Продукты запрещенные при гипертонии – принципы питания и нормы БЖУ, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендованное меню на неделю и полезные рецепты

Полезные продукты при гипертонии / Свойства продуктов / Корзинка

Высокое давление — широко распространенный недуг, страдающие гипертонической болезнью ежедневно принимают препараты по назначению врача. Однако помочь понизить давление могут обычные продукты. Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала РИАМО, что следует положить в корзину при походе в магазин, a от чего лучше отказаться, если вы гипертоник.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Оливковое и кукурузное масло

©  pixabay.com, stevepb

Фото: pixabay.com, stevepb

Количество жиров в рационе следует уменьшить до 65-75 грамм в день. По словам Денисенко, животные жиры, в которых много насыщенных жирных кислот и холестерина, можно заменить растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

«Исходя из механизма развития заболевания, некоторое ограничение жира в диете целесообразно с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга», – объясняет диетолог.

Полезные продукты для зрения>>

Нежирное мясо и рыба

Фото: flickr.com, James

Количество белка в рационе при высоком давлении должно соответствовать нормам потребности для здорового человека: 1,5 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Рекомендуется есть нежирные сорта мяса (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, a от утки, гуся, колбасных изделий и копченостей лучше отказаться. Рыбу диетолог советует покупать нежирную, употреблять в вареном виде, воздержаться стоит от осетрины, белуги, кеты, икры и консервов. Врач отмечает, что отказаться от мяса полностью нельзя, так как недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессу.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Фрукты и овощи

©  Take Back Your Health Conference

Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

Денисенко советует уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). Вместо них желательно увеличить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др. Можно есть в умеренных количествах ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит.

«Целесообразность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина из организма и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, богатых калием, магнием, витаминами, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонической болезни», – уточняет диетолог.

Как предотвратить развитие диабета>>

Соль в ограниченном количестве

Фото: flickr.com, stlbites.com

Потребление соли необходимо сократить до 4-6 грамм в связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это способствует повышению артериального давления.

«Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы, может привести к понижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Вместе с тем, полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови», – говорит врач.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Бобовые и сухофрукты

Фото: flickr.com, cookbookman17

В рационе обязательно должны быть минералы: калий, магний и йод. Калий укрепляет стенки сосудов, способствует усилению сократительной функции миокарда, что жизненно важно при недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, какао, баранина и говядина.

«Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Он входит в состав фасоли, сои, зеленого горошка, изюма, инжира, шиповника, фиников, пшеницы, кукурузы и сушеных абрикосов», – уточняет врач-диетолог.

Как отказаться от мяса: за и против>>

Морепродукты

©  pixabay.com, NadineDoerle

Фото: pixabay.com, NadineDoerle

Также важно обогащать диету йодом благодаря его противосклеротическому действию. Он в больших количествах содержится в продуктах моря: креветках, кальмарах, мидиях, крабах и морской капусте.

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Нежирные молочные продукты

Фото: flickr.com, jacqueline

Диетолог рекомендует гипертоникам употреблять молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметану в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр желательно не есть.

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

Запрещенные продукты

Фото: flickr.com, Ivana Sokolović

Гипертоникам необходимо полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, так как они возбуждают центральную нервную систему и деятельность сердца. От острых закусок, приправ и копченостей тоже следует отказаться, так они раздражают почки, добавила медик.

Овсянка, сэр: 6 необычных блюд из геркулеса>>

Меню на день при высоком давлении

Фото: flickr.com, Claudio Brisighello

По словам врача-диетолога, питание при гипертонической болезни рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Норма хлеба на день — пшеничный или отрубной 250 гр., сахар — 50 гр.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 гр.), каша манная молочная (150 гр.), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 гр.), кефир нежирный (150 гр.).

Обед: вегетарианский перловый суп с овощами (250 гр.), мясо отварное с морковным пюре (55/150 гр.), компот из яблок (200 гр.).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), цельнозерновой хлебец.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 гр.), плов с фруктами (90 гр.), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 гр.)

Диета при повышенном давлении. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Осложнение при несоблюдении диеты.

Диета нужна не только при похудении, но и для лечения болезней. К примеру, при гипертонии. В некоторых случаях достаточно рационального питания с физическими упражнениями. У людей давление может повышаться при изменении структуры сосудов, избыточном весе и нарушении функционирования почек. Особая диета при повышенном давлении снижает нагрузку на сердце, уменьшает холестерин.

Суть диеты

Необходимо снижение употребления соли до 5 г в сутки до полного отказа. При отсутствии соли в организме снижается количество жидкости, проходит отечность.

  • Также нужно снизить употребление животных жиров. Количество нужно снизить до 30 г в день. Так нормализуется холестерин, и улучшится структура крови.
  • Снизьте прием углеводов. Углеводы присутствуют в конфетах, сахаре, пирожных. Отказ от углеводов приводит к похудению и ускорению метаболизма.
  • Также необходим отказ от сигарет и напитков с кофеином и алкоголем. Так снижаются лишняя нагрузка на сердце и риск клеточных и артериальных разрушений.
  • Употребление растительной пищи обеспечивает организм всеми необходимыми укрепляющими веществами.
  • Применение дробного питания предусматривает 5-разовое питание в небольшом количестве.
  • Следует ограничить употребление жидкости. Избыточное количество воды приводит к сильным отекам. Поэтому ежедневно стоит пить всего 1,2 литров. При этом не учитываются напитки, супы, чаи и соки.

Люди с гипертонией не могут придерживаться строгой диеты. При повышении давления важны сбалансированность и разнообразие. В рационе должны быть витамины Е, А, С и В. В рационе гипертоников должны быть следующие продукты.

  1. Фрукты и овощи в свежем, вареном, запеченном и тушеном виде.
  2. Мясо птицы, морепродукты и нежирная рыба.
  3. Каши из овсянки, гречки.
  4. Сушеные фрукты, такие как чернослив, курага и изюм.
  5. Кисломолочные изделия с низким процентом жирности.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Растительные масла и орехи.
  8. Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, отрубей грубого помола.

При повышении давления не стоит употреблять нижеперечисленные продукты:

  • Соль.
  • Животный жир (сало, масло, сметана).
  • Мясные изделия, такие как мозги, почки, печень и сердце.
  • Копченые продукты и колбаса.
  • Соления, маринады и консервы.
  • Жареная еда.
  • Жирное мясо и птица.
  • Белый хлеб.
  • Рыбный, мясной и грибной бульоны.
  • Редис, грибы и редька, шпинат, щавель и репчатый лук.
  • Кондитерские продукты.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.

Соблюдение оздоровительного питания при гипертонии приводит к нормализации давления. При этом можно снизить потребление лекарственных препаратов. При данном питании человек избавляется от лишнего веса. Также такое питание останавливает проявление атеросклероза и снижает количество холестерина. Кроме снижения давления, улучшается тонус сосудов и укрепляется иммунитет.

Если не соблюдать правила питания, могут возникнуть некоторые осложнения.

  1. Частое повышение давления.
  2. Атеросклероз.
  3. Ослабление кровообращения.
  4. Инфаркт миокарда и стенокардия.
  5. Геморрагический инсульт.

Диета при гипертонии – разрешенные и запрещенные продукты

Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно, чтобы установить контроль над давлением. Диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать химические препараты.

Действие диеты при гипертонии

Чаще давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.

Такой эффект достигается за счет:

  • уменьшения в рационе соли до 5 г. в день или отказа от нее. Организм перестает накапливать жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления;
  • уменьшения животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови;
  • уменьшения количества простых углеводов. Ограничение таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов;
  • отказа от курения, напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов;
  • обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца;
  • введения дробного питания. Более частое употребление пищи – около 5 раз в день, небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ;
  • ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1-1,2 литров. Учитывайте всю жидкость: супы, напитки, соки, чай.

соль при высоком давлениисоль при высоком давлении

Рацион при гипертонии

Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточно витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников должны входить:

  • свежие, запеченые, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
  • сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
  • орехи и растительные масла;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 гр. в сутки.

питание при гипертониипитание при гипертонии

Некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. Это:

  • соль;
  • животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
  • субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
  • колбасные изделия и копчености;
  • всевозможные консервы, маринады, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная птица и мясо;
  • сдоба и белый хлеб;
  • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
  • репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

В ограниченных количествах стоит употреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде и отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки и некрепкий чай.

Принципы питания при гипертонии, что нельзя есть

Гипертония — коварнейшее из заболеваний, которое при отсутствии должной терапии, в том числе профилактической, способно повлечь за собой множество болезней. Это значительно усложнит жизнь любого человека, но главное, что некоторые из осложнений вполне способны увеличить риск летального исхода. Питание при гипертонии является ключевым аспектом лечения и без соблюдения рекомендаций по поводу диеты невозможно добиться полного выздоровления.

Запрещенные продукты

Какие же продукты нельзя есть? В категорию запрещенных и нежелательных гостей на столе гипертоника попадают?

  1. Жиры кулинарные, а так же животные.
  2. Желтки яичные.
  3. Супы на основе бобовых. Исключить придется еще и рыбные и мясные бульоны. Допустимо использовать при варке супов лишь разбавленные и очень слабые навары. Еще нельзя грибные супы.
  4. Слоеная выпечка и сдоба.
  5. Майонез, кетчуп и остальные готовые соусы. Исключению подлежат еще хрен и горчица.
  6. Жирный и чрезмерно соленый сыр.
  7. Консервы.
  8. Манка, обычные макароны, шлифованный рис.
  9. Кофе и чай.
  10. Субпродукты.
  11. Икра.
  12. Копчености.
  13. Жирная рыба, все снеки, изготовленные из нее.
  14. Кремовые изделия.
  15. Фаст-фуд.
  16. Щавель, редис, шпинат. Еще запрещено есть грибы.
  17. Мед, мороженое, шоколад, джемы.
  18. Жирные молочные продукты.
  19. Жирное мясо (гусь, утка и т. д.).

Как выстроить диету

Итак, диета при гипертонии — это едва ли не одна из самых важных мер. В первую очередь исключают соленые продукты и разнообразные снеки. О том, как же в дальнейшем прожить без соли, мы поговорим ниже.
Список запрещенных продуктов достаточно внушителен, но эти запреты пойдут только на руку самочувствию гипертонику. В данном случае как никогда важен разумный подход, ведь диету лучше поддерживать на протяжении всей жизни. Она не должна ассоциироваться с постоянными лишениями, напротив, очень важно есть разнообразные продукты, чтобы не только получать удовольствие, но еще и витамины. При гипертонии снабжение организма всеми микроэлементами особенно необходимо.

Важно! Голодание — это не выход из ситуации. Более того, вы подвергаете организм еще большему стрессу, что конечно не идет ему на пользу. Вместе с отказом от пищи можно спровоцировать усугубление симптомов гипертонии. Даже если требуется снижать вес, то при артериальной гипертензии это делать следует особенно осторожно.

В самом начале можно с доктором рассчитать необходимый суточный калораж рациона. Здесь же делается его коррекция. Например, если вес требуется снижать, то от идеальной калорийности, необходимой для поддержания веса, отнимают 350-400 ккал. Здесь особенно важно ориентироваться не на стандартные советы об урезании рациона до 1200 ккал, а именно об индивидуальном просчитывании суточной калорийности.

Принципы питания при гипертензии

Никакие чудодейственные диеты не помогут и не должны применяться при гипертонии. Цель заключается в выстраивании правильного, разнообразного и вкусного питания, которое поможет нормализовать как уровень АД, так и общее состояние организма. Сбалансированный рацион является лучшим выходом. Придерживаться потребуется следующих несложных принципов:

  • Продукты важно не жарить. Гораздо лучше использовать техники запекания или тушения. В большинстве своем пищу стоит меньше обрабатывать, больше нужно есть свежих овощей и фруктов.
  • Все важные жиры можно получить, если есть орехи, заправлять салаты оливковым или льняным маслом. Так же неплохо поможет восполнить его рыбий жир.
  • Супы в рационе должны быть постными, но мясные не находятся под категорическим запретом. Съедать его лучше не более 2 раз в неделю. В остальной период очень хороши так же фруктовые, крупяные, молочные супы.
  • Рассыпчатые каши (продукты, описанные выше, в том числе крупы, все так же под запретом). Например, неплохо восполняют углеводы овсяная и гречневая каши.
  • Побольше нужно включить в рацион еды, содержащий магний и калий, а так же липотропных веществ (например, яблок).
  • Нежирное рыбное и мясное филе предпочтительнее употреблять в отварном виде.
  • Фрукты и овощи важны и тоже должны занимать достаточную долю в рационе.
  • Продукты молочные, вписывающиеся в пределы допустимой жирности (не более 5%), тоже не стоит оставлять без внимания.

Меню: примерный рацион

Гипертония 1 и 2 степени

Продукты, приведенные в списке, составляют на самом деле очень внушительный список, что позволяет ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Важно! Питание обязательно должно быть разнообразным, иначе организм не получит должного количества витаминов.

Рекомендации для первых двух степеней гипертонии даются общие. Так, углеводы, жиры и белки ограничиваются количеством 400/60/100 соответственно. Предпочтительно дробное питание. Доктора так же рекомендуют соблюдать температурный режим, исключив как чрезмерно холодную, так и горячую пищу.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Омлет с молоком. Берется 2 яйца, но желток съесть можно лишь один. Не запрещено добавлять к ним овощи, мясо.
  2. Яблоко. Для разнообразия его можно запекать или заменять другим фруктом.
  3. Суп, каша с мясом. При похудении нужно не забывать о том, что порции берутся в половину меньше обычных.
  4. Картофельное пюре с рыбной котлеткой.
  5. Кефир.

К рациону можно добавлять напитки, а так же около 200 грамм хлеба — ржаного или же цельнозернового. В меню ежедневно нужно привносить корректировки, дополняя разнообразными кашами, запеканками, соте, салатами.

3 степень гипертонии

В целом питание при последней стадии гипертонии во многом схоже с описанными выше принципами, однако в рационе придется урезать количество жиров и углеводов. Так же полностью запрещается соль.
Меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак из овсяной каши, дополненной сливочным сырком.
  • Фрукты.
  • Для обеда можно приготовить тушеные овощи с вареным мясом, а на первое съесть суп.
  • Йогурт.
  • На ужин неплохо подойдет фруктовый плов, либо запеченная рыба с овощами и отварным картофелем, либо фаршированные перцы.
  • За несколько часов до сна — кефир.

Как смириться с отказом от соли?

Отказ от соли — это одно из главных правил коррекции рациона. Во многих случаях именно ее переизбыток становится решающим фактором развития заболевания. Задержка даже небольшого количества лишней жидкости в организме уже перегружает сердце, что напрямую влияет и на увеличение АД.
Смириться с отказом столь важной приправы, без которой едва ли не каждый не мыслит своего питания, непросто. Действительно, употреблять пресную еду мало кому принесет удовольствие, однако все же вкусовые качества пищи можно улучшить. Каким образом? Есть множество рецептов натуральных соусов, в которые может входить соевый соус, лимон, овощные соки, даже цукаты и сухофрукты. Кроме того, нельзя забывать и о приправах. Комбинация ароматных трав очень разнообразит привычные продукты и не замаскирует их натуральный вкус.

Важно! Различные готовые приправы есть нельзя! Исключение составляют лишь смеси пряных трав, однако особое внимание следует обращать на состав. В них не должно быть не только соли, но и различных добавок.

Менее строгие правила по ограничению соли действуют для начальных стадий артериальной гипертензии. Так, пациентам разрешено присаливать уже готовую пищу. В день использовать можно не более 3 г соли.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *