 стаканов.
- Сбор №1. 25 г цветков боярышника, 20г семян укропа, 25 г травы пустырника. Ингредиенты перемолоть в кофемолке, затем залить 500 мл кипятка. Дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов. Употреблять в виде чая весь день.
- Сбор №2. 20 г душицы, 20 г цветков ромашки, 30 г листьев смородины, 15 г череды болотной. Смесь трав залить кипятком и варить на медленном огне 10-15 минут. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
Гипертония и сахарный диабет, взаимозависимые заболевания, требующие специфических подходов в лечении. Поэтому при первых признаках высокого артериального давления диабетику необходимо посетить квалифицированного специалиста, который поможет подобрать современные препараты для коррекции состояния.
Суточный мониторинг артериального давления