Стол при гипертонической болезни – Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Содержание

Диета номер 10 при гипертонии: стол для гипертоников

Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.

Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.

Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.

Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.

Согласно химическому составу схема дневного меню такая:

  1. жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
  2. углеводы – 400 г;
  3. белки – 90 г, из них 50% животных.

Вредные и полезные продукты

Вредные и полезные продуктыЧтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.

Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.

Мясо должно быть не жирным:

  • курятина;
  • говядина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).

Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.

тефтелиИз мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.

При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.

Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:

  1. жарить после варки;
  2. запекать;
  3. варить;
  4. поддавать паровой обработке.

А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.

Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:

  • сливки;
  • соленый сыр;
  • сметану;
  • жирный творог;
  • сладкие сырки;
  • покупные йогурты.

Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:

  1. щавеля;
  2. квашеных и соленых овощей;
  3. шпината;
  4. репчатого лука;
  5. чеснока;
  6. грибов;
  7. редиса.

Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.

При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.

Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:

  • булочки;
  • шоколад;
  • пирожные со сливками и масляным кремом.

мармелад и желе.При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.

Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.

При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.

Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.

Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.

Стол № 10: меню на 7 дней

Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.

Понедельник:

  1. На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
  4. Полдник – хурма.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
  6. Перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

 рисовая каша с овощами

Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.

Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.

Среда:

  • Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
  • Ланч – запеченная груша и яблоко.
  • Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
  • Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
  • Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
  • Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.

В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.

Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем.  А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.

В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.

Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.

Суббота:

  1. Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
  2. Ланч – слабый чай, тост с джемом.
  3. Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
  6. Перед сном – рисовая каша с молоком.

В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.

Укажите своё давление

Диета номер 10 при гипертонии

DASH диета при артериальной гипертензии

Основные принципы диеты — это частое дробное питание (5-6 раз в день) и дифференциация диеты на 2 подвида:1) Для людей с избыточной массой тела. Она отличается тем, что количество калорий снижено до 2200 ккал в сутки; соотношение белков, жиров и углеводов, соответственно, составляет 90г/70г/300г.2) Для людей с нормальной массой тела. Их калораж составляет 2600-2700 ккал в сутки, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее 100-110г/80г/350-400г.

Гипертония на сегодняшний день — это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Один из неприятных моментов артериальной гипертонии заключается в том, что раз возникнув, она уже никуда не уходит. Лечение будет продолжаться всю жизнь. Но нужно учесть, что это должна быть не только медикаментозная терапия.

Огромный процент гипертоников имеет лишний вес. Иногда одним из основополагающих факторов развития гипертонии является именно избыточная масса тела. Но как это вообще связано? Дело в том, что жировая ткань, которая годами накапливается в нашем теле — это, как ни странно, секреторный орган. Избыток жира умеет не только портить нам настроение, но и синтезировать различные гормоны.

Одним из таких гормонов является ангиотензиноген. Он вызывает спазм сосудов, приводящий соответственно к повышению давления. Помимо этого ангиотензиноген способствует выработке альдостерона. Этот гормон является основой РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), которая регулирует функции сужения и расширения сосудов.

В норме наш организм работает очень органично.

меню на неделю, рецепты блюд и список продуктов

Достаточно часто неправильное питание не позволяет вести эффективную борьбу со многими заболеваниями, касающимися работы ССС. Одной из таких болезней считается гипертония. Чтобы восстановить нормальные и безопасные для здоровья показатели АД, понадобится обязательно соблюдать правильное питание. Поэтому врачами часто назначается диета номер 10 при гипертонии, в которую входят только безопасные для здоровья продукты, помогающие нормализовать кровяное давление. Иногда такое питание позволяет больному похудеть, что также положительно скажется на уровне АД.

Диета 10 при гипертонии содержит в себе только полезные и безопасные продукты, которые не смогут нанести вреда здоровью гипертоника. По мнению врачей, соблюдение такой диеты считается лучшим вариантом лечения артериальной гипертензии, независимо от причины ее появления.

Основные принципы и значение диеты номер 10 при проблемах с АД

диета для сердца


Как правило, причины назначения гипертонику сбалансированного питания, критерии которого описаны в диете №10, связываются с течением у пациента заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Они характеризуются следующими симптомами и признаками:

  • сильные и не проходящие отеки;
  • частое сердцебиение;
  • высокая утомляемость организма;
  • ожирение, из-за которого произошло увеличение показателей АД;
  • понижение работоспособности, что характеризуется упадком сил;
  • одышка.

Стол 10 при гипертонической болезни помогает укрепить сердце гипертоника, увеличить диурез, а также понизить нагрузку на сердечную мышцу во время переваривания пищи. В зависимости от общего состояния здоровья больного гипертонией, врач может внести в диетпитание некоторые корректировки. К примеру, если человек страдает от отеков, ему требуется понизить потребление соли и солесодержащих продуктов. Если же отеков у человека нет – ему могут назначить прием большого количества жидкости, благодаря которой получится разжижить кровь.

Правильное питание имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Способствует нормализации рабочих функций всей выделительной системы.
  2. Восстанавливает работу ЖКТ, налаживает процесс пищеварения и улучшает аппетит.
  3. Ускоряет метаболизм и приводит в норму обмен веществ.
  4. Корректирует вес и избавляет от лишних килограммов.
  5. Уменьшает содержание «плохого» холестерина в кровеносной системе, восстанавливает кровоток за счет снижения вязкости крови.
  6. Является профилактикой ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Насыщает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.
  8. Улучшает общее самочувствие, способствует укреплению иммунитета.

Диета при гипертонической болезни в каждом случае назначается индивидуально, поэтому если гипертонику назначили правильное питание, которое поможет нормализовать давление, ему обязательно подробно расскажут все тонкости и нюансы диеты. Обычно они зависят от причины, вызвавшей гипертонию, и наличия сопутствующих заболеваний.

Химический состав и энергетическая ценность стола

Именно благодаря химическому составу диеты №10 получается добиться стойкого понижения показателей АД без его резких скачков. Поэтому больному рекомендуется придерживаться правил питания и особенностей данного стола, которые помогут не навредить здоровью и в скором времени его восстановить.

Стол должен быть обогащен калием, магнием, клетчаткой, ретинолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором. Однодневный химический состав пищи выглядит следующим образом:

  • прием 65-75 г жиров;
  • прием 90-105 г белков;
  • прием 450-550 г углеводов;
  • омега-3 — 2 г.

Если гипертоник не может самостоятельно подсчитать, сколько белков, углеводов и жиров содержится в тех блюдах, которые он собрался приготовить, лучше обратить внимание созданное врачами меню. В нем тщательно проработано каждое блюдо, а также рассчитан химический состав, который допускается принимать больному в сутки во избежание проблем со здоровьем.

Калорийность пищи при болезни должна быть в пределе 2000-3000 ккал. Чтобы добиться таких показателей, каждое блюдо следует делать на пару, варить, тушить или же запекать без масла. При этом овощи, фрукты и зелень лучше всего есть свежими, чтобы из них в результате термической обработки не пропали полезные микроэлементы и витамины.

При гипертоническом заболевании есть маринованную, консервированную или жареную пищу запрещено, так как она содержит высокий процент плохого холестерина и жиров, оказывающих отрицательное действие на сердце и сосуды гипертоника.

Каких правил нужно придерживаться

правила диеты 10
Многие гипертоники, помимо высокого АД, также страдают от проявления сахарного диабета. При таком заболевании десятая диета дополняется более строгим режимом питания, который назначается врачом, что поможет усилить лечебное действие и избежать серьезных осложнений для здоровья.

Во время течения диабета, сопровождающегося высоким давлением, требуется обязательно соблюдать низкокалорийное питание, благодаря чему удастся избавиться от полноты. Чтобы понизить вес, принимать пищу требуется в среднем 5-6 раз в сутки.

Принципы диеты 10 заключаются в следующем:

  1. В день больному требуется принимать 2-4 грамма соли, часть из которой уже присутствует в хлебе и иных продуктах, что обязательно требуется учитывать при составлении меню. Если у гипертоника наблюдаются отеки, этот продукт требуется полностью исключить.
  2. Есть требуется 5-6 раз в сутки (при этом порции должны быть маленькими). Последний прием пищи следует проводить за 2-3 часа до похода ко сну.
  3. Обязательное введение в рацион продуктов, благодаря которым организм сможет быстро избавиться от чрезмерного количества воды. К ним относится капуста, молоко, персики, смородина (предпочтительно черная), картофель, некоторые виды ягод и сухофруктов.
  4. За день гипертонику требуется выпивать 0,8-1 литра жидкости, в которой не будет кофеина, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Предпочтение лучше отдавать кипяченой воде или минеральной без газов, а так же некоторым травяным отварам и чаям.

Главное правило десятой диеты – каждый день принимать в пищу фрукты, злаковые, овощи, клетчатку. Также весомую пользу здоровью несут морепродукты, однако их нужно научиться правильно готовить.

Если больной не страдает от синдрома ожирения, при проведении лечения в домашних условиях требуется отказаться от сахара.

Не рекомендуемые и полезные продукты

продукты при гипертонической диете
Эта диета для гипертоников содержит в себе определенный набор продуктов, которого обязательно требуется придерживаться людям с высокими показателями давления. Благодаря сбалансированному питанию получится не увеличивать артериальное давление, а, наоборот, понижать показатели.

Продукты, которые следует принимать гипертоникам:

Вид продуктаРазрешеныЗапрещены
Мясо и продукты, его содержащиеКрольчатина
Телятина
Филе курицы
Индюшиное мясо
Диетические виды колбасы
Молодой ягненок и поросенок
Мясные подливы
Гусь
Утка
Жирная баранина
Свинина
Копченая колбаса
Сосиски и разные виды сарделек
Субпродукты
Дичь
Паштеты
Дары моряНежирные сорта рыбы (треска, окунь и другие)
Кальмары
Мидии
Устрицы
Креветки
Жирные сорта рыбы
Икра
Приготовленная «магазинным» способом рыба
СупыСвекольник
Молочный суп
Борщ, сделанный по вегетарианскому рецепту
Суп с картошкой, макаронами, овощами
Супы из бобовых, рыбных и мясных продуктов
Блюдо на любых бульонах, кроме овощного
Крепкие бульоны с косточкой
ЯйцаПарной омлет
Яйцо, приготовленное всмятку
Омлет только из белка
Сваренное вкрутую яйцо
Жареная яичница
Молочная продукцияПростокваша
Творог
Нежирные виды сливок
Сметана
Йогурт (обязательно использовать натуральный)
Сыворотка
Нежирный сыр (можно приготовить самостоятельно по рецепту)
Кефир
Тофу
Слишком соленый, жирный или копченый сыр
Сладкие сырки
Творожная масса или творожный продукт
Йогурты с добавками
Мороженое
Сливки
Продукция с высоким % жирности
Крупы, макароны, орехи и бобовыеЛюбые виды каш
Макароны, сделанные из твердого сорта пшеницы
Зеленый горошек
Грецкий орех
Семена льна
Кешью
Подсолнечные семечки
Чечевица
Бобовые принимать нельзя
Овощи и зеленьСельдерей
Морковь
Капуста
Картофель
Свекла
Тыква
Спаржа
Кабачок
Укроп
Огурцы
Помидоры
Зеленый лук
Морская ламинария
Редис
Головки лука
Шпинат
Чеснок
Щавель
Редька
Любые соленья и консервы
Ягоды и фруктыЛюбые виды сухофруктов
Ягоды, у которых мягкая кожица
Цитрусовые
Плоды и ягоды, в которых присутствует грубая клетчатка
Бананы
Виноград
Изюм
Хлеб и иные изделия из мукиЧуть сухой хлеб
Диетический хлеб (из зерновой или ржаной муки)
Галеты и хлебцы
Сухое печенье
Бисквит
Панкейки (приготовленные на сухой сковороде)
Свежий хлеб
Слоеное тесто
Любая сдоба
Выпечка из муки высшего сорта
Блины и оладушки
СладостиМуссы
Пудинг
Желе
Кисель
Мед
Карамель
Мед
Пироги
Торты
Блины
Мороженое
Шоколад
НапиткиЧай слабой заварки
Натуральные соки из овощей и фруктов
Компоты
Кисели
Цикорий
Минералка
Морсы
Отвары на травах и плодах
Алкоголь
Кофе
Какао
Ненатуральные напитки (лимонад, энергетики, промышленные соки и пр.)

Как видно, диета под номером десять имеет богатый состав «лечебных» продуктов, которые допустимо есть для восстановления показателя АД. Если соблюдать правильный рацион питания каждый день, получится снизить повышенный уровень давления, а также насытить организм витаминами и минералами.

Практически весь список неразрешенных продуктов указан в таблице, однако в него не вошли некоторые продукты питания. К ним относятся:

  1. Острые продукты и специи.
  2. Любые маринованные, квашенные, острые и копченые продукты и блюда (включая домашние разносолы).
  3. Сладости, в которых имеется шоколад и ненатуральные виды крема.
  4. Свежая выпечка.
  5. Горчица.
  6. Сало и жир.
  7. Майонез, кетчуп и схожие соусы.
  8. Чипсы и сухарики.
  9. Сладкая вата.
  10. Быстрые завтраки и обеды.
  11. Любые виды грибов – маринованные, жаренные, сушеные.

Диетическое питание при высоком давлении важно соблюдать каждому больному, ведь такой режим не позволит ухудшить состояние здоровья, а также нанести вред организму в виде увеличения показателя АД.

Если гипертоник внимательно ознакомится с перечнем продуктов, ему удастся правильно составить собственное меню, которое будет зависеть из его предпочтений и вкусов. Если состояние больного неудовлетворительное, доктор сам назначит меню, зависеть которое будет от стадии и степени течения гипертонии.

Варианты составления диетического стола №10 на неделю

приготовление еды
Многие больные гипертонией и не знают, что диета под номером 10 не особо страшна для человека – она, наоборот, максимально полезна и разнообразна. Кроме того, уже через месяц она поможет излечить данный недуг, а также избавит больного от лишнего веса. Главное условие – ежедневно прислушиваться к диете и соблюдать ее правила требования.

Меню диеты номер 10 при гипертонии, как правило, может самостоятельно составлять каждый больной на основании списка разрешенных и запрещенных продуктов. Однако если его состояние неудовлетворительное, доктор сам составляет рацион питания, благодаря которому получится держать «в строгости» оптимальные для здоровья показатели давления.

Примерное меню на неделю людям, больным гипертонией:

Вид питанияПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
ЗавтракПаровое яйцо, манная каша, чайСырники со свежими ягодами, чайСуп с вермишелью и молоком, чайТворожная запеканка с морковью, чайФруктовый салат, хлебцы, травяной чайЛюбая каша, чайКаша из овсянки, чай
ЛанчЗапеченное яблокоНатуральный йогуртМуссФрукты или фрешРяженкаСывороткаКефир
ОбедСуп с перловкой, куриное филе со свежими овощами, кисельБорщ, рис и мясная котлета, сокСвекольник, рыбные котлеты с овощами, компотМакароны с котлетой и соусом из помидоров, кисельОвощной суп, морковные котлеты с курицей, молокоТушеные овощи, сырные котлеты, компотСуп с гречей, овощи с фаршем, минеральная вода
ПолдникОтвар из ромашки, галетное печеньеНатуральное желеКисельКефирЖелеСок с мякотьюКефир
Ужин Пюре, вареная рыба, кефирКартошка и тушеная мясная подлива, салат из капусты, морсОтварная гречка с куриным филе, огурец, чайЯчневая каша и тефтели, свежий салат, сокПюре, вареная рыба с зеленью, компотРис с запеченным куриным филе, винегрет, кисельКартофельное пюре с мясными тефтелями, запеканка из овощей, компот

Перед сном можно выпить стакан кисломолочного продукта либо скушать йогурт.

Строго соблюдая такой стол, получится нормализовать состояние здоровья, а также не навредить показателям давления. Важно смотреть, чтобы питание больного всегда было разнообразным и насыщенным – тогда в его рационе постоянно будут присутствовать полезные вещества, которые необходимы ему для восстановления нормальных показателей давления.

Варианты приготовления полезных блюд в соответствии с диетическим столом


Чтобы трапеза была не только полезной, но и вкусной, можно самостоятельно выбирать рецепты, которые вам больше приходятся по душе. К примеру, можно приготовить плов или пудинг на ваше усмотрение, добавив в них любые продукты.

Омлет на пару

паровой омлетЧтобы приготовить блюдо, потребуется:

  1. Куриные яйца – 2 шт.;
  2. Немного молока – 30 мл.;
  3. Кусочек сливочного масла.

Смазываем стенки пиалы маслом, и выливаем в нее заранее взбитое яйцо с молоком. В кастрюле кипятим воду, после чего аккуратно устанавливаем в нее пиалу и ждем, пока омлет «затвердеет».

Подавать к столу теплым вместе с овощами либо свежей зеленью. Рекомендуется использовать помидор, перец, морковь или лук.

Тефтели в соусе

тефтели в соусеЭтот рецепт является универсальным, так как во время готовки можно использовать мясной, рыбный или куриный фарш, что сделает рацион более разнообразным.

Ингредиенты:

  1. Любой фарш – 400 грамм;
  2. Рисовая крупа – 100 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 шт.;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Не жирная сметана – 250 мл;
  6. Вода – 100-150 мл;
  7. Томатная паста – 2 ст.ложки;
  8. Растительное масло;
  9. Соль, специи и свежая зелень.

Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он внутри был немного сыроват и хрустел на зубах.

В подготовленный фарш нужно добавить измельченный лук, специи, рис и взбитое яйцо, тщательно перемешать. Массу раскатывают в небольшие шарики, выкладывают в смазанную маслом форму и заливают смесью из сметаны, томатной пасты и небольшого количества воды.

Тефтели запекают около 30 минут при 180 градусах, после чего раскладывают в тарелки и сдабривают зеленью.

Сырные трубочки

сырная закускаНеобходимые ингредиенты:

  1. Твердый сыр — 100 грамм;
  2. Грецкие орехи – около 50 грамм;
  3. Сметана;
  4. Листья салата;
  5. Зеленое яблоко – 1 шт. (можно заменить огурцом).

Яблоко нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с тертым сыром. Затем добавляем в массу измельченные орехи и заправляем сметаной. Листья салата промываем, сушим и укладываем на них получившуюся массу, после чего заворачиваем и даем 30 минут настояться.

Фаршированный перец

перцы с фаршемДля его приготовления потребуется:

  1. Сладкие перцы – 5 шт.;
  2. Фарш – 500 грамм;
  3. Рис – 150 грамм;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Ложка томатной пасты.

Рис отвариваем до полуготовности. Лук и морковь мелко режем. Смешиваем крупу с овощами и фаршем, заправляем томатной пастой и начиняем смесью перцы, которые требуется заранее очистить и промыть. Ставим фаршированный перец в кастрюлю, заливаем водой и тушим после закипания 40 минут.

Овощной салат с курицей

салат с помидоромИнгредиенты:

  1. Молодая капуста – 300 грамм;
  2. Отварное куриное яйцо – 2 шт.;
  3. Огурец – 1 шт.;
  4. Отварное куриное филе – 150-200 грамм;
  5. Помидоры черри – 6-8 штук;
  6. Свежая зелень укропа;
  7. Йогурт.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, слегка помните рукой, чтобы она выделила сок и стала мягче, и подсолите. Добавьте к ней огуречную соломку и измельченные яйца. Куриное филе можно порезать либо разобрать на тонкие волокна. Кроме того, курицу можно заменить любыми морепродуктами – креветками, мидиями, кальмарами.

Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют зеленью и йогуртом, а сверху украшают половинками помидоров.

Правильное соблюдение диеты положительно скажется на здоровье человека – главное строго соблюдать ее правила, а также не забывать следить за своим здоровьем.

салат с помидором Загрузка…

Гипертония диета 10 по М.П.Певзнеру является оптимальной

Повышенное давление требует особой заботы о своем рационе, и одним из таких вариантов питания при гипертония диета 10 по Певзнеру. Основные принципы диеты при повышенном давлении направлены на снижение употребления в пищу соли, сахара, сложных углеводов и пищи, которая содержит большое количество холестерина и жиров.

гипертония диета 10: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Основные принципы диеты — это частое дробное питание (5-6 раз в день) и дифференциация диеты на 2 подвида:
1) Для людей с избыточной массой тела. Она отличается тем, что количество калорий снижено до 2200 ккал в сутки; соотношение белков, жиров и углеводов, соответственно, составляет 90г/70г/300г.
2) Для людей с нормальной массой тела. Их калораж составляет 2600-2700 ккал в сутки, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее 100-110г/80г/350-400г.

Гипертония на сегодняшний день — это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Один из неприятных моментов артериальной гипертонии заключается в том, что раз возникнув, она уже никуда не уходит. Лечение будет продолжаться всю жизнь. Но нужно учесть, что это должна быть не только медикаментозная терапия. Очень часто люди, обнаружившие у себя гипертонию, кидаются в крайности. Иногда они накупают кучу лекарств и возлагают все свои надежды на чудеса фармакологии. В итоге это не всегда приводит к ожидаемому результату.

давайте разберемся – почему?

Огромный процент гипертоников имеет лишний вес. Иногда одним из основополагающих факторов развития гипертонии является именно избыточная масса тела. Но как это вообще связано? Дело в том, что жировая ткань, которая годами накапливается в нашем теле — это, как ни странно, секреторный орган. Избыток жира умеет не только портить нам настроение, но и синтезировать различные гормоны.

Одним из таких гормонов является ангиотензиноген. Он вызывает спазм сосудов, приводящий соответственно к повышению давления. Помимо этого ангиотензиноген способствует выработке альдостерона. Этот гормон является основой РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), которая регулирует функции сужения и расширения сосудов.

В норме наш организм работает очень органично. Все гормоны в нем нужны и важны. Но избыток жировой ткани приводит к их гиперсекреции, и происходит перекос. В результате этого гормонов, способствующих сужению сосудов и повышению давления, вырабатывается все больше и больше.

Помимо этого избыток жировой ткани синтезирует гормон лептин. Это гормон голода, если говорить проще. И чем больше жировой ткани накапливается, тем больше лептина синтезируется. Очень часто полные люди жалуются на постоянное чувство голода и отсутствие чувства насыщения даже после недавнего перекуса. В этом как раз и виноват лептин.

Еще один минус жировых излишков в теле состоит в том, что все они пронизаны капиллярной сетью. Получается такое дополнительное жировое депо крови. Весь этот избыток мелких сосудов очень плохо контролируется медикаментозно. Поэтому подобрать качественную антигипертензивную терапию полным людям гораздо сложнее.

Подведем итог: избыточная масса тела — это нездорово. Это фактор риска развития гипертонии и сахарного диабета второго типа. В дополнение, это еще и нагрузка на суставы, позвоночник и сосуды. Поэтому избыточный вес нужно снижать.

Нормальный или избыточный вес?

Для того чтобы правильно соблюдать диету, необходимо понимать некоторые моменты о себе и своем теле. В частности необходимо отнести себя к одной из групп, которые выделены в этой диете. То есть нужно понять, относитесь ли вы к группе с нормальной массой тела или к группе с избыточным весом.

По каким же критериям определяют, имеет ли человек лишний вес или нет.
В первую очередь нужно знать свой ИМТ — индекс массы тела. Этот критерий введен уже довольно давно и является общепринятым.

Рассчитывается он по простой формуле:
Масса тела (в кг) / квадрат роста (в метрах)

Пример:
Рост –1,64 м, вес-80 кг
80/1,64*1,64=29,7 (ближе к 28)
Согласно нижеприведенным критериям человек имеет избыточный вес.

          Критерии ИМТ

16-18дефицит массы тела, что тоже не очень хорошо
18-25общепринятая норма
25-30избыточный вес (уже стоит задуматься)
30-35ожирение первой степени
35-40ожирение второй степени
свыше 40ожирение третьей степени (морбидное)

Морбидное ожирение – это достаточно серьезное заболевание, которое значительно ухудшает уровень жизни и ее качество.В итоге при морбидном ожирении у человека начинаются проблемы с передвижением.

Объем талии

Помимо ИМТ берут в расчет так же объем талии.

Для женщин верхней границей нормы является объем 80 см. 80-87 см — это уже та грань, на которой стоит задуматься о своем здоровье. Если объем талии превышает 87 см, то определенно нужно снижать вес, так как этот показатель уже говорит об ожирении.

Для мужчин нормой является объем талии до 94 см, 94-101 см уже сигнализирует о возможной проблеме. Объем выше 102 см считается ожирением и требует снижение массы тела.

Почему же именно объем талии так важен при определении ожирения, а ни объем бедер, например? Именно объем талии позволяет определить избыток висцерального жира. Висцеральный жир сам по себе вполне нужное приспособление в организме. Он предохраняет внутренние органы от травм. Но его избыток затрудняет снабжение этих самых органов кровью и лимфой, что приводит к одышке, гипертонии, проблемам с печенью.

Поэтому соблюдение диеты номер 10 – это один из важных факторов поддержания организма гипертоника в тонусе, способ снижения количества висцерального жира в организме и снижению общего риска развития фатальных событий.

Гипертония: диета 10 по певзнеру

Перечень блюд и продуктов, который рекомендован к употреблению или требует небольшой корректировки в составе.

Супы

Так уж исторически сложилось, что супы мы традиционно едим на обед, и без жидкого этот прием пищи нам кажется не полноценным. Супы хороши тем, что они по большей части низкокалорийные, содержат много овощей и легко насыщают благодаря объёму.

При гипертонии желательно выбирать нежирные супы. Они должны быть в основе своей на овощном бульоне, даже если это борщ или щи. Сейчас очень много вариантов ароматных специй, чтобы сделать ваш суп вкусным и душистым без добавления жирной свинины или говядины.

Оговорюсь, что если у вас масса тела избыточная, старайтесь минимизировать в супе количество крахмалистых овощей, таких как картофель, морковь, свекла, баклажаны. Разбавьте свой рацион супами-пюре. Они достаточно сытные и, чаще всего, готовятся как раз на овощном бульоне.

Примеры блюд: овощной суп-пюре из брокколи или цветной капусты, щи на овощном бульоне, свекольник, суп с чечевицей, суп-лапша с грибами, капустник, зеленый борщ со щавелем, фасолевый суп, рисовый суп.

НО! Если вы, в силу заболеваний, склонны к отечности, супы нужно ограничить. Норма — это 200 мл в сутки. Это обычная небольшая порция супа в любом кафе. Если вы не фанат супов, то можете совсем исключить их из рациона, но я не советую. Все таки супы хорошо насыщают и убирают чувство голода, что актуально при ожирении.

Хлеб и выпечка

Для людей с нормальной массой тела:
Вы можете смело кушать хлеб из ржаной и пшеничной муки. Лучше делать это в небольших количествах. Так же, если у вас получится, можно заменить такой хлеб на отрубной. Для любителей плюшек: в идеале вам можно кушать сухое несдобное печенье по типу галетного, творожное печенье тоже допускается.

Но! Нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы в составе не было маргарина и пальмового масла. Эти продукты вам противопоказаны. Домашние пироги с рыбой, нежирным мясом — да! Даже такую вкусноту вам можно.

Самое главное правило — выпечка не должна быть обжарена в масле. Осетинские пироги, которые стали так популярны в последнее время, тоже не рекомендую. Очень часто производитель, чтобы сэкономить на процессе производства, использует для заливки маргарин.

Для людей с избыточной массой тела лучше оставить в рационе только хлеб с отрубями. Хоть калораж у него тот же, что и у обычного хлеба из пшеничной муки, но он содержит больше сложных углеводов, которые позволят вам оставаться сытыми гораздо более длительное время.

С плюшками тяжелее. Булочки, пироги, тортики — все это придется полностью исключить из рациона. Но! Слава интернету! Сейчас на его просторах гуляет огромное количество рецептов низкокалорийных десертов и выпечки из отрубей. Если уж совсем не можете жить без сладкого, то рекомендую попробовать приготовить творожные и фруктовые запеканки. Это и вкусно, и полезно.

Выпечка является источником углеводов. Наш организм очень любит углеводы — из них гораздо проще добывать энергию, чем из белков и жиров. Но, насыщаясь лишь простыми углеводами (белый хлеб и прочие плюшки), мы рискуем набрать лишние килограммы. Тем не менее, лишать организм этого источника ни в коем случае нельзя. Углеводы требуются нашему мозгу для нормального выполнения своих функций, да и общая усталость в случае полного отказа от углеводов вам гарантирована.

Чтобы не испытывать в них дефицита, старайтесь заменять простые углеводы сложными. Это значит, что нужно употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасывание глюкозы и снижает уровень холестерина, что немаловажно при гипертонии. В этом плане отрубной хлеб и цельно-зерновые хлебцы — это самое то! Если же вы не любители мучных изделий, то обязательно заполняйте свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Они самые лучшие источники сложных углеводов.

Рыба

Рыба это потрясающий продукт, который обязательно должен содержаться в вашем рационе. Она помогает насытить организм калием, который очень полезен при повышенном давлении. Так же в рыбе присутствует фосфор, который улучшает работу мозга и мозговое кровообращение. В некоторых сортах рыбы так же содержится селен. Этот микроэлемент улучшает эластичность мышечных волокон и сосудов в частности.

Ну и знаменитые омега-кислоты, куда же без них. Сейчас их очень популяризируют в СМИ. Касаемо омега-кислот существует большое заблуждение, что получить их можно лишь путем употребления красной жирной рыбы (семги, нерки). Но это не так. Если кошелек не позволяет часто готовить блюда из красной рыбы, то нужно знать, что обычная селедка и скумбрия содержат ровно столько же доступных омега-кислот, сколько и красные сорта рыб. В своем выборе ориентируйтесь на рыбку, обитающую в северных морях.

Причем липидологи советуют не заменять естественные источники жирных кислот на их фармацевтические аналоги. Проще говоря, вы можете купить капсулы с омега-три и рыбьим жиром в аптеке, но их усваиваемость будет в разы ниже. Гораздо лучше, если вы на регулярной основе будете включать рыбу в свой рацион.

Так же смело можете включать в рацион морепродукты и морскую капусту. Морепродукты — это вообще кладезь микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий и йод. При этом морепродукты низкокалорийные и содержат большое количество белка, а магний и калий помогают организму сохранять длительное время чувство сытости. Так что периодически развлекайте себя и домашних необычными блюдами из кальмара, мидий или осьминога.

Мясо и птица

Исключать мясо животных из рациона не рекомендуется по причине того, что это самый простой и доступный способ получить белок из пищи. А белок, как мы знаем, это строительный материал для нашего организма — это кирпичики, из которых строится каркас здорового и красивого тела.

Жирные сорта мяса не рекомендованы. Они содержат большое количество жира, который является прямым источником холестерина. Так же рекомендуется ограничивать употребление красного мяса, но полностью исключать его все же не стоит, так как это хороший источник железа. К красным сортам мяса относят говядину, баранину, свинину, куриные голени и утку.

В основу своего рациона лучше взять белые сорта мяса — это куриная и индюшиная грудки, крольчатина и телятина.
Идеальный вариант, если мясо вы будите кушать в вареном и тушеном виде, но можно его и запекать в духовке. Приготовление на гриле или жарку лучше исключить.

 Овощи

Овощи это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Позволено кушать практически любые овощи в любом количестве. Лучше конечно, если они будут в свежем виде, но можно и запекать, и готовить на гриле. Не советую только жарить. Жареная картошка — это не то блюдо, которое поможет вам стать более здоровым. И, опять же, если у вас ожирение, постарайтесь исключить крахмалистые овощи из рациона.

Овощи должны составлять как минимум треть, а лучше половину вашего дневного рациона.

Сейчас на рынке в любое время года можно найти практически любые овощи. Среди них особым кладезем витаминов считается брокколи. Этот овощ, которым любят запугивать непослушных детей, на самом деле очень полезен для нашего сердца и сосудов. Брокколи в своем составе содержит большое количество каротина, витамина С и других микроэлементов. Регулярное употребление брокколи поможет снизить уровень холестерина и приостановить образование атеросклеротических бляшек.

Тыква, как и брокколи, содержит много бета-каротина, калия и витамина С, что тоже способствует борьбе с холестерином и нормализации водно-солевого баланса в организме. Кстати из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супа-пюре на первое, заканчивая тыквенным пирогом или пудингом на десерт. Тыква отлично хранится длительное время и стоит обычно совсем не дорого.

Морковь имеет аналогичные свойства, что и тыква. А вот болгарский перец помимо огромных запасов витамина С, содержит еще и фолиевую кислоту. Он так же очень полезен и рекомендуется к употреблению круглый год.

Фрукты

Они разрешаются в любом количестве. С осторожностью и без фанатизма кушайте виноград и бананы. В них содержится большое количество сахаров. Хотя бананы – это естественный источник калия, который очень полезен для сердца.

Одними из самых полезных для сердечной мышцы и сосудов считаются абрикосы, в них так же содержится много калия и других витаминов. Считают, что абрикосы снижают риск развития онкологических заболеваний, улучшают кровоснабжение мозга и тонус сосудов.

Гранат и гранатовый сок — это источник железа, которое необходимо нашему организму, так как входит в состав гемоглобина и является естественным переносчиком кислорода по кровотоку к органам и тканям. Незаменимым источником калия так же является черешня и авокадо.

Авокадо помимо этого содержит еще железо и витамины группы В. Авокадо, как и родные нашим широтам яблоки, темнеет в надрезанном виде — это как раз и является свидетельством наличия железа. У авокадо в составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, улучшают тонус сосудов.

Яблоки — это общедоступный фрукт, незаменимый при восполнении уровня железа в крови. Они богаты витамином С, А, витаминами группы В и микроэлементами. Максимально полезными являются свежие яблоки, поэтому лучше налегать на этот фрукт в начале осени — как раз когда идет сбор урожая.

Очень здорово, если вы будите включать фрукты в завтраки, обеды и перекусы, а на ужин лучше выберете белок.

Так же хочется упомянуть сухофрукты. Это вкусное, сладкое и, самое главное, полезное лакомство. Курага, изюм, сушеные груши, яблоки и инжир являются хорошей альтернативой конфетам. Сухофрукты сохраняют огромное количество витаминов и микроэлементов в течение всего года, плюс хорошо хранятся. Из сухофруктов получаются отличные компоты и начинки для пирогов.

Яйца

Долгое время этот продукт был незаслуженно изгнан из рациона гипертоников. Считалось, что желток содержит большое количество холестерина. Но сейчас, после многих лет наблюдений, было доказано, что яйца в рационе полезны, и исключать их из рациона не рекомендуется. Белок яиц содержит огромное число незаменимых аминокислот. Он очень легко и практически полностью усваивается, поэтому его польза, как источника белка, бесценна. Желток же содержит огромное количество витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых.

Как ни странно, самой полезной является яичница или яйца, сваренные всмятку. За этим утверждением стоит достаточно длительное исследование канадских ученых, которые сравнивали пользу и усваиваемость яиц в зависимости от способа их приготовления.
На основе их же исследования было доказано, что разумное употребление яиц способствует как раз таки снижению давления. Это происходит за счет особых пептидов, содержащихся в составе яиц.

Такие же пептиды были обнаружены в молочнокислых продуктах. Так же яйца обладают превосходным антиоксидантным действием, а благодаря лецитину способствуют расщеплению жиров и лучшему усваиванию витаминов. Противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергические реакции, так как яйца являются достаточно сильным аллергеном.

Как итог, нужно подойти к этой ситуации спокойно: не избегать яиц, но и не кушать их в избытке. 5-7 яиц в неделю — это вполне адекватное количество, которое уж точно не навредит.

 Молочные продукты

Кисломолочные продукты можно смело употреблять в пищу. Это, конечно, не значит, что вы можете кушать домашнюю сметану ложками. Но ряженка, кефир, мацони и прочие молочнокислые продукты с невысокой жирностью достаточно полезны. Не гонитесь за обезжиренными продуктами. Обезжиренные молочные продукты плохо усваиваются, да и жиры в организме тоже нужны. Они обеспечивают выработку коллагена, и отвечают за эластичность сосудов.

Творог и творожные запеканки являются отличной основой для десертов. Сам по себе творог – это источник калия, магния и кальция. Блюда из творога достаточно сытные благодаря большому содержанию белка. Они отлично разнообразят ваш рацион.

Сыры лучше выбирать маложирные. Отличный вариант — это несоленая брынза, адыгейский сыр, сулугуни. Это молодые сыры, они содержат меньшее количество соли и жира, чем выдержанные сыры твердых сортов. В любом случае сыр — этот тот продукт, пользу и вред которого нужно соотносить и употреблять в меру.

Приправы

Приправы при приготовлении различных блюд нужно стараться подбирать аккуратно. Выбирайте приправы на основе сушеной зелени, а вот слишком острых и пряных приправ старайтесь избегать, так как острая пища повышает частоту сердечных сокращений, и усиливает чувство голода и жажды. В идеале постарайтесь в принципе исключить острые приправы и блюда из рациона. Та же ситуация и с уксусом. Чуть-чуть можно, но главное не переусердствовать. Старайтесь ограничивать маринады и избегать их употребления.

Каши

Каши являются неотъемлемой частью рациона гипертоника. Это источники сложных углеводов, незаменимые в качестве гарниров и могут хорошо разнообразить рацион.

Сделайте акцент на гречке, овсянке, ячменной каше, булгуре и пшене. Овсянка и каши на основе овса содержат большое количество селена. Из них можно варить вкусные завтраки с фруктами и орехами, делать запеканки.

Пшённая каша содержит много магния и микроэлементов, она достаточно сытная и проста в приготовлении. Пшенка снижает риск развития диабета второго типа, поэтому советуем обратить на нее внимание.

Гречневая каша это источник витаминов группы В, калия, магния. Гречка помогает нормализовать обмен веществ и улучшить функциональные свойства желудочно-кишечного тракта.

Рис и каши на его основе достаточно калорийные и содержат большое количество крахмала. Лучше покупать не шлифованный или дикий рис. Он не теряет при обработке большую часть полезных веществ и содержит меньшее количество крахмала. Рис хорош тем, что это отличный сорбент. Он отлично выводит шлаки и токсины. Но лучше не злоупотреблять блюдами из риса. Они достаточно калорийны.

Манную кашу старайтесь исключить из рациона. Она содержит большое количество быстрых углеводов, быстро переваривается и недолго сохраняет чувство сытости.

Каши быстрого приготовления тоже кушать не рекомендуется, они содержат меньшее количество пищевых волокон, так как зерно для них обрабатывается механически. Такие каши быстро усваиваются, содержат гораздо меньше полезных веществ, но больше сахаров. Так что польза от них сомнительная. Лучше использовать обычные каши, требующие варки.

Диета номер 10 при гипертонии по Певзнеру исключает:

Есть определенный перечень продуктов, который может ухудшать состояние гипертоника и способствовать прогрессированию гипертонии. Стоит обязательно проанализировать свой рацион и постараться исключить все нижеперечисленные продукты.

Пальмовое масло

Пальмовое масло содержит на порядок меньше полезных веществ и витаминов, чем другие растительные масла. В небольших количествах оно не приносит вреда. Но если пальмовое масло накапливается в организме в большом объеме, то оно может повышать уровень холестерина. Пальмовое масло состоит из насыщенных жирных кислот, которые в могут дезактивировать инсулин. Оно способствует образованию подкожного жира и, в целом, не очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Маргарин

Все знают, что маргарин не полезен, но на полках магазинов он все еще присутствует в огромных количествах и гордо возлежит рядом со сливочным маслом. Иногда люди путают маргарин и сливочное масло, и в погоне за более низкой стоимостью делают неверный и нездоровый выбор в пользу первого. Будьте внимательны при покупке сливочного масла и внимательно читайте этикетку. В составе сливочного масла должны быть только сепарированные сливки. Никаких растительных масел, заменителей молочного жира и прочих названий, прячущих под собой простой маргарин, быть не должно.

В своем составе маргарин содержит транс-жиры. Они способствуют накоплению в нашем организме большого количество холестерина. Маргарин в большом количестве очень часто содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях промышленного производства, чипсах, майонезе, крекерах и печенье, мороженом, лапше быстрого приготовления и жареных полуфабрикатах.

Зрелый сыр

Зрелые сорта сыра по большей части имеют высокую жирность. Употребление большого количество жирного сыра приводит к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития инфарктов и инсультов. Так что старайтесь исключать такие сыры из рациона. Лучше заменять их молодыми маложирными сырами по типу не соленой брынзы или адыгейского сыра.

Все виды жирного мяса

Жирное мясо содержит большое количество животного жира, который способствует развитию атеросклероза. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Копченые продукты

Копченое мясо и рыба содержат большое количество соли. А соль это главный враг гипертоника, так как она способствует повышению давления, вызывает отечность и нарушает водно-солевой баланс организма. Помимо этого копченые продукты содержат канцерогены и токсические вещества. Поэтому их в принципе рекомендуется употреблять в небольшом количестве. А уж людям с артериальной гипертензией лучше совсем исключить из рациона.

Колбасы и сосиски

Колбасы и сосиски согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения рекомендуется исключить из рациона полностью. В сутки по их данным рекомендуется употреблять не более 50 грамм, и это норма для взрослого человека. Переработанное мясо содержит огромное количество жиров и соли. В состав часто добавляют пальмовое масло и усилители вкуса.

Официально установлено, что постоянное употребление переработанного мяса приводит к раку кишечника, а усилитель вкуса нитрат натрия способствует развитию рака желудка. Таким образом, даже абсолютно здоровому человеку стоит воздержаться от употребления колбас и сосисок. А уж гипертонику лучше про них забыть. Гораздо лучше употреблять в пищу натуральное мясо и готовить вкусные сосиски и колбасы из них самим. Их вкусовые качества будут на порядок выше, а пользы во много раз больше.

Майонез, кетчуп, хрен и горчица

Майонез в своем составе содержит большое количество маргарина. Это достаточно жирный продукт, поэтому частое употребление майонеза способствует увеличению массы тела и повышению холестерина.
Кетчуп, хрен и горчица содержат в своем составе много пряных и острых компонентов, а так же уксус. Все это не рекомендуется к употреблению гипертоникам. Это компоненты способствуют увеличению давления и повышают частоту сердечных сокращений.

Шоколад и кондитерские крема

Они содержат в своем составе большое количество пальмового масла, о вреде которого много написано выше. Плюс ко всему шоколад и кондитерский крем очень высококалорийны и способствуют увеличению веса.

Алкоголь

Алкоголь — это пустые калории, к тому же он стимулирует аппетит, поэтому алкоголь способствует быстрому набору веса. Но это не главный его минус. Алкоголь часто приводит к обезвоживанию организма, нарушает функции желудочно-кишечного тракта, оказывает негативное влияние на печень.

Во время употребления алкоголя повышается частота сердечных сокращений и, практически всегда, повышается давление, происходит расширение мелких капилляров, кровь приливает к конечностям, вызывая покраснения и нарушая ток крови к органам. Так же употребления алкоголя ведет к обкрадыванию мозга кислородом. В итоге, большое количество клеток мозга начинает гибнуть. Поэтому частое употребление алкоголя повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Если у вас гипертония, лучше всего полностью исключить алкоголь. На крайний случай существуют дневные нормы употребления алкоголя. Считается, что это 50 грамм крепкого алкоголя, что соответствует небольшому бокалу вина (примерно 150 мл) или 300 мл пива.

Соль

Соль — это главный враг гипертоника. Самый главный запрет для людей с высоким давлением — ни в коем случае не подсаливать еду! Чем больше соли вы употребляете, тем больше воды вашему организму требуется, чтобы нормализовать калиевое-натриевый дисбаланс. Большой объем воды увеличивает объем циркулирующей крови, что приводит к скачку давления. Так что все хорошо в меру. Норма соли – 5 грамм в день. Но нужно учитывать, что практически вся еда, которую вы кушаете, уже соленая. Много соли, как ни странно, в хлебе. Если готовите себе сами, старайтесь минимизировать количество соли.

Вы можете скачать методичку по рекомендованным продуктам и прикрепить на холодильник, как напоминание.

Скачать методичку по продуктам (pdf-файл)

Одна небезызвестная студия мультипликации «Синий трактор» выпустила смешную, но актуальную песенку для детей. Основной посыл этой песенки заключается, цитирую: «Чтоб на попе не было прыщей, нужно кушать больше овощей…». И ведь не поспоришь! Употребление большого количества клетчатки отлично чистит организм и удаляет шлаки.
Гипертоникам нужно взять эту песенку на заметку и почаще напевать ее где угодно, да хоть в душе.

Диета номер 10 при гипертонии и при гиперхолестеринемии, меню на неделю

Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.

Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:

  • на снижение массы тела;
  • нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.

Суточная калорийность

Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.). Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:

Диета 10                                                          Диета 10А

Белки – 70 г                                                                60 г

Жиры – 60 г                                                                50 г

Углеводы – 400 г                                                       300 г

Вода – до 1,2 л                                                           1,2-0,8 л

Соль – до 5 г                                                               исключают

Калорийность – 2300 ккал                                        1900 ккал

 

Основные правила диеты 10 при гипертонии

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

 

Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?

 соль

При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление. Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами. Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!

Роль продуктов богатых калием и магнием

 Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни. Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца. Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.

Мясо или рыба: что ограничить?

продукты питания

Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров  или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.

Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!

Какие продукты обязательно исключить из рациона?

  • Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
  • Соль (о ней мы говорили уже много)
  • Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.

Примерное меню:

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

 

Хлеб с авокадо и творогом

Хлеб с авокадо

Авокадо                                                       ½ штуки

Лимонный сок                                           1 чайная ложка

Творог                                                          2 ст. ложки

Молоко                                                         1 чайная ложка

Цельнозерновой хлеб                              100-150 г

Семечки подсолнуха                                 1 чайная ложка

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!

 

Дорадо в духовке с базиликом и лимоном

Рыба в духовке

Дорадо                                                            1 штука

Лимон                                                             1 штука

Оливковое масло                                         1 ст. ложка

Соль                                                                 по вкусу (до 3 г)

Зеленый базилик                                         50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

 

Крем-суп из чечевицы с мятой

Крем суп

Чечевица (красная)                                        150 г

Морковь                                                            1 штука

Лук репчатый                                                  1 штука

Оливковое масло                                            1-2 ст. ложки

Сливки (обезжиренные)                              15-20 мл

Пшеничная мука                                            1 ст. ложки

Соль                                                                    по вкусу (до 3 г)

Лимон                                                               ½ штуки

Мята (или базилик)                                      по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло,  потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю  высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!

Диета при гипертонии 3 степени на неделю

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Оглавление [Показать]

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.


При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *